AJACCIO20000
LE 20123
Dans une petite rue descendant vers le port, un restaurant où tous les parfums de l'Ile sont concentrés dans cette sombre salle à manger évoquant une place de village le soir en Corse. Rien ne manque, ni dans le décor, avec la fontaine où l'on doit venir remplir sa cruche, ni dans l'ambiance avec chanteurs et guitariste traditionnels Corse; petite terrasse sur le devant;
chef: Dominique Corticchiato - cuisine copieuse et authentique avec un menu annoncé oralement, inchangé depuis la création en 1987!: Soupe aux légumes Corse - Charcuterie Corse - Crèpe au broccio - Tarte au broccio - Sauté de veau aux olives, polante de maîs - Tripes de veau à la mode Corse - Agneau grillé, pommes de terre - Fromages Corse avec confiture de figues - Crême chaude à la châtaigne, glace vanille; service professionnel et sympathique. Parking public. Fermeture du 1er février au 2 mars, ouvert tous les jours le soir en 2 services (19h et 21h30).
2 rue du Roi de Rome
DA MAMA
Petit restaurant au cadre agréable, caché dans une étroite ruelle reliant les 2 artères principales de la ville; salle à manger dans un authentique fumoir centenaire aux murs de pierres et aux poutres apparentes; tables dans la ruelle en partie sous l'immense caoutchouc;
Chef Vasquez Manu - cuisine Corse et méditerranéenne: Soupe de poissons maison - Salade de St Jacques tièdes - Tagliatelle duo de St Jacques et gambas - Filet de mustelle au muscat Corse - Magret de canard au miel Corse - Crème brulée à la châtaigne. Parking public de la ville. Fermeture dimanche et lundi en basse saison, dimanche et lundi midi en haute saison.
Passage Guinguette
U PAMPASGIOLU
FERME - Restaurant très accueillant dans une rue piétonne du centre ville, deux salles à manger voutées à la décoration comtemporaine; aux beaux jours tables dans la rue au plus près de l'animation;
cuisine un brin inventive axée terroir, servie façon grande assiette anglaise en bois à la mode Corse "le spintinu": Tarte au jambon, blette et fromage de brebis - Soupe paysanne à l'os de jambon - Dos de Saint Pierre rôti, réduction au cap Corse - Mignon de porc laqué au miel de châtaigner - Fromage Corse et sa confiture de figues et noix - Crême brulée de potiron. Parking public. Fermeture le dimanche, ouvert uniquement le soir.
15 rue de la Porta
ET AUSSI: LA MAISON DE MINA
Vente de produits Corses, sélectionnés et originaires exclusivement du terroir Corse.
64 cours Napoléon
AREGNO20220
Village traditionnel, mérite un arrêt,
pour la remarquable église de la Trinité, un joyau architectural de l'art Roman du XIème siècle, implantée au milieu du cimetière, au dessus du village.
BASTIA20200
CHEZ HUGUETTE
Très bel emplacement pour ce restaurant familial face aux embarcations du vieux port; salle à manger moderne au décor raffiné; sympathique terrasse surplombant le vieux port;
chef: Arnaud Roche - cuisine qui met à l'honneur la pêche simplement traitée: Méli mélo de poulpe frais - petits légumes grillés, huile d'olive et basilic - Soupe de poisson de roche et ses croutons aillés - Bouillabaisse Capi Corsu - Langouste du Cap Corse grillée ou pochée - Friture de petits rougets du jour - Scalopine de veau au citron - Assiette de fromages Corse, confiture de figues - Croustillant de mascarpone au caramel Le Notre. Accueil et service de qualité. Parking public. Fermeture du 10 au 28 décembre, dimanche sauf le soir du 15 juin au 15 septembre, lundi midi du 15 juin au 15 septembre et samedi midi.
Rue de la Marine - Quai sud
TABLE DU MARCHE
A quelques encablures du vieux port, un restaurant dans le style brasserie chic; salle à manger au décor cossu avec fontaine artificielle; terrasse sous les platanes en direct sur la place;
cuisine traditionnelle poissons, fruits de mer: Soupe de poissons de nos côtes et sa garniture - Salade de Saint Jacques poêlées au piment doux - Rascase mitonnée aux palourdes, endives braisées à l'orange - Espadon grillé, soufflé aus courgettes - Crème brûlée; service rapide et efficace. Parking payant de la place. Fermeture le dimanche, ouvert toute l'année.
