AURILLAC15000
L'OH A LA BOUCHE
Restaurant en centre ville, caché dans une rue à sens unique; deux salles à manger feutrées à la décoration soignée;
chef: Régis Lebrun - cuisine créative axée sur les produits frais: Foie gras aux arômes de ma Breizh, macaron du mendiant, chutney de pêches - Le mulet en deux cuissons: rôti puis en papillotte, fenouil confit et légumes du sud cuisinés, sauce vierge aux aromates - Le boeuf Salers en filet, petits légumes beurrés et moutardés, jus de cuisson réduit - Bonbon de figue au vin chaud, sorbet fromage blanc. Parking public centre ville. Fermeture samedi midi, dimanche soir et mercredi soir.
4 rue du 14 Juillet
LES QUATRES SAISONS
Restaurant au coeur de la ville, dans une rue qui ne paie pas de mine; salle à manger claire d'esprit moderne;
chef: Didier Guibert - cuisine goûteuse du marché: Escalope chaude de foie gras de canard, betteraves rouges aux épices et tagètes oeillets - Dos de saumon cuit à basse température, émulsion de lentilles blondes de St Flour à la verveine citron, chou vert au wasabi et girolles - Quasi de veau fermier doré au sautoir, artichauts, cèpes rissolés et pimprenelles - Petites gaufres fourrées de tomates vertes, confiture de lait et feuilles de stevia. Parking public des "Graviers" et "Gerbert". Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
10 rue Champeil
BRASSERIE D'AURILLAC
Salle à manger somptueuse, dans un décor classé "monument historique", entièrement recouverte de panneaux de noyers, datés de 1889; terrasse abritée sur le côté;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard aux épices douces, chutney d'abricots confits et brioche maison - Noix de Saint Jacques justes saisies, risotto au blé et beurre blanc aux agrumes - Carré d'agneau en croûte de figues, pommes grenailles rôties au thym et à l'ail - L'incontournable profiterole de la brasserie et son pot de chocolat. Parking public en face, garage 8€. Ouvert tous les jours midi et soir.
GRAND HOTEL SAINT PIERRE - Etablissement trois *** aménagé dans un imposant batiment du siècle dernier, aux abords du parking "Gravier". Piscine intérieure et sauna. 47 chambres au confort moderne allié au charme de l'ancien 89/115€. Petit déj. 12€.
16 cours Monthyon
CHATEAU DE LA MOISSETIE
CHAMBRES & TABLE D'HOTES - Repas sur réservation - Salle à manger de château aux meubles et bibelots anciens avec cheminée; terrasse à l'arrière sur la nature;
cuisine locale terroir: Pounty - Truffade - Fourniarde... et vin du propriétaire!. Parking privé clos.
Au sein d'un parc de deux hectares, une grande demeure campagnarde chargée d'histoire, véritable havre de paix dominant la ville d'Aurillac. 4 chambres et suites en accord avec le lieu 90/120€. Petit déj. inclus.
Rue de la Moissetie
BOISSET15600
LES MAISONS DE CONCASTY
Salle à manger dans un décor rustique; terrasse sous verrière, face à la picine et au jardin;
chef: Martine Causse - cuisine savoureuse de saison où les produits locaux sont privilégiés: Escalope de foie gras poêlée - Filet de boeuf - carré d'agneau - Délice aux noix et chocolat. Parking privé clos. Fermeture du 1er décmbre au 31 mars, tous les midi sauf dimanche sur réservation.
Gîtes et maison d'hôtes dans un hâvre de paix, en pleine châtaigneraie. Piscine chauffée au coeur de la campagne & SPA. 11 chambres et une suite coquettes et actuelles 68/178€. Petit déj. auvergnat 17€.
Le Bourg
CHAUDES AIGUES15110
RESTAURANT SERGE VIEIRA
Salle à manger contemporaine où de larges baies vitrées offrent une vue ultra panoramique sur la nature;
chef: Serge Vieira - cuisine créative d’une grande finesse: Filet de truite étuvé au navets, coulis de cresson et crème de navets - Dorade royale cuite à l'unilatérale, endives braisées et butternut à l'orange, beurre monté au vinagre de calamansi - Dos de biche saisi aux graines de moutarde, crème de châtaigne, persil tubéreux et jus corsé à la myrtille - Mirabelles pochées et billes à la vanille de Madagascar, sorbet thym citron. Parking privé. Fermeture du 25 novembre au 30 mars, mardi et mercredi.
Sur les hauteurs de Chaudes Aigues, au bout d'une allée de tilleuls, en pleine nature, un vaisseau contemporain, mariant bois, pierre et acier rouillé, cohabite harmonieusement avec une tour de la forteresse du XIV et XVème siècles classée aux monuments historiques. 3 chambres à la décoration design et élégante 250€. Petit déj. 20€.
Le Couffour
MASSIAC15500
GRAND HOTEL DE LA POSTE
Chaleureuses salles à manger où trone une imposante cheminée; terrasse aux beaux jours;
cuisine d'inspiration auvergnate: Tarte au cantal - Escalope de foie gras chaud aux figues et pain d’épices - Pieds de porc grillés aux lentilles - Pièce de boeuf au bleu d’Auvergne - Tripoux du Cantal - Tarte aux pommes chaudes. Parking privé à l'arrière. Fermeture du 15 novembre au 22 décembre, mardi soir et mercredi de janvier à Pâques.
Hôtel deux ** familial et authentique dans une maison imposante au seuil du bourg. Piscines extérieure et intérieure & Spa. 33 chambres au contemporain classique 47/61€. Petit déj. 8€.
26 avenue du Général De Gaulle
MONTSALVY15120
AUBERGE FLEURIE
Agréable salle à manger au décor rustique; quelques tables sur le devant;
chef: Jean Pierre Courchinoux - cuisine goûteuse du terroir actualisée: Damier de filet de capelin et poitrine fumée tradition, graines de sésame torréfiées, crème Dubarry - Filet de bar, mirepoix de légumes d’été, beurre nantais au basilic - Carré d’agneau rôti, crème de poivrons rouges, pomme de terre à la tome - Croustillant tiède aux fruits rouges, sorbet fraise. Parking. Fermeture du 1er janvier au 11 février, du 16 au 23 juin, 22 au 29 septembre, dimanche soir et lundi sauf juillet et août.
Coquette auberge trois *** "logis" au charme de l'ancien et l'élégance du contemporain. 7 chambres champêtres personnalisées avec goût 60/70€. Petit déj. 8€.
Place du Barry
MURAT15300
LE JARROUSSET
Chaleureuse et coquette auberge sur le bord de la route; une grande salle à manger et une salle plus intime sous la véranda ouverte sur la campagne et la piscine;
chef: Jérôme Cazanave - cuisine actuelle goûteuse, privilégiant les produits régionaux: Le farçou, des escargots de Nicole Boulet liés au beurre d’herbe, d’autres cagouilles en coquilles - Les oeufs de la ferme des Tilleuls, façon cocotte et cèpes d’ici - La ballottine de pintade de Madame Delors, coeur de foie gras et légumes d’automne - Le clafoutis aux poires BIO, le même fruit compoté et riz au lait vanillé. Grand parking sur le devant. Fermeture en janvier, lundi, dimanche soir, mardi soir et mercredi soir sauf en juillet et août.
RN 122 Les Barraires
SAINT FLOUR15100
L'ANDER
Salle à manger feutrée et colorée avec cheminée;
chef: Francis Delmas - cuisine de terroir revisitée: Asperge et noix de Périgord voisin, jambon de notre Auvergne - Sandre condiments, champignons de saison - Le jarret de veau cuit au bouillon puis marqué à la poêlé - Tartelette sablée, pistache poire soufflé cacao. Parking et garage. Fermeture du 25 janvier au 25 mars et dimanche soir hors saison.
Hôtel trois *** "logis" à l'ambiance chaleureuse dans la ville basse. 23 chambres à la déco personnalisée 59/89€. Petit déj. 10€.
6 avenue du Commandant Delorme
SALERS15140
LE BAILLIAGE
Vaste salle à manger lumineuse et très contemporaine, à la décoration soignée; agréable terrasse fleurie sur le jardin;
chef: Jean-Michel Gouzon - cuisine auvergnate savoureuse marquée par l'authenticité des saveurs: Foie gras de canard poélé, jus réduit mi-figue mi-raisins - Tartelette d'escargots sur lit de lentilles vertes du Puy en Velay - Filet de Salers sauce forestière truffade - Craquant de Salers aux fruits de saison. Parking privé et garage fermé. Fermeture du 15 novembre au 10 février et lundi midi.
Hôtellerie de charme trois *** "Logis" à l'architecture régionale, située au coeur de cette citée médiévale. Petite piscine chauffée et SPA. 27 chambres et suites à thème, élégantes et harmonieuses, réparties dans le batiment principal et l'annexe "la Demeure de Jarriges" 75/180€. Petit déj. 13€.
Rue Notre Dame
TOURNEMIRE15310
Village verdoyant veillé par le château d’Anjony,
magnifique bâtisse au corps carré et aux quatre tours rondes. Autour de l’église romane du XIIème, les maisons des XIV et XVème siècles avec leurs murs en pierres de tuf et leurs toits de lauze ou d’ardoise, sont typiques de l’habitat traditionnel.
VEZAC15130
CHATEAU DE SALLES
Salle à manger véranda face à la campagne; grande terrasse dominant le golf de Vézac;
cuisine inventive de terroir: Duo de foie gras, poêlé et mi-cuit, chutney de mirabelle et groseille - Pavé de cabillaud skrei, poêlée de légumes, confit de citron et pesto - Magret de canard rôti, mousseline de patate douce et carotte de Chantenay, jus corsé au miel - Éclair châtaigne et fruits rouges, crème de birlou. Parking privé. Fermeture du 1er novembre à mi-avril.
Hôtel quatre **** dans un authentique château de guet du XVème siècle, rénové et pimpant flanqué d'une annexe contemporaine, perché sur une colline de Vézac, entouré d'un parc de 8 hectares, un golf 18 trous à ses pieds. Piscine extérieure chauffée au pied des murs & SPA. 33 chambres et suites à l'ancienne, spacieuses et fonctionnelles 79/199€. Petit déj. 11/13€.
Route du Château
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
couleurs des villes de la carte
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite