AGEN47000
MARIOTTAT
Hôtel particulier du XIXeme siècle au cadre cossu, construit sur l'ancien couvent des Capucins, situé dans le quartier des Jacobins; deux salles à manger dans une ambiance intime et raffinée; agréable terrasse ombragée dans le parc;
chef: Eric Mariottat - fine cuisine de terroir personnalisée : L’oeuf de poule cuit à 65°, une purée de ratte à l’huile de noisette d’ici, quelques lamelles de truffes - Le pied de cochon noir de Gascogne cuisiné dans un bouillon d’aromates, désossé et farci au homard - Le pigeonneau de chez Gilbert Linan rôti aux épices Ras El Hanout, pomme de terre au safran, jus tranché - Vert: fenouil, pomme granny smith, avocat, verveine, huile d’olive; service très professionnel. Parking privé. Fermeture une semaine à Pâques, Toussaint et Noël; samedi midi, dimanche soir et lundi.
25 rue Louis Vivent
LE MARGOTON
Restaurant dans le quartier historique à deux pas de l'église des Jacobins et des rues médiévales;salle à manger de poche à l'atmosphère feutrée, une décoration soignée marie le rustique et le contemporain;
chef: Frédéric Fabre - cuisine appétissante dans l'air du temps: Mousseline de cabillaud et saumon fumé - Dos de maigre et son beurre citronné - Croustillant de confit de canard et foie gras - Crèpe marmelade de pommes cannelle et sa glace. Fermeture du 20 juillet au 4 août, du 22 décembre au 5 janvier, samedi midi, dimanche et lundi.
52 rue Richard Coeur de Lion
L'ATELIER
Petite salle à manger dans un cadre chaleureux et convivial près des rues piétonnes en plein coeur d’AGEN; terrasse au mobilier de bois pour l'été;
chef: Marjorie Dufau - cuisine fraîche et colorée: La finesse du carpaccio de bar marbré de basilic, huile d'olive citron - Merlu rôti sur la peau, spaghetti de courgette à l'ail et sauce vierge - Le filet de boeuf juste poêlé, son jus, caviar d'aubergine et ragoût de fèves à la sarriette - La fondue au chocolat de l'Atelier, fruits de saison et guimauve à la fleur d'oranger. Service appliqué. Parking public alentour. Ouvert toute l'année, fermeture samedi midi et dimanche.
14 rue du Jeu de Paume
DURAS47120
HOSTELLERIE DES DUCS
Salle à manger de style Louis XIII avec cheminée prolongée par une grande terrasse couverte;
chefs: Vincent, J.François et marcel Blanchet - cuisine traditionnelle régionale: Cassolette de pétoncles aux bonbons gascons - Epaule d'agneau "label rouge français" confite 36h au thym et crème de haricots - Coquilles Saint Jacques rôties aux asperges vertes sauce poulette - Cassolette de pruneaux, glace vanille et chocolat chaud. Parking privé et garage payant. Fermeture samedi midi; lundi midi de juillet à septembre; dimanche soir et lundi d'octobre à juin.
Hôtel familial de caractère "Logis" trois *** dans un ancien couvent voisin du château. Piscine au jardin et jacuzzi. 17 chambres fraîches et lumineuses, plus 3 suites dans un bâtisse du XIeme siècle 80/190€. Petit déj. 10€.
Boulevard Jean Brisseau
FRANCESCAS47600
RELAIS DE LA HIRE
Hôtel particulier du XVIIIeme siècle restauré sobrement à l'entrée du village; salles à manger confortables au cadre sobre et raffiné; agréable terrasse au jardin;
chef: Jean Noël Prabonne - cuisine actuelle personnalisée rythmée par les saisons: Chaud-froid de filet de sole, sauce safran, perles de hareng - Filet de gros rouget aux jeunes poireaux de vigne, tuiles aux sésames - Ris de veau braisé, jus réduit et gratin de manioc - Bostock imbibé d'armagnac, glace Agenaise. Parking privé. Fermeture du 25 octobre au 6 novembre, dimanche soir, lundi, mardi soir et mercredi soir.
11 rue Porte Neuve
MOIRAX47310
AUBERGE LE PRIEURE
Restaurant dans une maison moyenâgeuse située à quelques pas d'une église romane pur style clunisien; jolie salle à manger simple et chaleureuse; terrasse jardin sous le paulownia pour l'été;
chef: Benjamin Toursel - cuisine spontanée pleine d'audace: Haddock, crevettes anis et crème d'oignons brûlés à la bière blanche - Cabillaud, coques verveine et orange - Agneau de lait, petit pois rhubarbe et rose - Pomme en strates, gingembre et radis rose. Accueil et service chaleureux. Parking du bourg. Fermeture vacances de février et de la Toussaint, dimanche soir, lundi et mardi.
Le Bourg
MONFLANQUIN47150
Bastide perchée du Haut Agenais qui mérite une visite.
Classée "Un des plus beaux villages de France", la "petite Toscane" comme l'écrivait Stendhal a conservé son caractère médiéval. Fondée en 1252 cette bastide qui a perdu ses remparts depuis, a gardé son plan caractéristique en damier et sa place des Arcades, bordée de très belles demeures aux fenêtres ouvragées, à l’image de la maison du Prince Noir.
PUJOLS47300
AUBERGE LOU CALEL
FERME - Auberge cultivant parfaitement l'esprit aquitain; deux salles à manger rustiques dont une panoramique; terrasse surplombant la vallée du Lot;
chef: Aurélien Monlat - cuisine traditionnelle de terroir: Salade de caille rôtie au vinaigre balsamique, copeaux de foie gras - Filet de dorade poêlé, riz crèmeux aux champignons, crème de cèpes - Magret de canard rôti, moelleux salé aux pommes - Glace pruneaux armagnac. Parking du village. Fermeture du 6 au 20 octobre, du 5 au 20 janvier, du 1er au 9 juin, mardi et mercredi sauf en été.
Le Bourg
LA TOQUE BLANCHE
Jolie maison à flan de côteaux dominant la vallée; élégante salle à manger; terrasse véranda panoramique;
chef: Jean Baptiste Fabre - cuisine traditionnelle avec des touches actuelles: Escalope de foie gras poêlée en papillote de figuier, figues rôties, réduction de porto - Noisettes d'agneau rôties aux herbes, frites de polenta aux morilles - Gougeonnette de sole aux morilles et asperges vertes, beurre citronné - Gros macaron aux fraises, crème légère vanille, glace pistache. Service au petit soin. Parking privé. Fermeture du 21 février au 5 mars, du 21 juin au 14 juillet, dimanche et lundi.
Bel Air
PUYMIROL47270
MICHEL TRAMA
Luxueuse salle à manger ornée d’une belle cheminée de pierres surmontée de la croix occitane; en été tables dans la fraîcheur du cloître;
chef: Michel Trama - grande cuisine créative flamboyante et percutante: La papillote de pomme de terre en habit vert à la truffe - Le hamburger de foie gras chaud aux cèpes, jus de canard corsé - L'épaule d'agneau confite à l'huile d'argan - La larme de chocolat aux griottines; service au savoir faire de grande maison. Parking privé, garage, voiturier. Fermeture les 3 premières semaines du mois de novembre, lundi midi et mardi midi en saison; dimanche soir, lundi et mardi midi hors saison. LA POULE D'OR - Menu 29-31-39€ - Auberge chic du terroir, située à l’entrée de l’établissement avec une table d’hôtes en chêne et des torchons en lin couleur ficelle, dans un joyeux désordre d’objets et d’ustensiles chinés aux puces; cuisine authentique et conviviale: Blanquette de mouton aux haricots, fricassées, salmis, tourtes, parmentier de queue de boeuf au vin de Buzet, oeufs mimosa, crème de pommes de terre à la morue douce avec lichettes d’estofinado, salade belle poulette, gros chou à la crème et à la vanille.
LES LOGES DE L'AUBERGADE - Bastide du XIIIeme siècle, ancienne demeure de Raymond VII, comte de Toulouse aux intérieurs opulents et baroques signés Jacques Garcia, pour cette luxueuse hostellerie "Relais et Châteaux" cinq *****. Piscine extérieure. 9 chambres et une suite de grand luxe à la déco d’inspiration XVIIIeme 220/620€. Petit déj. 29€. Et aussi les Apparts’ meublés, situés en face de l'établissement 90/200€
52 rue Royale
TOURNON D'AGENAIS47370
LE BEFFROI
Salle à manger dans un décor sobre, lumineux et moderne; terrasse en plein centre de la place face à un cadran lunaire exceptionnel;
cuisine familiale tradition sud ouest: Notre foie gras mi-cuit et sa confiture du moment - Poêlée de saumon au Pesto et son risotto au fromage et aux champignons - Suprême de volaille et sa sauce coriandre - Cabécou au miel. Parking public de la bastide. Fermeture le lundi, lundi et mardi hors saison.
Hotel restaurant café de village, coquet et bien tenu avec une déco simple de bon goût au centre de la bastide médiévale du XIIIeme. 7 chambres spacieuses et calmes 52/57€. Petit déj. 7€.
Place de l'Hôtel de Ville
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Lot et Garonne
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite
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