Place de l'Hôtel de Ville
BONIFACIO20169
STELLA D'ORO
Restaurant pittoresque dans une rue piétonne au coeur de la vieille ville; salles à manger au cadre rustique, murs blancs et poutres de bois, joliment décorées autour du pressoir;
cuisine délicate et goûteuse: Carpaccio d'artichaut confit, parmesan, tomate, langoustines saisies à l'huile d'olive - Emincé de poisson mariné à l'huile d'olive et citron, baies roses et sa ratatouille au pistou, chips de parmesan - Pavé de thon et foie gras poêlés, jus d'ail et persil, romarin - Côte de veau Corse poêlée, fondue d'échalotes, jus de thym, romarin - Tartelette de fraises et pistaches, feuille de chocolat croustillante. Service chaleureux et efficace. Parking public de la ville. Fermeture du 1er novembre au 31 mars, ouvert tous les jours.
7 rue Doria
A TRAMA
Salle à manger véranda toute simple face à la piscine; terrasse au bord de l'eau dans les parfums du maquis;
cuisine locale traditionnelle: Velouté forestier - Découverte de charcuterie Corse - Filet de loup grillé, sauce blanche, poêlée de courgettes - Côte de boeuf sauce forestière - Fromages Corse et sa confiture de figue - Moelleux au chocolat. Service discret et efficace. Parking privé clos. Fermeture du 6 janvier au 4 février, ouvert tous les jours.
Havre de paix pour cette hôtellerie trois *** disséminée dans cinq maisons aux lignes basses au coeur d'un jardin de verdure planté d'oliviers, palmiers et cyprès. Belle piscine et jacuzzi. 25 chambres au calme grand confort dont certaines avec terrasse privative. 93/206€. Petit déj. 12€.
Cartarana-Route de Santa Manza
LA CARAVELLE
Salle à manger ouverte sur la rue piétonne; grande terrasse ouverte sur les quais et la rue;
cuisine de fraîcheur et de couleurs: Poêlée de fruits de mer, supions, palourdes, gambas - Le filet de boeuf poêlé, pommes vitelotte, écrevisses en meunière, crème d'ail et jus corsé - Chapon de Méditerranée braisé à la provençale, purée à l'ancienne parfumée à la truffe noire - L'ananas confit aux épices, coeur passion, sorbet ananas. Parking privé gratuit. Fermeture de fin octobre à mi mai, ouvert tous les jours.
Etablissement trois *** situé au coeur du port, sous les remparts de la citadelle et dans un océan d’enseignes de restauration. 28 chambres 120/300€. Petit déj. 18€.
35 quai Comparetti
CALVI20260
Capitale de la Balagne, fièrement campé sur sa rade lumineuse,
Dominée par l'imposante citadelle construite au XIIIeme siècle, accrochée sur son promontoire rocheux qui s'avance en mer. Centre de villégiature, sa plage de sable longue de 6 km, bordée de pins parasols, s'étire au fond d'une vaste baie. La ville revendique la naissance de Christophe Colomb.
LA VILLA
LA TABLE BY LA VILLA - Superbe salle à manger sobre et moderne, grand écran panoramique; terrasse de rêve devant la piscine à débordement en direct sur la baie;
chef: Laurent Renard - cuisine actuelle qui met en valeur les produits de l'Ile: Ravioles de langoustines, concassée de boeuf à la citronelle - Denti de palangre cuit à la plancha, marinière de tomates aux huîtres "spéciales d'Isigny", palourdes farcies, conchiglie cuisinés comme un risotto, truffes d'encre de seiche et chorizo iberico - Quasi de veau Corse, fricassée de champignons, jus à la népita - Croquant chocolat et menthe vive, pétillant. Service à la hauteur du lieu. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 19 novembre au 15 avril, le midi, lundi et mardi.
Palace contemporain cinq ***** "Relais et Châteaux" au charme méridional avec ses jardins suspendus, juché sur les hauteurs face à la mer avec en toile de fond la citadelle de CALVI. Plusieurs piscines et SPA. 24 vastes chambres et 25 appartements de rêve à la sobre décoration contemporaine et tons méditerranéens 200/1450€. Petit déj. 32/38€.
Chemin de N.D. de la Serra
LA SIGNORIA
LA PALMERAIE - Salle à manger cossue et colorée; agréable terrasse en surplomb de la piscine;
chef: Thomas D’Arcangelo - belle cuisine au goût du jour de produits de l'Ile: Terrine de tomme corse et artichauts, émulsion de jambon - L'araignée en ravioli, bouillon corsé et crème fouettée à la poulargue - Saint Pierre cuit au plat, risotto à la poulargue - Veau Corse cuit au sautoir, asperges du moment, jus à la népita - Macaron à la fraise, mousse à la lavance, sorbet fraise. Parking privé clos et voiturier. Fermeture du 2 janvier au 31 mars et le midi. LE BISTROT - Sous la verrière, cuisine du terroir Corse originale. Ouvert le midi.
Exceptionnel "Relais et Châteaux" pour cette hostellerie cinq ***** dans un ancien domaine génois du XVIIIeme siècle magnifiquement rénové, niché au coeur d'une splendide pinède agrémentée de fontaines. Piscine chauffée, sauna, hammam et jacuzzi monumental. 16 suites lumineuses et sobres, 11 appartements au luxe serein et villas 200/900/1700€. Petit déj. 32€.
Route de la Forêt de Bonifato
CARGESE20130
Pittoresque port de pêche et de plaisance.
la ville surnommée "la grecque" bati sur un promontoire qui ferme le golfe de Sagone est empreinte de douceur et de tranquilité. Son histoire est marquée par l'installation d'une colonie grecque au XVIIeme siècle, elle en garde deux témoignages religieux complémentaires avec deux églises qui se font face, l'une au rite Latin, l'autre au rite Byzantin.
LE CABANON DE CHARLOTTE
Paillotte typique en bois sur le port de CARGESE; salle à manger véranda ouverte sur le quai; terrasse au mobilier de bois sous les parasols;
cuisine simple des produits îliens: Tapas de la mer (assortiment de préparation maison): salade de poulpe, tartare de poissons, rillette de sardines, bulots, thoïonade, St Jacques au citron, etc - Assiette traditionnelle Corse: charcuterie artisanale, omelette au brocciu, fromages corses - Loup de mer au miel et aux châtaignes - Espadon et lotte sauce gingembre - Veau Corse en croûte de Canistrelli - Crémée de châtaignes. Le jeudi soir concerts polyphoniques. Parking gratuit du port. Fermeture du 30 novembre au 1er avril.
Port de plaisance
CORTE20250
Capitale de la nation Corse, mérite une visite.
Occupant une position centrale dans l'île, Corte fut choisie par Pascal Paoli comme capitale de la Corse indépendante de 1755 à 1769. La vieille ville aux ruelles escarpées, pavées de galets est dominé par l'impressionnante citadelle accrochée sur son rocher, abritant depuis 1997 le musée de la Corse.
ERBALUNGA20222
Ancien port de pêcheurs qui mérite un détour
pour ces vieilles maisons alignées à fleur d'eau, sur une pointe de schiste vert, surmontée d'une tour génoise construite au XVIème siècle, à demi ruinée. Le village est devenu au fil du temps un repaire chic où artistes et notables y ont élus domicile.
FILITOSA20140
Haut lieu de la préhistoire Corse
Musée à ciel ouvert situé au coeur d’un espace naturel remarquable, Filitosa conserve les traces d’une très longue occupation, s’étalant du VIème millénaire avant notre ère jusqu’à l’occupation romaine. Classé Monument Historique, Filitosa est inscrit sur la liste des cent sites historiques d'intérêt commun aux pays de la Méditerranée.
ILE ROUSSE20220
Cité littorale moderne, mérite un détour.
Contrairement aux autres grandes cités littorales de l'île, toutes fondées au moyen âge par les Génois, l'Ile-Rousse fut fondée en 1758 pendant l'indépendance par Pascal Paoli qui souhaitait nuire à la prospérité de la cité génoise voisine de Calvi.
LAVATOGGIO20225
CHEZ EDGAR
En sortie du village un restaurant aménagé dans une bâtisse ancienne avec un moulin à huile; salle à manger dans une ambiance sympathique et chaude; grande terrasse;
cuisine terroir: Soupe corse - Tarte aux herbes - Quiche au brocciu - Sauté de veau aux figues et aux pruneaux - Veau Corse à la broche - Gâteau de châtaigne. Parking à proximité dans un champ en contre bas. Fermeture le midi de Pâques à octobre, ouvert tous les jours en saison.
