DINAN22100
ville au cachet médiéval, mérite un détour.
Ceinturée de près de trois kilomètres de remparts, la ville à l'ambiance du Moyen-Âge avec ses maisons à pans de bois et son château du XIVeme siècle dominent fièrement la Rance. Enfant du pays, Bertrand Du Guesclin et Anne de Bretagne qui s'y retira après la mort de Charles VIII rendirent la ville célèbre.
GUINGAMP22200
CLOS DE LA FONTAINE
Restaurant près du centre culturel; salles à manger aux belles boiseries et granit apparent; agréable terrasse à l'arrière dans le patio;
chef: Stéphane Ollivier - cuisine classique, revue: Escalopines de bar mariné à l'huile vierge, crème ciboulette acidulée - Filet de cabillaud rôti, jus d'arêtes au citron vert et à l'huile de noix, asperges vertes et quelques légumes du moment - Aiguillettes de canard, sauce aigre douce au miel et balsamique - Crêpe aux pommes caramélisées, sauce caramel au beurre salé, crème glacée au miel. Parking public à proximité. Fermeture du 15 juillet à début août, vacances de février, dimanche soir, lundi et mardi midi.
9 Rue du Général de Gaulle
LANNION22300
Mérite un détour.
Cité spécialisée depuis les années 60 dans les télécommunications, auparavant une petite cité baigné par le Leguer, au plaisant cachet de son vieux quartier de maisons à colombages et encorbellement.
MONCONTOUR22510
"Un des plus beaux villags de France", mérite une visite.
Cité médiévale encore aujourd’hui ceinturée de ses imposants remparts des XIIIème et XIVème siècles. comme sa voisine finistèrienne de Locronan, jusqu’à la Révolution industrielle, Moncontour fut marquée par la production de Berlingue (toile de lin et de chanvre) exportée jusqu’aux Indes. De cette période florissante subsistent de belles demeures bourgeoises, l’hôtel de ville et l’église.
PAIMPOL22500
LES ALIZES
Au coeur du vieux Paimpol une crêperie-grill authentique; salle à manger à la grande cheminée, décorée de tableaux du chef; terrasse sur le devant dans la rue piétonne;
cuisine: Andouillette grillée à la graine de moutarde - Brochette de gambas grillées au sel de Guérande - Galette complête en chausson - Crêpe caramel au beurre salé maison. Parking public. Ouvert toute l'année, fermeture lundi, haute saison ouvert tous les jours.
14 rue des Huit Patriotes
PERROS GUIREC22700
LES FEUX DES ILES
Changement de propriétaire - Salle à manger à l'ambiance calme et détendue, en panoramique sur le jardin et plus loin la mer et les 7 îles à l'infini;
chef: Antoine Leroux - cuisine traditionnelle aux notes marines: Les Saint Jacques de la baie en millefeuilles de blé noir à la fondue de poireaux - Flanc de bar sauvage grillé sur la peau et médaillon de lotte au beurre de cidre - Blanquette de suprème de poulet fermier façon bretonne - Crème brulée au sucre roux de canne et vanille rapée. Parking privé clos.
Sur la corniche, un établissement familial de charme trois *** "Logis" dans grande villa balnéaire couverte de lierre, au sein d'un parc fleuri. 18 chambres modernes et claires, décorées sobrement 85/130€. Petit déj. 12€. Réouverture en mars 2017 après rénovation complète et abandon du restaurant.
53 boulevard Clémenceau
AU BON ACCUEIL
Etablissement familial directement sur le port; salle à manger contemporaine très lumineuse grâce aux larges baies et terrasse en panoramique sur les bateaux;
cuisine traditionnelle de la mer: Pressé de chair de tourteau, tomate et avocat - Soupe de poisson maison - Choucroute de la mer - Lieu jaune sauce mousseline - Tête de veau sauce gribiche - Charlotte aux framboises. Parking privé. Fermeture dimanche soir et lundi sauf juillet et août.
11 rue de Landerval
LA CREMAILLERE
Restaurant au coeur du centre ville, dans une maison du XVIIeme siècle; salle à manger authentique aux murs de pierre apparentes et poutres de bois, grande cheminée pour les grillades;
cuisine traditionnelle ensoleillée: Langoustines et St Jacques rôties, fricassée d'artichauts et petits légumes à la coriandre - Filet de dorade au fenouil, basilic et pennes aux légumes - Carré de porcelet rôti, pommes grenailles et légumes du moment - Crêpe au blé noir, pomme pochée au cidre et mousse caramel au beurre noir. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture lundi midi et mercredi sauf vacances scolaires.
13 place de l'Eglise
PLANGUENOUAL22400
CHATEAU DU VAL
Salles à manger dans les salons du château avec cheminées, tableaux et tentures;
cuisine traditionnelle soignée: Duo de poissons fumés à la cheminée et son chicon braisé orangeade - Saint Pierre rôti à l'arête et son beurre blanc - Pluma de cochon ibérique laqué au balsamique - Entremet poire chocolat, caramel au beurre salé. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir.
Hors du temps en pleine campagne, un château du XV et XIXème siècle et ses dépendances, transformés en hôtel de caractère trois *** "Logis", entouré d'un luxuriant jardin, sur un domaine de 11 hectares avec accés direct à la mer distante de 800 mètres par un sentier sous les arbres. Piscine couverte chauffée, d'avril à septembre, tennis et SPA. 36 chambres et suites "vieille époque", décorées de meubles anciens 105/230€. Petit déj. 12€.
Le Val
MOULERIE DE LA BAIE
Nichée au creux d'une crique, au bout du monde, une moulerie installée entre les bouchots et les ateliers de mytiliculture et leurs barges amphibies, salle à manger bistrot; quelques tables sur le devant;
cuisine: Rillette de sardines - Huitres et plusieurs variantes de moules: marinière, à la crème d'ail et Noilly, façon indienne, campagnardes, façon montagnarde - Far breton aux pruneaux. Grand parking sur le devant. Ouvert d'avril à novembre.
Jospinet
SAINT BRIEUC22000
AUX PESKED
Formule midi 25€ - Restaurant niché dans un écrin de verdure à deux pas du centre ville; salle à manger au mobilier et la décoration design, grandes baies vitrées offrant une vue imprenable sur la vallée du Gouët; terrasse panoramique;
chef: Mathieu Aumont - cuisine contemporaine, subtile: Langoustines du Guilvinec, rôties aux épices, oignon de Roscoff confit et grillé, émulsion de langoustines - Le Pesked de saison, de ligne et de nos côtes, panier de légumes du maraicher, fenouil sauvage et fromage blanc aux herbes - Côte de cochon, pommes de terre nouvelles, jus de cochon et girolles - Soufflé à la pistache, huile et éclats de pistache, glace au chocolat et à la réglisse. Parking privé. Fermeture première quinzaine de janvier et première quinzaine d'août, samedi midi, dimanche soir et lundi.
59 rue du Légué
TREGASTEL22730
Mérite un détour
Pour ses vestiges archéologiques: allées couvertes, dolmen, menhirs et sa côte très déchiquetée ornée de rochers roses en bordure d'une mer émeraude. Une des plus petites commune des Côtes d'Armor au coeur d'un site remarquable de Bretagne, la côte de Granit Rose.
TREGUIER22220
AIGUE MARINE
Formule midi 21€ - Salle à manger dans un cadre lumineux s'ouvrant sur l'estuaire; terrasse sur la piscine et le jardin;
chef: Sabrina Chaumet - cuisine de l'océan très personnelle: Noix de Saint-Jacques dorées au sautoir, déclinaison autour du choux fleurs - Cabillaud doré sur sa peau, cocos de Paimpol cuisinés au lard fumé paysan et oignons rosés de Roscoff - Ris de veau doré en cocotte, légumes racines, pommes de terre amandine confites, crème Isigny très réduite - Orange, pamplemousse, guimauve citron vert, fromage blanc en mousse et en émulsion. Parking privé clos. Fermeture du 5 janvier au 24 février, samedi midi, dimanche soir et lundi.
Situé sur le port, au pied de la petite cité de caractère, un bel établissement trois *** "logis" avec magnifique jardin. Piscine chauffée et espace bien être et SPA payant. 48 chambres fonctionnelles 80/134€. Petit déj. 15€.
5 rue Marcelin Berthelot
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Côtes d'Armor