ANGERS49000/100
FAVRE D'ANNE
Un lieu atypique contemporain et chaleureux au premier étage de l’hôtel 21 Foch, un loft culinaire avec une cuisine ouverte; terrasse de sérénité sur les toits angevins;
chef: Pascal Favre d'Anne - cuisine d'auteur actuelle métissée: Saint Jacques, céleri laqué et émulsion végétale - Poisson d’arrivage, poireau, gingembre et kiwi jaune - Volaille fermière d’Ancenis, tartare de homard et jus de rôti - Poires tatin, mousse à la crème d'Isigny, glace "pâte sablée". Parking public payant alentour. Fermeture dimanche, lundi et mardi.
21 boulevard Foch
BREZE49260
Petit village chargé d'histoire par son château,
classé monument historique avec ses douves sèches les plus profondes d'Europe et ses souterrains. Il y a en fait deux châteaux à Brézé, un souterrain médiéval, creusé par l'homme depuis le XIIeme jusqu'au XVIIeme siècle, et un de surface Renaissance du XVIeme siècle; une curiosité qui ne se trouve nulle part ailleurs. Dans le parc un colombier cylindrique qui date du début du XVIeme siècle, de 3700 boulins (trous qui servent de nid aux pigeons). Propriété privée appartenant à Jean de Colbert.
CHOLET49300
CHATEAU DE LA TREMBLAYE
Salle à manger aux boiseries et grande cheminée d’origine; terrasse vers le parc;
chef: Thierry Guimard - cuisine inventive de tradition: Roulé de saumon fumé au château dans une fine coque craquante au miel sur blinis de pomme de terre - Tournedos de dorade royale, châtaigne aux griottes, jus d’arrêtes au vin d’Anjou - Suprême de perdreau rouge sur une boulangère de butternut, ses cuisses confites et légumes de saison - Macaron à la mangue, petit pot de crème badiane cardamome et son sorbet maison mangue. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir et lundi, ouvert toute l'année.
Elégant château édifié fin XIXeme sur le lieu de la bataille de Cholet, maintenant une hôtellerie de caractère "Châteaux et Hôtels collection" trois *** au sein d'un parc arboré de cinq hectares. Piscine chauffée. 11 chambres et 2 suites arborant chacune des époques différentes 90/210€. Petit déj. 14€.
Rue des Ruisseaux
FONTEVRAUD L'ABBAYE49590
LA LICORNE
Restaurant au sein d'un demeure bourgeoise du XVIIIeme siècle avec jardin, au coeur du village; plaisante salle à manger de tuffeau; en été quelques tables vers le jardin paysagé;
chef: Fabrice Bretel - cuisine classique de produits ligériens: Escargots de la Roche Briande en coque, beurre d'ail doux, duxelles de champignons - Pavé de sandre du bassin de la Loire en bourride de coquillages, parfumée au safran - Pigeon royal Maine-Anjou en chausson, sauce à la truffe noire de Chinon - Poire pochée au vin de Chinon rouge. Parking public alentour. Fermeture le mois de janvier, dimanche soir, lundi et mercredi soir hors saison.
Allée Sainte Catherine
LA CROIX BLANCHE
LE PLANTAGENET - Grande salle à manger raffinée; terrasse fleurie au coeur d'une cour du XVIIeme siècle ou sur la place pavée, face à l'Abbaye;
cuisine régionale créative: Ravioles ricotta et noix de Pécan, crème de topinambour - Pavé de cabillaud curry-coco, quinoa d'Anjou, riz vénéré - Beuchelle tourangelle ris et rognons de veau, champignons, sauce brune crémée - Crumble de poire et pomme, sorbet au vin d'Ypocras. Parking privé. Fermeture 3 semaines début janvier, dimanche soir et lundi.
Face à l'Abbaye Royale, hôtellerie de charme trois *** "Logis" déployant ses bâtiments de tuffeau en une architecture de petit village, hôtellerie depuis 1696. Petite piscine. 23 chambres et suites rénovées parfaitement équipées 70/220€. Petit déj. 13€.
5-7 place des Plantagenêts
FONTEVRAUD
Magnifique salle à manger à la décoration alliant bois, métal et tissu dans des tons beiges et bleutés et au design actuel se mariant parfaitement avec les vieilles pierres du lieu;
chef: Thibaut Ruggeri - cuisine contemporaine épurée: Le champignon de Paris, à Fontevraud - Bar complètement zébré d'encornets - Filet de boeuf Rouge des Prés, bouillon bergamote - Un peu de douceur, sans beurre ni crème. Parking Privé. Fermeture du 14 au 26 février, ouvert le soir du mercredi au samedi et le dimanche midi.
Dans un site unique tour à tour abbaye, prison et aujourd’hui site culturel, un superbe établissement quatre **** habilement mis en valeur au travers d'un style contemporain où la sobriété entre en communion avec l'esprit monastique des lieux. 54 chambres élégantes au moderne sobre 125/220€. Petit déj. 15€.
38 rue Saint-Jean de l'Habit
GENNES49350
L'AUBERGADE
Au bord d'une avenue passante, restaurant élégant dans une maison angevine en tuffeau typique de la région; deux salles à manger à l'ambiance "cosy" épurée et décoration soignée de voiles légers; agréable terrasse sous les parassols;
chef: Jean Francois Bodin - cuisine inventive et originale aux saveurs lointaines: L’anguille de pays, rillette tanin d’Anjou, galette de blé noir, condiment figues, marinade de grany-coriandre - Sandre vapeur beurre blanc tradition, écrasé de vitelotte fumée et pavé de Vire - Ris et rognon de veau français rôti, risotto de chanterelles et copeaux de parmesan - Cannelé maison au chocolat "after eight". Parking public à 100 mètres. Fermeture vacances de Toussaint et d'hiver, mardi et mercredi.
7 avenue des Cadets
MONTSOREAU49730
LE SAUT AUX LOUPS
Contigu à une champignonnière active avec musée, restaurant insolite dans trois authentiques salles à manger troglodytes; terrasse panoramique sur la Loire;
Cuisine originale à base de champignons: Soupe de shitaké et pomme de terre à la crème - Pain grillé aux champignons et jambon et à la sauce béchamel, gratiné au fromage - Galipettes (gros champignons farcis) aux rillettes et fines herbes - Pomme sur brioche nappée de fromage blanc sucré, caramélisée au four et parfumée au Calvados. Grand parking privé. Fermeture du 18 novembre au 28 février, ouvert le midi.
Avenue de la Loire
ROCHEMENIER49700
Village troglodyte situé en plaine.
On y visite deux anciennes fermes avec habitations et dépendances creusées dans la roche, abritant plusieurs centaines d'outils et meubles paysans, une basse-cour, une chapelle souterraine et une maison troglodytique modernisée. En tout, vingt salles s'étendent sur une surface d'un hectare.
SAUMUR49400
LE GAMBETTA
Restaurant du centre ville; salle à manger contemporaine au cadre apaisant;
chef: Mickaël Pihours - cuisine créative alliant l'originalité et les saveurs: Noix de Saint-jacques d'Erquy, coco/citronnelle/passion, mangue glacée au poivre de Voatsiperiféry - Bar de ligne, bouillon façon tajine à la coriandre, potimarron, quelques chanterelles - Canard Colvert de chasse rôti aux baies de Goji, saucisse de légumes du moment - Poire Belle-Hélène à ma façon, amande/pistache, madeleine fumée au thé Lapsang Souchong. Parking public alentour. Fermeture du 30 juillet au 23 août, du 21 janvier au 6 février, dimanche soir, lundi et mercredi.
12 rue Gambetta
TURQUANT49730
Village "métiers d'art en troglo"
aux habitations troglodytiques de falaise abritant le parcours Patrimoine et Métiers d'Art et le troglo de la "Pomme Tapée", véritable industrie au XIXeme siècle, cette activité est aujourd'hui unique en France.
L'HELIANTHE
Restaurant insolite, aménagé dans une maison en partie creusée dans le tuffeau donc jolie salle à manger toglodytique a la décoration soignée, hors du temps;
chef: Arnaud Montais - cuisine ancienne originale: Croustillant de pied de porc pané, lentilles vertes du Puy, sauce porto au citron - Pot au feu de poissons de Loire aux légumes oubliés - Ragoût de joues d'agneau confites à la sauge, petit gâteau d'aubergines et poivrons - Pain perdu, pommes tapées de Turquant, crème glacée à la vanille. Parking public à proximité. Fermeture le mois de janvier; du 1er avril au 15 novembre le mercredi, du 16 novembre au 31 mars: ouvert du vendredi soir au dimanche soir.
Ruelle Antoine Cristal
LE VIEIL BAUGE49150
Village qui mérite un arrêt
pour son église à l'étonnant clocher vrillé tordu construit en 1856 et le Pas de la mule où une pierre rappelle qu'à cet endroit eut lieu en 1421 une bataille entre anglais et français alliés aux écossais.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.