AIGUES MORTES30220
AROMATIK
Restaurant blotti dans une ruelle piétonne de la cité; salle à manger à l'ambiance conviviale et détendue, dans une déco agréable; terrasse dans la rue, au mobilier blanc chic et frais;
chef: Mickaël Alaux - cuisine méditerranéenne revisitée : Ravioles de gambas à l'huile de truffes, émulsion de bisque - Filet de Saint Pierre juste rôti, sauce vierge à la coriandre et chorizo ibérique - Déclinaison autour de l'agneau, brochette marinée, gigot confit et mini burger - Mousse au chocolat noir sur un biscuit croustillant au chocolat blanc, sorbet passion; service charmant de Laure. Parking payant de la cité. Ouvert 7/7jours en juillet et août, fermé le mardi, en hiver mardi, mercredi et dimanche soir.
9 rue Alsace Lorraine
LE SAINT AMOUR
Restaurant intimiste dans une ruelle du centre ville; cuisine ouverte vers la salle à manger, au cadre contemporain; petite terrasse sur la rue;
cuisine créative, un brin tendance: Emincé de magret de canard et "entremêlée" de scarole et roquette - Dorade Sébaste en feuille de brick et jus à l'aïoli léger - Gigot d'agneau rôti, jus au thym et fondue d'aubergines à la tomate - Granité orange-carotte et fondant au chocolat. Parking payant de la cité. Fermeture mercredi, jeudi midi, dimanche soir.
5 rue Sadi Carnot
LE LOUIS IX
Restaurant sur une petite place, à quelques pas de la cohue; salle à manger toute simple; terrasse sur la place;
cuisine méditerranéenne revisitée: Gambas grillées en croustillant de Kadaïf et sauce vierge - Le dos d'aiglefin rôti en crumble d'épices, beurre de coquillages et garniture de saison - Les côtelettes d'agneau façon "maréchale" accompagnées d'un gâteau et patates douces et jus crémé à l'ail des "ours" - Le choux patissier aux saveurs du nutella. Parking payant de la cité. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir et lundi d'octobre à mars et lundi d'avril à septembre.
Place de la Viguerie
AIGUEZE30760
"Un des plus beaux villages de France", mérite un arrêt.
Ancienne forteresse du XI-XIIeme siècle à l'architecture préservée, perchée sur la falaise dominant l'Ardèche à la fin des Gorges. Un versant accroché sur le roc, l’autre tourné vers les vignobles des Côtes du Rhône. Détruite par le roi de France en 1384, Aiguèze renait au XVeme siècle et à la Renaissance c'est pourquoi les rues et ruelles ont des rez de chaussée médiévaux et des étages Renaissance.
ALES30100
LE RICHE
Vaste salle à manger aux couleurs claires et lignes pures, harmonieusement relookée sous un haut plafond; quelques tables sur le trottoir en été;
chef: Sébastien Rath - cuisine traditionnelle de produits cévenols aux accents du sud: L'oeuf de poule fermier cuit à 64°C, fougasse liquide, crémeux de champignons, copeaux de pain gras - Cannellonis noir à l'encre de seiche, truite des Fumades, jus de coquillages montée au beurre de basilic - Pavé de boeuf d'Aubrac fumé au genièvre et bois romarin, herbes et fleures sauvages, croustillant de panais, sucs de lavande - Pomme au four contemporaine, caramel beurre salé. Parking de la gare face à l'hôtel. Fermeture dimanche soir, lundi, mardi soir et mercredi soir.
Etablissement de caractère deux ** dans un bâtiment belle époque du début XXeme siècle en centre ville; 19 chambres au contemporain simple 64/86€. Petit déj. 9€.
42 place Sémard
L'ATELIER DES SAVEURS
FERME - Lumineuse salle à manger à l'ambiance conviviale un brin champêtre; terrasse patio ombragée;
cuisine languedocienne moderne: Quai des brumes sous cloche pour cette tempura de légumes et épais brouillard de fumée au romarin - Risotto de Camargue à la rose séchée et ce filet de cabillaud en croûte de chorizo - Les ailes déployées, le pigeon au foie gras en chausson feuilleté, cubes de légumes en brochette, jus à la réglisse - Banana revu et réinterprété par l'Atelier.
16 faubourg de Rochebelle
ANDUZE30140
FERME DE CORNADEL
Formule 17€ - En bord de route une ancienne ferme et cave vinicole agréablement rénovée; salle à manger au charme authentique, dans une ambiance campagne avec pierres apparentes, vieux matériaux et bois d'époque; grande terrasse ombragée;
cuisine traditionnelle aux saveurs du sud: L’oeuf mollet pané, velouté d’asperges de pays, lard croustillant - Filets de daurade juste saisi sur lit de courgettes, fenouil confit, beurre anisé et gnocchis - Tournedos de canard, jus léger aux griottines de fougerolles, purée de pommes de terre - Le dôme cévenol: mousse de châtaignes, feuilletine praliné sur dacquoise aux noisettes; service rapide et professionnel. Grand parking en face. Fermeture mardi soir sauf d’avril à septembre, ouvert toute l'année. Chambres d'hôtes de charme avec piscine 88/153€. Petit déj. 10€.
Route de Générargues
MOULIN DE CORBES
Restaurant lumineux en deux salles ouvertes sur la rivière, décorées sur le thème du vin; terrasse sur le décor sauvage et la rivière;
chef: Christian Cormont - cuisine aux saveurs subtiles à partir de produits frais de la région: Pressé de foie gras de canard et confit chutney aux fruits - Dos de morue à l'oignon et boulghour - Caillette de lapereau à l'aubergine et gingembre - Salade de fraise allumette au sucre glace au crumble. Service parfait de madame. Petit parking privé. Fermeture du 1er novembre au 15 mars.
Belle bâtisse comme une maison d'hôtes, dans un foisonnement végétal sur les bords du Gardon. Petite piscine. 4 chambres et une suite uniquement pour les dineurs 72/80€. Petit déj. 12€.
Hameau de Corbes
ARPAILLARGUES30700
CHATEAU D'ARPAILLARGUES
LE MARIE D'AGOULT - Plusieurs salles à manger intimes au cadre chaleureux dont une avec cheminée et agréable terrasse dans la cour du château sous de magnifiques arbres;
cuisine classique bien maîtrisée: Tarte fine au chèvre et mini légumes, vierge au citron, salade d'herbes et sa vinaigrette d'oeufs cassés - Chipiron farci d'un minestrone de légumes, riz noir vénéré au gingembre et son jus anisé - Tatin de poires, crème d'Isigny, coulis de caramel salé et glace à la poire; service sympathique et efficace. Parking clos. Fermeture du 15 octobre au 1er avril.
Un élégant château du XVIIIeme siècle pour cette hostellerie de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection" dans une enceinte arborée. Grande piscine et tennis dans le parc de l'autre coté de la route, grill en été. 25 chambres et 2 appartements décorés avec raffinement, utilisant à merveille le cadre du château 125/335€. Petit déj. 15€. Le Château a été de tous temps lié aux lettres, y vécut Marie de Flavigny, Comtesse d'Agoult, égérie de Franz Listz, dont Cosima, fruit de leurs amours, sera plus tard la seconde épouse de Richard Wagner.
Route d'Uzès
BARJAC30430
MAS DU TERME
LE CARRE DES SAVEURS - Belle salle à manger voutée du XVIIIeme siècle au décor contemporain; véranda design et lumineuse; terrasse patio autour d'une fontaine;
cuisine authentique goûteuse et légère: Craspeù de provence aux quatre parfums, fine tapenade d’olives noires, brandade de Saint-Christol, concassé de tomate aux fines herbes - Filet de daurade de Méditerranée cuite sur peau à l’huile d’olive de notre domaine Pays de Cocagne, crème de poivrons rouges - Noisette d’agneau rôtie parfumée au romarin du jardin, tuile de pistache, échalote confite - Sur un sablé amande, pomme rôtie au four, crème glacée vanillée, sauce caramel; accueil et service professionnel. Parking clos. Fermeture du 15 novembre au 31 mars, ouvert tous les jours midi et soir.
Hostellerie de charme quatre **** "Logis"; ex relais de diligence pour cet ensemble de bâtisse typiquement cévenol, tout en pierre, implanté en plein coeur d'un vignoble de 40 hectares, dans un cadre idyllique et reposant entouré de lavandes. Grande piscine chauffée, SPA et sauna. 40 chambres et suites au sein de l'hôtel de luxe "le M" et de l'hôtel de charme regroupant "le Mas" et "la Bastide" 80/450€. Petit déj. 17€.
1770 chemin du Mas du Terme
LA GARGOUILLE
Restaurant dans une ruelle piétonne du centre ville; salle à manger campagnarde voutée; agréable cour terrasse intérieure en partie sous une voûte en pierre du pays;
cuisine fraîche et soignée: Le mille-feuille de courgettes au chèvre et tomates - Le catigot de poissons de mer façon bourride - L'escalope de veau à la graine de moutarde - Pavé ardéchois de "Julio et Marie"; accueil et service chaleureux. Parking public de la cité.
Grand rue Jean Moulin
BEAUCAIRE30300
"Villes d'Art et d'Histoire".
Fondée au VIIeme siècle avant J.C., connue comme ville relais sur la voie Domitienne qui reliait l’Italie à l’Espagne. Centre ancien réaménagé aux nombreux hôtels particuliers et monuments imposants dont les restes du château. A quelques kilomètres, au sommet d'un piton calcaire dominant la vallée du Rhône, un étonnant monastère rupestre: l'Abbaye troglodytique de Saint-Roman.
CASTILLON DU GARD30210
VIEUX CASTILLON
LA TABLE DU CASTILLON - Midi 29€ - Salle à manger à la décoration épurée, contemporaine et lumineuse sous une imposante poutraison patinée; terrasse de pierres dorées;
Chef: Benoît Dahai - cuisine goûteuse gorgée de soleil: Faisselle en feuilleté, légumes croquants et pickles de concombre, magret de canard fumé, vinaigrette au sésame - Daurade royale rôtie, purée et sauté de courgettes de région infusées au romarin - Paleron de veau braisé aux agrumes, poêlée de pommes grenaille - Pommes confites à la rose, crémeux aux litchis et sorbet pommes-litchi; service très compétent. Parking clos et gardé à 300 m. de l'hôtel, voiturier. Fermeture début janvier à mi-février, dimanche, lundi midi et mardi midi.
