LE CROZET42310
Village fortifié dominant la plaine, mérite un détour.
Sur le ciel se détachent deux silhouettes, une église et une tour ronde crénelée, seul souvenir de l’ancien château fort du village. Le bourg s’est développé à l’intérieur de l'enceinte dès le Xème siècle, son entrée est marqué par une grande porte reposant sur deux tours, vestige des fortifications du XIIème siècle. Son habitat est caractérisé par sa densité et sa richesse, en particulier les batisses telles que la Maison à pan de bois dite du "Connetable", la halle de la Cordouannerie, la Maison Dauphin et la Maison Papon du XVIème siècle.
MALLEVAL42520
Petit village médiéval, mérite un détour.
Accrochée à un éperon rocheux dominant les gorges du Batalon dans le massif du Pilat, la cité garde un héritage important des XV et XVIème siècles, comme l'église, le petit-château, le grenier à sel, la maison du beffroi ou la commanderie. Ce village fortifié était le gardien d’une importante route reliant la vallée du Rhône à l‘Auvergne.
MAROLS42560
AUBERGE DE MAROLS
Auberge sympathique au coeur de ce petit village de caractère fortifié; salle à manger à l'esprit campagne chic;
cuisine fine de terroir: Fricassée d'escargots aux champignons, croûtes de noisettes - Médaillon de lotte au Serrano légèrement parfumé au curry - Cuisse de lapin confite, croustillant à la fourme de Montbrison - Trilogie gourmande avec son sorbet artisanal. Parking public du village. Fermeture en janvier, dimanche soir, mardi soir et mercredi. Quelques chambres d'hôtes à partir de 40€ petit déj. compris.
Le Bourg
MONTROND LES BAINS42210
RESTAURANT DE LA LOIRE
Restaurant près du pont sur la Loire; salle à manger bistrotière; agréable terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Cassolette d'escargots de Bourgogne crème d'ail douce - Cuisses de grenouilles persillées - Ballottine de poulet noir régional à la verveine - Crème brûlée. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi soir, mardi soir, mercredi et jeudi soir.
69 place Paul Doumer
SAINT BONNET LE CHATEAU42380
LA CALECHE
Au coeur du centre historique, restaurant dans un authentique hôtel particulier du XVIIème siècle; en haut d'un petit perron, un escalier mêne à plusieurs salles à manger intimes et colorées;
chef: Jean-Marie Tatier - cuisine actuelle bien maitrisée: Hamburger de foie de canard chaud et froid à la vanille, fruits de saison - Dos de bar, chantilly aux piments d'espelette, petit ragout de calamars à l'espagnole - Agneau du Forez décliné en trois façons (pied, ris et carré), barigoule revisité au foie gras - Farandole des desserts. Parking public alentour. Fermeture les deux premières semaines de janvier, dimanche soir, lundi et mardi.
2 place du Commandant Marey
SAINT GALMIER42330
LA CHARPINIERE *
Elégante salle à manger à l’ambiance lounge et feutrée ouverte sur le parc par de large baies vitrées;
cuisine raffinée: "Le foie gras mi-cuit" pomme granny et cannelle de Ceylan - "Le rouget méditerranéen" betterave de Laurent Brosse et réglisse - "Le Pigeon" jus légèrement mentholé au foie gras, semoule et fruits secs, le suprême cuit sur coffre, la cuisse confite, mousseline d'abats - "La mangue et le yuzu" tube croquant et crémeux à la mangue, rafraîchi au yuzu. Parking privé. Fermeture lundi et mardi - LE 1933 Brasserie dans une ambiance détendue; cuisine conviviale et élégante; terrasse au jardin. Ouvert 7/7.
Hôtel restaurant de charme quatre **** au sein d'un parc arboré de 3 hectares. Piscine chauffée en saison, espace détente. 54 chambres et 3 suites, modernes et cosy 146/397€. Petit déj. 15€.
Lieu dit la Charpinière
SAINTE CROIX EN JAREZ42800
Au coeur d’un paysage vallonné du parc naturel du Pilat, une chartreuse devenue village.
Monastère fondé en 1280, dix ans après la huitième croisade par Béatrix de la Tour du Pin, veuve de Guillaume de Roussillon disparu à Saint-Jean-d'Acre. Elle voulut honorer sa mémoire par la prière, pour ce faire elle se tourna vers l'ordre religieux des Chartreux. La communauté s'est maintenue jusqu'en 1792, puis confisquée comme bien national lors de la Révolution et vendu aux enchères en 1794 en 44 lots aux familles des environs qui s'établirent à l'intérieur de celui-ci. Les habitations occupent aujourd’hui une grande partie des édifices religieux.
VILLEREST42300
CHATEAU DE CHAMPLONG
La Table L'esSENSiel - deux salles à manger: la "Salle des peintures" aux tableaux d'époque, parquet et grande cheminée et "le Jardin" ouverture sur la nature; terrasse pour l'été;
chef: Olivier Boizet - cuisine actuelle d'auteur: Filet de maquereau cuit aux aromates et vin blanc sec, chou-fleur en deux versions, vinaigrette groseille, sablé aux algues et rillettes mi-fumées - Pavé de sandre en deux cuissons, gelée végétale parfumée à la menthe, petits pois déclinés, originelle cosse et tian - Le Cochon: sucette d'échine cuite à basse température parfumée au romarin, légumes provençaux en damier, coulis de poivron grillé, tempura de joue croustillante - Demi-sphère glacée comme un vacherin, carpaccio de fraises au citron vert, meringue parfumée. Parking privé clos. Fermeture du 23 février au 18 mars, du 27 octobre au 11 novembre, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Au sein d'un parc arboré de 2 hectares, une maison de charme du XVIème siècle transformée en château au XVIIIème, entièrement rénové en hôtellerie quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" où ancien et contemporain se mêlent avec bonheur. Petite piscine chauffée et SPA. 12 chambres et suites élégantes et contemporaines sur le thème des épices, dont certaines mansardées 125/225€. Petit déj. 16€. Au pied du golf du Roannais.
100 chemin de la Chapelle
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
couleurs des villes de la carte
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