ALISE SAINTE REINE21150
Mérite une visite pour l'Histoire de ce lieu de mémoire.
Considéré à partir du XIXeme siècle comme le point de départ de l'Histoire de France. Alise-Sainte-Reine - Alésia a été le théâtre de l'affrontement entre Vercingétorix et César en 52 avant J.C. Les armées romaines ont assiégé celles de la coalition gauloise. Vainqueur, César a soumis la Gaule et les Gaulois. Cet épisode a marqué la fin de l'indépendance de la Gaule et la naissance de la civilisation gallo-romaine. Aujourd'hui, le paysage depuis le plateau du Mont-Auxois et le belvédère des fouilles permettent d'évoquer le siège de César, même s'il reste peu de vestiges de l'oppidum gaulois.
BEAUNE21200
ERMITAGE DE CORTON
Grande salle à manger chic et feutrée sous un plafond à caissons blancs;
chef: Vincent Chirat - cuisine inventive revisitant les traditions bourguignonnes: Escargots de Bourgogne au raifort, velouté de courge muscade - Aile de raie au beurre, poireaux étuvés aux câpres, émulsion de vinaigre à l’estragon - Pigeon de Mr Michon désossé, la poitrine farcie et cuite en croûte de sel, les pattes rôties - Crème de noix, biscuit macaron, glace caramel. Parking privé clos. Fermeture de mi-février à mi-mars mars et la semaine de Noël, tous les midis sauf dimanche, le mercredi soir de novembre à mars - BISTROT DE L'ERMITAGE - Salle dans un décor cosy chic avec terrasse dans la verdure au bord de la piscine. Cuisine du marché avec formule de 23 à 29€. Ouvert le midi du lundi au samedi sauf mercredi et dimanche.
Une vaste gentilhommière dans son parc sert de cadre à cette hôtellerie cossue quatre **** "Châteaux et hôtels collection" au coeur du vignoble. Piscine à l'arrière la maison au ras des vignes. 12 chambres et suites spacieuses, classiques dans un contemporain stylé 220/320€. Petit déj. 17€.
D974 Chorey les Beaune
LE JARDIN DES REMPARTS
Maison bourguignone de caractère, entourée de son jardin sur les remparts de la ville, à deux pas des Hospices; salles à manger bourgeoises aux aménagements raffinés; agréable terrasse dans le jardin arboré;
chef: Christophe Bocquillon - cuisine audacieuse pleine de vérité: Cerfeuil tubéreux fumé à l'hibiscus et jus de betterave réduit - Daurade royale vapeur, petite endive laquée mandarine et anis vert - Carré de porc fermier, choux fleur, herbes fraiches et jus de cochon - Crémeux d'avocat, mousse de gingembre cofit, glace yaourt; service chaleureux. Parking privé clos. Fermeture du 2 janvier au 3 février, dimanche et lundi, lundi en juillet et août.
10 rue de l'Hôtel Dieu
LE CARMIN
En plein coeur de la ville, une batisse du XVIème siècle avec sa petite cour intérieure; salle à manger colorée à la décoration sobre;
chef: Christophe Quéant - cuisine créative toute en simplicité: Saumon fumé aux sarments de vigne, crème acidulée - Vapeur de lotte, jus carotte, gingembre, citron vert - Tête de veau poêlée aux simples, sauce ravigote et piquillos - Soufflé à la prunelle de Bourgogne. Parking public alentour. Fermeture du 15 février au 1er mars, 23 au 27 décembre, dimanche et lundi.
4b place Carnot
CAVEAU DES ARCHES
Restaurant ne payant pas de mine de l'extérieur mais à l'intérieur magnifique salle à manger sous les voûtes en pierre d'un caveau souterrain du XVIIeme siècle;
chef: Marc Gantier - cuisine traditionnelle fraîche et goûteuse: Saumon mariné à l’aneth, huile d’olive et citron, pommes de terre tièdes, crème de ciboulette - Goujonnettes de saumon aux petits légumes frais, beurre citron - Filet de volaille fermière rôti et foie gras poêlé, sauce porto - Tarte fine aux pommes servie chaude, glace vanille. Parking public à proximité. Fermeture du 18 juillet au 19 août, 20 décembre au 19 janvier, dimanche et lundi.