Hostellerie quatre **** à l'architecture renaissance et aux terrasses et patios étagés, égayés de verdure qui lui donnent un certain charme, au centre d'un magnifique village médiéval perché. Piscine dans les vieux murs, SPA. 33 chambres et suites claires au style contemporain ou provençal 220/420€. Petit déj. 22/30€.
Rue Turion Sabatier
LE CLOS DES VIGNES
Restaurant familial situé à l'entrée de ce magnifique village; charmante salle à manger avec patio pour les beaux jours; agréable terrasse en face sur la place;
cuisine provençale terroir: Déclinaison de betterave et poitrine de cochon confite - Marmitte du pêcheur, son aïoli et ses croûtons - Rognons de veau déglacés, sauce foie gras - Agrumes et chocolat, crèmeux orange, mousse chocolat. Parking public de la cité. Fermeture du 30 janvier au 12 février, 20 octobre au 3 novembre, lundi soir, mardi soir, mercredi, jeudi et dimanche soir, de novembre à fin février; lundi et jeudi en juillet et août; mercredi et jeudi le reste de l'année.
9 place du 8 Mai
COLLIAS30210
LE CASTELLAS
Superbes salles à manger voûtées en pierre s’ouvrant sur un jardin patio luxuriant et une terrasse sous des tilleuls et une tonnelle de glycine;
cuisine régionale aux influences internationales: Foie gras de canard confit maison, potiron en copeaux et pulpe d'orange - Filet de baudroie poêlé, topinambour et quelques pickles, jus à la mélisse - Quasi de veau rôti, royale d'oignon doux des cevennes, carottes glacées cumin - Faisselle à la poudre de noix et agrumes confits, huile d'olive infusée aux baies de genièvre; service très professionnel. Parking fermé en dehors de l'hôtel. Fermeture du 4 janvier au 6 février, mardi et mercredi.
Bel ensemble de maisons gardoises en pierres de taille pour cette hostellerie "Châteaux et Hôtels collection" de charme trois *** au centre du village. Piscine de style bains romains. 11 chambres et 2 suites décorées de bon goût sobre, pour quelques unes salle de bain d'époque 139/299€. Petit déj. 20€.
Grand Rue
CORNILLON30630
LA VIEILLE FONTAINE
Salle à manger voutée pleine de charme avec ses vieilles pierres; terrasse en panoramique sur la vallée de la Cèze;
cuisine traditionnelle: Saumon mariné aux herbes et citron vert - Pièce de lotte poêlée, velouté de queues de langoustines - Carré de porcelet rôti, sauce aigre douce parfumée au gingembre - Crème glacée miel et chocolat au cookies en verrine, pomme caramel au beurre salé. Parking public du village. Fermeture de début novembre à Pâques.
Etablissement de charme trois *** adossée aux murailles. Piscine chauffée, à l'eau salée, au bas du jardin en restanques. 8 chambres et suites colorées aux murs en pierres apparentes 150/195€. Petit déj. inclus.
Le Village
GARONS30128
ALEXANDRE
Restaurant "Relais et Châteaux" aux élégantes salles à manger dans un cadre chaleureux et raffiné, s'ouvrant sur une superbe terrasse, en bord d'un magnifique parc aux essences méditerranéennes;
chef: Michel Kayser - grande cuisine moderne, sans fioriture: Carpaccio de tête de veau, oeuf cubique farci à la brunoise de légumes, sauce acidulée en beignet - Brandade de Nîmes en version originale, médaillon de cabillaud poché, émulsion de citron et huile d´olive - Pot au feu de queue de boeuf, parfumé à la livèche, en saucisse, os à moelle sans moelle au goût de cèpes - Framboises sur un sablé raisins et crème de tagète, blanc en neige aux lychees et croustille citron; accueil personnalisé et service bien conduit. Parking. Fermeture du 4 au 12 janvier, du 15 au 27 février, dimanche soir, lundi et mardi de septembre à juin, dimanche et lundi en juillet et août.
Route de l'Aéroport
LUSSAN30580
AUBERGE DES MARRONNIERS
Salles à manger voûtées, poutres de bois et murs de pierres, décorées dans un esprit brocante; terrasse ombragée sous la tonnelle, ouverte sur la place;
cuisine traditionnelle: Caillettes de pays servies tièdes sur compotée de tomates et pain à l'ail - Filet de rouget et vinaigrette tiède à la tapenade - Filet de volaille farçi aux tomates confites et mozzarella, sauce pesto de basilic. Parking à proximité. Ouvert toute l'année.
Auberge installée dans une bâtisse du XVIème siècle au coeur du village. 9 chambres rénovées, alliant charme et authenticité 75/85€. Petit déj. 8€.
Place des Marronniers
MONTCLUS30630
Village de caractère, mérite un détour,
niché sur un méandre de la Cèze, dominé par le donjon de son ancien château; de belles demeures de pierre blanche le long d’étroites ruelles donnent à ce village joliment restauré un cachet exceptionnel. "Un des plus beaux villages de france".
MONTPEZAT30730
Village construit sur un promontoire, adhèrant à l'association des villages circulaires du Languedoc dit "Circulades".
Cette particularité architecturale du patrimoine historique remonte aux environs des X-XIeme siècles. Sur les vues aériennes on remarque le plan circulaire du village et la disposition concentrique des rues autour du château. Cette forme a été imposée par la présence d'un épais rempart. Au Moyen-âge, les habitations ont été édifiées sur la courbe intérieure. Au XVII et XVIIIeme siècle, les maisons se sont appuyées sur la face externe agrandissant la circonférence d'origine. Les rues secondaires rayonnent à partir du centre vers l'extérieur. Ce sont les "calades" ou "traverses" qui débouchaient sur les portes du rempart.
NIMES30000
LE LISITA
Belle maison du XVIIIeme siècle face aux arènes; élégantes salles à manger spacieuses et lumineuses s'ouvrant sur un élégant patio; au premier rayon de soleil, terrasse sous les platanes avec vue grandiose sur le célèbre monument;
chef: Olivier Douet - cuisine actuelle aux parfums méditerranéens: Effeuillé de brandade maison, coulis aux herbes, petites pousses, vinaigrette noisette, purée de carottes épicées - Bar cuit à l’unilatéral, minestrone de céleri et butternut, bouillon de légumes au jus à la truffe - Filet de taureau, pommes de terre des sables et pousses d’épinard, jus au poivre Séchouan - Biscuit coulant chocolat noir, coulis fruits rouges, glace vanille. Parking "des Arènes". Fermeture dimanche et lundi, ouvert 7/7 en juillet et août.
2 boulevard des Arènes
AUX PLAISIRS DES HALLES
Restaurant dans le centre historique, salle à manger moderne et élégante au mobilier design et boiseries; terrasse patio fleurie au calme, bercée par le gazouillis de la fontaine;
cuisine goûteuse du terroir: Lasagnes de brandade aux crevettes et fin jus de champignons - Les filets de rouget au boudin et pommes, un jus de beurre de cidre, des fèves pour la couleur - Raviole de pince, bouillon d'aïoli à la tomate - La charlotte au chocolat et banane relevée d'une glace chicorée pastis; service charmant de la maîtresse de maison. Fermeture vacances de la Toussaint et de février, du 8 au 15 juin, dimanche soir, lundi et mardi soir.
4 rue Littré
LE MAGISTER
FERME - Chaleureux restaurant au coeur de la vieille ville; élégante salle à manger habillée de boiseries fines patinées, décorée de peintures contemporaines;
cuisine gorgée de soleil et spécialités Alsaciennes: Tartelette maison ratatouille et brandade - Choucroute au poisson - Notre bouchée à la reine medaillée d'argent à la foire de Strasbourg - Gratin de brandade de morue montée à l'huile d'olive - Côtelettes d'agneau de Séverac à la tapenade - Tarte du jour au citron meringuée. parking "Coupole" ou "Porte Auguste".
5 rue Nationale
PORT CAMARGUE30240
LE SPINAKER
Salle à manger au décor contemporain et belle terrasse tournées vers le port de plaisance;
cuisine dans l'air du temps: Gambas sauvages, bouillon thaï, champignons noirs, émincé de légumes - Tournedos de gigot d’agneau ibérique, duo de carottes des sables, fondue de cébettes - Pavé de maigre des côtes Corses, label rouge, fruits de l’olivier, purée de patates douces, émulsion de poutargue - Carpaccio d’ananas, sirop de cardamome, compotée d’ananas, sorbet citron vert. Parking privé clos. Fermeture du 2 janvier au 28 février, ouvert tous les soirs sauf lundi.
Complexe hôtelier moderne trois *** amarré au milieu du port de plaisance dans un oasis de verdure. Piscine chauffée bordée de palmiers & SPA. 16 chambres et 5 suites lumineuses, toutes personnalisées, pleine vue sur le port 100/285€. Petit déj. 20€.
Pointe de la Presqu'île
PUJAUT30131
ENTRE VIGNES ET GARRIGUE
Salle à manger au mur de pierres et à la décoration toute simple, une large baie vitrée permet d'admirer le panorama; terrasse au mobilier de bois dans le jardin;
chefs: MOF 93 Serge & Maxime Chenet - cuisine classique savoureuse: Chachou de poitrine de porc, langoustine rôtie, roquette aux senteurs asiatiques - Lotte rôtie, rouille de fenouil et jus de bouillabaisse - Poitrine de pigeonneau aux fines herbes, épice et pastilla - Soufflé chaud au citron vert et son caramel d'orange. Parking privé. Fermeture en janvier, lundi et mardi d'octobre à fin mai, dimanche soir et lundi de juin à fin septembre.
Maison d'hôtes "Châteaux et Hôtels collection" dans une ancienne ferme isolée entre falaises et vignobles, entourée par les odeurs de thym, romarin et lavande. Piscine entre falaise et plaine. 5 chambres d'hôtes de charme sobres et raffinées 130/295€. Petit déj. compris.
7 chemin des Falaises
REMOULINS30210
LA CERIERE
Restaurant ne payant pas de mine dans la rue principale; salle à manger en pierre du Gard; reposante terrasse à l'arrière en partie sous le murier;
cuisine traditionnelle: Ballotine de saumon fumé à la mousse de chèvre - Saint jacques rôties, tagliolini à l'encre de seiche, beurre blanc - Dodine de pintade au foie gras et son jus de volaille - Pain perdu brioché et sa boule de glace. Parking public à proximité. Fermeture du 15 juin au 6 juillet, mardi soir et mercredi de septembre à juin, jeudi en juillet et août.
59 avenue Geoffroy Perret
LES ESCARAVATS
Restaurant familial au cadre médiéval, situé dans le vieux Remoulins; magnifiques salles à manger voutées en pierres et poutres de bois avec cheminée pour les grillades; tables en été sur la place du Portail;
cuisine traditionnelle, grillades feu de bois: Soupe à l'oignon - Beignets de calamars - Brochettes de gambas et seiches - Brochette de boeuf - Brochette de magret de canard à l'orange - Tarte tatin et sa boule de glace. Grand parking à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi.
1 rue des Escaravats
LA ROQUE SUR CEZE30200
"Un des plus beaux villages de france", bati en pierres blondes
sur un piton rocheux, en surplomb de la Cèze enjambée par le pont "Charles Martel" à douze arches construit entre le XIIeme et le XIVeme siècle. Dominé par les vestiges d’un château et sa chapelle romane, le village aux calades offre une vue imprenable sur les cascades du Sautadet, une curiosité géologique: Immense bloc rocheux sculpté par l'écoulement de la Cèze où l'on trouve bon nombre de marmites du diable. Dans les années 1950, la moitié haute du village était quasiment en ruine. Sa reconstruction a débuté dans les années 1955–1960 pour aboutir au village d'aujourd'hui.
SABRAN30200
CHATEAU DE MONTCAUD
Changement de propriétaie - REOUVERTURE AU PRINTEMPS 2018 APRES TRAVAUX - LES JARDINS DE MONTCAUD - Salle à manger au décor provençal chic; beau patio terrasse sur les jardins;
cuisine raffinée axée sur les produits languedociens: Nougat de foie gras, risotto aux asperges, encornets rôtis - Filet d'agneau et son épaule confite en pastilla boulgour aux légumes de printemps, rougets et légumes à la provençale - Saint Pierre sur peau, légumes à la fleur de sel, nage de cidre - Soupe de pêche à la verveine, le croustillant, cerises au balsamique. Parking dans le parc, voiturier. Fermeture du 16 octobre au 26 avril et tous les midis. IL GARDINO - Bistrot avec formule ardoise. Ouvert au déjeuner du lundi au samedi.
Hostellerie de prestige second empire, dressée au centre de son parc botanique soigné de 5 hectares, "Relais et Châteaux" Quatre ****, véritable havre de paix, moderne et respectueux de l’environnement. Grande piscine plein air, hammam, sauna, jacuzzi sous les arbres. 21 chambres et 7 appartements raffinés dans l'esprit maison 200/850€. Petit déj. 26€.
Hameau de Combe
SAINT ANDRE DE MAJENCOULES30570
CHATEAU DU REY
L'ABEURADOU - Salles à manger aux voûtes et poutres médiévales; terrasse au bord du parc, bercée par le murmure de la rivière;
Cuisine traditionnelle: Terrine maison aux pistaches, confiture d'oignon du pays - Truite entière aux amandes - Magret de canard sauce miel framboise - Moelleux au chcolat. Parking privé clos.
Chambres d'hôtes toutes simples dans une forteresse du XIIIeme siècle qui à conservé ses tours, au sein d'un parc séculaire à l'orée de la forêt. Piscine incorporée dans la nature.
Le Rey
SAINT ANDRE DE VALBORGNE30940
BOURGADE
Chaleureuse salle à manger aux tons clairs; terrasse sous les glycines face à la fontaine du village;
cuisine traditionnelle du terroir: Assiette de charcuterie artisanale des Cévennes - Filets de rougets avec pressé de légumes et riz sauvage - Souris d’agneau au miel des Cévennes avec mille feuilles de pommes de terre aux morilles - Moelleux à la châtaigne. Fermeture de mi-décembre à début mai, dimanche soir, lundi et mardi sauf en juillet et août.
Ancien relais de diligence du XVIIeme siècle pour cette coquette auberge deux ** au coeur du village. 9 chambres douillettes 59/65€. Petit déj. 8€.
6 place de l'Eglise
SAINT LAURENT LA VERNEDE30330
Village de caractère
Le centre est occupé par le fort du 15ème siècle, bien conservé avec ses quatre tours rondes, son portail en décrochement, ses ruelles d'origine et son clocher roman attenant à l'église. Autour, le bourg est à découvrir avec ses ruelles étroites, ses maisons discrètes et sa grande place plantée de 55 platanes centenaires.
SAINT MAXIMIN30700
Petit village qui mérite un détour,
adossé à une colline, dominant la vallée de l’Alzon, bâti autour de son château, il offre d’agréables ruelles bordées de vieilles maisons en pierre. Au coeur du village se trouve le château Racine où le célèbre écrivain fut hébergé et dont le nom a été repris.
SAINT PRIVAT DES VIEUX30340
VERTIGE DES SENTEURS
Un mazet du XIXeme siècle restauré sert de cadre à ce restaurant plein de charme; salles à manger contemporaines raffinées dont une avec cheminée; terrasse dominant le village à la vue sur les Cévennes;
chef: Stéphane Delsuc - cuisine inventive et soignée: Foie gras de canard des Landes mi-cuit "au torchon", fondu d'oignons doux des Cévennes au muscat, barbe à papa - Galinette de ligne cuit sur peau, jus "façon bouillabaisse", ail fumé et safran - Pigeon fermier des Costières cuit à l'argile et verveine - Tarte meringuée à l'azote liquide, arabica, genévrier, baileys. Parking. Fermeture du 1er au 10 janvier, dimanche soir et lundi, samedi midi en juillet et août.
35 chemin de l'Usclade
SAINT QUENTIN LA POTERIE30700
CLOS DE PRADINES
Sobre salle à manger au décor actuel; terrasse au ras de la pelouse, pour quelques tables vue panoramique sur l'Uzège;
Cuisine traditionnelle: Mousseline de St Jacques en coque de pavot, jus de persil plat - Aumônière de brandade, dos de cabillaud rôti, sauce vierge - Pavé de veau, compression d'une sangria, sauce poivrade - Madeleine, caramel de lait salé, glace vanille. Parking privé clos. Fermeture du 19 novembre au 2 décembre et du 7 janvier au 2 février.
Hôtel trois *** de construction récente dans un style néo-provençal, au calme perché sur les hauteurs du village. Petite piscine chauffée du 1er avril au 31 octobre. 16 chambres et 2 suites fraîches et claires 79/190€. Petit déj. 13€.
Place du Pigeonnier
RESTAURANT DES POTIERS
Restaurant familial au coeur de la cité, face au musée; plusieurs salles à manger à l'ambiance chaleureuse et atypique, où de nombreux artistes exposent régulièrement leurs oeuvres; terrasse patio ombragée à l'arrière;
cuisine traditionnelle fine: Salade de pélardon des Cevennes - Rouille sétoise, blancs de seiches, moules et gambas - Tajine d'agneau aux légumes du marché et citrons confits - Pomme au four, au miel et amandes. Parking public du village. Fermeture dimanche soir et lundi.
23 rue de la Fontaine
SAINT SIFFRET30700
LE BARAGNAS
Ex: Authentique Pittoresque auberge installée dans l'ancienne école du village, reprise par un jeune couple sympathique; les tables sont installées dans les salles de classe; agréable terrasse patio dans la cour de récréation, sous le platane;
cuisine traditionnelle: Bouchée à la reine à la volaille et aux champignons - Curry de poisson maison - Escalope de veau à la crème de cèpes - Crumble aux pommes caramélisées. Parking public du village. Fermeture lundi soir, mardi et samedi midi.
Place de l'Ancienne Ecole
SAINT VICTOR DE MALCALP30500
BASTIDE DES SENTEURS
Salle à manger sobre et conviviale s'ouvrant sur une terrasse à la vue panoramique sur le Vivarais cévenol;
chef: Franck Subileau - cuisine savoureuse pleine d'idées, inspirée du marché local: Puits de saumon fumé et melon en vinaigrette exotique - Crépinette de pied de cochon, crête et rognons de coq à l'estragon - Roulade de mignons de canard et foie chaud, réduction aux fruits de la passion - Tarte tatin de fruits exotiques. Parking privé. Fermeture du 1er novembre au 8 mars, samedi midi, dimanche et lundi - MAMIE GEORGETTE - Formule 13/20€ Bistrot à l’ambiance et les saveurs authentiques de la cuisine de nos grands-mères. Ouvert midi et soir.
Ancienne magnanerie au cadre méridional pour ce confortable "Châteaux et Hôtels collection" trois ***. Piscine à débordement sur le parking. 12 chambres et 2 suites, spacieuses au caractère typique de la région, dans la bastide et l'annexe 72/139€. Petit déj. 12€.
5 rue de la Villarde
SAUVE30610
Village de caractère au pied des Cevennes, mérite un arrêt.
Bâti en amphithéatre en bordure du Vidourle, la capitale du Salavès à conservé son aspect médiéval avec son dédale de ruelles étroites emjambées par des arches, ses passages voutés, sa place à couverts et ses trésors d'architecture médiévale. Par la montée des Capucins on arrive à la 'Mer des rochers'.
SOMMIERES30250
AUBERGE DU PONT ROMAIN
FERME - Salle à manger de style campagnard au bon confort bourgeois; grande terrasse coté jardin;
chefs: Thierry et Frédéric Michel - cuisine régionale personnalisée: Poêlée de foie gras de canard, figue rôtie aux épices, gelée de raisin Cardinal, écume de verveine - Filet de dorade royale, jus traditionnel, panisses, milk-shake de bouillabaisse - Côte de veau, lard fumé de pays, cannellonis de fine ratatouille - Mousse légère à la réglisse d'Uzès et crème brulée au chocolat, glace au pain d'épices; service professionnel et charmant. Parking clos.
Grande demeure en pierres du Gard du XIXeme siècle, autrefois fabrique de draps de laine, aujourd'hui hostellerie de tradition familiale "Châteaux et Hôtels collection" trois *** de grand charme dans son parc au bord du fleuve, avec piscine; au fond une vue sur le superbe pont romain construit en l'an I sur le Vidourle par Tibère. 15 chambres personnalisées 75/135€. Petit déj. 13€.
2 rue Emile Jamais
TAVEL30126
AUBERGE DE TAVEL
Plaisante salle à manger rustique sous des poutres apparentes; terrasse ouverte sur le jardin;
cuisine actuelle: Gambas grillées sur crème de céleri aux pistaches et gressins - Millefeuille de Saint Jacques au fenouil, beurre blanc à l'anis - Croustillant de selle d'agneau, gâteau d'ail, purée de fèves - Tartine de pommes flambées, chocolat chaud aux épices, confiture de lait. Petit parking. Fermeture du 15 février au 15 mars, du 15 au 20 novembre, le mercredi et jeudi midi du 15 octobre au 15 avril.
Ancienne école au coeur du village, rénovée en auberge trois *** "Logis". Petite piscine. 10 chambres et suites colorées, aux décors différents 80/180€ Petit déj. 14€.
Voie Romaine
LA GENESTIERE
FERME - Restaurant installé dans une ancienne magnanerie à l'extérieur du village; plusieurs salles à manger aux pierres et poutres apparentes finement décorées dont une grande de style roman; terrasse dans un parc ombragé magnifié par la majesté d'un cèdre séculaire;
chef: Guillaume Boissy d’Anglas - cuisine régionale créative et fraîche: Le petit pâté de foie, servi dans nos bocaux anciens, anis, fenouil et gelée de Tavel, toasts briochés - Le maigre de Méditerranée, rôti à l'huile d'olive, polenta poêlée, asperges et légumes de saison - La cuisse de canard confite par nos soins, pommes de terre à la graisse de canard, sauce lie de vin - Moelleux au chocolat minute et sa glace maison. Grand parking sur le devant.
Chemin de Cravailleux
UZES30700
LA MAISON D'UZES
LA TABLE D'UZES - Deux élégantes salles à manger aux parquets à chevrons, cheminées d'époque et magnifiques plafonds restaurés; intime patio à l'ombre d'un tilleul, autour d'une fontaine;
Chef: Christophe Ducros - cuisine innovante: Tartare de veau et gambero rosso, citron bergamote, jus de têtes à la manière d'une sauce tonnato - La pêche selon arrivage, navets glacés, ponzu, consommé de crevettes grises au mirin - Pigeon excellence Mieral, légumes racines, oignons en surprise, jus tradition - Douceur de mangue dans l'esprit d'un cannelloni, crémeux pistache, sorbet fruit de la passion; service pofessionnel. Parking public ou voiturier et garage payant. Fermeture dimanche soir et lundi, ouvert tous les jours en saison.
Majestueuse demeure du XVIIeme siècle, classée monument historique, dans le secteur sauvegardé d'UZES. 4 ans de rénovation minutieuse ont été nécessaires pour la transformer en superbe hôtellerie de charme cinq ***** "Relais et Châteaux". SPA, hammam et bain romain aménagés au sous-sol dans d'anciennes galeries gallo-romaines. Un escalier monumental distribue à partir d'une cour intérieure les 12 chambres lumineuses et confortables où rien ne manque, sur les toits d'Uzès 150/380€. Petit déj. 23€.
18 rue du Docteur Blanchard
HOSTELLERIE PROVENCALE
LA PARENTHESE - Chaleureux restaurant à la plaisante salle à manger colorée; terrasse au troisième étage surplombant les toits de la cité;
chef: François Duchesne - cuisine traditionnelle réactualisée: Terrine de foie frais de canard confiture de tomates - Noix de coquilles Saint Jacques, méli-mélo de légumes - Filet de boeuf, olives, tomates confites et herbes du maquis - La balade des "heureux gourmands". Parking public payant à proximité. Fermeture dimanche et lundi hors saison; lundi en été.
Hostellerie de charme trois *** dans une maison en pierres du XVIIeme siècle, joliment rénovée en conservant l'architecture ancienne; à deux pas de la place aux Herbes. 9 chambres vastes et claires, élégantes aux couleurs du sud 95/145€. Petit déj. inclus, (en direct sinon 12€). Ouvert 7/7 jours. Chambres d'hôtes en face de l'hôtel,
1-3 rue de la Grande Bourgade
RESTAURANT LE R
Accueillant restaurant bistronomique caché dans un recoin de la célèbre "Place aux Herbes"; salle à manger voûtée et poutres apparentes, simple et contemporaine, cuisine ouverte sur la salle; terrasse sur le devant pour profiter de la vue de cette partie d'histoire;
cuisine soignée du terroir et du marché: Velouté de butternut et dés de foie gras poêlés - Steak d'espadon et crème de persil - Noix pâtissière de veau et crème au parmesan - Poire caramélisée façon crumble et chocolat chaud; service sympathique et efficace. Parking public de la cité. Fermeture lundi et tous les midis sauf vendredi et samedi, en haute saison, ouvert tous les jours midi et soir.
6 place aux Herbes
VERS PONT DU GARD30210
Village où se trouve un chef-d'oeuvre de l'ingénierie Romaine, mérite largement une visite.
Spectaculaires pont-aqueduc romain à trois niveaux, bâti dans la première moitié du Ier siècle, il assurait la continuité de l'aqueduc romain de 52,7 km de longueur, qui conduisait l’eau d’Uzès à Nîmes. Plus haut pont-aqueduc connu du monde romain, il a été classé monument historique en 1840 et inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco en décembre 1985. Le site a fait l'objet d'importants aménagements en 2000.
VEZENOBRES30360
Village de caractère perché
Etape majeure sur une voie romaine puis sur un chemin médiéval reliant la Méditerrannée au Massif Central. De nombreux témoignages architecturaux racontent l'histoire mouvementée de cette Cité, qui doit son essor depuis le XVIIème siècle, grâce à la production de la figue sèche, ces séchoirs donnent au village vu de la plaine, son aspect particulier.
VILLENEUVE LES AVIGNON30400
AUBERGINE
Restaurant café dans le centre ville; salle à manger contemporaine à la décoration soignée et rafraîchissante; pour les beaux jours terrasse en face sur la place ;
chef: Baptiste Peyron - cuisine traditionnelle copieuse, agrémentée d'une touche personnelle: Bûche de foie gras du sud ouest au lapin, chutney de pommes au curry et méli mélo de salade, toasts de pain de campagne - Gâteau d'aubergine confit au lapin à l'estragon, purée de panais, wok de légumes, jus corsé - Filets de rouget, quenelle de panais, wok de légumes, émulsion d'encre de seiche citronnée - Apple crumble pommes-fruits rouges, boule de glace vanille. service décontracté et sympathique. Parking public alentour. Fermeture du 19 janvier au 12 février, dimanche et lundi, ouvert tous les jours en saison.
15 rue de la République
LE PRIEURE
Elégante salle à manger; magnifique terrasse patio en bord du jardin;
chef: Fabien Fage - fine cuisine méditerranéenne actuelle pleine de parfum: Blanc de cabillaud mariné à la truffe d'été et sa mousseline légère, petit toast à la croque en sel - Rouget de roche et langoustine cuisinés au jus de soupe, fenouil anisé et petit croûton de rouille - Selle d'agneau roulée sur sa peau croustillante, chutney de fruits secs au parfum méditerranéen, artichaut et tomates confites - Figue rôtie et son biscuit acidulé aux agrumes, sorbet tagette et pamplemousse, croustillant pur beurre. Parking clos, voiturier. Fermeture du 31 octobre au 16 mars, dimanche soir et lundi.
Ancien couvent du XIVeme siècle réssuscité par un admirable travail de rénovation en hostellerie "Relais et Châteaux" cinq *****. Niché dans un jardin de curé planté de rosiers et de glycines, au coeur de la cité médiévale de Villeneuve lès Avignon. Piscine. 26 chambres et 13 suites vastes et confortables, joliment décorées mélant l'antique et le contemporain 200/900€. Petit déj. 25€.
7 place du Chapitre
LA MAGNANERAIE
LE MURIER - Salle à manger claire, réhaussée de colonnes et fresques; belle terrasse sous les platanes et les tilleuls;
cuisine aux saveurs de Provence: Fleurs de courgette farcies à la crème de champignons - Filet de loup vapeur accompagné de tagliatelles de légumes, sauce au vin rouge et échalotes - Souris d'agneau confite au thym, écrasée de pomme de terre à l'huile d'olive et à l'ail, lamelles de poivrons confits - Religieuse en macaron tout chocolat. Parking clos. Fermeture 1er novembre au 1er mars, samedi midi toute l'année, dimanche et mercredi midi de mi-octobre à fin avril.
Demeure du XVeme siècle transformée en élégante hôtellerie quatre **** dans un jardin fleuri. Piscine. 30 chambres et 2 suites stylées et cosy 214/400€. Petit déj. 18/25€.
37 rue Camp de Bataille
VILLEVIEILLE30250
LES 4 VENTS
FERME - Intime restaurant installé au pied du château; salle à manger à l'ambiance rustique, voûtée en pierres de taille, poutres apparentes et cheminée; en été une terrasse est aménagée sur le devant;
cuisine authentique du terroir: Petits gris en cassolette - Foie gras de canard, son confit de pétales de fleurs - Rognons d'agneau au poivre vert et calvados - magret de canard à la crème de griottes - Desserts maison. Parking public à promité.
5 chambres d'hôtes toutes simples dans un cadre agréable.
1 rue du Château
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.