ANNOT04240
village au caractère authentique du XIème siècle, serré à l'intérieur des remparts.
Bâti sur une butte de grès et de marnes au pied de son "Baou", tel un labyrinthe de ruelles étroites, pavées, bordées de belles maisons anciennes hautes et étroites. Pays des grès millénaires, entouré d'immenses blocs rocheux.
TABLE DU PRE MARTIN
Restaurant du village d'hôtes, en pleine nature à quelques centaines de mètres du centre; salle à manger à l'ambiance cosy; à l'extérieur, quelques tables espacées sous un auvent de bois;
cuisine traditionnelle: Courgette farcie aux légumes saveur barbecue - Filets de julienne poêlés, courgette sautées, jus au basilic - Filet mignon de porc bardé au lard, risotto aux aubergines, jus à la sauge - Déclinaison d'ananas: poêlé dans un caramel au gingembre, tartare pomme ananas et gaspacho. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
Route Pré Martin
AUBIGNOSC04200
LA MAGNANERIE
COTE BISTRO - Salle à manger au décor contemporain, baies vitrées et cave apparente; terrasse sous tentes marocaines à l'arrière, coté colline;
cuisine moderne et colorée: Tartare de saumon, brunoise de mangue et vinaigrette de soja au sésame - Filet de truite sauvage a l’unilatérale, huile de noisette, purée de patate douce, fenouil et sa crème acidulé - Les pieds et paquets d’agneau "tradition" et ses rattes - Pain perdu à la pomme des alpes, glace manzana et caramel romarin. Parking privé. Fermeture deuxième quinzaine de mars, première quinzaine de novembre, lundi et mardi.
Sur la célèbre route Napoléon, une ancienne magnanerie revisitée en auberge familiale trois *** "Châteaux et Hôtels collection", riche en couleurs et design. 9 chambres et suites entièrement redécorées, avec chacune leur personnalité 78/110€. Petit déj. 13€.
Les Fillieres RN 85
BANON04150
Village médiéval de la Haute Provence qui mérite un détour.
Bâti a flanc de montagne il conserve de nombreux vestiges: les remparts, le château, le portail à mâchicoulis du XIVème siècle, la tour carrée, les maisons de la rue des Arcades, l’église Haute animée par de nombreuses expositions et concerts toute l’année. Le village doit sa réputation au fromage local AOP: le Banon.
TABLE DE PANTURLE
Restaurant au coeur du village; salle à manger intimiste et feutrée qui laisse voir la chef en action; charmante terrasse-patio;
cuisine fine et originale: Flan aux petits pois et crevettes grises, sauce verte - Filet de turbot, pommes de terre rattes au four, tartare de tomates au pesto - Filet mignon de porc en persillade, haricots coco de Paimpol - Pêche et ananas comme un tatin mais en feuilletés de brick. Parking public alentour. Fermeture de mi-novembre à mi-décembre, tous les midis sauf dimanche et jours fériés, dimanche soir, lundi soir et mardi soir.
Rue Pasteur
ET AUSSI: LE BANON AOC
Dans la région de BANON, les paysans avaient pour tradition de reporter le surplus de fromages fait avec du lait de chèvre (la vache du pauvre), la principale source de protéine pour l'hiver, en les conservant pliés dans des feuilles de châtaigniers.
La fabrication du BANON est faite selon d'anciennes recettes élaborées dans les fermes de Haute Provence, à partir du lait des chèvres délivrant toutes les saveurs de leurs parcours dans les sous-bois de la Haute-Provence. C'est la technique du caillé doux, imposé par le climat chaud, qui donne toute la douceur à la pâte. Après une période d'affinage, le fromage de chèvre est plié dans les feuilles de châtaigniers, liées par un brin de raphia naturel. Il y développera les arômes bien spécifiques au BANON, fruit d'une alchimie entre la fermentation caillé doux et la migration des tanins de la feuille des châtaigniers vers le fromage.
Le BANON bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée depuis le 23 juillet 2003.
 
BARCELONNETTE04400
CHEVAL BLANC
Salle à manger bistrot; tables sur le devant dans le rue piétonne;
chef: Christophe Barneaud - cuisine de terroir: Salade de tourtons et beignets de l'Ubaye - Filet de saumon grillé, sauce basilic - Aiguillettes de magret de canard, sauce au bleu de l'Ubaye - Tarte au fruit du jour. Garage gratuit, parking couvert. Fermeture en novembre, hors saison fermeture dimanche et lundi midi, du 15 juin au 15 septembre ouvert midi et soir.
