AIX EN PROVENCE13100
ALL SPORTS KAFE
Restaurant brasserie dans un environnement ultra sportif; grande salle à manger confortable entièrement dédiée aux sports; terrasse face à la Sainte Victoire, en surplomb de la verdure des cours;
belle cuisine de produits frais: Salade de saumon fumé et légumes bio - Chou farci au Saint Pierre et rougets - Raviolis aux cèpes, bouillon de légumes - Filet de boeuf, frites, carottes confites à l'huile de truffe; accueil et service aux petits soins. Grands parkings à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi.
Chemin des Infirmeries
L'ESPRIT DE LA VIOLETTE
Menu à 39€ le midi - L'esprit "Cuisine" n'a pas quitté ce lieu hors du commun, à deux pas du centre ville; élégante salle à manger dans des tons sombres qui mettent en valeur les dressages colorés et créent une nouvelle intimité, vue sur le jardin, une table vip face à la cuisine; agréable terrasse dans le parc sous des arbres majestueux;
chef: Marc de Passorio - cuisine inventive, un zeste décalée et généreuse : Poulpe de Méditerranée cuit au barbecue minute et basilic, blanc mangé à l’ail rose et amande - Ventre de thon mi-cuit à la plancha (servi rosé et tiède), dés de jambon des Hautes Alpes de la ferme embrunaise - Pigeonneau poché au lait et fini à la plancha, melon pays cuit au cardamome, petit navet nouveau et trait de betterave acidulée - On revisite le calisson d’Aix… comme un mille-feuille de calisson d’Aix, melon, amande et épices, sorbet de melon. Parkings à moins de 3 mn: Bellegarde, Pasteur et Signoret. Fermeture dimanche soir et lundi.
10 avenue de la Violette
VILLA GALLICI
Salle à manger au chaud décor et profonds fauteuils, superbe terrasse en mobilier fer forgé et blanc sous les platanes;
chef: Christophe Gavot - cuisine raffinée d’esprit provençal gorgée de soleil: Velouté de courge muscade de Provence aux morilles, chips de céleri rave et oeuf de caille - Scampis rôtis servis dans un bouillon de coquillages à la verveine, billes de carottes, petits pois et tomates confites - Le carré d'agneau en filet cuit au sautoir, caviar d'aubergines aux olives, sauce à l'ail noir, basilic frit - Gaufre maison tiède, framboises, chantilly, sorbet orange sanguine, gingembre; service appliqué. Parking, voiturier. Fermeture du 23 au 27 décembre, du 2 janvier au 2 février, mercredi en saison, mardi et mercredi le reste de l'année.
Sur les hauteurs de la ville, au centre d'un ilot de verdure de 3 hectares, une grande bastide du XVIIIeme siècle "Relais Châteaux" quatre ****, richement décorée dans un style provençal. Agréable petite piscine. 12 chambres et 10 suites toutes différentes, habillées de somptueux tissus et d’étoffes brodées aux couleurs du soleil 230/945€. Petit déj. 30€.
18 bis avenue de la Violette
LE PIGONNET
LA TABLE - Salle à manger élégante au style épuré, s'ouvrant sur une terrasse dallée, ombragée d'arbres centenaires, tournée vers le jardin à la française et le parc;
cuisine de saveurs méditerranéennes et du terroir: Langoustines enrobées de cheveux d'ange, fine gelée de basilic, caviar d'aubergines aux tomates confites - Turbot poêlé en écailles de topinambour, salsifis au vinaigre balsamique de Modène, sauce corsée au thym - Trilogie d'agneau de Sisteron aux saveurs de miel et thym, petit épeautre de Sault et sa poêlée de girolles - Cannolis de brousse croustillants, zestes de citron confit et glace miel. Parking privé. Fermeture du 1er janvier au 18 mars, samedi midi et dimanche du 18 octobre au 31 mars et du 24 au 27 décembre.
Grande demeure cossue du XVIIIeme siècle transformée en hôtel cinq ***** au calme dans un parc aux arbres centenaires bien fleuri. Piscine chauffée de mai à octobre. 43 chambres et 3 suites sobres et raffinées dans l'esprit des lieux 200/1450€. Petit déj. 15/25€.
5 avenue du Pigonnet
PETIT PIERRE
Bistrot moderne dans une ruelle du centre historique; salle à manger voutée au mobilier haut en couleurs joyeuses; en saison, sortie de quelques tables dans la rue.
cuisine récréative: Pain perdu au chorizo, fricassée de calamars, champignons du moment - Filets de cailles glacés à l’orange et gambas, nems de légumes, vinaigrette soja gingembre - St-Jacques bretonne en nage de choux algues et pâtes alphabet comme un jardin flottant - Pastilla de pruneaux caramélisé, crème glacée vanille bourbon et thym de Provence; service efficace et communicatif. Parking "Rotonde" ou Parking "Carnot". Fermeture dimanche et lundi.
Le restaurant gastronomique Pierre Reboul remplacé par Mickael Féval, réouvrira début 2016 au Château de la Pioline à Aix en Provence.
11bis petite rue Saint Jean
MICKAEL FEVAL
Restaurant au coeur d’Aix en Provence, en lieu et place de Pierre Reboul; salle à manger dans un cadre contemporain coloré;
chef: Mickaël Féval - cuisine fine et soignée: Le rouget mi-cuit, poireau et clémentine - Le foie gras de canard poêlé, consommé de boeuf au gingembre - Le veau butternut, céleri et poire - Le chocolat: profiteroles, glace aux marrons, sauce gianduja. Parking "Rotonde" ou Parking "Carnot". Fermeture dimanche et lundi.
11 petite rue Saint Jean
IL ETAIT UNE FOIS
Restaurant décontracté au sein d'une petite rue proche du centre ville; salle à manger romantique à la décoration contemporaine et cuisine ouverte;
chef: Joan Sampietro - cuisine actuelle originale: Une lasagne tout en légèreté, encornets, petits légumes et encre de seiche - Dos de cabillaud rôti, choux en folie, sabayon crémeux à l'huile d'olive verte - Joue de boeuf braisée, ravioles de fromage frais et tombée d'épinards - Oeuf à la neige aux clémentines, tuile caramel et huile essentielle. Parking public alentour. Fermeture mardi et mercredi.
4 Rue Lieutaud
JARDIN MAZARIN
Midi 23-28€ - Restaurant dans un hôtel particulier du XVIIIème siècle, place des 4 Dauphins au coeur du centre historique; salles à manger de caractère, sous de beaux plafonds et murs dans les teintes douces en gris et taupe; petite terrasse-patio ombragée, bercée par la fontaine;
cuisine: traditionnelle revisitéeFoie gras mi-cuit, confiture de figue violette, madeleine d’oignon - Saint Jacques en nage de poireaux, espuma safrané - Blanquette de canard à l’ancienne - Pannetone façon pain perdu et sa boule de glace caramel beurre salé. Parking "Rotonde" ou Parking "Carnot". Fermeture le dimanche.
15 rue du 4 Septembre
ARLES13200
L'ATELIER DE JEAN LUC RABANEL
Au centre du vieil ARLES, dans une rue piétonne (bientôt rue Rabanel?), bistrot contemporain au décor épuré très chic; quelques tables installées dans la rue;
chef: Jean Luc Rabanel - cuisine innovante de création dans le sillage de Ferran Adria: Yaourt de haricots plats tarbais, émulsion de pata négra, "lait de morue", croustillant de jeunes blettes et ricotta - Chapon "cuit au plat" jus de bouillabaisse, févettes et citronnelle, écume de mer et algues - Assiette végétale, caramel de vinaigre de cacao, jarret de veau longuement confit au four, piment d’Espelette, jeunes pousses d’herbe et fleurs - Fouetté de poivrons jaunes au gingembre, croquette de chocolat amer et piment d’Espelette; service sympatique et professionnel. Fermeture du 8 au 19 février, lundi et mardi.
A COTE - Comme son nom l'indique, deuxième bistrot tout à coté pour déguster dans une salle esprit "café moderne" plus décontractée la cuisine revisitée du chef: Poêlée de moules, chipirons et salamanque - Epaule d’agneau confite aux piments d’Espelette - Côte de taureau grillée et béarnaise - Sardines fraiches grillées - Saint Honoré au pralin - Tarte au pomme tiède, crème glacée vanille, également quelques tables dans la rue.
IODE - Pour une dégustation de fruits de mer et poissons à la plancha. Et la SALLE A MANGER - Au coeur des cuisines, sur réservation un lieu pour une grande tablée. Fermetures identiques.
Quelques chambres d'hôtes au coeur de l’univers gourmand, réservées pour des clients qui veulent profiter pleinement du repas 250/295€.
7-11 rue des Carmes
LOU MARQUES
Grande salle à manger élégante au mobilier contemporain coloré et boiseries anciennes aux murs; dès les beaux jours, les portes-fenêtres s’ouvrent sur une vaste terrasse avec vieilles pierres et mobilier en fer forgé, séparée du boulevard des Lices par une haie de verdure;
chefs: Pascal Renaud et Joseph kriz - cuisine créative empreinte de noblesse: Salade de homard bleu aux asperges vertes, riz de Camargue au basilic et son petit pot de tourteaux à l'émulsion de riz - Risotto de riz rouge de Camargue aux langoustines rôties et à la truffe noire - Selle d'agneau rôtie au romarin, fine tarte aux oignons confits, courgette, aubergine et tomate - Crèpe soufflée au grand marnier; service professionnel. Parking public alentour ou voiturier, garage. Ouvert tous les jours.
HOTEL JULES CESAR - Hostellerie cinq ***** de caractère en centre ville, classé monument historique. Après un changement de propriétaire en 2013, superbement rénovée et décorée avec de belles harmonies de couleurs par Christian Lacroix. Un ancien couvent de carmélites du XVIIeme siècle chargé d'histoire, à l'intérieur du cloitre, un magnifique jardin de curé. Agréable petite piscine cernée de cyprès. 52 chambres et 3 suites toutes uniques, où les couleurs, motifs et fresques colorées invitent au voyage 180/490€. Petit déj. 22€.
9 boulevard des Lices
LE JARDIN DE MANON
Restaurant dans une maison provençale du XIVeme siècle, à deux pas du cimetière romain des Alyscamps; deux salles à manger intimes joliment décorées; terrasse ensoleillée à l'arrière dans un patio entouré de verdure;
chef: Alain Ginoux - fine cuisine provençale colorée: Tartines de rouget à la tapenade, salade à l'huile d'olive - La darne de cabillaud en bourride, pomme de terre safranée - Le râble de lapin désossé farci tapenade et romarin - Mousse à la verveine fraîche avec un caramel au beurre salé; service professionnel de Madame. Parking public alentour. Fermeture vacances de la Toussaint et vacances de février, dimanche soir et mardi soir.
14 avenue des Alyscamps
JARDIN DES ARTS
En plein centre ville, face au muséon Arlatan, un restaurant dans un cadre exeptionnel; salle à manger de caractère au sein du cloître des Trinitaires du XIIIème; terrasse donnant sur le jardn pédagogique ;
cuisine simple aux saveurs italiennes: Salades - Carpaccio de boeuf - Pâtes fraîches, crème à la truffe et champignons - Dos de saumon vapeur, gambas à la plancha, raviolis géants farcis ricotta saumon - Entrecôte de boeuf accompagnée de raviolis farcis ricotta épinard, crème champignons - Tarte citron meringuée, glace citron et chantilly; service sympathique et efficace. Parking de la cité. Fermeture dimanche midi et lundi midi.
38 rue de la République
LES BAUX DE PROVENCE13520
L'OUSTAU DE BAUMANIERE
Nouveau nom: BAUMANIERE LES BAUX DE PROVENCE - Salles à manger aux voûtes séculaires; superbe terrasse ombragée tournée vers le jardin, dans un lieu magique en dehors de l'agitation de la cité;
chef: Glenn Viel - cuisine classique, bien ancrée dans le terroir provençal: Oeuf de poule, jus condiment d’un aïoli en chaud/froid, sot-l’y laisse de volaille confite en piperade - Rouget barbet juste saisi, tomates, basilic et fleur de thym en vinaigrette tiède aux herbes amères - Le pigeon des Costières rôti puis laqué, pommes de terre fondantes, rôti d’abats, sauce salmis - Le millefeuille tradition Baumanière, crème légère à la vanille de Tahiti, florentine pistache et caramel glacé à la fleur de sel; service digne d'une "Grandes Tables du Monde". Parking privé, voiturier. Fermeture du 4 novembre au 5 mars, du mardi soir au jeudi midi du 5 au 31 mars et du 14 octobre au 4 novembre, ouvert tous les jours du 1er avril au 15 octobre.
Adossée à un épreron rocheux, hostellerie cinq ***** "Relais et Châteaux" dans une élégante demeure du XVIeme siècle, un monument de la gastronomie au fond du Val d'Enfer. Piscine & SPA. Réparties dans trois bâtisses: l'Oustau, la Guigou et le Manoir, 19 chambres et 11 appartements au style épuré et contemporain, quelques chambres plus traditionnelles 220/945€. Petit déj. 27€.
