Actualités sur la gastronomie en 2016

b6 *A partir de 2019, les propriétaires de meublés seront imposables sur les revenus issus des plateformes collaboratives. En pratique, Airbnb, première visée parmi ces plateformes, devra déclarer à l'administration fiscale les revenus de ses utilisateurs. Les Français qui proposent à la location leur résidence principale ou secondaire n'auront donc d'autre choix que de jouer la transparence avec le fisc. 08/12/2016

b7 * L'édition 2017 de "La LISTE" des 1000 meilleurs restaurants du monde, change de classement en adoptant des notes sur 100. En tête Guy Savoy à Paris culmine à 99,75/100, Kyo Aji à Tokyo et Le Bernardin à New York (99,50), Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, El Celler de Can Roca à Gérone, L'Osteria Francescana à Modène, Kyubey à Tokyo et Jean-Georges à New York (99,25/100), etc. 08/12/2016

b8 * La France officiellement candidate à l'Exposition Universelle 2025, l'Elysée vient de publier la lettre adressée au secrétaire général du Bureau international des Expositions. L'exposition sera sur le thème de: "La connaissance à partager, la planète à protéger". Le coeur de l'exposition sera implantée en Ile-de-France. La manifestation se tiendra sur 6 mois, de mai à octobre 2025. Le pays retenu sera désigné en 2018. 22/11/2016

b9 * Le 17 novembre, le Français Thomas Pesquet a décollé vers la Station Spatiale Internationale avec 13 plats concoctés par Ducasse Conseil, qui collabore avec le CNES depuis 2004 pour la création d'une gamme complète de repas festifs à déguster dans l'espace. Le programme "Special Event Meals", conduit par Ducasse Conseil et le CADMOS, Centre d'Aide au Développement des Activités en Micropesanteur et des Opérations Spatiales, se compose de repas français servis uniquement pour des évènements marquants. Ces plats complètent la nourriture quotidienne fournie par les Russes et les Américains. C'est à Pouldreuzic (Finistère), dans le laboratoire Recherche et Développement Hénaff, que les chefs de Ducasse Conseil veillent au respect des saveurs ainsi qu'à la sécurité des aliments. 22/11/2016

c1 * Le chef français Daniel Boulud a été condamné par le tribunal de New York à payer 1,3 million de dollars de dommages et intérêts, dont 1 million pour préjudice moral, à un client. L'affaire remonte en février dernier quand Barry Bret se rend au db Bistro Moderne pour y déguster un coq au vin. 4 jours plus tard, il se rend à l'hôpital où il est opéré: un fil de métal de 2,5 cm lui est retiré. En avril, le client porte plainte. Le chef français devrait faire appel. Son avocat estime que le préjudice moral ne peut être invoqué étant donné qu'en aucun cas il relevait d'un geste intentionnel. 22/11/2016

c2 * La Liste 2017 des 1000 meilleurs restaurants du monde sera dévoilée le 5 décembre. Premier classement gastronomique mondial fondé sur la compilation de 400 guides et sites d'avis en ligne dans 130 pays, la Liste revient sur le devant de la scène pour la deuxième année consécutive. Cette édition 2017 verra également le lancement de l'application "La Liste", géolocalisant les 1000 meilleurs restaurants au monde ainsi qu'une liste de 10 000 restaurants au meilleur rapport qualité-prix, déterminés suivant la même méthode. 22/11/2016

c3 * Le mildiou: une maladie cryptogamique, ou fongique, c'est-à-dire causée par un champignon ou un autre organisme filamenteux parasite. Elle s'attaque à la vigne, mais pas seulement, et se manifeste par l'apparition de taches et d'un duvet blanchâtre sur les organes atteints (feuilles, fleurs et fruits). Le mildiou fait des ravages dans les vignobles du monde entier. Une société implantée en région bordelaise, ImmunRise, a découvert une algue microscopique produisant des molécules aux vertus bio-pesticides. Selon les essais menés en laboratoire par l'Institut national de recherche agronomique de Bordeaux, cette micro-algue a 100% d'efficacité sur le mildiou et éventuellement sur d'autres maladies de la vigne. 07/11/2016

c4 * La loi du 16 janvier 2015 relative à la délimitation des régions a procédé à une refonte de cette même carte, le nombre de celles-ci est passé de 21 à 12 depuis le 1er janvier 2016. 7 sur les 12 sont le résultat du regroupement de 2 ou 3 régions.
Pour ces 7 nouvelles, le chef-lieu et le nom définitifs:
Grand-Est (chef-lieu Strasbourg), regroupe Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine.
La Normandie (chef–lieu Rouen), regroupe Basse-Normandie et Haute-Normandie.
Occitanie (chef-lieu Toulouse) regroupe Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées.
Hauts-de-France (chef-lieu Lille) regroupe Nord-Pas-de-Calais et Picardie.
Auvergne-Rhône-Alpes (chef-lieu Lyon) regroupe Auvergne et Rhône-Alpes.
Nouvelle Aquitaine (chef-lieu Bordeaux) regroupe Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes.
Bourgogne-Franche-Comté (chef-lieu Dijon) réunit les deux anciennes régions du même nom. 03/10/2016

c5 * Saison estivale très difficile pour l'hôtellerie française. Les performances hôtelières du mois d'août à Paris et sur la Côte d'Azur ont tiré vers le bas l'ensemble des résultats, malgré de bons chiffres en régions. Haut de gamme et luxe ont été les plus touchés. A Paris, la baisse du chiffre d'affaires hébergement va de -28% pour le milieu de gamme jusqu'à -42% sur la catégorie luxe et palace. Après l'attentat de Nice, le même phénomène s'est produit sur la Côte d'Azur, -9% pour la catégorie économique et -19% pour le milieu de gamme. Seule une courte période autour du 15 août a bénéficié d'une fréquentation attendue. Dans ce climat, la province a réalisé une belle saison estivale et à fin août, un exercice 2016 positif, toutes les catégories sont en progression depuis le début de l'année, et le segment luxe progresse de 12%. 03/10/2016

c6 * Airbnb pèse désormais 27 milliards d'euro, d'après le Figaro. La start-up américaine serait désormais la deuxième plus chère au monde, juste derrière Uber, et pèse plus que des groupes hôteliers tels que Hilton, Marriott et Accorhotels. En 2015, Airbnb aurait affiché un chiffre d'affaires d'environ 807 M€. Bien que le site de location soit confronté à un durcissement de la réglementation dans plusieurs grandes villes, comme Paris, Berlin ou encore San Francisco, il référence aujourd'hui 2 millions de logements dans le monde. Rien que dans l'Hexagone, son deuxième marché après les États-Unis, on en compte 300 000, Paris étant la ville la plus demandée sur Airbnb. 15/08/2016

c7 * Trois nouvelles zones touristiques internationales viennent d'être créées à Antibes, Dijon et La Baule. Il en existe désormais 21 en France, dont 12 à Paris, en application de la loi pour la croissance, l'activité et l'égalité des chances économiques. Les établissements de commerce de détail situés dans ces zones pourront bénéficier de conditions d'ouverture assouplies le dimanche et en soirée. Une pierre qui vient consolider l'édifice du tourisme, ce qui est toujours appréciable en ces temps difficiles. 04/08/2016

c8 * Le plus grand paquebot du Monde. "l'Harmony of the Seas" avec ses 2 747 cabines, peut accueillir 6 410 passagers. Une ville flottante qui compte 20 restaurants, 250 cuisiniers et 600 employés de salle parmi les 2 300 membres d'équipage de 77 nationalités différentes! parmi eux trois Français, dont Dominique Gamba et Thierry Houlbert, qui sont en charge respectivement de la restauration et de la pâtisserie au sein du groupe américain Royal Caribbean Cruise Line, propriétaire du navire. Sur le plus gros paquebot de croisière du monde, tout est démesuré, 500 kilos de farine et 30 000 d'oeufs frais par jour. Les équipes dédiées à la pâtisserie représentent une brigade d'une quarantaine de personnes. 20/07/2016

c9 * 19 Palaces en France: A l'issue de la dernière réunion de délibération de la Commission Palace, il a été attribué la distinction Palace à 3 nouveaux hôtels: Le Peninsula Paris, Le Cheval Blanc Saint-Barth Isle de France à Saint-Barthélemy et Le Cap Eden Roc à Antibes. Les 19 Palaces: Hôtel du Palais – Biarritz Hôtel Les Airelles – Courchevel Hôtel Le Cheval Blanc – Courchevel Hôtel Le K2 - Courchevel Hôtel Four Seasons George V - Paris Hôtel Le Bristol – Paris Hôtel Le Mandarin Oriental - Paris Hôtel Le Meurice – Paris Hôtel Le Park Hyatt Paris Vendôme – Paris Hôtel Le Plaza Athénée – Paris Hôtel Le Royal Monceau - Raffles Paris – Paris Hôtel Le Shangri-La – Paris Hôtel Le Peninsula - Paris L'hôtel La Réserve – Ramatuelle Hôtel Le Grand-Hôtel du Cap-Ferrat – Saint-Jean-Cap-Ferrat Hôtel Le Cap Eden Roc – Antibes Hôtel Le Byblos – Saint-Tropez Le Château de la Messardière – Saint-Tropez Hôtel Le Cheval Blanc Saint-Barth Isle de France – Saint-Barthélemy. 27/07/2016

d1 * Aussi surprenant que cela puisse paraître, la France est, après l'Allemagne, le deuxième importateur de vin au monde. Ces vins viennent surtout d'Espagne, et dans une moindre mesure du Portugal et de l'Italie, à 80 % importés en vrac. Ces importations en provenance d'Espagne sont de longue date la cible des producteurs de vins du Languedoc. Au début du mois d'avril, des vignerons de l'Aude et des Pyrénées-Orientales ont intercepté deux convois transportant du vin espagnol. Le choix d'un cru chilien comme vin officiel du Tour de France n'a fait qu'attiser les tensions. Suite à cette décision, des vignerons français ont menacé de bloquer certaines étapes de la Grande Boucle. Sous la houlette de Christian Prudhomme, directeur du Tour, et Bernard Hinault, quintuple vainqueur, un compromis s'est mis en place avec la présence d'un stand de promotion et de dégustation des vins français sur les villages départ et arrivée de chaque étape. Mais la guerre du vin vient de reprendre dans la région de Narbonne où des producteurs de l'Aude s'en sont pris à des commerçants qui importent à bon marché des vins d'Espagne. 21/07/2016

d2 * Airbnb franchit le cap des 300 000 annonces de logements en France. L'Hexagone représente le deuxième marché du site de location après les États-Unis. Plus de 30 000 annonces sont disponibles pour la région Provence Alpes Côte d'Azur comme le Grand Ouest, et l'Île de France en compte 70 000 (45 000 dans la capitale). Airbnb dépassera bientôt les dix millions de voyageurs accueillis en France depuis son lancement en 2008. Le site poursuit son développement alors que l'Association pour un hébergement et un tourisme professionnels (Ahtop) a annoncé le 23 juin qu'elle avait déposé une plainte contre X en novembre dernier contre les pratiques des plateformes de location de meublés touristiques. 13/07/2016

d3 * Championnat du Monde de Pâté Croûte. La sélection des 12 finalistes se déroule en plusieurs étapes à travers le monde à Tokyo en mai, à New-York en octobre et à Lyon en novembre 2016 pour terminer en beauté le 5 décembre à la maison M. Chapoutier à Tain l'Hermitage, en présence de nombreux chefs dont Régis Marcon, président du jury 2016. 13/07/2016

d4 * Booking.com doit 356 millions d'euros au fisc. Le couperet vient de tomber pour Booking qui doit régler 356 millions d'euros à titre rétroactif pour la période 2003-2012. Booking est considéré officiellement comme un établissement permanent en France et doit ainsi régler l'impôt sur les sociétés et la TVA. Cette décision n'est qu'une première étape puisque les années suivantes devraient être imposables. Après la France, le fisc italien diligente également une enquête sur Booking.com. 04/06/2016

d5 * La CITE DU VIN Située à Bordeaux. Un site de loisir culturel unique au monde, où s'exprime l'âme du vin à travers une approche immersive et sensorielle, dans un monument futuriste inauguré le 31 mai. La Cité du vin souhaite donner à voir le vin autrement, à travers le monde, les âges, dans toutes les cultures et civilisations. Située au coeur des terroirs bordelais, elle est une vitrine internationale et une véritable porte ouverte sur les vignobles du monde. 31/05/2016

