BREUILLET17920
L'AQUARELLE *
Menu du midi 35€ - Grande salle à manger chaleureuse en panoramique dans un décor contemporain et raffiné;
chef: Xavier Taffart - cuisine personnelle subtile: Cromesqui de queue de veau du Limousin, bouillon au hareng - Lieu jaune 1/2 sel et sucre, dans l'esprit d'une bouillabaisse - Quasi de veau rôti, champignons, citron confit, ail des ours - Comme un tiramisu, banane, persil, mousse coco. Parking privé. Fermeture 2 premières semaine de janvier, début octobre, début juin, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Au bout d'une petite route une maison d’architecte "Châteaux et Hôtels collection" dans un environnement qui invite à la détente. 3 chambres avec pour chacune une identité autour des couleurs 150€. Petit déj. 17€.
71a route du Montil
ILE D'OLERON
LE GRAND LARGE
Salle à manger contemporaine et tendance, illuminée par de grandes baies en panoramique sur l’océan;
cuisine contemporaine du marché: Langoustines croustillantes en kadaïf, brunoise de mangue et poivron rouge, vinaigrette à la mangue - Pavé de maigre en croûte de basilic et d’herbes, fine ratatouille à la provençale, sauce nero - Agneau du Poitou, jus court au romarin, artichaut poivrade et petits pois - Crumble de rhubarbe anisée, glace fromage blanc et son nuage de malabar. Parking privé clos. Fermeture du 5 novembre au 29 mars, mardi sauf juillet et août.
Fleuron balnéaire des années 60 posté sur les dunes, remis au goût du jour en 2011, hôtellerie quatre ****. Piscine intérieure chauffée et SPA. 28 chambres et suites contemporaines aux lignes épurées et aux couleurs vives 110/420€. Petit déj. 18€.
2 avenue de l'Océan-Dolus d'Oléron
ILE DE RE
Ile qui mérite une visite.
Elle s'étire sur environ 26 km, sa largeur varie de 70 m à 5 km, le point culminant atteint 20 mètres d'altitude. Reliée au continent par le pont de l'île de Ré, long de trois kilomètres inauguré le 19 mai 1988. Site majeur de l'île: La citadelle de Saint Martin de Ré, cette place forte magnifiquement préservée dans son écrin, gigantesque étoile de pierre de plus de 14 km de muraille a été édifiée par Vauban pour défendre le nouveau port de guerre de Rochefort et aussi le port de commerce de La Rochelle et pour surveiller la population protestante locale et protéger "l’or blanc" (le sel). Quatrième île de France métropolitaine.
JONZAC17500
COMPTOIR DU MARCHE
Restaurant au centre de Jonzac, à deux pas des halles; intime salle à manger à la belle décoration;
chef: Xavier Souletis - cuisine du marché fine et raffinée: Mousseline de choux fleurs, oeuf poché, crème de haddock et radis noirs - Filet de cabillaud, légumes racines et marinières de moles et chorizo - Suprême de pintade fermière, farcie aux noisettes et butternut, jus aux raisins - Financier à l’écorce d’oranges et grand marnier, fenouil confit et sorbet citron vert; accueil et service agréables. Parking public à proximité. Fermeture 2 semaines pour les vacances scolaires de fin d'année, dimanche soir, lundi soir et jeudi.
17 rue Saint Gervais
AUBERGE DU MOULIN
Restaurant au cadre traditionnel d’une demeure charentaise; confortable salle à manger aménagée autour d'une cheminée centrale; terrasse;
cuisine traditionnelle avec une touche d'originalité: Raviole de langoustines et jus de langoustines - Saint jacques et tête de veau sauce brune - Côtelette de porcelet et croquant de pied de cochon - Poire pochée cardamone et rhubarbe. Parking privé. Fermeture mardi soir et mercredi.
Route de Pons
HOTEL DE L'ECU
RESTAURANT DE LA SEUGNE - Agréables salles à manger; terrasse à l'arrière;
cuisine traditionnelle: Tartare de cabillaud sur son lit de légumes croquants - Filets de rouget farcis à la mozzarella sur un lit d'épinard et son coulis de tomate au pesto - Magret de canard du sud ouest rôti - Gâteau meringué au grand Marnier et chocolat. Parking privé fermé. Fermeture 3 semaines de mi-décembre à début janvier, dimanche soir sauf juillet et août.
Dans le centre ville, une demeure de caractère à deux pas du château pour cet hôtel restaurant familial, deux ** "Logis". 33 chambres sobrement aménagées 70/115€. Petit déj. 8€.
3 place Fillaudeau
HOSTELLERIE DU COQ D'OR
Salle à manger brasserie avec cheminée à l’ambiance feutrée; tables sur le trottoir face au château;
cuisine traditionnelle: Escalope de foie gras poêlée sur brioche, réduction de pêches - Brochette de gambas, risotto au parmesan et asperges vertes - Suprême de poulet, sauce aux champignons, gratin dauphinois - Broche façon "pain perdu". Parking public à proximité. Fermeture vacances scolaires de Noël, du 15 au 30 mars, dimanche soir et lundi.
Demeure de caractère située sur le parvis face au château, café, hôtel, restaurant. 5 chambres spacieuses 89/99€. Petit déj. 10€.
18 place du Château
CASINO DE JONZAC
Restaurant du Casino; salle à manger toute simple; terrasse ombragée aux beaux jours;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard, poires confites, réduction des vignerons Charentais et brioche toastée - Filets de rouget grillés à la peau, émulsion d'huile d'olive citronnée, jardin de légumes confits - Carré d'agneau grillé au thym, jus à l'ail en chemise et pomme grenaille - Crême brûlée au Cognac. Parking privé. Ouvert tous les jours midi et soir.
Zac Val de Seugne
LA ROCHELLE17000
LES FLOTS
Un ancien estaminet du XVIIIème siècle au pied de la tour de la Chaine sert de cadre à ce restaurant; salle à manger au décor mélant rustique, moderne et esprit marin; terrasse face au spectacle permanent du vieux port;
chef: Christophe Courtois - cuisine de l'océan toute en finesse: Turbot sauvage crousti-moelleux, nems croustillants de légumes, vinaigrette thaï - Saint Pierre à la cocotte, la figue et la tomate "Bio" au macis, sucs d’arêtes rôties au pain d’épices - Homard et queue de langoustine, artichauts poivrades et sucs de homard réduit au Yusu et Nori, Crémeux d’artichauts - Tarte au citron destructurée, biscuit madeleine au citron, glace citron meringuée et espuma, Suprême et éclats de meringue. Parking "St Jean d'Acre" ou parc relais à l'entrée de la ville et navette. Ouvert tous les jours toute l'année.
1 rue de la Chaine
L'ENTRACTE
Brasserie chic près du vieux port, signée Coutanceau; salle à manger élégante entre boiseries et laiton vieilli, dans une ambiance conviviale avec cuisine ouverte; pour les beaux jours tables sur le devant;
cuisine traditionnelle raffinée: Pressé de foie gras abricot-pistache, pain aux céréales - Pavé de cabillaud grillé à la plancha, mousseline de carottes au curcuma, émulsion au citron - Poire de boeuf aux pleurotes, mousseline de panais à l'huile de noix - Brioche façon pain perdu, coulis aux fruits rouges, glace vanille. Parking St Jean d'Acre. Ouvert tous les jours, toute l'année.
35 rue Saint Jean du Pérot
LA SUITE
Restaurant bistronomique à l’ombre de la tour de la Chaine signalant l’entrée du vieux port; vaste salle à manger sur trois niveaux chic et cosy, dans les tons gris, blanc et noir; terrasse sur le devant dans la rue piétonne;
chef: MOF 2007 Johan Leclerre - cuisine traditionnelle créative: Carpaccio de thon Albacor tiédi au beurre noisette, guacamole et condiments - Brandade comme jamais, foie gras poêlé, dés de pain de mie maison - Magret de canard mariné au teryaki, écrasée de pomme de terre et roquette - Crème brulée, pas comme les autres, au maïs torréfié et pop corn caramélisé. Parking St Jean d'Acre. Ouvert tous les jours toute l'année, fermeture 24 25 décembre et 1er mai.
15 rue de la Chaine
LA TREMBLADE17390
Village ostréicole qui mérite un arrêt
pour le chenal de La Grève long de deux kilomètres, bordé de part et d'autre de cabanes typiques et multicolores d'ostréiculteurs. Dans ces établissements, on prépare l'huître de Marennes Oléron. Cet endroit à la nuit tombée s'illumine de mille feux et les cabanes nous racontent une autre histoire: Toute la gastronomie avec les fruits de mer en vedette.
MARENNES17320
LE BUCCIN
Agréable maison sur la petite route pittoresque bordée de cabanes ostréicoles qui mène au port; salles à manger à l'ambiance chaleureuse, à la fois classique et moderne; grande terrasse panoramique sur le devant;
chef: Pierre Come - cuisine régionale de la mer: Duo de queues de langoustines en tempura, nems de gambas, sauce nuoc-mam - Véritable mouclade charentaise au Pineau des Charentes - Rôti de bar sur peau coupée dans l’épaisseur, beurre de palourdes à l’estragon - Mitonnée de ris veau en cocottine, crème de langoustines, poivre mignonnette, écrasé de vitelottes. Parking à proximité. Fermeture de mi-novembre à mi -février, dimache soir, hors saison: lundi.
Port de la Cayenne
MESCHERS SUR GIRONDE17132
Petit village de pêcheurs métamorphosé en station balnéaire.
Située sur la côte de Beauté, elle possède plusieurs plages de sable fin, donnant sur l'estuaire de la Gironde et présente d'imposantes falaises calcaires, dans lesquelles ont été creusées de véritables cités troglodytes.
MIRAMBEAU17150
CHATEAU DE MIRAMBEAU
Salles à manger décorées façon grand siècle dans la plus pure tradition des châteaux authentiques; terrasse ouverte sur le jardin, avec vue sur l'estuaire de la Gironde;
chef: Maxime Deschamps - cuisine fine et contemporaine: Langoustines en spaghettis croustillants, nougatine coulante d'ail et d'orange - Sole en filet cuite à 64°C, mousse de langoustine glacée de son fumet généreusement monté au beurre de homard, pomme de terre fondante cuite au beurre d'algues - Demi-pigeonneau du Poitou en croute de cornflakes bio et pistache, purée de maïs liée au beurre noisette jus des abattis à la réglisse - Soufflé chaud au Cointreau, crème glacée à la vanille. Parking privé clos. Fermeture de fin octobe à fin mars, tous les midis de lundi au vendredi.
Majestueux château XIXèmesiècle de style Renaissance "Relais et Châteaux" cinq ***** décoré de somptueuses étoffes, de meubles d’époque et de lustres de cristal, au coeur d’un parc arboré de huit hectares. Piscines intérieure et extérieure, sauna, hammam, jacuzzi, tennis. 40 chambres et suites décorées avec opulence 420/1000€. Petit déj. 25€.
1 avenue des Comtes Duchatel,
MONTENDRE17130
LA QUINCAILLERIE
Formule midi 22€ - bistrot chic dans une ancienne quincaillerie, face à la mairie; accès à la salle à manger-galerie, sobre et élégante de style Eiffel par un bel escalier en bois;
chef: Fréderic Milan - cuisine moderne, créative: Fricassée de champignons et magret fumé, oeuf bio poché, beurre blanc, cappuccino de champignons - Dos de saumon, label rouge, juste cuit, embeurrée de poireaux aux crevettes, purée de choux fleur, tartare de saumon au citron en cuillère - Faux filet grillé de boeuf aux shiitakes persillés, frites maison, salade verte - Entremets au chocolat, praliné, crème glacée yogourt. Parking public à proximité. Fermeture 1 semaine en février, 1 semaine en septembre, 1 semaine en novembre, dimanche soir, lundi et mardi soir; plus mercredi soir en hiver.
30 rue de l'Hôtel de ville
MORTAGNE SUR GIRONDE17120
LE 1407 YVAIN DE GALLES
Restaurant dans une grande demeure en bord du bassin à flot; salle à manger simple et élégante; grande terrasse fermée, vitrée;
cuisine traditionnelle orignale: Langoustines nacrées aux sucs de crustacés, salade de concombre au sarrasin toasté - Dorade royale, voile de lard de Colonnata, barigoule d’artichauts - Agneau rôti du Poitou Charentes, aubergines grillées, navets, framboise et quinoa - Vacherin caramel vanille, gelée de vieille prune, mousse de lait vanille et mirabelles rôties. Parking public du port. Fermeture en basse saison: dimanche soir, lundi et mardi; en haute saison: lundi, ouvert toute l'année.
22 quai de l'Estuaire
LE PATIO
Petit restaurant sur le port; salle à manger avec déco mettant à l'honneur Enki Bilal; terrasse accueillante en bord de quai;
cuisine traditionnelle: Salades - Assiette "la cochonne charentaise" assortiment de charcuterie et foie gras - Bar grillé au fenouil accompagné de sa sauce à l'anis - Brochette de magret de canard, sauce au gorgonzola - L'onctueux tiramisu charentais au cognac et spéculos; service sympathique et décontracté. Parking public du port. Fermeture lundi et mardi.
16 quai de l'Estuaire
MORNAC SUR SEUDRE17113
LES BASSES AMARRES
Restaurant tout au bout du village; salle à manger lumineuse; terrasse sur le petit port et les marais ostréicoles;
cuisine de marché, moderne: Tartelette au magret de canard fumé sur oignon confit et chèvres frais - Poisson du marché sur risotto aux girolles - Quasi de veau mariné aux pignons et jus de sariette - Moelleux au café à la mousse de marron. Parking privé. Fermeture 1 semaine fin octobre, 1 semaine en novembre, 1 semaine vacances de Noël, 2 semaines en janvier février, lundi et mardi sauf juillet et août.
5 rue les Basses Amarres
MOSNAC SUR SEUGNE17240
MOULIN DU VAL DE SEUGNE
Salle à manger à l'ambiance feutrée, spacieuse avec des tables espacées, face à la nature; terrasse surplombant la rivière, au calme;
cuisine "moderne" réduite: Tartare de saumon mariné, crème de betterave, vinaigrette de mâche au sésame - Esturgeon en cocotte au beurre persillé, légumes glacés - Tronçon de filet de boeuf et écrasé de patate douce - Tarte citron chocolat blanc, éclats de pistache et glace à la meringue. Parking privé. Fermeture du 30 octobre à début mars, ouvert tous les jours midi et soir.
Ancien moulin à eau du XVIème siècle pour cette demeure de charme trois *** "Logis d'exception", les pieds dans l’eau, installé sur un domaine de 7 hectares en pleine campagne. Piscine face au champ. 13 chambres et 1 suite personnalisées, spacieuses avec terrasse individuelle sur rivière ou patio privé sur jardin 120/180€. Petit déj. 15€.
Marcouze
PONS17800
HOTEL DE BORDEAUX
Fermeture por travaux jusqu'à mi-juillet - Salle à manger rayonnante de couleurs: vert, orange, jaune et bleu; agréable terrasse patio arborée avec fontaine;
cuisine contemporaine créative: Carpaccio de bar, marinade de citron vert, sa peau brûlée au fer, brunoise tomate, poivron et mozzarella, chips de pain de mie - Filets de rouget et tentacules de calamars, brisure d'olives noires séchées, sauce américaine et risotto crémeux - Dos de maigre cuit à la plancha, chips d'andouille de Guéméné, déclinaison de carottes de Jarnac - Soufflé chaud au Grand Marnier; service efficace. Parking public à proximité, garage 6€. Fermeture samedi midi et dimanche.
Un ancien relais de poste pour cet établissement (qui va bientôt retrouver son aspect original) trois *** au centre de la ville. 15 chambres simples 69€. Petit déj. 9€.
1 avenue Gambetta
ROCHEFORT17300
CORDERIE ROYALE
Salle à manger et verrière à l'ambiance soignée, ouvertes sur la terrasse ombragée, orientée vers les rives de la Charente;
cuisine raffinée revisitant les produits régionaux: Rosace de thon juste saisi, marinade piquante, céleri branche et radis croque au sel - Filet de daurade grillé, concassée de tomates et chair de crabe au curry et estragon - Suprême de pigeon en croûte d’herbes, carottes au chorizo et artichauts bouquets - La jonchée du marais, déclinaison de fruits et son coulis. Parking privé. Fermeture de mi-décembre à mi-janvier, samedi midi, dimanche soir et lundi de novembre à Pâques.
Installée dans un écrin de verdure sur les bords de la Charente, hôtellerie quatre **** dans une grande et noble bâtisse du XVIIème siècle, à l’ombre du célèbre arsenal construit par Colbert. Piscine à l'abri du jardin intérieur. 50 chambres et suites classiques 95/314€. Petit déj. 13€.
Rue Audebert
ROYAN17200
Ville qui mérite un passage
pour le boulevard du littoral et ses maisons toutes particulières à la région. Une des principales stations balnéaires de la côte atlantique avec cinq plages de sable fin, un port de plaisance pouvant recevoir plus de 1000 bateaux et un port de pêche actif. Détruite par des bombardements alliés lors des combats de la libération, la ville est déclarée laboratoire de recherche sur l'urbanisme et possède depuis un patrimoine architectural.
SAINT JEAN D'ANGELY17400
LE SCORLION
Restaurant qui a fait sa place dans une des ailes de l’abbaye royale; salle à manger où les vieilles pierres se confondent avec l'atmosphère agréable et chaleureuse; terrasse ombragée côté cour pour respirer le calme du lieu;
cuisine contemporaine : Carpaccio de St Jacques, choux fleur, huile de chorizo et parmesan - L’autre poisson du marché, butternut et châtaignes aux lardons, jus de coques réduit - Magret de canard aux épices, purée de cocos vendéens au sésame - Dôme chocolat et poire, sorbet poire william. Parking public à proximité. Fermeture 2 semaines début janvier, 2 semaines début mai, 2 semaines fin octobre, dimanche soir et lundi; d'octobre à mai: dimanche soir, lundi, mardi soir et mercredi soir.