RD 71
LUMIO20260
CHEZ CHARLES
L'OGGI - Formule 26€ - Salle à manger au cadre contemporain, tons blanc, chocolat et caramel; grande terrasse dominant la mer, par dessus la route;
chef: Julien Diaz - fine cuisine au goût du jour Corse Méditerrannée: Pressé de foie gras de canard mariné au rappu, réduction d'arabica, macaron chutney de nèfles, coulis de nèfles et coeur de frisée à l'huile de cacahuètes - Filet de Saint Pierre poché dans une huile d'olive, Sarrasin et olives taggiasca, asperges vertes rôties, purée de sarrasin et terre comestible olive-betterave - Filet mignon de cochon au speck de montagne, cuit basse température, crème de pommes, croquants de pieds de cochon et mousseline au cébettes - Eclair au chocolat revisité, meringue et glace au chocolat au lait. Parking privé. Fermeture de fin octobre à Pâques, mardi midi et mercredi midi.
Sur la route Calvi-Ile Rousse un établissement entièrement rénové, quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" ouvrant sur le golfe de Calvi. Piscine chauffée. 29 chambres et suites contemporaines de belle tenue 90/250€. Petit déj. 20€.
Route de Calvi
MONTEGROSSO20214
AUBERGE DU MAQUIS
Restaurant isolé dans le maquis en bord de route; salle à manger claire et raffinée; terrasse ombragée avec vue jusqu'à la mer. Agréable piscine à la disposition des clients en été, avec un bar;
cuisine de tradition Corse: Carpaccio de lonzu, sauce au miel et copeaux de tome - Eventail de charcuteries de pays et sa terrine - Filet mignon de porc gratiné au fromage Corse - Ragoût de veau aux olives et ses pâtes - Filet de Saint Pierre, velouté à l'estragon - assiette de fromages Corse et sa confiture de figues - Flan à la châtaigne. Service charmant. Grand parking privé.
Route de Montemaggiore
NONZA20217
Ancienne place forte médiévale accrochée sur une vertigineuse falaise
de plus de 100 mètres de haut, surplombant la mer intensement bleue et une grande plage grise due aux déblais après extraction de la carrière d'amiante de Canari. Le village est coiffée par la tour paoline, construite au XVIIIème siècle par Pascal Paoli.
PIANA20115
village pittoresque aux maisons blanches cramponnées en amphithéatre,
surplombant le golfe de Porto. Ce bourg classé "Un des plus beaux villages de France" sert de toile de fond aux "Calanche de Piana", entre Porto et Piana, la route s'accroche en corniche à de superbes parois de granit rouge qui tombent à pic dans la mer. Un site exceptionnel classé d'intérêt mondial par l'UNESCO.
LES ROCHES ROUGES
Impressionnante salle à manger de charme à l'ancienne avec ses colonnes, ses frises sur le thème des fruits et ses grandes baies, classée aux monuments historiques; grande terrasse en panoramique sur le golfe de Porto;
chef: Romain Mariani - cuisine Corse moderne: Les cannellonis de pâte fraîche à la seiche, réduction de poisson de roche, croustille de pain à l'huile d'olive - Le poisson cru et la spiruline, pomme grany smith et touche d'huile d'olive artisanale - La pièce de viande conjuguée avec une mousse légère de pommes de terre - Les fraises gariguette conjuguées avec un éclat d'olive noire croquant; service de charme rapide. Parking privé. Fermeture du 15 novembre au 15 mars.
Imposant établissement baroque trois ***, surplombant le golfe de Porto, construit au début du siècle dernier par la compagnie PLM. Après vingt ans de fermeture a été ressuscité en 1986, par la grâce d'une fille de Piana. 30 chambres spacieuses et agréables à l'élégance surannée et parquet qui craque 125/145€. Petit déj. 12€.
Route des Calanche
PIGNA20220
village médiéval de la Balagne, véritable joyau entre mer et montagne,
perché sur une butte cernée d'oliveraies, dominant la baie d'Algajola. Le village regroupe ses ruelles tortueuses pavées ou en escalier, bordées de maison soigneusement rénovées et fleuries, autour de l'église. Il est habité par de nombreux artisans et artistes qui ont entrepris de le rénover et de redonner vie aux métiers d'antan.