10 boulevard de Perpreuil
RELAIS DE SAULX
Maison de caractère du XVIIème siècle, ancien relais de poste, non loin des Hospices pour ce bistrot; salle à manger à l'ambiance très sobre et très douce mettant en valeur les belles poutres de bois et les pierres apparentes des murs, propositions du jour sur ardoises;
chef: Olivier Streiff - cuisine délicate et créative: Artichaut, gnocchis au pistou, émulsion à l'ail - Omble chevalier, patate douce, parfum truffe - Canette, polenta poêlée et jus suzette - Espèce de cheesecake, tagliatelles d'ananas; Service parfait de Nina. Parking alentour. Fermeture du 6 février au 2 mars, samedi soir, dimanche et lundi.
6 rue Louis Véry
BOUILLAND21420
LE VIEUX MOULIN
Salle à manger contemporaine largement ouverte sur la nature; agréable terrasse au mobilier de bois;
chef: Daniel Mutel - cuisine actuelle de terroir: Escargots de Bourgogne et gésiers en fricassée, beurre d’ail, bricelet - Raviole de sandre ouverte, compotée de poireaux et champignons, beurre blanc - Suprême de volaile fermière, bouillon de queues de boeuf, légumes en pot-au-feu, sauce béarnaise - Croustillant chocolat, oranges confites; accueil et service professionnels. Parking privé. Fermeture du 1er janvier à fin mars, midi du lundi au jeudi.
Dans deux batiments dont un ancien moulin, hostellerie trois *** dans un cadre de verdure au charme rustique de maison ancienne, aux portes du village. Piscine chauffée, sauna. 26 chambres et suites pour la plupart rénovées dans un cadre contemporain 92/252€. Petit déj. 18€.
1 rue de la Forge
LA BUSSIERE SUR OUCHE21360
ABBAYE DE LA BUSSIERE
LE 1131 - Salle à manger magique sous des voûtes de cathédrale; une superbe terrasse sous les fenêtres en ogive, permet de profiter du calme et de la beauté du parc;
chef: MOF 2015 Guillaume Royer - cuisine de saison et de coeur généreuse: Asperges vertes de Roques Hautes, rôties au lard aromatisé aux plantes du jardin, Sabayon à la moutarde - Brochet de pays grillé et cuit dans son fumet, asperges dans l’idée d’un ragoût - Quasi de veau élevé sous la mère cuit au sautoir, tagliatelle de céleri truffé - Crèmeux, sorbet, madeleine au miel de toutes fleurs de nos ruchiers. Parking privé clos, voiturier. Fermeture le mois de janvier, lundi et mardi, les midis sauf dimanche. - BISTROT DES MOINES - Dans un cadre tout aussi prestigieux, formule midi de 28 à 36€ dans une ambiance plus détendue. Fermeture dimanche, tous les soirs sauf lundi et mardi de mai à septembre.
Une ancienne abbaye cistercienne du XIIeme siècle magnifiquement restaurée, entourée d'un lac, au coeur d'un parc de 7 hectares respirant la tranquilité, sert de cadre à cette hostellerie grand luxe quatre **** "Relais et Châteaux". 12 chambres 4 suites, vastes, décorées dans le respect des traditions entre les meubles d'époque et les éléments contemporains 225/600€. Petit déj. 25€.
RD 33
CHAMBOLLE MUSIGNY21220
LE CHAMBOLLE
Restaurant tout simple dans l'ancien caveau de dégustation, au centre du village; chaleureuse salle à manger un brin rustique à l'imposante cheminée;
chef: Eric Claudel - cuisine de terroir à la sauce contemporaine: Le clafoutis d’escargots à la crème de persil - Le pavé de sandre à la crème d’Epoisses ou au vin rouge - Le rognon de veau rôti au verjus de la moutarderie Fallot - Le riz au lait aux fruits sec et sa demi poire pochée vin rouge; service attentionné. Petit parking devant le restaurant. Fermeture du 17 décembre au 7 février, mercredi et jeudi.
28 rue Caroline Aigle
LE MILLESIME
Restaurant bourguignon au coeur de Chambolle; salle à manger à la nouvelle décoration contemporaine grise et rouge et majestueuse vitrine cave à vin;
chef: Matthieu Mazoyer - cuisine inventive au goût du jour: Cromesqui d'escargots de Bourgogne - oeufs pochés en meurette - Filet de féra du lac Léman au lard Colonnatta, jus aux sucs de viande - Double côte de cochon laqué, jus court - Macaron aux poires caramélisées, crème caramel au beurre salé. Parking du village. Fermeture du 1er au 15 janvier, dimanche soir, lundi et mardi midi.
