AGEN47000
COTE SUD
Restaurant dans une vieille demeure à deux pas du centre-ville; salle à manger spacieuse, décorée avec goût; terrasse sous les pergolas;
cuisine de terroir: Mi-cuit de foie gras de canard maison, confiture d'oignons - Filet de daurade royale à la plancha, beurre blanc, piment d'Espelette - Souris d'agneau confite cuisson longue - Cannelés de bordeaux façon profiteroles. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir, mardi soir et mercredi soir.
39 cours Gambetta
LE MARGOTON
Restaurant dans le quartier historique à deux pas de l'église des Jacobins et des rues médiévales; salle à manger de poche à l'atmosphère feutrée, une décoration soignée marie le rustique et le contemporain;
cuisine du marché créative: ​Foie gras mi-cuit marmelade de poires et pruneaux - Panaché de poissons fins à la plancha vinaigrette balsamique - Magret de canard, facon Rossini - Soufflé au Grand Marnier. Fermeture dimanche, lundi et mardi midi.
52 rue Richard Coeur de Lion
LE NOSTRADAMUS
Restaurant niché dans une ancienne ferme du XVème siècle "La Faisande de Gaspard". Un lieu qui a accueilli Michel de Nostre-Dame; élégante salle à manger aux murs de pierre, aménagée sous des poutres bois; agréable terrasse ombragée;
cuisine inventive: Sur un crèmeux de panais à l'huile de noisette, oeuf parfait, jambon bellota et salade de mâche - Pavé de cabillaud rôti au beurre de gingembre et coriandre, poireau confit au gingembre, blé étuvé aux algues et soupe thaî - Râble de lapin farci et pané au beaufort, jus corsé au pesto de roquette, crozet de savoie et carotte cuisiné comme un rizotto - Tartelette sablée aux fraises, anis, vinaigre balsamique et faisselle, sorbet fromage blanc au sucre muscovado. Parking privé. Fermeture lundi, mercredi soir et dimanche soir.
40 rue des Nitiobriges
LA PART DES ANGES
Restaurant niché dans une rue piétonne du centre ville; salles à manger aux couleurs chaudes; charmant patio-terrasse atypique, ombragé et calme;
cuisine du marché: Pot au feu de st jacques - Dorade et couteaux aux poireaux - Ravioles de foie gras et crème des bois - Cassoulet (confit, jarret, saucisse, poitrine et couenne) - Déclinaison de la clémentine, chocolat. Fermeture dimanche et lundi.
14-16 rue Emile Sentini
BONAGUIL47500
Château de Bonaguil, un joyau d'architecture médiévale.
Situé sur la commune de Saint Front sur Lémance, il est l'un des plus beaux châteaux forts de France. Édifiée au XIIIème siècle, puis transformée et agrandie à la fin du XVème et au début du XVIème siècle, cette forteresse, pourvue d'un impressionnant système de défense, n'a jamais subi la moindre attaque militaire.
DURAS47120
HOSTELLERIE DES DUCS
Salle à manger de style Louis XIII avec cheminée prolongée par une grande terrasse couverte;
chefs: famille Blanchet - cuisine traditionnelle régionale: Cassolette de pétoncles aux bonbons gascons - Epaule d'agneau "label rouge français" confite 36h au thym et crème de haricots - Coquilles Saint Jacques rôties aux asperges vertes sauce poulette - Cassolette de pruneaux, glace vanille et chocolat chaud. Parking privé et garage payant. Fermeture samedi midi; lundi midi de juillet à septembre; dimanche soir et lundi d'octobre à juin.
Hôtel familial de caractère "Logis" trois *** dans un ancien couvent voisin du château. Piscine au jardin et jacuzzi. 17 chambres fraîches et lumineuses, plus 3 suites dans un bâtisse du XIème siècle 86/208€. Petit déj. 10€.
Boulevard Jean Brisseau
MOIRAX47310
AUBERGE LE PRIEURE
Restaurant dans une maison moyenâgeuse située à quelques pas d'une église romane pur style clunisien; jolie salle à manger simple et chaleureuse; terrasse jardin sous le paulownia pour l'été;
chef: Benjamin Toursel - cuisine spontanée pleine d'audace: Haddock, crevettes anis et crème d'oignons brûlés à la bière blanche - Cabillaud, coques verveine et orange - Agneau de lait, petit pois rhubarbe et rose - Pomme en strates, gingembre et radis rose. Accueil et service chaleureux. Parking du bourg. Fermeture vacances de février et de la Toussaint, dimanche soir, lundi et mardi.
Le Bourg
MONFLANQUIN47150
Bastide perchée du Haut Agenais, "Un des plus beaux villages de France", la "petite Toscane" comme l'écrivait Stendhal a conservé son caractère médiéval. Fondée en 1252 cette bastide qui a perdu ses remparts depuis, a gardé son plan caractéristique en damier et sa place des Arcades, bordée de très belles demeures aux fenêtres ouvragées.
L'EFFET MAISON
Restaurant situé sous les cornières de la place centrale; salle à manger au décor coloré; terrasse sous les arcades;
cuisine raffinée: Risotto aux asperges et au grana padano, croustillant d’ail noir et son écume à l’hydrolat de graines de carottes - Filets de rouget de St Gilles Croix de Vie, crème de curry safranée et lentilles vertes de chez Suzanne Ross - Veau fermier de chez Bernard Coufignal et sa crème de tomates séchées, purée de pois chiches et légumes de saison - Tarte crémeuse à la pistache et sa ganache à la vanille raiatea de Tahiti de chez Alain Abel. Parking de la cité. Fermeture tous les midis sauf dimanche, dimanche soir et lundi.
25 place des Arcades
PUJOLS47300
VILLA SMERALDA
Restaurant au coeur du village; élégante salle à manger; terrasse ombragée;
cuisine méditerranéenne généreuse et parfumée: Caviar d'aubergine blanche ou italienne, pain maison, ail confit et cerneaux de noix toastés - tentacules d'encornet rôties et sa sauce crémeuse au cumin et à l'ail, pommes grenailles et oignons frits - Travers croustillants de porc noir à l'ail, miel et poussière de piment doux, gratinés au four - Ravioles de fromage frais de brebis et safran, zeste d'orange et une touche de miel, simplement mijotés dans leur coulis de tomates au basilic. Parking du village. Fermeture: basse saison: dimanche, lundi et mardi midi; haute saison: lundi.
Place St Nicolas
PUYMIROL47270
MICHEL TRAMA
Luxueuse salle à manger ornée d’une belle cheminée de pierres surmontée de la croix occitane; en été tables dans la fraîcheur du cloître;
chef: Michel Trama - grande cuisine créative flamboyante et percutante: La papillote de pomme de terre en habit vert à la truffe - Le hamburger de foie gras chaud aux cèpes, jus de canard corsé - L'épaule d'agneau confite à l'huile d'argan - La larme de chocolat aux griottines; service au savoir faire de grande maison. Parking privé, garage, voiturier. Fermeture les 3 premières semaines du mois de novembre, lundi midi et mardi midi en saison; dimanche soir, lundi et mardi midi hors saison. LA POULE D'OR - Menu 29-31-39€ - Auberge chic du terroir, située à l’entrée de l’établissement avec une table d’hôtes en chêne et des torchons en lin couleur ficelle, dans un joyeux désordre d’objets et d’ustensiles chinés aux puces; cuisine authentique et conviviale: Blanquette de mouton aux haricots, fricassées, salmis, tourtes, parmentier de queue de boeuf au vin de Buzet, oeufs mimosa, crème de pommes de terre à la morue douce avec lichettes d’estofinado, salade belle poulette, gros chou à la crème et à la vanille.
LES LOGES DE L'AUBERGADE - Bastide du XIIIème siècle, ancienne demeure de Raymond VII, comte de Toulouse aux intérieurs opulents et baroques signés Jacques Garcia, pour cette luxueuse hostellerie "Relais et Châteaux" cinq *****. Piscine extérieure. 9 chambres et une suite de grand luxe à la déco d’inspiration XVIIIème 220/620€. Petit déj. 29€. Et aussi les Apparts’ meublés, situés en face de l'établissement 90/200€
52 rue Royale
TOURNON D'AGENAIS47370
LE BEFFROI
Salle à manger dans un décor de pierres, lumineux et moderne; terrasse sur la place, face à la mairie;
cuisine familiale tradition sud ouest: Croustillant de chèvre au miel et sa salade croquante - Gambas décortiquées, flambées au vin blanc - Suprême de pintade sauce au vin blanc et ses graines de coriandre - Mousse au chocolat et caramel.. Parking public de la bastide. Fermeture mi-septembre à mi-octobre et le lundi; lundi et mardi hors saison.
Dans une maison médiévale, hôtel restaurant café de village, coquet et bien tenu avec une déco simple de bon goût au centre de la bastide. 7 chambres spacieuses et calmes 55/65€. Petit déj. 7,50€.
Place de l'Hôtel de Ville
VILLENEUVE SUR LOT47300
HOSTELLERIE DU ROOY
Restaurant à l'écart du centre ville, niché dans une belle bâtisse du XVIIIème siècle entourée d'un parc; agréable salle à manger; terrasse ombragée;
chef: Bruno Couderc - cuisine traditionnelle raffinée: Foie gras de canard, chutney, pain grillé - Tourtière aux pommes fruits - Sole cuite sur l'arête - Coronita de cochon Duroc de Bataillé - Pruneaux au vin de Buzet, canelle, glace vieilles prunes, chantilly; accueil et service irréprochables. Parking privé. Fermeture dimanche soir et lundi.
6 chemin de Labourdette
MOULIN DE MADAME
L'ECLUSE - Restaurant aménagé dans l'ancien "Moulin de Madame" du XVIIIème siècle, rénové; salle à manger panoramique sur le Lot et ses berges; pour les beaux jours, terrasse agencée sur l'écluse.
cuisine traditionnelle régionale: Foie gras mi-cuit, fine couche pistache/noisette - Salade d'effiloché de canard - Saint jacques snackées, compotée de poireaux/champignons - Filet mignon, tagliatelles au pesto - Pavlova auc fruits rouges. Parking privé. Fermeture dimanche et les midis.
MERCURE HOTEL - Etablissement quatre **** de charme au bord du Lot, à l'écart du centre ville. Espace spa et fitness, jacuzzi. 30 chambres spacieuses de grand confort et agréables, réparties dans 9 villas attenantes au moulin 90/190€. Petit déj. 15€.
Route de Casseneuil
L'OUSTAL
Restaurant en centre ville sous les cornières de la place Lafayette; salle à manger sympathique; tables à l'extérieur sous le couvert;
cuisine classique basque: Pimientos del piquillos à la morue - Emincé de chipirons basquaise - Brochette de magret de canard flambée à l'armagnac - Crème brulée, vanille et piment d'Espelette. Parking public de la cité. Fermeture dimanche, mardi soir et mercredi.
4 place Lafayette
CHATEAU LE STELSIA
LE BISTROT - Salle à manger arc en ciel, très haute en couleurs et tables bien serrées;
cuisine du terroir: Oeuf bio poché, asperges vertes, boeuf des alpes séché et morille - Pavé de cabillaud skrei, riz arborio, fondant au beurre d'agrumes et suphon citronelle - Suprême de pintade fermière, navets au curcuma, semoule au beurre noisette, dattes au jus de curry - La profiterole chocolat vanille noisette. Parking privé. Ouvert tous les jours midi et soir.
Dans un écrin de verdure de 23 hectares, un établissement de luxe quatre ****, tout en couleurs. "Un univers onirique que même les rêves les plus fous ne sauraient inventer". Piscine, salle de fitness, tennis, terrain multisports et le plus grand mini golf 18 trous d’Europe. 31 suites et chambres à l'atmosphère unique 180/350€. Petit déj. 20€.
Lieu-dit Lalande, St Sylvestre/Lot
VILLEREAL47210
Bastide royale, fondée en 1267 par Alphonse de Poitiers, elle offre une structure typique de ces "villes nouvelles" édifiées au Moyen Âge dans le Sud-Ouest: place aux cornières et rues à angle droit où cohabitent pans de bois et façades de pierre dorée, étonnante halle à étage du XVIème siècle et église fortifiée du XIIIème siècle, dressant ses deux tours coiffées de clochetons.
TABLE DE L'EUROPE
Salle à manger contemporaine, colorée; agréable terrasse intérieure sous tonnelle;
cuisine moderne, raffinée: Oeuf parfait fermier, épinard, béchamel crémeuse, tuile de gruyère - Filet de poisson selon arrivage, gratin de macaroni au parmesan, pleurote - Bourguignon à ma façon, carottes, oignon grelot, pommes de terre bouchon, champignons de Paris - Sphère plaisir, poire pochée au thym citronné, sorbet maison. Parking de la cité. Fermeture en janvier, dimanche soir, lundi et mardi; juillet et août: dimanche soir et lundi.
Petit établissement trois *** au coeur de la bastide. 6 chambres modernes 80/120€. Petit déj. 12€.
1 place Jean Moulin
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
couleurs des villes de la carte
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite