COLROY LA ROCHE67420
LA CHENEAUDIERE
Salles à manger dans une ambiance feutrée et raffinée, magnifiquement rénovées et décorées, mélangeant rusticité liée au bois et contemporain; en été terrase face au jardin;
chefs: Roger Bouhassoun et Daniel Stein - cuisine fine et inventive: Tartare de saumon frais bio d'Irlande légèrement fumé par nos soins préparé à la table - Omble chevalier rôti sur peau, flan de boudin artisanal, pommes de terre bio et pieds de porc comme un baeckeoffe - Pigeon de la ferme, la poitrine farcie cuite en basse température, les cuisses rôties, jus court et corsé, choux verts et marrons - Soufflé chaud à l'eau de vie de mirabelles d'Alsace, crème glacée onctueuse à la mirabelle. Parking privé clos, voiturier. Fermeture en mars et le midi du lundi au vendredi sauf fériés.
Dans un environnement très calme et apaisant de collines boisées une imposante demeure alsacienne à colombages, hostellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** entourée d'un vaste jardin. SPA de 2500m2 avec piscine intérieure chauffée ouverte sur la nature environnante. 38 chambres et suites spacieuses de très grand confort 195/1000€. Petit déj. 25€.
3 rue du Vieux Moulin
KINTZHEIM67600
Petit village de la route des vins qui mérite une visite,
pour ses maisons typiques, les vestiges de son château et ses trois parcs animaliers: La volerie des aigles présentant des rapaces au château, la montagne des singes où vivent 280 magots en liberté dans un parc arboré de 24 ha et cigoland avec comme vedette les cigognes.
MITTELBERGHEIM67140
"Un des plus beaux villages de France"
Accroché au flanc de la colline au milieu du vignoble, cité viticole des XVII et XVIIIeme siècle, donnant à voir un ensemble homogène de vieilles demeures vigneronnes ouvertes sur de grandes cours. Derrière les portes de l'hôtel de ville renaissance ce trouve le "Weinschlag ", un précieux recueil contenant de multiples informations sur le vignoble et le vin depuis 1510.
OBERNAI67210
LE PARC
Chaleureuse salle à manger à la décoration contemporaine et l'atmosphère typique alsacienne; terrasse au jardin les beaux jours;
chef: Cyril Bonnard - cuisine classique modernisée: Consommé de boeuf, foie chaud, raviole de céleri au raifort - Omble chevalier du lac gratiné au riesling, duxelle de champignons - Tournedos de boeuf au poivre, pommes de terre gratinées - Cheesecake maugue - streussel sorbet fruit de la passion. Parking privé clos. Fermeture fin juin à début juillet, mi-décembre à mi-janvier, dimanche, lundi (sauf juillet et août) et le midi. LA STUB - Chaleureuse salle reconstituée d'une "stub" en bois blond, pour un déjeuner de spécialités régionales; agréable terrasse. Ouvert le midi du mardi au samedi.
Opulente hostellerie alsacienne à pans de bois quatre ****, où les générations se succèdent depuis la création de l'établissement en 1954. Piscine dans le parc, envoûtante piscine intérieure et SPA complet. 56 chambres et 6 suites rénovées dans une ambiance plus moderne et design 140/272€. Petit déj. 22€.
169 route d'Ottrott
FOURCHETTE DES DUCS
Imposante demeure alsacienne de 1920 pour cette "Grandes Tables du Monde", ancien lieu de réception d'Ettore Bugatti; salles à manger à l’authenticité et la richesse de la Belle Epoque; salle d'été sous le signe du bois clair et du cristal et sa terrasse dans la cour intérieure;
chef: Nicolas Stamm - cuisine innovante et épurée des grands classiques: Tarte fine feuilletée, crème soubise aux champignons - Carpaccio de noix de coquilles Saint Jacques, suprême et poudre d'orange - Filet d’agneau du Quercy farci, crosnes glacés et pommes dauphines - Crème brûlée à la vanille Bourbon, coulis de poire, glace au caramel salé. Parking public alentour. Fermeture du 1er au 10 janvier, 21 août au 5 septembre, dimanche soir, lundi et tous les midis sauf dimanche.
6 rue de la Gare
ORSCHWILLER67600
Mérite un détour pour ses maisons alsaciennes et le château
du Haut Koenigshourg dressé au dessus du village, datant des XIIeme et XVeme siècles, reconstruit début du XXeme siècle avec sa double enceinte fortifiée, son massif donjon carré, ses tours rondes, en utilisant ses vestiges.
OTTROT67530
HOSTELLERIE DES CHATEAUX
Salles à manger cossues et intimes mariant tradition et modernité;
chef: Ernest Schaetzel - cuisine régionale actualisée: L'escalope de foie d'oie poêlée aux fraises caramélisées - Le crispy de thon rouge au quinoa, soufflé éclats de noisettes, émulsion citronnée aux oignons - Le ris de veau en feuilletage à la vanille et poivre blanc malabar, asperges blanches d'Alsace - filet de boeuf à la ficelle sur choucroute croquante - Oeuf à la neige, crème vanille et croustillant carambar. Parking privé clos. Fermeture le mois de février, dimanche soir et lundi hors saison. COMPTOIR DES CHATEAU - Salle contemporaine pour le dejeuner; pour les beaux jours terrasse bordée de verdure et de vignes. Ouvert tous les jours le midi.
Vaste maison alsacienne du XVIIeme developpée au fil des siècles, imposante, avec sa porte d’entrée monumentale, hostellerie quatre **** de grande tradition aux boiseries patinées "Châteaux et Hôtel collection". Piscines extérieure chauffée et intérieure et SPA complet sur 2500 m2. 55 chambres et 11 suites douillettes dans un style cossu régional 149/609€. Petit déj. 22€ et la Résidence des Châteaux, anciennement hôtel Beau Site à 100 m dans la même rue 147/167€.
11 rue des Châteaux
SAVERNE67700
TAVERNE KATZ
Au coeur de Saverne à coté de la mairie, une maison renaissance datant de 1605 aux colombages sculptés sert de cadre à ce restaurant typique; chaude salle à manger au plafond bas en bois datant du XVIème siècle, dans une ambiance très traditionelle; en été terrasse fleurie sur la rue piétonne;
cuisine de spécialités régionales: Ganze liesel salade (choux blanc, gésiers d'oies, confits de marrons) - Choucroute aux trois poissons de tante Gretel - Baeckeoffe de légumes et viandes marinées au pinot blanc - Nüdel strüdel farci à la viande de marcassin - Le struedel alsacien aux pommes, raisin, rhum avec épices de Noël et crème anglaise. Parking public alentour. Fermeture le mois de mars, ouvert tous les jours.
80 Grand Rue
CHATEAU DU HAUT BARR
Maison 1900 à colombages au milieu des ruines féodales; salle à manger médiévale; tables à l'extérieur pour s'imprégner de l'atmosphère des vieux murs;
chef: Bernard Baudendistel - cuisine régionale: Foie gras d'oie maison et sa gelée au gewurtz - les noix de St Jacques roties aux girolles sur une fondue de poireaux - le tournedos de boeuf à la confiture d'échalottes, sauce maître de chais - Baeckoffe aux trois viandes, salades de saison - Tartes aux fruits de saison. Parking du château. Fermeture en février, la dernière semaine de novembre, jeudi soir et lundi sauf férié sinon mardi.
Le Château
SELESTAT67600
ABBAYE DE LA POMMERAIE BY POPINNS
LE PRIEURE - Plaisante salle à manger en accord avec le lieu;
chef: Jérôme Meyer - cuisine élégante au goût du jour: Foie gras poêlé, fines tripettes tièdes au sel de Maldonne - Tournedos de bar, nouillettes fraîches et beurre blanc aux truffes - Caille désossée et farcie de ris de veau, moutarde de Cremone, galette de mais - Parfait glacé praliné, sauce chocolat; service de haute tenue. Parking dans la rue ou garage payant. Fermeture en janvier, ouvert tous les jours. Le Bistrot - Restaurant bistronomique aux grandes baies vitrées donnant sur le jardin; terrasse sur la verdure. Fermeture en janvier, ouvert tous les jours.
Noble demeure du XVIIeme siècle dans la vieille ville, ancienne dépendance de l’abbaye Cistercienne de Baumgarten, maintenant hostellerie quatre **** "Relais et Châteaux". 10 chambres et 4 suites très soignées, certaines mansardées 165/349€. Petit déj. 19€.
8 boulevard du Maréchal Foch
STRASBOURG67000
MAISON DES TANNEURS
Dans la "Petite France" au bord de l'Ill, maison alsacienne à colombage pleine de caractère, construite en 1572 comme tannerie, transformée en restaurant en 1949; sombres salles à manger très "ancien typique"; en été fraîche terrasse au bord de l'Ill;
cuisine de célébrités régionales: Le foie gras d'oie de Strasbourg - La choucroute "Maison des Tanneurs" - Les rognons de veau au vin blanc d'Alsace - Le kougelhopf glacé au marc de Gewurtzraminer - La tarte aux fruits à l'alsacienne. Parkings: Tanneurs, Gutenberg ou Marguerite Petite France. Fermeture début janvier au 9 février, dimanche et lundi, ouvert dimanche midi en décembre.
42 rue du Bain aux Plantes
MAISON KAMMERZELL
Maison strasbourgeoise dont la construction remonte à l'année 1427, le rez-de-chaussée est en pierre et les étages supérieurs en bois sculpté, classée à l'inventaire des Monuments Historiques; salles à manger réparties sur les trois étages, à l'authentique ambiance moyenâgeuse avec vitraux, voûtes, bois sculpté, peintures; au premier rayon de soleil vaste terrasse pour ne rien perdre de l'ambiance locale;
chef: Hubert Lépine - cuisine traditionnelle de terroir: Foie gras de canard Kammerzell, gelée au Gewurztraminer et pain toasté - Choucroute aux trois poissons - Choucroute au confit de canard (cuisse de canard confite et poitrine fumée) - Civet de biche aux marrons et airelles, spaetzles sautées au beurre - Clafoutis aux bibeleskaes (fromage blanc) et myrtilles. Parking "Gutenberg Parcus" ou "Kléber". Ouvert toute l'année, tous les jours.
Hôtel trois *** dans ce cadre mythique, 9 chambres au contemporain sobre réparties sur les deux derniers étages 150/210€. Petit déj. 10€.
16 place de la Cathédrale
AU CROCODILE
Maison de tradition nichée dans une rue piétonne du coeur historique; salles à manger feutrées où règne une harmonieuse élégance;
chef: Franck Pelux - cuisine subtile toute en finesse: Origamis de chair de tourteau vivifiée aux pamplemousses roses et poudre d’algue - Sandre poché, mousse d’amandine fermentée et extraction de choucroute - Ris de veau glacé au jus, champignons de saison, velours d’herbes relevé au vinaigre de framboises - Association entre la pomme et la vanille de Tahiti, poivre de Sichuan; service professionnel. Parking "Kléber" ou "Printemps". Fermeture le mois d'août, dimanche et lundi.
10 rue de l’Outre
LA CASSEROLE
Restaurant intimiste non loin de la cathédrale; salle à manger dans un décor contemporain feutré tout en élégance et sobriété;
chef: Jean Roc - cuisine classique revisitée: La truite du Heimbach, cuite basse température, salade de céleri branche croquant et oeuf de truite - Le Filet de maigre, crème de boudin noir au cidre, chou rave et pommes rôties et streussel aux noix - Le suprême de volaille d’Alsace, cuit basse température, potimarron en texture et châtaignes râpées, sauce "albufera" - Le soufflé chaud au praliné cacahuète, glace vanille. Parking Opéra/Broglie ou privatif sur demande. Fermeture dimanche et lundi, ouvert 7/7 jours du 27 novembre au 23 décembre.
24 rue des Juifs
WISSENBOURG67160
mérite une visite
Petite Venise Alsacienne, située à la partie la plus septentrionale de l’Alsace, possède de nombreux vestiges de l'Histoire à l'intérieur des restes de ses remparts construits au XIIIeme siècle.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Bas Rhin