En plein centre ville, un authentique relais de diligence pour cet hôtel restaurant deux ** géré depuis 1911 par la même famille où se sont succédé quatre générations. 19 chambres 65/75€. Petit déj. 9€.
12 rue Grenette
CASTELLANE04120
Cité de caractère situé aux portes du grand canyon du Verdon, dominé par son imposant roc, haut de 184m, coiffé de la chapelle Notre Dame du Roc.
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MA PETITE AUBERGE
Salle à manger rustique avec poutres en bois ou véranda ouverte sur la terrasse au jardin, ombragé par un grand tilleul centenaire;
cuisine traditionnelle aux accents provençaux: Mille feuilles de chèvre aux épinards - Civet de sanglier et sa polenta - Souris d'agneau confite dans son jus - Crème caramel aux figues confites. Parking privé au bord du Verdon. Fermeture du 15 décembre au 1er mars, mercredi midi, vendredi et samedi midi, hors saison.
Hôtel restaurant deux ** situé au coeur du village, sur la place Marcel Sauvaire. 15 chambres 45/85€. Petit déj. 8€.
8 boulevard de la République
CHATEAU ARNOUX04160
LA BONNE ETAPE
Chaleureuse salle à manger au décor cossu rustique, sous un magnifique plafond; dès les beaux jours, quelques tables sous le murier face à la fontaine;
chef: Jany Gleize - cuisine raffinée qui réinvente la tradition des recettes provençales: Foie gras de canard poêlé, pommes vertes des Hautes Alpes, jus corsé aux pommes du Founas, tuile au grué de cacao - Mulet de Méditerranée en croûte de poutargue, jus épais au romarin - Râble de lièvre rôti à la sarriette et au serpolet, entremets aux pommes de terre vitelottes et carottes sur un lit velouté au cumin - Crème glacée au miel de lavande, dans sa ruche; service très attentionné. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 2 janvier au 10 février, du 12 au 27 novembre, lundi et mardi hors saison.
Ancien relais de poste XVIIIème siècle transformé en superbe auberge "Relais et Châteaux" quatre **** au mains de la famille Gleize depuis plusieurs générations, au milieu de jardins dallés, de vergers et de potagers. Piscine chauffée d'avril à octobre. 11 chambres et 7 suites décorées avec caractère dans des styles différents avec des meubles d'époque 180/335€. Petit déj. 23€. Fermeture du 1er janvier au 13 février.
D 4096
AU GOUT DU JOUR
Deuxième adresse de la Bonne Etape, esprit bistrot à l'atmosphère de table d'hôtes aux couleurs de la Provence; quelques tables sous toile sur le devant;
cuisine chaleureuse et simple aux senteurs de la garrigue: Anchois frais marinés aux poivrons rouges - Sardines fraîches marinées - Dorade poêlée, sauce tomate au basilic - Volailles de la vallée du Jabron rôties au thym, tartine de farce gratinée - Tarte fine aux pommes des Hautes Alpes; service professionnel. Parking public alentour. Fermeture du 2 janvier au 10 février, ouvert tous les jours.
14 avenue du Général de Gaulle
L'OUSTAOU
Accès par la cour intérieure avec sa fontaine; salle à manger voutée, élégante, au cadre lumineux et chaleureux; terrasse à l'arrière au calme;
cuisine soignée: Carpaccio de coeur d'artichauts, féta et vinaigre de framboise - Brochette de requin sauce coco - Tranche de gigot d'agneau et crème d'ail - Tarte fine aux fruits de saison; service agréable et efficace. Parking privé. Fermeture le jeudi midi, ouvert toute l'année.
Dans un ancien mas de pierre, sur la route Napoléon, 5 chambres d'hôtes tout confort 55€ petit déj. inclus.
Les Petites filières
CHATEAUNEUF LES MOUSTIERS04120
Village fantôme quelque part dans le Verdon
L'accès se fait par une petite route en lacets à travers quelques champs et se termine aux pieds d’une colline, la suite se fait à pieds par un sentier raide et sinueux. Entre ciel et montagnes les ruines de Châteauneuf-les-Moustiers, dessinent des maisons sans toit mangées par la végétation, dont les murs en pierres tiennent miraculeusement debout. Une grotte à 2 porches superposés située à la base d’une falaise calcaire, aurait abrité le dernier Templier arrêté en 1308, mort en ermite.
