ANNOT
L'AVENUE
Salle à manger décontractée; terrasse sur le devant;
cuisine de terroir: Salade composée avec tatin de légumes - Tartare de boeuf, pommes de terre frites - Pintade ail et romarin - tiramisu. Parking public alentour. Fermeture du 14 décembre au 13 février, dimanche soir et lundi.
Etablissement à l'ambiance familiale, récemment rénové, trois *** à 5 minutes à pied de la gare. 9 chambres claire et fonctionnelle 90/105€. Petit déj. 9€.
Avenue de la Gare
TABLE DU PRE MARTIN
Restaurant du village d'hôtes, en pleine nature à quelques centaines de mètres du centre; salle à manger à l'ambiance cosy; à l'extérieur, quelques tables espacées sous un auvent de bois;
cuisine traditionnelle: Courgette farcie aux légumes saveur barbecue - Filets de julienne poêlés, courgette sautées, jus au basilic - Filet mignon de porc bardé au lard, risotto aux aubergines, jus à la sauge - Déclinaison d'ananas: poêlé dans un caramel au gingembre, tartare pomme ananas et gaspacho. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi, ouvert tous les jours en saison estivale.
Route Pré Martin
AUBIGNOSC
LA MAGNANERIE
COTE BISTRO - Salle à manger au décor contemporain, baies vitrées et cave apparente; terrasse sous tentes marocaines à l'arrière, coté colline;
cuisine bistro: Salade fraîche, quinoa, crudités, feta - Pêche du jour, mousseline de betterave, fenouil croquant, riz et sauce du moment - Volaille du bistro, purée de carottes, sauce aux échalotes, polenta - Crêpe, nutella chantilly et glace vanille; service long. Parking privé. Fermeture, lundi midi et mardi midi.
Sur la célèbre route Napoléon, une ancienne magnanerie revisitée en auberge trois ***. 9 chambres et suites entièrement redécorées, avec chacune sa personnalité 90/130€. Petit déj. 13€.
Les Fillières RN 85
BANON
Village médiéval fortifié en gradins, au caractère authentique, entouré de champs de lavandes et de céréales, adossé au plateau d'Albion entre les montagnes de Lure et du Ventoux. Village du "Banon AOP", fromage de chèvre enveloppé dans des feuilles de chataigner.
BARCELONNETTE
CHEVAL BLANC
Salle à manger bistrot; tables sur le devant dans le rue piétonne;
chef: Christophe Barneaud - cuisine de terroir: Salade de tourtons et beignets de l'Ubaye - Filet de saumon grillé, sauce basilic - Aiguillettes de magret de canard, sauce au bleu de l'Ubaye - Tarte au fruit du jour. Garage gratuit, parking couvert. Fermeture en novembre et le dimanche, ouvert les midis uniquement pour les vacances scolaires.
En plein centre ville, un authentique relais de diligence pour cet hôtel restaurant deux ** géré depuis 1911 par la même famille où se sont succédé quatre générations. 19 chambres au style épuré et classique 65/150€. Petit déj. 11€.
12 rue Grenette
LE POIVRE D'ANE
Chaleureux restaurant de montagne au centre ville; salle à manger tout de bois revêtu; terrasse-patio toute de bois à l'arrière pour l'été;
cuisine traditionnelle de montagne: Tartiflette et salade verte - Fondue revisitée du poivre d'âne, charcuterie, salade - Reblochonade et sa charcuterie - Raclette de la vallée de l'Ubaye et sa charcuterie - Gratin d'oreille d'âne - Faisselle de pays et son coulis de framboise. Ouvert tous les jours midi et soir en saison. Parking à proximité.
49 rue Manuel
CASTELLANE
MA PETITE AUBERGE
Salle à manger rustique avec poutres en bois ou véranda ouverte sur la terrasse au jardin, ombragé par un grand tilleul centenaire;
cuisine traditionnelle aux accents provençaux: Mille feuilles de chèvre aux épinards - Civet de sanglier et sa polenta - Souris d'agneau confite dans son jus - Crème caramel aux figues confites. Parking privé (places limités) et parking public gratuit à proximité. Fermeture de fin octobre à début avril, mercredi et jeudi, vendredi et samedi midi hors saison.