A MANDRIA DI PIGNA
Plaisant restaurant situé à l'entrée de ce petit village; salle à manger sobre dans un cadre agréable et chaleureux; terrasse couverte avec rôtisserie;
cuisine traditionnelle Corse: Beignets de fromage - Soupe corse - Haricots Soissons - Omelette brocciu - Aubergine a mandria gratinée au four - Veau aux olives - Cochon de lait rôti à la broche - Gâteau à la farine de châtaigne - Tiramicorsu; formule table d'hôtes. Accueil et service chaleureux. Parking privé. Ouvert tous les jours midi et soir du 1er avril au 15 octobre.
Lieu-dit Baldassano D151
U PALAZZU
Salle à manger typique aménagée dans le vieux pressoir; superbe terrasse embrassant un panorama de rêve;
chef: Stéphane Tarabla - cuisine méditerranéenne fine et raffinée: La traditionnelle soupe Corse cuite au feu de bois, accompagnée de sa focaccia au olives - Le carré d’agneau rôti à l’arba barona, légumes de notre potager et herbes sauvages - Le saint Pierre du port d’Isula Rossa cuit à l’unilatéral, servi en nage de légumes racine à la fleur de persia - Notre buffet de douceurs aux senteurs de la Balagne. Parking public du village à proximité. Fermeture du 1er novembre au 31 mars.
Maison de maître du XVIIIeme siècle en haut du village, qui a conservée ses tomettes et ses meubles anciens, offrant une superbe vue panoramique sur la mer et la plaine. 5 grandes chambres et suites dotées pour certaines d'une terrasse et d'une cheminée. 143/290€. Petit déj. 16€.
Le Village
PORTICCIO20166
LE CLUB
Etablissement moderne de bord de mer regroupant un restaurant, un buffet, une boulangerie; salle à manger contemporaine; grande terrasse ouverte sur la plage de sable et plus loin Ajaccio;
cuisine traditionnelle: Assiette de charcuteries Corses - Salade corsica: jambon fumé, pommes corses, huile d'olive, basilic - Pièce de boeuf grillée - Dos d'ombrine vapeur et ses petits légumes - Crème brûlée à la myrte sur son fiadone; service efficace. Parking privé gratuit. Ouvert toute l'année, en haute saison: tous les jours midi et soir; hors saison fermé mardi et le soir.
Plage de la Viva
PORTO20150
LA MER
Dernière maison au bout de la Marine; salle à manger contemporaine au simple décor; terrasse panoramique, une partie sous les muriers, une partie vue sur les rochers se jetant dans la mer;
cuisine simple de la mer: Soupe de poissons du golfe - Brandade de morue et sa pipérade - Petite pêche locale en filet et sa crême de tomates - Fricassée de calamars et seiche épicée et son riz en jam balaya - Larme fondante au chocolat et son sablé au cacao. Parking public de la marine. Fermeture du 1er novembre au 15 mars.
La Marine
A STRETTA
Restaurant à l'agréable salle à manger terrasse à l'étage en surplomb de la rue piétonne;
chef: Bruno Millet - cuisine de poisson et viande à la plancha: Assiette de charcuterie de tasso artisanale - L'assiette Corse: Figatelli de Tasso et penzetta, oeufs au plat servis avec sa polenta à la châtaigne - L'assiette du pêcheur: sardines et seiches à la plancha saveur citronnelle - Choux à la chantilly de crême de marron. Parking public de la marine. Ouvert tous les jours d'avril à octobre et le reste de l'année suivant le temps.
Quartier la Marine
LE BELVEDERE
Salle à manger agréable, ouverte sur les montagnes Corses en arrière plan; terrasse à la vue magnifique sur la marina;
cuisine traditionnelle élaborée: Mi-cuit de thon rouge en croûte d'herbes fraîches, crème fouettée au piment d'Espelette - Magret de canard, miel et chèvre - Escalope de saumon dorée à la plancha, pistou de roquette et légumes au wok - Panna cotta aux essences du maquis et coulis de framboises; service efficace. Parking gratuit de l'autre côté de la passerelle. Fermeture de novembre à mars.
Au centre de la station balnéaire et au pied de la tour génoise, un hotel restaurant trois ***, fière bâtisse de granite rouge, surplombant le port et la plage. 22 chambres au style contemporain sobre 55/146€. Petit déj. 9€.
Quartier la Marine
PORTO-VECCHIO20137
LE TROUBADOUR
FERME - En centre ville une authentique maison Corse qui abrite deux espaces dédiés à la restauration; à l'étage salle à manger aux couleurs et matériaux d'antan, dans le style des maisons de maître du XIXeme siècle; terrasse véranda aux pavés terre cuite et mobilier fer forgé;
Cuisine au goût du jour alliant Méditerranée et tradition culinaire régionale: Pissaladière de sardines de chalut saisies tièdes, fines lamelles de légumes craquants en escabèche - Médaillons de lotte rôtis, fines lamelles de lonzu, carpaccio de courgette, pesto de pistache - Selle d'agneau rôti aux herbes du maquis, polenta, avocat et citron confit - Sphère de chocolat noir et sorbet coco, tagliatelles de mangue aux parfums de coriandre. Service très professionnel et chaleureux. Parking privé assuré. Fermeture du 1er au 27 janvier, dimanche d'octobre à juin et le midi.
Au rez de chaussée: L'ATELIER DU TROUBADOUR - Salle à manger au décor moderne gris et violet, ventilation apparente au plafond; Quelques tables à l'extérieur permettent de profiter au maximum du soleil Corse; cuisine de brasserie gourmande: Petits supions en persillade flambés à l'anis - Brochette de volaille marinée aux épices - Mix-grill de poissons, sauce vierge - Légumes à la plancha - Fiadone de mémé Suco. Service très professionnel et sympathique. Ouvert midi et soir.
13 rue Général Leclerc
MOBY DICK
Grande salle à manger à la charpente apparente ouverte sur la vaste terrasse au mobiler de bois, vue exceptionnelle face à la mer;
cuisine méditerranéenne: Ravioles au bruccio au lait de parmesan émulsionné - Cassoulet de lotte au chorizo et piquillos - gigot d'agneau rôti aux senteurs du maquis - crème brulée à l'ananas rôti. Service attentionné. Parking privé clos au bout d'une étroite route. Fermeture du 15 octobre au 15 avril.
Hôtellerie moderne quatre **** noyée dans les pins à l'atmosphère discrètement luxueuse, au sein d'un site exceptionnel entre lagune et mer turquoise dans le golfe de Santa Giulia. Grande plage de sable fin avec chaises et parasols. 44 chambres spacieuses avec balcon, rénovées en 2011, moitié coté mer, moitié coté lagune 168/232€. Petit déj. inclus; uniquement demi-pension en haute saison 244/580€.
Golfe de Santa Giulia
PROPRIANO20110
CHEZ PARENTI
Belle adresse sur le port dans une ancien cabanon de pêcheurs, depuis 1935; salle à manger lumineuse ouverte sur une agréable terrasse tournée vers le port de plaisance;
cuisine originale et créative: Fines galettes de socca aux herbes, effeuillé d'araignée en fraîcheur - Râble d'agneau de lait rôti au sautoir, pulenta moelleuse et jus lié à la truffe noire - Aiguillette de Saint Pierre cuite fondante, ravioles tomates-fèves, mousseux corail d'oursins - Mille-feuilles de nougatine, brocciu parfumé au cédrat, crème glacée. Parking public. Fermeture du 1er novembre à fin mars, le dimanche soir et le lundi hors saison, le lundi midi en saison.
10 avenue Napoléon III
TERRA COTTA
Situation idéale pour ce restaurant sur la principale avenue de la ville et sur le port de plaisance; intime salle à manger dans les tons taupe et grisé, au contemporain tendance; grande terrasse couverte face au quai;
chef: Thomas Duval - cuisine inventive pleine de saveurs locales: Carpaccio de Saint Jacques sur lissé d'avocat, huile de vanille, agrumes et croûtons aux fines herbes - Mérou grillé à l'huile de vanille et agrumes, asperges rôties - Spaghetti aux gambas et sauce crémée au pesto - Filet de Saint Pierre sur mijotée de légumes variés, palourdes et jus méditerranéen - Mariage de crême de marron et rhum, tourbillon de châtaigne à la vanille. Service charmant et efficace. Parking public. Fermeture du 1er décembre au 31 décembre, le dimanche hors saison et le dimanche midi en saison.
31 avenue Napoléon III
LE DOLCE MARE
Restaurant face au port de plaisance, sur l'artère principale, vaste salle à manger terrasse couverte de bois, au décor épuré ouverte sur le port;
cuisine de terroir terre et mer: Filets de rouget sur pissaladière, écume de rouille au safran - Rascasse poêlée, concassée de tomates, beurre de ciboulette, asperges vertes - Carré d'agneau fumé aux herbes du maquis, légumes - Flan à la châtaigne, sorbet mandarine. Parking public. Fermeture de fin octobre à mi avril, ouvert tous les jours sauf lundi.
14 avenue Napoléon III
LE RESCATOR
Restaurant face au port de plaisance, sur l'artère principale, grande terrasse couverte, récemment rénovée;
cuisine de la mer et de spécialités locales: Gaspaccio de saumon à l'huile de myrte - Poissons et crustacés grillés à la myrte - Canon de volaille farci aux gambas - Vacherin revisité à la fraise et sa glace basilic. Parking public. Fermeture de fin octobre à mi avril, ouvert midi et soir.
15 avenue Napoléon III
SANT ANTONINO20220
Nid d'aigle, planté à 500 m d'altitude, sur un piton granitique.
Le village classé "un des plus beaux village de France", domine un petit plateau herbeux sur lequel s'élèvent isolées l'église et sa chapelle. Il est composé de demeures, soudées les unes aux autres, qui s'enroulent autour du piton formant un labyrinthe pour mieux résister à l'éventuel envahisseur, par un dédales de ruelles étroites et tortueuses pavées et de multiples passages voutés.
LA VOUTE
Charmant restaurant dans un environnement agréablement fleuri; salle à manger panoramique; agréable terrasse surplombant l'environnement;
cuisine locale copieuse: Carpaccio d'aubergines à la tome corse - Filets de sardines farcis au brocciu - Agneau de lait rôti et son jus au thym - Moëlleux à la farine de châtaigne. Parking du village. Fermeture de fin septembre au 15 avril et samedi soir.
Place du Village
SAINT FLORENT20217
LA GAFFE
Restaurant sur le port, salle à manger à la décoration contemporaine où domine un aquarium; charmante terrasse sur les quais avec vue mer directe;
cuisine raffinée, basée sur la pêche et les produits locaux: Salade de langouste à la mangue et condiments, vinaigrette à l'orange et yuzu - L'azziminu di Capi Corsu, bouillabaisse revue par le chef, jus de petite bouille à la badiane - Le cochon de lait Corse confit au vin de Patrimonio, purée de pommes de terre, carottes confites au miel du maquis - Le fiadone traditionnel cuit sur l'instant, émulsion au brocciu à la vanille, sorbet yuzu. Parking public de la ville. Fermeture du début novembre à fin février, juillet et août ouvert tous les jours, fermé le mercredi hors saison - Tout à côté une annexe wine lounge et sushi.
Port de Plaisance
LA RASCASSE
Restaurant moderne sur le port; au premier étage en panoramique sur les bateaux, une salle à manger chaleureuse avec ses tissus où règne un esprit contemporain;
chef: Jean Michel Querci- cuisine créative innovante: Les Saint Jacques au bouillon léger et légumes croquants - Chapon farcis en croûte - Estouffade de poissons de roche - Coque en chocolat façon forêt noire. Parking public de la ville. Fermeture de mi-octobre à début avril, lundi sauf en haute saison - LE 137 - Petit frère au rez de chaussée, une brasserie à l'ambiance décontractée où domine la pierre et le béton ciré dans un esprit contemporain; terrasse sur le quai. Même fermeture que le grand frère.
Quai d'Honneur
SARTENE20100
"La plus Corse des villes Corses", mérite le détour.
"Ville d’art et d’histoire" au patrimoine urbain, religieux et naturel d’une grande diversité et d’une grande richesse. Perchée en amphithéâtre sur les pentes du Monte Rosso et dominant le golfe du Valinco de ses hautes maisons de granit gris, la citée offre un panorama exceptionnel jusqu’aux aiguilles de Bavella.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.