Actualités sur la gastronomie en 2018

e9 * Dans les restaurants gastronomiques, il est coutumier pour les chefs de rencontrer leurs clients en fin de repas. Pendant longtemps, ils étaient cantonnés dans leur cuisine et ils n'en sortaient quasiment jamais. Mais depuis une quinzaine d'années, les choses ont beaucoup bougé, médiatisation des cuisiniers oblige. "Les clients veulent voir le chef". Malgré cette attente de la clientèle, tous ne ne sortent pas en salle, certains n'en ont pas envie. En premier lieu, parce que ça prend du temps, ensuite, parce qu'en fin de service, bon nombre ne se trouvent pas très présentables. Enfin, parce que certains, plus timides, ne sont pas toujours à l'aise pour échanger avec leurs clients. Alors que ces mêmes clients ne demandent que ça: "la rencontre avec le chef de cuisine". 07/01/2018

2017* Châteaux et Hôtels Collection change d'identité et devient Les Collectionneurs. La célèbre marque du groupe Alain Ducasse évolue et devient la première communauté qui réunit: indépendants professionnels du voyage - restaurateurs et hôteliers - voyageurs. 29/12/2017

2017* les vins de Corse. Vignoble très ancien, introduit par les Grecs à la même époque qu'en Provence, 600 ans avant JC. Très important au milieu du XIXème siècle, il a vu sa surface fortement régresser après l'invasion du phylloxéra et l'exode des populations vers le continent. Au début des années 1960, il connait un renouveau avec l'arrivée des rapatriés d'Afrique du Nord. Aujourd'hui, il s'étend sur environ 8 000 hectares. On retrouve les cépages méridionaux: grenache, syrah, merlot... Mais la typicité des vins corses est due en grande partie aux cépages locaux: niellucciu (35% des surfaces), sciaccarellu (15% des surfaces) et vermentino, cépage blanc (17 % des surfaces).
Liste des appellations: - Vin de Corse - Vin de Corse Sartène: partie sud, côté ouest - Vin de Corse Figari: partie sud, près du cap de Bonifacio - Vin de Corse Porto Vecchio - Vin de Corse Calvi - Vin de Corse côteaux du cap Corse - Patrimonio: bénéficie de sa propre AOC depuis 1968 - Ajaccio: bénéficie de sa propre AOC depuis 1984 - Muscat du cap Corse: ajout d'alcool en cours de fermentation - Une IGP île de beauté dont la zone de production couvre la totalité du territoire (a remplacé depuis 2009 la dénomination vin de pays). 29/12/2017

2017* Un lot de truffes blanches d’environ 850 grammes a été vendu pour 75 000 euros lors de la traditionnelle vente aux enchères d’Alba. Chaque année depuis plus de 90 ans, cette ville du Piémont accueille pendant près de deux mois une grande foire à la truffe blanche. Le prix de ce lot de truffes est symbolique, cette somme est reversé à des oeuvres de charité. Même si elle n’atteint pas les 75 000 euros, la truffe se vend tout de même à 6 000 euros le kg cette année. A cause de la sécheresse, on est passé de 3 000/4 000 euros le kg à 6 000 euros le kg. 12/12/2017

2017* Les vins de Provence. Pour beaucoup le vin de Provence est synonyme de rosé. Mais le vignoble provençal ne se limite pas à ce type de vin, il produit également des grands vins rouges et en petite quantité, des vins blancs dignes d'intérêt. la Provence se limite aux départements des Bouches du Rhône, du Var, des Alpes Maritimes et des Alpes de Haute Provence (pour l'appellation Pierrevert).
Liste des appellations: - Côtes de Provence: l'AOC s'étend sur plus de 20 000 hectares, 75% vinifiés en rosé, 20% en rouge et 5% en blanc - Bandol: les vins rouges ne peuvent être commercialisés qu'après 18 mois de fûts - Cassis - Bellet: située sur les collines qui dominent la ville de Nice, l'appellation doit faire de la résistance face aux ogres immobiliers - Palette: vignoble au pied de la montagne Sainte Victoire, le "Château Simone" produit à lui seul une grande partie des vins de cette AOC - Côteaux d'Aix en Provence - Les Baux de Provence: cette AOC, située autour de la citadelle des Baux, n'existe que depuis 1995 - Côteaux Varois - Pierrevert. 12/12/2017