Hôtel restaurant deux ** situé au coeur du village, sur la place Marcel Sauvaire. 15 chambres 65/90€. Petit déj. 9€.
8 boulevard de la République
CHATEAU ARNOUX
LA BONNE ETAPE
Chaleureuse salle à manger au décor cossu rustique, sous un magnifique plafond; dès les beaux jours, quelques tables sous le murier face à la fontaine;
chef: Jany Gleize - cuisine raffinée qui réinvente la tradition des recettes provençales: Foie gras de canard poêlé, pommes vertes des Hautes Alpes, jus corsé aux pommes du Founas, tuile au grué de cacao - Mulet de Méditerranée en croûte de poutargue, jus épais au romarin - Râble de lièvre rôti à la sarriette et au serpolet, entremets aux pommes de terre vitelottes et carottes sur un lit velouté au cumin - Crème glacée au miel de lavande, dans sa ruche; service très attentionné. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 1er janvier au 10 février, lundi et mardi, le midi du lundi au vendredi.
Ancien relais de poste XVIIIème siècle transformé en superbe auberge "Relais et Châteaux" quatre **** au mains de la famille Gleize depuis plusieurs générations, au milieu de jardins dallés, de vergers et de potagers. Piscine chauffée d'avril à octobre. 11 chambres et 7 suites décorées avec caractère dans des styles différents avec des meubles d'époque 180/350€. Petit déj. 25€. Fermeture du 1er janvier au 10 février.
D 4096 - Chemin du Lac
BISTRO GABY
EX: AU GOUT DU JOUR - Deuxième adresse de la BONNE ETAPE, esprit bistrot à l'atmosphère de table d'hôtes aux couleurs de la Provence; quelques tables sous toile sur le devant;
cuisine de terroir: Oeuf poché et poêlée de choux vert et sa soupe de légumes - Poisson du marché, risotto zestes de citron et fenouil - Filet mignon de porc, crème d'échalotes au vin rouge - Tarte fine aux pommes des Hautes Alpes. Parking public alentour. Fermeture du 1er janvier au 10 février, mercredi et jeudi.
14 avenue du Général de Gaulle
L'OUSTAOU
Accès par la cour intérieure avec sa fontaine; salle à manger voutée, élégante, au cadre lumineux et chaleureux; terrasse à l'arrière au calme;
cuisine soignée: Carpaccio de coeur d'artichauts, féta et vinaigre de framboise - Brochette de requin sauce coco - Tranche de gigot d'agneau et crème d'ail - Tarte fine aux fruits de saison; service agréable et efficace. Parking privé. Fermeture le jeudi midi, ouvert toute l'année.
Dans un ancien mas de pierre, sur la route Napoléon, 5 chambres d'hôtes tout confort 55/70€ petit déj. 5€.
Les Petites filières
CHATEAUNEUF LES MOUSTIERS
Village fantôme quelque part dans le Verdon. L'accès se fait par une petite route en lacets à travers quelques champs et se termine aux pieds d’une colline, la suite se fait à pieds par un sentier raide et sinueux. Entre ciel et montagnes les ruines de Châteauneuf-les-Moustiers, dessinent des maisons sans toit mangées par la végétation, dont les murs en pierres tiennent miraculeusement debout. Une grotte à 2 porches superposés située à la base d’une falaise calcaire, aurait abrité le dernier Templier arrêté en 1308, mort en ermite.
COLMARS LES ALPES
Village de caractère situé dans la haute vallée du Verdon. Son passé tumultueux lui a laissé un important patrimoine militaire, le village est encore ceinturé par ses remparts et à gardé ses deux forts. Ville frontière avec la Savoie, sa vocation défensive fut donc renforcée au fil des siècles suite à de nombreuses guerres et incendies. Au XVIIème siècle la cité est doté d'un système de fortifications qui lui donne son allure actuelle.
