AMELIE LES BAINS66110
LA PINEDE
Plaisante salle à manger toute blanche; vaste terrasse ouverte sur les arbres;
cuisine honnête d'appétit: Le fondant d'aubergines à l'effiloché de morue douce, chorizo et piquillos - Filet de dorade royale grillé aux aromates et simple du jardin - Le carré d'agneau rôti voilé d'épices - La crème catalane revisitée ou cuisine santé nature de Michel Guérard. Parking privé. Fermeture du 21 décembre au 28 janvier, ouvert tous les jours.
Dans un quartier calme et verdoyant, éloigné de la station, un hôtel restaurant moderne trois *** de la chaine du soleil.
2 Carrer del Pigot
CASINO D'AMELIE
CARRE D'AS - Restaurant du casino; salle à manger toute en simplicité, décorée de photos d'artistes et four à pizza au feu de bois dans un coin; terrasse en bordure de la rue piétonne.
cuisine simple et efficace: Camenbert au four avec serrano et chorizo - Moules gratinées à l'aïoli - Morue gratinée à l'aïoli - Magret de canard au miel à la planxa - Moelleux au chocolat - Pizza; service attentionné. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, tous les jours sauf lundi.
4 avenue Docteur Bouix
LE JARDIN DES SAVEURS
Restaurant un peu à l'écart du centre ville; salle à manger à l'ambiance rustique rétro; jardin terrasse ombragée à l'arrière;
cuisine traditionnelle: Salade de gésiers de canard confits - Brandade de morue parmentière - Confit de cuisse de canard à la fleur de sel - Boles de picoulat haricots blancs - Crème catalane. Parking public à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi hors saison, ouvert 7/7 jours en saison.
71 avenue du Vallespir
ET AUSSI: LES CAVES DU ROUSSILLON
500 références en vin “des beaux ” vignerons du Roussillon, au prix direct propriété, à découvrir (ou redécouvrir) .Ouvert du lundi au samedi 8h-12h et 14h-18h.
10 rue des Thermes
ARBOUSSOLS66320
Mérite un détour pour le prieuré de Marcevol.
Prieuré roman dédié à Sainte Marie, bâti au XII siècle par les chanoines du Saint-Sépulcre, tombé en ruines au fil du temps et restauré à partir des années 1970. L'édifice dans un paysage majestueux et une nature authentique est classé au titre des monuments historiques.
ARLES SUR TECH66150
Petite ville ancienne.
Bâtie autour d'une abbaye bénédictine fondée au IXeme siècle, suite à la destruction du premier monastère par les Normands (vers 858-868) et malgré plusieurs tentatives de reconstruction, les moines finissent par quitter le site des thermes romains (aujourd'hui Amélie-les-Bains), pour le site actuel. La cité connut une certaine activité industrielle: mines de fer de Batère, usine de tissages catalans, scieries, biscuiteries, dont il reste quelques squelettes.
LES GLYCINES
Salles à manger colorées; grande terrasse ombragée en partie sous la glycine centenaire;
cuisine traditionnelle: Mille feuilles d'escargots - Planche du charcutier de pays, sa compote d'oignon - Pavé de saumon, sauce mercotte - Joue de porc aux herbes - Crème catalane. Parking privé. Fermeture du 15 décembre au 15 février.
Etablissement deux ** "Logis" situé au coeur du village. 15 chambres 58/65€ et dortoirs pour randonneurs. Petit déj. 9€.
7 rue du Jeu de Paume
ARGELES66700
LA TABLE DU COIN
Restaurant familial, entouré de bambous, en retrait des quais; salle à manger intimiste à la déco sobre et soignée, agrémentée de tableaux contemporains; sympathique terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle généreuse: Assiette de foie gras au vieux marc de Banyuls - Dos de cabillaud gratiné à l'aîoli - parillade du coin (filet de bar, filet de dorade, calamar, moules, couteaux et gambas à la planxa) - Magret de canard aux griottes - Soupe de melon, trait de Muscat, sorbets citron-mangue; accueil et service très pro. Parking gratuit du port. Fermeture début décembre à début janvier, lundi, mardi soir et mercredi soir.
58 espace Nouveau Monde
LA MARISCADA
Restaurant sur la zone piétonne du port; salle à manger-véranda au décor stylisé, design moderne et terrasse ouverte sur le port;
cuisine traditionnelle: Soupe de poisson maison - Gratin de fruits de mer - Pavé de cabillaud gratiné à l'aïoli, ses chips de chorizo - Magret de canard émincé sauce miel, pain d'épice - Crème catalane maison; service efficace et souriant. Parking public à proximité. Fermeture en janvier et lundi hors saison.