5 rue de l’Abbaye
SAINT MARTIAL SUR NE17520
ET AUSSI: ELEVAGE D'OIE MANICOT
Animal traditionnel de "cour de ferme", l'oie devient rare, l'élevage Manicot perpétue en Saintonge un savoir-faire venu des Landes. Les oies élevées dès l'âge d'un jour, sont nourries et gavées avec les céréales de la ferme. La cuisine est réalisée dans un atelier agréé aux normes européennes. Les recettes traditionnelles (garanties sans additifs et aucun produit reconstitué) sont des plats cuisinés: confits, pâtés, galantine, rillettes et le foie gras d'oie entier.
Ouverture tous les jours de 9h à 19h - visite guidée et dégustation du 15 juin au 15 septembre de 10h à 12h et de 14h à 18h 30. Fermé dimanche et jours fériés.
20 rue des Rigauds
SAINTES17100
LA CAILLEBOTTE
Changement de nom et de cuisine pour La Table de Marion - bistrot sympathique; salle à manger intimiste à la déco épurée et chaleureuse;
chef: Marion Monnier - cuisine canaille du marché: La salade tièdes de poireaux de Françis, tête de veau et sauce ravigote - Poisson du matin et son bouillon de tourteau gourmand - La joue de boeuf longuement confit et son jus parfumé - Douceur de caillebotte au sucre et Cognac. Parking pubic a proximité. Fermeture 2 semaines de fin septembre à début octobre, 2 semaines de fin janvier à début février et dimanche.
10 place Blair
L'ADRESSE
Restaurant au pied de la basilique Saint Eutrope; salle à manger dans un cadre sobre et épuré, alliant moderne et rustique avec des murs aux pierres apparentes; petite terrasse sur le devant;
cuisine originale: Joue de boeuf façon pot au feu, panée, mayonnaise à l'estragon - Dos de bar de ligne cuit sur peau, concassée de kiwi et son jus de volaille crémé, légumes de saison - Dos de lapin en croute de wasabi, jus d'agneau carottes et gingembre, légumes de saison - Pressé de pommes golden, sablé breton, caramel à la cannelle et glace à l'écorce de chêne. Parking public à proximité. Fermeture le dimanche.
48 rue Saint Eutrope
SAVEURS DE L'ABBAYE
Salle à manger contemporaine au décor épuré; terrasse tournée vers l'abbatiale de l'abbaye;
cuisine alliant modernité et inventivité: Tartare de boeuf race Limousine aux huitres en cannelloni de betterave, condiments - Saumon bio à la plancha, courges diverses et variées, écume de livèche et huile de cacahuète - Filet et tendron de veau cuisinés, girolles et mini-maïs, simple jus réduit - Figues violettes pochées dans un jus de fraise au poivre de Sichuan, biscuit tiède au chocolat Araguani. Parking public à proximité. Fermeture en novembre, dimanche et lundi.
A deux pas du centre ville, une belle maison de ville pour ce petit hôtel restaurant de charme, deux ** "Logis" face à l'entrée de l'Abbaye aux Dames. 8 chambres cosy, à la décoration personnalisée 65/72€. Petit déj. 10€.
1 place Saint Pallais
TALMONT SUR GIRONDE17120
"Un des plus beaux villages de France" qui mérite un détour.
Citadelle du Moyen-âge, presqu'île ressemblant à un navire avec l'église romane en figure de proue, construite au XIIème siècle par les moines de l'abbaye de Saint-Jean-d'Angély, autrefois une île. Bordée par des remparts édifiés sur l'ordre du roi d'Angleterre Edouard Ier en 1284. Village parfois considéré comme l'une des capitales de la rose trémière.
L'ESTUAIRE
Agréables salles à manger avec vue panoramique sur la baie du Caillaud;
cuisine régionale de la mer: Soupe de poissons, croutons, rouille et emmental - Assiette de palourdes gratinées - Pavé d'esturgeon grillé, chou pommé au lard et confiture d'oignons - Pavé de maigre, écrasé de panais à la vanille, beurre safrané - Café charentais; accueil et service sympathiques. Grand parking privé. Fermeture de fin octobre à début avril, ouvert tous les jours d’avril à septembre, en dehors cette période, fermé lundi et mardi.
Hôtel restaurant deux ** à quelques centaines de mètres du village, au calme de la nature avec vue sur l’estuaire et ses carrelets de pêcheurs. 7 chambres confortables 70/90€. Petit déj. 10€.
1 avenue de l'Estuaire
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
couleurs des villes de la carte
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite