AUCH32000
HOTEL DE FRANCE
Salle à manger élégante et confortable, à l'ancienne avec ses hauts plafonds, ses vitraux et ses banquettes;
chef: Vincent Casassus-Builhé - cuisine raffinée et créative: Carpaccio de foie gras mariné à l'huile de noisettes - Langoustines parfumées à la truffe en feuilles croustillantes - Tourte de canard au foie gras - Parfait glacé aux pruneaux, pousse rapière. Parking privé clos et garage. Fermeture du 4 au 11 janvier, le lundi, mardi et dimanche soir. LA BRASSERIE LE 9e - Espace plus contemporain présentant un bon rapport qualité prix avec une cuisine simple de produits frais: Avec menu du jour; tables sur le coté dans la rue. Ouvert midi et soir.
Ancien relais de poste abritant un bel établissement trois *** "Logis" au coeur de la vieille ville d'AUCH. 27 chambres 2 suites joliment personnalisées offrant calme et confort 80/220€. Petit déj. 10€.
Place de la Libération
LA TABLE D'OSTE
Petit restaurant dans une rue piétonne de la vieille ville; jolie salle à manger rustique aux poutres apparentes et bibelots anciens; en été quelques tables sur la rue;
chef: Patrick Bonnans - cuisine de terroir gascon: Escargot au foie gras - Poule au pot farcie - Cassoulet - Pied de porc désossé et farci au foie gras et sa salade - Daube de canard aux côtes de Gascogne - Croustade aux pommes et sa glace ou pastis gascon. Parking public de la ville. Fermeture du 12 au 20 mars, 11 au 20 juin, 5 au 14 novembre, 22 au 31 janvier, en hiver: dimanche et lundi midi, en été: samedi soir, dimanche et lundi midi.
7 rue Lamartine
BEAUMARCHES32160
RELAIS DU BASTIDOU
Salle à manger à l'esprit campagnard avec cheminée et pierres apparentes; terrasse sous le mûrier en direct avec la nature;
chef: René Thierry - cuisine traditionnelle pleine de personnalité: Salade d'aiguillettes de canard au fromage de chèvre chaud et pignons de pin, vinaigre de framboise - Noix de Saint Jacques et gambas roties, légumes grillés, chutney de tomates - Côte de porc noir de Bigorre de mon voisin, sauce aux girolles - Croustade aux pommes et à l'Armagnac de Fabienne. Parking privé. Fermeture du 17 novembre au 13 février, dimanche soir et lundi sauf en juillet et août.
Coquette ferme du XVIIIeme siècle rénovée en pleine campagne pour cette auberge trois *** "Logis" de caractère. Piscine, sauna, jacuzzi. 8 chambres au joli décor rustique 75/80€. Petit déj. 10€.
Quartier Cayron
CASTERA VERDUZAN32410
LE FLORIDA
Auberge de village en pierres de pays accueillante et généreuse; salle à manger rustique avec cheminée récemment relookée en ton plus clair; terrasse ombragée et fleurie;
chef: Bernard & Baptiste Ramouneda - cuisine régionale franche: Petite salade de boudin tiède maison et pommes golden - Ravioles de crabe au coulis de crustacés - Croustillant de pied de porc, sauce civet - Rable de lapin aux herbes et arômates - Tarte au citron façon "Grand-mère". Parking public en face. Fermeture vacances de février, dimanche soir, lundi sauf jours fériés.
2 rue du Lac
CAUSSENS32100
AU VIEUX PRESSOIR
Salle à manger rustique aménagée dans l'ancienne étable; superbe terrasse panoramique sur la campagne environnante;
cuisine traditionnelle régionale avec les produits de la ferme: Garbure - Oeufs cocotte aux magret de canard séchés - Salade gasconne avec foie gras de canard - Escalopes de foie gras de canard aux fruits - magret de canard - Confit de canard - Fromage blanc à l'armagnac. Conserverie artisanale à la ferme. Parking privé. Fermeture vacances de février zone A, ouvert tous les jours en juillet et août, le reste de l'année sur réservation.
