GUERANDE44350
Cité médiévale fortifiée qui mérite une visite.
Pour ses remparts, ses nombreux monuments, dans la cité et dans ses faubourgs, hérités des ducs de Bretagne, cette cité était un haut lieu de l'histoire de l'ancien duché. C'est une des rares villes françaises qui a gardé ses remparts dans son intégralité (1 434 m de longueur). La cité domine deux pays aux contrastes marqués: le Pays Blanc, celui du sel et des marais salants, et le Pays Noir, celui de la tourbe et du Parc Naturel Régional de Brière. Ville d'art et d'histoire depuis 2004.
LE CROISIC44490
L'OCEAN
Elégante salle à manger véranda en panoramique sur les flots à l'abri d'une imposante verrière;
cuisine de la mer: Plateau de fruits de mer - Soupe du pêcheur avec rouille - Saumon fumé par nos soins à la sciure de Bouleau - Coquilles Saint Jacques en brochette - Bar en croûte de sel - Rouget grillé beurre d'anchois - Saint Pierre sauce aux petits légumes - Soufflé chaud poire williams. Parking à proximité. Fermeture du 7 janvier au 8 février - Bistrot de l'Océan Petit frère avec plus de simplicité mais toujours ouvert sur les flots; salle à manger décontractée et grande terrasse.
Etablissement contemporan quatre **** occupant un emplacement unique comme posé sur les rochers de la côte sauvage. 10 chambres et suites spacieuses et élégantes donnant sur les flots 120/475€. Petit déj. 15€.
Plage de port-lin
MISSILLAC44780
DOMAINE DE BRETESCHE
LE MONTAIGU - Salle à manger cossue à l'ambiance intimiste avec étang et château pour tableau; aux beaux jours plaisante cour-terrasse;
chef: Frédéric Murat - cuisine inventive pleine d'audace: Le foie gras et le sandre de Loire fumé, condiment de mâche - Le merlu "Petit Bateau" rôti au beurre d’algues, chartreuse de blettes à l’andouille de Guéméné, fin velouté au Muscadet - Le boeuf, le paleron cuit 16 heures, comme un pot au feu, verticale de betteraves de Catherine Huitric - Le soufflé chaud à l’orange et Grand Marnier, sorbet aux agrumes. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 5 février au 2 mars, tous les midis sauf dimanche et fériés, mardi et mercredi - LE CLUB - Brasserie contemporaine avec une carte plus simple dans un décor décontracté. Fermeture le soir de dimanche à jeudi en octobre, le soir du mardi au jeudi et dimanche de novembre à février.
Univers de contes de fée pour cette hôtellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** aménagée dans les anciens communs XIXème du château crénelé XVème siècle entouré de ses douves, dans un domaine de 200 hectares avec golf 18 trous. Piscine extérieure chauffée, piscine intérieure et SPA. 30 chambres, 6 suites et villas, alliant l'histoire avec le confort moderne 160/600€. Petit déj. 24€.
Rue du Château
NANTES44000/100/200/300
LA POISSONNERIE
Dans ce quartier en pleine mutation, belle maison nantaise connue pour ses spécialités de poissons; salle à manger à la déco sobre et contemporaine; terrasse sur le devant;
Chef Manuel Le Gouil - cuisine de l’instant alliant la mer et la terre: Encornets rôtis, légèreté de chèvre et blinis au piment d’Espelette - Queue de lotte, coulis crustacés parfumé à la cardamome - Joues de porc confites, jus parfumé au cidre - Gâteau Breton à l’ananas et mangue rôtis; service attentionné. Parking "Bacco" ou "Commerce". Fermeture dimanche et lundi.
4 rue Léon Maître 44300
LA CIGALE
Brasserie de luxe depuis 1895, au coeur de Nantes, oeuvre de l’architecte céramiste Émile Libaudière, classée monument historique depuis 1964; salle à manger spectacle au décor frivole et coloré, de l’époque "Modern Style" où toute une symphonie de bleus et ocres compose le décor; en été grande terrasse sur le devant;
cuisine régionale à toute heure de la journée: Ravioles de crabe aux agrumes et mâche nantaise - Dos de cabillaud à la plancha, beurre au vin d'Anjou - Parmentier de canard, purée de pommes de terre ratte - Carré de cochon fermier "label rouge" et lard fondant - Délice à la framboise, biscuit craquant pistache. Parking Graslin. Ouvert tous les jours, toute l'année de 7h30 à 0h30 heure.
4 place Graslin
FELIX
Au pied d'un immeuble, une grande brasserie contemporaine au bord du canal Saint Félix, tout près de la cité des congrès; salle à manger élégante, vitrée sur trois côtés, à la décoration chaude et accueillante, cuisine derrière une immense vitre; terrasse reposante ouverte sur le canal;
cuisine moderne et inventive: Banc d'écailler - Fricassée d’escargots "Bio", émulsion aïllé et fondue de poireaux au lard pimenté - Tournedos de merlu aux algues, jus crémé citron confit, écrasée de pomme de terre aux huîtres et ciboulette - Rognons de veau sautés, jus au parfum de livèche, fricassée de salsifis "Grand-Mère" - Brioche moelleuse poire caramel. Parking alentour. Ouvert tous les jours, toute l'année.
1 rue Lefèvre Utile
QUINTESSIA
Elégante salle à manger actuelle; aux beaux jours terrasse sous les tilleuls;
cuisine authentique à base de produits du terroir et de saison: Le foie gras de canard et sa fraîcheur: gelée et granité de pastèque, chutney de tomate, pain aux céréales - Le sandre de Loire, fondue de fenouil, flan de petits pois et amandes, crème d'anis étoilé - Filet de boeuf au jambon de Vendée et son foie gras de canard, sauce au vin d’Anjou rouge, puits de pomme de terre - L’anneau de Buren en fusion mangue-passion, croustillant chocolat et caramel, sorbet mangue. Parking privé clos. Fermeture samedi midi et dimanche soir.
Dans un quartier résidentiel verdoyant, hôtellerie contemporaine quatre **** "Châteaux et hôtels collection". Petite piscine intérieure chauffée et SPA. 40 chambres dont une suite, contemporaines aux styles variés 85/210€. Petit déj. 15€.
24 Chemin des Marais du Cens-ORVAULT
PORNIC44210
LE 21
Ex: Beau rivage - Changement de concept: Bistrot chic arrimé en bord d'océan sur le chemin des douaniers; salle à manger de caractère, décorée façon bateau avec l'océan comme tableau; quelques tables à l'extéieur;
Chef: Gérard Corchia - cuisine inventive aux accents du monde: Assiette de la sablaise: anchois, sardines, maquereaux frais en saumure à l'huile d'olive et citron - Crevettes bio sautées, mousseline de coco de Paimpol, jus de crustacés - Effiloché de canard confit, bouillon thaï, légumes d'hiver fondants - Emotion, biscuit amande, crémeux citron vert, crème montée caramel exotique, chocolat. Parking à proximité. Fermeture mi-novembre à mi-décembre, lundi et mardi, lundi en saison.
21 rue de la plage de la Birochère
LES SORINIERES44840
ABBAYE DE VILLENEUVE
L'EPICURIEN - deux salles à manger intimistes, d'époque avec haut plafond à la française et cheminée; terrasse en longueur à l'arrière, ouverte vers le parc et la piscine;
chef: Nicolas Lewandowski - cuisine régionale d'aujourd'hui: Déclinaisons de foie-gras de Bouaye en cromesquis de lin jaune, en carpaccio exotique, en mini terrine aux fruits rouges - Le Saint-Pierre sauvage de nos côtes en cuisson lente, sucre et bisque de crustacés, petits légumes et mousseline de saison - Filet de veau juste cuit et poire de la terre, vitelotte confite, crêpe vonnassienne et rattes crémeuses, glace de viande à l’huile de truffe - Alliance rose-pistache tout en légèreté, pétales croquants blancs et pain de gênes au muscovado. Parking privé. Ouvert tous les jours sauf dimanche soir et lundi midi.
Abbaye fondée au XIIIème siècle par Constance de Bretagne, en partie détruite à la révolution, entièrement restaurée en 1977 pour en faire une hostellerie de charme quatre ****. Piscine circulaire à l'arrière. 20 chambres et suites de grand confort dans leurs décors authentiques 95/230€. Petit déj. 17€.
Route de la Roche sur Yon
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
couleurs des villes de la carte
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite