COLMAR68000
MAISON DES TETES
Changement de propriétaire depuis juin 2015 - RESTAURANT GIRARDIN Spacieuse salle à manger aux murs blancs, design inspiré, décor épuré de style contemporain; terrasse au calme dans la cour intérieure, couverte d'une vigne;
chef: Eric Girardin - cuisine d’auteur et de terroir: Le tourteau poché en rémoulade de céleri et pomme granny Smith, nage glacée de crustacés - Cabillaud poêlé, jeunes poireaux "snackés", sauce curry, poireaux crayon, vinaigrette à l’huile de sésame, caviar Osciètre Pétrossian - Carré désossé de veau rôti, purée d’artichaut, condiment kumquat, jus de veau - Chocolat caraïbe en ganache, crème glacée café, caramel d’épices. Parking privé. Fermeture le mois de février, lundi midi, mardi midi, mercredi et jeudi.
Nichée au coeur de la ville, une superbe demeure renaissance datée de 1609 aux innombrables sculptures sur la facade, classée monument historique depuis 1898, aménagée en hôtel de charme cinq *****, entièrement rénovée. 21 chambres et suites contemporaines ou historiques, certaines mansardées 160/305€. Petit déj. 19/23€ -
BRASSERIE HISTORIQUE salles tout en boiseries et parquet, allégée par des chaises et des luminaires contemporains. cuisine traditionnelle. Fermeture dimanche et lundi.
19 rue des Têtes
LE MARECHAL
A L'ECHEVIN - Salle à manger bourgeoise, calme et romantique; terrasse couverte au bord de l'eau;
chef: Thierry Chefdeville - cuisine actuelle fine et savoureuse: Presskopf de tourteaux sur une gelée de pommes vertes, crème légère de ciboulette - Filet de turbot en croûte d'amandes, parmentier de coquillages et tomates séchées, jus de cuisson au safran du château - Pigeonneau fermier "Théo Kieffer" farci, polenta crémeuse aux senteurs de truffe blanche - Tarte feuilletée aux quetsches, crème d'amande et glace cannelle. Parking public devant l'établissement, garage payant. Fermeture le mardi midi et le mercredi midi du 4 janvier au 22 Novembre; ouvert tous les jours le reste de l'année.
Dans le quartier pittoresque, au coeur de la "Petite Venise", une maison alsacienne bâtie en 1565 sur les fortifications, pour cette hostellerie élégante "Châteaux et Hôtels collection" quatre ****. 28 chambres et 2 appartements cossus aux mobiliers anciens et confort moderne 110/290€. Petit déj. 17€.
Place des Six Montagnes Noires
EGUISHEIM68420
LA GRANGELIERE
Maison alsacienne de caractère au coeur de ce charmant village; salles à manger chaleureuses décorées dans l’esprit d’une élégante basse-cour avec poutres, cheminée et déco contemporaine;
chef: Christophe Cavelier - cuisine subtile de saison: Terrine de sanglier maison et compotée de coings - Baekeoffe de homard gratiné aux pleurotes et nouilles fines - Joues de porc braisées au pinot noir, mousseline de pommes de terre - Tarte aux pommes à l'alsacienne, glace cannelle. Parking public à 50 mètres. Fermeture en novembre, dimanche soir, mercredi et jeudi hors saison.
59 rue du Rempart Sud
GUEBWILLER68500
mérite un détour
A l’entrée du Florival (vallée des fleurs), La ville s’allonge le long de la Lauch et épouse les contours de l’étroite vallée. Cette ville au riche passé, liée à l’abbaye de Murbach, puis à l’industrie, possède un patrimoine très intéressant, telles ses trois églises représentant les trois époques (Romane, Gothique et Néoclassique). Point de départ de l'ascencion du Ballon d'Alsace point culminant du massif des Vosges, à 1424 mètres.
HUNAWIHR68150
"Un des plus beaux villages de France" invite à une visite.
Sur la route des vins au beau milieu des vignes, ce village alsacien fleuri recèle bon nombre de richesses et de curiosités avec ses maisons du XVIeme siècle, son église et son cimetière fortifiés, qui font de Hunawihr l’un des rares exemples d’architecture religieuse défensive.
KAYSERSBERG68240
LE CHAMBARD
64° LE RESTAURANT - Elégante salle à manger sobre et chaleureuse; terrasse sur le devant entourée de verdure;
chef: MOF 2007 Olivier Nasti - cuisine inventive et généreuse inspirée du terroir: Les escargots de la Weiss à l'alsacienne façon nouvelle mode - Le morceau de gros cabillaud cuit vapeur coquillages en marinière et son jus semi-coagulé - Le pigeonneau de nid "ferme Théo Kieffer", betterave rouge en fine purée, pistache et truffe noire - La tarte au chocolat crémeux Caraïbe et glace à la menthe fraîche. Parking privé clos. Fermeture le lundi, mardi midi et mercredi midi - LA WINSTUB - Bistrot respectant toutes les clés de la tradition pour déguster les plats phares de l'Alsace: Les choucroutes, le beackaoffa, le munster chaud flambé au marc de Gewurztraminer, etc.... Ouvert 7/7 toute l'année.
A l'entrée du pittoresque village de Kaysersberg, une demeure du XVIIIeme siècle et plusieurs maisons à l'arrière reliées entre elles servent de cadre à cette hôtellerie de caractère cinq ***** "Relais et Châteaux". Piscine intérieure et SPA complet. 27 chambres et 5 suites au confort et look contemporain 124/386€. Petit déj. 23€.
9-13 rue du Général de Gaulle
RIBEAUVILLE68150
AU VALET DE COEUR
FERME - Salle à manger à l'ambiance feutrée, offrant vue imprenable sur la forêt vosgienne et la nature environnante au travers d'immenses baies vitrées; en été agréable terrasse pour l'apéritif;
chef: Lionel Haeberle - cuisine imaginative avec un brin d'audace: Salade de Saint Jacques aux agrumes, sauce aurore, vinaigrette noisette - Cabillaud cuit au vin d'Alsace sur son gratin d'épinards à la noix de coco caramélisée - Filet d’agneau, purée de chanterelles en galette de "Artepfel kierla", petits légumes de saison - Kougelhopf au miel des Vosges façon pain perdu, glace au croustillant de cannelle. Parking privé face à l'hôtel et garage fermé 5€/jour. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
HOSTEL LA PEPINIERE - Une batisse régionale dans le calme de la nature vosgienne sert de cadre à cet hôtellerie de caractère trois ***. 15 chambres et 2 appartements confortables et lumineux 55/99€. Petit déj. 10€. Ouvert tous les jours.
40 route de Ste Marie aux Mines
RIQUEWIHR68340
LA GRAPPE D'OR
Winstub dans une maison à colombage de 1554, au détour d'une pittoresque ruelle pavée du centre ville; trois salles à manger au cadre typiquement alsacien richement décorée d'anciens ustensiles vinicoles et de poteries alsaciennes;
chef: Francis Becker - cuisine actuelle du terroir: Cocotte de munster chaud en croûte de sésame, brioche et salade mêlée - Pavé de sandre, julienne de légumes mitonnés au gingembre et coriandre - Jambonneau braisé, salade de pommes de terre et raifort - Strudel tiède aux pommes et crème anglaise. Parkings publics en périphérie. Fermeture du 17 au 22 novembre, pour Noël, mercredi et jeudi.
1 rue des Ecuries Seigneuriales
SAINTE MARIE AUX MINES68160
Pays d'art et d'histoire du Val d'Argent, mérite un détour
Célèbre pour ses mines d'argent, la première trace d’exploitation minière date du Xeme siècle et s'est poursuivie jusqu'au XIXeme siècle, jusqu'à 3000 mineurs dans 200 puits au XVIeme siècle. Le mouvement Amish a été fondé dans cette ville en 1693 par Jacob Amann avant d'être chassé par un décret de Louis XIV.
TURCKHEIM68230
Village qui mérite une visite.
A l’entrée de la vallée de la Fecht, réputé pour son centre historique riche en mouments dont une tour-porte de 1315 et son veilleur de nuit qui continue à faire sa tournée tous les soirs à 22h00, de mai à octobre. Aussi village des cigognes avec un parc de réintroduction.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Haut Rhin