Actualités sur la gastronomie en 2017

a7* Châteaux et Hôtels Collection change d'identité et devient Les Collectionneurs. La célèbre marque du groupe Alain Ducasse évolue et devient la première communauté qui réunit: indépendants professionnels du voyage - restaurateurs et hôteliers - voyageurs. 29/12/2017

a8* les vins de Corse. Vignoble très ancien, introduit par les Grecs à la même époque qu'en Provence, 600 ans avant JC. Très important au milieu du XIXème siècle, il a vu sa surface fortement régresser après l'invasion du phylloxéra et l'exode des populations vers le continent. Au début des années 1960, il connait un renouveau avec l'arrivée des rapatriés d'Afrique du Nord. Aujourd'hui, il s'étend sur environ 8 000 hectares. On retrouve les cépages méridionaux: grenache, syrah, merlot... Mais la typicité des vins corses est due en grande partie aux cépages locaux: niellucciu (35% des surfaces), sciaccarellu (15% des surfaces) et vermentino, cépage blanc (17 % des surfaces).
Liste des appellations: - Vin de Corse - Vin de Corse Sartène: partie sud, côté ouest - Vin de Corse Figari: partie sud, près du cap de Bonifacio - Vin de Corse Porto Vecchio - Vin de Corse Calvi - Vin de Corse côteaux du cap Corse - Patrimonio: bénéficie de sa propre AOC depuis 1968 - Ajaccio: bénéficie de sa propre AOC depuis 1984 - Muscat du cap Corse: ajout d'alcool en cours de fermentation - Une IGP île de beauté dont la zone de production couvre la totalité du territoire (a remplacé depuis 2009 la dénomination vin de pays). 29/12/2017

a9* Un lot de truffes blanches d’environ 850 grammes a été vendu pour 75 000 euros lors de la traditionnelle vente aux enchères d’Alba. Chaque année depuis plus de 90 ans, cette ville du Piémont accueille pendant près de deux mois une grande foire à la truffe blanche. Le prix de ce lot de truffes est symbolique, cette somme est reversé à des oeuvres de charité. Même si elle n’atteint pas les 75 000 euros, la truffe se vend tout de même à 6 000 euros le kg cette année. A cause de la sécheresse, on est passé de 3 000/4 000 euros le kg à 6 000 euros le kg. 12/12/2017

b1* Les vins de Provence. Pour beaucoup le vin de Provence est synonyme de rosé. Mais le vignoble provençal ne se limite pas à ce type de vin, il produit également des grands vins rouges et en petite quantité, des vins blancs dignes d'intérêt. la Provence se limite aux départements des Bouches du Rhône, du Var, des Alpes Maritimes et des Alpes de Haute Provence (pour l'appellation Pierrevert).
Liste des appellations: - Côtes de Provence: l'AOC s'étend sur plus de 20 000 hectares, 75% vinifiés en rosé, 20% en rouge et 5% en blanc - Bandol: les vins rouges ne peuvent être commercialisés qu'après 18 mois de fûts - Cassis - Bellet: située sur les collines qui dominent la ville de Nice, l'appellation doit faire de la résistance face aux ogres immobiliers - Palette: vignoble au pied de la montagne Sainte Victoire, le "Château Simone" produit à lui seul une grande partie des vins de cette AOC - Côteaux d'Aix en Provence - Les Baux de Provence: cette AOC, située autour de la citadelle des Baux, n'existe que depuis 1995 - Côteaux Varois - Pierrevert. 12/12/2017

b2* Depuis le 1er décembre, les propriétaires qui louent leur appartement dans la capitale par l'intermédiaire des plateformes doivent s'enregistrer auprès des services de la ville de Paris. Or, seulement une minorité s'est pliée au dispositif. La ville de Paris a adressé, lundi 11 décembre, une mise en demeure à Airbnb et à quatre autres plateformes en leur demandant de désactiver les milliers d'annonces qui ne comportent pas de numéro d'enregistrement et sont de fait illégales. La ville de Paris poursuivra en justice les plateformes qui ne se mettraient pas en conformité avec cette obligation. 12/12/2017

b3* Après l'Italie et la France, c'est à Londres que Tripadvisor c'est fait piéger par un faux restaurant. Le journaliste Oobah Butler, n'a eu besoin que d'un numéro de téléphone, d'une adresse et d'un site internet pour ouvrir virtuellement le restaurant The Shed at Dulwich, avec quelques photos de plats. Tripadvisor valide l'inscription à la 18 149ème place (soit la dernière position) du classement londonien. Le journaliste multiplie les fausses critiques positives et en à peine trois mois, il se retrouve classé en 156ème position. En novembre, le restaurant obtient la première place sur TripAdvisor pour les restaurants de Londres. La réaction de Tripadvisor: "Les seules personnes qui créent de faux restaurants sont des journalistes qui veulent nous tester. Il n'y a aucune raison pour quiconque de créer un faux restaurant, ce n'est donc pas un problème que nous rencontrons avec notre communauté." 12/12/2017

b4* Championnat du Monde de pâté croûte. Après avoir passé les différentes épreuves de sélection à Tokyo, New-York et Lyon, 12 candidats se sont affrontés le 4 décembre, devant un jury présidé par Michel Roth, à la maison M. Chapoutier à Tain l'Hermitage pour le titre de champion du Monde de pâté croûte. Chikara Yoshitomi, de l'Ambroisie à Paris, est le lauréat 2017 après avoir fini 2ème l'année dernière. Le jeune cuisinier a présenté un pâté en croûte canard colvert aux genièvres. Yoshiaki Sakaguchi, le Boudoir à Paris prend la deuxième place devant Aurélien Vidal. 06/12/2017

b5* En 2016, le parc hôtelier français à enregistré la disparition de 8 400 chambres soit 450 hôtels, tandis que 5 600 ont été créées soit 132 hôtels et 2 400 ont été remises sur le marché soit 120 hôtels (réactivations d'hôtels ou les chambres d'hôtes repositionnées sur le marché hôtelier). Début 2017, l'Hexagone comptait près de 17 200 hôtels soit environ 637 500 chambres. 28/11/2017

b6* Encore un classement! La "LISTE" les 1000 meilleurs restaurants du Monde. Un algorithme qui compile les notes de guides gastronomiques, des chroniques spécialisées ainsi que les évaluations des avis en ligne (TripAdvisor...), soit plus de 550 sources et les pondère selon leur fiabilité déterminée par un sondage auprès des restaurateurs. Guy Savoy conserve la première place avec une note de 99,5, le Bernardin à New York et Kyubey à Tokyo le talonnent. Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, le Restaurant de l'Hôtel de ville de Crissier en Suisse et Eleven Madison Park à New York obtiennent tous les trois la note de 99,25. 28/11/2017

b7* De plus en plus de chefs ouvrent leur cuisine sur la salle du restaurant. Les clients apprécient le spectacle des coulisses. L'un des premiers à avoir tout ouvert, c'est Joël Robuchon dans son Atelier, créé en 2002 dans le VIIème arrondissement de Paris. Principal avantage: Les consommateurs peuvent voir les cuisiniers travailler, on s'en aperçoit avec le succès des émissions de cuisine à la télévision. Mais si les clients veulent savoir ce qu'il se passe derrière les fourneaux, c'est aussi pour être rassurés sur la qualité de ce qui est en train d'être préparé. Cette proximité contraint les cuisiniers à être irréprochables, du point de vue de l'hygiène et du comportement. Pas question de lever la voix en cuisine, Il faut instaurer une discipline de fer pour éviter les couacs. 28/11/2017

b8* La Norvège accueillera, dès 2019, le premier restaurant sous-marin d'Europe, près du village de Båly, au sud du pays. Le cabinet d'architectes Snøhetta a imaginé un énorme bloc de béton, dont les murs de plus d'un mètre d'épaisseur ont été conçus pour résister à la pression et à une mer agitée. A l'intérieur, un bar à champagne et un restaurant, immergé à cinq mètres de profondeur. Une baie panoramique en acrylique de 11 mètres de large permettra à la centaine de convives d'observer les fonds marins de la mer du Nord. La surface extérieure du béton, volontairement irrégulière, favorisera l'implantation de moules et autres mollusques. Un véritable récif artificiel qui devrait attirer une riche vie marine. 21/11/2017

b9* En France, le burger a connu une progression quasi surréaliste, en quinze ans, ses ventes ont été multipliées par treize. 1,34 milliard de burgers ont été consommés en 2016 (+12% environ en un an). En restauration commerciale, un repas sur trois est un burger et, pour 75% des restaurants avec service à table, il en est la meilleure vente. Ainsi, parti d'une image très fast-food, le petit pain rond garni d'un steak a grandi, est monté en gamme, s'insinuant même dans la gastronomie. 21/11/2017

c1* Décerné depuis 2002 par un jury d'experts indépendants comptant des chefs, des journalistes spécialisés et des propriétaires de restaurants, le "50 best" a effectué cette année son classement des 50 meilleurs restaurants du monde. Ce classement a distingué pour l'année 2017 le restaurant contemporain new-yorkais Eleven Madison Park, dirigé par Daniel Humm. Le premier restaurant français apparaît à la 4ème place: le Mirazur à Menton, tenu par le chef Mauro Colagreco. Le restaurant d'Alain Passard L'Arpège figure à la 12ème place, alors que le Alain Ducasse au Plaza Athénée se distingue à la 13ème place 21/11/2017

c2* La passion des français pour la cuisine n'est pas près de s'éteindre, selon un sondage de BVA. 7 français sur 10 aiment être aux fourneaux. Les femmes sont encore majoritaires mais les hommes s'y mettent, puisque un couple sur 4 apprécie de faire la cuisine en duo, dans ce cas c'est monsieur qui porte le tablier. Côté casserole, le bio a de beaux jours devant lui, l'étude révèle que nous sommes à la recherche d'une cuisine plus saine et plus authentique. L'actualité sanitaire pousse parfois à revoir les recettes, une personne sur quatre a changé ses habitudes alimentaires suite à des scandales. Ce qui ne change pas: notre dessert préféré est toujours la tarte au citron meringuée et les pâtes l'emportent toujours sur les frites. 12/10/2017

c3 * La 8ème édition de "tous au restaurant" qui s'est déroulée du 18 septembre au 1er octobre dernier, a enregistré 1 590 restaurants participants. Le top 5 des régions: Ile de France, Provence Alpes Côte d'Azur, Auvergne Rhône Alpes, Hauts de France, Grand Est. Comme chaque année le nombre de persones profitant de ces 15 jours dédiés à la gastronomie est en hausse. Près de 200 000 personnes se sont rendues au restaurant via la réservation en ligne. 12/10/2017

c4 * Le vin en Espagne. Avec une superficie de l'ordre d'un million d'hectares (1 532 000 ha en 1990), la péninsule Ibérique possède le plus grand vignoble du monde. Mais, ce pays n'est que le troisième producteur mondial de vin derrière la France et l'Italie (800 000 ha environ pour chaque pays). A cela, deux explications: la faiblesse des rendements et une production importante de raisins de table. 22/09/2017

c5 * Sébastien Bras, 3 étoiles à Laguiole, demande au guide Michelin de ne pas figurer dans l'édition 2018 et de ne plus être honoré par la distinction d'étoiles. 22/09/2017

c6 * Le plus grand samossa du monde. Le record est tombé a Londres, devant les juges du Guinness des records: 153 kg! Confectionné pendant 15 heures par une dizaine de bénévoles, ce beignet originaire du Nord de l'Inde et du Pakistan est composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices. 29/08/2017

c7 * En France, la frite est considérée comme un légume, au même titre que les petits pois, les haricots verts, la salade. Pas moins de 75% des assiettes servies au restaurant sont composées de frites, contre 60% au début des années 2000. Parce que les Français et les frites, c'est une histoire qui dure mais ils mangent leurs frites de préférence hors domicile. On fait de moins en moins de frites à la maison. Parce que ce n'est pas si simple à préparer, qu'il faut avoir le temps d'éplucher les pommes de terre et que certains redoutent les odeurs et que pour faire de bonnes frites, il faut prévoir deux bains. 29/08/2017

c8 * En Suisse, trois espèces d'insectes: les grillons, les sauterelles ou criquets migrateurs et les vers de farine, autorisés à la commercialisation depuis le 1er mai dernier. Mais la mise en vente a été retardée en raison d'une condition: ces insectes doivent être issus de la quatrième génération pour être considérés comme comestibles par l'homme. Les supermarchés Coop commencent avec la mise en vente dans certains établissements de burgers et de boulettes à base de vers de farine. Mais quel sera l'accueil ? 21/08/2017

