ANDLAU67140
Petite ville fleurie sur la route des vins d'Alsace.
Nichée dans la verte vallée de l'Andlau au milieu d'un paysage de vignes et de forêts. Elle s'est développée autour de l'abbaye princière, fondée en 880 par Richarde, épouse du carolingien Charles le Gros, il en reste l'imposante abbatiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul.
BARR67140
LE BROCHET
Salle à manger typique qui vient d'être rénovée; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Galettes de pommes de terre gratinées au munster et salade - Filet de sandre, sauce crème au riesling, choucroute et pommes vapeur - La bouchée à la reine avec spaetzle - Tartes flambées - Le kougelhopf glacé au marc de gewurztraminer. Parking privé. Fermeture de fin décembre à début mars et dimanche.
Face à la mairie une auberge trois *** offrant tout le confort d'une maison alsacienne. Fondée vers 1514, détruite en 1592, puis brûlée lors de l'incendie de 1678, la plupart de son architecture date du XVIIIème siècle. chambres claires et spacieuses 75/115€. Petit déj. 10€.
9 place de l'hôtel de ville
BOUXWILLER37330
Vieille ville, capitale du Pays de Hanau.
Elle doit son aspect actuel aux maisons à colombages, essentiellement des XVI au XVIIIème siècles, le long de ses rues et ruelles dont le tracé remonte à l’époque médiévale où ce n’était encore qu’un gros bourg agricole constitué de fermes entourées de jardins, enclos dans la muraille formant l'enceinte.
COLROY LA ROCHE67420
LA CHENEAUDIERE
Salles à manger dans une ambiance feutrée et raffinée, magnifiquement rénovées et décorées, mélangeant rusticité liée au bois et contemporain; en été terrase face au jardin;
chefs: Roger Bouhassoun et Daniel Stein - cuisine fine et inventive: Tartare de saumon frais bio d'Irlande légèrement fumé par nos soins préparé à la table - Omble chevalier rôti sur peau, flan de boudin artisanal, pommes de terre bio et pieds de porc comme un baeckeoffe - Pigeon de la ferme, la poitrine farcie cuite en basse température, les cuisses rôties, jus court et corsé, choux verts et marrons - Soufflé chaud à l'eau de vie de mirabelles d'Alsace, crème glacée onctueuse à la mirabelle. Parking privé clos, voiturier. Fermeture en mars et le midi du lundi au vendredi sauf fériés.
Dans un environnement très calme et apaisant de collines boisées une imposante demeure alsacienne à colombages, hostellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** entourée d'un vaste jardin. SPA de 2500m2 avec piscine intérieure chauffée ouverte sur la nature environnante. 38 chambres et suites spacieuses de très grand confort 195/1000€. Petit déj. 25€.
3 rue du Vieux Moulin
ENTZHEIM67960
PERE BENOIT
RESTAURANT STEINKELLER - Salles à manger à l’ambiance authentique d'une ferme alsacienne, regorgeant de bois sculpté, vitraux et mobilier traditionnel; caveau vouté au sous-sol; tables dans la cour aux beaux jours;
cuisine traditionnelle de qualité: Flammekueche - Saumon mariné par nos soins, condiments de betteraves rouges - Filet de merlu à l'alsacienne, nouilles fraîches - Asperges deux sauces, jambon à l'os et jambon cru - Soupe chaude de rhubarbe aux fraises, glace vanille. Parking privé à l'intérieur. Fermeture 29 juillet au 19 août, 23 décembre au 2 janvier, samedi midi, dimanche et lundi midi.
Etablissement familial de charme trois *** dans une demeure à colombages, rénovée, du XVIIIème siècle, typique de la région. 60 chambres ouvrant sur le calme de la cour ou des jardins 85/115€. Petit déj. 9€.
34 route de Strasbourg
GRAUFTHAL67320
Petit village, entouré de forêts, dominé par d'imposantes parois de grès rose.
Il se développa dès le XIIème siècle, autour d’une abbaye bénédictine. Plusieurs grottes dans les falaises, servirent d’entrepôts aux moines avant d’être petit à petit aménagées en maison d’habitation, occupées jusqu'en 1958. Aujourd'hui, restaurées et aménagées, elles se visitent.
HUNSPACH67250
"Un des plus beaux villages de France"
Aux imposantes demeures à colombages d'un blanc étincelant et toits à pans coupés, typiques de la région de Wissembourg. Certaines d’entre elles ont gardé ce qui fait la particularité du bourg: les fenêtres à vitres bombées qui permettent à ses habitants de voir sans être vus!.
KINTZHEIM67600
Petit village de la route des vins qui mérite une visite,
pour ses maisons typiques, les vestiges de son château et ses trois parcs animaliers: La volerie des aigles présentant des rapaces au château, la montagne des singes où vivent 280 magots en liberté dans un parc arboré de 24 ha et cigoland avec comme vedette les cigognes.
LEMBACH67510
L'ARBRE VERT
Belle maison à colombages du XVIIème siècle pour ce restaurant familial au centre du village; salles à manger dans un cadre traditionnel retro;
cuisine traditionnelle copieuse: Salade d’écrevisses aux petits légumes - Truite sauce riesling - Cuisses de grenouilles à la provençale - Canard à l'orange, bouquetière de légumes, croquettes - Pruneaux au vin rouge, glace cannelle. Parking à proximité. Fermeture en février, mercredi et jeudi.
2 rue de Wingen
MITTELBERGHEIM67140
"Un des plus beaux villages de France"
Accroché au flanc de la colline au milieu du vignoble, cité viticole des XVII et XVIIIème siècle, donnant à voir un ensemble homogène de vieilles demeures vigneronnes ouvertes sur de grandes cours. Derrière les portes de l'hôtel de ville renaissance ce trouve le "Weinschlag", un précieux recueil contenant de multiples informations sur le vignoble et le vin depuis 1510.
HOTEL RESTAURANT GILG
Vaste et chaleureuse salle à manger à l'ambiance "Winstub" rustique chic avec vitraux aux fenêtres;
chef: Vincent Reuschle - cuisine traditionnelle revisitée: Le feuilleté chaud du vigneron et salade verte - Le pavé de saumon en croûte verte, lentilles, lardons et dés de pommes de terre - L'émincé de rognon de veau et champignons servi en cocotte parfumé à la moutarde à l'ancienne - Savarin arrosé au Kirsch et aux fruits. Parking privé à 50 mètres de l'hôtel. Fermeture du 26 juin au 13 juillet, mardi et mercredi.
Au coeur du village, une belle maison alsacienne traditionnelle datant du XVIIème siècle sert de cadre à cet établissement deux **. 17 chambres coquettes et calmes 68/98€. Petit déj. 10€.
1 rue Rotland
MOLSHEIM67120
Ville historique, étape de la "Route des Vins d’Alsace".
Ancienne cité épiscopale et universitaire, siège historique du constructeur de voitures de sport BUGATTI. Elle a su conserver et mettre en valeur les témoins de son riche patrimoine: porte des Forgerons, église des jésuites, hôtel de la Monnaie,...
OBERNAI67210
LE PARC
Chaleureuse salle à manger à la décoration contemporaine et l'atmosphère typique alsacienne; terrasse au jardin les beaux jours;
chef: Cyril Bonnard - cuisine classique modernisée: Consommé de boeuf, foie chaud, raviole de céleri au raifort - Omble chevalier du lac gratiné au riesling, duxelle de champignons - Tournedos de boeuf au poivre, pommes de terre gratinées - Cheesecake maugue - streussel sorbet fruit de la passion. Parking privé clos. Fermeture fin juin à début juillet, mi-décembre à mi-janvier, dimanche, lundi (sauf juillet et août) et le midi. LA STUB - Chaleureuse salle reconstituée d'une "stub" en bois blond, pour un déjeuner de spécialités régionales; agréable terrasse. Ouvert le midi du mardi au samedi.
Opulente hostellerie alsacienne à pans de bois quatre ****, où les générations se succèdent depuis la création de l'établissement en 1954. Piscine intérieure et SPA. 56 chambres et 6 suites rénovées dans une ambiance plus moderne et design 140/272€. Petit déj. 22€. Complexe SPA de 2500m2 en construction dont 5 suites.
169 route d'Ottrott
FOURCHETTE DES DUCS
Imposante demeure alsacienne de 1920 pour cette "Grandes Tables du Monde", ancien lieu de réception d'Ettore Bugatti; salles à manger à l’authenticité et la richesse de la Belle Epoque; salle d'été sous le signe du bois clair et du cristal et sa terrasse dans la cour intérieure;
chef: Nicolas Stamm - cuisine innovante et épurée des grands classiques: Tarte fine feuilletée, crème soubise aux champignons - Carpaccio de noix de coquilles Saint Jacques, suprême et poudre d'orange - Filet d’agneau du Quercy farci, crosnes glacés et pommes dauphines - Crème brûlée à la vanille Bourbon, coulis de poire, glace au caramel salé. Parking public alentour. Fermeture du 1er au 10 janvier, 21 août au 5 septembre, dimanche soir, lundi et tous les midis sauf dimanche.
6 rue de la Gare
A LA COUR D'ALSACE
JARDIN DES REMPARTS - Salle à manger; terrasse dans la verdure adossée aux remparts;
chef: Eric Kernacker - cuisine d’imagination: Poêlée de ris de veau, concassée de framboises, salade de girolles fraîches et d’artichauts - Thon mi-cuit et gambas de Madagascar poêlées, caviar d’aubergines, jus au poivron rouge - Filet de boeuf d’Alsace poêlé, pommes Anna aux girolles, sauce au pinot noir - Tuile aux fraises, blanc-manger au chèvre frais, sorbet fraises. Parking privé gratuit. Fermeture en août et de fin décembre à mi-mars, ouvert vendredi soir, samedi soir et dimanche midi - CAVEAU DE GAIL - Winstub de luxe sous les voûtes restaurées; cuisine traditionnelle: Emincé de suprême de volaille pané au sésame, bibeleskäs, salade de légumes croquants - Dos de sandre poêlé, chou croquant, sauce à la moutarde violette - Navarin d'agneau primeur, griesknepfles poêlés - Baba au sobo, compotée de rhubarde et mousse menthe. Fermeture du 24 décembre au 25 janvier, samedi midi.
En plein centre historique, l’ancienne résidence des barons de Gail, sert d'écrin à cet établissement de caractère quatre **** "Châteaux et Hôtels collection". Piscine intérieure et espace détente complet. 53 chambres mêlant raffinement contemporain et élégance 130/360€. Petit déj. 20€.
3 rue de Gail
THIERRY SCHWARTZ - LE RESTAURANT
Sur les remparts, une demeure alsacienne à l’atmosphère authentique; salle à manger avec cheminée dans un décor rustique de boiseries et de cuivres;
chef: Thierry Schwartz - cuisine créative tout en finesse: Simple carotte fondante de la ferme du Truttenhausen - Omble Chevalier de source, feuille de lépidium - Coq du ried de monsieur Fritsch - Biscuit de ruttabaga bio, yaourt glacé. Parking à proximité. Fermeture mi-juillet à début août, dimanche et lundi .
35 rue de Sélestat
ORSCHWILLER67600
Mérite un détour pour ses maisons alsaciennes
et le château du Haut Koenigshourg dressé au dessus du village, datant des XIIème et XVème siècles. Reconstruit au début du XXème siècle par Guillaume II de Hohenzollern, avec sa double enceinte fortifiée, son massif donjon carré, ses tours rondes, en utilisant ses vestiges. Aujourd'hui un exemple remarquable de ce qu'était une forteresse de montagne au XVème siècle en Alsace.
OTTROT67530
DOMAINE DU MOULIN
Salle à manger à l'étage dans un cadre raffiné et calme; terrasse;
cuisine traditionnelle: Crevettes panées, sauce au basilic et salade verte - Choucroute garnie - pavé de sandre poché au riesling - Ballotine de pintade au foie gras, sauce au porto - Crème brulée pistaches et griottes; service charmant et efficace. Grand parking privé. Fermeture en janvier, une semaine fin juillet, samedi midi et dimanche soir.
Etablissement familial à colombages et balcons fleuris, trois *** "Logis", niché au calme de la nature, dans un domaine boisé de 40 ha. 20 chambres et duplex tout confort, 1 appartement 80/140€. Petit déj. 13€. Mariages et réceptions.
32 route de Klingenthal
L'AMI FRITZ
Salle à manger cossue, décorée d'une marqueterie et caveau aux murs de pierres et poutres de bois avec grande cheminée; terrasse sous les platanes centenaires;
cuisine traditionnelle de qualité: Galette de pieds de porc poêlée aux lentilles vertes du Puy - Quenelles de brochet "maison" farcies aux queues d’ecrevisses - Filet de boeuf au rouge d’Ottrott, légumes et gratin de pommes de terre - Tartelette meringuée au citron et à l’orange. Parking privé, garage payant. Fermeture mercredi.
Une belle demeure en pierre du XVIIIème siècle sert d'écrin a cet établissement familial trois *** "Collectioneurs". Piscine chauffée à l'annexe, SPA. 26 chambres et suites dans un cadre alsacien contemporain, 1 appartement 100/300€. Petit déj. 16€.
8 rue des Châteaux
HOSTELLERIE DES CHATEAUX
Salles à manger cossues et intimes mariant tradition et modernité;
chef: Ernest Schaetzel - cuisine régionale actualisée: L'escalope de foie d'oie poêlée aux fraises caramélisées - Le crispy de thon rouge au quinoa, soufflé éclats de noisettes, émulsion citronnée aux oignons - Le ris de veau en feuilletage à la vanille et poivre blanc malabar, asperges blanches d'Alsace - filet de boeuf à la ficelle sur choucroute croquante - Oeuf à la neige, crème vanille et croustillant carambar. Parking privé clos. Fermeture le mois de février, dimanche soir et lundi hors saison. COMPTOIR DES CHATEAU - Salle contemporaine pour le dejeuner; pour les beaux jours terrasse bordée de verdure et de vignes. Ouvert tous les jours le midi.
Vaste maison alsacienne du XVIIème developpée au fil des siècles, imposante, avec sa porte d’entrée monumentale, hostellerie quatre **** de grande tradition aux boiseries patinées "Châteaux et Hôtel collection". Piscines extérieure chauffée et intérieure et SPA complet sur 2500 m2. 55 chambres et 11 suites douillettes dans un style cossu régional 150/650€. Petit déj. 22€ et la Résidence des Châteaux, anciennement hôtel Beau Site à 100 m dans la même rue 150/170€.
11 rue des Châteaux
ROSHEIM67560
AUBERGE DU CERF
Petite auberge au coeur de la cité; salles à manger lumineuses et chaleureuses au décor contemporain; terrasse à l'arrière;
cuisine traditionnelle: Salade de saumon fumé, galette de pommes de terre et sa crème légère au fromage frais - Tronçon de lotte au kadaïf sur fondue de poireaux - Mignon de veau sauce aux morilles - Pêche plate pochée, sauce caramel et glace vanille. Parking public à proximité. Fermeture première semaine de janvier, 2 premières semaine de juillet, samedi midi, dimanche soir, mardi soir et mercredi.
120 rue du Général de Gaulle
SAVERNE67700
TAVERNE KATZ
Au coeur de Saverne, à coté de la mairie, une maison renaissance aux colombages sculptés datant de 1605, sert de cadre à ce restaurant typique; chaude salle à manger au plafond bas en bois d'époque, dans une ambiance très traditionelle; en été terrasse fleurie sur la rue piétonne;
cuisine de spécialités régionales: Saumon gravelax, galettes de pommes de terre et sa mayonnaise à l'aneth - Choucroute aux trois poissons de tante Gretel - Baeckeoffe de légumes et viandes marinées au riesling - Tête de veau ravigote et panée et sa petite sauce au raifort - Le struedel alsacien aux pommes, raisin, rhum avec épices de Noël et crème anglaise. Parking public de la cité. Fermeture le mois de mars, ouvert tous les jours.
80 Grand Rue
CHEZ JEAN
Grande salle "Jean" et winstub "S’Rosestiebel", chacune son style particulier dans la tradition alsacienne; terrasse fleurie en saison;
cuisine traditionnelle: Saumon frais fumé par nos soins, crème de raifort et pain grillé - Foie gras de canard maison - Filet de sandre sur choucroute, pommes vapeur - Filet de veau, sauce crème et champignons - Framboises chaudes sur glace vanille. Parking public à proximité, garage. Fermeture du 22 décembre au 6 janvier, dimanche soir et lundi.
Etablissement trois *** "Logis" à la grande façade élégante, entre la gare et le château. Espace bien-être. 40 chambres et suites respirant l’Alsace 89/135€. Petit déj. 11€.
3 rue de la Gare
LA CARPE D'OR
Maison typiquement alsacienne au coeur du centre-ville, face au château des Rohan; salle à manger au cadre contemporain et chaleureux;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard aux poires - Jambonneau braisé à la bière Licorne et pain d'épices, choucroute - Rognons et ris de veau au crémant d'Alsace, légumes du jardin, riz - Carpaccio d'ananas aux épices, glace au poivre. Parking public de la cité. Fermeture lundi et mardi.
58 Grand-Rue
ZUM STAEFFELE
Belle maison en centre ville, à deux pas du château des Rohan; salle à manger dans un cadre moderne et chaleureux;
cuisine créative: Thon mariné mi-cuit, croustillant de tomates au basilic - Saint Pierre au citron, saumon fumé, aneth et curcuma - Filet de boeuf aux girolles, jus de griottes au pinot noir, galettes de champignons, choux raves braisé - Eclair croquant au chocolat grand cru, abricots confit au romarin. Parking public de la cité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
1 rue Poincaré
LA HAUT - CHATEAU DU HAUT BARR
Changement de propriétaire - Maison 1900 à colombages au milieu des ruines féodales; salle à manger rénovée où la déco moderne est en harmonie avec l'ancien; agréable terrasse pour s'imprégner de l'atmosphère des vieux murs;
cuisine traditionnelle raffinée: Flammekueche - Foie gras de canard et son manele brioché - Pavé de sandre cuit à la plancha sur lit de choucroute, sauce beurre blanc - Fricassée de volaille sous sa cloche feuilletée - Baeckoffe - Choucroute aux 6 garnitures - Tarte du moment. Parking du château. Ouvert tous les jours.
Le Château
SELESTAT67600
LA VIEILLE TOUR
Au coeur de la vieille ville, une winstub alsacienne dans une demeure du XVIIIème siècle avec sa tour d’angle; salles à manger confortables à deux ambiances sur deux étages; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Salade de lentilles vinaigrée, crème de raifort et saumon fumé maison - Quenelle de sandre en gratin, pâtes - Presskopft maison, vinaigrette moutardée - Emincé de rognons de veau, spaetzles au fromage blanc - Tartelette sablée tutti frutti. Parking public à proximité. Fermeture 15 jours début avril, dimanche soir et lundi.
8 rue de la Jauge
ABBAYE DE LA POMMERAIE
Noble demeure du XVIIème siècle dans la vieille ville, ancienne dépendance de l’abbaye Cistercienne de Baumgarten. Ex "Relais et Châteaux".
8 boulevard du Maréchal Foch
STRASBOURG67000
MAISON DES TANNEURS
Dans la "Petite France" au bord de l'Ill, maison alsacienne à colombage pleine de caractère, construite en 1572 comme tannerie, transformée en restaurant en 1949; sombres salles à manger très "ancien typique"; en été fraîche terrasse au bord de l'Ill;
cuisine de célébrités régionales: Le foie gras de canard maison - La choucroute "Maison des Tanneurs" - Le pintadeau farci au poivre vert sur choucroute - Le kougelhopf glacé au marc de gewurtzraminer - La tarte aux fruits à l'alsacienne. Parkings: Tanneurs, Gutenberg ou Marguerite Petite France. Fermeture début janvier au 9 février, dimanche et lundi, ouvert dimanche midi en décembre.
42 rue du Bain aux Plantes
MAISON KAMMERZELL
Maison strasbourgeoise dont la construction remonte à l'année 1427, le rez-de-chaussée est en pierre et les étages supérieurs en bois sculpté, classée à l'inventaire des Monuments Historiques; salles à manger réparties sur les trois étages, à l'authentique ambiance moyenâgeuse avec vitraux, voûtes, bois sculpté, peintures; au premier rayon de soleil vaste terrasse pour ne rien perdre de l'ambiance locale;
chef: Hubert Lépine - cuisine traditionnelle de terroir: Foie gras de canard Kammerzell, gelée au Gewurztraminer et pain toasté - Choucroute aux trois poissons - Choucroute au confit de canard (cuisse de canard confite et poitrine fumée) - Civet de biche aux marrons et airelles, spaetzles sautées au beurre - Clafoutis aux bibeleskaes (fromage blanc) et myrtilles. Parking "Gutenberg Parcus" ou "Kléber". Ouvert toute l'année, tous les jours.
Hôtel trois *** dans ce cadre mythique, 9 chambres au contemporain sobre réparties sur les deux derniers étages 150/210€. Petit déj. 10€.
16 place de la Cathédrale
AU CROCODILE
Maison de tradition nichée dans une rue piétonne du coeur historique; salles à manger feutrées où règne une harmonieuse élégance;
chef: Franck Pelux - cuisine subtile toute en finesse: Origamis de chair de tourteau vivifiée aux pamplemousses roses et poudre d’algue - Sandre poché, mousse d’amandine fermentée et extraction de choucroute - Ris de veau glacé au jus, champignons de saison, velours d’herbes relevé au vinaigre de framboises - Association entre la pomme et la vanille de Tahiti, poivre de Sichuan; service professionnel. Parking "Kléber" ou "Printemps". Fermeture le mois d'août, dimanche et lundi.
10 rue de l’Outre
LA CASSEROLE
Restaurant intimiste non loin de la cathédrale; salle à manger dans un décor contemporain feutré tout en élégance et sobriété;
cuisine classique revisitée: Le foie gras de canard de la ferme Schmitt fait maison, gelée cassis et cacao épicé - La sole meunière au beurre de verveine, artichauts à la bergamote - Le magret d’agneau pois chiches et cacahuètes, croûte aux fruits secs et jus corsé - Les crêpes Suzette orange et grand marnier, sorbet orange. Parking Opéra/Broglie ou privatif sur demande. Fermeture dimanche et lundi, ouvert 7/7 jours du 27 novembre au 23 décembre.
24 rue des Juifs
LE PFIFFERBRIADER
Winstub historique, sur une placette pittoresque; salles à manger aménagées sur deux étages, au rustique assuré avec plafonds bas, poutres apparentes et vitraux; grande terrasse sur la place piétonne pour profiter de l'animation;
cuisine terroir: Soupe à l’oignon et ses croûtons gratinés - Choucroute aux 3 poissons (loup, saumon, haddock) sauce beurre blanc - Le véritable coq au Riesling, spaetzle - Souris d’agneau confite aux épices douces sur choucroute - Baeckeoffe aux 3 viandes et salade verte - Streussel pomme à la cannelle et sa boule de glace. Parking public de la cité. Ouvert tous les jours.
14 place du Marché aux cochons de lait
WISSEMBOURG67160
mérite une visite
Petite Venise Alsacienne, située à la partie la plus septentrionale de l’Alsace, possède de nombreux vestiges de l'Histoire à l'intérieur des restes de ses remparts construits au XIIIème siècle.
AU CYGNE
deux salles à manger, une classique boisée et une de style alsacien Renaissance; terrasse toute simple sur le devant;
cuisine de terroir revisité: Presskopf de joues de porc salées aux petits légumes, champignons à la Grecque, sauce ravigote - Filet de bar en déclinaison de petits pois frais, écrasée de pommes de terre à l'huile de sésame grillé l'ail des ours, risotto aux asperges vertes et blanches - Noisettes de chevreuil de nos bois, sauce poivrade, knepfles au fromage blanc, girolles - Ananas frais au Kirsch. Parking privé clos. Fermeture du 18 février au 4 mars, 1er au 15 juillet, 7 au 18 novembre, dimanche soir, mercredi et jeudi midi.
A côté de l’Hôtel de ville, en retrait de la route, une hostellerie trois *** "Logis" répartie sur plusieurs maisons, "Le Cygne" datant du XVème siècle, "Le Faucon" datant de 1535 et la dépendance "L’Ecrevisse" datant de 1603. 17 chambres traditionnelles et cosy avec le confort moderne 75/250€. Petit déj. 13€.
3 rue du Sel
AU PONT M
Restaurant au coeur du quartier de la "Petite Venise", salle à manger au moderne élégant, enjambant le cours de la Lauter avec vue sur l'abbatiale; terrasse en partie couverte au fil de l'eau;
cuisine traditionnelle: Terrine de foie gras de canard mi-cuit, chutney de figue et noix bio, kougelhopf tiède - Blanc de cabillaud, risotto aux cèpes, crumble de noix bio, condiment racines de persil - Filet de veau en croûte de lard, cromesquis de boudin noir, panais, gnocchis de potimarron - Crème brûlée à la vanille, sorbet du moment. Parking public de la cité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
3 rue de la République
RESTAURANT DE L'ANGE
En centre ville, une coquette auberge alsacienne au sein d'un ancien relais de poste du XVIème siècle; salle à manger dans la tradition alsacienne; agréable cour terrasse;
cuisine terroir revisité: Le dampfnudel aux escargots et à l’ail des ours - Le Schneiderspaettel de truites des Vosges du nord à la confiture d'oignons - Le foie gras de canard poêlé au vinaigre balsamique - La soupe de fruits rouges, glace fromage blanc-citron. Parking public de la cité. Fermeture vacances de février, 15 au 30 juin, 5 au 12 septembre, dimanche soir, lundi et mardi.
2 rue de la République,
ARZVILLER57405
Mérite un détour
pour son ascenseur à bateaux de type transversal, d'un dénivelé de 45 mètres, intégré au canal de la Marne au Rhin. Unique en son genre en Europe, il remplace 17 écluses et raccourcit le trajet fluvial de Paris à Strasbourg d'une journée. Visite guidée de cet ouvrage spectaculaire, mis en service en 1969.
SAINT QUIRIN57560
"Un des plus beaux villages de France",
dans un paysage de collines verdoyantes, du massif vosgien. Le prieuré et son église aux deux clochers à trois bulbes superposés témoignent de la vocation religieuse du village au XIIIème siècle. Tradition de la verrerie et légende de la fontaine miraculeuse se mêlent également dans ce petit bourg qui possède 75 édifices classés ou inscrits, maisons, fermes et monuments religieux.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"