d6 * Le VIN BIO a la côte. Un restaurant sur deux met des vins bio à sa carte, contre 37% en 2011. Bien que la structuration du marché soit récent, avec un ladel qui date seulement de 2012, la progression des ventes suit les attentes des consommateurs. "Respect du terroir, suppression des pesticides de synthèse, transparence et traçabilité maximale: la tendance est à favoriser le bio dans son assiette comme dans son verre". En cinq ans, les surfaces du vin bio ont triplé en France. Le pays est aujourd'hui le 3ème plus gros producteur mondial derrière l'Espagne et l'Italie. Ces trois pays représentent 73% des surfaces mondiales de vignobles bio. L'image du vin bio s'est considérablement améliorée, avec un taux de notoriété qui dépasse les 74%. Un consommateur de vin sur trois déclare aujourd'hui boire du vin bio. 30/05/2016

d7 * Les six premières AOC fêtent leurs 80 ans. Arbois, Tavel, Cognac, Cassis, Monbazillac et Châteauneuf-du-pape sont les premières Appellations d'Origine Contrôlée. Actuellement, en France, ce sont 364 produits viticoles et 49 produits laitiers qui en bénéficient. C'est par un décret-loi de 1935 relatif à la défense du marché du vin que le Gouvernement a créé les vins d'Appellation d'Origine Contrôlée et l'organisme chargé de leur définition, de leur protection et de leur contrôle: l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO). Les premières AOC n'ont vu le jour que le 15 mai 1936. La politique française de valorisation des produits agricoles a fortement inspiré l'élaboration d'une réglementation européenne, avec la création des Appellations d'Origine Protégée (AOP). L'AOP désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C'est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l'U.E. L'AOC désigne des produits répondant aux critères de l'AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l'AOP. 25/05/2016

d8 * LE VIN en 2015. La France reste le premier exportateur en valeur, mais le troisième en volume. Le commerce mondial du vin continue de prospérer avec un bond de 10,6 % à 28,3 milliards d'euros. La France (8,2 milliards d'euros) reste de loin le premier exportateur en valeur avec 29 % des parts du marché mondial, mais seulement le troisième en volume, à 14 millions d'hectolitres selon l'OIV. La taille du vignoble mondial s'élève à 7 534 milliers d'hectares. La superficie viticole chinoise continue de progresser (+ 34 mha), confirmant ainsi sa place de 2ème vignoble mondial (derrière l'Espagne), pour une production de 11 millions d'hectolitres. La production mondiale a augmenté de 2,2 % par rapport à l'année précédente, elle représente 274,4 millions d'hectolitres. La consommation mondiale de vins, s'est stabilisée depuis la crise économique de 2008, elle est estimée à 240 millions d'hectolitres. Les trois pays qui arrivent en tête de la production mondiale (Italie, France et Espagne) représentent 56 % des volumes totaux de vin échangés dans le monde (104,3 Mhl). 20/04/2016

d9 * PONANT unique armateur français de navires de croisières et n°1 mondial des croisières polaires, dévoile un bilan positif en 2015 avec un chiffre d'affaires de 165 M€, en augmentation de 40 % par rapport à 2014. Avec le lancement de quatre nouveaux navires livrés à partir de 2018, d'une capacité de 92 cabines, la compagnie mettra à l'honneur l'Océanie, ses lagons et îles secrètes et les expéditions tropicales en offrant la possibilité d'accéder aux plus beaux sites d'Amérique du Sud, d'Amazonie, du Costa Rica, de l'Océan Indien. 19/04/2016

e1 * La France reste en 2015 la première destination touristique mondiale, avec un record de 84,5 millions de visiteurs étrangers. La fréquentation de visiteurs internationaux devrait même dépasser le cap des 85 millions si l'on intègre les départements et collectivités d'outre-mer. Le nombre de touristes asiatiques a enregistré une hausse spectaculaire de +22,7% l'année dernière. Le nombre de touristes chinois dépasse ainsi pour la première fois la barre symbolique des 2 millions (2,2 millions). Les arrivées de touristes Indiens dépassent les 500 000. Les Américains sont également nombreux à aimer la destination France, avec une fréquentation en hausse de +15,2%. Les arrivées de touristes européens se replient pour leur part de -1,5%. Les attentats du 13 novembre ont limité la progression du nombre d'arrivées, en particulier dans la capitale. La fréquentation étrangère était en hausse de 1,8% sur les 3 premiers trimestres de l'année, mais elle a plongé de 3,1% au dernier trimestre. Paris a particulièrement souffert, avec une chute de 15% en novembre/décembre. 05/04/2016

