AUTUN71400
LES URSULINES
Chaude salle à manger ouvrant sur une immense terrasse face au soleil et aux jardins à la française, en surplomb de la campagne et plus loin le Morvan;
cuisine célébrant la Bourgogne opulente: Croustillant d'escargots en duxelle de champignons, émulsion à l'ail doux - Dos de sandre rôti, compotée de choux en couleur et petits lardons croustillants, jus de volaille au vieux vinaigre - Filet de boeuf Charollais, pommes grenaille rissolées à l'huile d'olive et oignons rouges, sauce vigneronne à l'huile de noisette - Soufflé chaud à l'orange, glace au pain d'épice. Garage privé payant, pas de parking. Fermeture le midi sauf samedi et dimanche, ouvert toute l'année.
Hôtellerie de charme quatre **** à l'ambiance bourgeoisie de province, dans un ancien couvent de l'ordre des Ursulines datant du XVIIème siècle, construit sur les remparts romains de la ville haute. 36 chambres et 7 suites avec un certain cachet, sobrement décorées 86/196€. Petit déj. 14€.
14 rue de Rivault
LE PETIT ROLIN
Dans une bâtisse du XVIème siècle, restaurant à la situation priviliégée face au tympan de la cathédrale; salle à manger pittoresque dans un cadre chaleureux; en été quelques tables dressées sur le devant;
cuisine traditionnelle: Crèpe bourguignonne, époisse affiné au marc, pomme de terre, oignon, lardons, crème fraîche - Pâtes au saumon frais et pointe d'épinard - Filets de dorade grillés tout simplement - gratin de poires au marc. Parking public à proximité. Fermeture de janvier à mars et le lundi d'octobre à décembre.
12 place Saint Louis
BRANCION71700
Ce village bourguignon où le temps semble s'être arrêté mérite une visite.
Célèbre par son emplacement stratégique, c'était la plus importante place forte de la Bourgogne du sud. Un unique accès par une porte voûtée nous mène en plein décor moyenâgeux, avec les rues pavées, le château, les halles, les maisons anciennes et l'église. Le site est classé par les monuments historiques.
LA MONTAGNE DE BRANCION
LE GARDE MANGER - Salles à manger de style contemporain, l'une lumineuse entourée de baies vitrées, l'autre plus intime avec cheminée pour l'hiver; terrasse panoramique sur la campagne et les vignes bourguignonnes;
cuisine fine et fraîche du terroir: Cassolette de champignons des bois, crème d’ail et herbes fraîches - Filet de féra du lac Léman poêlé meunière, écrasé de brocolis et pommes vapeur - Entrecôte de Charolles poêlée, sauce au vin du Beaujolais, pommes de terre en croquettes - Poire pochée au vin du Beaujolais. Parking privé. Fermeture en janvier et février, ouvert samedi midi, dimanche midi, le midi de jours fériés et tous les soirs sauf lundi.
Au sein d'un jardin paysager, une grande demeure contemporaine au rouge dominant en pleine campagne bourguignonne pour cette hostellerie de charme trois *** . Piscine chauffée, sur les vignes du Mâconnais. 12 chambres et 4 suites vastes et contemporaines 90/340€. Petit déj. 19€.
Col de Brancion Martailly-lès-Brancion
CHAGNY71150
PIERRE ET JEAN
"Maison d'en face", nichée dans un ancien chai du XVIIIème siècle aux poutres apparentes; salle à manger sur 2 niveaux à la décoration branchée et moderne au milieu d'un cadre authentique en pierre et bois; terrasse au jardin à l'arrière;
cuisine revisitée du terroir: Fricassée d'escargots, galette de butternut, poireaux et mâche - Dos de saumon cuit sur peau et balsamique blanc, choux fleur jaune et épinards - Poitrine de porc braisée, jus réduit, salsifis à l'orange et bette - Poire pochée, caramel beurre salé et amandes. Parking sur le devant. Fermeture de mi-décembre à mi-février et lundi et mardi.
2 rue de la poste
CHALON SUR SAONE71100
LE BOURGOGNE
Restaurant situé au coeur de l'ile Saint Laurent, un quartier du vieux Chalon chargé d'histoire; salles à manger cossues dans une ambiance bourguignonne, sous un plafond de poutres apparentes et le "caveau" sous des voûtes séculaires; en été quelques tables sur la rue semi piétonne;
cuisine traditionnelle revisitée: oeufs gratinés au gouda et son écume de pomme de terre - Dos de sandre, sauce poivrons rouges - Carré d’agneau en croûte de pain d'épices - Mousse glacée au marc de Bourgogne, crème anglaise pistache. Parking public alentour. Fermeture la 1ere semaine de mai, la 1ere quinzaine de juillet, la 1ere semaine de novembre, samedi midi, dimanche soir et lundi.
28 rue de Strasbourg
CHAROLLES71120
HOTEL DE LA POSTE
RESTAURANT FREDERIC DOUCET - Salles à manger contemporaines à la décoration soignée; agréable terrasse patio couvert d'un majestueux kiwi;
chef: Frédéric Doucet - fine cuisine au goût du jour colorée et fraîche: Dragée d'escargots de Bourgogne, frittot de pied de veau, émulsion de pomme de terre au cèleri - Sole "petit bateau" du Guilvinec saisie, beurre mousseux à la vanille bourbon, fenouil et artichaut - La vraie entrecôte charolaise cuite au beurre accompagnée de légumes de saison - Soufflé chaud au Grand Marnier cordon rouge. Parking public ou voiturier et garage payant 5€. Fermeture 3 semaines en novembre, 2 semaines en février, 1 semaine en juin, dimanche soir, lundi et le jeudi soir sauf en juillet et août.
Demeure de tradition quatre **** "Relais et Châteaux" sur la place de ce calme village. 19 chambres et suites en "contemporain chic" 130/320€. Petit déj. 17€.
2 avenue de la Libération
CLUNY71250
Cité médiévale à voir absolument
pour son bourg monastique riche en maisons romanes et gothiques et pour la partie conservée de l'abbaye bénédictine de Cluny, fondée en 909 ou 910 par le duc d'Aquitaine et comte d'Auvergne Guillaume Ier, classé au titre des monuments historiques. Son église abbatiale fut la plus vaste de toute la chrétienté occidentale avant la construction de Saint-Pierre de Rome.
CORMATIN71460
Village qui mérite un détour pour son château
construit au début du XVIIème siècle, impressionnant au milieu d'un parc arboré de douze hectares avec parterres fleuris, grand labyrinthe de buis, pièces d’eau et potager à l'ancienne.
FLEURVILLE71260
CHATEAU DE FLEURVILLE
Salle à manger au cadre rustique avec poutres de bois et cheminée de pierre; agréable terrasse au bord du parc;
fine cuisine traditionnelle de terroir: Pithiviers de St Jacques, capuccino de châtaigne et pomme de terre ratte - Bar de ligne, bonbon d'ail doux, émincé de poireaux et crème de crevette grise - Pigeonneau rôti, chou braisé, bouquetière de légumes et jus au romarin - Tarte minute aux pommes. Parking privé clos. Fermeture du 24 décembre au 15 février et le midi sauf dimanche.
Hostellerie trois *** "Châteaux et Hôtels collection" pour ce petit château du XVIIème siècle en pierre bourguignonne, à la fière allure avec sa haute tour ronde, niché dans son parc de 2 hectares aux frondaisons séculaires. Piscine chauffée, bain à remous, sauna et tennis. 14 chambres et une suite stylées, certaines avec lit à baldaquin 160/340€. Petit déj. 16€.
Rue du Glamont
IGE71960
CHATEAU D'IGE
Georges BLANC nouveau propriétaire - LA TABLE D'IGE - Plusieurs salles à manger intimes de style médiéval avec cheminée ou Louis XIII; devant le jardin d'hiver superbe terrasse ombragée en partie au dessus d'un bassin au poissons rouges et face au jardin verdoyant;
cuisine bourguignonne raffinée: Une tarte fine dans l’esprit d’un vol au Vvent sauce albufera - Printanière d’omble chevalier des Cévennes "en cuisson douce" sauce Vermouth - L’emblématique volaille de Bresse aux morilles de France et vin jaune - Soufflé au Grand Marnier et sorbet "quatre fleurs"; service attentionné. Parking privé clos. Ouvert toute l'année, les soirs du mercredi au dimanche, samedi midi et dimanche midi. LA VERANDA D'IGE - Bistrot chic dans sa véranda ou sur sa terrasse ombragée; cuisine bistronomique. Ouvert tous les jours midi et soir.
Belle demeure du XIIIème siècle à l'architecture féodale préservée avec ses quatres tours rondes, dressée dans son paisible jardin, aménagée avec goût en hostellerie quatre **** "Châteaux et Hôtels collection". 10 chambres et 7 suites confortables et raffinées, toutes d’une décoration différente 100/359€. Petit déj. 20€. Après une complète rénovation, agrandissement prévus avec la création de 13 chambres supplémentaires et d'un spa avec piscine intérieure.
252 rue du Château
LA CLAYETTE71800
Un des sites les plus pittoresques de Bourgogne qui vaut un détour
pour son magnifique château du XIVème siècle, environné d'eau, avec ses douves reliées à un étang de 30 ha, et son parc. Ce château est classé monument historique, propriété privée il ne se visite pas. Et pour la ville renommée pour son fleurissement original, blottie entre des vallonnements verdoyants.
