CHATEAU THIERRY02400
Ville d'histoire riche en monuments, mérite un détour.
Ville natale de Jean de la Fontaine, le plus illustre des fabulistes, qui y voit le jour en 1621 dans un élégant logis du XVIème siècle, au sein d'une rue tortueuse qu’on nommait jadis la rue des Cordeliers et qui, depuis la révolution porte le nom de Jean de La Fontaine. Aujourd'hui musée: "maison natale de Jean de la Fontaine".
COURCELLES02220
CHATEAU DE COURCELLES
Dans une ambiance feutrée et élégante salle à manger historique aux lustres en cristal et le jardin d’hiver, s’ouvrant sur la terrasse en direct sur le parc;
chef: Lucas Vannier - cuisine inventive et raffinée: Ravioles de tourteau en gelée de yuzu avec son guacamole et son émulsion yuzu - Saint Jacques poêlées autour du topinambour et safran Axonais de Berrieux et son émulsion safranée - Filets de pigeon laqués à la crème de pleurotes jaunes du "Chemin des Dames", cuisse confite, quinoa rouge et pleurotes à l’armoise - Soufflé Grand Marnier, passion, sorbet passion sur ses segments d’orange; service professionnel bien conduit. Parking privé clos, voiturier. ouvert tous les jours, toute l’année.
Au bout d'un long chemin, château du XVIIème siècle au sein d'un parc de 20 hectares, véritable écrin de verdure avec étang bordé de platanes; hôtellerie de charme "Relais et Châteaux" quatre ****. Piscine chauffée de plein air, saunas, tennis. 18 chambres et suites à l'ambiance soignée dans le château, esprit plus campagne dans les dépendances 205/475€. Petit déj. 25€. Racine, La Fontaine ou Cocteau ont séjourné dans ce château. Ce village à été témoin de la première rencontre entre Napoléon et Marie-Louise le 27 mars 1810.
8 rue du Château
FERE EN TARDENOIS02130
CHATEAU DE FERE
Plusieurs salles à manger au cadre d'une autre époque avec poutres, parquet ancien, cheminée et fresques à la gloire des fables de La Fontaine; terrasse avec vue sur les ruines de la forteresse et sur le parc verdoyant;
Chef: François Taïeb - cuisine classique revisitée: Escargots de Bourgogne, champignons de nos sous bois, potimarron - Maigre de ligne de la criée de Royan, tomate, chorizo de porc noir de Bigorre - Boeuf d’Aubrac du plateau de Laguiole, anchois, rattes du Touquet - La tarte au citron meringuée, coeur coulant Kalamansi, sorbet citron fromage blanc. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 2 janvier au 29 mars, lundi midi sauf jours fériés et mardi midi.
Au coeur d’une majestueuse forêt, magnifique demeure renaissance du XVIIème siècle cinq *****, jouxtant les ruines d'un château du XIIème siècle sur le même site chargé d'histoire, nichés au sein d'un parc de 70 hectares. Piscine extérieure chauffée, SPA, tennis. 29 chambres et suites confortables au décor à la fois moderne et seigneurial 240/720€. Petit déj. 25€. Il fut un des premiers châteaux ayant été transformé en hôtellerie en 1956.
Route de Fismes
LAON02200
LA PETITE AUBERGE
Restaurant familial dans la ville basse; salle à manger au décor design contemporain, peintures abstraites et tons sobres;
chef: Willy-marc Zorn - cuisine inventive au fil des saisons: Saint Jacques en déclinaison: en tartare, en soupe et poêlées - Lotte juste poêlée, crème mousseuse au chorizo, courgette, tuile de parmesan - Cochon de l'Aisne, la poitrine cuite à basse température, frite de polenta, jus au piment d'Espelette - Desserts surprise. Parking public alentour. Fermeture vacances de février, de Pâques, du 1er au 15 août, samedi midi, dimanche soir et lundi sauf fériés.
45 boulevard Brossolette
NEUFCHATEL SUR AISNE02190
LE JARDIN
Restaurant au cadre chaleureux derrière une facade rose fleurie, au coeur du village tout près du "Chemin des Dames"; salle à manger à l'atmosphère colorée et décor joyeux; véranda ouvrant sur le jardin fleuri en été, à l'arrière;
chef: Thierry Chevallier - cuisine classique travaillée dans le respect des saveurs: Le moelleux de tourteaux aux artichauts, émulsion de homard, pince de tourteaux en tempura, salade d'herbes - La marmite de poissons nobles, crème de safran, risotto carmaroli - Le canard de Burgaud, le suprême rôti aux griottes, la cuisse confite, compote d'oignons au miel et pomme Anna - Desserts aux fruits rouge de la saison. Parking du village. Fermeture 3 semaines en janvier, 2 semaines en septembre, dimanche soir, lundi et mardi.
22 rue Principale
SOISSONS02200
RELAIS DES VIGNES
Salle à manger dans un cadre élégant et une ambiance feutrée; terrasse en panoramique sur l'abbaye;
cuisine inventive de saison: Le carpaccio de noix de Saint Jacques marinées, éclats acidulés, tuile à l’encre de sèche, zestes de citrons confits - L’espadon snacké, assortiments de makis, crème relevé au wasabi - Le carré de "porc d’antan de Picardie" cuit à basse température, ragout de haricots de Soissons au lomo ibérique, sauce au vin - Le millefeuille poire spéculoos, ganache montée à la vanille Bourbon. Parking sur place. Ouvert tous les jours.
HOTEL DES FRANCS - Etablisement contemporain quatre **** "Best Western plus" sur les hauteurs de la ville, face à l'ancienne abbaye de Saint Jean des Vignes. Piscine intérieure chauffée et hammam. 70 chambres à la décoration épurée et tout le confort moderne 109/179€. Petit déj. 15€.
62 Boulevard Jeanne d'Arc
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Aisne
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