DAUPHIN
"Village et cité de caractère" perché, entre le Luberon et le plateau de Valensole. A l'abri d'une partie de ses anciennes fortifications avec ses tours (dont certaines prises dans des habitations), ses corps de garde et ses portails, il étire ses pittoresques ruelles caladées qui s'enfilent sous des passages couverts, bordées de maisons anciennes en pierre, aux façades des XVIème et XVIIème siècle.
ENTREVAUX
"Un des plus beaux villages de France". Place forte militaire avancée du royaume de France. Village fortifié riche d'histoire dominé par sa citadelle, situé le long du Var à la limite du département des Alpes-Maritimes. La citadelle et l'ensemble des fortifications, réorganisées sous le règne de Louis XIV par Vauban, lui vaut le titre de "cité Vauban". L'accès à la cité historique classée "Village et Cité de caractère" des Alpes de Haute-Provence, se fait par le pont-levis de la Porte Royale.
FORCALQUIER
LES TERRASSES DE LA BASTIDE
Salle à manger et véranda au décor contemporain accueillant dans une villa provençale au centre de l'hôtel La Bastide Saint Georges; terrasse en direct sur le jardin d'où l'on peut profiter un maximun de la Provence de Giono;
chef: Joël Juglaret - cuisine traditionnelle aux notes provençales: Champignons farcis aux escargots et beurre d'ail - Suprême de poulet fermier, sauce truffée et ses raviolis du moment - Pieds et paquets d'agneau de sisteron - Sabayon gratiné aux brugnons. Parking privé. Fermeture du 20 novembre au 20 décembre; hors saison: dimanche soir, lundi, mardi et mercredi midi; en saison: lundi et mardi.
Route de Banon
LA FOUX D'ALLOS
CHEZ NATACHA ET GAEL
Salle à manger chaleureuse dans un style chalet avec des poutres, du bois et une décoration montagnarde;
cuisine traditionnelle montagne: Raclette - Fondue - Tartiflette - Reblochonnade - Escalope montagnarde. Parking à proximité. Ouvert de mi-décembre à mi-avril et de début juillet à fin août, uniquement le soir, fermeture le mercredi hors période de vacances scolaires.
Immeuble le Centre, face à la patinoire
HOTEL DU HAMEAU
Grande salle à manger dans un cadre cosy avec coin cheminée et salon; terrasse;
cuisine traditionnelle: Escalope de foie gras aux pommes safranées - Sole entière au duo de citron - Côtelette d'agneau au jus de thym - Crème brûlée à la saveur mélèze - Soirées barbecue tous les samedis de juillet et août. Parking privé. Ouvert tous les jours de mi-décembre à mi-mai et de mi-juin à début septembre.
Complexe hôtelier style chalet, trois ***, situé à l'entrée de la station. Piscine chauffée et espace bien-être. 36 chambres lumineuses, aux lambris de bois clair et terrasse 100/160€. Petit déj. 15€.
Le Clouvet
GREOUX LES BAINS
MAS DE LA CREMAILLERE
MASSALIA Restaurant à la grande salle à manger claire d'inspiration provençale;
Chef: Pascal Strohmeier - cuisine aux accents ensoleillés: les menus changent chaque jour, Salade de légumes croquants, saumon fumé maison, émulsion de roquette - Lotte de mer rôtie au jambon des Hautes Alpes, navarin de légumes - Selle d’agneau au pesto de pistaches, jardinière de printemps - Le blanc manger de pomme reinette.. Parking fermé et surveillé en dehors de l'hôtel. Fermeture du 9 décembre au 11 mars, ouvert tous les jours.
Un mas provençal gardien des traditions méditerranéennes pour quatre **** haut en couleurs en liaison avec le centre thermal. Piscine fermée à l'extérieur de l'hôtel. 50 chambres et suites au cadre contemporain coloré et lumineux 100/140€. Petit déj. 16€.
