CAHORS46000
LE MARCHE
Bistrot design en plein centre face au marché et à la cathédrale; salle à manger toute en longueur dans un décor contemporain frais et convivial; plaisante terrasse;
chef: Hervé Bourg - cuisine de marché tendance qui soigne le produit: Mesclun de saumon fumé, gaufre de pomme de terre, crème légère à la moutarde à l'ancienne - Filet de bar plancha, mélange de légumes provençaux - Duo de pigeon du Mont Royal et foie gras de canard poêlé, haricots "coco" au basilic - Papillote d'abricot à la rhubarbe, glace à l'italienne. Parking public alentour. Fermeture le mois de janvier, dimanche et lundi soir.
27 place Chapou
LE BALANDRE
Salle à manger art déco 1930 égayée de vitraux à l'ambiance feutrée; confortable terrasse sous velum;
chefs: Alexandre et Gilles Marre - cuisine authentique aux saveurs actuelles: Oeuf poché, foie gras poêlé et sauce aux truffes - Le retour de pêche du jour, embeurrée de choux vert et beurre blanc - Le carré d'agneau fermier du Quercy simplement rôti, pommes confites à l'ail - Soufflé aux saveurs du Malbec et cappuccino de fraises à la chantilly de violette, sorbet mûres. Uniquement le soir, le midi "La Grignote" cuisine du marché. Parking privé clos, garage payant. Fermeture du 11 au 30 novembre, dimanche et lundi.
Confort bourgeois provincial pour ce discret hôtel familial trois *** qui se cache derrière ses vieilles pierres. 21 chambres et un appartement à la déco classique 77/160€. Petit déj. 12€.
5 avenue Charles de Freycinet
AUBERGE DU VIEUX CAHORS
Au centre du quartier historique, restaurant dans une bâtisse du XVeme à l'architecture typique du vieux Cahors; salles à manger aux briques apparentes sous des poutres authentiques; terrasse fleurie ouverte sur le coeur historique;
cuisine: aux accents du terroir Salade quercynoise: foie gras de canard, jambon de canard, gésiers - Duo de foie gras de canard mi-cuit maison - Aiguillettes de canard au vinaigre de framboise - Côtes d'agneau fermier - Délice poire-chocolat. Parking public alentour. Fermeture en janvier et fêtes de fin d'année, ouvert tous les jours midi et soir.
144 rue Saint Urcisse
CAILLAC46140
LE VINOIS
Salle à manger élégante à la décoration contemporaine; terrasse abritée sur le devant;
chef: Jean Claude Voisin - cuisine généreuse et créative exaltant les produits du terroir: Croustillant de petits gris à l'ail confit et tomates sauce verdurette - Agneau fermier du Quercy, lasagnes d'aubergine et cèpes - Porcelet laqué au miel et vinaigre de romarin, chutney aux pamplemousses - Ravioles à la crème brûlée au safran du Quercy. Parking privé. Fermeture du 11 janvier au 8 février, du 4 au 18 octobre, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Etonnante auberge trois *** à l'esprit contemporain au coeur du vignoble de Cahors. Piscine chauffée. 10 chambres élégantes à la sobriété chic 96/160€. Petit déj. 14€.
Le Bourg
CAJARC46160
LA SEGALIERE
Lumineuse salle à manger offrant une vue calme et reposante sur ses jardins; terrasse au bord de la piscine ouverte sur la nature;
cuisine traditionnelle créative: Velouté de poivron jaune safrané aux moules de Bouchot, écume d'aïoli - Rable de lapereau farci à l'andouille de Guéméné, embeurrée de pommes de terre vigneronne, salade d'herbes, jus à la moutarde violette - Pavé de thon rouge cuit saignant, fondue d'oignon, tomate confite et basilic, chorizo échaudé, réduction balsamique au jus de viande - Variation autour de la poire et du safran du Quercy sur un biscuit amande. Parking privé. Fermeture du 1er novembre au 31 mars, lundi en basse saison, ouvert tous les jours en haute saison.
"Logis" trois *** dans une maison à l'architecture des années 1970 tournée vers la nature, ouverte sur le parc arboré. Grande piscine de 22 m. 24 chambres spacieuses décorées avec goût dans un style moderne et élégant 70/125€. Petit déj. 11€.
380 avenue F. Mitterrand
FIGEAC46100
LA DINEE DU VIGUIER
Restaurant dans une pittoresque ruelle de la cité; remarquable salle à manger dans la salle des gardes de l'ancien château du XIIeme siècle, décorée d'une majestueuse cheminée sculptée; agréable et fraîche terrasse dans la cour;
chef: Daniel Authié - cuisine de terroir inventive à déguster dans un monument historique: Carpaccio de filet de boeuf d'Aveyron mariné à l'huile de truffes vinaigre balsamique, crème brulée de foie gras aux figues - Duo de filet de bar et noix de coquille St Jacques sur une fine brunnoise de légumes, douceur de vin de Cahors - Carpaccio de filet de boeuf de l'Aveyron mariné à l'huile de truffes, crème brulée de foie gras aux figues - Macération de pruneaux au vin de Cahors fourrés de glace à l'Armagnac. Service de grande maison. Parking public alentour. Fermeture du 15 au 30 janvier, 1er semaine de février, 3eme semaine de novembre; samedi midi, dimanche soir et lundi de janvier à avril; samedi midi et lundi midi de mai à septembre.
