BELCASTEL12390
LE VIEUX PONT
De larges baies vitrées inondent la salle à manger à l'élégant cadre moderne, vue sur le pont du XVeme siècle à travers la verdure;
cuisine régionale innovatrice et audacieuse: Asperges de l'Hérault, truffes et lard, oeuf mollet et feuilles d'épinard - Aile de raie et fenouil sous différentes formes dans un bouillon aux agrumes, feuilles de roquette - Veau de l'Aveyron et du Ségala servi rosé, petit épeautre dans un jus clair, sauge et fromage Rodez - Autour du chocolat, des touches de coriandre, poivre timut et écorce de pamplemousse. Parking gratuit près de l'église. Fermeture du 1er janvier au 12 mars, dimanche soir, lundi et mardi midi; en juillet et août ouvert tous les jours sauf lundi.
Auberge familiale trois *** dans une maison de pays au cadre verdoyant et reposant. 7 chambres calmes et cosy dans l'ancienne grange superbement aménagée de l'autre coté du pont; en été petit déjeuner au bord de la rivière 95/118€. Petit déj. 13€.
Le Bourg
BOURNAZEL
AUBERGE DU DONJON
Auberge de campagne à l'ombre des platanes et du château; salle à manger champêtre à l'étage; terrasse panoramique ouverte sur le monument Renaissance;
cuisine trditionnelle terroir: Foie gras de canard sur toast aux figues - Dos de cabillaud sauce citronnée - Magret de canard au Roquefort - Côtes d'agneau aux herbes - Estofinade - Saucisse aligot - Gâteau a la broche. Grand parking à proximité. Ouvert toute l'année, uniquement le midi, en juillet et août ouvert midi et soir. 4 chambres d'hôtes.
Place du Foirail
BOZOULS12340
LE BELVEDERE
Salle à manger intimiste et chaleureuse avec cheminée, vue imprenable sur le cirque naturel grandiose;
chef: Guillaume Viala - cuisine de terroir et de marché aux saveurs authentiques: Le maquereau de l'Atlantique mariné au vinaigre de Banyuls, des tomates: andine, fleurette et noire de crimée, betterave chioggia et herbes du moment - Le filet de truite Fario d'Estaing poêlé, cucurbitacées, beurre noisette et mesclun - La selle d'agneau allaiton rôtie à l'os, le jus "relevé", aubergine, haricots verts et basilic parfumé - La pêche blanche de Pruines pochée aux épices et les fruits rouges du moment, miel croquant et glace à la reine des prés. Parking a proximité. Fermeture du 1er au 19 mars, 27 septembre au 22 octobre, dimanche soir et lundi.
Auberge deux ** "Logis" dans une batisse de caractère surplombant le fameux "trou de Bozouls". 11 chambres simples 55/65€. Petit déj. 12€.
11 route du Maquis Jean Pierre
BROUSSE LE CHATEAU12480
RELAYS DU CHASTEAU
Salle à manger décorée avec goût; agréble terrasse au bord du ruisseau;
cuisine traditionnelle: Boudin noir aux pommes, sauce safran de Martrin - Truite de la Fabrèguerie sauce meunière - Pièce de veau fermier de l'Aveyron sauce au Roquefort - Riz au lait à l'orange. Parking à proximité. Fermeture de mi-décembre à début mars, vendredi soir et samedi midi du 1er octobre au 1er mai, ouvert tous les jours le reste de l'année.
Etablissement familial depuis quatre générations, deux ** "Logis" au calme sous l'imposant château. 12 petites chambres douillettes 49/55€. Petit déj. 9€.
CANTOBRE12230
Minuscule village médiéval
"hors du temps" très loin de la vie citadine et de la modernité, construit sur un éperon rocheux d’où il se hisse fièrement, au confluent du Trévezel et de la Dourbie.
CASTELNAU PEGAYROLS12620
village médiéval dominant la vallée de la Muse,
la pierre omniprésente fait que la minéralité du site s'intègre parfaitement dans son écrin de verdure. Cinq édifices sont classés "Monuments Historiques" dans le vieux bourg aux ruelles étroites, dont un système d'adduction d'eau exceptionnel, les remparts, les deux églises romanes et le prieuré.
CONQUES12320
AUBERGE SAINT JACQUES
Salle à manger au cadre champêtre; terrasse à la vue plongeante sur l'abbatiale Sainte Foy et le village;
cuisine traditionnelle raffinée du terroir aveyronnais: Foie gras de canard mi-cuit maison, chutney courgette, mini figue et petites salades sauvages du pays de Conques - Magret de canard au vin blanc du Fel et sa poêlée de pleurotes de Millau, aligot - Dos de cabillaud sur coulis de petits pois, pousses du maraîcher et poêlée d'épinards - Tarte décalée aux fraises et sa pulpe, crème légère coco. Parking public du village. Fermeture du 5 janvier au 5 février, dimanche soir et lundi.
Auberge deux ** "Logis" au coeur du village médiéval de CONQUES. 13 chambres 57/71€. Petit déj. 9€.
Rue Gonzagues Florens
MOULIN DE CAMBELONG
Salle à manger de grande allure où le bois et la pierre apportent la note d'élégance; superbe terrasse dominant la rivière et le fabuleux panorama;
chef: Hervé Busset - cuisine créative mariant fleurs et produits du terroir: La benoite urbaine en infusion de racines, tornedos de canard, scorsonères paysans - Le pin douglas en émulsion, saumon bio, asperges des bois - La moutarde noire des champs, rable de lapin, carottes fanes, jus de galanga - Le lierre terrestre en crème anglaise, pyramide flottante. Parking privé. Fermeture de la Toussaint au Rameaux; basse saison: lundi, mardi midi et mercredi à midi (sauf week–ends et jours fériés); du 11 juillet au 14 septembre: lundi midi, week-ends et jours fériés.
Hôtellerie de charme quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" dans un moulin à eau du XVIIIeme siècle, où le confort contemporain est complice de l'authenticité des lieux, sur les bords du Dourdou. Piscine ouverte sur la rivière. 8 chambres et une suite rénovées en contemporain 90/330€. Petit déj. 20€.
Rue Principale
CREISSELS12100
CHATEAU DE CREISSELS
Salle à manger médiévale sous la belle voûte de pierres de l'ancienne salle des gardes du XIIeme siècle; terrasse sur le chemin de ronde en panoramique sur la ville;
cuisine régionale traditionnelle: Le foie gras de canard mi-cuit en terrine, coulis de pommes aux épices - Le filet de sandre étuvé au lard fumé, son espoumas, purée de pois cassés - Le filet de boeuf aux truffes de la vallée du Tarn - La verrine à la recuite de brebis et orange confite biscuit de fouace; service pas à la hauteur du lieu. Parking privé. Fermeture de fin décembre à début mars, dimanche et lundi midi, dimanche soir, en mars, novembre et décembre.
Hôtel de caractère trois *** pour cet authentique château perché sur les hauteurs dont la fondation remonte au XIIeme siècle; avec sa tour crénelée dépassant des bâtiments; situé au coeur d'un magnifique parc ombragé. 23 chambres et 3 suites décorées d’élégants tissus, de meubles anciens ou design dont 18 dans une extention construite en 1971 84/165€. Petit déj. 12€.
Place du Prieur
LE DIAPASON
Une belle bâtisse toute de rouge vétue pour ce chaleureux restaurant près de l'église et du château; salle à manger au décor bien personnalisé; petite terrasse fleurie sur le devant;
cuisine aux accents du sud: Foie gras de canard à la figue et ses oignons caramélisés - Dorade royale grillée à la plancha, son aïoli et ses légumes du marché - Souris d'agneau à la tomate et ses petis légumes - La flaune aveyronnaise. Grand parking à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi soir.
18 rue du Portalou
ENTRAYGUES12140
LA RIVIERE
LA TRUYERE - Salle à manger contemporaine et lumineuse ouvrant sur la rivière; terrasse en bord de piscine;
cuisine de terroir modernisé: Foie gras de canard confit, lentilles du Puy "vinaigrées" - Cabillaud sauvage, minestrone de légumes, palourdes, pomme bouchon, tapenade - Pigeon, cèpes du pays, pomme bouchon, sauce arbois - Chocolat crémeux tendre, cacahuètes au caramel salé, glace vanille, tuiles gruées. Parking privé. Fermeture le mois de janvier, ouvert tous les jours.
Confortable hôtellerie chic et décontractée trois *** "Logis" sur les bords de la Truyère à la décoration dans l'air du temps. Piscine chauffée & SPA. 31 chambres élégantes aux tons modernes 97/157€. Petit déj. 12€.
60 avenue du Pont de Truyère
LES DEUX VALLEES
Grande salle à manger à l'atmosphère campagnarde avec cheminée; petite terrasse à l'arrière;
chef: Patrick Ferrary - cuisine de spécialités régionales: Marbré de foie gras au muscat et porto sur pain de campagne rôti - Noix de Saint Jacques au curry et son embeurrée de légumes - Filet de canard aux 4 poivres, poêlé et sa mousseline de patate douce - Tarte maison aux fruits de saison. Parking privé clos et garage payant. Ouvert tous les jours du 1er avril au 30 septembre, fermeture vendredi, samedi et dimanche soir le reste de l'année.
Auberge de bon confort trois *** "Logis". 20 chambres fonctionnelles 54€. Petit déj. 9€.
7 avenue du Pont de Truyère
ESPALION12500
LE MEJANE
Restaurant s'abritant derrière une façade discrète, à deux pas du vieux palais et du pont vieux médiéval; salle à manger intime où se mêlent jeux de miroirs et toiles d'artistes locaux;
chef: Philippe Caralp - cuisine goûteuse dans l'air du temps: La fraîcheur d'aubergines aux poivrons doux, petite salade et croustillant de chèvre d'Olt à l'huile de noix - Le Pavé de merlu de ligne et bolognaise d'encornets, pommes de terre écrasées à l'huile d'olive - Les tripoux de Saint Chély "selon la recette de notre grand-mère" servis avec des pommes de terre - Le crémeux de chocolat Guayaquil croustillant à l'orange, sorbet cacao et coulis de griotte. Accueil et service chaleureux. Parking privé. Fermeture du 1er au 24 mars, dimanche soir, lundi midi et mercredi de septembre à juin; dimanche soir et lundi en juillet et août.
8 rue Méjane
L'EAU VIVE
Salle à manger lumineuse au carrelage à damier rouge et blanc;
chef: Jérôme Raulhac - cuisine régionale et spécialités de poissons d'eau douce: Salade forestière aux cèpes et foie gras - Filet d'omble chevalier à la crème de noisettes - Papillote de filet de sandre au foie gras et fins légumes - Tournedos de boeuf sauté, jus aux truffes de pays - Tarte tiède feuilletée aux pommes caramélisées. Parking à 20 mètres, garage. Fermeture du 10 novembre au 10 décembre, du 6 au 20 janvier, dimanche soir et lundi.
HOTEL MODERNE - Hôtel familial deux ** "Logis" dans une batisse habillée d'une façade à colombages en centre ville. 28 chambres 55/61€. Petit déj. 8€.
27 boulevard de Guizard
ESTAING12190
AUBERGE SAINT FLEURET
Deux salles à manger confortables simplement décorées; terrasse de bois, ombragée, surplombant la piscine;
chef: Sandrine Valdenaire - cuisine du terroir avec une touche créative et personnelle: Les trois oeufs cocottes gourmands, foie gras, roquefort et escargots - La dorade royale à la nage de langoustine, quelques feuilles du marché et chorizo frit - La cuisse de canard du Fresquel confite et rôtie aux oignons, pommes de terre en persillade - La tartelette au chocolat, crème glacée au potimaron. Parking public, garage. Fermeture du 1er novembre au 31 mars, lundi hors saison.
Auberge deux ** installée dans un ancien relais de poste du XIXeme siècle au coeur de la Cité. Petite piscine. 14 chambres de charmes confortables 48/58€. Petit déj. 9€.
19 rue François d'Estaing
LA COUVERTOIRADE12230
Cité médiévale qui mérite une visite
Dans l'immensité du Larzac, tout à coup surgit La Couvertoirade, intacte dans son enceinte elle nous fait voyager dans le temps. La Cité reflète la puissance militaire des Templiers et le quotidien des Hospitaliers, elle constitue une véritable miniature du village médiéval, qui s'est développé au pied du château Templier qui n'a connu aucun bouleversement au cours des siècles, il est toujours enchâssé dans les remparts dressés par les Hospitaliers.
LAGUIOLE12210
HOTEL AUGUY
Chaleureuse salle à manger habillée de boiseries; grande terrasse de bois dominant le jardin et la piscine;
chef: Gilles Moreau - cuisine élégante, colorée et aérienne: Les copeaux de foie gras de canard cuit au froid, brioche aux figues séchées et herbes folles à la réduction de vinaigre balsamique - Le bar sauvage à la graine de sésame, quelques feuilles juste au beurre, émincée de cébette et de jeunes poireaux au jus Thaï - La poitrine de pigeon rôtie sur la pastilla de sa cuisse et de son foie, jus le carcasse au genièvre et croustillant de pommes de terre à la tome fraîche - Soupe de fruits rouges du moment, lait entier réduit au sucre et tuiles â croquer. Parking public, garage. Fermeture du 6 janvier au 13 février, 30 juin au 5 juillet, 11 novembre au 19 décembre, mardi et mercredi sauf août.
Hôtel de tradition trois *** accueillant et chaleureux. Petite piscine chauffée. 20 chambres 54/115€. Petit déj. 12€.
2 allée de l'Amicale
BRAS
"Grandes Tables du Monde" tout est dit pour cette maison lumineuse à la vue féerique, en sustentation au dessus de la nature magique de l'Aubrac;
chef: Sébastien Bras - majestueuse cuisine personnelle aux saveurs aiguisées comme un laguiole: Le gargouillou de jeunes légumes; graines et herbes, lait de poule à la noisette - La poitrine de pigeon poêlée au beurre de paprika; datte au cumin et pois jaune de la Planèze, le déglaçage - La lotte de Méditerranée pochée à l'huile noire; côtes et feuilles de blette, moutarde - Le carré de jeune brebis rôti à la braise, cèbes de Lézignan au safran, jus de brebis perlée au rance - Le biscuit tiède de chocolat/rhum coulant, sorbet banane caramélisée au beurre demi sel. Parking privé, voiturier. Fermeture du 30 octobre à début avril, lundi, mardi midi et mercredi midi sauf en juillet et août.
Fabuleuse hôtellerie contemporaine "Relais et Châteaux" en forme de vaisseau du futur, en harmonie parfaite avec l'environnement. 11 chambres et 2 appartements proposant un Aubrac exclusif et intimiste 290/600€. Petit déj. 30€.
Route de l'Aubrac
MILLAU12100
AU JEU DE PAUME
Restaurant bar à vins, authentique au coeur de la vieille ville; salle à manger toute en voûte s'ouvrant sur la cuisine et la cheminée où grille les viandes; grande terrasse-patio à l'arrière dans l'ancien jeu de paume;
cuisine traditionnelle: Le galedou chaud: fromage de brebis fondu, mouillette de pain de campagne, salade - Dorade ou loup grillé entier à la pancha - Mouton à l'aveyronnaise: côtes de mouton, galette d'aligot, ail confit - Fondant au chocolat glace vanille chantilly; accueil et service souriants et agréables. Parking public alentour. Fermeture le dimanche et tous les midis; en juillet et août ouvert tous les jours sauf samedi midi et dimanche midi.
4 rue Saint Antoine,
CAPION
Confortable restaurant niché dans une petite rue du centre ville; élégantes salles à manger sobres aux tons gris, framboise et chocolat;
chef: Christian Aveline - cuisine traditionnelle revisitée avec un poil d'exotisme: Escalope de foie gras poêlée, "mi-figue mi-raisin" - Filet de Saint Pierre, coulis de butternut - Brochette de bavette au roquefort ou confiture d'échalote - Chariot de patisseries maison. Parking public alentour. Fermeture en juillet, mardi soir et mercredi.
3 rue Jean Francois Alméras
HOTEL DES CAUSSES
L'ARDOISE - 2 salles à manger cosy avec hauts plafonds à la française et tons contrastés taupe et framboise; agréable terrasse arborée;
chef: Hervé Metayer - cuisine de terroir revisitée: Petit arlequin de légumes au thon et ses gouttes noires de tapenade - Boeuf d'Aubrac"mitonné" à la bière sauvage du Larzac, pommes anglaises et ciboulette - Saucisse fraîche aveyronnaise et son traditionnel aligot à la tomme d'Aubrac - Flan aux oeufs et au lait "cuit au four" arrosé de Grand Marnier. Parking public ou parking et garage privés payants. Fermeture du 2 au 13 janvier, ouvert tous les soirs et dimanche midi.