COLMARS LES ALPES04370
Village de caractère situé dans la haute vallée du Verdon.
Son passé tumultueux lui a laissé un important patrimoine militaire, le village est encore ceinturé par ses remparts et à gardé ses deux forts. Ville frontière avec la Savoie, sa vocation défensive fut donc renforcée au fil des siècles suite à de nombreuses guerres et incendies. Au XVIIème siècle la cité est doté d'un système de fortifications qui lui donne son allure actuelle.
DIGNE04000
LE GRAND PARIS
Salle à manger de style au charme d'antan avec de belles touches de rouge qui dynamisent l'ensemble; superbe terrasse jardin ombragée;
cuisine goûteuse aux belles couleurs provençales: Foie gras de canard et truffe, court bouillon à la coriandre - Filet de loup à l'unilatérale, sucs de bouillabaisse - Emincé d’agneau au four, réduction de Châteauneuf du Pape, épeautres en risotto - Savarin d’antan, vanille bourbon, jus de bergamote; service comme en famille. Parking public alentour ou garage. Fermeture du 1er décembre au 28 février, lundi midi, mardi midi, mercredi midi hors saison.
Ambiance vieille france pour cette hostellerie quatre **** dans un ancien couvent des frères de la Trinité du XVIIème siècle (l'escalier d'accès intérieur est classé); au coeur de la station thermale. Salle de remise en forme, sauna. 16 chambres 4 suites confortables 85/190€. Petit déj. 17€.
19 boulevard Thiers
ENTREVAUX04320
Place forte militaire avancée du royaume de France.
Village fortifié riche d'histoire dominé par sa citadelle, situé le long du Var à la limite du département des Alpes-Maritimes. La Citadelle et l'ensemble des fortifications, réorganisées sous le règne de Louis XIV par Vauban, lui vaut le titre de "cité Vauban". L'accès à la cité historique Classée "Village et Cité de caractère" des Alpes de Haute-Provence, se fait par le pont-levis de la Porte Royale.
FORCALQUIER04300
LES TERRASSES DE LA BASTIDE
Salle à manger et véranda au décor contemporain accueillant dans une villa provençale au centre de l'hôtel La Bastide Saint Georges; terrasse en direct sur le jardin d'où l'on peut profiter un maximun de la Provence de Giono;
chef: Joël Juglaret - cuisine traditionnelle aux notes provençales: Champignons farcis aux escargots et beurre d'ail - Suprême de poulet fermier, sauce truffée et ses raviolis du moment - Pieds et paquets d'agneau de sisteron - Sabayon gratiné aux brugnons. Parking privé. Fermeture du 20 novembre au 20 décembre; hors saison: dimanche soir, lundi, mardi et mercredi midi; en saison: lundi midi, mardi midi et mercredi midi.
Route de Banon
LA FOUX D'ALLOS04260
LES ECUREUILS
Un des rares restaurants ouverts à l’année au bas de la station; salle à manger chaleureuse dans un style chalet avec des poutres, du bois et une décoration montagnarde;
cuisine traditionnelle montagne: Salade montagnarde - Cassolette de raviole (garnis de comté) - Filet de truite aux amandes et crème - Tartiflette (pommes de terre, lardons, oignons, reblochon) - Fondue aux morilles servie avec du jambon - Raclette - pierrade - Faisselle - Ile flotante. Parking alentour. Fermeture de mi-avril à mi-juin, en hiver mardi midi, mercredi midi et jeudi midi; ouvert: hors saison du vendredi midi au lundi midi, en été ouvert tous les jours.
Le Schuss 3
HOTEL DU HAMEAU
Grande salle à manger dans un cadre cosy avec coin cheminée et salon; terrasse;
cuisine traditionnelle: Escalope de foie gras aux pommes safranées - Sole entière au duo de citron - Côtelette d'agneau au jus de thym - Crème brûlée à la saveur mélèze - Soirées barbecue tous les samedis de juillet et août. Parking privé. Ouvert tous les jours de mi-décembre à mi-mai et de mi-juin à début septembre.
Complexe hôtelier style chalet, trois ***, situé à l'entrée de la station. Piscine chauffée et espace bien-être. 36 chambres lumineuses, aux lambris de bois clair et terrasse 85/110€. Petit déj. 13€.