e2 * Château de Versailles. Au terme de l'appel d'offre lancée par l'établissement public du château, le groupement LOV Hotel Collection / Alain Ducasse entreprise a été retenu pour réaliser un projet hôtelier haut de gamme dans les bâtiments du Grand Contrôle, du Petit Contrôle et du pavillon des premières cent marches. Bénéficiaire d'une autorisation d'occupation temporaire accordée par l'établissement public, le groupement exploitera l'hôtel après y avoir effectué les travaux de sauvegarde et de restauration du monument historique ainsi que les opérations d'aménagement nécessaires au fonctionnement du programme hôtelier. Ce projet exceptionnel proposera un hôtel de prestige d'une vingtaine de chambres, et un restaurant de haute cuisine française. La décoration du lieu sera classique et raffinée, inspirée du XVIIIe siècle. 05/04/2016

e3 * La pizza en France. En 2015, les Français ont englouti 819 millions de pizzas, soit une croissance de 1,23 % par rapport à l'année passée. Cette croissance en volume est portée par la restauration commerciale et la grande distribution: 1 pizza sur 2 est consommée dans les restaurants et les pizzerias, 1 sur 4 est achetée en grande surface. En revanche, le chiffre d'affaires subit une baisse de 4,08 % avec 5,14 milliards d'euros en 2015. En France, on recense 14 235 points de vente dédiés à la pizza (livreurs, restaurants de pizzas, chaînes et indépendants). Les trois premières régions (Ile-de-France, Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur) réunissent 36 % de l'offre nationale. 16/03/2016

e4 * Non-lieu pour Christian Picart à la suite de 13 années d'attente pour que la justice referme l'enquête et prononce un non-lieu. A l'époque, Christian Picart était à la tête de Buffalo Grill. Les restaurants étaient suspectés d'avoir servi du boeuf en provenance de Grande-Bretagne, ce qui était totalement interdit en pleine crise de la vache folle. Le fondateur de Bufallo Grill a toujours nié ce fait, rappelant qu'il se fournissait en majeure partie en Amérique Latine. Mais deux personnes ayant dîné dans un Buffalo Grill avaient développé la terrible maladie de Creutzfeldt-Jakob et la juge d'instruction n'en démordait pas. Mis en examen en 2002 et poursuivi pour homicide involontaire, Christian Picart est désormais totalement blanchi. Entretemps, Christian Picart a vendu Buffalo Grill en 2005, qui a été rachetée en septembre 2008. L'ancien patron pourrait maintenant porter plainte auprès de la Cour européenne des droits de l'Homme pour violation du délai raisonnable établi à six ans pour le traitement d'une affaire par la justice et demander des dommages et intérêts à l'Etat. 16/03/2016

e5 * Classement hôtelier. Nouvelle grille à compter du 1er avril 2016, elle modifie la grille de classification de décembre 2009. Les critères de classement sont toujours classés en trois chapitres Équipements, Service au client et Accessibilité et développement durable. Cette nouvelle grille ne propose que 241 critères contre 246 dans celle de 2009. Le référentiel fonctionne toujours selon un système de points. Pour être classé dans une catégorie donnée, l'hôtel doit obtenir au moins 95% du nombre de points obligatoires et un minimum de points pour les critères optionnels, les 5 % de points obligatoires manquants doivent être compensé par trois fois plus de critères optionnels. L'un des principaux reproches fait à la grille de 2009 est d'avoir tiré le niveau vers le bas. Ce qui a permis le classement d'établissements dans des catégories dans lesquelles ils ne devraient pas figurer. On constate d'ailleurs une majorité de classement dans la catégorie 3 étoiles, mais avec une grande disparité dans les prestations proposées. 18/02/2016

e6 * 14 192 hôtels de tourisme sont classés en février 2016, répartis dans les catégories suivantes: 1 étoile: 713 établissements - 2 étoiles: 5 378 établissements - 3 étoiles: 6 056 établissements - 4 étoiles: 1 725 établissements - 5 étoiles: 320 établissements. 18/02/2016

e7 * La France a exporté plus de VIN et SPIRITUEUX que de parfums en 2015. Avec un niveau "historique" à 11,7 milliards d'euros, le secteur remonte sur la deuxième marche du podium à l'export, devancé par l'aéronautique. Cette performance (+8,7% par rapport à 2014), est due principalement aux ventes de champagne et de cognac et à un taux de change favorable avec la baisse de l’euro. En revanche, les vins dits "tranquilles" continuent de pâtir d'une offre insuffisante. Ce résultat équivaut à la vente de 126 Airbus. Le champagne, le Cognac, le Bordeaux et le Bourgogne réalisent à eux quatre 67% des exportations mais seulement 28% des volumes. 18/02/2016

e8 * Trivago passe aux avis certifiés. Désormais, plus de 8 000 hébergements dans le monde bénéficieront d'avis certifiés AFNOR. Les règles de recueil des avis Vinivi sont strictes: le client reçoit un questionnaire de satisfaction suite à son séjour à l'hôtel et la traçabilité de l'avis est totale, notamment les critères de collecte, de modération et de publication des avis. Le virage pris par Trivago, qui appartient à Expedia, est donc de bon ton et récolter les avis via Vinivi vous permettra dès lors d'afficher ces avis réels sur un des leaders des comparateurs d'hôtels. Chaque mois, Trivago est visité par 120 millions d'internautes à la recherche d'un hôtel, le site est donc un acteur de poids. TripAdvisor pour sa part refuse toujours de se plier au jeu de la certification de ses avis, qui aurait pour effet direct la perte d'une grande partie du contenu du site d'avis. 06/01/2016

e9 * Les restaurateurs n'ont pas l'obligation de proposer des doggy bags à leurs clients, rectifie l'Umih alors que plusieurs articles parus dans la presse grand public laissent entendre le contraire. "Au 1er janvier 2016, les restaurateurs sont soumis à une obligation de tri lorsqu'ils produisent plus de 10 tonnes de biodéchets par an, soit environ 150 à 200 couverts/jour. Cette obligation est issue de la loi 2010-788 du 12 juillet 2010, dite Grenelle 2. La réglementation n'impose aucune obligation sur le doggy bag. Cette solution est cependant recommandée par l'Umih comme un des moyens de lutter contre le gaspillage alimentaire". 03/01/2016

2015 * A compter du 1er janvier 2016, les hôteliers devront afficher le prix définitif à payer par le client dès le début du processus de réservation en ligne. L'arrêté, s'applique à tous les hébergements touristiques marchands, à l'exception des établissements hôteliers en plein air et des meublés de tourisme. Les tarifs des prestations facultatives "mais essentielles" (petit déjeuner, accès à internet...) devront également être mis en valeur tout au long de la réservation en ligne. Les taxes ne pouvant être incluses dans le prix doivent apparaître "à proximité" de celui-ci. Il doit aussi être accompagné de la mention de la période ou de la date à laquelle il s'applique, "à proximité immédiate et à l'exclusion de tout renvoi". L'affichage à l'intérieur et à l'extérieur des établissements (entrée du public, réception, chambres) devra également informer les clients "de manière claire, lisible et à jour". une période transitoire est aménagée jusqu'au 1er juin 2016, afin de mettre à jour les affichages. 30/12/2015

2015 * A partir du 1er janvier 2016, les vignerons pourront planter des vignes dites sans indication géographique partout en France. C'est ce qui découle d'une réunion des experts du vin qui s'est tenue fin décembre à Bruxelles. Cette annonce dans plusieurs médias a fait l'effet d'un coup de tonnerre, mais elle est à relativiser, les vins sans indication géographique (VSIG) existent déjà depuis la mise en place définitive au 1er août 2009 de la réforme de l'organisation commune du marché. Cette nouvelle catégorie, créée par l'OCM, a remplacé les vins de table. Elle offre la possibilité d'indiquer sur l'étiquette le cépage et/ou le millésime. Les vins sans IG peuvent porter au choix l'une des deux mentions suivantes: vin de France ou vin de cépage de France. Si un seul cépage figure sur l'étiquette, il faut que le vin contienne au minimum 85% du cépage indiqué. Selon l'Inao (Institut national de l'origine et de la qualité) dans certaines régions, les plantations de nouvelles vignes seront automatiques. Dans d'autres, elles seront limitées. Les conseils régionaux des zones concernées par ces nouvelles plantations pourront également imposer un plafond. 30/12/2015