c9 * Maitre Restaurateur - Ce titre est le seul titre délivré par l’état pour la restauration Française. Le Maître Restaurateur est un restaurateur de métier avec une expérience professionnelle validée, c’est un engagement sur plus de 30 critères: cuisine certifiée faite maison intégrant les circuits courts, produits majoritairement frais, qualité du service, de la vaisselle, de la décoration... Un titre attribué par le préfet après un audit de contrôle réalisé par un organisme indépendant. Une démarche volontaire du professionnel, renouvelée tous les 4 ans. 21/08/2017

d1 * Petit rappel: Le fait maison est un signe qui se place devant un plat lorsque ce plat est fabriqué dans l’entreprise à partir de produits crus. Le titre de Maître Restaurateur garantit que l’ensemble de la carte est faite maison à partir de produits bruts et acquis essentiellement frais. Les décrets prévoient des dérogations: pour les produits que le client ne s’attend pas à voir fabriquer par le restaurateur comme les jambons, saucissons ou les fromages; les produits dont la fabrication repose sur des contraintes techniques ou d’hygiène qui le rendent difficilement réalisable, comme les fonds de sauce de base, bruns, de volailles, fumets de poissons; en plus, pour les maitres restaurateurs qui intègrent la notion de produits bruts mais également frais, des produits dont l’approvisionnement ne peut pas se faire en frais. 21/08/2017

d2 * Les restaurateurs ont l'obligation de porter à la connaissance de leur clientèle l'origine des morceaux de viande proposés dans leur établissement. Un décret du 17 décembre 2002 impose cette obligation et précise quelles sont les mentions indiqués, selon les modalités suivantes:- Lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage du bovin ont lieu dans le même pays, la mention est indiquée sous la forme (par exemple): 'Origine: France' - Lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents, la mention doit préciser le nom des différents pays où se sont déroulées les opérations. La liste de ces pays doit être indiquée sous la forme suivante: 'Né et élevé: (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d'élevage)' et 'Abattu: (nom du pays d'abattage)'. Par exemple: 'Né et élevé : Allemagne, Danemark. Abattu: France'. Le texte prévoit que ces mentions doivent être portées à la connaissance du consommateur de façon visible et lisible. Cette information doit être donnée pour l'ensemble des viandes servies dans l'établissement, sans pour autant être fournie plat par plat et sans que l'origine exacte des différents morceaux composant un plat donné soit nécessairement garantie au consommateur, compte tenu de la possible diversité des approvisionnements. Le restaurateur qui ne respecte pas cet affichage est passible d'amende: 450€ pour une personne physique ou 2 250€ pour une personne morale. 21/08/2017

d3 * Les restaurateurs ont l'obligation de fournir gratuitement l'eau et le pain à leurs clients conformément à l'article 4 d'un arrêté du 8 juin 1967, qui prévoit que "le couvert comporte obligatoirement, outre le pain, l'eau ordinaire, les épices ou ingrédients, l'ensemble des produits ou articles, tels que vaisselle, verrerie, serviette, etc. usuellement mis à la disposition du client à l'occasion des repas". Cet article est toujours en vigueur malgré son ancienneté. L'article 1 de cet arrêté précise que sont concernés les établissements qui servent des repas, denrées ou boissons à consommer sur place. Sont donc concernés les établissements avec la notion de service à table. Ce qui permettrait à ceux de restauration rapide ou des cafétérias où le client se sert directement de ne pas avoir à fournir ces prestations. Quant aux restaurants asiatiques, le pain ne fait pas partie de ce type d'alimentation. 10/08/2017

d4 * La France reste la première destination touristique mondiale en 2016. Selon l'Organisation Mondiale du Tourisme, 82,6 millions de touristes se sont rendus en France en 2016, devant États-Unis (75,61 millions) et l'Espagne (75,56 millions). L'Hexagone enregistre une baisse de 2 % de nombre de visiteurs et les États-Unis ont 3 % de touristes en moins. L'Espagne, au contraire, affiche une hausse de 10 %. La Chine arrive en quatrième position avec 59,3 millions, suivie de l'Italie avec 52,4 millions, ensuite: Royaume uni, Allemagne, Mexique, Thailande, Turquie. Pour établir ce classement, l'O M T recense le nombre de visiteurs passant au moins une nuit dans le pays concerné. 08/08/2017