Route de Riez
VILLA BORGHESE
TABLE DE PAULINE Vaste salle à manger élégante et lumineuse, décorée de fresques préhistoriques;
cuisine provençale avec une touche actuelle: Croustillant de gambas au basilic, légumes confits, aïoli et feuilles de roquette - Dos de cabillaud rôti, risotto de petit épeautre lié au parmesan, écume de potimarron - Carré d’agneau rôti au thym, crémeux de panais, beignets de Banon, petits légumes et jus à l’ail doux - Les crêpes "Pauline Borghèse" à l’orange rafraîchies à la vanille. Parking sur le devant. Fermeture du 11 novembre au 10 mars, ouvert tous les jours - COTE JARDIN A la belle saison, terrasse dans une ambiance décontractée pour une cuisine brasserie. Ouvert le midi d'avril à septembre.
Etablissement moderne quatre **** niché au coeur d’un parc boisé et fleuri. SPA, espace bien être, piscine chauffée, tennis. 67 chambres aux tons doux et reposants 125/250€. Petit déj. 18€. Garage 8€ ou box 10€.
Avenue des Thermes
JAUSIERS
VILLA MORELIA
Elégante salle à manger au charme bourgeois avec cheminée et plafond à la française; terrasse face au jardin et la montagne;
cuisine du marché: Carpaccio se Saint Jacques aux agrumes - Rôti de lotte aux fenouils et oignons - Filet mignon de cochon noir du Périgord à l'hysope - L'opulance au chocolat. Parking dans le parc. Fermeture de début octobre à mi-mai, ouvert tous les soirs, samedi midi et dimanche midi.
Imposante villa néomexicaine érigée dans les années 1900 et son annexe pour cet établissement de charme quatre **** dans un parc clos avec jardin; au pied de la cime de la Bonette, la plus haute route d'Europe. Piscine couverte et chauffée. 21 chambres et 3 suites chic évoquant des époques différentes 200/400€. Petit déj. 25€.
Route de Barcelonette
LA PALUD SUR VERDON
HOTEL DES GORGES DU VERDON
Chaleureuse salle à manger panoramique, au décor de bon goût orange et ocre où les Salamandres jouent les vedettes; vaste terrasse dominant la vallée;
cuisine aux accents de Provence: Crespeau provençal, coulis de tomate et toast tapenade - Filet de bar à la méridionale, légumes croquants - Lapin poêlé à la provençale et les gnocchis de pommes de terre, parmigiano reggiano - Nougat glacé aux amandes de Valensole et fruits confits d'Apt. Parking privé. Fermeture du 15 octobre au 28 avril et tous les midis.
En pleine nature, face au village de la Palud sur Verdon une hôtellerie de charme quatre **** perché sur sa colline à plus de 900 mètres d'altitude, au panorama exceptionnel sur 360 degrés. Piscine chauffée couverte, jaccuzi, hammam, tennis. 30 chambres et suites colorées d'esprit contemporain 220/500€. Petit déj. 23€.
Route de la Maline
LES MEES
Le village parfaitement posé au pied de ses "Pénitents", offre dans ses rues quelques maisons de la fin du XVème et du début du XVIème siècle, quelques portes subsistent encore de l'époque médiévale, où la cité était fermée par des remparts. Sur la commune se trouve une formation géologique très particulière, nommée "les Pénitents des Mées". Ce nom provient de la forme d'une masse rocheuse très découpée, qui évoque un groupe de moines coiffés de capuches pointues.
LURS
Petit Village typique de la Provence. Il se découvre au bout d'une petite route qui traverse la garrigue parfumée par les pieds de thym (le ramassage en est interdit!). Perché en balcon au-dessus de la vallée de la Durance, constitué quasi exclusivement de maisons en pierre, inscrit à l'inventaire des monuments historiques. Charlemagne aurait fondé Lurs, au début du IXème siècle.
MANE
LE CLOITRE
EN COURS DE METAMORPHOSE - Salle à manger contemporaine sous un plafond de verre et superbe cloitre sous une immense charpente de bois se mariant avec ce lieu chargé d'histoire;
cuisine légère et audacieuse aux accents méditerranéens: Raviole chèvre frais cuisiné, ravioles d'anchoïade, cubes de thon citronné à l'eau de tomate - Sole meunière caramélisée au jus de pomme, mangue verte, poivron rouge, cerfeuil - Volaille suprème roulé dans un pesto d'herbes locales, étuvée de girolles au nori, essence de café - Citron cocktail crème légère aux écorces épicées-confites, écume, gâteau, glace et vent de sable, limoncello givré; service à la hauteur du lieu. Parking privé clos, voiturier. Ouvert du mercredi au dimanche le soir, samedi midi et dimanche midi.
LE PESQUIER - Salle voutée et terrasse surplombant la piscine; cuisine bistrot améliorée: Artichauts crus, crémeux et croustillants, filets d'anchois frais marinés, anchoïade - Dos de cabillaud cristallin, anguille laquée à l’oriental, pulpe de pommes de terre, lait d’amande au persil plat - Selle d’agneau rôtie à la farigoule, pignons toastés, ragoût de côtes de blette aux raisins secs - Tartelette aux cerises noires poêlées au kirsch, crème glacée aux amandes. Ouvert 7/7 jours midi et soir.
COUVENT DES MINIMES - Ancien couvent d'un ordre mendiant de religieuses fondé au XVIIème siècle, superbement réaménagé en complexe de luxe "Relais et Châteaux" cinq ***** dans un parc avec jardin en restanques aux nombreuses espèces botaniques. Piscines extérieure et intérieure & SPA. 38 chambres et 8 suites lumineuses aux tons harmonisés d'aujourd'hui 245/845€. Petit déj. 25€.
Chemin des Jeux de Mai
MANOSQUE
SENS ET SAVEURS
Restaurant dans une batisse du XVIIème siècle, autrefois monastère, filature et théatre au coeur de la cité sur le boulevard de ceinture; longue et spacieuse salle à manger aux larges voûtes éclairées par des lampadaires, cuisine semi-ouverte dans le fond;
chef: Sylvain Nowak - cuisine de terroir, contemporaine: Les grosses crevettess marinées, caviar d'aubergines et fraîcheur de gaspacco - Le dos de cabillaud, fondue de légumes provençaux - Le filet de canette rôti, poire poché à l'hibiscus - Le rocher choco, praliné, crème anglaise. Parking public à proximité. Fermeture du 19 février au 8 mars, 27 août au 13 septembre, dimanche et lundi.
43 boulevard des Tilleuls
LE SOUBEYRAN
Restaurant hors de la vieille ville, situé comme son nom le laisse deviner face à la porte Soubeyran; salle à manger au cadre rustique non dénué de charme; en été installation des tables sur le devant;
cuisine traditionnelle régionale: Manosquine au jambon des Alpes - Cuisses de grenouilles à l'ail - Escalope de veau aux morilles - Carré d'agneau aux senteurs - filet de loup aux baies roses - Fromage blanc - Tarte tatin; service sympathique. Parking public alentour. Fermeture le mardi.
13 boulevard des Tilleuls
MEAILLES
Village pittoresque, perché comme en équilibre sur une falaise abrupte, surplombant le cours de la Vaïre. Situation qui devait constituer une défense passive appréciable au cours de l’histoire médiévale. Il est adossé à un vaste plateau ensoleillé propice à la culture qui a assuré une certaine prospérité aux villageois.
MOUSTIERS STE MARIE
LA BASTIDE DE MOUSTIERS
Quatres salons salles à manger intimes au mobilier dépareillé; superbe terrasse ombragée, ouverte sur le jardin;
cuisine méditerranéenne très soignée: Pois chiches de Sainte Croix du Verdon, criste marine et poulpe de roche - Asperges blanches et morilles, graines torréfiées, poisson de la pêche du littoral - Navet et céleri branche en aigre-doux, canette de la maison Miéral - Citron de pays et cédrat confit, pimprenelle, noisette glacée; service attentionné très efficace. Parking dans la propriété. Fermeture de mi-novembre au 6 avril, mardi et mercredi, mardi et mercredi midi hors saison.
Ancienne bastide d'un maître faïencier du XVIIème siècle, devenue la maison des bonheurs simples "Teritoria", auberge garnie de pièces de céramistes artistes et faïenciers, au milieu d'oliviers centenaires et de lavandes dans la campagne de MOUSTIERS. Piscine chauffée en saison. 11 chambres et 2 suites mélant le provençal et le contemporain dans une belle lumière 295/1050€. Petit déj. 28€.
Chemin de Quinson
FERME SAINTE CECILE
Restaurant dans une ancienne ferme à l'écart de l'agitation, qui conserve son caractère rustique; vieilles pierres et cheminée agrémentent les salles à manger claires; terrasse en partie sous une pergola, ombragée de tilleuls où il n'est pas rare de voir des écureuils;
chef: Patrick Crespin - cuisine régionale: Encornet du littoral, légumes croquant, espuma de poivron rouge - Pistou de royale sauvage de Méditerranée, glace à l’ail rôtie - Paupiette de mignon de veau rôti, pont de neuf de panisse et jus estragon - Aveline chocolatée, coeur mûre, pannacota vanillée et craquelins amandes. Parking privé clos. Fermeture de début novembre au 6 avril, dimanche soir, lundi et mardi en octobre.
Route du lac de Sainte Croix
LE CHARDON MARIE
Ex: Treille Muscate - Au centre du village, un bistrot provençal en surplomb de la Maïre qui vient d'être repris par un jeune couple plein d'avenir; jolie salle à manger décorée de tableaux et faïence; agréable terrasse tonnelle sur la place de l'église sous le platane centenaire;
cuisine du marché, créative: Le foie gras, raviole en berlingot au boeuf confit, sauce au foie gras et champignons - Le petit pois, en velouté, oeuf parfait, huile de menthe et écume de chèvre - Le congre, en soupe de poisson à la citronnelle, légumes du soleil et confit de citron - Le cochon, pavé confit croustillant, purée de carottes, abricots rôtis et en pickles, sauce aigre douce _ Le baba, sirop verveine et citron vert, crème semi-montée vanille et rhum ambré; accueil et service très agréables. Parking du village. Fermeture lundi et mardi.
Place de l'Eglise
QUINSON
RELAIS NOTRE DAME
Grande salle à manger champêtre aux agréables teintes douces; terrasse sous les platanes de l'autre coté de la route;
cuisine traditionnelle: Brouillade de Truffes - Escargots de Forcalquier en petits pots - Panisse et chêvre chaud dans un jardin - Poulpe confit et grillé et petit épeautre de Provence - Cochon fondant aux épices et frites - Gigot d’agneau rôti à l’arlésienne - Le crumble aux pommes de Margaux. Parking privé. Fermeture de novembre à février, lundi et mardi.
Sur la route des gorges du Verdon et voisin du musée de préhistoire, plaisant hôtel restaurant familial, trois *** dans un cadre confortable avec son parc fleuri à l'arrière. Piscine au fond du jardin. 13 chambres décorées en harmonie avec le caractère authentique des lieux 90/170€. Petit déj. 15€. Fermeture du 15 novembre au 30 mars.
D 13
RIEZ
La plus antique cité des Alpes de Haute Provence, fondée au Ier siècle, son riche passé se dévoile à travers les vestiges de différentes époques, gallo-romaine, médiévale puis renaissance. Pays d'agriculteurs qui offrent au fil des saisons des produits du terroir: truffe, miel, lavande, thym et romarin.
ROUGON
Petit village perché à 930 m d’altitude sur un éperon, dominé par les ruines du château médiéval, vertigineusement campé sur son piton rocheux dominant l'entrée du canyon du Verdon. Le belvédère du Point Sublime sur un plateau de la commune, surplombe l'entrée du canyon et le début du chemin Martel.
SAINT JULIEN DU VERDON
Petit village situé sur le flanc d'un coteau exposé plein sud, dans un cirque de montagnes boisées. Il offre une vue très étendue sur les eaux couleur émeraude, du lac de Castillon. Aujourd’hui une grande partie du territoire de la commune qui était renommé à l'époque pour sa production fruitière est englouti par les eaux du lac.
STE CROIX DU VERDON
L'ACTUEL
Restaurant de village face au lac de Sainte Croix, salle à manger à l'atmosphère intimiste et au cadre tendance; terrasse véranda à la vue sublime sur le lac;
cuisine mélant terroir et modernité: Aumonière de chèvre lardé, abricot, miel, salade - Risotto à la truffe et son filet de poisson - Filet mignon de porc, sauce aux 5 baies - Sauté de veau façon thaï et ses légumes - Crème brulée infusée au lavandin. Parking public du village. Fermeture de fin septembre au 30 avril, lundi et mardi.
Le Village
SEYNE LES ALPES
Village montagnard de la vallée de la Blanche. Fièrement adossé à la colline de la Robine, couronné par le fort Vauban englobant la tour médiévale du XIIème siècle, un bourg classé "villages et cités de caractère" au patrimoine architectural riche, avec la tour médiévale, le fort Vauban, les remparts et bastions, l'église romane, les ruelles aux portes datées, les maisons à colombages.... Capitale du mulet, ce commerce a fait de Seyne une entité prospère jusqu'à la fin des années 50.
SIMIANE LA ROTONDE
Magnifique village perché sur une colline entourée de champs de lavande et de sauge sclarée. "Cité de caractère" restée pratiquement inchangée depuis des siècles, un rang de hautes maisons étroites, forme les remparts coté plaine, derrière, c'est un dédale de ruelles pavées typiques des villages provençaux.
SISTERON
LE SEGUSTERO
Au coeur de la zone d'activité du val de Durance, un corps de ferme de la fin XIXème, entièrement fermée d'un mur d'enceinte, le tout au cachet exceptionnel parfaitement réhabilité; magnifique salle à manger voutée d'époque au style épuré; terrasse à l'ombre de deux platanes centenaires, dans la cour avec son ancien puits et son jardin aromatique;
chef: Nicolas Bremond - cuisine traditionnelle bistronomique: St Jacques juste saisies, endives confites aux agrumes suprêmes de clémentines fraîches, mousse combava - Aiglefin, fenouils confits au citron et beurre blanc - Gigot d'agneau grillé, purée de pommes de terre, céleris caramélisés et jus réduit - Macaron à la rose, crémeux de framboises et litchis frais en gelés. Grand parking. Fermeture du 22 décembre au 16 janvier, dimanche soir et lundi.
ZA Val Durance, 7 allée des Frênes
GRAND HOTEL DU COURS
Grande salle à manger rustique bien éclairée; aux beaux jours terrasse largement ouverte sur la place;
cuisine traditionnelle copieuse: Salade de pieds et paquets sauce gribiche - Daurade au four à l'huile d'olive - Rognons de veau à la moutarde ancienne flambés au madère - Choux farci à l'agneau, sauce aux cèpes - soufflé au grand marnier - charriot de desserts; service rapide. Parking public ou garage sous l'hôtel, voiturier. Fermeture du 31 octobre au 3 avril.
Hôtel familial trois *** en plein centre historique, tout près des tours d'enceinte du XIVème siècle; depuis 3 générations dans la même famille. 40 chambres et 5 suites toutes de simplicité et de confort 81/130€. Petit déj. 12€. .
Place de l'Eglise
VALENSOLE
LES LAVANDES DE LA FUSTE
F E R M E - Grande salle à manger au cadre contemporain décorée sobrement avec vue sur le parc; ravissante terrasse sous de majestueux platanes tricentenaires;
cuisine aux saveurs provençales: Fromage de chèvre pris entre deux tranches d'artichaut, sauce vierge - Merlan en croûte de pain de mie, pousses d'épinard, sauce curry et piquillos - Carré d'agneau de Sisteron, petits légumes, pomme dauphine - Nage de pomme, bicuit caramel, glace vanille. Parking privé clos. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi.
Elégante hostellerie quatre **** dans une bâtisse en partie du XVIIème siècle, ancien relais de poste en plein coeur de la campagne entre vergers et céréales. Piscine couverte et chauffée. 10 chambres et suites aux meubles anciens 75/165€. Petit déj. 12€.
Route d'Oraison
VOLONNE
Petit village pittoresque, accroché au pied d'un éperon rocheux, surplombé de la tour de l'horloge et des restes de la tour de gué. Dans le bas du village aux ruelles pittoresques, riches d'un passé historique, une partie du "Chemin de rondes" vestiges des anciens remparts et un aqueduc du XVIème siècle.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Alpes de Haute Provence
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