4 rue Boutaric
LACAVE46200
CHATEAU DE LA TREYNE
Superbe salle à manger Louis XIII, parée de boiseries sous un superbe plafond à caissons; vertigineuse terrasse surplombant la rivière;
chef: Stéphane Andrieux - cuisine savoureuse classique actualisée: Risotto de langoustines au jus de crustacés, brunoise de carottes et citron, vinaigrette balsamique au curry - Dos de bar de ligne rôti, tarte fine à la bohémienne, sauce parmentier en aïoli au bacon - Boulangère de noisette d'agneau rôtie et la côte en dauphinois, roquette en salade - L'assiette de pomme: préparée en amandine aux framboises, en tube à la gentiane, en terrine au caramel épicé et en sorbet pomme verte. Service professionnel. Parking privé. Fermeture du 2 janvier au 21 mars, mardi midi, mercredi midi, jeudi midi et vendredi midi.
Majestueux château du XIV et XVIIeme siècle "Relais et Châteaux" quatre **** planté sur la falaise émergeant des bois pour dominer la vallée de la Dordogne, au milieu d'un vaste domaine avec jardins à la française et forêt de 120 ha. Piscine et tennis. 14 chambres et 2 appartements cultivant l'atmosphère seigneurale d'époque grand style 200/1200€. Petit déj. 24€.
D 43
PONT DE L'OUYSSE
Salle à manger joliment décorée d'oeuvres d'art contemporain; charmante terrasse sous les arbres en bordure de rivière;
chef: Stéphane Chambon - cuisine mariant classissisme et créativité autour des produits du Quercy: Cuisses de grenouilles en jambonnette cuites meunière, pétales d'ail, mousseline de cressonnette aux herbes de l'Ouysse - Queues de langoustines rôties, pommes de terre écrasées à la fourchette, émincé de truffes mélano - Filet de quasi de veau cuit tout doucement, macaronis dorés au parmesan, quelques champignons du pays - Cocotte de Rocamadour au mascarpone et noix. Parking privé clos. Fermeture du 5 novembre au 23 mars sauf le jour de l'An, du 24 mars au 9 juillet et du 1er septembre au 4 novembre: lundi et mardi midi, du 10 juillet au 31 aout: lundi midi et mardi midi.
Au bout du chemin le long de la rivière ombragée, entre la falaise du château de Belcastel et un pont en ruine sur la rivière, une ancienne fermette transformée en auberge de caractère trois *** "Châteaux et Hôtels collection", tenue par la même famille depuis plusieurs générations. Piscine chauffée. 12 chambres et 2 suites fraîches et lumineuses 130/240€. Petit déj. 16€.
D 23
MERCUES46090
CHATEAU DE MERCUES
Elégantes salles à manger aux charmes de l'endroit; l'été, tables autour du puits dans la cour d'honneur du château;
chef: Julien Poisot - cuisine créative à l'instinct: Langoustine de casier en raviole, crémeux de châtaigne et pomme granny - Maigre de ligne et coquillages, texture de carotte, consommé de boeuf et citron confit - Mignon de cochon noir de Bigorre, tartelette de boudin noir et pomme confite, crémeux de céleri - Chocolat noir et noisette dans un cylindre en nougatine; service prévenant et attentionné. Parking privé. Fermeture de debut novembre à mi-avril, ouvert du mardi au samedi soir, samedi et dimanche midi.
Monumental château du XIIIeme siècle perché tout en haut d'un éperon rocher au-dessus du Lot, qui fut autrefois la résidence des comtes-évèques de Cahors, aujourd'hui "Relais et Châteaux" quatre ****. Immense piscine au fond du parc. 24 chambres et 6 suites au mobilier et à la decoration raffinés, toutes empreintes d'un charme singulier hors du temps 330/660€. Petit déj. 27€.
Le Château
ROCAMADOUR46500
LES VIEILLES TOURS
Deux salles à manger d'esprit rustique avec vieilles pierres et poutres de bois; terrasse au jardin avec vue en panoramique sur la vallée;
Chef: Michel Lemouzy - cuisine inventive et savoureuse qui fait la part belle aux produits régionaux: Foie gras de canard mi-cuit à l’abricot - Lotte et foie gras en habit vert, espuma de safran - Rosace de magret de canard, jus corsé, gratin de légumes - Riz impératrice à la vanille, gelée de framboise. Accueil et service sympathiques. Parking privé. Fermeture du 3 novembre au 25 décembre et du 4 janvier au 31 mars, ouvert uniquement le soir.
Magnifique gentilhommière du XIIIeme et XVIIeme siècle, rénovée avec goût en hostellerie de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection" aux intérieurs campagnards; dans un grand parc avec piscine offrant un calme absolu et une vue panoramique imprenable sur la vallée de l'Alzou. 16 chambres toutes personnalisées réparties sur 3 bâtiments 75/162€. Petit déj. 12€. Du 14 juillet au 30 septembre uniquement demi pension +50€ pp.
Lafage
BEAU SITE
JEHAN DE VALON - Accueillante salle à manger panoramique; terrasse à l'ombre des tilleuls, vue plongeante sur la vallée de l'Alzou;
chef: Xavier Menot - cuisine traditionnelle élaborée à partir de produits de terroir: Foie gras de canard mi-cuit maison, chutney de potiron - Magret de canard, sauce figues, pommes écrasées à la fondue d'herbes - Gigot d'agneau fermier du Quercy découpé en salle, gratin de pommes de terre au cantal, haricots blancs en cocotte - Tarte renversée aux pommes du Limousin et son petit pot de crème. Parking privé, garage, voiturier. Fermeture du 13 novembre au 12 février. LE BISTROT - Diner ou déjeuner plus simplement; salles sur la rue piétonne.
Ancien hôtel particulier entièrement restauré en hôtellerie familiale de charme "Best Western" trois *** à l'abri du célèbre rocher. Piscine dans le parc. 38 chambres, toutes avec vue imprenable sur le sanctuaire ou sur la vallée 87/165€. Petit déj. 13€.
La Cité
SAINT CERE46400
LES TROIS SOLEILS DE MONTAL
Avenante salle à manger aux tons pastels, décorée de toiles de maître; terrasse ouverte sur le parc;
chef: Frédérik Bizat - cuisine savoureuse et généreuse du terroir au goût du jour: Lobe de foie gras rôti aux poires et épices douces - Lasagne d'escargots gros-gris crème à l'oseille - Agneau de lait des Pyrénées sur l'os - Jarret de veau braisé au jus de cèpes - Tatin de poire à l'écorce d'orange, glace au lait. Service efficace et convivial. Parking privé. Fermeture du 1er décembre au 31 janvier, dimanche soir, lundi midi, mardi midi;hors saison: dimanche soir, lundi, mardi midi.
Hôtellerie trois *** pour cette grande maison au charme bucolique nichée dans la verdure au sein d'un parc de 5 hectares à proximité du château de Montal. Grande piscine, tennis. 28 chambres et suites confortables au style bourgeois classique avec terrasse privée 95/280€. Petit déj. 14€.
Saint Jean Lespinasse
SAINT CIRQ LAPOPIE46330
LE GOURMET QUERCYNOIS
Maison quercynoise du XVIIeme siècle en haut du village, avec musée du vin dans la cave; salle à manger de caractère avec une belle cheminée en pierres; terrasse côté cour avec vue sur le rocher de Lapopie;
chef: Eric Viven - cuisine traditionnelle relevée d'une pincée de nouvelle cuisine: Escalope de foie gras de canard poêlée, déglacée au vinaigre balsamique et fruits rouges - Sandre à la moutarde violette au moût de raisin - Cassoulet à l'ancienne: manchon de canard confit, poitrine de porc, saucisse fraîche, saucisson à l'ail - Gâteau aux noix maison et sa glace aux noix. Parking public du village. Fermeture en janvier et de mi-novembre à mi-décembre, ouvert tous les jours.
Rue de la Peyrolerie
AUBERGE DU SOMBRAL
Salles à manger conviviales aux couleurs chaudes; agréable terrasse sur le devant pour se plonger dans l'atmosphère du village;
chef: Benoît Genest - cuisine soignée du terroir privilégiant les produits fermiers: Talmouse: un feuilleté crémeux aux noix et roquefort - Cassolette d'escargots aux cèpes - Truite pochée au Cahors, sauce malbec - Ris d’agneau poêlés, légèrement acidulés avec ses pommes boulangères aux cèpes - Moelleux aux noix et aux pommes sauce à l’avoine. Parking public du village. Fermeture du 29 novembre au 25 mars, tous les soirs sauf vendredi et samedi et jeudi midi hors saison.
Auberge familiale dans une maison ancienne joliment restaurée au coeur du village perché. 8 petites chambres simples 55/85€. Petit déj. 9€.
Le Village
SOUILLAC46200
LA VIEILLE AUBERGE
Agréable et claire salle à manger au plafond à la française;
cuisine évolutive terroir: Duo de foie gras, façon torchon et aux épices, confiture de figues et betteraves rouges - Filet de St Pierre, tagliatelles à l'encre de seiche et petits légumes, sauce safranée - Magret de canard rôti, soufflé de patate douce, sauce foie gras - Moelleux à la betterave confite, chantilly myrtilles, sorbet betterave balsamique. Parking privé, garages. Fermeture du 27 novembre jusqu'au début février, lundi midi, dimanche soir en février, mars et novembre.
Situé dans un quartier calme de la ville, un ancien relais de diligence de l’époque napoléonienne reconverti en une auberge trois *** pleine d’authenticité "Logis". Piscine. 8 chambres confortables 79€. Petit déj. 12€.
1 rue de la Récège
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Lot