AMBERT63600
LES COPAINS
Salle à manger contemporaine spacieuse et lumineuse;
chef: Thierry Chelle - cuisine généreuse de spécialités régionales: Ravioles de pieds de porc et lentilles sauce à la moutarde de Charroux - Dos de lieu de petite pêche de Bretagne cuit vapeur, sauce cressonnette - Assiette de la terre: Papillote de petit salé sauce fourme, tajine de veau aux fruits secs et gigot d’agneau de "sept heures", jus corsé - Fourme d’ambert aromatisée au marc de vin - Gâteau de crêpes et caramel au beurre salé, glace à la fève du Tonka. Parking en face de l'hôtel. Fermeture du 30 avril au 8 mai, 10 septembre au 10 octobre, 20 au 28 février, samedi et dimanche soir.
Hôtel restaurant familial depuis 1935, "Logis" deux ** face à l'unique mairie ronde de France, célébrée par Jules Romains. 10 chambres 54/66€. Petit déj.8€.
Place de l'Hôtel de Ville
BORT L'ETANG63190
CHATEAU DE CODIGNAT
Superbes salles à manger dont une d'époque dans la tour avec cheminée; terrasse aux beaux jours sur le devant du château;
chef: Mathieu Barbet - cuisine actuelle de très beaux produits haute en couleurs et en saveurs: Le foie gras d’Auvergne mi-cuit, comme un burger brioché aux figues - Le filet de sole en tournedos cuit meunière, légumes façon pot au feu, foie chaud et nuage aux trompettes de la mort - Le colvert mariné aux baies de genièvre, le filet rôti, la cuisse confite, châtaigne, rutabaga et émulsion aux radis noirs - Le classique soufflé chaud au coeur glacé à la figue et crème onctueuse vanillée au potimarron; service de grande maison. Parking privé, voiturier. Fermeture du 15 octobre au 24 mars, les midis sauf jours fériés.
Dans un lieu à part un château médiéval des XII et XVeme siècle, dont les tours émergent de la végétation, au coeur d’un parc verdoyant de 15 hectares; hôtellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** au cachet d'un autre temps et le confort d'aujourd'hui. Piscine extérieure chauffée, tennis. 14 chambres et 5 suites de grand style au mobilier de haute époque, toutes équipées de jacuzzi 225/560€. Petit déj. 25€.
D 309
ISSOIRE63500
Capitale européenne de l'aluminium, mérite un détour.
L'église Saint-Austremoine est l'une des plus belles églises romanes d'Auvergne, classée monument historique depuis 1840. La douceur du paysage et la qualité de la lumière ont valu à cette région le surnom de Toscane Auvergnate.
MONTPEYROUX63114
Village fortifié accroché à une colline dominant l'Allier, vaut une visite.
Un porche médiéval ouvre sur d'agréables ruelles pittoresques serpentant entre les demeures anciennes soigneusement restaurées, jusqu'au donjon cylindrique crenelé du XIIIeme siècle. Les maisons ont conservé leurs caves évoquant le passé viticole du village, parallèlement à cette activité, Montpeyroux fut aussi une ville de tailleurs de pierre grace aux carrières d'arkose, ce grés de grande résistance fut largement utilisé dans la région. "Un des plus beaux village de France".
LE BISTROT ZEN
Anciennement "La Vigne" - Restaurant chaleureux dans un cadre magnifique; salles à manger où les voûtes en pierre d’arkose se marient avec élégance à un mobilier sobre et une décoration soignée; en été plaisante terrasse sur la place;
chefs: Cyrille Zen & Clément Colombier - cuisine de bistrot authentique et créative: Tarte au bleu d’Auvergne fondue de poireaux au curry, roquette, jambon d’Auvergne - Paleron de boeuf charolais braisé, écrasé de pommes de terres aux cèpes, poudre de persil - Suprême de volaille fermière d’Auvergne au miel et aux épices, quinoa aux fruits secs - Macaron framboises crémeux citron vert, glace au yaourt bio La Tourette. Parking public du village. Fermeture: novembre et décembre dimanche soir, lundi, mardi et mercredi, juillet et août mardi, le reste de l'année lundi et mardi.
Rue de la Grande Charreyre
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ORCINES63870
Paysage emblématique, le Puy de Dôme
est le plus connu des volcans, il surplombe du haut de ses 1450 mètres la chaîne des Puys, un ensemble de 80 volcans, c'est un vaste espace de nature, labelisé GRAND SITE DE FRANCE. Un train à crémaillère permet d'accéder au sommet en toute tranquilité.
ROYAT CHAMALIERES63130
LE RADIO
Salle à manger lumineuse dans un cadre ivoire et ébène;
chef: Chaplain Wilfrid - cuisine créative passionnée: Crème glacée et royale de foie gras de canard, oignon confit et pain toasté - Dorade des côtes bretonnes juste raidie, jus de légumes au safran, courgette aux épices douces et rhubarbe confite - Porc fermier d'Auvergne cuit au poêlon, jus à l'estragon, grenaille, artichaut poivrade, pulpe d'aubergine fumée - La cerise, l'angélique et la fleur de sureau; service accueillant et aux petits soins. Parking privé ou garage payant. Fermeture du 1er au 15 janvier, 25 octobre au 5 novembre, samedi midi, dimanche et lundi midi.
Sur les hauteurs, en limite Royat Chamaliéres un bel établissement trois *** "Châteaux et Hôtels collection", érigé en 1930 dans le pur style Art déco, déclinant à travers son architecture et son décor, le thème de la radio alors symbole de modernisme. 26 chambres au cadre épuré, lumineuses et raffinées 104/160€. Petit déj. 15€.
43 avenue Pierre et Marie Curie
SAINT JEAN EN VAL63490
LA BERGERIE
Restaurant dans un ancien relais de poste du XVIIIeme siècle, sur la route des montagnes; élégante salle à manger aux vieilles pierres et bois, cheminée pour l'hiver; agréable terrasse patio à l'arrière pour l'été;
chef: Cyrille Zen - cuisine du terroir fine et gourmande: Chou farci, pieds de porc et escargots - le pavé de maigre et courge butternut - Les ris de veau façon croquette et truffe - Le confit de lièvre à la royale - La poire pochée puis rotie au miel, glace au lait d'amande douce. Parking privé. Fermeture du 16 au 25 juin, du 14 au 24 septembre, dimanche soir, mardi et mercredi.
Sarpoil
SAINT SATURNIN63450
Cité qui à conservé son atmosphère médiévale.
Le village est dominé par l'église romane du XIIeme siècle construite en arkose blonde de Montpeyroux et en lave de Volvic ce qui lui donne un aspect polychrome et une importante forteresse médiévale, construite au XIIIeme siècle. Ancienne résidence des barons de la Tour d'Auvergne, famille dont est issue Catherine de Médicis.
THIERS63300
Ville à l'architecture médiévale qui mérite un arrêt.
Fièrement campée sur un éperon rocheux, face à la chaîne des Puys. Capitale française de la coutellerie, avec près de cent entreprises et un musée de la coutellerie. Une tradition ininterrompue depuis plus de six siècles. Les deux tiers des couteaux produits en France y sont fabriqués.
ET AUSSI: LA COUTELLERIE COUTTIER
Très facile à trouver, au bord du CD 906, entre Thiers et Puy-Guillaume. Grand parking devant la boutique.
CD 906-63290 PASLIERES
USSON63490
"Un des plus beaux villages de France", mérite une visite
Accroché à un piton volcanique face à la chaîne des puys, Usson et ses maisons vigneronnes de pierre noire furent autrefois dominées par un château qui fut pendant 19 ans, le lieu d’exil de la Reine Margot. Il reste d'impressionnants vestiges de la triple enceinte, flanquée de tours, et du château détruit sur ordre royal au XVIIeme siècle. Au sud de l’église Saint-Maurice, un sentier mène dans une ancienne carrière aux orgues basaltiques.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Puy de Dôme