AUBUSSON23200
Capitale mondiale de la tapisserie, mérite un arrêt.
L'art de la tapisserie fut importé des Flandres au XIVeme siècle. Aux XVI et XVIIeme siècles, il atteint son apogée, Colbert lui accordant le titre de Manufacture Royale. Aujourd'hui, il s'agit essentiellement d'un artisanat de grand luxe honorant des commandes prestigieuses. Le savoir faire est inscrit au patrimoine immatériel de l'UNESCO. A voir: la cité internationale de la Tapisserie d'Aubusson.
LE FRANCE
Salle à manger au cadre chaleureux; terrasse dans la cour intérieure pavée;
cuisine traditionnelle régionale avec une touche d'originalité: Compote de lapereau au vin vieux, caramel de Cassis et salade de mâche - Vapeur de cabillaud, étuvée d’épinards et vinaigrette tranchée - Croustillant d’agneau Limousin, flan de courgettes - Fromage blanc et confit de lentilles au sucre vanillé. Parking public ou garage payant. Fermeture du 24 décembre au 9 janvier, dimanche soir de début novembre à fin mai.
Au coeur de la ville hôtel trois *** "Logis" au sein d'une jolie demeure XVIIIeme siècle. Centre de balnéothérapie. 21 chambres confortables aménagées avec goût 68/100€. Petit déj. 10/12€.
6 rue des Déportés
LA SEIGLIERE
Salle à manger claire, ouverte sur la verdure environnante; agréable terrasse pour les beaux jours;
cuisine gourmande aux saveurs du terroir: Salade de pommes de terre et hareng - Noix de Saint Jacques poêlées, riz - Filet de boeuf du Limousin, sauce béarnaise, pommes de terre rattes - Clafoutis Limousin, sorbet cassis. Parking privé clos. Ouvert tous les jours de Pâques à la Toussant.
En pleine nature non loin d'Aubusson, hôtel deux ** de style contemporain coloré, dans un parc de 21 hectares. Piscine dans la nature, chauffée de mi-mai à mi-septembre. 39 chambres simples au confort moderne 45/80€. Petit déj. 9€.
Vallée de Léonardet
CHENERAILLES23130
LE COQ D'OR
Restaurant face à la grande place du marché; grande salle à manger alliant les objets anciens et le coq, emblème de la maison, sous toutes les formes;
chef: Pierre Rullière - cuisine fine et maitrisée mariant le terroir et la créativité: Maquereaux marinés au vin blanc, sur un sablé à la fleur de sel et compote d'oignons nouveaux, glace moutarde et jeunes pousses - Filet de maigre au four au beurre d'algue, marinière de couteaux et pommes de terre fondantes - Crumble de queue de boeuf au vin rouge, aux cèpes et noisettes, purée du moment - Tiramisu Limousin aux pommes et noisette, glace au praliné. Parking public à proximité. Fermeture 3 semaines en janvier, 1 semaine fin juin, 1 semaine fin septembre, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
7 place du Champ de Foire
LE GRAND BOURG23240
Petit bourg rural qui mérite un arrêt
pour le voyage dans le temps, au travers de plus de 20 tableaux pittoresques grandeur nature, racontant l’histoire revisitée de la vie quotidienne en 1900, tout au long du centre bourg. La commune d'une grande superficie, comprend près d'une centaine de hameaux et villages habités.
LA SOUTERRAINE23300
LA PORTE SAINT JEAN
deux salles à manger: une classique et une médiévale sobre en pierres apparentes; terrasse à l'arrière;
chef: Janine Jeanguenin - cuisine traditionnelle remise au gout du jour: Jambon chaud à la crème d'échalotes - La côte de veau à l'os et ses girolles à la crème - Les médaillons de ris de veau aux morilles - Nougat glacé sur coulis de fruits rouges. Parking de l'église tout près, garage. Ouverture toute l'année, fermeture le 25 décembre et le 01er janvier.
Au coeur du site historique, établissement deux ** au pied de la célèbre porte St Jean qui a vu passer Saint Louis et Henri IV. 37 chambres tout confort 95€. Petit déj. 10/14€.
2 rue des Bains
SAINTE FEYRE23000
DOMESPACE GRILL
Restaurant comme une soucoupe volante posée au bord d'un champ, tournant sur lui même, entièrement en bois; grande salle à manger circulaire à l'ambiance grill haut de gamme; en été quelques tables sur le devant;
cuisine traditionnelle et grill qui fait la part belle aux viandes limousines: Filet de hareng mariné, pommes à l'huile - Salade aux rillons tièdes - Andouillette de campagne grillée - Entrecôte demi-kilo à la fleur de sel - Côte de boeuf et son os à moelle - Véritable creusois, crème anglaise. Parking privé. Fermeture le dimanche, ouvert toute l'année.
Le Verger
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Creuse
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite
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