AUBIGNOSC04200
LA MAGNANERIE
COTE BISTROT - Salle à manger au décor contemporain, baies vitrées et cave apparente; terrasse sous tentes marocaines à l'arrière, coté colline;
cuisine moderne et colorée: Aiguillettes de saumon mariné au citron vert, panées au sésame grillé, pousses d'épinard - Bar entier rôti, sauce Sunway, fenouil confit - Les pieds et paquets d’agneau "tradition" et ses rattes - Feuilleté d'abricot, chantilly mascarpone, caramel romarin. Parking privé. Fermeture deuxième quinzaine de mars, première quinzaine de novembre, lundi et mardi.
Sur la célèbre route Napoléon, une ancienne magnanerie revisitée en auberge familiale trois *** "Châteaux et Hôtels collection", riche en couleurs et design. 9 chambres et suites entièrement redécorées, avec chacune leur personnalité 78/110€. Petit déj. 13€.
Les Fillieres RN 85
BANON04150
Village médiéval de la Haute Provence qui mérite un détour.
Bâti a flanc de montagne il conserve de nombreux vestiges: les remparts, le château, le portail à mâchicoulis du XIVeme siècle, la tour carrée, les maisons de la rue des Arcades, l’église Haute animée par de nombreuses expositions et concerts toute l’année. Le village doit sa réputation au fromage, le Banon.
ET AUSSI: LE BANON AOC
Dans la région de BANON, les paysans avaient pour tradition de reporter le surplus de fromages fait avec du lait de chèvre (la vache du pauvre), la principale source de protéine pour l'hiver, en les conservant pliés dans des feuilles de châtaigniers.
La fabrication du BANON est faite selon d'anciennes recettes élaborées dans les fermes de Haute Provence, à partir du lait des chèvres délivrant toutes les saveurs de leurs parcours dans les sous-bois de la Haute-Provence. C'est la technique du caillé doux, imposé par le climat chaud, qui donne toute la douceur à la pâte. Après une période d'affinage, le fromage de chèvre est plié dans les feuilles de châtaigniers, liées par un brin de raphia naturel. Il y développera les arômes bien spécifiques au BANON, fruit d'une alchimie entre la fermentation caillé doux et la migration des tanins de la feuille des châtaigniers vers le fromage.
Le BANON bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée depuis le 23 juillet 2003.
 
BARCELONNETTE04400
CHEVAL BLANC
Salle à manger bistrot; tables sur le devant dans le rue piétonne;
chef: Christophe Barneaud - cuisine de terroir: Salade de tourtons et beignets de l'Ubaye - Filet de saumon grillé, sauce basilic - Aiguillettes de magret de canard, sauce au bleu de l'Ubaye - Tarte au fruit du jour. Garage gratuit, parking couvert. Fermeture en novembre, hors saison fermeture dimanche et lundi midi, du 15 juin au 15 septembre ouvert midi et soir.
En plein centre ville, un authentique relais de diligence pour cet hôtel restaurant deux ** géré depuis 1911 par la même famille où se sont succédé quatre générations. 19 chambres 65/75€. Petit déj. 9€.
12 rue Grenette
CASTELLANE04120
Cité de caractère situé aux portes du grand canyon du Verdon, dominé par son imposant roc, haut de 184m, coiffé de la chapelle Notre Dame du Roc.
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MA PETITE AUBERGE
Salle à manger rustique avec poutres en bois ou véranda ouverte sur la terrasse au jardin, ombragé par un grand tilleul centenaire;
cuisine traditionnelle aux accents provençaux: Mille feuilles de chèvre aux épinards - Civet de sanglier et sa polenta - Souris d'agneau confite dans son jus - Crème caramel aux figues confites. Parking privé au bord du Verdon. Fermeture du 15 décembre au 1er mars, mercredi midi, vendredi et samedi midi, hors saison.
Hôtel restaurant deux ** situé au coeur du village, sur la place Marcel Sauvaire. 15 chambres 45/85€. Petit déj. 8€.
