AUBETERRE SUR DRONNE16390
HOSTELLERIE DU PERIGORD
Salle à manger à l'ambiance lumineuse et spacieuse; terrasse au jardin autour de la piscine;
cuisine contemporaine: Consommé de canard au effilochés de confit et gésiers, raviole de foie gras au magret séché et espuma de patate douce - Tournedos de noix de veau de Chalais accompagné de son ris de veau, galette de maïs à la compotée de tomate, légumes de saison - Pigeonneau royal entièrement désossé cuit sur son coffre, samoussa de cuisses et abats, fricassée de champignons aux tomates cerises, pommes paillasson, sauce madère au gingembre - Demi-sphère mousseuse à la mangue et son coeur passion servi sur son financier chocolaté, ananas rôti. Parking privé. Fermeture une semaine en mars, une semaine en octobre, une semaine en novembre, deux semaines en janvier, dimanche soir et lundi.
Hôtel restaurant familial trois *** "Logis", situé en bas du village. Piscine, salle de fitness, jacuzzi et hammam. 11 chambres confortables et coquettes 80€. Petit déj. 10€.
Quartier Plaisance,
TAVERNE PIERRE VERY
Au centre du village, restaurant-snack sans aucune prétention au cachet rustique; deux salles à manger conviviales et intimes; agréable terrasse d’été spacieuse et véranda couverte;
cuisine traditionnelle: Duo de foie gras, terrine et poêlée, confiture de figue et pain grillé - Escalope de veau, sous la mère de Chalais à la crème aux champignons - Penne au légumes, pâtes aux légumes, pesto et parmesan - Crêpe suzette flambée au Grand Marnier - Tapas. Parking public du village. Fermeture de janvier à mars, ouvert tous les jours.
2 rue Barbichon
BARBEZIEUX16300
au coeur de la petite Champagne, cru du Cognac,
la ville a su préserver son patrimoine architectural, articulé autour de deux édifices phares: le Château du XVème siècle et l’église Saint Mathias construite dès le XIème siècle.
BOURG CHARENTE16200
LA RIBAUDIERE
Bistrot midi 17-29€ - Grande villa contemporaine, avec son jardin tourné vers la Charente; salle à manger de blanc vêtu, dotée d’un mobilier contemporain au design minimaliste; terrasse panoramique sur un jardin bucolique et la rivière;
chef: Thierry Verrat - cuisine créative d’exception: Les coquilles St Jacques juste snackées, jus de barbes au céleri fumé, feuilles de topinambour - Le pavé de maigre rôti, viennoise de cèpes séchés et noix de pays, marinière de coquillages au vin jaune - Le lapin de garenne cuisiné à la royale, nos pâtes au beurre cru de "Pamplie", jus de civet aux poivres rares - La tarte à la noisette, gianduja citron, glace au beurre noisette. Parking privé. Fermeture vacances scolaires de Toussaint et février, dimanche soir, lundi et mardi midi.
2 place du Port
CHATEAUBERNARD16100
L'YEUSE
Salle à manger dans un cadre élégant et luxueux; terrasse ouverte sur la nature;
cuisine créative, enracinée dans sa région: La courge butternut en carpaccio, foie gras au poivre de Séchuan, condiment huile de colza grillé - Le maigre de ligne rôti au quinoa, pomme bouchon, sauce mole - Longe de porc marinée aux pimentons, jardinière de légumes, jus corsé à l'orange - Traditionnel souflé chaud flambé au cognac. Parking privé clos. Fermeture dernière semaine de décembre et janvier; samedi midi, dimanche midi et lundi midi de juin à septembre; samedi midi, dimanche et lundi d'octobre à mai.
Demeure bourgeoise du XIXème siècle, agrandie d'une aile plus récente, juchée sur son promontoire dominant la Charente, aménagée en hôtel restaurant de charme quatre **** "Châteaux et Hôtel collection", au sein de son jardin respectueux. Piscine et SPA. 24 chambres et suites au décor raffiné 140/425€. Petit déj. 20€.
65 rue de Bellevue
COGNAC16100
ATELIER DES QUAIS
Bistrot gourmand au pied du pont Saint Jacques, face aux tours du château.; salle à manger aux grandes baies vitrées avec vue plongeante sur la Charente, cuisine ouverte; terrasse au jardin ou au balcon;
cuisine traditionnelle originale: Oeuf bio en cocotte aux poireaux, chorizo et topinambours - Lotte pochée façon "pot au feu" et ses condiments - Demi-magret de canard mariné au poivre de Timut et garniture du moment - Sablé à la crème d’amandes, poire pochée au vin rouge épicé. Parking public à proximité. Ouvert 7/7 jours, fermeture dimanche du 1er octobre au 31 mars.
2 quai Saint Jacques
PIGEONS BLANCS
Salle à manger rustique avec cheminée, poutres et pierres apparentes; terrasse ouverte sur le jardin;
chef: Jacques Tachet - cuisine fine et inventive: Le foie gras de canard entier fermier de hez Ribéreau, cuit lentement au bouillon, servi avec une gelée de "Bourrue de raisins" - Les Saint Jacques juste poêlées au "Chorizo", crème de coquillages - Le Boeuf en filet mignon (VBF) sauce des tonneliers charentais - Chariot de desserts. Parking privé clos. Fermeture du 15 au 30 novembre, dimanche soir et lundi midi.
Hotel restaurant familial trois *** "Logis" aménagé dans un relais de poste du XVIIème siècle, logé au coeur d’un écrin de verdure, séparé du centre ville par la Charente. 6 chambres au confort feutré, décorées avec un mobilier ancien ou de style 95/105€. Petit déj. 12€.
110 rue Jules Brisson
JARNAC16200
RESTAURANT DU CHATEAU
Sur la place principale, un restaurant à la belle façade de maison charentaise et aux stores rouges; salle à manger dans un cadre moderne aux tons vifs et contrastés, blanc et rouge;
chef: Ludovic Merle - cuisine créative du moment: Canard fumé maison, en carpaccio, matignon d’avocat noisette, roquette, parmesan, pignons de pin torréfiés - Maigre grillé sur la peau, fenouil, pois gourmands, tomates cerises du jardin, ceviche de moules au safran - Ris de veau de Corrèze, roussis au beurre salé, mousseline de petits pois, févettes aux herbes potagère - crêpes Suzette à la mirabelle, flambées à l’eau de vie de mirabelle, glace au fromage blanc. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir et lundi.
15 place du Château
VILLEBOIS LAVALETTE16320
LE LAVALETTE
Bar restaurant, implanté dans une coquette demeure rénovée tout à côté du monument historique; salles à manger au décor vieille France; terrasse sous les halles du XVIIème siècle;
cuisine traditionnelle avec une pointe de modernité: Foie gras mi-cuit accompagné de ses lichettes de magret fumé et marmelade de cerises noires - Poisson du jour, selon le marché - Filet de canard accompagné de son millefeuille de pommes de terre à l’ail, fricassée de champignons et sauce romarin - Soufflé chaud au Grand Marnier et sa fraîcheur chocolat aux noix de pecan. Parking public à proximité. Fermeture du 20 novembre au 4 décembre; lundi en juillet et août; lundi, dimanche soir et mercredi soir hors saison.
9 place des Halles
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.