AIGUES MORTES30220
AROMATIK
Ancienne Salicorne - Restaurant blotti dans une ruelle piétonne de la cité; salle à manger à l'ambiance conviviale et détendue, dans une déco agréable; terrasse dans la rue, au mobilier blanc chic et frais;
chef: Mickaël Alaux - cuisine méditerranéenne revisitée : Ravioles de gambas à l'huile de truffes, émulsion de bisque - Filet de Saint Pierre juste rôti, sauce vierge à la coriandre et chorizo ibérique - Déclinaison autour de l'agneau, brochette marinée, gigot confit et mini burger - Mousse au chocolat noir sur un biscuit croustillant au chocolat blanc, sorbet passion; service charmant de Laure. Parking payant de la cité. Ouvert 7/7jours en juillet et août, fermé le mardi, en hiver mardi, mercredi et dimanche soir.
9 rue Alsace Lorraine
LE PARTICULIER *
Restaurant intimiste dans une ruelle du centre ville; cuisine ouverte vers la salle à manger, au cadre contemporain; petite terrasse sur la rue;
chef: Alexandre Fender - cuisine créative, un brin tendance: Emincé de magret de canard et "entremêlée" de scarole et roquette - Dorade Sébaste en feuille de brick et jus à l'aïoli léger - Gigot d'agneau rôti, jus au thym et fondue d'aubergines à la tomate - Granité orange-carotte et fondant au chocolat. Parking payant de la cité. Fermeture mercredi, jeudi midi, dimanche soir.
5 rue Sadi Carnot
LES ARCADES
Chaleureuse salle à manger aux pierres apparentes et pavage ancien; tables sous les magnifiques arcades;
chef: Jean Marie Mercier - cuisine du terroir inventive et légère: Brochettes de moules sur un lit de mesclun - Médaillons de lotte poêlés à la citronnelle - Poêlée de ris d'agneau aux légumes du moment - Magret de canard à l'armagnac et aux pommes - Tarte aux pommes sauce caramel et glace vanille; service attentif. Parking public de la cité. Fermeture du 6 au 22 octobre, du 3 au 25 mars, mardi midi, jeudi midi et lundi midi.
Hôtellerie de charme trois *** dans une imposante demeure classée du XVIeme siècle dans la partie calme de la cité moyenâgeuse, encore protégée par ses remparts. Petite piscine à l'arrière. 9 chambres 102/154€. Petit déj. 10€.
23 boulevard Gambetta
AIGUEZE30760
"Un des plus beaux villages de France", mérite un arrêt.
Ancienne forteresse du XI-XIIeme siècle à l'architecture préservée, perchée sur la falaise dominant l'Ardèche à la fin des Gorges. Un versant accroché sur le roc, l’autre tourné vers les vignobles des Côtes du Rhône. Détruite par le roi de France en 1384, Aiguèze renait au XVeme siècle et à la Renaissance c'est pourquoi les rues et ruelles ont des rez de chaussée médiévaux et des étages Renaissance.
ALES30100
LE RICHE
Vaste et flamboyante salle à manger au décor 1900, harmonieusement restaurée sous un haut plafond; quelques tables sur le trottoir en été;
chef: Jean Chevalier - cuisine traditionnelle où se marient produits cévenols et accents du sud: Tartare de bulots à l'aioli pommes de terre tièdes aux algues - Gardianne de viande de Camargue - Pavé de morue croûte de brandade - Sorbet à l'huile d'olive tuile aux pignons de pin. Fermeture du 1er au 31 août.
Etablissement de caractère deux ** dans un bâtiment belle époque du début XXeme siècle en centre ville; 19 chambres au contemporain simple 78/98€. Petit déj. 10€.
42 place Sémard
L'ATELIER DES SAVEURS
Lumineuse salle à manger à l'ambiance conviviale un brin champêtre; terrasse patio ombragée;
chef: Henri Gouny - cuisine languedocienne moderne: Quai des brumes sous cloche pour cette tempura de légumes et épais brouillard de fumée au romarin - Risotto de Camargue à la rose séchée et ce filet de cabillaud en croûte de chorizo - Les ailes déployées, le pigeon au foie gras en chausson feuilleté, cubes de légumes en brochette, jus à la réglisse - Banana revu et réinterprété par l'Atelier. Fermeture du 24 août au 13 septembre, samedi midi, dimanche soir et lundi.
16 faubourg de Rochebelle
ANDUZE30140
FERME DE CORNADEL
Formule 17€ - En bord de route une ancienne ferme et cave vinicole agréablement rénovée; salle à manger au charme authentique, dans une ambiance campagne avec pierres apparentes, vieux matériaux et bois d'époque; grande terrasse ombragée;
cuisine traditionnelle aux saveurs du sud: L’oeuf mollet pané, velouté d’asperges de pays, lard croustillant - Filets de daurade juste saisi sur lit de courgettes, fenouil confit, beurre anisé et gnocchis - Tournedos de canard, jus léger aux griottines de fougerolles, purée de pommes de terre - Le dôme cévenol: mousse de châtaignes, feuilletine praliné sur dacquoise aux noisettes; service rapide et professionnel. Grand parking en face. Fermeture mardi soir sauf d’avril à septembre, ouvert toute l'année. Chambres d'hôtes de charme avec piscine.
Route de Générargues
MOULIN DE CORBES
Restaurant lumineux en deux salles ouvertes sur la rivière, décorées sur le thème du vin; terrasse sur le décor sauvage et la rivière;
chef: Christian Cormont - cuisine aux saveurs subtiles à partir de produits frais de la région: Pressé de foie gras de canard et confit chutney aux fruits - Dos de morue à l'oignon et boulghour - Caillette de lapereau à l'aubergine et gingembre - Salade de fraise allumette au sucre glace au crumble. Service parfait de madame. Petit parking privé. Fermeture du 1er novembre au 15 mars.
Belle bâtisse comme une maison d'hôtes, dans un foisonnement végétal sur les bords du Gardon. Petite piscine. 4 chambres et une suite uniquement pour les dineurs 72/80€. Petit déj. 12€.
Hameau de Corbes
ARPAILLARGUES30700
CHATEAU D'ARPAILLARGUES
LE MARIE D'AGOULT - Plusieurs salles à manger intimes au cadre chaleureux dont une avec cheminée et agréable terrasse dans la cour du château sous de magnifiques arbres;
chef: Victor Dos Santos - cuisine classique bien maîtrisée: Tarte fine au chèvre et mini légumes, vierge au citron, salade d'herbes et sa vinaigrette d'oeufs cassés - Chipiron farci d'un minestrone de légumes, riz noir vénéré au gingembre et son jus anisé - Tatin de poires, crème d'Isigny, coulis de caramel salé et glace à la poire; service sympathique et efficace. Parking clos. Fermeture du 15 octobre au 1er avril.
Un élégant château du XVIIIeme siècle pour cette hostellerie de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection" dans une enceinte arborée. Grande piscine et tennis dans le parc de l'autre coté de la route, grill en été. 25 chambres et 2 appartements décorés avec raffinement, utilisant à merveille le cadre du château 125/315€. Petit déj. 14€. Le Château a été de tous temps lié aux lettres, y vécut Marie de Flavigny, Comtesse d'Agoult, égérie de Franz Listz, dont Cosima, fruit de leurs amours, sera plus tard la seconde épouse de Richard Wagner.
Route d'Uzès
BARJAC30430
MAS DU TERME
LE CARRE DES SAVEURS - Belle salle à manger voutée du XVIIIeme siècle au décor contemporain; terrasse patio autour d'une fontaine;
chef: Olivier Bouzige - cuisine authentique goûteuse et légère: Le tian de légumes provençaux avec son jus de tomate glacé au basilic - Le carré d'agneau farci aux pignons de pin et son cayeux d'aïl rôti - Le parfait givré aux châtaignes d'Ardèche et granité de Carthagène. Parking clos. Ouverture du 15 mars au 15 novembre - 7j/7j - midi et soir.
Hostellerie de charme quatre **** "Logis"; ex relais de diligence pour ce mas tout en pierre typiquement cévenol implanté en plein coeur d'un vignoble de 40 hectares, au carrefour Provence, Cevennes et Ardèche. Piscine chauffée, SPA et sauna. 27 chambres et suites au sein de l'hôtel de luxe "le M" et de l'hôtel de charme regroupant "le Mas" et "la Bastide" 78/450€. Petit déj. 15€.
Route de Bagnols/Céze
BEAUCAIRE30300
"Villes d'Art et d'Histoire".
Fondée au VIIeme siècle avant J.C., connue comme ville relais sur la voie Domitienne qui reliait l’Italie à l’Espagne. Centre ancien réaménagé aux nombreux hôtels particuliers et monuments imposants dont les restes du château. A quelques kilomètres, au sommet d'un piton calcaire dominant la vallée du Rhône, un étonnant monastère rupestre: l'Abbaye troglodytique de Saint-Roman.
