GUERANDE44350
Cité médiévale fortifiée qui mérite une visite.
Pour ses remparts, ses nombreux monuments, dans la cité et dans ses faubourgs, hérités des ducs de Bretagne, cette cité était un haut lieu de l'histoire de l'ancien duché. C'est une des rares villes françaises qui a gardé ses remparts dans son intégralité (1 434 m de longueur). La cité domine deux pays aux contrastes marqués: le Pays Blanc, celui du sel et des marais salants, et le Pays Noir, celui de la tourbe et du Parc Naturel Régional de Brière. Ville d'art et d'histoire depuis 2004.
LE CROISIC44490
FORT DE L'OCEAN
Elégante salle à manger et véranda face au jardin enserré dans ses fortifications;
chef: Guillaume Brisard - cuisine de la mer, technique et moderne sur des bases classiques: Queues de langoustines rôties, tomate et chorizo en strates, eau rouge à la paille - Turbot et oeuf basse température, légumes d'été aux bigorneaux, lait de poule à l'huile de noisette - Le cochon ibérique confit puis rôti, cèpe, émulsion pomme de terre, jus corsé - Equilibre de chocolat au snickers et cookies, ganache fondante mangaro. Parking privé clos. Fermeture du 4 janvier au 4 février, du 12 novembre au 15 décembre, lundi, mardi et les midis du mercredi au vendredi.
Isolé sur la Côte Sauvage, fortin de granit surplombant les humeurs de l'océan depuis le XVIIeme siècle, aujourd'hui restauré et modifié, ce monument est devenu une hostellerie quatre **** "Relais et Châteaux". Petite piscine abritée et chauffée de mi-mai à fin septembre. 7 chambres et 2 suites agréablement personnalisées de tissus imprimés 200/360€. Petit déj. 21€.
D45 avenue de Port Val
MISSILLAC44780
DOMAINE DE BRETESCHE
LE MONTAIGU - Salle à manger cossue à l'ambiance intimiste avec étang et château pour tableau; aux beaux jours plaisante cour-terrasse;
chef: Ludovic Le Forestier - cuisine inventive pleine d'audace: Le maki de bar à l'araignée de mer, caviar ébène aux coquillages - Le turbot cuit à la vapeur, salicornes et couteaux, espuma glacée de petit pois de Marzan - Le pigeon de Mesquer, rhubarbe acidulée à la fraise et jus tranché à l’huile d’amandon - La pomme du verger de Brière, croquant noisette et pistache, sorbet pomme verte. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 1er au 5 janvier et du 13 février au 8 mars, les midis sauf dimanche et fériés, lundi de novembre à février - LE CLUB - Brasserie contemporaine avec une carte plus simple dans un décor décontracté. Fermeture le soir de dimanche à jeudi en octobre, le soir du mardi au jeudi et dimanche de novembre à février.
Univers de contes de fée pour cette hôtellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** aménagée dans les anciens communs XIXeme du château crénelé XVeme siècle entouré de ses douves, dans un domaine de 200 hectares avec golf 18 trous. Piscine extérieure chauffée, piscine intérieure et SPA. 30 chambres, 1 suite et 5 villas, alliant l'histoire avec le confort moderne 157/600€. Petit déj. 23/30€.
Rue du Château
NANTES44000/100/200/300
LA POISSONNERIE
Nouveau propriétaire - Dans ce quartier en pleine mutation, belle maison nantaise connue pour ses spécialités de poissons; salle à manger à la déco sobre et contemporaine; terrasse sur le devant;
Chef Manuel Le Gouil - cuisine de l’instant alliant la mer et la terre: Encornets rôtis, légèreté de chèvre et blinis au piment d’Espelette - Queue de lotte, coulis crustacés parfumé à la cardamome - Joues de porc confites, jus parfumé au cidre - Gâteau Breton à l’ananas et mangue rôtis; service attentionné. Parking "Bacco" ou "Commerce". Fermeture dimanche et lundi.
