BRIVE LA GAILLARDE19100
LA TOUPINE
Petite maison en bord de rue, à part dans le paysage; petite salle à manger au décor contemporain minimaliste; en été quelques tables sous la treille;
chef: Olivier Maurin - cuisine savoureuse au goût du jour: Pieds et jarrets de porc panés sur une tartine de pain aux lards, fondue d’oignons et jambon de pays - Pot au feu de cabillaud demi sel à l’anis étoilé - Cuisse de lièvre farcie au foie gras, enroulée de jambon de pays, fondue de choux rouge, mousseline de céleri, sauce grand veneur - Amadeus au chocolat et sa glace au poivre de Sechuan . Parking public à proximité. Fermeture du 1er au 25 août, vacances de février, dimanche et lundi.
27 avenue Pasteur
COLLONGES LA ROUGE19500
Site remarquable
Merveille architecturale de la Corrèze, construite tout en grès rouge. De tourelle en échauguette, de porche en jardin, de castel en hôtel particulier, la balade dévoile un village hors du commun. "Un des plus beaux villages de France", c'est ici qu'est née l'idée de créer l'association en 1982.
AUBERGE DE BENGES
Restaurant tout en bas du village, non loin du Castel de Benges; salles à manger reposantes; terrasse ombragée à la vue magnifique sur la vallée;
chef: Christophe Chanel - cuisine authentique aux saveurs du terroir Profiteroles d'escargots AB de St Laurent, mesclun de saison - Croustillant de truite aux petits légumes, sauce beurre blanc - Côte de veau fermier du Limousin, "blason prestige", sauce aux champignons du moment - Eclairs au chocolat blanc et framboises. Parking privé. Fermeture de fin décembre a mi février, dimanche soir et lundi midi, ouvert 7/7 jours de mai a septembre.
Le Bourg
RELAIS SAINT JACQUES
Salles à manger claires et agréables; terrasse dans la verdure, tournée vers le village;
chef: Christophe Bourdon - cuisine généreuse aux accents du terroir: Marbré de foie gras de canard et pain d'épices, brioche tiède aux céréales - Poisson du marché, purée de fèves, quinoa "comme un taboulé", citron confit - Biscuit moelleux, confit de rhubarbe, parfait glacé au chocolat au lait, fenouil caramélisé. Parking privé avec horaire. Fermeture de mi-novembre à fin mars et mercredi.
Dans une maison typique du XVème siècle, en plein coeur de la cité, un petit hôtel à la simplicité authentique et chaleureuse. 10 chambres lumineuses, toute simple. Petit déj. 9€.
Le Bourg
CUREMONTE19500
"l'un des plus beaux village de France", vaut une visite
Témoin de son prestigieux passé, la cité conserve un patrimoine d'une très grande valeur: trois châteaux, trois églises, six ou sept "maisons nobles", une halle, le tout accompagné d'un ensemble de maisons rurales qui ont su préserver leur authenticité.
TARNAC19170
HOTEL RESTAURANT DES VOYAGEURS
Lumineuse salle à manger à l'ambiance cosy;
chef: William Justin - cuisine régionale revisitée: Chutney de betterave, rémoulade de céleri, pomme granny et fraîcheur de gambas sur royal de petits pois - Dos de cabillaud au pesto rouge sur julienne de légumes et tombée de jeunes pousses d’épinards - Duo de foie gras et médaillons de ris de veau poêlés, déglacés au vinaigre balsamique - Fondant au chocolat façon cappuccino. Parking sur la place du village. Fermeture de décembre à février.
Etablissement deux ** "Logis" au centre de ce petit bourg sur le plateau de Millevaches. 15 chambres confortables et douillettes 60€. Petit déj. 9€.
18 place de la Mairie
TULLE19000
LA TOQUE BLANCHE
Restaurant traiteur au coeur de la ville; salle à manger confortable aux boiseries chaleureusement patinées, petite salle à l'étage; quelques tables sur le devant aux beaux jours;
chef: Bruno Estival - cuisine innovante de terroir: Terrine de queue de boeuf, marbré au foie gras, jus de braisage, petite salade - Assiette de veau des gourmets: sauté, légumes à la provençale, tartare, piccata - Côte de veau fermière, purée de truffe, jus perlé - Le chocolat en opéra, en croustillant blanc et noir, en sphère magic. Parking de la cité administrative à proximité. Fermeture une semaine en juillet, du 15 au 26 février, dimanche soir et lundi.
29 rue Jean Jaurès
TURENNE19500
Village sur un éperon rocheux qui mérite un détour
pour ses rues étroites et abruptes, places, maisons nobles ornées de tours coiffées en poivrières et d'échauguettes, et les ruines du château féodal du XIeme siècle dont subsistent le donjon et la tour César. Classé "l'un des plus beaux village de France".
VARETZ19240
CHATEAU DE CASTEL NOVEL
Trois salles à manger de caractère intimes et raffinées aux superbes plafonds; terrasse dominant le parc sur le devant du château;
chef: Nicolas Soulié - cuisine contemporaine régionale bien maîtrisée: Variation de foie gras: assaisonné à la moutarde violette de Brive, au naturel, iodé à l'esturgeon fumé - Noix de Saint-Jacques rôties au beurre, cheveux d'anges et crème aux truffes noires - Croustillant de pied de cochon, fricassée d'escargots de Bourgogne, velouté de persil - Soufflé chaud à la liqueur de cacao de chez Denoix, sorbet chocolat. Parking privée clos. Fermeture du 11 novembre au 14 avril, samedi midi, dimanche soir et lundi sauf en Juillet/Août.
Hostellerie d'exception quatre **** "Châteaux et hôtels collection" au sein de cette demeure bâtie sur une butte rocheuse aux XIIIeme et XVeme siècles, dominant une vaste propriété dont 10 hectares de parc arboré. Un des derniers possesseurs du château fût Henri de Jouvenel, journaliste et homme politique, il fût marié à Colette qui écrivit plusieurs de ses romans en ces lieux. Piscine extérieure 20mx10m, tennis. 27 chambres et suites au château, d’un très grand confort, toutes différentes et 10 chambres plus petites dans le cottage 120/590€. Petit déj. 22€.
Castel Novel
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Corrèze