GREOUX LES BAINS04800
LA CREMAILLERE
Restaurant à la grande salle à manger claire d'inspiration provençale;
cuisine traditionnelle en 2 versions, appétit gourmand: Pimpante soupe de crevettes au lait de coco et à la citronnelle du jardin - Lotte de mer rôtie au jambon des Hautes Alpes, navarin de légumes - Noix de joue de veau "Chabrol" aux crevettes grillées, carottes confites à l'orange et au miel - Tarte feuilletée chaude aux pommes, chantilly à l'armagnac; ou santé nature: Salade de St Jacques à la fleur de citronnier - L'échine de cochon braisée - Le blanc manger de pomme reinette; service accueillant et attentionné. Parking fermé et surveillé en dehors de l'hôtel. Fermeture du 15 décembre au 31 mars.
Un mas provençal gardien des traditions méditerranéennes pour ce "Châteaux et Hôtel collection" trois *** haut en couleurs en liaison avec le centre thermal. Piscine fermée à l'extérieur de l'hôtel. 44 chambres et 7 suites au cadre contemporain coloré et lumineux 110/165€. Petit déj. 14€.
Route de Riez
VILLA BORGHESE
TABLE DE PAULINE Vaste salle à manger élégante et lumineuse, décorée de fresques préhistoriques;;
cuisine provençale avec une touche actuelle: Croustillant de gambas au basilic, légumes confits, aïoli et feuilles de roquette - Dos de cabillaud rôti, risotto de petit épeautre lié au parmesan, écume de potimarron - Carré d’agneau rôti au thym, crémeux de panais, beignets de Banon, petits légumes et jus à l’ail doux - Les crêpes "Pauline Borghèse" à l’orange rafraîchies à la vanille. Parking sur le devant. Fermeture du 11 novembre au 9 mars, ouvert tous les jours - Côté Jardin A la belle saison, terrasse dans une ambiance décontractée pour une cuisine brasserie. Ouvert le midi d'avril à septembre.
Etablissement moderne quatre **** niché au coeur d’un parc boisé et fleuri. SPA, espace bien être, piscine chauffée, tennis. 67 chambres aux tons doux et reposants 103/197€. Petit déj. 14€.
Avenue des Thermes
JAUSIERS04850
VILLA MORELIA
Elégante salle à manger au charme bourgeois avec cheminée et plafond à la française; terrasse face au jardin et la montagne;
chef: Bruno Delamare - cuisine du marché fine et inventive: Les noix de Saint Jacques justes poêlées, blinis de panisse, émulsion de truffe - Le filet de féra cuit sur la peau, poêlée de légumes de saison, beurre citronné - Le carré de porcelet cuit au sautoir, flopée de vitelottes, jus court de viande - Le sabayon de fruits rouges au champagne. Parking dans le parc. Fermeture le mois d'avril, début novembre au 26 décembre, ouvert tous les soirs, samedi midi et dimanche midi.
Imposante villa néomexicaine érigée dans les années 1900 pour cet établissement de charme quatre **** dans un parc clos avec jardin et potager; au pied de la cime de la Bonnette, la plus haute route d'Europe. Petite piscine couverte et chauffée. 21 chambres et 3 suites chic évoquant des époques différentes 120/350€. Petit déj. 18€.
Route de Barcelonette
LA PALUD SUR VERDON04120
Terre de contraste entre montagnes pastorales, plateaux agricoles et falaises escarpées,
paradis des grimpeurs, d'un canyon unique en Europe, habitat du vautour Fauve, aigles et autres oiseaux. Les gorges du Verdon, à découvrir par le circuit touristique de la "route des crêtes" où une douzaine de belvédères panoramiques surplombent jusqu'à 700 mètres le lit de la rivière. A découvrir aussi le village en ruine de Châteauneuf lès Moustiers. A voir aussi au pied d'une falaise calcaire, la grotte où vécut en ermite jusqu'à la fin de sa vie le dernier Templier.
HOTEL DES GORGES DU VERDON
Chaleureuse salle à manger panoramique, au décor de bon goût orange et ocre où les Salamandres jouent les vedettes; vaste terrasse dominant la vallée;
chef: François Bargoing - cuisine aux accents de Provence: Crespeau provençal, coulis de tomate et toast tapenade - Filet de bar à la méridionale, légumes croquants - Lapin poêlé à la provençale et les gnocchis de pommes de terre, parmigiano reggiano - Nougat glacé aux amandes de Valensole et fruits confits d'Apt. Parking privé. Fermeture du 15 octobre au 31 mars. Agréable Baràtapas en contact avec la nature.
En pleine nature, face au village de la Palud sur Verdon une hôtellerie de charme "Châteaux et Hôtels collection" trois *** perché sur sa colline à plus de 900 mètres d'altitude, au panorama exceptionnel sur 360 degrés. Piscine chauffée couverte, jaccuzi, hammam, tennis. 27 chambres et suites colorées d'esprit contemporain 190/360€. Petit déj. inclus.
Route de la Maline
LES MEES04190
Le village parfaitement posé au pied des "Pénitents",
offre dans ses rues quelques maisons de la fin du XVème et du début du XVIème siècle, quelques portes subsistent encore de l'époque médiévale, où la cité était fermée par des remparts. Sur la commune se trouve une formation géologique très particulière, nommée "les Pénitents des Mées". Ce nom provient de la forme d'une masse rocheuse très découpée, qui évoque un groupe de moines coiffés de capuches pointues. D'après la légende, ils représentent les moines de la montagne de Lure qui ont été pétrifiés par saint Donat au temps des invasions sarrasines pour s'être épris de belles jeunes femmes Mauresques qu'un seigneur avait ramenées d'une croisade.
LURS04700
Petit Village typique de la Provence.
Il se découvre au bout d'une petite route qui traverse la garrigue parfumée par les pieds de thym (le ramassage en est interdit!). Perché en balcon au-dessus de la vallée de la Durance, constitué quasi exclusivement de maisons en pierre, inscrit à l'inventaire des monuments historiques. Charlemagne aurait fondé Lurs, au début du IXème siècle.
MANE04300
LE CLOITRE
Salle à manger contemporaine sous un plafond de verre et superbe cloitre sous une immense charpente de bois se mariant avec ce lieu chargé d'histoire;
chef: Jérôme Roy - cuisine légère et audacieuse aux accents méditerranéens: Raviole chèvre frais cuisiné, ravioles d'anchoïade, cubes de thon citronné à l'eau de tomate - Sole meunière caramélisée au jus de pomme, mangue verte, poivron rouge, cerfeuil - Volaille suprème roulé dans un pesto d'herbes locales, étuvée de girolles au nori, essence de café - Citron cocktail crème légère aux écorces épicées-confites, écume, gâteau, glace et vent de sable, limoncello givré; service à la hauteur du lieu. Parking privé clos, voiturier. Ouvert du mercredi au dimanche le soir, samedi midi et dimanche midi.
LE PESQUIER - Salle voutée et terrasse surplombant la piscine; cuisine bistrot améliorée: Artichauts crus, crémeux et croustillants, filets d'anchois frais marinés, anchoïade - Dos de cabillaud cristallin, anguille laquée à l’oriental, pulpe de pommes de terre, lait d’amande au persil plat - Selle d’agneau rôtie à la farigoule, pignons toastés, ragoût de côtes de blette aux raisins secs - Tartelette aux cerises noires poêlées au kirsch, crème glacée aux amandes. Ouvert 7/7 jours midi et soir.
COUVENT DES MINIMES - Ancien couvent d'un ordre mendiant de religieuses fondé au XVIIème siècle, superbement réaménagé en complexe de luxe "Relais et Châteaux" cinq ***** dans un parc avec jardin en restanques aux nombreuses espèces botaniques. Piscines extérieure et intérieure & SPA. 38 chambres et 8 suites lumineuses aux tons harmonisés d'aujourd'hui 245/845€. Petit déj. 25€. Fermeture du 1er janvier au 9 février.
Chemin des Jeux de Mai
MANOSQUE04100
SENS ET SAVEURS
Restaurant dans une batisse du XVIIème siècle, autrefois monastère, filature et théatre au coeur de la cité sur le boulevard de ceinture; longue et spacieuse salle à manger aux larges voûtes éclairées par des lampadaires, cuisine semi-ouverte dans le fond;
chef: Sylvain Nowak - cuisine de terroir, contemporaine: Les grosses crevettess marinées, caviar d'aubergines et fraîcheur de gaspacco - Le dos de cabillaud, fondue de légumes provençaux - Le filet de canette rôti, poire poché à l'hibiscus - Le rocher choco, praliné, crème anglaise. Parking public à proximité. Fermeture du 19 février au 8 mars, 27 août au 13 septembre, dimanche soir, lundi et jeudi soir.
43 boulevard des Tilleuls
DOMINIQUE BUCAILLE
A 5 minutes du centre ville, une bastide du XVIIIème siècle pour cet authentique restaurant campagnard à la ville; salle à manger verrière, élégante et contemporaine; terrasse sous les platanes, bercée par la fontaine du bassin à l’ancienne, face au jardin;
chef: Dominique Bucaille - cuisine terroir de caractère, généreuse, à quatre mains: La crème fine d'asperges, pan con tomato et asperges à la vapeur - Le cabillaud épais braisé à la cardamome, beurre battu aux agrumes et vanille gousse, asperges du Luberon - Le pigeonneau de Hte Provence doré à l’ail doux du pays, jus aromatique à la presse - Les crêpes façon Suzette, beurre d'orange, sorbet aux agrumes; service orchestré tout sourire par la charmante épouse. Parking privé. Fermeture du 19 février au 6 mars, dimanche soir sauf juillet et août, lundi et mardi.
715 avenue des Savels
LE SOUBEYRAN
Restaurant hors de la vieille ville, situé comme son nom le laisse deviner face à la porte Soubeyran; salle à manger au cadre rustique non dénué de charme; en été installation des tables sur le devant;
cuisine traditionnelle régionale: Manosquine au jambon des Alpes - Cuisses de grenouilles à l'ail - Lapin à la provençale - Carré d'agneau aux senteurs - filet de loup aux baies roses - Fromage blanc - Vacherin; service sympathique. Parking public alentour. Fermeture le mardi soir.
13 boulevard des Tilleuls
MEAILLES04240
Village pittoresque, vaut le détour.
Perché comme en équilibre sur une falaise abrupte, surplombant le cours de la Vaïre. Situation qui devait constituer une défense passive appréciable au cours de l’histoire médiévale. Il est adossé à un vaste plateau ensoleillé propice à la culture qui a assuré une certaine prospérité aux villageois.
MOUSTIERS STE MARIE04360
LA BASTIDE DE MOUSTIERS
Quatres salons salles à manger intimes au mobilier dépareillé; superbe terrasse ombragée, ouverte sur le jardin;
chef: Frédéric Garnier - cuisine méditerranéenne très soignée: Pois chiches de Sainte Croix du Verdon, criste marine et poulpe de roche - Asperges blanches et morilles, graines torréfiées, poisson de la pêche du littoral - Navet et céleri branche en aigre-doux, canette de la maison Miéral - Citron de pays et cédrat confit, pimprenelle, noisette glacée; service attentionné très efficace. Parking dans la propriété. Fermeture du 31 octobre au 28 février, mardi et mercredi hors saison.
Ancienne bastide d'un maître faïencier du XVIIème siècle, devenue la maison des bonheurs simples "Châteaux et Hôtels collection" "signatures", auberge garnie de pièces de céramistes artistes et faïenciers, au milieu d'oliviers centenaires et de lavandes dans la campagne de MOUSTIERS. Piscine chauffée en saison. 11 chambres et une suite mélant le provençal et le contemporain dans une belle lumière 215/800€. Petit déj. 23€.
Chemin de Quinson
FERME SAINTE CECILE
Restaurant dans une ancienne ferme à l'écart de l'agitation, qui conserve son caractère rustique; vieilles pierres et cheminée agrémentent les salles à manger claires; terrasse en partie sous une pergola, ombragée de tilleuls où il n'est pas rare de voir des écureuils;
chef: Patrick Crespin - cuisine régionale: Encornet du littoral, légumes croquant, espuma de poivron rouge - Pistou de royale sauvage de Méditerranée, glace à l’ail rôtie - Paupiette de mignon de veau rôti, pont de neuf de panisse et jus estragon - Aveline chocolatée, coeur mûre, pannacota vanillée et craquelins amandes. Parking privé clos. Fermeture du 15 novembre au 28 février, dimanche soir et lundi sauf en juillet et août.
Route du lac de Sainte Croix
LES SANTONS
Sur la rue piétonne cette ancienne boulangerie du XIVème siècle est devenue un petit restaurant discret; salle à manger au décor épuré mélant histoire et modernité; agréable terrasse d'où l'on peut savourer la vue, suspendue au dessus de la Maïre;
chef: Claude Terrier - cuisine raffinée qui allie tradition et nouvelle cuisine: Soupe glacée de tomates, légumes et glace à l’huile d’olive - Daurade cuite au plat et croustillante - Parmentier de daube de joue de boeuf et pomme de terre truffée - Tarte aux figues accompagnée d'une glace à l'huile d'olive; service très charmant. Fermeture du 17 novembre au 31 janvier, lundi et mardi, lundi en juillet et août.
Place de l'Eglise
TREILLE MUSCATE
Au centre du village un bistrot provençal qui vient de se faire un lifting, en surplomb de la Maïre avec vue sur la cascade; jolie salle à manger décorée de tableaux et faïence; agréable terrasse tonnelle sur la place de l'église sous le platane centenaire;
chef: Laurent Barre - cuisine du marché, spontanée et vive: Les pâtes "Treille Muscate" au foie gras de canard, senteurs de truffes et crème de champignons forestiers - Filet de galinette (grondin de Bretagne) poêlé minute, riz aux poivrons et gingembre confit, chantilly à la ciboulette - Pied et paquets à la "Bas Alpine" comme les faisait Mémé Antoinette - Tarte au citron à notre façon et fraicheur pétillante au goût de fraise-citron. Parking du village. Fermeture du 15 novembre au 8 février, jeudi en juillet et août, mercredi soir et jeudi hors saison.
Place de l'église
QUINSON04500
RELAIS NOTRE DAME
Grande salle à manger champêtre aux agréables teintes douces; terrasse sous les platanes de l'autre coté de la route;
chef: Denis Berne - cuisine régionale: Pieds et paquets à la marseillaise - Magret de canard au miel du plateau de Valensole - Pavé de biche forestière et airelles confites - Gigot d’agneau rôti à l’arlésienne - Brouillade aux truffes du plateau de Valensole en saison - Crème caramel ou mousse au chocolat. Parking privé. Fermeture du 15 décembre au 15 février, lundi soir et mardi.
Sur la route des gorges du Verdon et voisin du musée de préhistoire, plaisant hôtel restaurant familial au cadre très confortable, trois *** "Logis" dans un cadre très confortable avec son parc fleuri à l'arrière. Piscine au fond du jardin. 12 chambres authentiques et modernes 84/110€. Petit déj. 10€. Fermeture du 15 novembre au 30 mars.
D 13
RIEZ04500
La plus antique cité des Alpes de Haute Provence
Fondée au Ier siècle, son riche passé se dévoile à travers les vestiges de différentes époques, gallo-romaine, médiévale puis renaissance. Pays d'agriculteurs qui offrent au fil des saisons des produits du terroir: truffe, miel, lavande, thym et romarin.
ROUGON04120
Petit village perché à 930 m d’altitude sur un éperon,
dominé par les ruines du château médiéval, vertigineusement campé sur son piton rocheux dominant l'entrée du canyon du Verdon. Le belvédère du Point Sublime sur un plateau de la commune, surplombe l'entrée du canyon et le début du chemin Martel.
SAINT JULIEN DU VERDON04170
Petit village situé sur le flanc d'un coteau exposé plein sud, dans un cirque de montagnes boisées.
Il offre une vue très étendue sur les eaux couleur émeraude, du lac de Castillon. Aujourd’hui une grande partie du territoire de la commune qui était renommé à l'époque pour sa production fruitière est englouti par les eaux du lac.
STE CROIX DU VERDON04500
L'ACTUEL
Restaurant de village face au lac de Sainte Croix, salle à manger à l'atmosphère intimiste et au cadre tendance; terrasse véranda à la vue sublime sur le lac;
Chef: Benjamin Blanchet - cuisine mélant terroir et modernité: Rillettes de maquereaux, espuma romarin et moutarde à l'ancienne - Dorade royale en filet, mousseline de petits pois et écume d'écrevisses au safran - Canard en magret, risotto de légumesz et réduction de vin rouge - Mi-cuit au chocolat, menthe et sorbet mojito; service accueillant et souriant. Parking public du village. Fermeture d'octobre à mars et lundi.
Le Village
SEYNE LES ALPES04140
Village montagnard de la vallée de la Blanche, mérite un détour.
Fièrement adossé à la colline de la Robine, couronné par le fort Vauban englobant la tour médiévale du XIIème siècle, un bourg classé "villages et cités de caractère" au patrimoine architectural riche, avec la tour médiévale, le fort Vauban, les remparts et bastions, l'église romane, les ruelles aux portes datées, les maisons à colombages.... Capitale du mulet, ce commerce a fait de Seyne une entité prospère jusqu'à la fin des années 50. Aujourd'hui, ces animaux font parti du folklore, un concours mulassier qui a lieu généralement le deuxième samedi d'août, honore cette tradition.
SISTERON04200
LE SEGUSTERO
Au coeur de la zone d'activité du val de Durance, un corps de ferme de la fin XIXème, entièrement fermée d'un mur d'enceinte, le tout au cachet exceptionnel parfaitement réhabilité; magnifique salle à manger voutée d'époque au style épuré; terrasse à l'ombre de deux platanes centenaires, dans la cour avec son ancien puits et son jardin aromatique;
chef: Nicolas Bremond - cuisine traditionnelle bistronomique: St Jacques juste saisies, endives confites aux agrumes suprêmes de clémentines fraîches, mousse combava - Aiglefin, fenouils confits au citron et beurre blanc - Gigot d'agneau grillé, purée de pommes de terre, céleris caramélisés et jus réduit - Macaron à la rose, crémeux de framboises et litchis frais en gelés. Grand parking. Fermeture les 15 premiers jours de janvier, dimanche soir et lundi.
ZA Val Durance, 7 allée des Frênes
MAS DES SAVEURS
En plein centre-ville un restaurant ne payant pas de mine au fond de la placette; salle à manger au provençal austère, beige et marron; grande terrasse couverte sur le devant;
chef: Sébastien Rochel - cuisine traditionnelle raffinée: Feuilleté d'escargots à la crème d'ail, persil et noisettes - Filet mignon de porc en croûte de pain et moutarde à l'ancienne - Effiloché d'agneau de Sisteron à la réglisse - Rôti au chocolat noir, coeur chocolat blanc, crème glacée caramel; service efficace et charmant. Parking public sur la place. Fermeture en novembre, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
55 place Paul Arène
GRAND HOTEL DU COURS
Grande salle à manger rustique bien éclairée; aux beaux jours terrasse largement ouverte sur la place;
cuisine traditionnelle copieuse: Salade de pieds et paquets sauce gribiche - Daurade au four à l'huile d'olive - Rognons de veau à la moutarde ancienne flambés au madère - Choux farci à l'agneau, sauce aux cèpes - soufflé au grand marnier - charriot de desserts; service rapide. Parking public ou garage. Fermeture du 10 décembre au 1er mars.
Hôtel familial trois *** en plein centre historique, tout près des tours d'enceinte du XIVème siècle; depuis 3 générations dans la même famille. 45 chambres et 5 suites toutes de simplicité et de confort 80/160€. Petit déj. 12€. Fermeture du 5 novembre au 1er mars.
Place de l'Eglise
VALENSOLE04210
LES LAVANDES DE LA FUSTE
Grande salle à manger au cadre contemporain décorée sobrement avec vue sur le parc; ravissante terrasse sous de majestueux platanes tricentenaires;
cuisine aux saveurs provençales: Fromage de chèvre pris entre deux tranches d'artichaut, sauce vierge - Merlan en croûte de pain de mie, pousses d'épinard, sauce curry et piquillos - Carré d'agneau de Sisteron, petits légumes, pomme dauphine - Nage de pomme, bicuit caramel, glace vanille. Parking privé clos. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi.
Elégante hostellerie quatre **** dans une bâtisse en partie du XVIIème siècle, ancien relais de poste en plein coeur de la campagne entre vergers et céréales. Piscine couverte et chauffée. 10 chambres et suites aux meubles anciens 75/165€. Petit déj. 12€.
Route d'Oraison
VOLONNE04290
Petit village pittoresque,
accroché au pied d'un éperon rocheux, surplombé de la tour de l'horloge et des restes de la tour de gué. Dans le bas du village aux ruelles pittoresques, riches d'un passé historique, une partie du "Chemin de rondes" vestiges des anciens remparts et un aqueduc du XVIème siècle.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Alpes de H. Provence "Les plus beaux lieux" avec
couleurs des villes de la carte
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