Quai Jacques Cartier
AUBERGE DU ROUA
Salles à manger authentiques voutées en pierres et briques apparentes; terrasse en bord de piscine ouverte sur un superbe paysage;
cuisine raffinée du terroir: Escargots poêlés et écume d’ail, carpaccio de morue en tarte fine - Filet de cabillaud saisit à la planxa, éventail de fenouil et pomme de terre, jus de persil - Carré d’agneau rôti au four, crousti-fondant de légumes au céleris, jus réduit et sauce au curry vert - Croquant de framboises fraîches à la crème yuzu et son sorbet framboise. Grand parking privé. Fermeture du 13 novembre au 03 février, tous les midis sauf le dimanche, ouvert tous les soirs.
Vaste mas catalan du XVIIIème siècle entièrement rénové, pour cet établissement de caractère quatre **** alliant le charme des vieilles pierres à une décoration contemporaine, au sein d'un cadre reposant entre vignes et montagnes. Grande piscine. 21 chambres et suites confortables et harmonieuses 95/199€. Petit déj. 13€.
46 chemin du Roua
BANYULS66650
LES ELMES
LA LITTORINE - Grande salle à manger dans un esprit contemporain; terrasse-véranda ouverte sur la grande bleue, où accords verre et inox poli reflètent la mer de toute part;
chef: Gérald Desmulier - cuisine catalane moderne aux accords terre-mer: Ile flottante de volaille truffée sur velouté de cèpes du pays - Maigre rôti aux légumes confits, huile d'olive des orgues d'Ille sur Têt - Pavé de biche de Cerdagne, purée de potimaron à l'huile de noisette, sauce poivrade - Tarte fine aux figues de Banyuls parfumées à la canelle. Parking privé. Ouvert tous les jours, toute l'année.
Accueillant hôtel moderne trois *** "Logis" en bord de plage. Spa de nage, sauna et hammam. 31 chambres simples et élégantes 56/169€. Petit déj. 10€.
Plage des Elmes
ET AUSSI: TERRES DES TEMPLIERS
Groupement de 750 vignerons exploitant 1250 hectares de vignes, représentant l’équivalent de 75% de la production du Cru.
Terroir unique, situé entre Collioure, Banyuls-sur-Mer, Port-Vendres et Cerbère, dans le sud de la France, entre la mer et la montagne, vendangé et entretenu à la main sans aucune mécanisation. Cela permet de sélectionner les meilleurs raisins et de proposer depuis 1950 des vins de très grande qualité. l’exploitation ne produit que des vins en AOC : Banyuls, Banyuls Grand Cru et Collioure.
Route du Mas Reig
BOULE D'AMONT66130
Mérite un détour pour le Prieuré de Serrabonne.
Chef d'oeuvre de l'art roman, située au coeur des forêts de chênes verts, Sainte Marie de Serrabona est à l'origine une église fondée au Xème ou XIème siècle, transformée en prieuré en 1151. Après avoir subi les aléas du temps, remarqué par les archéologues, il est visité par Mérimée en 1834 et devient l'un des tout premiers "monuments historiques".
CASTEIL66820
Mérite un détour pour l'abbaye Saint Martin du Canigou,
ancienne abbaye bénédictine restaurée au début du XXème siècle surplombant discrètement la vallée et le village, véritable nid d'aigle sur un piton rocheux à 1055m d'altitude.
CASTELNOU66300
Site remarquable méritant un arrêt.
Niché au pied des Aspres et ceint par deux causses calcaires, ce village fondé au Xeme siècle, conserve encore son apparence médiévale avec remparts, porte d'accès monumentale, tours, tour à signaux à l'extérieur et son château vicomtal bâti au sommet du rocher. "Un des plus beaux villages de France".
L'HOSTAL
Dans ce magnifique village médiéval, sympathique restaurant au pied d'un château millénaire; salle à manger à la déco rustique réchauffée par une cheminée monumentale; terrasse en panoramique avec coin grillade;
cuisine traditionnelle et catalane: Poêlon d'escalivade de légumes parfumé à la menthe, basilic, sorbet tomate - Escargots à la catalane - Morue gratinée à l'aïoli - Joue de porc au Byrrh - Emincé de volaille à la catalane, légumes du jour - Crème catalane. Parking public du village. Fermeture du 15 novembre au 18 mars, ouvert tous les jours de mi-juin à septembre, tous les midis et le mardi et mercredi soir en avril et mai, octobre et novembre: fermé dimanche soir et lundi.
13 Carrer de la Patora
Accueil dans le second restaurant "D'Ici et d'Ailleurs" à Castelnou du 21 novembre au 10 janvier et du 12 février à fin octobre.
CERET66400
LE CHAT QUI RIT
Grande maison de pierre en bord de route à la sortie de Céret; vaste salle à manger à l'agréable décoration aux teintes douces où le chat est roi; plaisante terrasse entourée de verdure;
chef: Hervé Montoyo - cuisine méditerranéenne réinterprétée: Salade de moules au curcuma et financier à la sardine - Filet de sébaste à la plancha, galette de pommes de terre et échalottes, sauce escabèche - Fricassée de joues de porc désossées, lentilles cuites au laurier et compotée d'oignons - Crème aux poires, vanille, sorbet coing; service soigné et convivial. Petit parking privé et parking à proximité. Fermeture semaine de Noël, deuxième quinzaine de janvier et du 7 au 22 février; dimanche soir, mardi soir et mercredi.
1 route de Céret-La Cabanasse de Reynes
ATELIER DE FRED
Restaurant agréable à deux pas du musée d'art moderne; salle à manger confortable, décorée avec goût de tableaux d'artistes locaux, vue sur la cuisine via la verrière; agréable terrasse patio sous la glycine;
cuisine subtile et recherchée: Poêlée de calamars aux petits légumes, roulée de queue de boeuf en feuille de riz et jus grenache noir - Dos de morue en feuille de chou vert "vapeur" et haricots mogettes au jus de poisson de roche - Pavé de présa ibérique, gratin de pommes de terre et courge, sauce aux champignons du moment - Biscuit au miel, poire pôchée au safran et crème nougat; accueil et service chaleureux et souriants. Parking public de la ville. Fermeture de mi-décembre à fin février février et une semaine fin juin, dimanche soir et lundi.
12 rue Saint Ferréol
DEL BISBE
Ancienne résidence d'un évêque, dans une petite ruelle de la vieille ville, salle à manger rustique à l'ambiance particulière; jolie terrasse en étage, ombragée d'une treille;
cuisine traditionnelle: Petits calamars sautés, julienne de légumes et moules - Morue à la crème d'aîoli - Emincés d'aiguillettes de canard, sauce aigre douce - Fondant au chocolat. Parking de la ville. Fermeture en novembre et mercredi.
Place Soutine
CODALET66500
Mérite un détour pour l'abbaye Saint-Michel de Cuxa,
monastère bénédictin situé au pied du Canigou, dans la vallée de la Têt. L'église actuelle, fondée en 883, fut consacrée en 974, son vaisseau est l'un des très rares spécimens de l'art préroman en France. Le cloître, dispersé à la révolution, a été reconstitué aux États-Unis par le Metropolitan Museum de New-York, il a pu être remonté pour moitié sur le site.
COLLIOURE66190
LE JARDIN DE COLLIOURE
Restaurant installé dans l'ancien cloître du couvent des Dominicains, une bâtisse classée du XIIIeme siècle; salle à manger aux murs de schiste et mobilier aux teintes douces; vaste terrasse jardin à l'abri d'un haut mur ou petit patio abrité par un érable centenaire;
cuisine élégante et ensoleillée: Moules granitées au vieux Banyuls - Fricassée de calamars à la plancha au chorizo ibérique - Cassolette de Saint Jacques et fruits de mer gratinés - Steak de thon à la braise - Crème catalane; accueil et service chaleureux. Parking privé. Ouvert tous les jours.
4 route de Port-Vendres
LE NEPTUNE
Restaurant les pieds dans l'eau, dans un cadre exceptionnel face à la citadelle; salles à manger aux couleurs du sud et tableaux contemporains; véranda ou terrasses étagées accrochées au rocher;
cuisine créative fraîche et originale: Tarte fine d'anchois de Collioure au vinaigre et mascarpone, salade et légumes de saison - Rouget farci aux petits légumes, jus de buille et crousti de légumes - Carré d'agneau catalan en croûte d'herbes, churros au thym et chou frisé - Mille feuille à la catalane, sorbet orange sanguine. Parking privé. Fermeture mardi en saison, mardi et mercredi hors saison. LA VOILE DU NEPTUNE - Brasserie chic extérieure cuisine traditionnelle: Gaspacho de tomates au basilic et ses condiments - Calamars grillés à la planxa, persillade aux herbes - Magret de canard entier laqué à la figue et au miel - Tarte au citron meringuée revisitée. Fermeture du 15 novembre au 14 décembre, mardi et mercredi de novembre à mars, le mardi en octobre.
9 route de Port-Vendres
LA FREGATE
Salle à manger entièrement décorée d'azulejos portugais et sévillans; terrasse sous velum de l'autre côté de la rue;
cuisine traditionnelle: Soupe de poissons avec sa rouille et ses croûtons - Assiette d'anchois de Collioure marinés à l'huile, poivron rouge grullé, oeuf, olives - Pavé de morue à l'aïoli - Brochette de magret de canard grillé, sauce Banyuls - Crème catalane maison. Parking payant de Collioure. Fermeture du 10 Novembre à fin février, sauf du 27 Novembre au 2 Janvier.
Hôtel restaurant trois *** à l'architecture typique, en plein centre, face au château royal. 27 chambres dont une suite 60/150€. Petit déj. 8€.
24 avenue Camille Pelletan
COTE PATIO
Restaurant dans une petite rue du centre historique à l'écart de l'agitation du port; chaleureuse salle à manger en pierres apparentes agrémentée de tableaux d'art contemporain; petit patio intérieur ombragé;
cuisine régionale du marché, colorée: Assiette de Collioure: anchois, poivrons grillés, oeuf - Couteaux à la planxa - Merlu gratiné à l'aïoli - Civet de seiche au Banyuls - Parillade de poisson selon arrivage - Crème catalane. Parking payant de la cité. Fermeture en décembre, lundi et mardi en basse saison, ouvert tous les jours en haute saison.
14 rue du Docteur Coste
L'ARAPEDE
LA FARIGOLE - Salle à manger contemporaine ouverte sur la grande terrasse en surplomb des rochers;
cuisine traditionnelle: Rillettes de cabillaud à l'estragon - Filet de dorade au beurre blanc - Bavette sauce poivre - Tarte tatin et sa crème fraîche. Petit parking privé. Fermeture de mi-Novembre à mi-février, lundi, tous les midis sauf samedi et dimanche.
A seulement quinze minutes à pied du centre-ville, au milieu de pins parasols, de schistes et de palmiers, un établissement trois *** à la douceur de vivre. Piscine à débordement. 20 chambres aux couleurs catalanes, très joliment décorées 65/120€. Petit déj. 12€.
Route de Port-Vendres
ET AUSSI: MAISON ROQUE
La maison ROQUE saleur d'anchois à Collioure depuis 1870, perpétue la tradition ancestrale de la salaison d'anchois. Les quatre gammes traditionnelles: anchois au sel, filets à l'huile, anchois au vinaigre et "roquerones" (anchois marinés) aussi la crème d'anchois et l'anchoïade sans oublier les olives farcies. Ouvert du lundi au vendredi (sauf jour férié): de 8h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00.
5 rue du Grenache
CORSAVY66150
Petit village de montagne construit autour de son château féodal.
Ruelles sinueuses et pittoresques parcourent le village, surplombé par la tour à signaux, qui permettait de communiquer avec les autres tours des vallées du Roussillon pour prévenir des attaques. Corsavy a connu une forte activité au moment de l’exploitation de mines de fer de Batère fermées en 1997. En limite avec la commune de Montferrer se trouvent les Gorges de la Fou, un lieu spectaculaire et visitable sur une passerelle métallique d'une longueur de 1,5 kilomètres. Les gorges atteignent une profondeur de 250 mètres, se resserrant parfois à moins d'un mètre entre les deux parois. Ce qui en fait les gorges les plus étroites du Monde.
ELNE66200
CARA SOL
Salle à manger claire au décor contemporain chaleureux; terrasse panoramique au bord des remparts offrant une vue imprenable sur les Albères et le Canigou;
cuisine traditionnelle élaborée: Anchois de Collioure marinés avec poivrons rouges grillés - Dos de cabillaud, cannelloni aux légumes, jus aux agrumes - Confit de cochon, noix de Saint Jacques et chorizos grillés, purée de choux fleur - crème catalane; service charmant et professionnel. Parking public à proximité. Fermeture samedi midi et dimanche soir, ouvert toute l'année.
Hôtel restaurant "Logis" deux ** niché dans les remparts à l'entrée de l'ancienne citadelle 15 chambres confortables aux équipements modernes 73/93€. Petit déj. 7€.
10 boulevard Illiberis
AU REMP'ARTS
Restaurant au calme sur une petite place de la cité haute; salle à manger à l'atmosphère typiquement catalane; terrasse sous la tonnelle recouverte de verdure sur le devant et à l'arrière une terrasse panoramique surplombant le village quand le temps le permet;
cuisine régionale très goûteuse: "Catalana" anchois, jambon, manchego et sur pan con tomate duo de foie gras poêlé et mi-cuit - Dos de morue à la planxa à la crème d'ail - Presa "Duroc de Batalle" sauce muscat et romarin (pièce de porc iberique) - Crème catalane. Parking public de la cité. Fermeture du 13 novembre au 5 décembre, du 11 au 27 janvier, lundi, mardi soir et mercredi soir.
3 place Colonel Roger
EUS66500
"Un des plus beaux villages de France".
Construit en terrasses dans la garrigue entre la vallée du Conflent et le mont Canigou, cet ancien site défensif eut à repousser les Français au XVIeme siècle et l’armée Espagnole au XVIIIeme siècle. Aujourd’hui, en lieu et place de l’ancienne citadelle, visible par quelques ruines, se trouve l’imposante église Saint-Vincent au pied de laquelle dévalent les ruelles pentues pavées de galets.
EVOL66360
Petit village en espalier méritant un détour.
Dominé par l’ancienne forteresse des vicomtes de So et le clocher de son église romane, le village garde encore aujourd’hui son identité montagnarde par l’activité pastorale et ses maisons aux murs de schiste et toits de lloses dont la taille était une spécialité des habitants l’hiver. Des ruelles sinueuses et fleuries nous offrent des éléments typiques du monde rural tel que fours à pains, séchoirs à figues, paillers,... "Un des plus beaux villages de France".
FONT ROMEU66120
LA FROMAGERIE
Sous l'hôtel de la Poste un sympathique restaurant au coeur de Font-Romeu; salle à manger au cadre chaleureux, façon chalet de montagne avec décoration originale du plafond; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle montagne: Lasagne à la truite fumée et asperges - L’omelette aux champignons des bois accompagnée de verdure et de pommes de terre - Souris d’agneau "longue cuisson" servie dans son jus de cuisson corsé avec ses légumes d’autrefois - Le chardon ardent: morceaux de filet de boeuf de race Charolaise flambés au vieux marc de Banyuls - Tartiflette de Cerdagne - Camenbert rôti - Le vacherin en coque aux fruits rouges et pêches du Roussillon; accueil et service chaleureux et pro. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture le lundi hors saison.
2 Avenue Emmanuel Brousse
LA CHAUMIERE
Chaleureux restaurant sur le haut de la station; salles à manger où le bois domine largement; belle terrasse sur le devant;
cuisine de tradition et d'inspiration catalane mise au goût du jour: Jambon Mangalica et son pain tomate - Notre poisson du jour à la planxa selon arrivage, huile vierge - La côte de cochon Tirabuxo au sautoir, sauce charcutière - Le pa d’ou (le flan catalan de nos grands mères). Parking public à côté. Fermeture pour les vacances d’été, le lundi en saison, du dimanche soir au mardi soir hors saison.
96 Avenue Emmanuel Brousse
ILLE SUR TET66130
Deux sites méritent une visite
L'hospici d'Illa, en centre ville, fondé entre les XII et XIIIeme siècle, accueillait les pauvres de la ville mais aussi les pèlerins, remanié au XVIIeme siècle, il accueille aujourd'hui des oeuvres du patrimoine Catalan. Ensuite les "Orgues", un paysage exceptionnel de cheminées de fées, sculptées principalement par les intempéries.
SAVEURS DES ORGUES
Restaurant en limite de la vieille ville; salle à manger spacieuse à l'ambiance soigné et cosi avec deux lieux de dégustation;
chefs: Patrick & Yvon Rossignol - cuisine innovante aux saveurs originales: Carpaccio de thon snacké, sphérification basilic, croustillant au parmesan, vierge au citron confit - Thon façon japonaise laqué au soja, espuma de wasabi, tuile de riz, gelée au gingembre - Pigeonneau français servi rosé, mousseline de carotte orangé, pique d‘escargot - L'oeuf surprise à la pêche et aux amandes. Parking face au restaurant. Fermeture dimanche soir et lundi.
1 rue Gutemberg
LE BOULOU66160
RELAIS DES CHARTREUSES
Sobre salle à manger avec cheminée pour l'hiver; terrasse face aux Albères;
cuisine découverte colorée: Menu unique changé tous les soirs: Duo de foie gras maison aux poires et en réduction de Banyuls - Pavé de maigre à la planxa, écailles de chorizo au miel, wok de légumes croquants - Quasi de veau rôti à l’ail et au thym, lasagnes au vert, aubergine grillée et marinée - Ananas rôti au sirop d’épices, tuile à l’orange, glace pain d’épices. Parking privé clos. Fermeture du 2 janvier au 5 mars, ouvert uniquement le soir sauf dimanche soir en basse saison, le 24, 25, 31 décembre et 1er janvier.
Dans un environnement forestier de chênes-lièges et d'oliviers, au calme sur les hauteurs, un mas catalan du XVIIeme siècle, rénové avec élégance en un hôtel de charme trois ***. Piscine et petit centre de bien-être. 14 chambres dont 2 suites personnalisées, ornées de mobilier régional et de style 60/273€. Petit déj. 15€.
106 avenue d'en Carbourner
LE PERTHUS66480
Mérite un détour
L’originalité du Perthus réside dans le fait que le tracé de la frontière en 1659, au Traité des Pyrénées, lui a permis de se former à la fois en territoire français et espagnol, il suffit de traverser la rue pour changer de pays! Sur la commune: le fort de Bellegarde et le site de Panissars.
MAUREILLAS66480
Musée du liège
Grâce à ses forêts de chêne liège, au XIXeme siècle, Maureillas entame une période de prospérité en s’engageant dans l’industrie du bouchon, aujourd'hui il n'en reste plus rien. Pour rappeler cette ancienne activité, le Musée expose tous les instruments et machines utilisés ainsi que des objets en liège, dans une ancienne cave viticole qui à conservé ses foudres de chêne, aménagés en vitrines d'exposition de l'artisanat local.
MONT LOUIS66210
LE DAGOBERT
A l'intérieur des remparts, un hôpital sous Vauban abrite ce restaurant; salle à manger dans l'ancienne tisanerie, pittoresque avec sa voute en pierre et sa grande cheminée; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Salade gourmande avec chèvre chaud au miel - Brochette de gambas - Cuisse de canard confite - Crème catalane. Parking public à l'extérieur de la cité. Fermeture de mi-novembre à fin novembre, dimanche soir, lundi et mardi soir; en juillet et août ouvert 7/7 jours.
8 boulevard Vauban
MONTBOLO66110
POINT D'ART
Dans ce minuscule village à la vue panoramique exceptionnelle, un "Bistrot de pays" bien sympathique, au pied d'une église millénaire; salle à manger simple et coloré; terrasse au soleil sur le devant;
cuisine catalane et traditionnelle: Anchoïade catalane - Feuilleté aux champignons: girolles, pleurotes, Paris et bolets - Morue gratinée à l'aïoli - Boles de Picoulat - Filet de poulet farci à la tomme catalane - Crème catalane; service dynamique. Parking public à proximité. Fermeture décembre et janvier, ouvert hors saison jeudi à lundi midi, le soir sur réservation, juillet et août ouvert tous les jours.
8 rue de l'Eglise
MONTNER66720
AUBERGE DU CELLIER
Midi en semaine 19€ - Salle à manger au cadre convivial raffiné; terrasse contemporaine couverte;
chef: Pierre Louis Marin - cuisine créative et élégante d'instinct: Ravioles de topinambour, pleurotes sautées, bouillon de légumes au curcuma - Poisson sauvage du moment, beurre blanc, caviar Baeri, tartare de chou-fleur - Veau charolais et bio, cuit à basse température, choux de Bruxelles, gnocchis de pomme de terre, jus de viande - Clafoutis aux agrumes, glace façon crème catalane. Parking à proximité. Fermeture du 29 février au 9 mars et du 24 octobre au 25 novembre, mardi et mercredi, lundi d’octobre à avril (sauf jours fériés).
Une belle maison au coeur de ce village vigneron. 4 chambres confortables 79€. Petit déj. 10€.
1 rue de Sainte-Eugénie
MOSSET66500
Adossé à son éperon rocheux,
dominant fièrement la vallée, le village, "Un des plus beaux villages de France", a gardé son allure de forteresse médiévale. Au travers des ruelles, nombre de maisons ont conservé leur appareil de cailloux roulés et leurs portes cintrées, quelques unes sont encore dotées de leurs fours à pain en surplomb de la rue. La commune de Mosset, une des plus vastes du département, s'étend de 600 à 2550 mètres d'altitude.
PERPIGNAN66000 ...
Ancienne capitale éphémère du royaume de Majorque,
il en reste l'imposant palais. Ancienne ville fortifiée, ceinturée de remparts démolis en 1904, il n'en reste que le monumental "Castillet", construit en briques rouges vers 1368.
LE SAINT JEAN *
Restaurant sur le parvis de la cathédrale; salle à manger dans un cadre cosy chic; terrasse originale nichée dans un patio du XIIIème siècle, adossée à la cathédrale;
chef: Yann Auger - cuisine bistronomique basée sur les saveurs méditerranéennes: Rillettes de saumon à la graine de moutarde et sa crème d’herbes fraîches - Dos de morue et ses légumes primeurs, jus émulsionné au basilic - Filet mignon de porc au Nigel, jus à la sauge, écrasé de pommes de terre au pistou de roquette et fleur de sel de Camargue - Pyramide chocolat Manjari, mousse à la fleur d’oranger et son coulis. Parking public alentour. Fermeture mercredi soir et dimanche en basse saison, le dimanche en haute saison.
1 rue cité Bartissol
PRADES66500
LE GALIE
Restaurant un peu perdu dans ce quartier à l'entrée de la ville; deux salles à manger superposées au cadre contemporain; agréable terrasse à l'arrière;
chef: Benjamin Bakir - cuisine locale soignée et créative: Encornets de Galice et poulpes grillés en duo, fine crème à l'ail - Filet de sabre, jus de crustacé, farandole de légumes du moment - Filet de canette cuit à 65° infusé au chorizo, crumble de butternuts - Tarte sablée mandarine meringuée; service agréable. Parking public à proximité. Ouvert à l'année, fermeture lundi soir, mardi soir et mercredi.
3 avenue du Général de Gaulle
PRATS DE MOLLO66230
LE BELLEVUE
BELLAVISTA - Salle à manger dans une ambiance aux tons pastels; quelques tables sur le devant;
chef: Denis Visellach - cuisine catalane contemporaine: Le foie gras de canard Bellavista, en terrine parfumée au Banyuls, poire légèrement épicée, amandes torréfiées - Les filets de poisson du marché à la planxa, jus marin à la langoustine "samfaïna" - "El Xaï" l’épaule d’agneau catalan cuite à 66 degrés, cage à la purée de noisettes de nos forêts - "El Codony", le choco coing et ses mikados, voile de coings et craquants au chocolat. Parking privé derrière l’hôtel. Fermeture du 1er décembre au 5 février, mardi et mercredi, ouvert tous les jours en saison.
Hostellerie de belle allure "Logis" trois *** Situé en plein centre-ville, jardin à l'arrière. 16 chambres dans un style contemporain 56/82€. Petit déj. 10€.