HOTEL DE BOURGOGNE
Sobre salle à manger campagnarde avec cheminée; en été terrasse de bois de l'autre côté de la route;
cuisine traditionnelle recherchée: Tartare de chèvre frais, betterave rouge, chèvre doré sur lit de salade - Panaché de poisson à la nage, essence d'anis, coriandre - Tête de veau tiède, vinaigrette à la mirepoix de condiments - Tarte sablée au chocolat blanc, sorbet cacao, sauce vanille, caramel. Parking en face de l'hôtel ou garage payant. Fermeture du 6 au 26 avril, ouvert tous les jours.
Ancien relais de poste attenant au château transformé en petit établissement familial de province. 13 chambres toutes simples à partir de 55€. Petit déj. 8€.
9 route de Charolles
LOUHANS71500
CHEVAL ROUGE
Grande salle à manger à l'ambiance provinciale; plaisante terrasse à l'arrière;
cuisine de marché du terroir: Croustillant d'escargots de Bourgogne aux petits légumes - Pavé de sandre - Volaille de Bresse - Coupe glacée bourguignonne, truffon chocolat. Parking public ou garage payant. Fermeture du 20 décembre au 18 janvier, lundi, dimanche soir de décembre à mars.
Hostellerie familiale "Logis" deux ** aménagée dans un ancien relais postal au coeur de la cité, non loin de la Grand Rue et de ses 157 arcades du XVème siècles. 14 chambres modernes et vastes 52/65€. Petit déj. 10€.
5 rue d’Alsace
MACON71000
RESTAURANT PIERRE
Menu du marché 29€ - Elégant restaurant dans une rue semi piétonne à deux pas de l’église Saint Pierre; salle à manger à la décoration mêlant contemporain et vieilles pierres; terrasse sur le devant;
chef: Christian Gaulin - cuisine authentique moderne: Gigotins de cuisses de grenouilles en tempura verte, brandade minute à l’huile d’olive et crème de persil à l’ail - Traditionnelle quenelles de brochet sur coulis de homard, petit risotto de crustacé - Volaille de Bresse "maison Miéral" en deux préparations, la traditionnelle cuisse braisée à la crème aux morilles, la poitrine en rôti, jus brun de cuisson tranché à l’huile d’olive, quinoa et légumes à l’emmental - Soufflé chaud au Grand Marnier, sorbet orange. Parking public alentour. Fermeture du 11 au 21 mars, 25 juin au 17 juillet, dimanche soir, lundi et mardi.
7 - 9 rue Joseph Dufour
L'ETHYM'SEL
FERME
10 rue Gambetta
MONTCEAU LES MINES71300
LE FRANCE
RESTAURANT JEROME BROCHOT - Salle à manger élégante et contemporaine tout en beige et blanc; terrasse colorée sous parasols;
chef: Jérome Brochot - cuisine tradition et créativité: Oeufs en meurette au Bourgogne Pinot Noir - Gros merlan de Méditerranée poêlé sur peau, jus brun - Cocotte de joue de boeuf confite à la Bourguignonne - Poire au vin rouge, sorbet cassis. Parking. Fermeture du 3 au 24 août, du 2 au 16 janvier, samedi midi, dimanche soir et lundi.
Résidence de charme dans la partie haute de la ville, rafraîchi en bigarré. 4 chambres modernes et fonctionnelles 75/105€. Petit déj. 15€.
7 place Beaubernard
PARAY LE MONIAL71600
Cité du "Sacré-Coeur" qui mérite largement un arrêt.
Classée ville d'art et d'histoire et ville fleurie 4 fleurs. De nombreux monuments construits au cours des siècles sont visibles, dont la basilique élevée par des architectes clunisiens de la moitié du XIème siècle au début du XIIème. Au XVIIème siècle, le Christ serait apparu à une religieuse. De Paray-le-Monial, naquit une dévotion gigantesque, appelée le culte du Sacré-Coeur. Des pèlerinages naquirent à Paray-Le-Monial et des sanctuaires furent construits aux quatre coins du monde. Aujourd'hui ce pèlerinage, qui avait semblé tomber dans un oubli connaît un grand succès, les rassemblements de pélerins se succèdent toute l'année.
POISSON71600
RESTAURANT DE LA POSTE
Salle à manger bourgeoise, feutrée et élégante; agréable terrasse ombragée sur le jardin;
cuisine inventive soignée: Cassolette de moules bouchot du Mont St. Michel décortiquées au curry safrané - Saumon à l'unilatéral au miel d'acacia et à la moutarde de Meaux - Souris d'agneau de 6 heures confite à la fleur de thym, romarin et au miel d'acacia - Macaron citron vert aux fruits rouges, crème diplomate à la framboise. Parking privé. Fermeture du 8 janvier au 10 février, dimanche soir, lundi et mardi midi.
