AMBILLY74100
LE TEMPS DE VIVRE
Salle à manger conviviale dans un petit restaurant simple et intime; terrasse sur le devant;
chef: Carlo Crucil - cuisine de terroir saine et colorée: La salade et le cochon comme dans nos campages - Le filet de fera du Leman en tournedos, compote de tartifle, jambon cru grillé et oignons - L'effeuillé de filet de boeuf ,mignon de veau français et foie gras - Les poires pochées aux agrumes, glace vanille et chocolat chaud; service efficace. Parking alentour. Fermeture le samedi midi, dimanche et lundi sauf occasion particulière, une semaine en juin et une semaine en octobre.
47 chemin des Belosses
ANNECY74000
LES TRESOMS
LA ROTONDE - Salle à manger en demi rond dans un cadre moderne et élégant; superbe terrasse panoramique;
chef: Eric Prowalski - fine cuisine riche en saveurs qui fait honneur aux produits régionaux de saison: Marbré de foie gras de canard et jambon de Savoie, compotée de melon au parfum de gingembre et citronnelle - Le homard rôti en tronçons, asperges vertes, champignons des bois, jus à la chartreuse verte - Tourte de pigeon façon petits pois à la française, salade de saison, jus à la marjolaine - Croustillant à la cardamome et sorbet chèvre frais; service très professionnel. Parking privé. Fermeture dimanche soir et lundi en basse saison. LA COUPOLE - Espace familial et convivial pour une cuisine plus simple. Fermeture le midi sauf juillet et août, mardi soir, mercredi soir et jeudi soir.
Une demeure des années 1930 rénovée avec son cachet "arts déco" pour cette superbe hostellerie "Châteaux et Hôtels collection" quatre ****, dans un jardin calme en surplomb de la baie d'ANNECY. Piscine, espace bien-être et détente & SPA doté d'un point de vue exceptionnel sur le lac. 50 chambres 139/269€. Petit déj. 16€. Ouvert toute l'année.
3 boulevard de la Corniche
LE CLOS DES SENS
"Grandes Tables du Monde" - Salle à manger contemporaine aux tons chauds et doux; superbe terrasse ombragée en surplomb de la ville;
chef: Laurent Petit - grande cuisine inventive d'aujourd'hui fignolée dans les moindres détails: Foie gras épais poché et rôti, quintescence de mondeuse - Grosses langoustines, semi-pris de jus de carapace cuit vapeur, beurre noisette - Cochon de lait de Nicolas Brahic, tarte fine des sous-bois "sans pâte - Chocolat, banane caramélisée. Parking public à proximité. Fermeture du 1er au 15 janvier, du 4 au 21 novembre, dimanche, lundi et mardi midi.
Etablissement cinq ***** dans le centre d'ANNECY LE VIEUX, "Relais et Châteaux" de caractère. Couloir de nage de 21 mètres, chauffé à 27° accessible du 1er Avril au 15 Octobre. 10 chambres aux lignes résolument contemporaines et bains-jacuzzis placés au coeur de chaque chambres 226/340€. Petit déj. 23€.
13 rue Jean Mermoz
LA CIBOULETTE
Restaurant d'une grande élégance dans la cour du Pré Carré, havre de paix autrefois relais de diligences; salles à manger raffinées mélant le bois et la pierre s'ouvrant largement sur l'extérieur; terrasse tranquille et fraîche pour les beaux jours;
chef: Georges Paccard - cuisine appétissante dans l'air du temps: Escalopes de foie gas de canard poêlées façon suzette, mesclum fraicheur - Barbue de petits bateaux bretons sur la plancha, asperges de Provence rôties, pomme de terre soufflée - Le ris de veau, une noix bien croustillante, fricassée de racines et tubercules, salsifis au lard paysan - Soufflé chaud de chocolat grand cru Araguani, cappuccino glacé; service classique très présent et efficace. Parking public alentour. Fermeture dimanche, lundi, vacances de février et de le Toussaint et du 1er au 24 juillet.
10 rue Vaugelas
LE PETRIN
Restaurant savoyard insolite au pied de la descente du château dans le vieil Annecy; deux salles à manger indépendantes très exiguës ou le bois et les objets anciens dominent; grande terrasse en partie sous les arcades;
Cuisine traditionnelle savoyarde: Tartiflette à l'ancienne, salade verte - Fondue aux morilles, salade verte - Raclette au brezain, pommes de terre et charcuterie - Vacherin cuit dans sa boite, pommes de terre et charcuterie - Crème brulée flambée au génépi - Pizza. Parking "Hôtel de ville". Fermeture du 1er au 15 janvier et du 1er au 15 novembre.