Place du Foiral
LE SUD
Un restaurant sympathique à l'intérieur du village historique; petite salle à manger au cadre rustique contemporain; deux terrasses: une petite côté remparts, une sur la placette;
chef: Patrick Roig - cuisine du terroir: Toastinette de gésiers, fromage de chèvre et confiture de tomate, vinaigrette aux amandes - Gambas à la tomate et ail - Boles de picoulat maison, haricots blancs - Crème catalane; service agréable. Parking public de la cité. Fermeture du 18 octobe au 7 novembe; ouvert du mardi au dimanche tous les midis, le vendredi et le samedi soir.
3 rue Porte d'Espagne
RIVESALTES66600
ALLANTOÏNE
Petit restaurant discret dans une rue excentrée; salle à manger accueillante de style bistro; quelques tables sur le devant aux beaux jours.
chef: Antoine - cuisine de terroir bien travaillée, présentée à l'ardoise: Trilogie gourmande de trois terrines maison - Fricassée de gambas et médaillons d'encornets farcis aux pignons de pins - Filet mignon de porc cerdan aux chanterelles - Terrine de pêches et brugnons aux épices; service souriant et attentionné de Nathalie. Parking public alentour. Fermeture dimanche soir et lundi.
12 rue Simon Bonafos
ET AUSSI: L'AMANDON DU SOLEIL
Découvrez l’univers de l’AMANDE en sucré et salé.
Producteurs, récoltants d’amandes en région Languedoc Roussillon. Nous cassons et commercialisons nos amandes ainsi que celles de nos confrères amandiculteurs. Après récolte, les coques sont acheminées à la casserie, puis entreposées par variétés dans les silos de stockage. Le cassage s’effectue variété par variété, suivant la demande de nos partenaires ou de nos clients. Les coques cassées sont recyclées comme combustible et utilisées pour le paillage des jardins.
Toute l’année visite gratuite de la casserie d'amandes du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 15h à 18h. Une large gamme de produits est en vente en ligne et à la boutique du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h30 à 18h.
Avenue du Fenouil
SAINT ANDRE66690
LA TABLE DE CUISINE
Restaurant de poche au coeur du village; confortable et sobre salle à manger, simplement agrémentée d’anciens ustensiles chinés et de tableaux d’artistes;
cuisine inventive de saison: Salade de magret séché, faisselle de fromage blanc, huile d'olive aux herbes aromatiques - Jarret de veau (limousine de Maureillas) au citron - Morue dessalée pochée, huile d'ail rose, purée - La rousquille d'Arles sur Tech, crème de sureau et fraises de Jef. Parking public à proximité. Fermeture de fin-février à mi-mars et de fin-octobre à mi-novembre, mercredi et samedi midi, ouvert tous les soirs en juillet et août.
8A rue de Taxo
SAINT GENIS DES FONTAINES66740
Village qui mérite un détour
Pour son cloitre du XIIIeme siècle se caractérisant par la polychromie de ses marbres et son église du IX au Xeme siècle avec son célèbre linteau sculpté, l'une des plus anciennes traces écrites de l'art roman, datée dans la pierre (1019-1020).
SALSES LE CHATEAU66600
Le château de Salses
Une forteresse unique en son genre, dernier avatar du château fort cherchant à s’adapter à l’artillerie. Construite à la fin du XVeme siècle par le royaume d'Aragon, dotée d'un ingénieux système de défense, aux murailles de près de 10 m d'épaisseur à sa base. Située sur un axe de passage fréquenté dès l'Antiquité (emprunté par les troupes d'Hannibal, ce chemin devient la voie Domitienne), Salses avait une grande importance stratégique, aux limites des royaumes de France et d'Espagne.
TAUTAVEL66720
Musée de Préhistoire de Tautavel
A travers 22 salles, le Musée vous invite à la rencontre de l’Homme de Tautavel, le plus vieil homme retrouvé sur le sol français (-450 000 ans). Il présente toute l'histoire de l'humanité en Europe depuis les premiers européens jusqu'aux portes de l'Histoire en prenant des exemples dans la très proche région. Tautavel est l'un des hauts lieux de la Préhistoire qui a connu une renommée internationale grâce à son illustre ancêtre. Le village, dont l'économie reposait essentiellement sur la vigne est devenu un pôle touristique important qui se développe autour de la Préhistoire.
THUIR66300
LE PATIO CATALAN
Plaisant restaurant installé dans une ancienne laiterie catalane en face de l'entrée des visites des caves Byrrh; salle à manger au cadre soigné; terrasse-patio fraîche où la vigne vierge court les murs empierrés;
chef: David Vincent - cuisine régionale inventive: Assiettes gourmandes - Foie gras de canard en terrine, escalope poêlée au vieux Bannyuls - Pièce de filet de boeuf grillé à la plancha, sauce au Maury rouge - Lotte rôtie au citron combawa, purée de céleri rave, tuile au parmesan et olives noires - La fusion du cacao et d'un apéritif époustouflant. Parking public à proximité. Fermeture du 18 décembre au 20 janvier, lundi soir, mardi soir, mercredi, jeudi soir et dimanche soir.
4 place du Général de Gaulle
CAN MARTY
Restaurant institution situé en plein centre ville; salle à manger à l’ambiance conviviale d’une bodéga catalane associée à une galerie d’art; terrasse "design" en gris et noir dans la ruelle;
cuisine régionale généreuse: Les escargots à la catalane - Le boudin noir catalan et sa compotée pomme-pêche - le thon grillé à la planxa et son beurre maitre d'hôtel - la crème catalane; service bien enlevé. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et lundi, ouvert toute l'année.
13 boulevard Léon Jean Grégory
ET AUSSI: CAVES BYRRH
Implantées à Thuir depuis plus de cent ans les Caves Byrrh sont le berceau du Byrrh, élixir inventé par les frères Simon et Pallade Violet en 1866. Les Caves Byrrh, véritable cathédrale des apéritifs, vous invitent à découvrir le fabuleuse histoire de l’une des plus grandes marques d’apéritif au monde, à déambuler au milieu de gigantesques foudres de chêne et vous mesurer à la plus grande cuve en chêne du monde de 1 000 200 litres. Ouvert toute l'année sauf le 1er janvier, 1er mai et 25 décembre.
Boulevard Violet
VILLEFRANCHE DE CONFLENT66500
LE PATIO
Maison du XIIème siècle classée aux monuments historiques pour ce restaurant au centre de la cité, salles à manger pittoresques, voutées; terrasse au coeur d'un patio central, entouré de galeries en bois;
cuisine de spécialités catalanes: Cargolade de Pierrot: escargots grillés dans leur coquille avec sel, poivre et sagi, saucisse catalane, coustellou, frites - La fricassée de poulet aux gambas et champignons de Paris - Boles de picoulat: boules de viande en sauce avec des tomates, olives vertes, lardons, champignons, haricots blancs - Crème catalane. Parking de la cité. Fermeture en janvier, dimanche soir et lundi.
32 rue Saint Jean
LA SENYERA
Au coeur de la cité médiévale, une des plus anciennes tables; salle à manger rustique dans un cadre plein de charme;
chef: Julien Blaya - cuisine traditionnelle un brin modernisée: Tatin de pommes de terre de Cerdagne à la tomme de vache du mas Guiter - Poêlée de gambas au Banyuls - Magret de canard de la maison Collverd et sa sauce au sirop de sapin du Canigo - Moelleux au marrons, recette de maman et sa crème glacé à la vanille. Parking public de la cité. Fermeture 10 jours fin octobre, une semaine fin avril, lundi soir, mardi soir, mercredi et jeudi soir.
81 rue Saint Jean
AUBERGE SAINT PAUL
A l'intérieur des remparts, une ancienne chapelle du XIIIème siècle sert de cadre à ce restaurant; chaleureuse salle à manger dans un cadre historique; terrasse à l’ombre des grands arbres;
cuisine traditionnelle subtile: carpaccio de morue à l'huile, mesclun du marché et ses copeaux de truffe - Bar sauvage sur le filet et son mille-feuille de légumes sauce coco combava - Canon de selle d'agneau Catalan sur le filet, accompagné de son jus et de ses légumes du marché - Moelleux de chocolat Manjari au coeur coulant et son sorbet maison à la framboise. Parking de la cité. Fermeture lundi, ouvert tous les midis, les soirs de la semaine sur réservation.
Place de l’Eglise
L'ODYSSEE
FERME - Intime restaurant au coeur de la cité médiévale; salle à manger chaleureuse habillée de pierre et de bois; terrasse-patio intérieure au pied des remparts;
chefs: Lucie Saren & Kévin Limage - cuisine inventive haute en couleurs: Beignets d'escargots et persillade liquide, rémoulade de céleri en crème à l'huile de truffe - Tournedos de loup de mer au lardo di colonnato, créme de potimaron au miel de romarin et légumes du marché - Rumsteck de taureau et sa petite sauce tomate au piment d'Espelette, raviolis d'épinards au parmesan et pignons - Tentation de poire rôtie au miel et praliné en 2 textures; service agréable et très professionnel. Parking de la Cité. Fermeture de fin octobre à début avril, lundi et mardi.
44 rue Saint-Jacques
VIVES66490
HOSTALET DE VIVES
Dans ce pittoresque village catalan, rénové dans les règles, une belle demeure en pierre du XIIeme siècle pour cette auberge très couleurs locales; salle à manger à l'étage au rustique convivial, passage devant la cuisine; terrasse sur le devant;
chef: Pierre Gironès - cuisine rurale catalane vraie et généreuse: Ouillade - Pain grillé à la tomate avec jambon de pays et anchois de Collioure - Escargots à la catalane - Croustillant de joue de porc et ses petits légumes - Lapin à l'aïoli - Cargolade - Crème catalane; service sympathique, bien conduit en costume local. Parking du village. Fermeture de mi-janvier à fin février, dimanche soir, lundi et mardi. Quelques chambres pour l'étape.
5 rue de la Mairie
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.