ALBARET SAINTE MARIE48200
CHATEAU D'ORFEUILLETTE
LE THEOPHILE - Salles à manger au décor très contemporain, ambiance feutrée et lumière tamisée; tables dans le gazon en été;
chef: Julien Izarn - cuisine d'aujourd'hui, fine et plaisante, enracinée dans sa région: Escargots de Massiac, cuisinés aux châtaignes en paysanne, compotée d’oignons doux, jus de persil - Saint Pierre côtier, en filet, jus et légumes, curry-citron vert - Agneau de France, la selle rôtie en chapelure verte, l’épaule confite, jus d’agneau tandoori - Clafoutis tiède aux myrtilles, sorbet fromage blanc, mousse lait d’amande. Parking privé clos. Fermeture du 2 novembre au 24 avril, tous les midis sauf dimanche et lundi soir, sauf en saison.
Dans un cadre verdoyant, une hôtellerie quatre **** entièrement relooké "Modern Art" depuis juillet 2010, au sein d'une grande demeure construite au XIXeme siècle sur des fondations du XVIeme siècle situé dans un parc de 12 hectares aux arbres centenaires. Piscine extérieure chauffée en saison. 23 chambres et suites: 11 au château, décorées sur un thème du conte de fée et 12 plus classiques à "l'Orangerie" (annexe du château, les anciennes écuries) 85/330€. Petit déj. 16€.
La Garde
LE ROCHER BLANC
Salle à manger colorée à la décoration moderne; terrasse au bord du jardin;
chef: Richard Meyriel-Lagrange - cuisine de gastronomie régionale avec un brin d'audace: Terrine d'escargot de Massiac aux herbes fraîches, vinaigrette verte - Filet de bar en écaille de courgettes, choucroute au fenouil, vinaigrette au café - Filet de boeuf d'Aubrac au épices douces, rosace de céleri rave - Croustillant banane chocolat, velouté coco, croquant amande, glace expresso et chips d'ananas. Parking, garage 8€. Fermeture le mois de mars.
HOTEL BRUNEL - Hôtellerie trois *** "Logis" à l'ambiance famille et au cadre intemporel dans un environnement verdoyant. Piscine extérieure chauffée, jacuzzi et la "grange à bulles". Dans une solide maison de pierre traditionnelle aux 19 superbes chambres toutes décorées sur des thèmes très différents 59/92€. Petit déj. 10€.
La Garde
AUMONT AUBRAC48130
GRAND HOTEL PROUHEZE
FERME - LE PROUHEZE - Salle à manger au cadre chaleureux et plafond de bois; agréable terrasse au mobilier de bois;
chef: Pierre Roudgé - cuisine créative associant le sud ouest et le terroir lozérien: Les oeufs coque aux palourdes grises, avec les mouillettes au thym - Le ris de veau aux morilles caramélisé au sauternes - Le pied de cochon farci, rôti et gratiné, compotée d'oignons doux des Cévennes, sauce moutarde de Charroux à l'ancienne - La pompe aux framboises, crème légère caramélisée au fer. Parking privé. Fermeture du 15 novembre au 15 mars, lundi, mardi soir et le midi sauf dimanche et jours fériés. LE COMPOSTELLE - Petit bistrot au charme campagnard avec toutes les spécialités de l'Aubrac dans l'assiette: Aligot - Tripoux - Choux farci.... Fermeture lundi soir et mardi.
Une maison bourgeoise lozérienne sur la place de la gare pour cet établissement familial trois ***. 23 chambres au décor doux et raffiné 79/90€. Petit déj. 13€.
2 route du Languedoc
COCURES48400
LA LOZERETTE
Charmante salle à manger d'esprit local ou les boiseries du plafond cotoient la cheminée; terrasse dans le jardin;
cuisine actuelle aux saveurs de Lozère: Terrine de foie gras de canard maison, chutney de fruits de saison - Truite fario de Langlade simplement poêlée au lard, façon Eugénie - Alouette de veau sans tête, compotée d’oignons doux des Cévennes au lard fumé - Tartelette sablée, chiboust au chocolat Guanaja de Valrhona, crémeux à la châtaigne. Parking, garage payant. Fermeture du 1er novembre aux Rameaux, mardi midi et mercredi midi.
En bord de route une auberge deux ** de charme dans une vraie maison de campagne, au coeur d'un hameau situé aux portes du parc national des Cévennes, 20 chambres champêtres 62/95€. Petit déj. 9/15€.
Route du Pont de Monvert
FLORAC48400
HOTEL DES GORGES DU TARN
L'ADONIS - Salle à manger claire dans un cadre modernisé, ouverte par de grandes baies;
chef: Martial Paulet - cuisine inventive de passion qui donne la part belle au terroir: Truite rose marinée façon 'gravlax', blinis de pommes de terre et beurre de wasabi - Filet d'omble chevalier de Lozère en croûte d'herbes, palet croustillant de riz au granino - Pavé d'agneau de Lozère au genièvre, barigoule d'artichaut et cake au chorizo - Gâteau tiède au chocolat coulant, crème glacée à la violette; charmant service. Parking privé, garage 5€. Fermeture du 1er novembre à Pâques et mercredi sauf juillet et août.
Hôtellerie familiale trois *** "Logis" dans un lieu de quiétude aux portes des gorges du Tarn. 26 chambres modernes à la décoration contemporaine 67/93€. Petit déj. 10€.
48 rue Pécher
LA GARDE GUERIN48800
AUBERGE LA REGORDANE
Salle à manger rustique, voutée, agrementée d'une grande cheminée et de tapisseries; terrasse dans la magnifique cour intérieure;
cuisine de terroir créative pleine de saveurs: Le brousse de brebis aux herbes fraiches - Le filet de truite du lac, beurre de sureau - Le mitonné crémeux de joues de cochon - Le canelé des camisards, coulis chocolat blanc au safran. Parking public du village. Fermeture du 29 septembre au 19 avril.
Au sein du village médiéval, une hôtellerie deux ** de caractère aménagée dans une batisse du XVIème siècle avec une cour intérieure. 16 chambres à la sobriété du lieu 63/74€. Petit déj. 10€.
La Garde Guérin
LANGOGNE48300
DOMAINE DE BARRES
Réouverture après 14 mois de travaux - L'ATELIER D'HENRI - Salle à manger contemporaine où le bois prédomine avec cheminée design; agréable terrasse sur le parc;
chef: Henri Gouny - cuisine inventive vouée aux saveurs du terroir: Sur un fin sablé au parmesan, une compotée d’oignon doux des Cévennes, asperges vertes de pays, sorbet asperge - Filet de maigre grillé sur la peau, focaccia en compotée d’artichaut, carmine, un jus vert - Idée d’une pastilla de pigeon, crème d’amande pistache, ragoût d’abat et fromage frais - Côte de veau aux mousserons - Involtinis de pain d’épices, crème mascarpone à l’orange, framboises, zestes d’orange confits et suprêmes, vinaigrette d’estragon. Parking privé. Fermeture de janvier à mi-février. LE BISTRO D'HENRI - Formules de 15 à 29€. cuisine généreuse dans un décor illustrant les années 1900 et la révolution industrielle.
Hostellerie de caractère trois *** "Châteaux et Hôtel collection" au coeur d'un parc arboré de 27 hectares. Superbe gentilhommière d'exception du XVIIIeme siècle entièrement revue par Jean-Michel Wilmotte qui a fait un mariage architectural insolite entre le XVIIIeme siècle et le design très contemporain. Au sein du domaine, un parcours de golf 9 trous. Piscine intérieure chauffée et sauna. 20 chambres au design sobre de bois clair et de tons doux 65/125€. Petit déj. 13€. 8 nouveaux Cottages, agréables et confortables avec vue sur le parc et le Golf.
Route de Mende
LA MALENE48210
CHATEAU DE LA CAZE
Réouverture après travaux d'embellissement par les nouveaux propriétaires - Superbe salle à manger voûtée avec cheminée, fleurant bon le moyen âge, ouverte par une grande terrasse à la vue imprenable sur le jardin et le Tarn.
chef: Marie Soulier - cuisine créative de terroir pleine de saveurs: Saint Jacques snackées en croûte d’amandes et sa royale de chou fleur - Filet de Saint Pierre et sa galette croquante de pommes de terre, condiment de céleri noix au Noilly Prat - Filet de boeuf d’Aubrac, oignon des Cévennes garni, ses cèpes grillés, aligot à notre façon - Notre tarte au citron meringuée revisitée aux accents de combawa; service de grande maison. Parking sous les arbres. Fermeture du 11 novembre au 4 avril, mercredi et jeudi du 1er octobre au 3 novembre sauf jours fériés.
Majestueux château style renaissance du XVeme siècle classé monument historique, dressé sur les rives du Tarn "Châteaux et Hôtels collection" quatre **** au sein d'un domaine boisé à l'abri de falaises dorées, dans un environnement naturel époustouflant. Jolie petite chapelle. Grande piscine au bout du jardin à la française. 7 chambres et 3 suites au château évoquant l'époque médiévale et 6 suites contemporaines à la "Maison de Martine", bâtisse située en face de la piscine 134/304€. Petit déj. 16€.
Route des Gorges du Tarn
MARVEJOLS48100
AUBERGE DOMAINE DE CARRIERE
Grande salle à manger contemporaine à la sobriété des matières brutes et des couleurs claires aménagé dans les anciennes écuries du domaine; plaisante terrasse sur le parc; fonctionne sur le principe de tables d'hôtes;
chef: Ramon Carmona - cuisine aux savoureux mélanges Méditerranée et Lozère: Foie gras de canard et ses toasts, réduction de Bagnuls - Filets de truite fario, purée de poivrons rouges et amandes - Côtes d'agneau de Lozère, jus à l'huile de noisettes - Petits choux au chocolat coulant et sorbet. Parking clos. Fermeture en janvier, vacances de la Toussaint, mercredi soir et dimanche soir sauf en juillet et août et lundi.
Ancienne propriété de chasse, la partie centrale ainsi que les écuries datent du XVIIeme siècle, nichée au coeur d'un imposant domaine arboré de 9 hectares. Piscine. 5 chambres d'hôtes de tout confort, au design contemporain 100€. Petit déj. inclus.
Quartier de l'Empéry
MENDE48000
HOTEL DE FRANCE
Salle à manger élégante et soignée, aux lignes épurées et tons clairs, égayée de tableaux; terrasse d'été dans la cour;
cuisine actuelle aux saveurs de saison: La salade fraicheur océane en frivolité de saumon fumé et petit poivron doux farcis - La lasagne d'écrevisse et champignons, crevette grillée et coulis de crustacés safrané - Le carré d'agneau du Gévaudan, cuit doucement au four dans son jus naturel - La gourmandise d'abricots, en feuilleté soufflé et amandes grillées; service sympathique. Parking privé 5€ et garage 7€. Fermeture du 1er au 15 janvier, samedi midi et lundi midi.
Hôtellerie traditionnelle trois *** dans un ancien relais de poste daté de 1856 qui vient d'être entièrement rénové; bien tenu en famille au coeur de MENDE. 31 chambres alliant confort et raffinement 95/105€. Petit déj. 12€.
9 boulevard Lucien Arnault
MEYRUEIS48150
CHATEAU D'AYRES
Salle à manger dans l'ancien réfectoire des moines avec son immense cheminée de pierre et son plafond voûté; en été tables sur le devant au coté d'une pièce d'eau;
chef: Karim Lebouachera - cuisine régionale légère et créative: Escargots petit gris de la ferme de Caracole à peine confits - Ecrevisses sur une galette de pied de cochon, épeautre, petits légumes et jus de carapace - Carré d'agneau, confit de poivron et son jus - Moelleux à la châtaigne servi tiède, glace café et sauce réglisse; service prévenant. Parking dans le parc à l'arrière. Fermeture du 4 janvier au 12 février.
Prieuré bénédictin du XIIeme siècle marqué par l'histoire cévenole, transformé en hostellerie de charme "Châteaux et Hôtels collection" quatre ****; au sein d'un calme parc boisé de 6 hectares aux immenses arbres multi-centenaires. Petite piscine circulaire dans la nature (ouverte de fin mai à mi septembre), tennis. 23 chambres et 6 suites stylées grand mère au confort bourgeois, refaites petit à petit chaque hiver 99/199€. Petit déj. 16€.
Route d'Ayres
MONT AIGOUAL
Coquette et accueillante salle à manger au penchant provençal, décorée de tableaux;
chef: Daniel Lagrange - cuisine fine et sincère, basée sur les produits du terroir: Foie gras poêlé à la crème de lentilles vertes - Brochette d'escargots grillés sur une compote de pied de cochon - Selle d'agneau rôtie et sa brochette de ris au jus réglissé - Tartes aux fruits de saison. Parking privé clos à proximité. Fermeture du 5 novembre au 1er avril, mardi midi sauf juillet et août.
Auberge de famille depuis plusieurs générations trois *** "Logis" blotti dans un village pittoresque perché à 700 mètres d'altitude au pied du massif de l'Aigoual. Grand jardin à l'arrière avec piscine. 28 chambres simples et paisibles 80€. Petit déj. 9€.
34 quai de la Barrière
SAINT ALBAN SUR LIMAGNOLE48120
LA PETITE MAISON
Salle à manger au charme des pierres et meubles anciens marié au confort moderne;
chef: Christian Chavignon - cuisine savoureuse authentique: Sifflet de boudin noir aux pommes tièdes et petite verdure - Filet d’omble chevalier crème d’échalotes et déclinaison de carottes - Les côtelettes d’agneau "Elovel" grillées sauce au thé d’Aubrac et Aligot - Dôme cévenol façon grand père et chocolat amer; service prévenant et sympathique. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 3 novembre au 19 avril, lundi midi, mardi midi et mercredi midi.
RELAIS SAINT ROCH - Hostellerie de charme quatre **** "Châteaux et Hôtels collection". Gentilhommière du XIXeme siècle en granit rose illuminant les bois de Haute Lozère. Piscine chauffée. 9 chambres à l'ambiance cocooning 106/288€. Petit déj. 15€.
5 avenue de Mende
SAINTE ENIMIE48210
AUBERGE DU MOULIN
Grande et sobre salle à manger ornée d'une cheminée; spacieuse terrasse ombragée tournée vers le jardin et le Tarn pour les beaux jours;
chef: Didier Correia - cuisine traditionnelle avec les produits du terroir: Pâté de foie de cochon aux baies de genièvre du Causse - Salade de saint jacques et saumon fumé - Truite meunière du Rozier - Gigot d’agneau des Causses rôti, légumes de saison - Charlotte au chocolat Petit parking privé. Fermeture du Toussaint à Pâques, lundi sauf juillet, août et fériés.
Auberge familiale trois *** pour cette belle demeure en pierres du pays, un ancien moulin, au coeur de l'un des plus beaux village de France. 10 chambres bien rénovées, décorées avec soin 60/75€. Petit déj. 9€.
Rue Combe
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.