8 boulevard de la République
CHATEAU ARNOUX04160
LA BONNE ETAPE
Chaleureuse salle à manger au décor cossu rustique, sous un magnifique plafond; dès les beaux jours, quelques tables sous le murier face à la fontaine;
chef: Jany Gleize - cuisine raffinée qui réinvente la tradition des recettes provençales: Foie gras de canard poêlé, pommes vertes des Hautes Alpes, jus corsé aux pommes du Founas, tuile au grué de cacao - Mulet de Méditerranée en croûte de poutargue, jus épais au romarin - Râble de lièvre rôti à la sarriette et au serpolet, entremets aux pommes de terre vitelottes et carottes sur un lit velouté au cumin - Crème glacée au miel de lavande, dans sa ruche; service très attentionné. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 2 janvier au 10 février, du 12 au 27 novembre, lundi et mardi hors saison.
Ancien relais de poste XVIIIeme siècle transformé en superbe auberge "Relais et Châteaux" quatre **** au mains de la famille Gleize depuis plusieurs générations, au milieu de jardins dallés, de vergers et de potagers. Piscine chauffée d'avril à octobre. 11 chambres et 7 suites décorées avec caractère dans des styles différents avec des meubles d'époque 180/335€. Petit déj. 23€. Fermeture du 3 janvier au 10 février.
D 4096
AU GOUT DU JOUR
Deuxième adresse de la Bonne Etape, esprit bistrot à l'atmosphère de table d'hôtes aux couleurs de la Provence; quelques tables sous toile sur le devant;
cuisine chaleureuse et simple aux senteurs de la garrigue, avec une carte qui varie quotidiennement: Anchois frais marinés aux poivrons rouges - Sardines fraîches marinées - Dorade poêlée, sauce tomate au basilic - Volailles de la vallée du Jabron rôties au thym, tartine de farce gratinée - Tarte fine aux pommes des Hautes Alpes; service professionnel. Parking public alentour. Fermeture du 2 janvier au 10 février, ouvert tous les jours.
14 avenue du Général de Gaulle
L'OUSTAOU
Accès par la cour intérieure avec sa fontaine; salle à manger voutée, élégante, au cadre lumineux et chaleureux; terrasse à l'arrière au calme;
cuisine soignée: Carpaccio de coeur d'artichauts, féta et vinaigre de framboise - Brochette de requin sauce coco - Tranche de gigot d'agneau et crème d'ail - Tarte fine aux fruits de saison; service agréable et efficace. Parking privé. Fermeture le jeudi midi, ouvert toute l'année.
Dans un ancien mas de pierre, sur la route Napoléon, 5 chambres d'hôtes tout confort 55€ petit déj. inclus.
Les Petites filières
CHATEAUNEUF LES MOUSTIERS04120
Village fantôme quelque part dans le Verdon
L'accès se fait par une petite route en lacets à travers quelques champs et se termine aux pieds d’une colline, la suite se fait à pieds par un sentier raide et sinueux. Entre ciel et montagnes les ruines de Châteauneuf-les-Moustiers, dessinent des maisons sans toit mangées par la végétation, dont les murs en pierres tiennent miraculeusement debout. Une grotte à 2 porches superposés située à la base d’une falaise calcaire, aurait abrité le dernier Templier arrêté en 1308, mort en ermite.
DIGNE04000
LE GRAND PARIS
Salle à manger de style au charme d'antan avec de belles touches de rouge qui dynamisent l'ensemble; superbe terrasse jardin ombragée;
chef: Noémi Ricaud - cuisine goûteuse aux belles couleurs provençales: Foie gras de canard et truffe, court bouillon à la coriandre - Filet de loup à l'unilatérale, sucs de bouillabaisse - Emincé d’agneau au four, réduction de Châteauneuf du Pape, épeautres en risotto - Savarin d’antan, vanille bourbon, jus de bergamote; service comme en famille. Parking public alentour ou garage. Fermeture du 1er décembre au 28 février, lundi midi, mardi midi, mercredi midi hors saison.
Ambiance vieille france pour cette hostellerie "Châteaux et Hôtels collection" quatre **** dans un ancien couvent des frères de la Trinité du XVIIeme siècle (l'escalier d'accès intérieur est classé); au coeur de la station thermale. Salle de remise en forme, sauna. 16 chambres 4 suites confortables 85/180€. Petit déj. 15€.
19 boulevard Thiers
ENTREVAUX04320
Place forte militaire avancée du royaume de France.
Village fortifié riche d'histoire dominé par sa citadelle, situé le long du Var à la limite du département des Alpes-Maritimes. La Citadelle et l'ensemble des fortifications, réorganisées sous le règne de Louis XIV par Vauban, lui vaut le titre de "cité Vauban". L'accès à la cité historique Classée "Village et Cité de caractère" des Alpes de Haute-Provence, se fait par le pont-levis de la Porte Royale.
FORCALQUIER04300
LES TERRASSES DE LA BASTIDE
Salle à manger au décor contemporain accueillant, dans une villa provençale au centre de l'Hôtel La Bastide Saint-Georges; terrasse avec extension directe sur le jardin d'où l'on peut profiter un maximun de la Provence de Giono;
chef: Joël Juglaret - cuisine traditionnelle du marché: Terrine de pigeon, foie gras et foies de volaille en duo - Filets de rougets et ses légumes au basilic - Pieds et paquets d'agneaux, mijoté à la tomate et herbes fraîches, servi avec des petits légumes frais poêlés - Nougat glacé aux amandes et noix. Parking. Fermeture du 28 novembre au 20 décembre, dimanche soir, mardi midi et mercredi midi, ouvert tous les jours en saison.
Route de Banon
GREOUX LES BAINS04800
LA CREMAILLERE
Restaurant à la grande salle à manger claire d'inspiration provençale;
chef: Jean-Pascal Strohmeier - cuisine traditionnelle en 2 versions, appétit gourmand: Pimpante soupe de crevettes au lait de coco et à la citronnelle du jardin - Lotte de mer rôtie au jambon des Hautes Alpes, navarin de légumes - Noix de joue de veau "Chabrol" aux crevettes grillées, carottes confites à l'orange et au miel - Tarte feuilletée chaude aux pommes, chantilly à l'armagnac; ou santé nature: Salade de St Jacques à la fleur de citronnier - L'échine de cochon braisée - Le blanc manger de pomme reinette; service accueillant et attentionné. Parking fermé et surveillé en dehors de l'hôtel. Fermeture du 15 décembre au 31 mars.
Un mas provençal gardien des traditions méditerranéennes pour ce "Châteaux et Hôtel collection" trois *** haut en couleurs en liaison avec le centre thermal. Piscine fermée à l'extérieur de l'hôtel. 44 chambres et 7 suites au cadre contemporain coloré et lumineux 100/155€. Petit déj. 13/21€.
Route de Riez
JAUSIERS04850
VILLA MORELIA
Elégante salle à manger au charme bourgeois avec cheminée et plafond à la française; terrasse face au jardin et la montagne;
chef: Bruno Delamare - cuisine du marché fine et inventive: Les noix de Saint Jacques justes poêlées, blinis de panisse, émulsion de truffe - Le filet de féra cuit sur la peau, poêlée de légumes de saison, beurre citronné - Le carré de porcelet cuit au sautoir, flopée de vitelottes, jus court de viande - Le sabayon de fruits rouges au champagne. Parking dans le parc. Fermeture le mois d'avril, début novembre au 26 décembre, ouvert tous les soirs, samedi midi et dimanche midi.
Imposante villa néomexicaine érigée dans les années 1900 pour cet établissement de charme quatre **** dans un parc clos avec jardin et potager; au pied de la cime de la Bonnette, la plus haute route d'Europe. Petite piscine couverte et chauffée. 21 chambres et 3 suites chic évoquant des époques différentes 120/350€. Petit déj. 18€.
Route de Barcelonette
LA GARDE04120
AUBERGE DU TEILLON
Salle à manger rustique aux tons provençaux et cheminée; terrasse fleurie sous les canisses, de l'autre coté de la route;
chef: Yves Lépine - cuisine traditionnelle revisitée aux saveurs provençales: Jambon d'agneau fumé et ses condiments - Pavé de cabillaud cuit vapeur à la fleur de thym, légumes du marché et coquillages, vinaigrette au pamplemousse Petites langues d'agneau braisées au vieux madère, pommes rates écrasées à l'huile d'olive - Terrine de chocolat aux oranges confites.
Parking face à l'auberge. Fermeture de fin novembre à fin mars, dimanche soir et lundi, en juillet et août lundi et mardi midi.
Auberge familiale deux ** au cadre intime et chaleureux au centre du petit village. 8 petites chambres fraîches, pratiques pour l'étape 60/65€. Petit déj. 8€.