4 rue Léon Maître 44300
LA CIGALE
Brasserie de luxe depuis 1895, au coeur de Nantes, oeuvre de l’architecte céramiste Émile Libaudière, classée monument historique depuis 1964; salle à manger spectacle au décor frivole et coloré, de l’époque Modern Style où toute une symphonie de bleus et ocres compose le décor; en été terrasse entourée de verdure sur le devant;
chef: Christian Thomas - cuisine régionale à toute heure de la journée: Ravioles de crabe aux agrumes et mâche nantaise - Dos de cabillaud à la plancha, beurre au vin d'Anjou - Parmentier de canard, purée de pommes de terre ratte - Carré de cochon fermier "label rouge" et lard fondant - Délice à la framboise, biscuit craquant pistache. Parking Graslin. Ouvert tous les jours, toute l'année de 7h30 à 0h30 heure.
4 place Graslin 44000
LE F
Au coeur de Nantes, brasserie lounge aux couleurs chaudes à dominante rouge et chocolat; en été terrasse sur le devant, face à la cathédrale;
chef: Pierre Chatalain - cuisine traditionnelle bien présentée: Noix de saint jacques à la plancha piquées au bois de fenouil, mousseline de céleri aux agrumes - Tartare de saumon aux salicornes, crème acidulée - Noix de ris de veau à la nantaise, rôtis en crépine - Parfait glacé au chouchen sur palet breton. Parking couvert place Saint André. Ouvert tous les jours, toute l'année.
4 place Saint Pierre 44000
QUINTESSIA
Elégante salle à manger actuelle; aux beaux jours terrasse sous les tilleuls;
chef: Mounir Jouad - cuisine authentique à base de produits du terroir et de saison: Le foie gras de canard et sa fraîcheur: gelée et granité de pastèque, chutney de tomate, pain aux céréales - Le sandre de Loire, fondue de fenouil, flan de petits pois et amandes, crème d'anis étoilé - Filet de boeuf au jambon de Vendée et son foie gras de canard, sauce au vin d’Anjou rouge, puits de pomme de terre - L’anneau de Buren en fusion mangue-passion, croustillant chocolat et caramel, sorbet mangue. Parking privé clos. Fermeture samedi midi et dimanche soir.
Dans un quartier résidentiel verdoyant, hôtellerie contemporaine quatre **** "Châteaux et hôtels collection". Petite piscine intérieure chauffée et SPA. 39 chambres et une suite, contemporaines aux styles variés 85/202€. Petit déj. 14/22€.
24 Chemin des Marais du Cens-ORVAULT
PORNIC44210
BEAU RIVAGE
Restaurant derrière une façade marquée par les embruns, arrimé en bord d'océan sur le chemin des douaniers; salle à manger de caractère, décorée façon bateau avec l'océan comme tableau;
chef: Gérard Corchia - cuisine de l’océan aux influences nippones: Ormeaux sauvages, choux de crustacés vapeur, bouillon aux saveurs d’Asie - Dorade royale rôtie, légumes d’été, grenailles de Noirmoutier, sauce aux épices - Pomme de ris de veau laqué au vin de Porto, au moelleux de curé nantais, chutney de pomme poire, mousse de pomme de terre truffée - Figues de Soliès rôties dans un caramel de vin rouge, cake au Nyangbo et glace à l’huile d’olive. Parking à proximité. Fermeture du 16 décembre à fin janvier, lundi et mardi, lundi en été.
Plage de la Birochère
LES SORINIERES44840
ABBAYE DE VILLENEUVE
L'EPICURIEN - deux salles à manger intimistes, d'époque avec haut plafond à la française et cheminée; terrasse en longueur à l'arrière, ouverte vers le parc et la piscine;
chef: Nicolas Lewandowski - cuisine régionale d'aujourd'hui: Déclinaisons de foie-gras de Bouaye en cromesquis de lin jaune, en carpaccio exotique, en mini terrine aux fruits rouges - Le Saint-Pierre sauvage de nos côtes en cuisson lente, sucre et bisque de crustacés, petits légumes et mousseline de saison - Filet de veau juste cuit et poire de la terre, vitelotte confite, crêpe vonnassienne et rattes crémeuses, glace de viande à l’huile de truffe - Alliance rose-pistache tout en légèreté, pétales croquants blancs et pain de gênes au muscovado. Parking privé. Ouvert tous les jours sauf dimanche soir et lundi midi.
Abbaye fondée au XIIIeme siècle par Constance de Bretagne, en partie détruite à la révolution, entièrement restaurée en 1977 pour en faire une hostellerie de charme quatre ****. Piscine circulaire à l'arrière. 20 chambres et suites de grand confort dans leurs décors authentiques 95/230€. Petit déj. 17€.
Route de la Roche sur Yon
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite
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