CD 27 chemin du Val d'Enfer
LA CABRO D'OR
Restaurant à l'ambiance cosy et raffinée dans un cadre champêtre; magnifique terrasse sous les arbres;
chef: Michel Hulin - cuisine de caractère au goût du jour: Fines ravioles de langoustines aux courgettes et poireaux étuvés à l'estragon, jus mousseux aux girolles et huile d'olive de la vallée des Baux - Tronçon de turbot rôti au lard sur son arête, artichauts et cèpes rôtis au jabugo, roquette juste saisie, bouillon clair aux champignons des bois - Filet de taureau rôti au sautoir, lard paysan caramélisé à la plancha, asperges de Provence, sucs de viande à l'écume de béarnaise - Mousseux au chocolat grand cru et fleur de sel de Camargue, craquant au grué de cacao, crème glacée au caramel; service attentionné. Parking privé clos, voiturier. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi du 1er novembre au 31 mars.
Dans un creux de vallon, hostellerie cinq ***** "Relais et Châteaux" comme un palais de quiétude dans un jardin intime et apaisant avec fontaines et bassins. Superbe piscine et SPA. 22 chambres et 9 suites contemporaines et lumineuses 200/680€. Petit déj. 26€.
Route d'Arles
BOULBON13150
Village provençal médiéval typique qui mérite un détour.
Adossé à la Montagnette, surmonté des restes de son château fort et de ses fortifications datant du XIeme siècle, le village possède un patrimoine riche comme la grande statue de St Christophe (du XIVeme), des vieilles portes avec fronton sculpté, l'église Sainte-Anne (1626), la chapelle romane de Saint-Marcellin (XIeme) et le moulin Bonnet dominant le bourg, magnifiquement restauré.
CASSIS13260
LA VILLA MADIE
Restaurant dans un cadre idylique sur les hauteurs de Cassis, face à la grande bleue une vue imprenable sur le large et les pins; salle à manger aux grandes baies vitrées et cadre design épuré; terrasses en restanques jusqu'à la mer;
chef: Dimitri Droisneau - cuisine actuelle sophistiquée et enlevée: Les ormeaux sauvages cuits à la plancha, fondue de pousses d’épinards, allumettes de polenta moelleuse et sauce béarnaise - La lotte pochée au lait de laurier, oignons confits façon aigo sau - La selle d'agneau cuite sur sa peau croustillante, gratin de topinambours et crosnes au jus - L'arlette croustillante de mandarine à l'impériale; service très présent. Parking privé. Fermeture du 2 janvier au 11 février, lundi et mardi. LA PETITE CUISINE - A l'étage, dans une ambiance décontractée, une salle au décor épurée et une terrasse comme une proue de navire surplombant la mer. Menu à 45€ de bouche à oreille selon le retour de marché. Fermeture en janvier, dimanche, jours fériés et tous les soirs.
Avenue du Revestel
CLOS DES AROMES
Salle à manger élégante avec cheminée; agréable terrasse patio romantique, à l'ombre des platanes;
Cuisine traditionnelle: Soupe de poisson - Brochette de scampis - Tartare de thon Albacore - Salade de rascasse marinée au citron - Souris d'agneau braisée au thym - Filet de boeuf à l'ail confit - Tarte du moment. Parking public ou garage 15€ jour. Fermeture du 3 janvier au 1er mars, mercredi et jeudi midi.
Au coeur du village de Cassis, une vieille maison bourgeoise donnant sur 2 rues parallèles près de l'église, aménagée en hôtel restaurant deux ** cosy à l'ambiance familiale. 14 petites chambres confortable aux couleurs de la provence 69/99€. Petit déj. 10€.
10 rue Abbé Paul Mouton
LA VIEILLE AUBERGE
Depuis trois générations, situé sur le port, un restaurant aux allures d'auberge à l'ancienne; salle à manger avec un air de campagne aux poutres apparentes ou sous une véranda fermée de grandes baies surplombant le port; à la belle saison terrasse en bord de quai tout à côté de l'agitation;
cuisine traditionnelle: Noix de St Jacques crues marinées - Les moules gratinées à la provençale - Le pavé de thon en croûte d'herbes - Les côtes d'agneau grillées - La pomme chaud-froid. Parking public de la ville. Fermeture de mi-janvier à mi-février et le mercredi.
14 quai Jean-Jacques Barthélémy
EYGALIERES13810
CHEZ BRU
FERME - Sobre et spacieuse salle à manger au design chaleureux ouverte sur le bar; agréable terrasse sous tonnelles métalliques, en direct sur la nature égayée d'oeuvres d'art;
chef: Wout Bru - cuisine savante inventive et conviviale: Saint-Jacques poêlées à la poitrine de porc caramélisée, pain croustillant au thym, sauce balsamique truffée - Cabillaud à la purée de topinambours et sauce vin rouge, choux de Bruxelles aux pieds de cochon - Trio de cochon de lait au porto, pluma ibérique et poitrine laquée, mousse de lait parfumée au romarin - Pain d’épice perdu aux griottes confites chaudes et glace aux quatre épices; service attentif et très impliqué. Parking fermé. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi d'octobre à mai, lundi midi de juin à septembre.
MAISON BRU - Depuis juillet 2009 ouverture d'une hostellerie très contemporaine dans un lieu paisible et arboré de la Provence vraie entre Eygalières et Orgon. Grande piscine chauffée, tennis. 7 chambres et 2 suites au décor épuré 300/380€. Petit déj. 20€.
5 Chambres et 2 suites d'hôtes dans l'ancienne maison du village d'EYGALIERES 150/200€. Petit déj. 20€. Et la BRASSERIE D'EYGALIERES - Lieu décontracté aux allures de bistrot chic; terrasse sur la rue et frais patio à l'arrière. Cuisine actuelle. Parking du village.
Route d'Orgon
BISTROT L'AUBERGINE
Sympathique restaurant un peu caché à l'entrée du village; salle à manger à l'ambiance chic détendue; terrasse-patio au mobilier d'osier, sous velum;
chef: Alex Montagnaro - cuisine du sud sans prétention: Risotto à l'huile de truffe et champignons de forêt - Thon à la plancha aux herbes et sa purée à l'ail et persil - Fricassée de rognon de veau de lait à la moutarde et ses pommes allumettes - Fraises flambées au ricard et poivre noir. Parking public du village. Fermeture de décembre à fin février, mercredi et jeudi soir en hiver, le mercredi en avril-mai-juin-septembre, ouvert tous les jours en juillet et août.
18 avenue Jean Jaures
SOUS LES MICOCOULIERS
Restaurant dans une bâtisse du XVIIeme siècle, cachée par des micocouliers, au coeur du village; salle à manger au décor sobre et élégant ornée d'une grande cheminée pour l'hiver; reposante cour terrasse ombragée par des arbres multi-centenaires;
chef: Pierre Louis Poize - cuisine actuelle fine axée Provence avec une touche orient: Fleurs de courgettes farcies à la menthe en tempura, assaisonnées sauce thai - Filets de rougets barbet, tomates, olives et courgettes fleurs - Poitrine de veau braisé, son jus de rôti, carottes au cumin et oranges sanguines - Fine tarte sans pâte au chocolat, café sauce au thé. Parking public du village. Fermeture du 10 janvier au 17 mars et le dimanche soir.
Traverse Montfort
FONTVIEILLE13990
LA REGALIDO
Salle à manger avec un certain cachet, entièrement voutée en pierres; dès les beaux jours tablesdans le jardin;
chef: Jean Pierre Michel - cuisine authentique et colorée aux saveurs du sud: La salade de gambas et sa vinaigrette à l’orange - Le pavé de taureau avec jus de cebettes, tomates et basilic - Le filet de rouget poêlé aux fenouils confits - Crumble d'abricot mousse framboise chocolat. Parking privé payant: 20€ par nuit places limitées. Fermeture du 6 janvier au 8 février, lundi, mardi midi et jeudi midi.
Hôtel de charme quatre **** au décor provençal, dans un ancien moulin à huile blotti au coeur d'un exubérant eden fleuri. Petite piscine chauffée, sauna et jacuzzi. 15 chambres toutes singulières en parfaite harmonie avec la Provence 179/390€. Petit déj. 20€.
Rue Frédéric Mistral
GEMENOS13420
RELAIS DE LA MAGDELEINE
Formule midi 23€ - Salle à manger confortable fleurant bon la Provence ancienne; agréable terrasse sous les platanes;
chef: Francisco Lopez - cuisine créative: Salade de seiche et artichauts, coriandre, ail et huile de niora - Maigre confit au fenouil et basilic, petites pommes de terre violettes - Filet de boeuf charolais, polenta rôtie, duxelle de champignons, pommes vitelotte - Tarasque de la Magdeleine: chocolat et caramel au beurre salé; accueil et service de grande qualité. Parking privé clos. Fermeture du 1er novembre au 2 mars et lundi, en octobre le dimanche soir et lundi.
Hostellerie de grand charme quatre **** "Châteaux et Hôtel collection" dans une belle demeure du XVIIIème siècle, couverte de lierre, agrandie et transformée au cours des siècles, au sein d'un parc aux arbres centenaires. Piscine. 29 chambres et suites romantiques de grand confort 120/300€. Petit déj. 16€.
Rond point de la Fontaine
LAMBESC13410
Bourg de caractère de la Provence que l'histoire a surnommé le Versailles aixois,
une noble expression qui vient du rayonnement politique de la cité, érigée en principauté sous les règnes des Louis XIV, XV et XVI. Victime du plus important séisme du XXeme siècle en France.
MARSEILLE13000/001/...
PERON
Restaurant accroché sur les rochers à l'entrée de la corniche; élégante salle à manger en surplomb des flots, au cadre contemporain lumineux et ambiance lounge sur deux étages; ultime terrasse comme sur le pont d'un navire, à la vue plongeante sur les iles du Frioul et le littoral;
chefs: Yannis Lisseri & Jérémy Bigou - cuisine contemporaine inspirée du grand sud: Fine tarte de rouget, quinoa en salade, granité de poivron - Soupe de poissons de roche, rouille et pain grillé - Pagre rôti, pommes de terre fondantes, girolles et potiron - Selle d'agneau rôti aux épices, aubergines confites, polenta au citron - Pomme pochée aux épices fruitées, tout en chair, fraîcheur mandarine. service sympathique bien conduit. Parking alentour. Fermeture 2 semaines en octobre novembre, ouvert tous les jours.
56 promenade de la Corniche 13007
MIRAMAR
Institution du vieux port; grande salle à manger aux bois vernis et fauteuils rouges milieu XXeme siècle; terrasse à la vue imprenable sur la Bonne Mère et l'univers marin;
chef: Christian Buffa - cuisine créative de la mer: Sablé de sardines au parmesan, tomates confites, jus de bagna couda, brousse du Rove - Cannelloni de homard, sauce champagne à l’estragon et son beurre cardinal - Sar à la Raimu,à l'ail et à la crème de brebis, cuit au poêlon - Quenelle marseillaise à la crème de pistache et nougat glacé au grand-marnier et surtout la "vraie Bouillabaisse"; service omniprésent tout de noir vétu. Parking "Vieux port". Fermeture dimanche et lundi.
12 quai du Port 13002
LE PETIT NICE
"Grandes Tables du Monde" - Magique salle à manger, immense pièce en rotonde surplombant la grande bleue, temple de la gastronomie depuis 3 générations à la décoration dans l'air du temps; superbe terrasse face à la mer en surplomb des rochers;
chef: Gérald Passedat - très grande cuisine tournée vers la Méditerrannée, contemporaine et inventive: Anémones de mer en onctueux iodé, lait mousseux au caviar, puis en beignets légers, petit bouillon à la chlorophylle et coquillages - La daurade, jus de la tante Nia - Une effeuillée de chapon au bouillon clair safrané - Les sarrans juste saisis au liquide carotène et criste marine - Chrysalide de caramel au chocolat, émulsion de fortissima tiède; service plus que parfait. Petit parking clos au bout d'une pittoresque ruelle, voiturier obligatoire! Fermeture 2 semaines début janvier, 2 semaines début novembre, dimanche et lundi. LE 1917 - Bistrot chic pour apprécier la magnifique vue sur la côte en grignotant une cuisine résolument marine où poisson cru, tourteaux et coquillages sont à l’honneur. Fermeture 2 semaines en novembre.
Magnifique "Relais et Châteaux" cinq ***** dans deux bastides blanches début XXeme siècle avec balustrades, comme un poste de vigie sur son éperon rocheux dominant les flots. Petite piscine d'eau de mer chauffée. 13 chambres et 3 suites au design contemporain dans un esprit de sobriété 199/1090€. Petit déj. 27,5/35€.
160 corniche JF. Kennedy 13007
UNE TABLE AU SUD
Restaurant au 1er étage face à la Bonne Mère, dominant les mats et le vieux port; Salles à manger joliment décorées en clair bourgeois;
chef: Ludovic Turac - cuisine pointue avec un subtile mélange de saveurs: Salade de lentilles et coquillages, dans l’idée d’un petit salé - Pêche du jour, quelques légumes et coquillages minute - Bouillabaisse - Ris de veau braisé, carottes fondantes et pain d’épices - Finger au chocolat et mousse de lait; service efficace et sympatique. Parking "Vieux port". Fermeture une semaine à Noël, 2 semaines en août, dimanche et lundi.
2 quai du Port 13002
L'EPUISETTE
Restaurant amarré sur les rochers, au bas d'un escalier descendant de la corniche, à deux pas du pittoresque petit port du vallon des Auffes; grande salle largement ouverte sur la mer façon transatlantique à l'ambiance lumineuse et raffinée, le bateau semble prêt à partir mais le voyage se fait dans l'assiette;
chef: guillaume sourrieu - cuisine élaborée de la mer: Coquilles Saint Jacques "bretonnes" en croûte d'agrume, blanc manger tubulaire aux herbes et carottes du jardin d'Annie, beurre léger - Déclinaison autour du cabillaud, lasagne de champignons du moment, vinaigrette à l'huile de noisette, cappuccino d'une brandade - Sablé breton, une crème onctueuse à la mangue, palet mousseux de noix de coco et carré de chocolat blanc, sorbet et jus exotique; service attentionné. Fermeture du 11 août au 5 septembre, dimanche et lundi.
Vallon des Auffes 13007
CHEZ FONFON
Restaurant depuis 1952, au coeur du pittoresque vallon des Auffes; salle à manger claire ouverte sur le petit port;
chef: Denis Blanc - cuisine traditionnelle de la mer en direct du petit port: Soupe de poissons de roche de nos pêcheurs, croûtons, gousses d’ail et rouille, en 2 services - Bouillabaisse du pêcheur - Bourride et son fumet lié à l‘aïoli - Rôti de lotte au romarin, jus de viande légèrement corsé et purée minute à l'huile d'olive - Carré d'agneau rôti à l'ail, légumes en cocotte, flambée de thym et gousses d'ail confites - Fondant au chocolat. Parking alentour ou parking du Pharo par navette en saison. Fermeture du 2 au 17 janvier, dimanche et lundi hors saison, dimanche et lundi soir en saison.
140 Vallon des Auffes 13007
MAUSSANE LES ALPILLES13520
FLEUR DE THYM
Petit restaurant le long de la rue principale; salle à manger voutée avec beaucoup de cachet; quelques tables sur le devant;
chef: Alexandre Malfatti - cuisine d'auteur parfaitement éxécutée: Fromage de chèvre frais aux aromates, tomates anciennes en mélange et jambon fumé - Pavé d'espadon poêlé, purée de patate douce et fenouil - Cuisse de lapin confite à l'huile d'olive, pommes de terre grenaille et petits légumes - Panna cotta framboises tuile croustillante et sorbet framboise; service agréable et charmant. Parking public à proximité. Fermeture du 5 au 28 décembre, 2 semaines en février, samedi midi, dimanche soir et lundi.
15 avenue de la Vallée des Baux
MEYRARGUES13650
CHATEAU DE MEYRARGUES
FERME - Massive forteresse dont l'origine remonte au Xeme siècle habilement transformée en hôtellerie trois *** surplombant toutes les collines environnantes, à l'extérieur un perron monumental apporte une touche finale à sa noble architecture. Située dans un parc de 6 hectares aux pins séculaires, vue panoramique à 360°. Piscine au bout du parc. 11 chambres et suites meublés dans le ton du château 100/240€. Petit déj. 14€.
Traverse Saint Pierre
MOURIES13890
LE VIEUX FOUR
Derrière un monumental portail un élégant mas provençal, tour à tour moulin à huile, savonnerie et atelier d'artiste, au fond d'une vaste cour aux platanes centenaires; confortables salles à manger à la déco dans l’air du temps, sous de majestueuses voûtes en pierres des Baux; terrasse jardin ombragée sous l'énorme platane;
chef: Frédéric Crouvoisier - cuisine simple et raffinée qui met en avant le produit: Terrine de taureau AOC Camargue, marmelade d'oignons et pleurottes au vinaigre - Cabillaud rôti sur peau, réduction de fumet de poisson à l'anis étoilé, risotto de quinoa bio aux cèpes - Gardianne de taureau mijoté au vin rouge, riz blanc et rouge de Camargue - Nougat glacé maison aux olives confites, huile d'olive du village. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi soir sauf en juillet et août lundi et mardi midi.
En complément de l'offre restauration, création de 5 chambres d'hôtes de charme dont une suite, imaginées comme un voyage au coeur de la Provence 420/190€. Petit dej 20€. Ouverture toute l'année.
73 avenue Pasteur
NOVES13550
L'AUBERGE DE NOVES
Grande et élégante salle à manger en deux parties dont une avec cheminée; accueillant salon pour l'apéritif; charmante terrasse sous les platanes;
chef: Robert Lalleman - cuisine aux saveurs subtiles et explosives: Huîtres de Part ar Coum ouvertes sous le grill, beurre d’algues maison - Coquilles Saint Jacques, crème de choux fleurs, caviar de hareng - Filet de bar à la plancha, écrasé de pommes de terre, huile d'olive à l'orange - Parmentier de sanglier "de 7 heures" au foie gras et beignets d’enfance à la grany - Figues confites au miel, granité d’une "féria" et basilic; service très efficace. Parking privé clos. Fermeture lundi, mardi et mercredi hors saison, ouvert tous les jours le reste de l'année.
Authentique manoir du XIXeme siècle dans un parc arboré de 15 hectares au coeur de la campagne provençale; "Châteaux et Hôtels collection" de caractère cinq *****. Membre fondateur de la chaîne des "Relais de Campagne". Piscine chauffée dans les pins. 19 chambres et 4 suites différentes à la décoration provençale personnalisée 195/425€. Petit déj. 18/22€.
D28 Domaine du Devès
LE PARADOU13520
LE HAMEAU DES BAUX
LA TABLE DU HAMEAU - Salle à manger décorée avec goût sous un plafond tout de bois apparent; agréable terrasse ombragée vers la place.
Chef: Stephan Paroche - Fine cuisine inventive: L'asperge, oeuf de plein air, estragon, parmesan, poutargue - Le cabillaud demi sel, pain, safran, fenouil, favouilles, crevettes grises - Filet de veau, gnocchis aux algues, encornet, jus iodé - Le citron, fenouil, huile d’olive du Hameau. Parking privé. Fermeture du 30 octobre au 1er mai - LE CAMION BLEU Restauration "food-truck", sur la place du village au coeur du Hameau. Ouvert du mardi au samedi, de mi juin à mi septembre.
Une galerie d’art en renouvellement permanent pour cette hôtellerie quatre **** construite comme un hameau provençal du XIXeme siècle, autour d'une place avec platanes et fontaine, sans oublier la chapelle, au milieu d'un jardin de lauriers, de lavandes et d'oliviers. Piscine dans les oliviers. 20 chambres et suites toutes différentes à la décoration raffinée et apaisante, plus un mas privatisable 210/640€. Petit déj. 27€.
Chemin de Bourgeac
LA ROQUE D'ANTHERON13640
AUBERGE DU CASTELLAS
Restaurant convivial dans une petite rue tranquille au coeur du bourg; salles à manger rustiques, voutées en pierres apparentes du XVIIIeme siècle avec cheminée; aux beaux jours quelques tables sur le devant;
chef: Céline Moulins - cuisine traditionnelle du marché local: Gnocchis de potimarrons à la sauge et au parmesan - Pavé de lieu jaune aux lentilles et crème safran - Côte de porc du Ventoux cuit en carré et son jus à l'ail - Crème brulée à la fleur de lavande; service enjoué de Franky. Parking public. Fermeture du 25 janvier au 8 mars, lundi et mardi.
10 bis rue de l'Eglise
ROGNES13840
Célèbre pour sa pierre, exploitée depuis l'empire romain et capitale de la truffe noire des Bouches du Rhône. L'ancien village aux constructions en partie troglodyte étagées sur les pentes de la colline du Foussa, est détruit et reconstruit plusieurs fois au cours des siècles jusqu'au 11 juin 1909 où un tremblement de terre le ruine presque totalement, il fut abandonné définitivement. Aujourd'hui le village reconstruit de tient paisiblement au pied de la colline.
SAINT CANNAT13760
MAS BOTTERO
Formules 24/29€ - Sur la Nationale 7, aux portes du Luberon une "Maison de goût": restaurant et épicerie fine; salle à manger sobre et cosy, aménagée en plusieurs espaces différents; terrasse à l'arrière en prolongement du jardin aromatique;
chef: Nicolas Bottero - cuisine personnelle de terroir, raffinée: Courgettes et amandes fraîches, crumble aux mendiants et lait de tagète - Rouget barbet, encornet et fenouil confit au safran de Pont Royal - Selle d’agneau de Provence cuit en cocotte au foin de garrigue, aubergines grillées - Abricot et lavande, fin sablé à la fleur de sel, miel de Rognes. Parking privé. Fermeture mardi et mercredi.
2340 route d'Aix en Provence
MAS DE FAUCHON
Menu marché 25€ - Dans l'ancienne bergerie du XVIIIème siécle restaurée dans la tradition provençale, salle à manger raffinée et chaleureuse avec poutres et cheminée; terrasse avec vue panoramique sur la campagne;
chef: Nicolas Chouchanian - cuisine inventive aux parfums de Provence: Les petits artichauds violets mitonnés façon barigoule, foie gras poêlé et chips de jambon Corse - Filet de bar poêlé, mousseline de brocolis, pois gourmands croquants et émulsion à l’huile d'olive - Coeur de filet de veau rôti, pommes fondantes et asperges aux herbes de Provences - Le dôme de Provence parfum calisson mandarine; service charmant et professionnel. Parking privé clos. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir et lundi du 30 Octobre au 27 mars.
Etablissement de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection" dans plusieurs mas entourés de pins et de chênes verts, dans un cadre exceptionnel de verdure et de calme. Piscine. 16 chambres et suites toutes personnalisées de plain-pied avec terrasse privée 130/300€. Petit déj. 15€.
1666 chemin de Berre
SAINT REMY DE PROVENCE13210
CHATEAU DES ALPILLES
Salles à manger au décor d'époque, grand lustre, cheminée de marbre et mobilier design séventies; terrasse sous les platanes pour admirer le parc;
chef: Mathias Bettinger - cuisine savoureuse aux couleurs de la Provence: Carpaccio de loup à l'huile d'olive citronnée - Pavé de cabillaud rôti en croûte de chorizo - Carré d'agneau bio persillé, jus au romarin - Pavé de taureau de Camargue aux échalottes - Soufflé au citron, sorbet orange sanguine. Service de grande maison. Parking privé clos. Fermeture du 3 janvier au 13 mars, mercredi soir du 15 juin au 15 septembre, mercredi et jeudi midi le reste de l'année.
Superbe gentilhommière du début XIXeme siècle transformée en hostellerie cinq ***** grand confort "Châteaux et Hôtels collection" dans un parc traversé de ruisseaux, ombragé par des arbres tricentenaires où l'ambiance romantique est garantie. Grande piscine au beau milieu de la nature, tennis. 14 chambres, haut plafond et cadre d'époque au château et et 7 suites, touche actuelle au mas du Cyprès et à la Chapelle 215/520€. Petit déj. 20/25€.
D 31
HOSTELLERIE DU VALLON DE VALRUGUES
Grande salle à manger au design sophistiqué où cohabitent classicisme et modernité, réchauffée au centre par la grande cheminée en pierres du Gard; terrasse face à la verdure;
chef: Thibaut Serin Moulin - cuisine de saison avec de très beaux produits: Le ris de veau cuit meunière servi en salade acidulée, girolles au vinaigre de framboise - Le Saint Pierre saisi, caviar d’aubergines, vinaigrette de légumes, parmesan, encornet, beurre, basilic, yuzu - La canette rôtie, foie gras, crémeux de fenouil à l’anis, griottes confites au vinaigre balsamique noir - Le soufflé chaud à la framboise, coeur de framboise et son crémeux citronnelle, sorbet violette; service très professionnel. Parking privé, voiturier. Ouvert tous les jours toute l'année.
Hôtel de charme cinq ***** "Châteaux et Hôtels collection" dans une grande villa au cadre privilégié au milieu de pins et d'oliviers. Piscine extérieure, piscine intérieure & SPA. 30 chambres et 18 suites élégantes et personnalisées, dont une suite prestige avec piscine privée 220/1400€. Petit déj. 23€.
Chemin Canto Cigalo
HOTEL DE L'IMAGE
TERRASSES DE L'IMAGE - Dans l'ancienne salle de cinéma, une brasserie de luxe à l'intérieur cosy, chic et branché; grande terrasse ombragée par un platane bicentenaire face au jardin et aux Alpilles;
chef: Christophe Chiavola - Cuisine régionale de qualité: Risotto de Saint-Jacques, vinaigrette aux herbes - Souris d'agneau confite aux herbes, écrasée de pommes de terre - Filet de boeuf sauce béarnaise, supions à la provençale - Chaud froid chocolaté en esprit "snyckers. Parking garage privé. Fermeture du 2 novembre au 20 mars.
Au coeur du village de Saint Rémy de Provence, un ancien cinéma reconverti en hôtel design, quatre ****, faisant la part belle à l'art, il est régulièrement le lieu d'expositions; au sein d'un parc paysager de 2 hectares face aux Alpilles. Grande piscine dans le parc et SPA à 1 km, desservi par une navette. 16 chambres et 16 suites dont la "cabane" perchée dans un platane, contemporaines aux lignes épurées 200/490€. Petit déj. 22€.