Route Napoléon
LA PALUD SUR VERDON04120
Terre de contraste entre montagnes pastorales, plateaux agricoles et falaises escarpées,
paradis des grimpeurs, d'un canyon unique en Europe, habitat du vautour Fauve, aigles et autres oiseaux. Les gorges du Verdon, à découvrir par le circuit touristique de la "route des crêtes" où une douzaine de belvédères panoramiques surplombent jusqu'à 700 mètres le lit de la rivière. A découvrir aussi le village en ruine de Châteauneuf lès Moustiers. A voir aussi au pied d'une falaise calcaire, la grotte où vécut en ermite jusqu'à la fin de sa vie le dernier Templier.
HOTEL DES GORGES DU VERDON
Chaleureuse salle à manger panoramique, au décor de bon goût orange et ocre où les Salamandres jouent les vedettes; vaste terrasse dominant la vallée;
chef: François Bargoing - cuisine aux accents de Provence: Crespeau provençal, coulis de tomate et toast tapenade - Filet de bar à la méridionale, légumes croquants - Lapin poêlé à la provençale et les gnocchis de pommes de terre, parmigiano reggiano - Nougat glacé aux amandes de Valensole et fruits confits d'Apt. Parking privé. Fermeture du 15 octobre au 31 mars. Agréable Baràtapas en contact avec la nature.
En pleine nature, face au village de la Palud sur Verdon une hôtellerie de charme "Châteaux et Hôtels collection" trois *** perché sur sa colline à plus de 900 mètres d'altitude, au panorama exceptionnel sur 360 degrés. Piscine chauffée couverte, jaccuzi, hammam, tennis. 27 chambres et suites colorées d'esprit contemporain 190/360€. Petit déj. inclus.
Route de la Maline
LES MEES04190
Le village parfaitement posé au pied des "Pénitents",
offre dans ses rues quelques maisons de la fin du XVeme et du début du XVIeme siècle, quelques portes subsistent encore de l'époque médiévale, où la cité était fermée par des remparts. Sur la commune se trouve une formation géologique très particulière, nommée "les Pénitents des Mées". Ce nom provient de la forme d'une masse rocheuse très découpée, qui évoque un groupe de moines coiffés de capuches pointues. D'après la légende, ils représentent les moines de la montagne de Lure qui ont été pétrifiés par saint Donat au temps des invasions sarrasines pour s'être épris de belles jeunes femmes Mauresques qu'un seigneur avait ramenées d'une croisade.
LE VIEUX COLOMBIER
Sur la route entre Les Mées et Oraison, un ancien relais de poste amenagé en auberge de campagne depuis 1990; chaleureuse salle à manger aux poutres apparentes avec cheminée et plantes vertes; grande terrasse patio ombragée à l'arrière;
chef: Sylvain Nowak - cuisine contemporaine mariant la Provençe à la tradition française: Salade de ris d'agneau poêlés, fondue de légumes - Rizotto, brochette de gambas et parmesan - L'onglet de boeuf; sauce à la graine de moutarde - Clafoutis aux griottes, sorbet framboise; service agréable. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi, quelques jours début septembre et début novembre.
D4 Dabisse
LURS04700
Petit Village typique de la Provence qui mérite un détour
Perché en balcon au-dessus de la vallée de la Durance, constitué quasi exclusivement de maisons en pierre, inscrit à l'inventaire des Monuments Historiques. Charlemagne aurait fondé Lurs, au début du IXème siècle.
MANE04300
LE CLOITRE
Immense salle à manger aménagée dans le cloitre autour du bassin, sous une superbe charpente de bois se mariant avec ce lieu chargé d'histoire;
chef: Jérôme Roy - cuisine légère et audacieuse aux accents méditerranéens: Raviole chèvre frais cuisiné, ravioles d'anchoïade, cubes de thon citronné à l'eau de tomate - Sole meunière caramélisée au jus de pomme, mangue verte, poivron rouge, cerfeuil - Volaille suprème roulé dans un pesto d'herbes locales, étuvée de girolles au nori, essence de café - Citron cocktail crème légère aux écorces épicées-confites, écume, gâteau, glace et vent de sable, limoncello givré; service à la hauteur du lieu. Parking privé clos, voiturier.
LE BISTROT - Plus traditionnel; en été déjeuner au bord de la piscine; cuisine bistrot améliorée: Aubergines, courgettes et poivrons rouges grillés, ricotta et coriandre - Filet de loup saisi à la plancha, crème de potimaron - Côtes d’agneau grillées, purée d’épinard et pommes pailles - Crémeux de marrons glacé au thym, meringue, cassis et gingembre.
