CHATEAU THIERRY02400
Ville d'histoire riche en monuments, mérite un détour.
Ville natale de Jean de la Fontaine, le plus illustre des fabulistes, qui y voit le jour en 1621 dans un élégant logis du XVIeme siècle, au sein d'une rue tortueuse qu’on nommait jadis la rue des Cordeliers et qui, depuis la révolution porte le nom de Jean de La Fontaine. Aujourd'hui musée: "maison natale de Jean de la Fontaine".
COURCELLES02220
CHATEAU DE COURCELLES
Dans une ambiance feutrée et élégante salle à manger historique aux lustres en cristal et le Jardin d’hiver, s’ouvrant sur la terrasse en direct sur le jardin et le parc;
chef: Bertrand Millar - cuisine inventive et raffinée: Les langoustines de nos côtes en deux façons: tartare acidulé, petits pois ey poêlées au noix de Macadamia - Le Saint Pierre: filet doré, viennoise de citron, sauce champagne et poireaux - L'agneau: la selle et côtelettes rôties, jus d'agneau à la menthe, fèves et asperges - La tarte moderne: noix de coco en fine tartelette et croustillant mangue en marmelade acidulée et son sorbet; service professionnel bien conduit. Parking privé clos, voiturier. ouvert tous les jours, toute l’année.
Au bout d'un long chemin, château du XVIIeme siècle au sein d'un parc de 20 hectares, véritable écrin de verdure avec étang bordé de platanes; hôtellerie de charme "Relais et Châteaux quatre ****. Piscine chauffée de plein air, saunas, tennis. 18 chambres et suites à l'ambiance soignée dans le Château, esprit plus campagne dans les dépendances 190/455€. Petit déj. 20€. Racine, La Fontaine ou Cocteau ont séjourné dans ce château. Ce village à été témoin de la première rencontre entre Napoléon et Marie-Louise le 27 mars 1810.
8 rue du Château
FERE EN TARDENOIS02130
CHATEAU DE FERE
Plusieurs salles à manger au cadre d'une autre époque avec poutres, parquet ancien, cheminée et fresques; terrasse reposante face au remarquable pont à deux galeries;
chef: Philippe Colinet - cuisine classique revisitée avec des méthodes de cuisson modernes: Gambas en tempura, bohémienne de légumes confits et basilic - Cabillaud dans une nage corsée au gingembre et citronnelle - Quasi de veau rôti, royale de bacon, oignons nouveaux - Sablé croquant au fraises, sorbet poireau et framboise. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 2 janvier au 13 février, lundi midi sauf jours fériés.
Au coeur d’une majestueuse forêt, magnifique demeure renaissance du XVIIeme siècle cinq *****, jouxtant les ruines d'un château du XIIeme siècle sur le même site chargé d'histoire, niché au sein d'un parc de 70 hectares. Piscine extérieure chauffée, SPA, tennis. 23 chambres et 5 suites confortables au décor à la fois moderne et seigneurial 175/450€. Petit déj. 22€. Il fut un des premiers châteaux ayant été transformé en hôtellerie en 1956.
Route de Fismes
LAON02200
LA PETITE AUBERGE
Restaurant familial dans la ville basse; salle à manger au décor design contemporain, peintures abstraites et tons sobres;
chef: Willy-marc Zorn - cuisine inventive au fil des saisons: Saint Jacques en déclinaison: en tartare, en soupe et poêlées - Lotte juste poêlée, crème mousseuse au chorizo, courgette, tuile de parmesan - Cochon de l'Aisne, la poitrine cuite à basse température, frite de polenta, jus au piment d'Espelette - Desserts surprise. Parking public alentour. Fermeture vacances de février, de Pâques, du 1er au 15 août, samedi midi, dimanche soir et lundi sauf fériés.
45 boulevard Brossolette
NEUFCHATEL SUR AISNE02190
LE JARDIN
Restaurant au cadre chaleureux derrière une facade rose fleurie, au coeur du village tout près du "Chemin des Dames"; salle à manger à l'atmosphère colorée et décor joyeux; véranda ouvrant sur le jardin fleuri en été, à l'arrière;
chef: Thierry Chevallier - cuisine classique travaillée dans le respect des saveurs: Le moelleux de tourteaux aux artichauts, émulsion de homard, pince de tourteaux en tempura, salade d'herbes - La marmite de poissons nobles, crème de safran, risotto carmaroli - Le canard de Burgaud, le suprême rôti aux griottes, la cuisse confite, compote d'oignons au miel et pomme Anna - Desserts aux fruits rouge de la saison. Parking du village. Fermeture 3 semaines en janvier, 2 semaines en septembre, dimanche soir, lundi et mardi.
22 rue Principale
SOISSONS02200
L'ASSIETTE GOURMANDE
Restaurant chaleureux et calme sur le bord de la route; salle à manger au décor élégant et à l'ambiance feutrée et cosy;
chef: Laurent Herboux - cuisine goûteuse de tradition revisitée: Déclinaison de saumon en chaud froid - Saint Jacques poêlées aux légumes et aux gambas - L'escalope de ris de veau aux champignons à la crème - Crumble aux fruits des bois à l'italienne.Parking privé. Fermeture une semaine à Pâques, 3 semaines en août, samedi midi, dimanche soir et lundi.
16 avenue de Coucy
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Aisne