d5 * Amende record de 2,42 milliards d'euros pour GOOGLE. L'abus de position dominante dont fait preuve Google est de plus en plus observé et les autorités européennes ne comptent pas en rester là. La commission européenne vient d'infliger une amende record de 2,42 milliards d'euros pour des pratiques jugées déloyales dans le cadre de l'outil de comparaison Google shopping, placé en haut des résultats de recherche. Les autres outils de Google, parmi lesquels Google Hotel Ads, sont dans le viseur de la commission. Selon celle-ci, "Google a abusé de sa position dominante sur le marché des moteurs de recherche en favorisant son propre service de comparaison de prix dans ses résultats de recherche et en rétrogradant ceux de ses concurrents". 04/08/2017

d6 * Le Sénat italien a adopté dans sa la loi sur la concurrence une disposition analogue à celle en vigueur en France depuis 2015, rendant nulles les clauses de parité dans les contrats entre hôteliers et plateformes de réservation en ligne (OTA). Quatre pays européens ont donc aujourd'hui sauté le pas: La France, l'Autriche, l'Allemagne et l'Italie, en rendant aux hôteliers leur liberté tarifaire et de gestion. de plus en plus de pays devraient se sentir encouragés par ces exemples pour limiter la domination des plateformes en ligne et réduire les déséquilibres au bénéfice des consommateurs et des hôteliers européens. 04/08/2017

d7 * L'association britannique Bed & Breakfast poursuit Booking.com et Expedia devant l'autorité des marchés et de la concurrence et devant la commission européenne pour pratiques déloyales et anticoncurrentielles. En parallèle, l'association demande à Booking.com de retirer immédiatement sa campagne télévisée vantant les mérites de l'annulation gratuite. Cette campagne, également diffusée en France, irrite les hôteliers pour des raisons évidentes: "Réservez ce que vous voulez, de toute manière vous pourrez l'annuler gratuitement plus tard". En plus de mettre en avant cette fonctionnalité, Booking.com poursuit son marketing de l'urgence en affichant des messages de type "Forte demande: il ne reste plus que 2 hébergements sur notre site!". Pour l'association Bed & Breakfast, "le déséquilibre du pouvoir est extraordinaire". 03/08/2017

d8 * Record de fréquentation touristique à Paris au 1er trimestre. Les chiffres de la fréquentation touristique ont explosé depuis le début de l'année selon l'Office du Tourisme et des Congrès de Paris, du jamais vu depuis dix ans. La fréquentation hôtelière du grand Paris a été en hausse de 12,5% par rapport à 2016. Cette fréquentation est autant portée par les Français (+9.9%) que les étrangers (+16%), ce qui n'était pas le cas en 2016 (où seuls les Français soutenaient l'activité). De plus, les nationalités qui enregistrent les plus importantes hausses sont parmi celles qui ont enregistré le plus gros recul en 2016: Russie (+51%), Japon (+62%) et Chine (+40%). 18/07/2017

d9 * La France pourrait accueillir près de 89 millions de visiteurs en 2017 selon le ministre de l'Europe et des Affaires Etrangères. 18/07/2017

e1 * D'après un sondage du comparateur de vols et d'hôtels Jetcost, plus de 62 % des voyageurs français admettent avoir piqué un objet dans un hôtel au moins une fois. Top 10 des objets les plus volés dans les hôtels: 1 - Les produits de toilette (y compris les plateaux ou les paniers de présentation). 2 - Des serviettes, en particuliers les draps de bain. 3 - Des ampoules, des batteries de télécommande. 4 - Papeterie, stylos, petits carnets, magasines, Bibles... 5 - Des fleurs et des fruits, avec parfois les vases. 6 - Les mignonettes du minibar. 7 - Objets décoratifs en céramique, couverts, verres et verres à pied. 8 - Des oreillers et des couettes. 9 - Des porte-serviettes, des sèche-cheveux, des miroirs... 10 - Des appareils électriques: fers à repasser, horloges, appliques, lecteurs de DVD... 05/07/2017

e2 * Vinexpo Bordeaux, salon international de la filière des vins et spiritueux (18/21 juin 2017), a publié une étude prospective (2016/2020) sur la consommation des vins et spiritueux en France. Le rosé représente près de 31% des parts de marché avec une progression estimée à +0,5% d'ici 2020. Le vin rouge reste majoritaire: 52% de parts de marché en 2016, mais les projections donnent une baisse de -12,5% à l'horizon 2020. Le vin blanc représente 17% de la consommation en 2016 avec une diminution de -4,3% à l'horizon 2020. Dans les 5 ans, la consommation de vin tranquille devrait diminuer de -7%. A l'inverse, les vins effervescents devraient augmenter de 4%. La consommation de spiritueux français est en lègère diminution. Le premier spiritueux consommé en France reste le Scotch whisky 35% de parts de marché. La France est le 3ème pays producteur mondial de vin. Sa surface de champ de vigne est de 750 000 hectares. C'est le 1er pays exportateur en valeur avec un chiffre d'affaires de 7,9 milliards d'euros en 2016. C'est le deuxième poste excédentaire du commerce extérieur français derrière l'aéronautique. 05/07/2017

e3 * Numéro d'enregistrement des meublés: L'Ahtop a réalisé un "guide d'application" à destination des municipalités et collectivités qui souhaitent mettre en place la procédure numérique d'enregistrement des meublés de tourisme avec délivrance d'un numéro d'enregistrement, préalablement à la publication de l'annonce sur une plateforme. Cette mesure fait a fait l'objet d'un décret d'application paru au Journal Officiel le 30 avril 2017. Elle représente, pour les collectivités, un moyen efficace "de reprendre la main sur leur parc résidentiel, sans freiner l'essor vertueux d'une économie qui retrouve le sens du mot collaboratif" rappelle Jean-Bernard Falco président de l'Ahtop. 16/06/2017

e4 * Les plateformes de réservation en ligne dans le collimateur de la DGCCRF. La DGCCRF vient de publier une fiche pratique consacrée aux plateformes de réservation en ligne, hôtels et restaurants, dans laquelle elle met en garde les consommateurs contre des pratiques litigieuses constatées lors de l'enquête nationale menée par ses services en 2014 et 2015. Elle préconise notamment aux internautes d'aller directement sur le site de l'hôtel avant de réserver sur une plateforme pour vérifier les tarifs et les disponibilités. Elle met en garde contre les allégations valorisantes et trompeuses variées, l'absence de prix et les fausses promotions ou encore le détournement de clientèle par des liens cachés. "Les plateformes ont longtemps séduits les professionnels comme leurs clients, mais aujourd'hui une tout autre réalité fait jour", constate le président du GNI, Didier Chenet, qui dénonce de longue date et à à l'image des autres syndicats, des pratiques devenues inacceptables. 07/06/2017

e5 * Cette année le gel a provoqué de gros dégâts dans de nombreux vignobles. Très souvent, l'impact est limité à quelques appellations, mais cette année, avec des températures de -4 à -5 °C, de nombreuses régions ont souffert: le bordelais, le cognaçais, Gaillac, l'Alsace, la Touraine, etc. Même le Languedoc n'a pas été épargné. Les dégâts sont d'autant plus importants que la végétation avait une dizaine de jours d'avance. Certaines régions sont équipées pour limiter l'impact du gel, comme à Chablis où l'on utilise des chaufferettes et l'aspersion d'eau depuis de nombreuses années. Sont également utilisés des éoliennes mobiles, des tours antigel avec palmes pour ramener l'air le plus chaud au sol. Malgré le coût très élevé du procédé, on a également de plus en plus recours à des hélicoptères qui volent à basse altitude pour rabatte l'air plus chaud vers le sol. Pour certaines parcelles, ce sont des tonnes de paille qui ont été brulées. 02/06/2017

e6 * Deux hivers terribles pour la vigne: En 1709, la mer gela sur les côtes vendéennes provoquant l'éclatement des pieds de vigne. En 1956, le thermomètre est descendu, en quelques heures, en-dessous de -15 °C. Ce froid a pratiquement duré tout le mois de février. Dans le bordelais, les vignobles de Saint Émilion et surtout ceux de Pomerol furent pratiquement détruits. En Bourgogne, la vente des vins des Hospices de Beaune 1956 a été annulée. Il a fallu plusieurs décennies pour que certains vignobles s'en remettent. 02/06/2017

e7 * Une étude Booking.com dévoile le top 5 des services les plus appréciés des Français lors de leur séjour à l'hôtel. Numéro 1 de ce classement, un personnel professionnel et serviable pour profiter au maximum du séjour. 2 - Un parking gratuit, un luxe, dans les grandes villes, qui joue donc très largement en la faveur des hôteliers qui l'ont compris. 3 - L'air conditionné. 4 - Une piscine, pour rêver les pieds dans l'eau. 5 - Un délicieux petit déjeuner, pour bien commencer la journée. 13/04/2017

e8 * Airbnb a déclaré avoir contribué à un impact économique de 6,5 milliards d'euros en France en 2016, son deuxième marché après les États-Unis. Cet impact prend en compte à la fois les dépenses des voyageurs et les revenus des hôtes, d'après l'étude que la plateforme a mené auprès de 12 566 hôtes français et de 5 612 voyageurs qui ont utilisé Airbnb pour séjourner en France. Il s'agit de retombées économiques directes, avec l'argent gagné par les hôtes, et indirectes, qui correspondent aux dépenses faites durant le séjour, comme les restaurants ou les commerces de bouche par exemple. Airbnb affirme également que le site a également soutenu 30 600 emplois contre 13 300 l'année précédente. Toujours d'après cette étude, l'hôte type en France loue son logement 26 jours par an et gagne un revenu complémentaire de 2 100 € par an. Au total en 2016, Airbnb a compté 8,3 millions d'arrivées voyageurs et plus de 400 000 hébergements sont enregistrés sur le site. 06/04/2017

e9 * AUSTRALIE Melbourne la cérémonie des 50 Best Restaurants a désigné les meilleurs restaurants du monde: Premier le restaurant newyorkais Eleven Madison Park de Daniel Humm en cuisine et Will Guidara en salle, devant Massimo Bottura, Osteria Francescana à Modène (Italie) qui perd la première place et les frères Roca, El Celler de Can Roca à Gérone en troisième position. Côté français, Mauro Colagreco, Mirazur à Menton, est à la 4ème place. Alain Passard, L'Arpège à Paris prend la 12ème place, Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris la 13ème, Alleno Paris au Pavillon Ledoyen en 31ème, Bertrand Grébaut, Septime à Paris à la 35ème et Pascal Barbot, l'Astrance également à Paris la 46ème place. 6 Français dans les 50 meilleurs restaurants du monde. 06/04/2017

f1 * Booking.com interdit en Turquie. Accusé d'exercer une concurrence déloyale, le leader des OTA se voit privé d'activité en Turquie. La 5ème cour commerciale de première instance a choisi de stopper de manière préventive les activités de Booking.com ou de tout autre site créé par cette même OTA en Turquie. Les réservations déjà effectuées avant l'arrêt de Booking.com devraient être assurées sans pénaliser les clients. Paradoxalement, les clients hors Turquie ont toujours accès aux hôtels turques sur Booking. Alors que les tensions sont vives entre les Pays-Bas (pays d'origine de Booking.com) et la Turquie. La procédure pour concurrence déloyale a été engagée en 2015. 31/03/2017

f2 * Nicolas Sarkozy rejoint le Conseil d'administration d'AccorHotels, il présidera le comité stratégie internationale jusqu'à l'assemblée générale appelée à statuer sur les comptes de l'exercice 2018. Dans le cadre de l'accélération de la stratégie d'expansion et du portefeuille de ses marques à l'international, le conseil d'administration du groupe, réuni le mardi 21 février, a décidé de se doter d'un comité stratégie internationale, dont la mission portera sur le développement du réseau et des marques AccorHotels à travers le monde, ainsi que la promotion des atouts du tourisme français et de la destination France à l'international. "L'expertise internationale de Nicolas Sarkozy et sa parfaite connaissance des enjeux géopolitiques mondiaux seront de formidables atouts pour le Groupe". 04/03/2017

f3 * La France conserve la 1ère place des destinations touristiques en 2016. Jean-Marc Ayrault, en déplacement à Biarritz sur le thème du tourisme, a annoncé que, malgré un contexte compliqué, la France conservait la première place sur l'échiquier mondial, entre 82,5 et 83 millions de touristes l'ont visité. Ils étaient 85 millions en 2015. 11/02/2017

f4 * En 2016, la plateforme Airbnb a collecté la taxe de séjour dans 19 villes françaises et a reversé 7,3 M€ à ces municipalités. D'ici le printemps, la plateforme va étendre cette collecte à 31 nouvelles villes, dont des stations de ski dans les Alpes et les Pyrénées. "Nous voulons permettre aux villes et aux territoires de bénéficier davantage des retombées économiques du tourisme et de notre communauté", a affirmé Emmanuel Marill, directeur d'Airbnb France. Dans l'Hexagone, Airbnb répertorie 300 000 logements. En 2016, 8 millions de voyageurs sont passés par la plateforme pour une location et plus de 15 millions de voyageurs ont été accueillis en France depuis 2008. 10/02/2017

f5 * Le Bocuse d'or est remporté par les Etats-Unis. Le 30ème anniversaire était très attendu avec sa grande nouveauté: l'assiette 100% végétale. Les 24 candidats devaient également réaliser un plat présenté en plateau sur le thème du poulet de Bresse aux crustacés sur la base d'une interprétation de la fameuse recette lyonnaise du poulet aux écrevisses. Au terme des deux journées de compétition dans une ambiance de folie, la remise des prix est arrivée: l'équipe des USA Bocuse d'or, la Norvège Bocuse d'argent et le bronze à l'Islande. Le prix de l'assiette végétale récompense la France et le prix viande, la Poularde aux écrevisses, revient à la Hongrie. 26/01/2017

f6 * Tous les deux ans se tient au coeur du Sirha la finale du prestigieux concours du Bocuse d’Or. Après plusieurs mois de préparation, vingt-quatre des chefs les plus prometteurs au monde vont vivre le 24 et 25 janvier deux jours de compétition intenses, au court desquels il leur faudra donner le meilleur d’eux—même afin de tenter de remporter le plus beau trophée du monde de la gastronomie. Créé en 1987 par Paul Bocuse, afin de mettre en valeur le talent et l’excellence des chefs, le concours Bocuse d’Or fête cette année ses 30 ans d’existence. 5 heures et 35 minutes, c’est le temps imparti pour interpréter un produit principal imposé. Viande ou poisson, l’oeuvre imaginée à partir de ce produit phare devra être présentée au plat, "à la française". 24/01/2017

f7 * La Suisse remporte le titre de meilleur traiteur du monde. La 5e édition de l'International Catering Cup (ICC) vient de se terminer après deux jours d'intense compétition, soit 20 heures d'épreuves. Les trois premier: Suisse, France et Singapour. Organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs et Traiteurs (CNCT), la rencontre des meilleurs savoir-faire et des traditions culinaires des quatre coins du monde (12 pays en lice par équipe de 2). 24/01/2017

f8 * En matière de tourisme, le gouvernement a fixé les objectifs: 100 millions de visiteurs en 2020, 130 millions en 2030. Les professionnels de l'AhTop, présidée par Jean-Bernard Falco, ont décidé de livrer les solutions et leviers qu'ils envisagent pour relever et gagner le défi au travers d'un colloque organisé le mercredi 11 janvier à Paris, à La Maison des Polytechniciens (75007). Quatre tables rondes émailleront cette journée: Comment redynamiser le tourisme en France; la sécurité, préalable indispensable au retour des touristes; L'autorégulation du marché et La formation, pivot du rayonnement touristique français. L'AhTop livrera à cette occasion les résultats de l'enquête Harris Interactive menée à sa demande par l'institut de sondage. Les travaux se clôtureront par la présentation des propositions rédigées par l'AhTop pour la valorisation du tourisme en France. 06/01/2017

f9 * Le calendrier des jours fériés 2017 prometteur pour le tourisme. En dehors des traditionnels lundi de Pâques (17 avril), jeudi de l'Ascension (25 mai) et lundi de Pentecôte (5 juin), les autres jours fériés sont favorables aux longs week-ends. Le 1er mai tombe un lundi, le 8 mai le lundi suivant, le 14 juillet et le 15 août un mardi, le 1er novembre un mercredi, Noël un lundi, seul le 11 novembre tombe un samedi. 06/01/2017

2016*A partir de 2019, les propriétaires de meublés seront imposables sur les revenus issus des plateformes collaboratives. En pratique, Airbnb, première visée parmi ces plateformes, devra déclarer à l'administration fiscale les revenus de ses utilisateurs. Les Français qui proposent à la location leur résidence principale ou secondaire n'auront donc d'autre choix que de jouer la transparence avec le fisc. 08/12/2016

2016* L'édition 2017 de "La LISTE" des 1000 meilleurs restaurants du monde, change de classement en adoptant des notes sur 100. En tête Guy Savoy à Paris culmine à 99,75/100, Kyo Aji à Tokyo et Le Bernardin à New York (99,50), Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, El Celler de Can Roca à Gérone, L'Osteria Francescana à Modène, Kyubey à Tokyo et Jean-Georges à New York (99,25/100), etc. 08/12/2016