BREUILLET17920
L'AQUARELLE *
Menu du midi 35€ - Grande salle à manger chaleureuse en panoramique dans un décor contemporain et raffiné;
chef: Xavier Taffart - cuisine personnelle subtile: Cromesqui de queue de veau du Limousin, bouillon au hareng - Lieu jaune 1/2 sel et sucre, dans l'esprit d'une bouillabaisse - Quasi de veau rôti, champignons, citron confit, ail des ours - Comme un tiramisu, banane, persil, mousse coco. Parking privé. Fermeture 2 premières semaine de janvier, début octobre, début juin, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Au bout d'une petite route une maison d’architecte "Châteaux et Hôtels collection" dans un environnement qui invite à la détente. 3 chambres avec pour chacune une identité autour des couleurs 150€. Petit déj. 17€.
71a route du Montil
ILE D'OLERON
LE GRAND LARGE
Salle à manger contemporaine et tendance, illuminée par de grandes baies en panoramique sur l’océan;
chef: Lan Gaffney - cuisine contemporaine du marché: Langoustines croustillantes en kadaïf, brunoise de mangue et poivron rouge, vinaigrette à la mangue - Pavé de maigre en croûte de basilic et d’herbes, fine ratatouille à la provençale, sauce nero - Agneau du Poitou, jus court au romarin, artichaut poivrade et petits pois - Crumble de rhubarbe anisée, glace fromage blanc et son nuage de malabar. Parking privé clos. Fermeture du 4 novembre au 21 mars, mardi sauf juillet et août.
Fleuron balnéaire des années 60 posté sur les dunes, remis au goût du jour en 2011, hôtellerie quatre **** "Châteaux et Hôtels collection". Piscine intérieure chauffée et SPA. 28 chambres et suites contemporaines aux lignes épurées et aux couleurs vives 110/420€. Petit déj. 18€.
2 avenue de l'Océan-Dolus d'Oléron
ILE DE RE
Ile qui mérite une visite.
Elle s'étire sur environ 26 km, sa largeur varie de 70 m à 5 km, le point culminant atteint 20 mètres d'altitude. Reliée au continent par le pont de l'île de Ré, long de trois kilomètres inauguré le 19 mai 1988. Site majeur de l'île: La citadelle de Saint Martin de Ré, cette place forte magnifiquement préservée dans son écrin, gigantesque étoile de pierre de plus de 14 km de muraille a été édifiée par Vauban pour défendre le nouveau port de guerre de Rochefort et aussi le port de commerce de La Rochelle et pour surveiller la population protestante locale et protéger "l’or blanc" (le sel). Quatrième île de France métropolitaine.
LA ROCHELLE17000
COMPTOIR DES VOYAGES
Restaurant près du vieux port; salle à manger au plafond évoquant les voyages, dans un cadre de bois tropicaux; terrasse ouverte sur la rue semi piétonne;
chefs: Grégory Coutanceau & Fabrice Guérineau - cuisine fusion d'inspiration internationale avec des produits régionaux: Croustillant de tartare de boeuf aux parfums du Vénézuela, glace à l’oignon, gaspacho épicé de tomates à la coriandre fraîche - Pavé de maigre et chutney de crevettes de Madagascar, sauce acidulée mango-xérès - Suprême de volaille fermier à la bière de Cuba, riz cubain, sauce cuba libre - Pêche pochée à la lavande, espuma yaourt citronné, crumble cannelle et sorbet pêche. Parking "St Jean d'Acre" ou parc relais a l'entrée de la ville et navette. Ouvert tous les jours toute l'année.
22 rue St Jean du Pérot
LES FLOTS
Un ancien estaminet du XVIIIeme siècle au pied de la tour de la Chaîne sert de cadre à ce restaurant; salle à manger au décor mélant rustique, moderne et esprit marin; terrasse face au spectacle permanent du Vieux Port;
chefs: Grégory Coutanceau & Christophe Courtois - cuisine de l'océan toute en finesse: Turbot sauvage crousti-moelleux, nems croustillants de légumes, vinaigrette thaï - Saint Pierre à la cocotte, la figue et la tomate "Bio" au macis, sucs d’arêtes rôties au pain d’épices - Homard et queue de langoustine, artichauts poivrades et sucs de homard réduit au Yusu et Nori, Crémeux d’artichauts - Tarte au citron destructurée, biscuit madeleine au citron, glace citron meringuée et espuma, Suprême et éclats de meringue. Parking "St Jean d'Acre" ou parc relais à l'entrée de la ville et navette. Ouvert tous les jours toute l'année .
1 rue de la Chaine
LA TREMBLADE17390
Village ostréicole qui mérite un arrêt
pour le chenal de La Grève long de deux kilomètres, bordé de part et d'autre de cabanes typiques et multicolores d'ostréiculteurs. Dans ces établissements, on prépare l'huître de Marennes Oléron. Cet endroit à la nuit tombée s'illumine de mille feux et les cabanes nous racontent une autre histoire: Toute la gastronomie avec les fruits de mer en vedette.
MARENNES17320
LE BUCCIN
Agréable maison sur la petite route pittoresque bordée de cabanes ostréicoles qui mène au port; salles à manger à l'ambiance chaleureuse, à la fois classique et moderne; grande terrasse panoramique sur le devant;
chef: Franck Thierry - cuisine régionale de la mer: Duo de queues de langoustines en tempura, nems de gambas, sauce nuoc-mam - Véritable mouclade charentaise au Pineau des Charentes - Rôti de bar sur peau coupée dans l’épaisseur, beurre de palourdes à l’estragon - Mitonnée de ris veau en cocottine, crème de langoustines, poivre mignonnette, écrasé de vitelottes. Parking à proximité. Fermeture de mi novembre à mi février, ouvert tous les jours.
Port de la Cayenne
ROCHEFORT17300
CORDERIE ROYALE
Salle à manger et verrière à l'ambiance soignée, ouvertes sur la terrasse ombragée, orientée vers les rives de la Charente;
chef: Nicolas Durif - cuisine raffinée revisitant les produits régionaux: Rosace de thon juste saisi, marinade piquante, céleri branche et radis croque au sel - Filet de daurade grillé, concassée de tomates et chair de crabe au curry et estragon - Suprême de pigeon en croûte d’herbes, carottes au chorizo et artichauts bouquets - La jonchée du marais, déclinaison de fruits et son coulis. Parking privé. Fermeture de mi-décembre à mi-janvier, samedi midi, dimanche soir et lundi de novembre à Pâques.
Installée dans un écrin de verdure sur les bords de la Charente, hôtellerie quatre **** dans une grande et noble bâtisse du XVIIeme siècle, à l’ombre du célèbre arsenal construit par Colbert. Piscine à l'abri du jardin intérieur. 50 chambres et suites classiques 91/302€. Petit déj. 12€.
Rue Audebert
ROYAN17200
Ville qui mérite un passage
pour le boulevard du littoral et ses maisons toutes particulières à la région. Une des principales stations balnéaires de la côte atlantique avec cinq plages de sable fin, un port de plaisance pouvant recevoir plus de 1000 bateaux et un port de pêche actif. Détruite par des bombardements alliés lors des combats de la libération, la ville est déclarée laboratoire de recherche sur l'urbanisme et possède depuis un patrimoine architectural.
SAINTES17100
LA CAILLEBOTTE
Changement de nom et de cuisine pour La Table de Marion - bistrot sympathique; salle à manger intimiste à la déco épurée et chaleureuse;
chef: Marion Monnier - cuisine canaille du marché: Le traditionnel saucisson brioche et sa sauce Porto - Pêche du matin, cuisinée au beurre d'algue - La pièce de veau aux champignons d'Auy - Douceur de caillebotte, sucre et Cognac. Parking a proximité. Fermeture 2 semaines de fin septembre à début octobre, 2 semaines de fin janvier à début février, samedi et dimanche.
10 place Blair
TALMONT SUR GIRONDE17120
"Un des plus beaux villages de France" qui mérite un détour.
Citadelle du Moyen-âge, presqu'île ressemblant à un navire avec l'église romane en figure de proue, construite au XIIeme siècle par les moines de l'abbaye de Saint-Jean-d'Angély, autrefois une île. Bordée par des remparts édifiés sur l'ordre du roi d'Angleterre Edouard Ier en 1284. Village parfois considéré comme l'une des capitales de la rose trémière.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Charente Maritime