AX LES TERMES09110
LE CHALET
Salle à manger aux baies vitrées ouvertes sur la montagne et la rivière en contrebas; terrasse ou jardin pour les beaux jours;
Chef Frédéric Debèves - cuisine créative: Foie gras mi-cuit, gelée griotte, poivron et cerise aigre douce - Poisson d'arrivage: pavé poêlé, légumes du moment, tapenade d’olive noire - Filet de canette laqué, jus à l’hypocras et fruit de saison au vinaigre de la guinelle - Pomme en mousseline et petits dès, sorbet granny smith, tuile sarrasin. Parking public alentour. Fermeture du 15 novembre au 5 décembre, du 31 mars au 25 avril, dimanche soir, lundi et mardi midi.
A l’écart du centre ville, au calme, un établissement familial deux ** "Logis". 19 chambres 60/110€. Petit déj. 10€.
4 avenue Turrel
BELESTA09300
Village célèbre
pour la fontaine intermittente de Fontestorbes, une importante résurgence des eaux infiltrées dans le plateau karstique de Sault et pour sa forêt de sapins, ancienne forêt royale exploitée pour la fabrication des mâts de la flotte de Louis XIV.
CAMON09500
"Un des plus beaux villages de France"
A l'origine de ce paisible village fortifié, la création d’une abbaye au Xème siècle qui deviendra plus tard un prieuré fortifié. C'est par l’ancienne porte voûtée de l’église que l’on pénètre dans le village pour découvrir ces témoins du passé religieux et ses maisons aux typiques.
FOIX09000
LE PHOEBUS
Restaurant ne payant pas de mine de l'extérieur; salle à manger-véranda aux larges baies vitrées dominent l'Ariège et offrant un panorama sur le château de Gaston Phoebus;
chef: Didier Lomotte - cuisine régionale dans l'air du temps: Foie gras poêlé, betteraves confites au cassis, vinaigrette de pamplemousse en pipette - Cabillaud cuit en infusion de champignons, parsemé de noisettes et amandes grillées - Mignon de râble de lapin farci au lard paysan, polenta moelleuse au citron confit - Fondant moelleux au coeur coulant de chocolat et beurre salé. Parking public alentour. Fermeture du 21 juillet au 23 août, samedi midi, dimanche soir et lundi.
3 cours Irénée Cros
MIREPOIX09500
HOTEL LE COMMERCE
Salle à manger rustique aux tons chauds; agréable terrasse ombragée sous de magnifiques arbres centenaires;
cuisine régionale traditionnelle: Salade au chèvre chaud - Papillote de truite au cèpes - Demi magret de canard sauce mirepoix - Cassoulet au confit de canard - Tarte tatin. Parking public à proximité. Fermeture du 18 au 30 octobre, janvier, samedi sauf en juillet et août.
Etablissement deux ** "Logis" à deux pas du centre historique, un ancien relais de poste exploité depuis plusieurs générations par la même famille. 32 chambres 52/69€. Petit déj. 7€.
8 rue de l'Evêché
LES REMPARTS
Salles à manger rustiques avec cheminée où la pierre et le bois se mèlent avec harmonie; patio intérieur et agréable terrasse.;
cuisine traditionnelle: Sauté de gambas flambées au whisky, trois riz - Filet de dorade royale, sauce au vin doux, pois maraicher et son bouton d'artichaut - Filets de pigeonneau, son écrasé de bleu d'antan et ses carottes et navets effilés - Macaron au chocolat et son sorbet cerise. Parking public alentour. Fermeture le mois d'août, lundi midi, mardi midi et dimanche soir.
Etablissement de caractère trois *** situé sur les anciens remparts de la cité. 7 chambres simples 88/140€. Petit déj. 10€.
6 cours Louis Pons Tande
GRAIN DE SEL
Restaurant familial dans une petite rue du centre historique; agréable salle à manger voutée; terrasse sur la rue en été;
cuisine traditionnelle terroir: Salade de hareng mariné - Salade de gésiers, magret séché, confit - Fricassée de veau à l'estragon - Brochette d'abats de veau, échalotes - Epaule d'agneau farci - tarte aux figues et noix. Parking public de la cité. Fermeture lundi soir, mardi, mercredi soir, jeudi soir et dimanche soir.
17 rue Vigarozy
MONTSEGUR09300
HOTEL RESTAURANT COSTES
Salle à manger rustique avec cheminée, murs en pierre et poutres apparentes; terrasse patio dans la verdure;
cuisine simple et authentique: Salade de chèvre chaud - Camenbert rôti - Truite bio en papillote - Cassoulet façon "Mamie Costes" - Manchons de canard sauce cèpes - Côte de veau sauce roquefort - Croustade ariègeoise. Parking public du village. Fermeture de novembre à mars, ouvert tous les jours.
Au centre du village, hors du temps, une auberge deux ** située dans un bâtiment du XVème siècle. 13 chambres toute simple 68€. Petit déj. 9€.
52 rue du Village
SAINT GIRONS09200
CHATEAU DE BEAUREGARD
L'AUBERGE D'ANTAN - Salle à manger au cadre d’une authentique auberge gasconne du XIXème siècle; terrasse couverte et arborée;
chef: Yannick Bartet - cuisine authentique au feu de bois: Soupière de garbure du chaudron au cochon - Mijoté d'escargots de Barjac, à la saucisse de couenne - Pavé d'esturgeon de Dordogne, jus de crustacés - Carré d'agneau des Pyrénées en croûte d'herbes, pommes paillassons - Millas de Jojo et pommes, flambés au rhum. Parking privé. Fermeture du 1er au 12 janvier, samedi midi, dimanche soir et lundi.
Grande et élégante demeure bourgeoise du XIXème siècle avec ses tourelles, pour ce "Logis" trois ***, au sein d'un parc de 2,5 hectares, planté d’arbres plusieurs fois centenaires. Piscine bordée de rosiers, SPA aménagé dans les anciennes écurie. 10 chambres et suites au caractère unique, à l’ancienne avec le confort moderne, dédiées à des écrivains célèbres 60/220€. Petit déj. 13€.
Avenue de la Résistance
SAINT LIZIER09190
CARRE DE L'ANGE
Dans l'ancien Palais des Evêques, salle à manger voûtée à la parfaite alliance contemporain-ancien, aménagée dans les écuries; grande terrasse lounge à la vue exceptionnelle sur les toits de Saint-Lizier et la cathédrale avec en fond, la chaine des Pyrénées;
cuisine créative d’inspiration pyrénéenne: Le saumon label rouge fumé par nos soins, tranché gros, pomme verte et céleri - Les Saint-Jacques fraîches à la plancha, risotto de céleri aux truffes - La caille désossée puis farcie aux cèpes, cuite au diable avec des fèves au beurre - La pomme verte en tarte fine, sorbet et cristalline. Parking. Fermeture de mi-novembre à début avril, dimanche soir et lundi.
Palais des Evêques
SAINT MARTIN D'OYDES09100
Petit village fortifié.
Un site remarquable de l’architecture circulaire médiévale, les maisons sont construites, toutes attenantes, en ellipse autour de son église fortifiée. Des fossés entouraient le village jusqu’au milieu du XIXème siècle, ils ont été comblés et remplacés par un chemin de ronde. Aucune porte de la ville n’existait avant le percement au nord en 1862 et à l’ouest en 1880. Une maison était grevée de servitude, "morts et vivants" passaient par son couloir.
SEIX09140
Village typique des Pyrénées Ariégeoises,
niché à 500m d'altitude, dominé par le château, construit au XVème siècle par les seigneurs de Balby, c'est une maison forte, maison d'habitation comprenant un système défensif. Il abrite aujourd'hui le centre d'interprétation du patrimoine.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.