LE CROZET42310
Village fortifié dominant la plaine, mérite un détour.
Sur le ciel se détachent deux silhouettes, une église et une tour ronde crénelée, seul souvenir de l’ancien château fort du village. Le bourg s’est développé à l’intérieur de l'enceinte dès le Xeme siècle, son entrée est marqué par une grande porte reposant sur deux tours, vestige des fortifications du XIIeme siècle. Son habitat est caractérisé par sa densité et sa richesse, en particulier les batisses telles que la Maison à pan de bois dite du "Connetable", la halle de la Cordouannerie, la Maison Dauphin et la Maison Papon du XVIème siècle.
MALLEVAL42520
Petit village médiéval, mérite un détour.
Accrochée à un éperon rocheux dominant les gorges du Batalon dans le massif du Pilat, la cité garde un héritage important des XV et XVIeme siècles, comme l'église, le petit-château, le grenier à sel, la maison du beffroi ou la commanderie. Ce village fortifié était le gardien d’une importante route reliant la vallée du Rhône à l‘Auvergne.
MAROLS42560
AUBERGE DE MAROLS
Auberge sympathique au coeur de ce petit village de caractère fortifié; salle à manger à l'esprit campagne chic;
cuisine fine de terroir: Fricassée d'escargots aux champignons, croûtes de noisettes - Médaillon de lotte au Serrano légèrement parfumé au curry - Cuisse de lapin confite, croustillant à la fourme de Montbrison - Trilogie gourmande avec son sorbet artisanal. Parking public du village. Fermeture du 21 janvier au 15 février, dimanche soir, mardi soir et mercredi. Quelques chambres d'hôtes.
Le Bourg
MONTROND LES BAINS42210
LA POULARDE
Salle à manger dans une ambiance moderne sobre et raffinée; terrasse à l'intérieur du patio au bord de la piscine ;
chef: Stéphane Coffy - cuisine légère et èlégante, empreinte de tradition: Harmonie de saumon fumé à l'orange et de thon mariné au gingembre, agrémenté d'une cassolette de chanterelles à l'aigre doux - Déclinaison de Saint-Jacques, l'une confite, l'autre contisée à la truffe, la dernière en pastillage citronnelle et limette, crémeux de crustacés et émulsion safranée - Mignon de veau sur une chiffonnade de morilles, petit atriau glacé, jus crémeux à la citronnelle et brunoise de limettes confites, jeunes rattes en panier croustillant - La pomme en biscuit, noix de pécan, crémeux à la pomme, miroir de Granny Smith. Garage gratuit. Fermeture du 27 avril au 6 mai, 2 au 21 janvier, dimanche soir et lundi.
Au coeur de la station thermale, une hostellerie trois *** "Châteaux et Hôtels collection" dans les anciens murs d'un relais de poste datant de 1732. Petite piscine. 16 chambres et suites vastes et cosy 92/146€. Petit déj. inclus.
2 rue Saint Etienne
SAINT BONNET LE CHATEAU42380
LA CALECHE
Au coeur du centre historique, restaurant dans un authentique hôtel particulier du XVIIeme siècle; en haut d'un petit perron, un escalier mêne à plusieurs salles à manger intimes et colorées;
chef: Jean-Marie Tatier - cuisine actuelle bien maitrisée: Hamburger de foie de canard chaud et froid à la vanille, fruits de saison - Dos de bar, chantilly aux piments d'espelette, petit ragout de calamars à l'espagnole - Agneau du Forez décliné en trois façons (pied, ris et carré), barigoule revisité au foie gras - Farandole des desserts. Parking public alentour. Fermeture les deux premières semaines de janvier, dimanche soir, lundi et mardi.
2 place du Commandant Marey
SAINT GALMIER42330
LE BOUGAINVILLIER
Salles à manger au contemporain feutré par le parquet et les draperies, dont une en forme de rotonde ouverte sur le jardin; terrasse-patio clos par de hauts murs, sous des platanes bicentenaires;
chef: Gérard Charbonnier - cuisine inventive fraîche et légère: Foie gras de canard de la plaine de Limagne poêlé sur une mousseline de panais, jus au romarin - Poisson du moment étuvé à l'embeurrée de légumes parfumés au chorizo - Cuisse de lapereau enveloppée de jambon cru, accompagnée de semoule de boulgour à la mousseline de champignons - Le financier de framboise à la pistache. Parking en face. Fermeture du 3 au 25 août, du 24 décembre au 1er janvier, dimanche, lundi et mercredi soir.
Etablissement dans une maison bourgeoise aux murs couvert de lierres, au sein d'un quartier calme près de la source Badoit. 4 chambres d'hôtes au mélange de charme d’antan et de design contemporain 90/100€. Petit déj. 12€.
Avenue de la Coise Pré Château
SAINTE CROIX EN JAREZ42800
Au coeur d’un paysage vallonné du parc naturel du Pilat, une chartreuse devenue village.
Monastère fondé en 1280, dix ans après la huitième croisade par Béatrix de la Tour du Pin, veuve de Guillaume de Roussillon disparu à Saint-Jean-d'Acre. Elle voulut honorer sa mémoire par la prière, pour ce faire elle se tourna vers l'ordre religieux des Chartreux. La communauté s'est maintenue jusqu'en 1792, puis confisquée comme bien national lors de la Révolution et vendu aux enchères en 1794 en 44 lots aux familles des environs qui s'établirent à l'intérieur de celui-ci. Les habitations occupent aujourd’hui une grande partie des édifices religieux.
VILLEREST42300
CHATEAU DE CHAMPLONG
La Table L'esSENSiel - deux salles à manger: la "Salle des peintures" aux tableaux d'époque, parquet et grande cheminée et "le Jardin" ouverture sur la nature; terrasse pour l'été;
chef: Olivier Boizet - cuisine actuelle d'auteur: Filet de maquereau cuit aux aromates et vin blanc sec, chou-fleur en deux versions, vinaigrette groseille, sablé aux algues et rillettes mi-fumées - Pavé de sandre en deux cuissons, gelée végétale parfumée à la menthe, petits pois déclinés, originelle cosse et tian - Le Cochon: sucette d'échine cuite à basse température parfumée au romarin, légumes provençaux en damier, coulis de poivron grillé, tempura de joue croustillante - Demi-sphère glacée comme un vacherin, carpaccio de fraises au citron vert, meringue parfumée. Parking privé clos. Fermeture du 23 février au 18 mars, du 27 octobre au 11 novembre, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Au sein d'un parc arboré de 2 hectares, une maison de charme du XVIeme siècle transformée en château au XVIIIeme, entièrement rénové en hôtellerie quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" où ancien et contemporain se mêlent avec bonheur. Petite piscine chauffée et SPA. 12 chambres et suites élégantes et contemporaines sur le thème des épices, dont certaines mansardées 125/225€. Petit déj. 16€. Au pied du golf du Roannais.
100 chemin de la Chapelle
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.