Une maison de ville pour cet hôtel restaurant trois *** "Logis" situé en centre ville, à 5 minutes de la ville ancienne. 15 chambres calmes et contemporaines 59/149€. Petit déj. 12€.
2 rue Mathieu Prévot
MONTJAUX12490
Village accroché au plateau au milieu d'une nature éxubérante,
le long de ses rues descendant vers l'église romane du XIIème siècle, quelques maisons du XVème siècle.
NAJAC12270
L'OUSTAL DEL BARRY
Agréable salle à manger au cadre rustico-bourgeois; grande terrasse sur le devant, une partie sous couvert;
chef: Rémy Simon - cuisine personnelle et savoureuse gorgée de soleil: Sots l'y laisse de volaille, foie gras mi cuit, fondue d'artichaut - Dorade royale au jambon cru, tatin de tomates confites et oignons caramélisés - Déclinaison autour du canard: aiguillettes, magret, coeur braisés et suprême, rizotto crémeux - Bavaroise aux fruits de la passion, sorbet mangue et coulis fruits rouges. Parking public du village tout à coté. Fermeture du 2 novembre au 2 avril, lundi midi, mardi midi sauf de mi juin à mi septembre.
Accueillante auberge deux ** "Logis" à l'entrée d'un magnifique village médiéval perché. 17 chambres fraîches 58/80€. Petit déj. 10€.
2 place Sol del Barry
NANT12230
Village de caractère
au riche patrimoine, entre Causses et Cévennes, se nichant au coeur d’une verdoyante vallée située au confluent de deux rivières: la Dourbie et le Durzon, dominé par l'imposant "Roc nantais".
ONET LE CHATEAU12850
HOSTELLERIE DE FONTANGES
Imposante salle à manger au plafond à la française, rideaux et grande cheminée; terrasse donnant sur la piscine et la pelouse;
cuisine traditionnelle un brin inventive: Duo de caille farcie et terrine mi-cuit, échalote et champignons de Paris au vinaigre, sauce béarnaise - Filet de sandre rôti, fricassée de fruits de mer et petits légumes - Carré d'agneau poêlé, légumes du soleil et crème de sauge - Moelleux chaud à la pistache et framboise coulante. Grand parking privé. Ouvert toute l'année, fermeture le dimanche soir de la Toussaint à Pâques.
En bord de route, un château du XVIème siècle à l'authentique architecture de caractère, transformé en établissement de charme trois ***, entouré de verdure. Piscine. 48 chambres et suites 75/188€. Petit déj. 14€.
D 901 route de Conques
PEYRE12100
Village pittoresque de l'Aveyron
Situé au bord du Tarn, adossé à une falaise de tuf, il est comme sculpté à même la falaise. Remarquable par ses maisons de tuf, ses calades empierrées et son église semi troglodytique dans une cavité de la falaise..
PEYRELEAU12720
Village médiéval perché qui mérite un arrêt.
Au XVI siècle, c'était une ville close dont la muraille prenait appui sur le piton rocheux, surmontée d'un château à donjon crénelé. Il n'en reste que la tour de l'horloge reconstruite en 1624 où l'on accède par des ruelles escarpées. En contre bas du village, d'un coté le château du Triadou commencé en 1470 et de l'autre coté séparé par la Jonte, le village jumeau de Le Rozier, en Lozère, région Languedoc Roussillon.
PEYRUSSE LE ROC12220
Magnifique site médiéval du XIIeme siècle.
Cette ancienne place forte des ducs d’Aquitaine et des comtes de Toulouse a joué un rôle politique et militaire au Moyen Age. Aujourd'hui sur ce site exceptionnel fortifiée par la nature de la vallée de l’Audiernes, on dénombre plusieurs vestiges de monuments, dont 5 sont inscrits aux monuments historiques et un est classé.
RIEUPEYROUX12240
HOTEL DU COMMERCE
Salle à manger raffinée et décorée avec goût; sur le devant grande terrasse d'été sous velum;
chef: Bruno Delmas - cuisine traditionnelle du terroir: Salade de cous de canard farcis au foie gras - Foie gras de canard chaud et sa sauce aux fruits rouges - Filet de daurade grillée et sa compotée de tomates au basilic - Tripoux du Ségala - Le camenbert chaud avec assiette de charcuteries et pommes de terre - Pendu de magret de canard - Café gourmand. Parking privé payant. Fermeture du 21 décembre au 21 janvier, première semaine d'octobre, vendredi soir et dimanche.
Hôtel familial trois *** "Logis" exploité depuis trois générations par la même famille. Piscine. 22 chambres confortables, au décor simple et chaleureux 50/75€. Petit déj. 9€.
60 rue de l'Hom
RODEZ12000
GOÛTS ET COULEURS
Restaurant au coeur de la vieille ville de RODEZ; salle à manger aux lignes modernes et épurées, décorée de tableaux culinaires peints par le patron, artiste peintre à ses heures; petite terrasse ouvrant sur une place piétonne;
chef: Jean Luc Fau - cuisine créative colorée, chaque assiette est conçue comme un petit tableau: Le carpaccio de gambas à l'huile de fleurs de sureau, dés de mangue et gelée des carapaces - Le pavé de cabillaud, bouillon de cèpes au lard, courge musquée confite et huile de noisettes - La poitrine de porc fraîche caramélisée au "Muscovado", oseille, quinoa et tomates cerises confites - Le fondant chocolat noir au praliné, crème glacée au yaourt et café. Parking public alentour. Fermeture 3 semaines en mars, 2 semaines début septembre, dimanche, lundi et mardi midi, dimanche et lundi en saison et décembre.
38 rue Bonald
LES JARDINS DE L'ACROPOLIS
Restaurant dans le quartier d'affaires très animé de RODEZ; trois chaleureuses salles au cadre moderne dans un espace clair et calme;
chef: Dominique Panis - cuisine goûteuse délicate et raffinée: Entrées canailles au retour de marché - Brochette de queues de langoustines dans un jus de rôti - "Croc'Aubrac" noisette de boeuf, pain maison, Saint Nectaire coulant - Barre de noisettes et sucre roux, ganache noire, glace arabica. Parking public alentours. Fermeture du 1er au 15 août, dimanche et lundi soir.
1 rue d'Athènes-Bourran
RESTAURANT ISABELLE AUGUY
Restaurant aux lignes modernes et épurées avec vue imprenable sur l’Aubrac et les monts du Lévezou; cuisine ouverte sur la lumineuse salle à manger entièrement vitrée, aux allures de brasserie contemporaine; terrasse ombragée;
chef: Isabelle Auguy - cuisine vive et franche en fonction du marché: Tartare de maquereau sur un coulis de betterave, émulsion à la citronnelle - Curry de gambas à l'émulsion de lait de coco - Aumônière de pigeon à la sarrasine, trompettes de la mort - Cône chocolat à la graine d'acacia. Parking privé. Fermeture dimanche et lundi.
154 rue Pierre Carrère
L'AUBRAC
Restaurant à l'emblème de la tête de taureau au coeur de la vieille ville; salles à manger au cadre typique aveyronnais, décorée d'une superbe fresque d'Aubrac; terrasse sur la place pour profiter de l'animation du quartier;
cuisine traditionnelle terroir: Terrine de foie gras de canard mi-cuit et sa compotée de figues aux noix, toasts - Tête de veau en cocotte, sauce gribiche et pommes vapeur - Pavé de veau et son velouté forestier - Tripoux, pommes vapeur en cocotte - Saucisse grillée, aligot. Parking public à proximité. Fermeture le dimanche.
8 place de la Cité
ROQUEFORT12250
ET AUSSI: LE ROQUEFORT AOP
On raconte qu’un pâtre amoureux pour suivre une bergère, aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans une grotte du Combalou. Revenant quelques temps plus tard en ce lieu, il les découvrit couvert de moisissure. Il goûta et s’en régala. Le ROQUEFORT était né. la première mention "Roquefort" dans les textes, apparait en 1070. Au XVeme siècle, le roi Charles VI, octroie au village de Roquefort-sur-Soulzon l'exclusivité de l'affinage du fromage et fait des caves un lieu protégé. En 1666, le parlement de Toulouse prononce un arrêt qui punit les faussaires qui usurpent le nom de roquefort. En 1925, Roquefort est le premier fromage reconnu "Appellation d’Origine" et "Appellation d’Origine Protégée" depuis 1996. Fabriqué exclusivement à partir de lait de brebis, cru et entier. Affiné à la seule commune de Roquefort-sur-Soulzon et même limité à la zone d'effondrement du rocher du Combalou.
 
SAINT AFFRIQUE12400
LE MODERNE
FERME - Grande salle à manger début XXeme siècle, rustique et colorée; en été tables sur le devant à l'ombre de tilleuls;
chef: Serge Taurines - cuisine régionale authentique, personnalisée avec le "Roquefort" en vedette: Foie gras mi-cuit au gaillac doux - Aumônière de foie gras de canard - Papillote de saumon aux légumes - Truite braisée au coulis d'écrevisses - Pied de jarret de cochon désossé - Piccatas de magret de canard - Plateau de fromages avec 13 roqueforts et autres fromages aveyronnais - L'assiette composée de desserts maisons. Parking public à proximité. Fermeture du 17 au 23 octobre, du 17 décembre au 23 janvier.
Hôtel dans la même famille depuis trois générations, deux ** "Logis" à l'écart du centre-ville. 27 chambres calmes tout confort entièrement rénovées 59/93€. Petit déj. 8€.
54 avenue Alphonse Pezet
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SAINT ANDRE DE NAJAC12270
RELAIS MONT LE VIAUR
Salle à manger au mobilier de bois où trône une belle cheminée; agréable terrasse où s'ouvre une épicerie;
chef: Sébastien Balard - cuisine régionale, fidèle aux goûts du terroir aveyronnais mélée d'une touche actuelle: Terrine de jarret de porc au foie gras - Terrine de foie gras de canard maison - Carpaccio de boeuf lamelle de Cantal, huile d'olive et vinaigre de xérès - Le pavé de veau de l'Aveyron et du Ségala avec légumes du moment - Le tout chocolat. Parking privé. Fermeture de mi-décembre à mi-janvier, dimanche soir, lundi soir et mardi soir.
Auberge de caractère dans les murs d'un ancien corps de ferme tout en pierre, entièrement rénové. 7 chambres douillettes et bien équipées 58€. Petit déj. 8,50€.
La Croix Grande
SAINT GENIEZ D'OLT12130
Bourg à cheval sur le Lot qui mérite un détour
pour la richesse architecturale et l’homogénéité de son bâti qui se traduit par de grandes places, des églises et chapelles, des monuments classés, de nombreux hôtels particuliers et des vieux quartiers typiques. Les habitants s'appellent les "Marmots", cette appellation remonterait au XVeme siècle, suite à une légende mettant en cause deux enfants sauvé d'une crue du Lot par une marmotte.
SAINT JEAN D'ALCAS12250
Village médiéval fortifié au XVème siècle.
Encore entouré de ses puissants remparts. Remarquable par son harmonie retrouvée grâce à la restauration du patrimoine.
SAINT JEAN DU BRUEL12230
HOTEL DU MIDI PAPILLON
Salle à manger simple et chaleureuse; petite terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Tourte au roquefort et aux noix - Truite de Durzon meunière, légumes - Magret de canard gras du sud ouest, sauce aux morilles - tarte feuilletée aux pommes, glace au caramel avec éclats de caramel. Parking public. Fermeture de mi-novembre à début avril, ouvert tous les jours.
Ancien relais de poste surplombant la Dourbie, dans la même famille depuis 6 générations pour cette établissement deux ** "Logis". Dans un petit jardin à proximité piscine chauffée et jacuzzi. 18 chambres 47/75€. Petit déj. 8€.
Place du Manège
SAINTE EULALIE D'OLT12130
"Un des plus beaux villages de France" qui mérite une visite.
Bourg médiéval organisé en arcs de cercles successifs autour de sa place centrale, niché dans un écrin de verdure sur la rive gauche du Lot. A découvrir au travers les ruelles étroites et tortueuses, une église du XIeme siècle, un château du XVeme siècle, des hôtels renaissance, des demeures séculaires construites en galets du Lot et une roue de moulin.
SAUVETERRE DE ROUERGUE12800
LE SENECHAL
Salle à manger mariant le moderne et l'ancien au décor original; salon design séparé de la salle par une sculpture monumentale en fer et agréable patio terrasse;
chef: Michel Truchon - cuisine créative d'inspiration régionale: Le foie gras de canard mi-cuit maison, compotée d'agrumes, petite salade mélangée et jus de canard - Le pavé de cabillaud, étuvée de fèves et petites carottes, écume de morue, huile d'olive - Le pigeon du Mont Royal en deux cuissons, côtes et feuilles de moutarde fraîches, jus de pigeon aux épices douces - La ganache amande et cerises, biscuit chocolat, nougatine au grué de cacao. Parking privé. Fermeture du 1er janvier au 15 mars, dimanche soir, lundi, mardi midi sauf en juillet et août.
LE BISTROT - En face sous les platanes; cuisine traditionnelle: La terrine de queue de boeuf à l'orange - La viande d'Aubrac et ses légumes verts - l'ananas à l'eau de tomate verte.
Une bastide royale du XIIIeme siècle reconstruite dans le style du pays comme un écrin pour cet hôtel de charme trois ***. Piscine sous une grande verrière traitée comme un jardin d'hiver. 8 chambres et 3 suites sobres, privilégiant l'espace 150/240€. Petit déj. 18€.
Le Bourg
SEVERAC LE CHATEAU12150
L'ATELIER DU GOÛT
Restaurant moderne au pied de ce village médiéval; salle à manger feutrée au décor contemporain et très nature; agréable terrasse ombragée en teck;
chef: Sébastien Vidal - cuisine de marché inventive où le terroir est à l'honneur: Magret de canard fourré au foie gras, brioche surprise forestière - Brochette de gambas et saint jacques au citron vert, risotto safrané - Râble de lièvre sauce bourguignonne légèrement chocolaté - Tarte fine à la mangue, ananas et riz au lait façon sushi. Grand parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi, mardi soir et mercredi soir, ouvert tous les jours midi et soir en saison estivale.
D888-Le Four à chaux
LES CAUSSES
Table d'hôtes - Chaleureuse salle à manger au rustique pimpant; terrasse ombragée avec vue sur le château;
cuisine de terroir aveyronnais: Charcuterie - Farçous - Tourte au roquefort - Aligot - Tripous - Boeuf Aubrac - Saucisse de porc aveyronnais - Le pérail fermier de brebis au miel de pays - Flaune - Fouace. Parking privé. Ouvert le soir.
Ancien hôtel des Causses. 5 chambres au calme 66€. Petit déj. inclus.
38 avenue Aristide Briand
VILLEFRANCHE DE ROUERGUE12200
RELAIS DE FARROU
Salle à manger d'hiver avec sa cheminée et ses poutres de bois blanchi; salle à manger d'été vaste et claire ouverte sur une véranda et une terrasse ombragée;
cuisine au goût du jour: Saumon label rouge fumé par nos soins, salade d'asperges vertes croquantes, polenta, crème de chèvre citronnée - Pavé de merlu de ligne de St Jean de Luz, boulgour façon paëlla, émulsion au safran du quercy - Filet de boeuf de l'Aubrac, gnocchis truffés, légumes du marché - Entremet fruits exotiques, sorbet à la mangue, dacquoise coco, feuillantine ananas, gelée passion; service professionnel. Parking privé, garage 10€/jour. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi midi sauf en juillet et août.
En bord de route un ancien relais de poste de 1792 entièrement aménagé dans un esprit actuel en un bel établissement quatre **** "Logis". Piscine & SPA. 25 chambres et une suite confortables au tons chauds 79/149€. Petit déj. 12€.
Route Haute de Farrou
VILLENEUVE12260
Cité médiévale,
à l’architecture typique des bastides avec sa place centrale, entourée de maisons moyenâgeuses et renaissance, où le temps semble s'être arrêté. Fortifiée au XIVème siècle, elle a conservé de cette époque, la tour porte Cardailhac et la porte Haute.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.