ARBOIS39600
LA BALANCE METS ET VINS
Une authentique bâtisse du XVIII èmesiècle en pierres bleues; chaleureuse salle à manger; terrasse sur le devant au côté d'une fontaine;
cuisine terroir: Petits pois-carottes, son émulsion de cosses et ses éclats croquants au comté - Filets de truite, sa sauce au pontarlier accompagné d’une tomate rôtie aux herbes et huile de noix - Le coq au vin jaune et aux morilles, servi en cocotte à l'ancienne - La crème brulée au vin jaune. Parking public à proximité. Fermeture mi-décembre au 1er février, dimanche soir, lundi et mardi midi, juillet et août: fermé lundi.
47 rue de Courcelles
LE BISTRONOME
Restaurant niché dans une ruelle du centre ville, un peu à l'écart; salle à manger contemporaine éclairée par une grande baie vitrée; terrasse couverte à l'étage, le long de la Cuisance;
cuisine traditionnelle: Risotto de St Jacques, asperges verte sautées au beurre, jus réduit de crustacés - Filet de St Pierre à la crème de petits légumes - Pigeon rôti, galette et jus réduit au pain d'épices - Soupe de fraise, glace vanille et beignet vanille. Parking public à proximité. Fermeture lundi soir et mardi, ouvert tous les jours en haute saison.
62 rue de Faramand
ARLAY39140
Cité de caractère, capitale du "vin de paille",
par la qualité de son vignoble et la renommée de ce nectar depuis des siècles. Autrefois divisée entre le Bourg-Dessus et le Bourg-Dessous, elle abrite des merveilles architecturales: les ruines du château féodal et des remparts du premier bourg médiéval.
BAUME LES MESSIEURS39210
LE GRAND JARDIN
Face de l'entrée de l'abbaye, un bistrot de village chaleureux dans une maison d’époque; salle à manger aux murs de pierre et poutres au plafond, alliant objets d’antan et modernité, cheminée pour l'hiver; tables sur le devant;
cuisine traditionnelle: Médaillon de foie gras de canard, figues et noisettes - Filet d'omble chevalier au crémant du Jura - Filet de canette des Dombes, jus au juramelli jaune - Crême brûlée. Parking public à proximité. Fermeture de mi-décembre à mi-janvier, mercredi sauf jours fériés, ouvert tous les jours en juillet et août. 3 chambres de caractère.
6 place Guillaume de Poupet
CHATEAU CHALON39210
LE PETIT CASTEL
Restaurant rural; salle à manger typique à la décoration rustique avec son tournebroche; terrasse surplombant la vallée, au panorama imprenable;
cuisine traditionnelle: Terrine jurassienne: comté, morteau, gaspacho, noix et vin jaune - Filet de sandre au savagnin - Coq au vin jaune et morilles - Tarte framboises meringuée. Parking public à proximité. Fermeture 10 jours début janvier, 10 jours fin juin, lundi, mardi soir et mercredi soir.
14 rue de la Roche
ORGELET39270
Petite cité de caractère
située au pied du Mont Orgier. Ancienne capitale bailliagère de la Comté du Sud, elle eut ses heures de gloire et conserve de nombreux vestiges de son passé. Village natal de Cadet Rousselle.
POLIGNY39800
Cité de caractère
érigée sous le rocher de la Croix du Dan et le château de Grimont. Ancienne cité fortifiée avec un riche patrimoine historique. "Capitale mondiale" du comté, "la Maison du Comté", pour tout savoir sur ce fromage.
PORT LESNEY39600
CHATEAU DE GERMIGNEY
Salles à manger au cadre raffiné, sous les voûtes ancestrales du salon du marquis ou dans l’ancienne orangerie; terrasse sur les jardins, entre platanes et hortensias;
chef: Pierre Basso Moro - cuisine inventive et légère: Le thon blanc de ligne poêlé bleu, cerises au vinaigre de vin jaune, salsa verde, tuile à l’encre de seiche - Le maigre "ikejime", panis à la gaude, vierge de tomate et gingembre, câpres et légumes grillés - Le lapin de Bourgogne, le râble poêlé, jus au vin jaune, champignons, noisettes, persil plat, tomate séché - L’abricot, compotée au parfum de romarin, semoule à l’amande, sorbet abricot. Parking privé clos. Fermeture du 18 février au 5 mars et du 29 octobre au 13 novembre, lundi midi et mardi midi.