CASTILLON DU GARD30210
VIEUX CASTILLON
Salle à manger à la décoration épurée, contemporaine et lumineuse sous une imposante poutraison patinée; terrasse de pierres dorées;
chef: Christophe Ducros - cuisine goûteuse gorgée de soleil: Escalopine de foie gras de canard poêlée, consommé de langoustines, infusé de citronnelle - Dos de bar en marinière de coques à l'huile de persil, étuvé de jeunes légumes aux flaveurs marines - Filet de boeuf, betteraves rouges, caviar d'aubergine, jus aux oignons caramélisés - Sushi chocolat moir/combawa, enrobé d'une gelée aux fruits de la passion, sablé breton; service très compétent. Parking clos et gardé à 300 m. de l'hôtel, voiturier. Fermeture début janvier à mi-février, dimanche, lundi midi et mardi midi.
Hostellerie quatre **** à l'architecture renaissance et aux terrasses et patios étagés, égayés de verdure qui lui donnent un certain charme, au centre d'un magnifique village médiéval perché. Piscine dans les vieux murs, SPA. 33 chambres et suites au style contemporain ou provençal 220/420€. Petit déj. 22/30€. Viens de subir une cure de rajeunissement et création d'un SPA, après changement de propriétaire.
Rue Turion Sabatier
COLLIAS30210
LE CASTELLAS
le midi 37€ - le soir de 49 à 109€ - Superbes salles à manger voûtées en pierre s’ouvrant sur un jardin patio luxuriant et une terrasse sous des tilleuls et une tonnelle de glycine;
Stéphane Mazières - cuisine régionale aux influences internationales: Foie gras de canard confit maison, potiron en copeaux et pulpe d'orange - Filet de baudroie poêlé, topinambour et quelques pickles, jus à la mélisse - Quasi de veau rôti, royale d'oignon doux des cevennes, carottes glacées cumin - Faisselle à la poudre de noix et agrumes confits, huile d'olive infusée aux baies de genièvre; service très professionnel. Parking fermé en dehors de l'hôtel. Fermeture du 4 janvier au 6 février, mardi et mercredi.
Bel ensemble de maisons gardoises en pierres de taille pour cette hostellerie "Châteaux et Hôtels collection" de charme trois *** au centre du village. Piscine de style bains romains. 15 chambres et 2 suites décorées de bon goût sobre, pour quelques unes, salle de bain d'époque 139/299€. Petit déj. 20€. Point de départ idéal pour aller découvrir le pont du Gard.
Grand Rue
GARONS30128
ALEXANDRE
Restaurant "Relais et Châteaux" aux élégantes salles à manger dans un cadre chaleureux et raffiné, s'ouvrant sur une superbe terrasse, en bord d'un magnifique parc aux essences méditerranéennes;
chef: Michel Kayser - grande cuisine moderne, sans fioriture: Carpaccio de tête de veau, oeuf cubique farci à la brunoise de légumes, sauce acidulée en beignet - Brandade de Nîmes en version originale, médaillon de cabillaud poché, émulsion de citron et huile d´olive - Pot au feu de queue de boeuf, parfumé à la livèche, en saucisse, os à moelle sans moelle au goût de cèpes - Framboises sur un sablé raisins et crème de tagète, blanc en neige aux lychees et croustille citron; accueil personnalisé et service bien conduit. Parking. Fermeture du 4 au 12 janvier, du 15 au 27 février, dimanche soir, lundi et mardi de septembre à juin, dimanche et lundi en juillet et août.
Route de l'Aéroport
MONTCLUS30630
Village de caractère, mérite un détour,
niché sur un méandre de la Cèze, dominé par le donjon de son ancien château; de belles demeures de pierre blanche le long d’étroites ruelles donnent à ce village joliment restauré un cachet exceptionnel. "Un des plus beaux villages de france".
MONTPEZAT30730
Village construit sur un promontoire, adhèrant à l'association des villages circulaires du Languedoc dit "Circulades".
Cette particularité architecturale du patrimoine historique remonte aux environs des X-XIeme siècles. Sur les vues aériennes on remarque le plan circulaire du village et la disposition concentrique des rues autour du château. Cette forme a été imposée par la présence d'un épais rempart. Au Moyen-âge, les habitations ont été édifiées sur la courbe intérieure. Au XVII et XVIIIeme siècle, les maisons se sont appuyées sur la face externe agrandissant la circonférence d'origine. Les rues secondaires rayonnent à partir du centre vers l'extérieur. Ce sont les "calades" ou "traverses" qui débouchaient sur les portes du rempart.
NIMES30000
TENDANCES LISITA
Belle maison du XVIIIeme siècle face aux arènes; élégantes salles à manger spacieuses et lumineuses s'ouvrant sur un élégant patio; au premier rayon de soleil, terrasse sous les platanes avec vue grandiose sur le célèbre monument;
chef: Olivier Douet - cuisine actuelle aux parfums méditerranéens: Effeuillé de brandade maison, coulis aux herbes, petites pousses, vinaigrette noisette, purée de carottes épicées - Bar cuit à l’unilatéral, minestrone de céleri et butternut, bouillon de légumes au jus à la truffe - Filet de taureau, pommes de terre des sables et pousses d’épinard, jus au poivre Séchouan - Biscuit coulant chocolat noir, coulis fruits rouges, glace vanille. Parking "des Arènes". Fermeture dimanche et lundi.
2 boulevard des Arènes
AUX PLAISIRS DES HALLES
Restaurant dans le centre historique, salle à manger moderne et élégante au mobilier design et boiseries; terrasse patio fleurie au calme, bercée par le gazouillis de la fontaine;
chef: Sébastien Granier - cuisine goûteuse du terroir: Lasagnes de brandade aux crevettes et fin jus de champignons - Les filets de rouget au boudin et pommes, un jus de beurre de cidre, des fèves pour la couleur - Raviole de pince, bouillon d'aïoli à la tomate - La charlotte au chocolat et banane relevée d'une glace chicorée pastis; service charmant de la maîtresse de maison. Fermeture vacances de la Toussaint et de février, du 8 au 15 juin, dimanche soir, lundi et mardi soir.
4 rue Littré
LE MAGISTER
Chaleureux restaurant au coeur de la vieille ville; élégante salle à manger habillée de boiseries fines patinées, décorée de peintures contemporaines;
chef: Frédéric Spielmann - cuisine gorgée de soleil et spécialités Alsaciennes: Tartelette maison ratatouille et brandade - Choucroute au poisson - Notre bouchée à la reine medaillée d'argent à la foire de Strasbourg - Gratin de brandade de morue montée à l'huile d'olive - Côtelettes d'agneau de Séverac à la tapenade - Tarte du jour au citron meringuée. parking "Coupole" ou "Porte Auguste". Fermeture samedi midi et dimanche soir.
5 rue Nationale
PORT CAMARGUE30240
LE SPINAKER
Formule 20€ - Salle à manger au décor contemporain et belle terrasse tournées vers le port de plaisance;
chef: Laurent Barrière - cuisine dans l'air du temps: Gambas sauvages, bouillon thaï, champignons noirs, émincé de légumes - Tournedos de gigot d’agneau ibérique, duo de carottes des sables, fondue de cébettes - Pavé de maigre des côtes Corses, label rouge, fruits de l’olivier, purée de patates douces, émulsion de poutargue - Carpaccio d’ananas, sirop de cardamome, compotée d’ananas, sorbet citron vert. Parking privé clos. Ouvert tous les soirs sauf lundi.
Complexe hôtelier moderne trois *** amarré au milieu du port de plaisance dans un oasis de verdure, "Châteaux et Hôtels collection" de caractère. Piscine chauffée bordée de palmiers & SPA. 16 chambres et 5 suites lumineuses, toutes personnalisées, pleine vue sur le port 90/265€. Petit déj. 16€.
Pointe de la Presqu'île
PUJAUT30131
ENTRE VIGNES ET GARRIGUE
Salle à manger au mur de pierres et à la décoration toute simple, une large baie vitrée permet d'admirer le panorama; terrasse au mobilier de bois dans le jardin;
chef: MOF 93 Serge Chenet - cuisine classique savoureuse: Chachou de poitrine de porc, langoustine rôtie, roquette aux senteurs asiatiques - Lotte rôtie, rouille de fenouil et jus de bouillabaisse - Poitrine de pigeonneau aux fines herbes, épice et pastilla - Soufflé chaud au citron vert et son caramel d'orange. Parking privé. Fermeture en janvier, lundi et mardi d'octobre à fin mai, dimanche soir et lundi de juin à fin septembre.
Maison d'hôtes "Châteaux et Hôtels collection" dans une ancienne ferme isolée entre falaises et vignobles, entourée par les odeurs de thym, romarin et lavande. Piscine entre falaise et plaine. 4 chambres d'hôtes de charme sobres et raffinées 120/155€. Petit déj. compris.
7 chemin des Falaises
REMOULINS30210
LA CERIERE
Restaurant ne payant pas de mine dans la rue principale; salle à manger en pierre du Gard; reposante terrasse à l'arrière en partie sous le murier;
chef: Steve Damasio - cuisine traditionnelle: La raviole - La banderillas, brochettes de sèches et gambas grillées persillées accompagnées de ses sauces, salade verte et riz - La potence, assortiment de viandes grillées accompagnées de ses sauces, frites maison et salade verte - Bonbons croustillant chocolat et cerises. Parking public en face. Fermeture du 15 juin au 6 juillet, mardi soir et mercredi de septembre à juin, jeudi en juillet et août.
