CHATEAUGIRON35410
Petite cité de caractère, mérite un arrêt
pour son centre historique très bien préservé, avec les pittoresques maisons à pans de bois et l'imposant château. De l'ancienne forteresse médiévale, rénovée entre 1450 et 1470 par Jean de Derval, subsistent d'importants vestiges. Des six tours originelles, quatre se dressent encore.
DINARD35800
DIDIER MERIL
Situé au coeur du centre historique, face à l'église, restaurant à la vue exceptionnelle sur la baie du Prieuré; salle à manger au décor contemporain et vue panoramique sur la Rance et la baie de Saint-Malo; terrasse couverte plongeante;
chef: Didier Méril - cuisine subtile du terroir et de la pêche côtière: Le rouget barbet: frit, soubise à l’ail, salade sauvage - Le Saint-Pierre: au caramel d’épices et aux pommes - Les abats du veau: Le rognon rosé, friture légère de pommes de terre au piment fumé - Sablé breton, poêlée d’abricots. Parking public à proximité. Fermeture en novembre, ouvert tous les jours.
6 chambres cosy entièrement rénovées 75/130€. Petit déj. 12€.
1 place du Général de Gaulle
DOL DE BRETAGNE35120
LE GRABOTAIS
Dans le centre ville historique, une maison typique du XVeme siècle pour ce restaurant; salle à manger avec fontaine, grande cheminée et des murs en pierres d’époque;
cuisine grillade au feu de bois: Poêlée de Saint-Jacques au Noilly - Brochette de fruit de mer grillée - Magret de canard grillé - Parfait chocolat et sa crème anglaise. Parking public alentour. Fermeture dimanche soir et lundi.
4 rue de Ceinte
PAIMPONT35380
Mérite un détour
Terre d'histoires et de légendes, la forêt de Paimpont ou de Brocéliande, est hantée par quelques personnage du cycle arthurien, le plus célèbre est l'enchanteur Merlin, dont le tombeau, tout près de la fontaine de Jouvence recèlerait tous les secrets. Des arbres remarquables ornent les terres de Brocéliande, leur taille et leur âge vénérable en font des symboles d’énergie et de sagesse, les celtes leur vouaient un culte païen.
RENNES35000
Capitale régionale de la Bretagne.
Ville d'Art et d'histoire à l'architecture riche et diversifiée: ruelles médiévales bordées de maisons à pans de bois, parlement de Bretagne, cathédrale Saint Pierre et la porte Mordelaise, vestige de l'enceinte du XVeme siècle, elle servait d'entrée principale à la ville.
SAINT MALO35400
LE CAMBUSIER
Restaurant tendance en plein coeur de la cité historique, à deux pas de la halle aux blés: salle à manger dans un cadre clair et contemporain avec images sépias de pêches au large;
chef: Olivier Hubert - cuisine fraîche et inventive: Nougat de lapereau, tomates parfumées à l'estragon, crème de Xérès - Filet de Saint Pierre poêlé, galette de sarrasin farcie à l'andouille de Guéméné, jus aux arêtes - Magret de canard poêlé au fruit de la passion, polenta à l'huile de pistache - Baba à la fine de Bretagne, croc pomme. Parking payant de la cité. Fermeture du 1er au 15 janvier, dimanche soir et mercredi, ouvert 7/7 jours en été.
6 rue des Cordiers
SAINT SULIAC35430
"Un des plus beaux village de France", mérite le détour.
Le village situé au fond d'une anse, sur la rive droite de la Rance, se présente en amphithéâtre. Une artère centrale abrupte descend au port, s'y greffent de nombreuses ruettes et petites rues, tortueuses et pittoresques. Ancêtre de l'usine marémotrice, le moulin à marée de Beauchet, à la limite de Saint-Suliac, est un des plus anciens ouvrages de ce genre: il était déjà en service en 1542. Construit en bois, il sera ravagé par un incendie et remplacé en 1882 par le moulin actuel.
MONT SAINT MICHEL50170
MERE POULARD
Depuis 1888 le cadre pittoresque de l’établissement reste immuable et les recettes d’antan qui firent le succès de la cuisine de La Mère Poulard restent inchangées, parmi ces recettes, l’omelette cuite au feu de bois comme autrefois, en plusieurs variantes; salles à manger tapissées de photos des nombreuses figures historiques qui ont fréquentées le lieu;
cuisine traditionnelle entre terre et mer de la Mère Poulard: Omelette tradition Mère Poulard au foie gras poêlé maison - Velouté de homard à la normande - Saint Pierre grillé à la fleur de sel et au beurre blanc - Tendre carré d'agneau de pays rôti - L'omelette gourmande sucrée aux pommes et caramel au beurre salé. Parking payant de la cité. Ouvert toute l'année, tous les jours midi et soir.
Au coeur des pittoresques ruelles du village médiéval, une auberge trois *** "Châteaux et hôtels collection". 26 chambres et une suite réparties sur 4 étages au charme de l'endroit et confort moderne 190/550€. Petit déj. 25€.
Grande Rue
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Ille et Vilaine