COUVENT DES MINIMES - Ancien couvent d'un ordre mendiant de religieuses fondé au XVIIeme siècle, superbement réaménagé en complexe de luxe "Relais et Châteaux" cinq ***** dans un parc avec jardin en restanques aux nombreuses espèces botaniques. Piscines extérieure et intérieure & SPA. 38 chambres et 8 suites lumineuses aux tons harmonisés d'aujourd'hui 195/1640€. Petit déj. 25€. Ouvert toute l'année.
Chemin des Jeux de Mai
MANOSQUE04100
DOMINIQUE BUCAILLE
A 5 minutes du centre ville, une bastide du XVIIIeme siècle pour cet authentique restaurant campagnard à la ville; salle à manger verrière, élégante et contemporaine; terrasse sous les platanes, bercée par la fontaine du bassin à l’ancienne, face au jardin;
chefs: Dominique et Julia Bucaille - cuisine terroir de caractère, généreuse, à quatre mains: La crème fine d'asperges, pan con tomato et asperges à la vapeur - Le cabillaud épais braisé à la cardamome, beurre battu aux agrumes et vanille gousse, asperges du Luberon - Le pigeonneau de Hte Provence doré à l’ail doux du pays, jus aromatique à la presse - Les crêpes façon Suzette, beurre d'orange, sorbet aux agrumes; service orchestré tout sourire par la charmante épouse. Parking privé. Fermeture 1er semaine de janvier, lundi et mardi.
715 avenue des Savels
SENS ET SAVEURS
Restaurant dans une batisse du XVIIeme siècle au coeur de la cité; salle à manger spacieuse et lumineuse aux larges voûtes et à la cuisine semi-ouverte, qui à été autrefois monastère, filature et théatre; une terrasse ombragée a été crée;
chef: Laurent Nowak - cuisine goûteuse, raffinée et inventive: Les rillettes de saumon au parfum d'estragon, bouquet de mesclun - Le dos de cabillaud, mousse de carotte et crémeux au gingembre - Le suprême de pintade en croûte, légumes gourmands et jus de viande - Le croustillant à la mousse de marrons; service attentionné. Parking public alentour. Fermeture du 2 au 12 janvier, la deuxième quinzaine d'août, jeudi soir et dimanche.
43 boulevard des Tilleuls
LE SOUBEYRAN
Restaurant hors de la vieille ville, situé comme son nom le laisse deviner face à la porte Soubeyran; salle à manger au cadre rustique non dénué de charme; en été installation des tables sur le devant;
cuisine traditionnelle régionale: Manosquine au jambon des Alpes - Cuisses de grenouilles à l'ail - Lapin à la provençale - Carré d'agneau aux senteurs - filet de loup aux baies roses - Fromage blanc - Vacherin; service sympathique. Parking public alentour. Fermeture le mardi soir.
13 boulevard des Tilleuls
MOUSTIERS STE MARIE04360
LA BASTIDE DE MOUSTIERS
Quatres salons salles à manger intimes au mobilier dépareillé; superbe terrasse ombragée, ouverte sur le jardin;
chef: Frédéric Garnier - cuisine méditerranéenne très soignée: Pois chiches de Sainte Croix du Verdon, criste marine et poulpe de roche - Asperges blanches et morilles, graines torréfiées, poisson de la pêche du littoral - Navet et céleri branche en aigre-doux, canette de la maison Miéral - Citron de pays et cédrat confit, pimprenelle, noisette glacée; service attentionné très efficace. Parking dans la propriété. Fermeture du 3 janvier au 29 février, mardi et mercredi hors saison.
Ancienne bastide d'un maître faïencier du XVIIeme siècle, devenue la maison des bonheurs simples "Châteaux et Hôtels collection" "signatures", auberge garnie de pièces de céramistes artistes et faïenciers, au milieu d'oliviers centenaires et de lavandes dans la campagne de MOUSTIERS. Piscine chauffée en saison. 11 chambres et une suite mélant le provençal et le contemporain dans une belle lumière 215/800€. Petit déj. 23€.