59 avenue Geoffroy Perret
LA ROQUE SUR CEZE30200
"Un des plus beaux villages de france", bati en pierres blondes
sur un piton rocheux, en surplomb de la Cèze enjambée par le pont "Charles Martel" à douze arches construit entre le XIIeme et le XIVeme siècle. Dominé par les vestiges d’un château et sa chapelle romane, le village aux calades offre une vue imprenable sur les cascades du Sautadet, une curiosité géologique: Immense bloc rocheux sculpté par l'écoulement de la Cèze où l'on trouve bon nombre de marmites du diable. Dans les années 1950, la moitié haute du village était quasiment en ruine. Sa reconstruction a débuté dans les années 1955–1960 pour aboutir au village d'aujourd'hui.
SABRAN30200
CHATEAU DE MONTCAUD
Changement de propriétaie FERME - REOUVERTURE AU PRINTEMPS 2018 APRES TRAVAUX - LES JARDINS DE MONTCAUD - Salle à manger au décor provençal chic; beau patio terrasse sur les jardins;
cuisine raffinée axée sur les produits languedociens: Nougat de foie gras, risotto aux asperges, encornets rôtis - Filet d'agneau et son épaule confite en pastilla boulgour aux légumes de printemps, rougets et légumes à la provençale - Saint Pierre sur peau, légumes à la fleur de sel, nage de cidre - Soupe de pêche à la verveine, le croustillant, cerises au balsamique. Parking dans le parc, voiturier. Fermeture du 16 octobre au 26 avril et tous les midis. IL GARDINO - Bistrot avec formule ardoise. Ouvert au déjeuner du lundi au samedi.
Hostellerie de prestige second empire, dressée au centre de son parc botanique soigné de 5 hectares, "Relais et Châteaux" Quatre ****, véritable havre de paix, moderne et respectueux de l’environnement. Grande piscine plein air, hammam, sauna, jacuzzi sous les arbres. 21 chambres et 7 appartements raffinés dans l'esprit maison 200/850€. Petit déj. 26€.
Hameau de Combe
SAINT ANDRE DE MAJENCOULES30570
CHATEAU DU REY
L'ABEURADOU - Salles à manger aux voûtes et poutres médiévales; terrasse au bord du parc, bercée par le murmure de la rivière;
Cuisine régionale traditionnelle: Flan aux cèpes, sauce émulsion des bois - Croustillant de truite saumonée au beurre blanc, sur son lit d'épinard - Cuisse de canard confite au cidre et sa pomme caramélisée - Crème brûlée aux délices de nos Cévennes. Parking privé clos. Fermeture de fin septembre à fin avril, dimanche soir et lundi.
Hôtellerie de tradition deux ** dans une forteresse du XIIIeme siècle qui à conservé ses tours, dans un parc séculaire à l'orée de la forêt. Piscine incorporée dans la nature. 12 chambres et une suite toutes simples 89/160€. Petit déj. 11€.
Le Rey
SAINT ANDRE DE VALBORGNE30940
BOURGADE
Chaleureuse salle à manger aux tons clairs; terrasse sous les glycines face à la fontaine du village;
chef: Philippe Loboda - cuisine de produits simples bien travaillés: Assiette de charcuterie artisanale des Cévennes - Filets de rougets avec pressé de légumes et riz sauvage - Souris d’agneau au miel des Cévennes avec mille feuilles de pommes de terre aux morilles - Moelleux à la châtaigne. Fermeture du 10 janvier au 10 février, dimanche soir, lundi et mardi sauf en juillet et août.
Ancien relais de diligence du XVIIeme siècle pour cette coquette auberge deux ** au coeur du village. 10 chambres douillettes et bien tenues 59/69€. Petit déj. 8€.
Place de l'Eglise
SAINT MAXIMIN30700
Petit village qui mérite un détour,
adossé à une colline, dominant la vallée de l’Alzon, bâti autour de son château, il offre d’agréables ruelles bordées de vieilles maisons en pierre. Au coeur du village se trouve le château Racine où le célèbre écrivain fut hébergé et dont le nom a été repris.
SAINT PRIVAT DES VIEUX30340
VERTIGE DES SENTEURS
Un mazet du XIXeme siècle restauré sert de cadre à ce restaurant plein de charme; salles à manger contemporaines raffinées dont une avec cheminée; terrasse dominant le village à la vue sur les Cévennes;
chef: Stéphane Delsuc - cuisine inventive et soignée: Foie gras de canard des Landes mi-cuit "au torchon", fondu d'oignons doux des Cévennes au muscat, barbe à papa - Galinette de ligne cuit sur peau, jus "façon bouillabaisse", ail fumé et safran - Pigeon fermier des Costières cuit à l'argile et verveine - Tarte meringuée à l'azote liquide, arabica, genévrier, baileys. Parking. Fermeture du 1er au 10 janvier, dimanche soir et lundi, samedi midi en juillet et août.
35 chemin de l'Usclade
SAINT QUENTIN LA POTERIE30700
CLOS DE PRADINES
Sobre salle à manger au décor actuel; terrasse au ras de la pelouse, pour quelques tables vue panoramique sur l'Uzège;
Cuisine traditionnelle: Mousseline de St Jacques en coque de pavot, jus de persil plat - Aumônière de brandade, dos de cabillaud rôti, sauce vierge - Pavé de veau, compression d'une sangria, sauce poivrade - Madeleine, caramel de lait salé, glace vanille. Parking privé clos. Fermeture du 19 novembre au 2 décembre et du 7 janvier au 2 février.
Hôtel trois *** de construction récente dans un style néo-provençal, au calme perché sur les hauteurs du village. Petite piscine chauffée du 1er avril au 31 octobre. 16 chambres et 2 suites fraîches et claires 79/190€. Petit déj. 13€.
Place du Pigeonnier
SAINT SIFFRET30700
L'AUTHENTIC
Pittoresque auberge installée dans l'ancienne école du village; les tables sont installées dans les salles de classe; agréable terrasse patio dans la cour de récréation, sous le platane;
chef: Joëlle Florensa - cuisine traditionnelles inventive aux notes sucrées salées: Parfait de Saint Jacques, sorbet citron vert, cocktail de fruits de mer et riz rouge - Filet d'espadon pesto pistache - Filet mignon de porc aux pruneaux - Tarte à la praline. Service sympathique de Jérôme. Parking public du village. Fermeture le mois de novembre, mardi et mercredi, ouvert tous les jours en saison.
1 place Ancienne Ecole
SAINT VICTOR DE MALCALP30500
BASTIDE DES SENTEURS
Salle à manger sobre et conviviale s'ouvrant sur une terrasse à la vue panoramique sur le Vivarais cévenol;
chef: Franck Subileau - cuisine savoureuse pleine d'idées, inspirée du marché local: Puits de saumon fumé et melon en vinaigrette exotique - Crépinette de pied de cochon, crête et rognons de coq à l'estragon - Roulade de mignons de canard et foie chaud, réduction aux fruits de la passion - Tarte tatin de fruits exotiques. Parking privé. Fermeture du 1er novembre au 8 mars, samedi midi, dimanche et lundi - MAMIE GEORGETTE - Formule 13/20€ Bistrot à l’ambiance et les saveurs authentiques de la cuisine de nos grands-mères. Ouvert midi et soir.
Ancienne magnanerie au cadre méridional pour ce confortable "Châteaux et Hôtels collection" trois ***. Piscine à débordement sur le parking. 12 chambres et 2 suites, spacieuses au caractère typique de la région, dans la bastide et l'annexe 72/139€. Petit déj. 12€.
5 rue de la Villarde
SAUVE30610
Village de caractère au pied des Cevennes, mérite un arrêt.
Bâti en amphithéatre en bordure du Vidourle, la capitale du Salavès à conservé son aspect médiéval avec son dédale de ruelles étroites emjambées par des arches, ses passages voutés, sa place à couverts et ses trésors d'architecture médiévale. Par la montée des Capucins on arrive à la 'Mer des rochers'.
SOMMIERES30250
AUBERGE DU PONT ROMAIN
Salle à manger de style campagnard au bon confort bourgeois; grande terrasse coté jardin;
chefs: Thierry et Frédéric Michel - cuisine régionale personnalisée: Poêlée de foie gras de canard, figue rôtie aux épices, gelée de raisin Cardinal, écume de verveine - Filet de dorade royale, jus traditionnel, panisses, milk-shake de bouillabaisse - Côte de veau, lard fumé de pays, cannellonis de fine ratatouille - Mousse légère à la réglisse d'Uzès et crème brulée au chocolat, glace au pain d'épices; service professionnel et charmant. Parking clos. Fermeture du 13 janvier au 16 mars et du 21 octobre au 16 novembre.
Grande demeure en pierres du Gard du XIXeme siècle, autrefois fabrique de draps de laine, aujourd'hui hostellerie de tradition familiale "Châteaux et Hôtels collection" trois *** de grand charme dans son parc au bord du fleuve, avec piscine; au fond une vue sur le superbe pont romain construit en l'an I sur le Vidourle par Tibère. 15 chambres personnalisées 75/135€. Petit déj. 13€.
2 rue Emile Jamais
TAVEL30126
LA GENESTIERE
Restaurant installé dans une ancienne magnanerie à l'extérieur du village; plusieurs salles à manger aux pierres et poutres apparentes finement décorées dont une grande de style roman; terrasse dans un parc ombragé magnifié par la majesté d'un cèdre séculaire;
chef: Guillaume Boissy d’Anglas - cuisine régionale créative et fraîche: Le petit pâté de foie, servi dans nos bocaux anciens, anis, fenouil et gelée de Tavel, toasts briochés - Le maigre de Méditerranée, rôti à l'huile d'olive, polenta poêlée, asperges et légumes de saison - La cuisse de canard confite par nos soins, pommes de terre à la graisse de canard, sauce lie de vin - Moelleux au chocolat minute et sa glace maison. Grand parking sur le devant. Fermeture dimanche soir et lundi; dimanche soir, lundi, mardi soir, mercredi soir et jeudi soir de fin octobre au 22 avril.
Chemin de Cravailleux
AUBERGE DE TAVEL
Plaisante salle à manger rustique sous des poutres apparentes; terrasse ouverte sur le jardin;
chef: Corinne Brouillaud - cuisine actuelle: Gambas grillées sur crème de céleri aux pistaches et gressins - Millefeuille de Saint Jacques au fenouil, beurre blanc à l'anis - Croustillant de selle d'agneau, gâteau d'ail, purée de fèves - Tartine de pommes flambées, chocolat chaud aux épices, confiture de lait. Petit parking. Fermeture du 15 février au 15 mars, du 15 au 20 novembre, le mercredi et jeudi midi du 15 octobre au 15 avril.
Ancienne école au coeur du village, rénovée en auberge trois *** "Logis". Petite piscine. 10 chambres et une suite colorées, aux décors différents 90/180€ Petit déj. 14€.
Voie Romaine
TORNAC30140
LE RANQUET
FERME - Salle à manger au décor soignée, ouverte sur le parc arboré; tables en bord de piscine et dans le jardin sous les chênes verts;
cuisine créative aux accents cévenols: Les noix de Saint-Jacques rôties, crème de topinambours et sauce aux agrumes - Le pavé de loup rôti, mousseline d’artichauts, châtaignes dans un coulis aux cèpes - Le filet de chevreuil des Cévennes, jus et gratin dauphinois à la truffe d’Ici - Les trois chocolats, mousses superposées de chocolat blanc, au lait et noir; service attentif. Parking clos. Ouvert tous les soirs, vendredi, samedi et dimanche midi du 1er mai au 30 septembre; ouvert jeudi au dimanche, midi et soir du 1er octobre au 30 avril.
Ancien mas cévenol du XIeme siècle restauré et ses pavillons récents rénovés, comme un petit paradis à l'ombre des chênes verts pour cette hostellerie de prestige quatre ****. Piscine dans la verdure. 10 chambres contemporaines, toutes avec terrasse privative 145/195€. Petit déj. 17€. Ouvert tous les jours du 1er mai au 30 septembre; ouvert jeudi au dimanche du 1er octobre au 30 avril.
Route de St Hippolyte du Fort
UZES30700
LA MAISON D'UZES
LA TABLE D'UZES - Deux élégantes salles à manger aux parquets à chevrons, cheminées d'époque et magnifiques plafonds restaurés; intime patio à l'ombre d'un tilleul, autour d'une fontaine;
chef: Oscar Garcia - cuisine innovante faite avec passion: Noix de coquilles Saint Jacques crues et cuites, potimaron et noisettes dans tous ses états - Bar de ligne, choux fleur, couteaux de plongée - Dos de cannette au sang, rôtie à la broche, petit pâté de cèpes et navets, jus "bécassé" - Figues rôties sur un sablé au beurre demi sel, crème glacée à la réglisse; service très sérieux. Parking public ou voiturier et garage payant. Fermeture dimanche soir et lundi, ouvert tous les jours en saison.
Majestueuse demeure du XVIIeme siècle, classée monument historique, dans le secteur sauvegardé d'UZES. 4 ans de rénovation minutieuse ont été nécessaires pour la transformer en superbe hôtellerie de charme quatre ****. SPA, hammam et bain romain aménagés au sous-sol dans d'anciennes galeries gallo-romaines. Un escalier monumental distribue à partir d'une cour intérieure les 12 chambres lumineuses et confortables où rien ne manque, sur les toits d'Uzès 190/530€. Petit déj. 20/26€.
18 rue du Docteur Blanchard
HOSTELLERIE PROVENCALE
LA PARENTHESE - Chaleureux restaurant à la plaisante salle à manger colorée; terrasse au troisième étage surplombant les toits de la Cité;
chef: Guillaume Raoul - cuisine traditionnelle réactualisée: Fines ravioles de ris de veau aux morilles - Noix de coquilles St Jacques rôties à la graine de sésame - Salmis d'épigramme de pigeoneau truffé, assortiment de légumes de l'Uzès - La balade des heureux gourmands, crème brulée à la lavande. Parking public ou garage 15€ jour. Fermeture le lundi en hiver.