Etablissement "Relais et Châteaux" quatre **** au sein de cet élégant manoir du XVIIIème, cossu et chic, enchassé dans un parc de 4 hectares aux arbres centenaires, en bordure des rives de la Loue. Piscine naturelle. 20 chambres et suites à la décoration unique 140/420€. Petit déj. 23€.
Rue Edgar Faure
BISTROT DE PORT LESNEY
Guinguette rétro à deux pas du pont; salles à manger façon bouchon à l’ancienne avec ses nappes à carreaux rouges et blancs; grande terrasse sur le devant sous sa tonnelle et sa treille centenaire;
cuisine entre tradition et innovation: Brandade de morue servie tiède, tartine aux olives, légumes croquants et lamelles de truffes d’été - Lieu jaune façon aïoli, bulots, gros légumes printaniers - Cuisse de lapin laquée au jus de moule safrané, pomme de terre écrasée au céleri branche, persil plat et oignons - Compoté d’abricots, mousse fromage blanc, crumble, sorbet abricot. Parking public à proximité. Fermeture mercredi et jeudi d’octobre à avril, ouvert tous les jours de mai à septembre.
Place du 8 Mai 1945
SAINT CLAUDE39200
Capitale du Haut-Jura,
bâtie au fond d'une vallée encaissée, profonde de plus de 450 mètres. Nichée au creux de montagnes et de vastes ensembles de combes et de plateaux entrecoupés de vallées vouées aux savoir-faire dont les plus emblématiques sont la pipe de bruyère et la taille diamant.
SAINT GERMAIN LES ARLAY39210
HOSTELLERIE SAINT GERMAIN
LA TABLE DE MARC TUPIN - Midi en semaine 30€ - Vaste salle à manger lumineuse et contemporaine; agréable terrasse sous les platanes, ouverte sur la nature;
chef: Marc Tupin - cuisine personnelle dans l’air du temps: La ballotine de volaille au coeur de foie gras et boulgour façon taboulé au vinaigre de vin jaune - Le filet d’omble chevalier des Cévennes, royale de champignons, pâte frégola sarda et crumble noisette - Le carré de porcelet, oignon farci aux légumes, polenta et jus aux griottines - Les quartiers de pomme royale gala au caramel, ganache au chocolat caramélia et sorbet pomme-crémant du Jura; service attentionné et efficace. Parking privé. Fermeture lundi, mardi midi et dimanche soir sauf en juillet et août.
Face à l'église, un établissement familial "Logis" trois*** au sein d'un relais de poste du XVIIème entièrement rénové avec élégance dans un style sobre et lumineux. 12 chambres et suites de charme alliant esthétisme et fonctionnalité, dont 8 au confort moderne et 4 plus traditionnelles 80/150€. Petit déj. 13€.
635 Grande-Rue
LODS25930
"Un des plus beaux villages de France",
traversé par la Loue qui s’y écoule en cascades. La vigne et les forges ont longtemps rythmé la vie de ses habitants. S’accrochant à la pente, regroupées autour de l’église, les anciennes maisons vigneronnes et dans le bas, les multiples barrages de ses anciens moulins et forges.
ORNANS25290
LA TABLE DE GUSTAVE
Salle à manger chaleureuse dans un décor contemporain; grande terrasse couverte sur le devant;
cuisine traditionnelle: Terrine de truite rose et truite fumée de Bonnevaux - Truite de Bonnevaux au beurre, amandes ou noisettes - Coq au vin jaune et morilles - Tarte au citron et vin de paille, meringue à l'italiene. Parking public gratuit en face. Ouvert 7/7 jours.
Hôtel restaurant trois ***, au coeur de la ville. 28 chambres confortables 62/90€. Petit déj. 10€.
11 rue Jacques Gervais
PESMES70140
"Un des plus beaux villages de France"
étalant le long de la rivière Ognon ses demeures de notable et maisons vigneronnes évoquant le passé viticole du village. Ancienne place stratégique, elle connut une histoire agitée par les diverses occupations qu'elle subit, avant de ne devenir française qu'en 1678
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Jura