Chemin de Quinson
FERME SAINTE CECILE
Restaurant dans une ancienne ferme à l'écart de l'agitation, qui conserve son caractère rustique; vieilles pierres et cheminée agrémentent les salles à manger claires; terrasse en partie sous une pergola, ombragée de tilleuls où il n'est pas rare de voir des écureuils;
chef: Patrick Crespin - cuisine régionale: Encornet du littoral, légumes croquant, espuma de poivron rouge - Pistou de royale sauvage de Méditerranée, glace à l’ail rôtie - Paupiette de mignon de veau rôti, pont de neuf de panisse et jus estragon - Aveline chocolatée, coeur mûre, pannacota vanillée et craquelins amandes. Parking privé clos. Fermeture du 15 novembre au 28 février, dimanche soir et lundi sauf en juillet et août.
Route du lac de Sainte Croix
LES SANTONS
Sur la rue piétonne cette ancienne boulangerie du XIVeme siècle est devenue un petit restaurant discret; salle à manger au décor épuré mélant histoire et modernité; agréable terrasse d'où l'on peut savourer la vue, suspendue au dessus de la Maïre;
chef: Claude Terrier - cuisine raffinée qui allie tradition et nouvelle cuisine: Soupe glacée de tomates, légumes et glace à l’huile d’olive - Daurade cuite au plat et croustillante - Parmentier de daube de joue de boeuf et pomme de terre truffée - Tarte aux figues accompagnée d'une glace à l'huile d'olive; service très charmant. Fermeture du 17 novembre au 31 janvier, lundi et mardi, lundi en juillet et août.
Place de l'Eglise
TREILLE MUSCATE
Au centre du village un bistrot provençal qui vient de se faire un lifting, en surplomb de la Maïre avec vue sur la cascade; jolie salle à manger décorée de tableaux et faïence; agréable terrasse tonnelle sur la place de l'église sous le platane centenaire;
chef: Laurent Barre - cuisine du marché, spontanée et vive: Les pâtes "Treille Muscate" au foie gras de canard, senteurs de truffes et crème de champignons forestiers - Filet de galinette (grondin de Bretagne) poêlé minute, riz aux poivrons et gingembre confit, chantilly à la ciboulette - Pied et paquets à la "Bas Alpine" comme les faisait Mémé Antoinette - Tarte au citron à notre façon et fraicheur pétillante au goût de fraise-citron. Parking du village. Fermeture du 15 novembre au 8 février, jeudi en juillet et août, mercredi soir et jeudi hors saison.
Place de l'église
QUINSON04500
RELAIS NOTRE DAME
Grande salle à manger champêtre aux agréables teintes douces; terrasse sous les platanes de l'autre coté de la route;
chef: Denis Berne - cuisine régionale: Pieds et paquets à la marseillaise - Magret de canard au miel du plateau de Valensole - Pavé de biche forestière et airelles confites - Gigot d’agneau rôti à l’arlésienne - Brouillade aux truffes du plateau de Valensole en saison - Crème caramel ou mousse au chocolat. Parking privé. Fermeture du 15 décembre au 15 février, lundi soir et mardi.
Sur la route des gorges du Verdon et voisin du musée de préhistoire, plaisant hôtel restaurant familial au cadre très confortable, trois *** "Logis" dans un cadre très confortable avec son parc fleuri à l'arrière. Piscine au fond du jardin. 12 chambres authentiques et modernes 70/90€. Petit déj. 10€. Fermeture du 15 novembre au 30 mars.
D 13
ROUGON04120
Petit village perché à 930 m d’altitude sur un éperon,
dominé par les ruines du château médiéval, vertigineusement campé sur son piton rocheux dominant l'entrée du canyon du Verdon. Le belvédère du Point Sublime sur un plateau de la commune, surplombe l'entrée du canyon et le début du chemin Martel.
STE CROIX DU VERDON04500
L'ACTUEL
Ex L'OLIVIER - Restaurant de village face au lac de Sainte Croix, salle à manger à l'atmosphère intimiste et au cadre tendance; terrasse véranda à la vue sublime sur le lac;
Chef: Benjamin Blanchet - cuisine mélant terroir et modernité: Rillettes de maquereaux, espuma romarin et moutarde à l'ancienne - Dorade royale en filet, mousseline de petits pois et écume d'écrevisses au safran - Canard en magret, risotto de légumesz et réduction de vin rouge - Mi-cuit au chocolat, menthe et sorbet mojito; service accueillant et souriant. Parking public du village. Fermeture de fin septembre au 20 avril et lundi.
Le Village
SEYNE LES ALPES04140
Village montagnard de la vallée de la Blanche, mérite un détour.
Fièrement adossé à la colline de la Robine, couronné par le fort Vauban englobant la tour médiévale du XIIème siècle, un bourg classé "villages et cités de caractère" au patrimoine architectural riche, avec la tour médiévale, le fort Vauban, les remparts et bastions, l'église romane, les ruelles aux portes datées, les maisons à colombages.... Capitale du mulet, ce commerce a fait de Seyne une entité prospère jusqu'à la fin des années 50. Aujourd'hui, ces animaux font parti du folklore, un concours mulassier qui a lieu généralement le deuxième samedi d'août, honore cette tradition.
SISTERON04200
LE SEGUSTERO
Formule midi 17,5-21,5€ - Au coeur de la zone d'activité du val de Durance, un corps de ferme de la fin XIXème, entièrement fermée d'un mur d'enceinte, le tout au cachet exceptionnel parfaitement réhabilité; magnifique salle à manger voutée d'époque au style épuré; terrasse à l'ombre de deux platanes centenaires, dans la cour avec son ancien puits et son jardin aromatique;
chef: Nicolas Bremond - cuisine traditionnelle bistronomique: St Jacques juste saisies, endives confites aux agrumes suprêmes de clémentines fraîches, mousse combava - Aiglefin, fenouils confits au citron et beurre blanc - Gigot d'agneau grillé, purée de pommes de terre, céleris caramélisés et jus réduit - Macaron à la rose, crémeux de framboises et litchis frais en gelés. Grand parking. Fermeture les 15 premiers jours de janvier, dimanche soir et lundi.
ZA Val Durance, 7 allée des Frênes
MAS DES SAVEURS
En plein centre-ville un restaurant ne payant pas de mine au fond de la placette; salle à manger au provençal austère, beige et marron; grande terrasse couverte sur le devant;
chef: Sébastien Rochel - cuisine traditionnelle raffinée: Feuilleté d'escargots à la crème d'ail, persil et noisettes - Filet mignon de porc en croûte de pain et moutarde à l'ancienne - Effiloché d'agneau de Sisteron à la réglisse - Rôti au chocolat noir, coeur chocolat blanc, crème glacée caramel; service efficace et charmant. Parking public sur la place. Fermeture en novembre, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
55 place Paul Arène
GRAND HOTEL DU COURS
Grande salle à manger rustique bien éclairée; aux beaux jours terrasse largement ouverte sur la place;
cuisine traditionnelle copieuse: Salade de pieds et paquets sauce gribiche - Daurade au four à l'huile d'olive - Rognons de veau à la moutarde ancienne flambés au madère - Choux farci à l'agneau, sauce aux cèpes - soufflé au grand marnier - charriot de desserts; service rapide. Parking public ou garage. Fermeture du 10 décembre au 1er mars.
Hôtel familial trois *** en plein centre historique, tout près des tours d'enceinte du XIVeme siècle; depuis 3 générations dans la même famille. 45 chambres et 5 suites toutes de simplicité et de confort 80/160€. Petit déj. 12€. Fermeture du 5 novembre au 1er mars.
Place de l'Eglise
VALENSOLE04210
LES LAVANDES DE LA FUSTE
Grande salle à manger au cadre contemporain décorée sobrement avec vue sur le parc; ravissante terrasse sous de majestueux platanes tricentenaires;
cuisine généreuse aux saveurs provençales: Fromage de chèvre pris entre deux tranches d'artichaut, sauce vierge - Merlan en croûte de pain de mie, pousses d'épinard, sauce curry et piquillos - Carré d'agneau de Sisteron, petits légumes, pomme dauphine - Nage de pomme, bicuit caramel, glace vanille. Parking privé clos. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi.
Elégante hostellerie quatre **** dans une bâtisse en partie du XVIIeme siècle, ancien relais de poste en plein coeur de la campagne entre vergers et céréales. Piscine couverte et chauffée. 10 chambres et suites aux meubles anciens 75/165€. Petit déj. 12€.
Route d'Oraison
VOLONNE04290
Petit village pittoresque,
accroché au pied d'un éperon rocheux, surplombé de la tour de l'horloge et des restes de la tour de gué. Dans le bas du village aux ruelles pittoresques, riches d'un passé historique, une partie du "Chemin de rondes" vestiges des anciens remparts et un aqueduc du XVIème siècle.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.