36 boulevard Victor Hugo
LA CASSOLETTE
Restaurant agréable dans une rue piétonne du centre ville, confortable salle à manger; quelques tables dans la rue pour les beaux jours;
cuisine traditionnelle: Anchoïade de légumes croquants - Seiche à la plancha aux épices douces et pipérade - Gardiane de taureau, riz sauvage de Camargue - Panna cota aux fruits rouges; service parfait. Parking de la cité. Fermeture le mois de février et dimanche.
53 Rue Carnot
AUBERGE DE LA REINE JEANNE
Cuisine vitrée, ouverte sur la salle à manger sobre et chaleureuse aux poutres apparentes et murs en pierre, cheminée pour l'hiver; terrasse patio dans un joli cadre à l'abri du tumulte;
chef: Fanny Rey - cuisine créative de marché: Les gamberonis, fins raviolis cuits vapeur, feuilles de nori, herbes pilées et chou-fleur - Le cabillaud, aïoli, escargots de Saint Rémy, bouillon d'arêtes - La volaille fermière, jus tranché, épeautre bio de pays comme un risotto, coeur de sucrine - L'orange et le pamplemousse, confit de citron, meringue croquante à la praline, sabayon glacé. Parking de la cité. Fermeture du 5 janvier au 6 février, mercredi, jeudi midi et dimanche soir .
Au coeur de la ville une auberge traditionnelle reprise et rénovée par la finaliste de Top Chef 2011 avec Jonathan Wahid, son compagnon. 10 chambres et une suite toutes différentes, aux teintes provençales 95/180€. Petit déj. 13€.
12 boulevard Mirabeau
LA MAISON JAUNE
FERME - Restaurant en étage dans une belle demeure du XVIIIeme siècle au coeur de SAINT REMY; chaleureuses salles à manger au décor simple; magistrale terrasse intérieure dominant les toiture anciennes et les jardins de l'hôtel de Sade;
chef: François Perraud - cuisine d'inspiration provençale goûteuse et inventive: Carpaccio de Saint-Jacques, huîtres, tartare aux algues - Artichauts violets de Provence, huile de persil, poutargue - Carré et filet d'agneau, poivrons grillés, vinaigrette d'oignons doux - Turbot sauvage, laurier, agrumes, huile d'olive - Pomme fruit chaude, sablé, soupe de citron de Menton; service professionnel. Fermeture du 1er novembre au 19 mars, dimanche, lundi et mardi midi, sauf fériés.
15 rue Carnot
SAINTES MARIES DE LA MER13460
L'ESTELLE
Restaurant cossu dans un esprit "moderne clair"; terrasse confortable avec vue sur la piscine et plus loin la camargue sauvage;
chef: Swen Fuhrmann - cuisine actuelle en hommage au sud: Salade de homard tiède - Supions en persillade - Daurade de méditerranée en croute de sel - Carré d'agneau en croute de café, jus au thym, frites de polenta et involtini de poivrons - Fraîcheur de melon mousseuse au champagne; belle carte des vins; accueil charmant et service attentionné - Soirées musicales - Parking privé et clos. Fermeture du 14 novembre au 6 avril, lundi midi et mardi midi. (ouvert du 9 au 19 février, du 23 février au 2 avril du jeudi au dimanche)
Dans son habit en blanc de Camargue, ravissant hôtel cinq ***** "Châteaux et Hôtels collection" plein de charme organisé en ligne basse de maisons blanches autour de son étang que surplombe une grande piscine chauffée à débordement, au coté d'un jacuzzi panoramique couvert d'un toit de sagne; dans un domaine fleuri de 3 hectares au bord du Petit Rhône. 17 chambres et 3 appartements confortables aux murs patinés et décoration provençale 250/590€. Petit déj. inclus.
D38 route du Petit Rhône
MAS DE LA FOUQUE & SPA
Salle à manger claire au mobilier provenant d’une ancienne usine, ouverte sur la Camargue authentique; terrasse couverte et fermée de moustiquaire, sur pilotis, surplombant l'étang ;
chef: Grégory Van de Wege - cuisine régionale créative: La tarte fine façon "pissaladière", sardines grillées - Le cabillaud juste rôti, radis noir en "choucroute", jus au parfum de miel - Le filet de taureau AOP de Camargue, carottes de pays et pommes puré - Le Paris-Brest de l’atelier à ma façon, glace intense à la vanille de Madagascar. Parking privé au bout d'un long chemin dans la Camargue authentique. Ouvert toute l'année.
Hôtellerie quatre **** composé de mas blanchis camarguais et de roulottes gypsie avec tout le confort, entouré d'étangs, dans un parc de 5 hectares fondu dans un paysage d'eau et de roseaux. Piscines extérieure et intérieure avec SPA complet. 17 chambres, 2 roulottes et 7 suites où le blanc domine, toutes dotées d’une décoration atypique et d’une terrasse privée avec vue sur les étangs ou la piscine 230/800€. Petit déj. 20€.
D 38 route du Petit Rhône
MAS DE CALABRUN
LA COURSEJADE - Chaleureuse salle à manger à la déco régionale sobre et élégante; grande terrasse sous toiles entre piscine et nature;
chef: Vincent Dutois - cuisine régionale réglée sur le marché: Gâteau tiède d'aubergine aux parfums de Provence, coulis de tomates, effeuillé de coppa - Daurade royale, pêche Méditerranée, cuit sur sa peau, crème brulée au fenouil, riz rouge de Camargue, légumes du marché - Gardiane de taureau AOP, relevée de tapenade, 3 riz de Camargue - Soupe de fraise à la menthe fraîche; service agréable. Parking privé. Fermeture du 11 novembre au 26 décembre et du 4 janvier au 12 février, ouvert tous les soirs, samedi midi et dimanche midi.
Hôtel de charme trois *** pour ce mas typiquement camarguais récemment rénové, au coeur d'un domaine de 3 hectares bordé d’eau, véritable havre de paix en pleine nature. Grande piscine, SPA, promenades à cheval. 31 chambres personnalisées suivant les principaux thèmes de la Camargue et 3 roulottes gitanes 99/169€. Petit déj. 15€.
D 85A route de Cacharel
SALON DE PROVENCE13300
L'ABBAYE DE SAINTE CROIX
LA TABLE DE L'ABBAYE - Salle à manger et salon à la décoration provençale ouverte sur une extraordinaire terrasse panoramique ombragée en grand écran de la Camargue à la Sainte Victoire;
chef: Jonathan Le Lorec - cuisine créative et élégante aux accents provençaux.: Tatin aux poivrons confits, chêvre gratiné au miel, condiments agrumes et truffe - Loup grillé sur peau, eau de tomate légèrement épicée, moules et gambas, fine niçoise de légumes au chorizo - Noix de veau simplement rôti, croute d'herbes, girolles, mousseline de carottes et émulsion "fenouillette sauvage" - Véritable fondant au chocolat, sorbet pêche de vigne; service très professionnel. Parking privé clos. Ouvert tous les jours, Fermeture le midi hors saison et le dimanche soir.
Ancien monastère du XIIeme siècle dominant la Provence, relevé de ses ruines par une famille de passionnés; qui le transforme en une superbe hostellerie quatre **** "Relais et Châteaux" en utilisant au maximun l'architecture d'origine des cellules de moines transformées en chambres. Grande piscine. 25 chambres et suites au charme bourgeois stylé 129/510€. Petit déj. 20€. Construction programmée d'une vingtaine de chambres supplémemtaires et d'un SPA.
D16 route du Val de Cuech
LA SALLE A MANGER
Restaurant dans un hôtel particulier du XIXeme siècle niché en centre ville, deux petites salles à manger aux grandes fresques pastels et à la décoration bling bling d'époque; terrasse d'été dans la cour-jardin intérieur;
chef: Elyane Miège - cuisine traditionnelle copieuse avec un brin d'originalité: Escargots petits gris de Provence et émulsion parmentière à l'ail doux - La côte de cochon du Ventoux au piment doux fumé du Chili, lentilles à la cannelle et carottes au safran - Le croustillant d'agneau à la tapenade, crème de banon et son gratin pomme de terre poireau - Les 40 desserts de grand mère. service attentionné. Parking payants de l'Emperi ou de portail coucou. Fermeture dimanche et lundi.
6 rue Maréchal Joffre
LE SAMBUC13200
MAS DE PEINT
Ravissante salle à manger camarguaise où le chef réalise d'appétissants plats du terroir sous vos yeux; grande terrasse couverte de glycines;
chef: Vincent Laisney - cuisine contemporaine du sud authentique: Avocat "Mixé crémé", un guacamole, sorbet et tuile de parmesan - Poisson de la pêche, légumes provençaux grillés, croûtons dorés comme à la maison, un aïoli - Filet de taureau de la propriété cuit au plat, un riz façon "mas de peint", poêlée de chanterelles - Soupe de fraises au poivre; service et accueil exceptionnels. Parking privé. Fermeture du 11 novembre au 19 décembre, du 13 janvier au 15 mars, du lundi au vendredi midi et jeudi.
Hôtel de charme quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" dans une élégante demeure de caractère du XVIIeme siècle au sein d'un vaste domaine cultivant les traditions camarguaises sous le regard d'Arlésien, magnifique taureau. Magnifique piscine dans la nature. 8 chambres et 3 suites toutes différentes avec chacune leur personnalité 235/455€. Petit déj. 22€.
Le Sambuc
LA CHASSAGNETTE
Restaurant ceinturé de moustiquaires dans une ferme chic entourée de son jardin comme une île dans un univers de rizières et de taureaux; authentique salle à manger joliement décorée; grandes tables de bois sous une tonnelle entièrement ouverte sur le potager bio et sa fontaine;
chef: Armand Arnal - cuisine épurée misant sur le respect des saisons et la mise en valeur des produits cultivés sur place: Fricassée de calamars réveillées par les feuilles de wasabi - rougets crus et cuits, gingembre - Sole aux trois variétées de carottes - Pièce de taureau au sautoir, asperges au lard, vrai jus - Agneau accompagné de riz rouge de Camargue - Tian d'abricots, glace fromage blanc - Figues rôties, glace sauge ananas; service très attentionné. Fermeture du 19 décembre au 19 février, mardi et mercredi sauf du 1er juillet au 31 août.
D36 domaine de L'Armellière
TARASCON13150
Cité provençale en bord de Rhône qui mérite une visite.
Tarascon abrite un impressionnant patrimoine au riche passé historique et aux nombreux témoignages des grandes époques architecturales dont l'impressionnant château de Provence, qui fut la résidence des princes d’Anjou. Dans le centre ancien préservé: rues pittoresques avec arcades, cloîtres, chapelles et hôtels particuliers.
TARASCON13150
Cité provençale en bord de Rhône qui mérite une visite.
Tarascon abrite un impressionnant patrimoine au riche passé historique et aux nombreux témoignages des grandes époques architecturales dont l'impressionnant château de Provence, qui fut la résidence des princes d’Anjou. Dans le centre ancien préservé: rues pittoresques avec arcades, cloîtres, chapelles et hôtels particuliers.
VAUVENARGUES13126
Village situé sur le versant nord de la montagne Sainte-Victoire,
resserré le long de la gorge de la rivière La Cose, aux rues étroites bordées de vieilles maisons. Le château du XIVeme siècle, classé monument historique, est acheté par Picasso en 1958, dans le parc duquel il est enterré avec Jacqueline Picasso.
VENTABREN13122
LA TABLE DE VENTABREN
Restaurant installé dans un écrin de pierre perché en haut du village; salles à manger voûtées avec pierres apparentes aux murs et carrelage en terre cuite au sol; terrasse dominant la vallée;
chef: Dan Bessoudo - cuisine de marché fraîche et parfumée: Langoustine aux asperges, espuma de coco - Maquereau cuit au sel, fenouil au citron et écrasé de tomate - Filet de boeuf rôti, macaronis à l'anchois et poivron en friture - Panacota aux ciflorettes, espuma de framboise. Parking du village. Fermeture du 1er au 31 janvier, dernière semaine d'octobre et du 23 décembre au 30 décembre; haute saison: lundi et mardi midi; le reste dimanche soir et lundi.
1 rue Cézanne
VERQUIERES13670
CROQUE CHOU
Bastide provençale du XVIIIeme siècle, au pied du clocher classé de ce minuscule village, à l'écart du brouhaha des célèbres cités voisines; salles à manger sobrement arrangées fleurant bon la Provence; magnifique terrasse ombragée sous le platane;
chef: Sébastien Folz - cuisine goûteuse du Sud préparée avec un petit accent lorrain: Déclinaison d’oeufs de poule en coque, mouillettes de foie gras des Landes - Pavé de sandre de Camargue sur légumes - Pièce de taureau "AOC Camargue", légumes - Pomme et poire comme une tatin sur sablé breton et sorbet à la Grihète n°7 blonde; service familial adorable. Grand parking devant le restaurant. Fermeture deuxième quinzaine de février, dimanche soir, lundi et mercredi soir sauf fériés.
8 rue Pellegrin
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.