HOTEL LA RECONCE - Ancien relais de poste d'architecture bourguignonne face à l'église transformé en hôtellerie trois ***. 7 chambres et 1 suite classiques de bon confort aux teintes douces 70/100€. Petit déj. 12€.
Le Bourg
SAINT CHRISTOPHE EN BRIONNAIS71800
"Cité du boeuf" qui mérite un détour
pour son marché aux bestiaux du mercredi qui fait la réputation de St Christophe depuis 1488. Le plus important de France pour la race charolaise. C'est également la cité du Patrimoine grace au CEP, Centre d'Etudes des Patrimoines, un organisme détenteur de tout ce qui touche aux patrimoines, qu'ils soient paysager, architectural ou autres...
SEMUR EN BRIONNAIS71110
"Un des plus beaux villages de France" qui mérite un détour.
Capitale historique du Brionnais, ancien fief de Saint Hugues fondateur de Cluny. Dans ce petit bourg niché dans le paysage rural authentique, le patrimoine ne manque pas: château fort et son donjon carré du IXème siècle, église romane Saint-Hilaire avec son clocher à huit arcades et colonnes et son portail sculpté, les restes du rempart avec ses portes et les demeures anciennes à la teinte presque rosée.
SOLUTRE POUILLY71960
Village typique à l’architecture vigneronne du sud de la Bourgogne
blotti au pied de la fameuse Roche de Solutré. Le village appartient au Grand Site Solutré-Pouilly-Vergisson. Riche de son lointain passé, il offre à la découverte son Musée de la Préhistoire avec son jardin botanique et l'ascension à pied du majestueux rocher.
TOURNUS71700
RESTAURANT GREUZE
Une ancienne bâtisse pleine de charme près de l'abbatiale, sert de cadre à ce restaurant; grande salle à manger élégante et moderne;
chef: Yohann Chapuis - cuisine classique revisitée tout en conservant son authenticité: Saumon mi fumé et crème de yaourt, blinis à la farine de gaude et gelée de concombre, moelleux glacé d’avocat - Dos de lieu jaune cuit demi del, raviole transparente de blé, orge et boulgour, sabayon senteur des sous bois - Râble de lapin rôti au sautoir, polenta croustillante, olive et parmesan, jus dissocié à l'huile de noisette - Cake amande, praliné en chantilly, banane séchée er sorbet à la banane. Parking privé. Fermeture du 22 janvier au 9 février, du 20 novembre au 1er décembre, mardi et mercredi.
1 rue Albert Thibaudet
MEULIEN
Restaurant de la rive gauche à la chaleureuse atmosphère familiale; salle à manger contemporaine aux tons crème et chocolat;
Nouveau chef: Didier Seillet - cuisine mariant les produits avec élégance et audace: Grenouilles fraîches sur une compotée de courgette aux épices, anchois confits et jeunes pousses - Sandre meunière et citron perle, émulsion verveine yunnan, autour de la carotte bio de chez Jérôme - Ris de veau francais poêlé, purée de bintje au gingembre, légumes bio en pot au feu et wasabi nuoc mâm - Soufflé verveine en infusion naturel et bio, coeur givré citron vert basilic. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
1 bis avenue des Alpes
VERDUN SUR LE DOUBS71350
HOSTELLERIE BOURGUIGNONNE
Salle à manger bourgeoise au décor rustique raffiné avec cheminée; terrasse sous les tonnelles autour du bassin;
chef: Didier Denis - cuisine paysanne raffinée des terroirs bressan et bourguignon: Soufflé de brochet aux écrevisses, jus de carapaces monté au beurre de Bresse et quelques trompettes poêlées - La Pôchouse de l’Hostellerie Bourguignonne comme autrefois selon Camille - Poitrail de caille aux foies blonds de volaille de Bresse en robe de choux vert et lard fermier, purée de topinambours - Gratin chaud de citron aux framboises, coulis de petits fruits rouges. Parking privé clos. Fermeture vacances de février, de la Toussaint, dimanche soir hors saison, mardi sauf le soir de mai à septembre et mercredi midi.
Hostellerie de caractère trois *** "Logis" au chic campagnard dans une ambiance de bonne famille, au sein d'un jardin paysager. 7 chambres et 2 suites bourgeoises, cosy ou contemporaines 120/180€. Petit déj. 14€.
2 avenue du Président Borgeot
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
couleurs des villes de la carte
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite