BOURG EN BRESSE01000
AUBERGE BRESSANE
Restaurant face à l'église de Brou, superbe monument du XVIeme siècle; salle à manger et véranda dans un cadre typiquement "bressan chic" et contemporain; terrasse sur le devant avec vue sur l'église;
chef: Jean Pierre Vullin - cuisine raffinée qui fait la part belle aux spécialités bressanes: Salade bressane, oeuf mollet, lardons fumés, foie blond de volailles - Parfait de foie blond de volaille de Bresse aux écrevisses, petites quenelles de brochet - Poularde de Bresse rôtie, petits légumes de producteurs, gratin de cardons - Croustillant de framboises au miel de fleurs, amandes grillées, service efficace. Parking public à proximité. Fermeture le mardi.
166 boulevard de Brou
LE CHAPON D'OR
Restaurant en plein coeur de Bourg en Bresse; salle à manger aux couleurs pastels, cadre et peintures bressans;
chef: Emmanuel Picart - cuisine traditionnelle régionale: Pressé de rouget au foie gras de canard, vinaigre balsamique - Escargots au vin rouge, huile de noix - Filet de sandre au vin jaune - Poulet de Bresse à la crème au xérès - marquise au chocolat. Parking public alentour. Fermeture du 23 juillet au 15 août, dimanche et lundi.
4 rue Thomas Riboud
CHATILLON SUR CHALARONNE01400
Mérite une visite.
Cité médiévale traversée par la Chalaronne qui invite à flâner le long de ses quais colorés, un oeil sur l'histoire, avec la halle du XVeme siècle, les maisons à colombages, l'ancien hôpital, l'église de briques, ses ruelles....
DIVONNE01220
CHATEAU DE DIVONNE
En raison d'un sinistre, l'hôtel est fermé pour une durée indéterminée
LE VENDOME - Formule midi 32€ - Elégantes salles à manger cossues aux parquets remarquables et fresques romantiques; plaisante terrasse panoramique vers le lac Léman et la chaîne du Mont Blanc;
chef Jaouad Ez-Zouaq - fine cuisine moderne: Tomme des Bauges, oeuf de poule fermier, truffe - Lotte petite pêche, langoustine bretonne, lentilles vertes du Puy - Pigeon bressan, poitrine farcie au foie gras aux champignons des bois - Poire Williams, pochée farcie de chocolat praliné gianduja. Parking privé clos. Fermeture lundi et mardi midi du 1er janvier au 28 février, ouvert tous les jours le reste de l'année.
Hôtel quatre **** dans ce magnifique château du XIXeme siècle au cadre reposant, qui nous offre une vue panoramique sur la verdure avoisinante, perché au coeur de son parc arboré de 22 hectares. Piscine chauffée. 33 chambres et suites vastes et douillettes au style d'époque ou cosy comme des bonbonnières 200/605€. Petit déj. 24€.
115 route des bains
GROSLEE01680
HOSTELLERIE DU PORT DE GROSLEE
Maintenant cuisine à domicile
Le Port
MEILLONNAS01370
AUBERGE AU VIEUX MEILLONNAS
Une ancienne ferme bressane en pierres apparentes abrite ce chaleureux restaurant avec marmites et épis de maïs pendus sous l'auvent; salle à manger de style bressan ouverte sur un jardin terrasse ombragée;
chef: Frédéric Laville - cuisine classique au goût du jour: Ragout d'escargots au vin rouge - Grenouilles fraîches à la persillade - Noix de St Jacques champignons topinambours, vinaigrette huile de noix - Poulet de Bresse, morilles au vin jaune - Ronde des desserts. Parking privé. Fermeture du 22 août au 5 septembre, dimanche soir, mardi soir et mercredi .
Le Mollard
PERONNAS01960
LA MARELLE
Restaurant chic et convivial; salles à manger lumineuses au cadre chaleureux mélant le rustique "classe" et le contemporain; terrasse donnant sur le parc arboré;
chef: Didier Goiffon - cuisine inventive avec beaucoup de personnalité: Le foie gras des Landes frotté paprika-espelette, sorbet tomate verte vinaigré, pain séché - Les St Jacques saisies à la goutte de mac-vin, comme "une choucroute crémée" aux pommes et raisins - La volaille de Bresse en grosse papillote, la cuisse farcie aux abattis, le filet étuvé aux légumes et champignons du moment, la sauce crémeuse et une touche de savagnin - La poire tapée aux morilles et vin jaune, fudge de morilles, crème glacée de l’ensemble. Parking privé. Fermeture du 26 avril au 11 mai, 22 août au 12 septembre, 2 au 16 janvier, dimanche soir, mardi et mercredi.
1593 avenue de Lyon
PEROUGES01800
"Un des plus beaux villages de France", mérite une visite.
Situé sur un promontoire, village musée qui nous conte le Moyen Age le long de ses ruelles en galets, avec de belles demeures datant du XVeme et XVIeme siècle. Ancienne cité de tisserands, dont la double enceinte de remparts a pu être restaurée dès le début du XXeme siècle, ainsi que les constructions médiévales qui menacèrent de tomber en ruine.
HOSTELLERIE DE PEROUGES
Salles à manger médiévales à l'ambiance familiale et charme d’antan; terrasse rustique sous les arcades, ouverte sur la place pavée;
cuisine traditionnelle soignée: Gâteau de foies de volaille, champignons et morilles - Terrine de gibier à la billebaude - Ecrevisses à la pérougienne - Poulet de Bresse à la crème et aux morilles - Galette pérougienne et le tupin de crème; service en costume traditionnel. Parking privé clos et garage payant. Fermeture du 28 février au 13 mars, ouvert tous les jours.
Hostellerie trois et quatre **** composée de plusieurs maisons anciennes réparties en plein coeur de la cité médiévale. 28 chambres et suites alliant mobilier ancien et confort moderne 132/250€. Petit déj. 17€.
Place du Tilleul
REPLONGES01750
HOSTELLERIE LA SARRASINE
Salle à manger à l'ancienne au décor chaleureux et raffiné; quelques tables sous l'avant-toit permettent au beaux jours de profiter de l'atmosphère du lieu;
cuisine régionale de bonne tenue: Cassolette d'escargots de Bourgogne, ail et fines herbes - Filet de boeuf charolais au poivre vert - Poulet de Bresse à la crème avec sauce aux morilles - Fromage blanc bressan à la crème fraîche de Bresse; accueil et service attentionnés. Parking privé clos. Fermeture du 3 janvier au 14 mars, du 22 octobre au 18 décembre; du 1er mai au 15 octobre le mercredi, du 16 octobre au 30 avril mardi et mercredi. Restaurant réservé aux clients de l'hôtel.
En bord de route, une ferme bressane authentique avec ses animaux, au coeur d'un parc arboré, transformée en une confortable demeure d'hôtes de caractère au décor un peu atypique. Piscine entourée de verdure. 7 chambres spacieuses à la décoration d'époque 95/170€. Petit déj. 15€. Fermeture du 3 janvier au 14 mars, du 22 octobre au 18 décembre, mardi et mercredi du 16 octobre au 30 avril.
533 route de la madeleine
ENTRE NOUS
Restaurant au centre du bourg; salle à manger claire au cadre contemporain;
chef: Bruno Levet - cuisine classique modernisée à base de produits du terroir: Les ravioles d'escargots à la crème d'ail - Les grenouilles fraîches cuisinées beurre, ail et persil - La volaille fermière à la crème fraîche et aux morilles - Croustillant au caramel. Parking public en face. Fermeture le soir sauf vendredi et samedi, ouvert tous les midis.
11 route de Pont de Veyle
SEILLONNAZ01470
LA CIGALE D'OR
Accueillant restaurant dans l'ancienne cure de ce petit village; salle à manger feutrée, voutée en pierres; terrasse ouverte sur les collines;
chef: Nicolas Serrano - cuisine de marché fine et fraîche: Escabèche de queues d'écrevisses, vinaigrette de céleri sauvage - Pavé de lieu jaune de nos côtes cuit doucement au four, coulis de roquette - Double côte d'agneau rôti, jus d'agneau perlé à l'huile de menthe poivrée - Sablé "petit beurre" garni d'une panna cotta au basilic. Parking privé clos. Fermeture vacances de la Toussaint, du 22 au 28 décembre, dimanche soir, mardi soir et mercredi.
Le Bourg
SAINT BENOIT01300
LA CASCADE
Restaurant convivial dans ce petit coin du sud du Bugey, face à la cascade de Glandieu; une grande salle à manger au décor raffiné et coloré et une petite salle au design bistrot; terrasse à l’ombre d’un platane bicentenaire;
chef: Bernard Paulme - cuisine familiale traditionnelle régionale: Cassolette lhuisarde: Poêlée d'escargots de Lhuis, champignons des bois sur lit d'épinards à la crème, jus de volaille - Gâteau de foie de lapin maison et quenelles façon Nantua - Poularde de Bresse AOC à la crème, citrons confits et aulx en chemise - Fromage blanc ou desserts maison. Grand parking à proximité. Fermeture en janvier, dimanche soir, lundi et mardi, ouvert tous les jours en juillet et août.
Route de la cascade
SAINT CYR SUR MENTHON01380
Village de la Bresse méridionale, mérite un détour,
pour le musée départemental de la Bresse installé sur l'ancien domaine agricole des Planons, au coeur du bocage bressan. Musée qui invite à la découverte du cadre de vie et du quotidien des bressans du XVeme siècle à nos jours, tant dans les bâtiments contemporains et historiques classés, que dans le domaine naturel de plus de 20 Hectares.
SAINT TRIVIER DE COURTES01560
Village bressan et ancienne cité fortifiée au coeur de la Bresse,
marqué d'un patrimoine architectural riche par ses fermes bressannes à cheminées sarrasines, la carronnière, l'ancien hospice, la tour octogonale, les vestiges des remparts et du château, l'ancien grenier à sel, les maisons à colombages.... La Ferme de la Forêt, pittoresque bâtiment à pan de bois et à étages daté de 1581, abrite aujourd'hui un musée bressan.
VONNAS01540
Ville classée "quatre fleurs" qui mérite un détour
Une harmonie s'opère entre le fleurissement, l'architecture du centre ville et les hôtels-restaurants Georges Blanc qui fait le plaisir des promeneurs. Vonnas, c'est aussi le musée des attelages, le centre St Martin, l'ancienne église Romane....
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.