1 rue Traversière
CHATEAUNEUF EN AUXOIS21320
"Un des plus beaux villages de France" qui mérite une visite.
Dressé sur son éperon rocheux, le bourg fortifié, témoignage de l'architecture militaire bourguignonne du XIVeme siècle, semble encore surveiller la route de Dijon à Autun. Pendant la guerre de Cent Ans, tours et courtines sont élevées pour défendre le village et les plaines de l'Auxois. Du XIVeme au XVIIeme siècle, de riches marchands bourguignons ont construit des demeures bien conservées à ce jour, la cité autrefois prospère laisse deviner son histoire aux détour de ses rues.
CHASSAGNE MONTRACHET21190
ED EM
Contraction d'Édouard et Émilie, qui ont investi les locaux de l'ancien restaurant Chassagne, une étape gourmande pleine de charme au centre de ce petit village, avec au rez de chaussée un caveau, à l'étage une salle à manger moderne aux tons beige et blanc rehaussés par les couleurs des tableaux habillant les murs;
chef: Edouard Mignot - cuisine inventive pleine de saveurs: Foie gras de Vendée au poivre de cassis et pain d’épices, fraîcheur de cassis et anchois fumés - Plie sauvage et escargots, au lard de Colonata émulsion de batavia et terre de Bourgogne - Volaille de Bresse aux kumquats, arachides, courge muscade et jus citronné - Dacquoise noisette, mousse pralinée et poire poché. Parking public sur le devant. Fermeture du 18 au 26 août, du 22 au 30 décembre, lundi et mardi.
4 impasse des Chenevottes
DIJON21000
STEPHANE DERBORD
Grande maison fleurie sur la place Wilson; salle à manger à l'élégant cadre contemporain;
chef: Stéphane Derbord - grande cuisine bourguignonne d'aujourd'hui: Les escargots de Bourgogne, la cocotte lutée au fenouil, le croustillant d’andouillettes, la raviole au jus de persil - Le dos de sandre saisi sur peau et cuit vapeur, cannelloni de chou vert, farce d’écrevisses - Le paleron de boeuf charolais cuit fondant, jus brun et chutney d’oignons, tagliatelles de carottes bio à la moutarde - La crème glacée aux agrumes, caramélisée à la cassonade, kumquats confits à la rose. Parking public à proximité. Fermeture du 26 février au 6 mars, du 3 au 19 août, dimanche et lundi.
10 place Wilson
MAISON DES CARIATIDES
Midi de 22 à 40€ le soir menu unique - Au coeur du centre historique, une belle demeure dijonnaise du XVIIème siècle, classée aux Monuments historiques; salle à manger à la cuisine ouverte, type loft contemporain aux pierres apparentes, poutres et parquet; quelques tables dans la petite cour typique;
chef: Angelo Ferrigno - cuisine soignée et fraîche: Asperges blanches, fromage frais de Saunière et herbes sauvages - Joue de porc confite, citron sel et légumes de saison - Poisson du jour, risotto au parmesan et oignon vert grillé - Carpaccio d’ananas, cake aux épices et glace au poivre Tchuli. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et lundi.
28 rue Chaudronnerie
GEVREY CHAMBERTIN21220
CHEZ GUY
Demeure bourguignonne aux tuiles vernissées nichée au coeur du célèbre village viticole; salle à manger d'esprit contemporain; grande terrasse accueillante;
chef: Yves Rebsamen - cuisine régionale enjouée: Fricassée d'escargots au beurre persillé, compotée de tomates et ail confit - Dos de dorade royale à la plancha, pâtes au blé dur, tapenade d'olives noires - Cocotte de joues de bœuf cuites 12 heures au vin rouge, pommes grenailles - Poires pochées au vin rouge, tuiles aux amandes et agrumes, sorbet cassis. Parking à proximité. Fermeture du 24 décembre au 2 janvier, dimanche de fin novembre à mi mars.
3 place de la Mairie
LEVERNOIS21200
HOSTELLERIE DE LEVERNOIS
Avenante salle à manger au goût du jour, ouverte par de grandes baies vitrées sur le jardin à la française et la grande terrasse;
chef: Philippe Augé - cuisine innovante riche de saveurs et d'authenticité: La crème de poule faisane, champignons des bois, quenelles truffées et écrevisses ‘pattes rouges’ - Les coquilles Saint Jacques à la plancha, paccheri aux cèpes et truffes de Bourgogne - Le boeuf charolais en poitrine poivrée, truffes de Bourgogne, frites de polenta et jus au pinot noir - Le soufflé chaud au Grand Marnier, sorbet orange sanguine. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 27 janvier au 6 mars, le midi sauf dimanche et jours fériés - BISTROT DU BORD DE L'EAU - Dans les anciennes cuisines construitent en 1750, bistrot chic pour déjeuner à la campagne; ou en été au bord de l'eau; cuisine classique bourguignon du marché avec un menu-carte à partir de 29€. Fermeture mardi soir et mercredi soir.
Une gentilhommière du XIXeme siècle et ses dépendances abritent une hostellerie de campagne cossue cinq ***** "Relais et Châteaux" au coeur d'un parc de 5 hectares traversé par une rivière. Tennis, golf sur place. 20 chambres et 6 suites spacieuses et lumineuses de grand confort réparties dans plusieurs batiments annexes 185/499€. Petit déj. 22€.
Rue du Golf
MARSANNAY LA COTE21160
LES GOURMETS
Restaurant au centre du village; élégante salle à manger s'ouvrant sur une terrasse au jardin;
chef: Romain Detot - cuisine actuelle bourguignonne: Noix de Saint Jacques et grenouilles au vin jaune, crème d’ail et jus de persil - Blanc de turbot à l’aneth et truffe de Bourgogne, céleri blanc au sésame doré - Perdreau rouge à la réglisse, embeurrée de choux - Gros macaron au cassis et chocolat blanc, yaourt et granité à l’estragon. Parking public à proximité. Fermeture du 27 juillet au 10 août, lundi et mardi.
8 Rue du Puits de Têt
NUITS SAINT GEORGES21700
LA CABOTTE
Petit restaurant situé en plein centre ville; sobre salle à manger aux poutres et pierres apparentes;
chef: Thomas Proutot - cuisine régionale revisitée: Croustillants d'escargots, jus de persil, crème d'ail et jeunes pousses - Filet d'omble chevalier, cubes de petit pois et jus mousseux au vin jaune - Filet de veau cuit rosé, pressé de pommes de terre au lard et jus à la truffe de Bourgogne - Moelleux caramel au beurre salé et glace vanille. Parking public de la ville. Fermeture du 4 au 19 janvier, une semaine en avril, dimanche et lundi.
24 Grande Rue
PERNAND VERGELESSES21420
LE CHARLEMAGNE
Restaurant promontoire insolite dressé au coeur du vignoble de Pernand vergelesses; salle à manger dans un cadre moderne épuré, au bout d’un long corridor de pierres mélées au bois et le top: 3 tables d'hôtes installées directement dans la cuisine; terrasse face aux vignes;
chef: Laurent Peugeot - cuisine créative savamment mise en scène avec l'aide de condiments nippons: Foie gras de canard poêlé, coings et prunes façon tatin, pépites de sucre kurozato - Lotte rôtie farcie d'escargots, genièvre et baies de sichuan, pétales d'endives, purée de chou fleur caramélisé - Boeuf Wagyu farci d'anchois blancs, pastilles potimaron et patates douces - so choc chocolat, banane fluide pour coeur coulant, baies de frêne épineux en sirop; service très à l'aise. Parking privé clos en face du restaurant. Fermeture mardi et mercredi, mardi en juin, juillet et août.
Route des Vergelesses
POMMARD21630
AUPRES DU CLOCHER
Restaurant aménagé dans une ancienne maison vigneronne au coeur du célèbre village; salle à manger en étage au cadre contemporain, ouverte par une verrière sur le village et le clocher de Pommard;
chef: Jean Christophe Moutet - cuisine classique revisitée à base de produits bourguignons: Escargots de Bourgogne sauvages, royale d’oignons, sucs de vin rouge et mousse au lard fumé - Saint-Jacques poêlées à l’unilatérale, pied de porc et chou-fleur caramélisé - Ris de veau dorés au sautoir, jus réduit à la réglisse, oignons et artichauts poivrades - Mousse tiède d’Epoisses au pain d’épices et sa tartine. Parking public à proximité. Fermeture du 24 décembre au 1er janvier, mardi et mercredi.
1 rue de Nackenheim
PULIGNY MONTRACHET21190
LE MONTRACHET
Salles à manger cossues sous de hauts plafonds en bois; grande terrasse sur le jardin;
chef: Thierry Berger - cuisine au goût du jour bien présentée: Oeufs en meurette à la lie de Puligny champignons énoki, tuile craquante - Sandre cuit sur la peau, gros légumes glacés au parfum de carotte - Filet de boeuf charolais poêlé, cannelloni aux légumes et kasha - Soufflé chaud à la pomme Granny-Smith, granité à la manzana verde. Parking privé. Fermeture du 29 novembre au 14 janvier.
Accueillante auberge trois *** "Châteaux et Hôtels collection" en pierre de Bourgogne construite au XIXeme siècle, posée sur la place du village. 25 chambres et 6 suites spacieuses alliant le charme d'antan au confort actuel 130/230€. Petit déj. 16€.
10 place des Marronniers
SAINTE SABINE21320
CHATEAU SAINTE SABINE
Formule déjeuner à 24€ du lundi au samedi - Salle à manger claire à la vue panoramique sur la vallée et sur le village médiéval de Châteauneuf; terrasse;
chef: Philippe Augé - cuisine bourgeoise remise au goût du jour: Les escargots de Bourgogne et champignons en cocotte luttée, crème de persil - La quenelle de brochet, céleri cuit comme un risotto, champignons, sauce poulette - Le suprême de volaille fermière aux écrevisses, polenta poêlé et épinards, sauce crémeuse - La pannacotta à l’anis de Flavigny, abricots et glace au miel. Parking privé. Fermeture du 22 décembre au 23 janvier, mardi et mercredi.
Hôtellerie trois *** "Châteaux et Hôtels collection" de caractère; magnifique château du XVIIeme siècle, érigé sur un ancien monastère du XIeme siècle, entouré d'un parc de 8 hectares avec son étang qui constitue une petite réserve animalière. Piscine extérieure. 22 chambres lumineuses aux équipements modernes, tout en préservant l’authenticité du lieu 96/200€. Petit déj. 14€.
RD 970
SAULON LA RUE21910
CHATEAU DE SAULON
salle à manger dans les anciennes écuries du château, sous des voûtes du XVIIeme siècle; terrasse au mobilier contemporain sous velum;
chef: Denis Carré - cuisine traditionnelle aux couleurs bourguignonnes: Le fromage de Citeaux décliné en cannellonis Parmentier, en croustillant, et en crème glacée, vinaigrette à la moutarde au cassis - Le bar de ligne poêlé sur son étuvée de poireaux au crémant de Bourgogne, crème au caviar français - Le Pigeon rôti et sa fine purée de maïs, carottes fanes sautées, jus au chutney de coing - Une harmonie araguani menthe, tube croustillant chocolaté, émulsion Get 27. Parking privé. Fermeture du 17 février au 12 mars, dimanche soir d'octobre à mai.
Au bout d'une allée arborée, un château du XVIIeme siècle sert de cadre à cet hôtel trois *** "Châteaux et Hôtels collection", entouré d'un parc arboré de 27 hectares agrémenté d'un étang. Piscine chauffée en saison, tennis. 32 chambres rénovées au confort contemporain 101/152€. Petit déj. 15€.
67 rue de Dijon
VOUGEOT21640
CHATEAU DE GILLY
LE CLOS PRIEUR - Salle à manger dans l'ancien cellier des moines sous de superbes croisées d'ogives soutenues par des piliers élancés; en été terrasse au mobilier fer forgé dans une cour surplombant les douves et le jardin;
chef: Jean-Alain Poitevin - cuisine classique modernisée: Terrine de foie gras de canard mi-cuit légèrement fumé, glacé au cacao et noisettes torréfiées - Cabillaud en croûte d’herbes sur lit de légumes confits, sauce au vin rouge - Demi pigeon aux escargots de Bourgogne, choux farcis et échalote confite - Poire pochée à la vanille, sablé muesli noisettes praliné, sorbet chocolat. Parking privé clos, voiturier. Ouvert tous les jours, fermeture le midi sauf dimanche. Formule "Saveurs et Terroirs" à 23€ le midi sauf dimanche.
Remarquable hostellerie "Grandes étapes françaises" cinq ***** dans cet ancien palais abbatial cistercien des XIV et XVIIeme siècle avec ses douves, dans un parc de 3 hectares traversé par une rivière et un jardin à la française. Piscine chauffée au bout du jardin, tennis. 48 chambres et suites spacieuses au confort moderne, décorées avec élégance dans le respect des lieux 170/825€. Petit déj. 25€.
Gilly les Citeaux
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.