Actualités sur la gastronomie en 2018

d4 * Le retour du "doggy bag" obligatoire au restaurant. Dans le cadre de l'examen du projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable, les députés ont adopté, un amendement visant à rendre obligatoire les doggy bag dans les restaurants et les débits de boissons à consommer sur place à compter du 1er janvier 2021. Cet amendement avait déjà été présenté et adopté en commission du développement durable en mars 2018, mais n'avait pas été adopté en commission des affaires économiques. La mise à disposition de la boite à emporter ou doggy bag est un moyen de lutte contre le gaspillage alimentaire. Mais cela entraine des contraintes et un coût pour les restaurateurs et le volume d'emballage qui sera ainsi créé anéantira le bénéfice de la lutte contre le gaspillage. 04/06/2018

d5 * Les restaurateurs et les bistrots n'auront pas l'obligation de mettre à disposition des "doggy bag". La commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale a retiré l'amendement parlementaire du projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable, qui voulait rendre obligatoire la mise à disposition d'un doggy bag auprès des consommateurs. Un soulagement pour les professionnels qui répondent déjà à cette demande. 01/05/2018

d6 * Palma de Majorque, capitale des Baléares est la première ville espagnole à interdire les locations d'appartements touristiques. Aux grands maux, les grands remèdes: le conseil municipal à promulgué l'interdiction de louer des appartements particuliers aux touristes. Cette mesure unique en Espagne sera effective à compter du 1er juillet prochain. La capitale des Baléares veut ainsi mettre fin à un marché parallèle croissant, puisque 20 000 lits sont actuellement disponibles à travers les sites de réservation des plate-formes dites collaboratives, alors que 645 logements seulement disposent officiellement d'une licence. A partir de cet été, seule sera autorisée la location de logements unifamiliaux complets (maisons ou chalets). A condition que ces logements ne soient pas dans le centre historique, les zones industrielles, ni à proximité de l'aéroport. 26/04/2018

d7 * La France a perdu 92% de ses cafés et débits de boissons depuis un siècle. Il y avait 500 000 cafés et débits de boissons en 1900, il en reste 40 000, soit 8%. Il existe 32 212 communes rurales, 26 000 n'ont plus de cafés. 91% des communes françaises sont des communes rurales de moins 3 500 habitants. 1 français sur 3 réside en zone rurale. 20/04/2018

d8 * L'HOTEL-CAR, un nouvel hébergement atypique. "Rotel Tours", une filiale de l'entreprise allemande Georg Höltl GmBH & Co, a imaginé ce nouveau mode d'hébergement. Des immenses bus tout-terrain rouges qui ont la particularité de marier transport de voyageurs et couchettes, ils accueillent des banquettes et des lits capsules d'une ou deux places, des salles de bains et une cuisine. Ils peuvent être complétés par une remorque et loger de vingt à quarante personnes. Grâce à ce système situé entre le bus de croisière et le camping-car collectif, les voyageurs sont invités à partir plusieurs semaines durant sur des circuits à l'autre bout du monde, et se réveiller chaque jour face à des paysages différents. 17/04/2018

d9 * En 2017 le burger dépasse le jambon beurre. Si le jambon beurre connait +1.33% de croissance en 2017 (1.215 milliard d'unités), le burger continue d'exploser avec +9% (1,4 milliard de burgers). 20/03/2018

e1 * Hôtellerie de luxe à 13 000 mètres d'altitude sur Singapour Airlines, dans des suites première classe de nouvelle génération qui équipent les A380. La compagnie a sollicité l'expertise des Français pour offrir sur cinq avions, puis bientôt, sur 14 autres, six suites situées sur le pont supérieur. Chaque suite est dotée d'un lit pliable de 193 cm, d'un lavabo-boudoir et de toilettes privées. Les suites peuvent être réunies par deux et disposent d'un écran HD de 81 cm. Une simulation sur le site de la compagnie, pour un aller en mars, avec deux adultes, sur un vol de 8 h, affichait le prix de 7 800 €. 10/03/2018

e2 * L'hôtel le plus haut du monde inauguré à Dubaï. Avec ses 76 étages, le Gevora Hôtel culmine à 356 mètres de haut. Il compte 528 chambres, quatre restaurants, une piscine, un spa de luxe et un gymnase. Il dépasse d'un mètre son voisin, un hôtel du groupe Marriott. Dubaï est une destination phare du golfe, avec 15,8 millions de touristes accueillis en 2017. 15/02/2018

e3 * Amende record de 186 000 €. La justice donne raison à Patrick Brun, gérant du restaurant Le Phénix au sein du centre commercial Grand Var à La Valette-du-Var, il s'était vu notifier, durant l'été 2016, cette amende record par le groupement d'intérêt économique du centre pour ne pas avoir ouvert son restaurant le 14 juillet 2016. Le tribunal de commerce de Toulon a rendu sa décision et a annulé toutes les sommes réclamées par le GIE au restaurateur. En outre, le groupement a été condamné à verser 5 000 €, au titre de dommages et intérêts. 09/02/2018

e4 * La chambre d'hôtel la plus chère du monde en 2017. 90 700 € la nuit!! pour l'hôtel président Wilson de Genève. La royale penthouse suite, perchée au 8ème étage du palace genevois, se rallie avec un ascenseur privé. Sur une surface de 1 680 m² avec une terrasse donnant sur le lac Léman, l'offre d'hébergement se décline en douze chambres et autant de salles de bains. Les deux salles à manger peuvent accueillir jusqu'à 42 personnes au total. Un assistant, un chef cuisinier et un majordome sont disponibles 24 heures sur 24 dans un univers aussi idyllique que sécurisé, la suite étant équipée de caméras, d'alarmes et de fenêtres blindées. 03/02/2018

e5 * Triste journée que ce vendredi 26 janvier, où se déroulaient les obsèques de Paul Bocuse en la cathédrale Saint Jean de Lyon. 1500 chefs du monde entier, en veste blanche l'ont accompagné à Lyon pour rendre un dernier hommage au pape de la gastronomie française et mondiale, cuisinier du siècle, père spirituel pour beaucoup. Disparu samedi 20 janvier à 10 h du matin à l'aube de ses 92 ans, Monsieur Paul voulait une cérémonie assez simple, elle fut sobre conformément à son souhait. 27/01/2018

e6 * La Fête de la Gastronomie devient "Goût de France". 3 000 restaurants, dans 150 pays, célébreront le 21 mars la vitalité de la cuisine française au travers de l'opération Goût de France pour la 4ème année consécutive. Paris accueillera en juin un 'Davos' de la Gastronomie avec tous les acteurs du secteur. 'Goût de France' aura lieu du 21 au 23 septembre 2018. Un nouveau calendrier est prévu en 2019. En effet, ces trois événements seront rassemblés autour d'un même nom 'Good France/Goût de France' et auront lieu à la fin de chaque printemps. 27/01/2018

e7 * La France a accueilli entre 89 et 90 millions de touristes internationaux en 2017. Ce chiffre a été confirmé à l'occasion du 2ème Conseil Interministériel du Tourisme (CIT) qui s'est déroulé à Matignon. 27/01/2018

e8 * Dans une interview sur RTL, Jérôme Bocuse, fils de Paul Bocuse, directeur général du groupe Bocuse et président du Bocuse d'or, a déclaré: "On ne le remplacera pas. Bocuse restera une famille, comme l'avait imaginé mon père au départ. On s'est préparé avec toutes les équipes à faire face à l'avenir, et on va tout faire pour qu'il soit fier là-haut. C'est notre devoir aujourd'hui. Il a fait tellement, non seulement pour la cuisine, mais humainement pour ses amis, pour ses chefs et puis pour moi en tant que père. On ne va pas réinventer la roue, mais on va s'assurer qu'elle continue à rouler." 27/01/2018

e9 * Dans les restaurants gastronomiques, il est coutumier pour les chefs de rencontrer leurs clients en fin de repas. Pendant longtemps, ils étaient cantonnés dans leur cuisine et ils n'en sortaient quasiment jamais. Mais depuis une quinzaine d'années, les choses ont beaucoup bougé, médiatisation des cuisiniers oblige. "Les clients veulent voir le chef". Malgré cette attente de la clientèle, tous ne ne sortent pas en salle, certains n'en ont pas envie. En premier lieu, parce que ça prend du temps, ensuite, parce qu'en fin de service, bon nombre ne se trouvent pas très présentables. Enfin, parce que certains, plus timides, ne sont pas toujours à l'aise pour échanger avec leurs clients. Alors que ces mêmes clients ne demandent que ça: "la rencontre avec le chef de cuisine". 07/01/2018

2017* Châteaux et Hôtels Collection change d'identité et devient Les Collectionneurs. La célèbre marque du groupe Alain Ducasse évolue et devient la première communauté qui réunit: indépendants professionnels du voyage - restaurateurs et hôteliers - voyageurs. 29/12/2017

2017* les vins de Corse. Vignoble très ancien, introduit par les Grecs à la même époque qu'en Provence, 600 ans avant JC. Très important au milieu du XIXème siècle, il a vu sa surface fortement régresser après l'invasion du phylloxéra et l'exode des populations vers le continent. Au début des années 1960, il connait un renouveau avec l'arrivée des rapatriés d'Afrique du Nord. Aujourd'hui, il s'étend sur environ 8 000 hectares. On retrouve les cépages méridionaux: grenache, syrah, merlot... Mais la typicité des vins corses est due en grande partie aux cépages locaux: niellucciu (35% des surfaces), sciaccarellu (15% des surfaces) et vermentino, cépage blanc (17 % des surfaces).
Liste des appellations: - Vin de Corse - Vin de Corse Sartène: partie sud, côté ouest - Vin de Corse Figari: partie sud, près du cap de Bonifacio - Vin de Corse Porto Vecchio - Vin de Corse Calvi - Vin de Corse côteaux du cap Corse - Patrimonio: bénéficie de sa propre AOC depuis 1968 - Ajaccio: bénéficie de sa propre AOC depuis 1984 - Muscat du cap Corse: ajout d'alcool en cours de fermentation - Une IGP île de beauté dont la zone de production couvre la totalité du territoire (a remplacé depuis 2009 la dénomination vin de pays). 29/12/2017

2017* Un lot de truffes blanches d’environ 850 grammes a été vendu pour 75 000 euros lors de la traditionnelle vente aux enchères d’Alba. Chaque année depuis plus de 90 ans, cette ville du Piémont accueille pendant près de deux mois une grande foire à la truffe blanche. Le prix de ce lot de truffes est symbolique, cette somme est reversé à des oeuvres de charité. Même si elle n’atteint pas les 75 000 euros, la truffe se vend tout de même à 6 000 euros le kg cette année. A cause de la sécheresse, on est passé de 3 000/4 000 euros le kg à 6 000 euros le kg. 12/12/2017

2017* Les vins de Provence. Pour beaucoup le vin de Provence est synonyme de rosé. Mais le vignoble provençal ne se limite pas à ce type de vin, il produit également des grands vins rouges et en petite quantité, des vins blancs dignes d'intérêt. la Provence se limite aux départements des Bouches du Rhône, du Var, des Alpes Maritimes et des Alpes de Haute Provence (pour l'appellation Pierrevert).
Liste des appellations: - Côtes de Provence: l'AOC s'étend sur plus de 20 000 hectares, 75% vinifiés en rosé, 20% en rouge et 5% en blanc - Bandol: les vins rouges ne peuvent être commercialisés qu'après 18 mois de fûts - Cassis - Bellet: située sur les collines qui dominent la ville de Nice, l'appellation doit faire de la résistance face aux ogres immobiliers - Palette: vignoble au pied de la montagne Sainte Victoire, le "Château Simone" produit à lui seul une grande partie des vins de cette AOC - Côteaux d'Aix en Provence - Les Baux de Provence: cette AOC, située autour de la citadelle des Baux, n'existe que depuis 1995 - Côteaux Varois - Pierrevert. 12/12/2017