Hostellerie de charme trois *** dans une maison en pierres du XVIIeme siècle, joliment rénovée en conservant l'architecture ancienne; à deux pas de la place aux Herbes. 9 chambres vastes et claires, élégantes aux couleurs du sud 87/149€. Petit déj. 13/16€. Ouvert 7/7 jours.
1-3 rue de la Grande Bourgade
VERS PONT DU GARD30210
Village où se trouve un chef-d'oeuvre de l'ingénierie Romaine, mérite largement une visite.
Spectaculaires pont-aqueduc romain à trois niveaux, bâti dans la première moitié du Ier siècle, il assurait la continuité de l'aqueduc romain de 52,7 km de longueur, qui conduisait l’eau d’Uzès à Nîmes. Plus haut pont-aqueduc connu du monde romain, il a été classé monument historique en 1840 et inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco en décembre 1985. Le site a fait l'objet d'importants aménagements en 2000.
VILLENEUVE LES AVIGNON30400
AUBERGINE
Restaurant café dans le centre ville; salle à manger contemporaine à la décoration soignée et rafraîchissante; pour les beaux jours terrasse en face sur la place ;
chef: Baptiste Peyron - cuisine traditionnelle copieuse, agrémentée d'une touche personnelle: Bûche de foie gras du sud ouest au lapin, chutney de pommes au curry et méli mélo de salade, toasts de pain de campagne - Gâteau d'aubergine confit au lapin à l'estragon, purée de panais, wok de légumes, jus corsé - Filets de rouget, quenelle de panais, wok de légumes, émulsion d'encre de seiche citronnée - Apple crumble pommes-fruits rouges, boule de glace vanille. service décontracté et sympathique. Parking public alentour. Fermeture du 19 janvier au 12 février, dimanche et lundi, ouvert tous les jours en saison.
15 rue de la République
LE PRIEURE
Elégante salle à manger; magnifique terrasse patio en bord du jardin;
chef: Fabien Fage - fine cuisine méditerranéenne actuelle pleine de parfum: Blanc de cabillaud mariné à la truffe d'été et sa mousseline légère, petit toast à la croque en sel - Rouget de roche et langoustine cuisinés au jus de soupe, fenouil anisé et petit croûton de rouille - Selle d'agneau roulée sur sa peau croustillante, chutney de fruits secs au parfum méditerranéen, artichaut et tomates confites - Figue rôtie et son biscuit acidulé aux agrumes, sorbet tagette et pamplemousse, croustillant pur beurre. Parking clos, voiturier. Fermeture du 2 janvier au 19 mars, dimanche soir et lundi.
Ancien couvent du XIVeme siècle réssuscité par un admirable travail de rénovation en hostellerie "Relais et Châteaux" cinq *****. Niché dans un jardin de curé planté de rosiers et de glycines, au coeur de la cité médiévale de Villeneuve lès Avignon. Piscine. 26 chambres et 13 suites vastes et confortables, joliment décorées mélant l'antique et le contemporain 200/900€. Petit déj. 25€.
7 place du Chapitre
LA MAGNANERAIE
Salle à manger claire, réhaussée de colonnes et fresques; belle terrasse sous les platanes et les tilleuls;
chef: Laurent Cros - cuisine aux saveurs de Provence: Beignets de langoustines sur un lit de ratatouille - Carré d'agneau rôti à la fleur de thym et à la moutarde, tian de légumes - Turbot poché et pommes de terre écrasées aux truffes, jus d'ail crémé - Gratin de fruits rouges au Champagne, glace à la rose. Parking clos. Fermeture samedi midi toute l'année, dimanche et mercredi midi de mi-octobre à fin avril.
Demeure du XVeme siècle transformée en élégante hôtellerie quatre **** dans un jardin fleuri. Piscine. 30 chambres et 2 suites stylées et cosy 214/400€. Petit déj. 18/25€.
37 rue Camp de Bataille
VILLEVIEILLE30250
LES 4 VENTS
Intime restaurant installé au pied du château; salle à manger à l'ambiance rustique, voûtée en pierres de taille, poutres apparentes et cheminée; en été une terrasse est aménagée sur le devant;
chef: Delavoye Jean Christophe - cuisine authentique du terroir: Petits gris en cassolette - Foie gras de canard, son confit de pétales de fleurs - Rognons d'agneau au poivre vert et calvados - magret de canard à la crème de griottes - Desserts maison. Parking public à promité. Fermeture dimanche soir et lundi.
5 chambres d'hôtes toutes simples dans un cadre agréable 45€. Petit déj. 5€.
1 rue du Château
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.