AUTUN71400
LES URSULINES
Chaude salle à manger ouvrant sur une immense terrasse face au soleil et aux jardins à la française, en surplomb de la campagne et plus loin le Morvan;
cuisine célébrant la Bourgogne opulente: Croustillant d'escargots en duxelle de champignons, émulsion à l'ail doux - Dos de sandre rôti, compotée de choux en couleur et petits lardons croustillants, jus de volaille au vieux vinaigre - Filet de boeuf Charollais, pommes grenaille rissolées à l'huile d'olive et oignons rouges, sauce vigneronne à l'huile de noisette - Soufflé chaud à l'orange, glace au pain d'épice. Garage privé payant. Fermeture le midi sauf samedi et dimanche, ouvert toute l'année.
Hôtellerie de charme quatre **** à l'ambiance bourgeoisie de province, dans un ancien couvent de l'ordre des Ursulines datant du XVIIeme siècle, construit sur les remparts romains de la ville haute. 36 chambres et 7 suites avec un certain cachet, sobrement décorées 91/205€. Petit déj. 13€.
14 rue de Rivault
LE CHAPITRE
Petit restaurant dans une maison typique, au pied de la cathédrale; salle à manger dans un bel esprit contemporain; quelques tables sur le devant pour les beaux jours;
chef: François Nunes-Coelho - cuisine recherchée bien présentée: Crêpes roulées au saumon mariné façon "Gravelax", beignet de gambas, vinaigrette de betterave rouge - Dos de cabillaud cuit sur peau, lasagnes aux herbes et champignons, émulsion de morilles - Filet de boeuf poêlé, mini légumes au lard fumé, salade de cresson alénois, huile verte - Pudding de brioche rhum et Grand Marnier, framboises au citron vert et son milk shake. Parking public place St Louis. Fermeture du 19 au 28 décembre, du 15 février au 6 mars, dimanche soir, lundi et mardi midi.
13 Place du Terreau
LE PETIT ROLIN
Dans une bâtisse du XVIeme siècle, restaurant à la situation priviliégée face au tympan de la cathédrale; salle à manger pittoresque dans un cadre chaleureux; en été quelques tables dressées sur le devant;
cuisine traditionnelle: Crèpe bourguignonne, époisse affiné au marc, pomme de terre, oignon, lardons, crème fraîche - Pâtes au saumon frais et pointe d'épinard - Filets de dorade grillés tout simplement - gratin de poires au marc. Parking public à proximité. Fermeture de janvier à mars et le lundi d'octobre à décembre.
12 place Saint Louis
BRANCION71700
Ce village bourguignon où le temps semble s'être arrêté mérite une visite.
Célèbre par son emplacement stratégique, c'était la plus importante place forte de la Bourgogne du sud. Un unique accès par une porte voûtée nous mène en plein décor moyenâgeux, avec les rues pavées, le château, les halles, les maisons anciennes et l'église. Le site est classé par les monuments historiques.
LA MONTAGNE DE BRANCION
LE GARDE MANGER - Salles à manger de style contemporain, l'une lumineuse entourée de baies vitrées, l'autre plus intime avec cheminée pour l'hiver; terrasse panoramique sur la campagne et les vignes bourguignonnes;
cuisine fine et fraîche du terroir: Cassolette de champignons des bois, crème d’ail et herbes fraîches - Filet de féra du lac Léman poêlé meunière, écrasé de brocolis et pommes vapeur - Entrecôte de Charolles poêlée, sauce au vin du Beaujolais, pommes de terre en croquettes - Poire pochée au vin du Beaujolais. Parking privé. Fermeture en janvier et février, ouvert samedi midi, dimanche midi, le midi de jours fériés et tous les soirs sauf lundi.
Au sein d'un jardin paysager, une grande demeure contemporaine au rouge dominant en pleine campagne bourguignonne pour cette hostellerie de charme quatre **** . Piscine chauffée, sur les vignes du Mâconnais. 12 chambres et 4 suites vastes et contemporaines 90/340€. Petit déj. 19€.
Col de Brancion Martailly-lès-Brancion
AUBERGE DU VIEUX BRANCION
Salles à manger au rustique simple avec verrière; terrasse au beaux jours;
cuisine campagnarde: Crudités - Terrine de campagne - Cuisses de grenouilles - Volaille - Filet mignon - Tarte. Parking extérieur du village. Fermeture du 15 novembre au 15 mars, ouvert tous les jours.
Au coeur du village médiéval, auberge typique d'antan, logée dans une maison du XVeme siècle. 6 chambres d'hôtes dans le batiment et l'annexe 36/75€. Petit déj. 7€.
Village Médiéval
CHAGNY71150
CHATEAU DE BELLECROIX
Salle à manger à la fière allure avec sa cheminée, ses boiseries et son mobilier de style; terrasse au jardin sur le devant;
cuisine classique du terroir bourguignon: Escargots de Bourgogne et champignons crémés - Médaillon de lotte au choux, rillons d'andouillette de Troyes - Filet de Charolais au vinaigre de Xérès - Gourmandise aux poires sauce caramel. Parking privé clos. Fermeture du 14 décembre au 13 février et lundi midi.
Autrefois commanderie des Chevaliers de Malte, cet élégant château des XIIeme et XVIIIeme, niché dans le silence et les ombrages d'un parc verdoyant abrite aujourd'hui une hostellerie trois *** de caractère "Châteaux et Hôtels collection". Piscine dans le parc. 19 chambres stylées, vastes dans la commanderie, plus intimes dans le château et une suite 98/250€. Petit déj. 16€.
20 chemin de Bellecroix
CHALON SUR SAONE71100
LE BOURGOGNE
Restaurant situé au coeur de l'ile Saint Laurent, un quartier du vieux Chalon chargé d'histoire; salles à manger "rustico-bourguignon", sous un haut plafond de poutres apparentes et le "caveau" sous des voûtes séculaires; en été quelques tables sur la rue semi piétonne;
cuisine traditionnelle revisitée: oeufs gratinés au gouda et son écume de pomme de terre - Dos de sandre, sauce poivrons rouges - Carré d’agneau en croûte de pain d'épices - Mousse glacée au marc de Bourgogne, crème anglaise pistache. Parking public alentour. Fermeture la 1ere semaine de mai, la 1ere quinzaine de juillet, la 1ere semaine de novembre, samedi midi, dimanche soir et lundi.
28 rue de Strasbourg
CHAROLLES71120
HOTEL DE LA POSTE
RESTAURANT FREDERIC DOUCET - Salles à manger contemporaines à la décoration soignée; agréable terrasse patio couvert d'un majestueux kiwi;
chef: Frédéric Doucet - fine cuisine au goût du jour colorée et fraîche: Dragée d'escargots de Bourgogne, frittot de pied de veau, émulsion de pomme de terre au cèleri - Sole "petit bateau" du Guilvinec saisie, beurre mousseux à la vanille bourbon, fenouil et artichaut - La vraie entrecôte charolaise cuite au beurre accompagnée de légumes de saison - Soufflé chaud au Grand Marnier cordon rouge. Parking public ou voiturier et garage payant 5€. Fermeture 3 semaines en novembre, 2 semaines en février, 1 semaine en juin, dimanche soir, lundi et le jeudi soir sauf en juillet et août.
Demeure de tradition quatre **** "Relais et Châteaux" sur la place de ce calme village. 15 chambres et 3 suites relookées en "contemporain chic" 95/270€. Petit déj. 17€.
2 avenue de la Libération
CLUNY71250
Cité médiévale à voir absolument
pour son bourg monastique riche en maisons romanes et gothiques et pour la partie conservée de l'abbaye bénédictine de Cluny, fondée en 909 ou 910 par le duc d'Aquitaine et comte d'Auvergne Guillaume Ier, classé au titre des monuments historiques. Son église abbatiale fut la plus vaste de toute la chrétienté occidentale avant la construction de Saint-Pierre de Rome.
CORMATIN71460
Village qui mérite un détour pour son château
construit au début du XVIIeme siècle, impressionnant au milieu d'un parc arboré de douze hectares avec parterres fleuris, grand labyrinthe de buis, pièces d’eau et potager à l'ancienne.
FLEURVILLE71260
CHATEAU DE FLEURVILLE
Salle à manger au cadre rustique avec poutres de bois et cheminée de pierre; agréable terrasse au bord du parc;
fine cuisine traditionnelle de terroir: Pithiviers de St Jacques, capuccino de châtaigne et pomme de terre ratte - Bar de ligne, bonbon d'ail doux, émincé de poireaux et crème de crevette grise - Pigeonneau rôti, chou braisé, bouquetière de légumes et jus au romarin - Tarte minute aux pommes. Parking privé clos. Fermeture du 24 décembre au 15 février et le midi sauf dimanche.
Hostellerie trois *** "Châteaux et Hôtels collection" pour ce petit château du XVIIeme siècle en pierre bourguignonne, à la fière allure avec sa haute tour ronde, niché dans son parc de 2 hectares aux frondaisons séculaires. Piscine chauffée, bain à remous, sauna et tennis. 14 chambres et une suite stylées, certaines avec lit à baldaquin 120/340€. Petit déj. 15€.
Rue du Glamont
IGE71960
CHATEAU D'IGE
Georges BLANC nouveau propriétaire - LA TABLE D'IGE - Plusieurs salles à manger intimes de style médiéval avec cheminée ou Louis XIII; devant le jardin d'hiver superbe terrasse ombragée en partie au dessus d'un bassin au poissons rouges et face au jardin verdoyant;
Chef: Benjamin Linard - cuisine bourguignonne raffinée: Une tarte fine dans l’esprit d’un vol au Vvent sauce albufera - Printanière d’omble chevalier des Cévennes "en cuisson douce" sauce Vermouth - L’emblématique volaille de Bresse aux morilles de France et vin jaune - Soufflé au Grand Marnier et sorbet "quatre fleurs"; service attentionné. Parking privé clos. Ouvert toute l'année, tous les soirs, samedi midi et dimanche midi. LA VERANDA D'IGE - Bistrot chic dans sa véranda ou sur sa terrasse ombragée; cuisine bistronomique. Ouvert tous les jours midi et soir.
Belle demeure du XIIIeme siècle à l'architecture féodale préservée avec ses quatres tours rondes, dressée dans son paisible jardin, aménagée avec goût en hostellerie quatre **** "Châteaux et Hôtels collection". 10 chambres et 7 suites confortables et raffinées, toutes d’une décoration différente 89/359€. Petit déj. 20€. Après une complète rénovation, agrandissement prévus avec la création de 13 chambres supplémentaires et d'un spa avec piscine intérieure.
252 rue du Château
LA CLAYETTE71800
Un des sites les plus pittoresques de Bourgogne qui vaut un détour
pour son magnifique château du XIVeme siècle, environné d'eau, avec ses douves reliées à un étang de 30 ha, et son parc. Ce château est classé monument historique, propriété privée il ne se visite pas. Et pour la ville renommée pour son fleurissement original, blottie entre des vallonnements verdoyants.
HOTEL DE BOURGOGNE
Sobre salle à manger campagnarde avec cheminée; en été terrasse de bois de l'autre côté de la route;
cuisine traditionnelle recherchée: Tartare de chèvre frais, betterave rouge, chèvre doré sur lit de salade - Panaché de poisson à la nage, essence d'anis, coriandre - Tête de veau tiède, vinaigrette à la mirepoix de condiments - Tarte sablée au chocolat blanc, sorbet cacao, sauce vanille, caramel. Parking en face de l'hôtel ou garage payant. Fermeture du 6 au 26 avril, ouvert tous les jours.
Ancien relais de poste attenant au château transformé en petit établissement familial de province. 13 chambres toutes simples à partir de 50€. Petit déj. 7€.
9 route de Charolles
LOUHANS71500
CHEVAL ROUGE
Grande salle à manger à l'ambiance provinciale; plaisante terrasse à l'arrière;
cuisine de marché du terroir: Croustillant d'escargots de Bourgogne aux petits légumes - Pavé de sandre - Volaille de Bresse - Coupe glacée bourguignonne, truffon chocolat. Parking public ou garage payant. Fermeture du 20 décembre au 18 janvier, lundi, dimanche soir de décembre à mars.
Hostellerie familiale "Logis" deux ** aménagée dans un ancien relais postal au coeur de la cité, non loin de la Grand Rue et de ses 157 arcades du XVeme siècles. 14 chambres modernes et vastes 52/65€. Petit déj. 10€.
5 rue d’Alsace
MACON71000
L'ETHYM'SEL
Restaurant tendance en face de la chambre de commerce et d'industrie; salle à manger spacieuse au cadre contemporain élégant et teintes pastels;
chef: Patrick Chantemesse - cuisine traditionnelle fine et élaborée: Cannelloni croustillant d’escargots et légumes de saison à la coriandre sur son émulsion d'ail doux - Dos de colin aux épinards avec sa fricassée de rattes du Touquet et champignons - Souris d'agneau au miel et romarin, pont neuf de polenta croustillante et assortiment de légumes de saison - Vacherin minute aux fruits de saison, glace au choix, chantilly. Parking public à proximité. Fermeture du 24 juillet au 16 août, du 2 au 6 janvier, dimanche sauf le midi de septembre à juin, lundi en juillet et août, mardi soir et mercredi sauf en juillet et août.
10 rue Gambetta
MONTCEAU LES MINES71300
LE FRANCE
RESTAURANT JEROME BROCHOT - Salle à manger élégante et contemporaine tout en beige et blanc; terrasse colorée sous parasols;
chef: Jérome Brochot - cuisine d'auteur alliant tradition et créativité: Saumon sauvage de la Mer du Nord, bulle de Kadaïf au parfum d'aneth, fines tranches au sel de tournesol cuit à l'unilatéral aux herbes aromatiques - Raviole de coques marinières concentré à la tomate au parfum de thym - Le filet de boeuf charolais confit aux aromates et fines tranches de comté à la presse - Sorbet au foin, compotée d’abricot au poivre de Séchuan, confiture de rhubarbe. Parking privé clos. Fermeture du 3 au 24 août, du 2 au 16 janvier, samedi midi, dimanche soir et lundi.
Hôtel restaurant deux ** de la partie haute de la ville, récemment rafraîchi en bigarré. 6 chambres fonctionnelles tout confort 65€. Petit déj. 10/12€.
7 place Beaubernard
PARAY LE MONIAL71600
Cité du "Sacré-Coeur" qui mérite largement un arrêt.
Classée ville d'art et d'histoire et ville fleurie 4 fleurs. De nombreux monuments construits au cours des siècles sont visibles, dont la basilique élevée par des architectes clunisiens de la moitié du XIeme siècle au début du XIIeme. Au XVIIeme siècle, le Christ serait apparu à une religieuse. De Paray-le-Monial, naquit une dévotion gigantesque, appelée le culte du Sacré-Coeur. Des pèlerinages naquirent à Paray-Le-Monial et des sanctuaires furent construits aux quatre coins du monde. Aujourd'hui ce pèlerinage, qui avait semblé tomber dans un oubli connaît un grand succès, les rassemblements de pélerins se succèdent toute l'année.
POISSON71600
RESTAURANT DE LA POSTE
Salle à manger bourgeoise, feutrée et élégante; agréable terrasse ombragée sur le jardin;
cuisine inventive soignée: Cassolette de moules bouchot du Mont St. Michel décortiquées au curry safrané - Saumon à l'unilatéral au miel d'acacia et à la moutarde de Meaux - Souris d'agneau de 6 heures confite à la fleur de thym, romarin et au miel d'acacia - Macaron citron vert aux fruits rouges, crème diplomate à la framboise. Parking privé. Fermeture du 8 janvier au 10 février et le jeudi.
HOTEL LA RECONCE - Ancien relais de poste d'architecture bourguignonne face à l'église transformé en hôtellerie trois ***. 7 chambres et 1 suite classiques de bon confort aux teintes douces 70/100€. Petit déj. 12€.
Le Bourg
SAINT CHRISTOPHE EN BRIONNAIS71800
"Cité du boeuf" qui mérite un détour
pour son marché aux bestiaux du mercredi qui fait la réputation de St Christophe depuis 1488. Le plus important de France pour la race charolaise. C'est également la cité du Patrimoine grace au CEP, Centre d'Etudes des Patrimoines, un organisme détenteur de tout ce qui touche aux patrimoines, qu'ils soient paysager, architectural ou autres...
SEMUR EN BRIONNAIS71110
"Un des plus beaux villages de France" qui mérite un détour.
Capitale historique du Brionnais, ancien fief de Saint Hugues fondateur de Cluny. Dans ce petit bourg niché dans le paysage rural authentique, le patrimoine ne manque pas: château fort et son donjon carré du IXeme siècle, église romane Saint-Hilaire avec son clocher à huit arcades et colonnes et son portail sculpté, les restes du rempart avec ses portes et les demeures anciennes à la teinte presque rosée.
SOLUTRE POUILLY71960
Village typique à l’architecture vigneronne du sud de la Bourgogne
blotti au pied de la fameuse Roche de Solutré. Le village appartient au Grand Site Solutré-Pouilly-Vergisson. Riche de son lointain passé, il offre à la découverte son Musée de la Préhistoire avec son jardin botanique et l'ascension à pied du majestueux rocher.
TOURNUS71700
RESTAURANT GREUZE
Une ancienne bâtisse pleine de charme près de l'abbatiale, sert de cadre à ce restaurant; grande salle à manger élégante et moderne;
chef: Yohann Chapuis - cuisine classique revisitée tout en conservant son authenticité: Saumon mi fumé et crème de yaourt, blinis à la farine de gaude et gelée de concombre, moelleux glacé d’avocat - Dos de lieu jaune cuit demi del, raviole transparente de blé, orge et boulgour, sabayon senteur des sous bois - Râble de lapin rôti au sautoir, polenta croustillante, olive et parmesan, jus dissocié à l'huile de noisette - Cake amande, praliné en chantilly, banane séchée er sorbet à la banane. Parking privé. Fermeture du 21 janvier au 6 février, du 18 novembre au 5 décembre, mardi midi, mercredi, jeudi midi.
1 rue Albert Thibaudet
MEULIEN
Restaurant de la rive gauche à la chaleureuse atmosphère familiale; salle à manger contemporaine aux tons crème et chocolat;
chef: Valery Meulien - cuisine épurée au goût du jour avec une légère touche exotique: Escargots de Bourgogne, alliance de macis et crème de St Marcelin - Saumon d'Isigny, dos rôti à l’unilatérale sur une frégola de Sardaigne à la menthe poivrée, vinaigrette thaï - Poulette de Bresse et morilles, cuisson "basse température", façon "poule au pot", aux piments doux de Bresse, crème de vin Jaune - Soufflé chaud au Grand Marnier et crème glacée selon l’inspiration du chef. Parking privé. Fermeture du 5 au 20 janvier, dimanche soir, lundi et mardi midi.
1 bis avenue des Alpes
VERDUN SUR LE DOUBS71350
HOSTELLERIE BOURGUIGNONNE
Salle à manger bourgeoise au décor rustique raffiné avec cheminée; terrasse sous les tonnelles autour du bassin;
chef: Didier Denis - cuisine paysanne raffinée des terroirs bressan et bourguignon: Ragoût d’escargots de Bourgogne en enveloppe d’oignon paille, champignons des bois, bouillon d’ail fumé - La Pôchouse de l’Hostellerie Bourguignonne comme autrefois selon Camille - Poitrail de caille aux foies blonds de volaille de Bresse en robe de choux vert et lard fermier, purée de topinambours - Gratin chaud de citron aux framboises, coulis de petits fruits rouges. Parking privé clos. Fermeture vacances de février, de la Toussaint, dimanche soir hors saison, mardi sauf le soir de mai à septembre et mercredi midi.
Hostellerie de caractère trois *** "Châteaux et Hôtels collection" au chic campagnard dans une ambiance de bonne famille, au sein d'un jardin paysager. 7 chambres et 2 suites bourgeoises, cosy ou contemporaines 110/165€. Petit déj. 14€.
2 avenue du Président Borgeot
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.