Au coeur d'une propriété dominant la campagne environnante une magnifique bastide gasconne restaurée pour cette demeure d'hôtes "Gites de France". Piscine. 4 chambres d'hôtes 58€. Petit déj. inclus.
Saint Fort
CONDOM32100
LA TABLE DES CORDELIERS
Restaurant dans une ancienne chapelle et son cloître du XIVeme siècle grandioses et solennels; salle à manger au mobilier contemporain dans un cadre magnifique; superbe terrasse sous les anciennes ouvertures de la chapelle;
chef: Eric Sampietro - cuisine raffinée et moderne valorisant les produits du terroir: Tartare de thon, pomme fruit, copeaux de foie cru, tempura de jeunes carottes - Turbot de ligne, pommes rattes rôties - Filet de boeuf, foie chaud et parmentier de pommes de terre - Desserts gascons: croustade, glace aux pruneaux, liégeois au pousse-rapière. Service décontracté et chic. Fermeture le mois de janvier, dimanche soir et lundi.
1 rue des Cordeliers
FOURCES32250
Bastide médiévale gasconne qui mérite une visite.
Petit bijou sorti tout droit du Moyen Age, construite par les anglais au XIeme siècle autour d’une place circulaire. La "Place ronde" est toujours entourée de ses demeures médiévales à colombages et à cornières. Labellisé "Un des plus beaux villages de France".
LARRESSINGLE32100
AUBERGE DE LARRESSINGLE
Salle à manger de campagne authentique avec son bar; terrasse toute simple sous la treille face aux vieux murs;
cuisine traditionnelle de terroir: Tête à tête de rillette de canard et d'oie - Escalope de foie gras de canard poêlée - Foie gras de canard maison - Cassoulet gascon - Croustade aux pommes. Parking privé. Fermeture dimanche soir et lundi soir du 1er octobre au 31 mars, ouvert tous les jours le reste de l'année.
Ancienne ferme gasconne entièrement rénovée et aménagée en auberge deux ** "Logis", dans un cadre exceptionnel face à l'enceinte fortifiée du XIIIeme siècle. 8 chambres spacieuses offrant toutes une vue sur l'enceinte médiévale 50/95€. Petit déj. 7€.
Coulomet
LECTOURE32700
AUBERGE DES BOUVIERS
Une demeure du XVIIIeme siècle dans une petite rue de la cité pour cette chaude salle à manger aux murs de pierre et poutres apparentes; quelques tables sur le devant pour les jours ensoleillés;
chef: Bastien Boulard - cuisine traditionnelle revisitée: Salade des bouviers: Gésiers, fritons de canard, cailles confites - Dos de cabillaud et salicorne au beurre d'algues de chez Bordier - Cassolette d'escargots au roquefort - Tournedos de magret de canard aux pruneaux d'Agen. Parking public alentour. Fermeture du 5 janvier au 2 février, 24 novembre au 1er décembre, samedi midi, dimanche soir et lundi.
8 rue Montebello
HOTEL DE BASTARD
Salle à manger en plusieurs salons cossus; terrasse au mobilier de bois sous velum;
chef: Jean-Christophe Mialhe - cuisine riche de toutes les saveurs du sud ouest: Esturgeon de Gironde en tartare, agrumes, mangue - Dorade sébaste, coques, rattes, beurre végétal - Foie gras de canard chaud, figues, citron vert, polenta - Poire, croquant aux agrumes, caramel au beurre salé. Parking public ou garage sur réservation. Fermeture du 22 décembre au 3 février, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Bel hôtel particulier du XVIIIeme siècle "Logis" trois *** au coeur de LECTOURE, ville d'art et d'histoire. Belle piscine. 27 chambres dont 9 mansardées et 2 suites coquettes et faciles à vivre 50/150€. Petit déj. 11€. Fermeture du 22 décembre au 27 janvier.
Rue Lagrange
MONTAUT LES CRENEAUX32810
LE PAPILLON
Restaurant dans un cadre de verdure; salle à manger lumineuse grâce aux couleurs pastels et aux larges baies vitrées; agréable terrasse;
chef: Michel Arsuffi - cuisine traditionnelle inventive et sage: Panna cotta d'asperges vertes, foie gras et chiffonnade de jambon de Bayonne - Petit ragoût de lotte, langoustines et sole aux pistils de safran du Gers - Rognon de veau rôti, beurre rouge et graines de moutarde - Tarte fine aux nectarines, glace miel. Parking privé. Fermeture du 22 février au 7 mars, 5 au 12 juillet, 30 août au 6 septembre, dimanche soir et lundi sauf fériés.
Le Petit Guilhem-Route d'Agen
PUJAUDRAN32600
PUITS SAINT JACQUES
Belle maison gersoise au centre du village, autrefois relais sur les chemins de Saint Jacques de Compostelle; salle à manger dans un style typiquement campagne chic; paisible terrasse fleurie et ombragée;
chef: Bernard Bach - délicate cuisine innovante ouverte au monde: Les bouchons de foie gras à l'amande, citron confit, navet et pain d'épices à l'ancienne - Saint Pierre en croute d'olives vertes, crème de fenouil artichauts poivrade, jus de palourdes au yuzu - La poitrine de pigeonneau grillée, chantilly de céleri, jus au verjus et raisons panés, salade d'herbes et foie fumé - Abricot confit au miel d'acacia, nuage coco, glace verveine citron, biscuit jésuite. Service chaleureux de grande maison. Parking privé. Fermeture du 2 au 19 janvier, 30 août au 16 septembre, dimanche soir, lundi et mardi.
Place de la Mairie
SAMATAN32130
AU CANARD GOURMAND
Vaste salle à manger chic et décontractée aux mobilier coloré et baies vitrées ouvrant sur le jardin; terrasse aux beaux jours dans un ensemble coloré;
chefs: Xavier Belard & Jérôme Carayon - cuisine traditionnelle modernisée: Carte courte renouvelée tous les mois - Tarte fine au foie frais de canard et son caramel de beurre salé - Poule noire de Gascogne farcie - Magret de canard grillé aux écrevisses, poêlée de vieux légumes - Tartelette chocolat blanc et caramel à la fève tonga. Service attentionné. Parking privé. Ouvert toute l'année, fermeture lundi soir et mardi.
Auberge de caractère "Logis" trois *** complètement tendance et déco. 5 chambres et une suite de couleur dans un esprit contemporain, spacieuses et bien équipées, s'articulant autour d'un patio avec jacuzzi 96/125€. Petit déj. 10€.
La Rente D 632
VALENCE SUR BAÏSE32310
FERME DE FLARAN
Grande salle à manger rustique où domine le bois des meubles de tradition; terrasse sous parasols à l'arrière;
chef: Sébastien Dissel - cuisine simple sans fioriture à l'accent du Gers: Foie gras mi-cuit aux figues, confiture d'oignon - Millefeuille de flétan sur lit de ratatouille - Magret finement tranché, sauce au miel - Croustade aux pommes, boule de glace vanille. Service professionel. Parking privé. Fermeture du 2 au 17 janvier, 21 au 24 février, 21 au 30 novembre, 16 au 22 décembre, dimanche soir et lundi soir d'octobre à mars; dimanche soir, lundi midi d'avril à septembre, ouvert tous les jours en juillet et août.
Ancienne ferme de l'abbaye cistercienne de Flaran transformée en auberge trois *** "Logis" qui à conservée son agréable rusticité. Piscine dans le jardin. 15 chambres champêtres et confortables 62/110€. Petit déj. 9€.
Route de Condom Bagatelle
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Gers