13 rue de l'Ile
LE PICHET
Restaurant traditionnel dans le vieil Annecy; salle à manger à l'agréable cadre savoyard; grande terrasse sur la rue piétonne;
cuisine traditionnelle: Salade du Beaufortain - Friture de filets de perche, sauce tartare, frites - Poêlée de cuisses de grenouilles persillées - La matouille des Bauges gratinée au four - Tarte du moment. Parking public de la ville. Fermeture fin novembre, mi janvier à mi février, mercredi et jeudi.
13 rue Perrière
NATURE ET SAVEUR
FERME - Petit restaurant original sur les bords du Thiou à l'abri des nuisances automobiles; ambiance en harmonie avec les assiettes bio de la chef; quelques tables à l'extérieur;
chef: Laurence Salomon - cuisine personnelle créative pariant sur la valeur nutritionnelle des produits biologiques: Velouté de haricots mungo, tartare de haricots verts crus aux tomates cerises et citrons confits au sel, coulis de tomate et jus vert - Cabillaud aux haricots noirs, poivrons confits et tapenade, jus vert persillé - Filet mignon de veau aux oignons rouges et deux olives - Tarte chocolat tofou et agar de banane au lait d'épeautre. Parking Sainte Claire le plus proche. Fermeture tous les soirs, dimanche midi et lundi midi.
Place des Cordeliers
BOSSEY74160
LA FERME DE L'HOSPITAL
Restaurant dans une ancienne ferme de l'hôpital de GENEVE; chaleureuse salle à manger de caractère; terrasse dès le premier soleil;
chefs: Jean J. Noguier & Jerôme Bureau - cuisine créative, suivant les produits de saison: Escargots petit gris, sot l'y laisse de volaille, cébettes et noisettes, jus de volaille - La féra meunière en filet aux asperges vertes rôties, mousseline légèrement fumée, chips de jabugo - Le veau quasi, étuvée de légumes primeurs, carpaccio de tête, churros à la sauge jus tranché - Sphère glacée à l'orange confite et mandarine, meringue à la cassonade flambée au grand marnier. Parking privé. Fermeture Du 12 février au 29 février, du 29 juillet au 16 août, dimanche et lundi.
Rue de la Mollard
CHAMONIX74400
HAMEAU ALBERT Ier
Elégante salle à manger "Grandes Tables du Monde" à l'ambiance douce et feutrée; pour les beaux jours tables dans la verdure;
chef: Pierre Maillet - étonnante cuisine classique estampillée par ses auteurs: Oeuf de ferme, morilles, bouillon mousseux de champignons, tartine de foie gras fumé - Omble chevalier du Léman en croûte de pain, morilles et ayze du Mont-Blanc - Ris de veau fermier piqué au citron confit cuit à la broche, asperges vertes de chez Robert Blanc, mousseline de rattes à l'abondance - Soufflé chaud à la chartreuse verte, sorbet chartreuse; service très attentionné et efficace. Parking privé, voiturier, garage. Fermeture du 12 au 31 mai et du 4 novembre au 5 décembre, mardi midi, mercredi, jeudi midi.
Hôtellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** cultivant la tradition et la modernité, depuis les tout début du XXeme siècle, dans un parc avec fermes d'alpages démontées et remontées sur place. Piscine extérieure et intérieure face au Mont Blanc, sauna, jacuzzi et hammam. 33 chambres et suites à l'Albert Ier au caractère moderne avec une identité forte de haute montagne et à la FERME où le vieux bois domine avec du mobilier moderne, plus 2 chalets indépendants 195/1400€. Petit déj. 24€.
38 route du Bouchet
REVOLA
Restaurant convivial à deux pas du centre ville; salle à manger contemporaine aux tons gris, noirs, rouges et tableaux de verdure, avec cheminée; quelques tables sur le devant;
chef: Jérôme Pras - cuisine raffinée pleine de saveurs: Salade de poulpe, remoulade de radis noir au raifort et artichaut à l'huile - Carré d'agneau rôti, jus aux anchois, asperges vertes et gnocchi - Canette "perle des Dombes" navets et betterave aigre doux - Avocat au piment d'Espelette, figues et granité de vin chaud; service et accueil chaleureux et professionnels. Petit parking privé. Fermeture du 11 au 23 mai, mercredi et jeudi midi.
263 avenue Cachat le Géant
LA MAISON CARRIER
Ferme reconstituée avec le bois de vieux chalets d'alpage, intérieur savoyard typique à la cheminée où fument les charcuteries maison; plaisante terrasse grand écran sur le Mont Blanc;
chef: Stéphane Gassot - cuisine du terroir aboutie: Soupe de cresson et pommes de terre, croûtons dorés et crème double - Quenelles de brochet de la maison aux écrevisses pattes rouges du Leman, risotto piémontais - Côte de veau cuite entière à la plancha, jus aux morilles et fricassée de pommes de terre rattes - Vacherin génépi-fraise, coulis de fruits rouges et sablé noisette; service bien conduit. Parking privé. Fermeture lundi sauf juillet et août, jours fériés, du 30 mai au 17 juin et du 14 novembre au 14 décembre.
44 route du Bouchet
LE BISTROT
Formule midi à 20€ - Dans les murs de l'hôtel, élégante salle à manger au contemporain dépouillé;
chef: Mickaël Boudrillat - cuisine franche de produit sans cesse renouvelée: Noix de Saint-Jacques rôties, mousseline de topinambour - Dos de cabillaud rôti sur sa peau, crème d'oignon et parmesan, navet boule d'or - Suprême de chapon cuit en basse température, frite de polenta panée aux corn flakes, crème de maïs - Kiwi de Savoie mariné au sirop d'épices, chiboust vanillée et caramélisée. Parking privé. Ouvert tous les jours.
LE MORGANE - Contemporain et authentique, entièrement rénové, hôtel quatre **** respectant la nature au cadre épuré et beaux matériaux. Piscine intérieure SPA. 56 chambres et suites classiques avec balcon et vue imprenable sur le Mont-Blanc ou le Brévent 104/750€. Petit déj. 15€.
151 avenue de l'Aiguille du Midi
ATMOSPHERE
Restaurant au bout d'un escalier dans la zone piétonne au coeur de CHAMONIX; salle à manger au décor contemporain, superbe véranda surplombant l'Arve face à la chaîne du Mont Blanc;
cuisine traditionnelle de qualité: Velouté de potiron muscade, petits lardons de viande séchée du Val d'Aoste - Magret de canard grillé, sauce aux 5 baies et pomme de terre aux herbes - Dos de cabillaud poêlé, brunoise de légumes confits à l'huile vierge - Moelleux à la poire, glace caramel au beurre salé - Fondues et spécialités savoyardes; service convivial. Parking public. Ouvert tout les jours, toute l'année.
123 place Balmat
LE CAP HORN
Bâtiment à l’architecture particulière dans une petite rue piétonne longeant l’Arve; spacieuse salle à manger, surplombée d'une mezzanine plus intimiste, où deux univers se mèlent par le décor, la montagne et de la mer; d'immenses baies vitrées donnent accès à une terrasse protégée; quelques marches en bois plus bas le bar à vin: "Les Caves du Pèle".
cuisine traditionnelle de la mer, savoyarde et sushi: Soupe de poissons "Cap Horn", croûtons et émulsion de rouille - Plateaux de fruits de mer - Soupe à l'oignon gratinée, emmental et croûtons - Céviche du pérou, poisson mariné au citron vert, piment et oignons rouges - Joue de porc braisée en cocotte au cidre et pomme verte - Sablé aux myrtilles, glace fromage blanc. Parking place du Mont Blanc. Ouvert tous les jours midi et soir.
74 rue des Moulins
LE VISTA
Vaste salle à manger où le bois domine, au 7ème étage de l'hôtel ALPINA, avec une vue panoramique exceptionnelle sur la station;
cuisine traditionnelle: Buffet d'entrées variées - Poêlée de gambas au saté et jus terre et mer - Entrecote grillée, sauce morille et vin rouge - Buffet des desserts - Formule 10 viandes, 10 poissons, 20 sauces à cuisiner sur une plancha ou dans un bouillon. Parking de l'hôtel ou place du Mont Blanc.
79 avenue du Mont Blanc
LA MORAINE
Restaurant savoyard en limite du centre ville; salle à manger à l’atmosphère chaleureuse et montagnarde d’antan; confortable terrasse abritée;
cuisine traditionnelle aux saveurs locales: Croustillant de reblochon aux pommes et noisettes, jambon de pays et salade - Dos de cabillaud rôti au pétillant de Savoie, écrasée de charlotte à l'huile de noisettes - Pierre chaude aux trois viandes, frites, salade verte - Fondue savoyarde - Croûte savoyarde aux cèpes et jambon de pays - Tarte aux myrtilles sauvages. Parking public de la station. Ouvert toute l'année, fermeture lundi et mardi hors saison.
5 avenue Ravanel le Rouge
CHATEL74390
FLEUR DE NEIGE
Salles à manger à l'ambiance montagne toute de simplicité avec salon coin cheminée; nouvelle terrasse en panoramique sur Chatel;
chefs: Philippe & Sébastien Trincaz - cuisine traditionnelle généreuse: Paté croûte traditionnel de canard au foie gras, chutney de coings à la sauge - Filets de perche du Léman poêlés au beurre citronné - Tête de veau sauce ravigote, accompagnée de ses petits légumes - Desserts maison. Parking privé. Fermeture du 3 novembre au 13 décembre, 22 avril au 22 mai, ouvert tous les jours midi et soir.
Etablissement familial à caractère montagnard trois *** situé au calme sur les hauteurs de la station. Piscine découvrable chauffée et espace balnéo. 28 chambres et suites avec balcon, à l'atmosphère cosy 105/250€. Petit déj. 14€.
564 route de Vonnes
LA POYA
Restaurant typique au coeur de la station; chaleureuse salle à manger au cadre authentique; terrasse sur le devant;
chef: Jacky Calvet - cuisine traditionnelle raffinée: Tian de chèvre frais aux herbes, jambon cru de Savoie - Poêlée de filets de perches à la crème d’ail confit, pommes allumettes, salade verte - Côte de boeuf sur pierre chaude, pommes allumettes salade verte nature, sauce aux échalotes confites - Moelleux coulant au chocolat blanc et noir, boule de glace. Parking public à proximité. Fermeture du 15 avril au 7 mai, 10 juin au 14 juillet, 21 septembre au 24 octobre, mercredi et jeudi midi.
196 route de Vonnes
CLUSES74300
LE SAINT VINCENT
Auberge savoyarde à la chaleureuse salle à manger mi-rustique mi-actuelle aux pierres et poutres apparentes;
chef: Florent Roybin - cuisine contemporaine épurée rythmée par les saisons: Soupe de mais aux écrevisses, tomates confites - Noix de Saint Jacques saisies à la plancha, risotto mousseux, jus de volaille citronné - Médaillons de lapin, jus court écume charlotte reblochon - Millefeuille chocolat, sorbet expresso; service très professionnel. Parking public alentour. Fermeture samedi midi, dimanche et du 9 au 23 août.
14 faubourg Saint Vincent
CORDON74700
LE REFUGE
Tout là haut, dans un site d'exception à 1300m d'altitude, un refuge typiquement savoyard, situé au milieu des pistes; grande salle à manger style montagnard avec cheminée; terrasse panoramique au décor naturellement paradisiaque, (la dernière scène du film Tatie Danielle);
cuisine traditionnelle: Planche du refuge: (terrine de lapin maison, viande séchée des Alpes, jambon sec, saucissons et tomme de Savoie, salade verte) - Suprême de pintade fermière à la crème moutardée - Tartiflette au reblochon avec charcuteries et salade verte - Omelette savoyarde et salade verte - Ile flottante aux pralines roses comme à Lyon, sorbet citron vert. Parking. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi en basse saison, en haute saison ouvert tous les jours midi et soir.
2220 route de Frébouge d'en Haut
CRUSEILLES74350
CHATEAU DES AVENIERES
Magnifique salle à manger classico-baroque au lambris XVIIIeme siècle et monumentale cheminée; magique terrasse dégagée sur le parc;
chef: Marc Le Roux - cuisine innovantes avoureuse: Oeuf de poule cuit en cocotte, émulsion foie gras et mouillettes - Carpaccio de noix de Saint-Jacques, pointes d'asperges et caviar d'Aquitaine, saladine étrange - L'agneau de Sisteron en trilogie, selle farcie, côte rôtie, gigot en sauté - Moelleux au chocolat bio, variation autour de la cerise; service de grande maison. Parking dans le parc. fermeture lundi midi, mardi midi, vacances de la Toussaint et vacances de février.
Elégant château bâti en 1907, au passé lourd de mystère dominant de sa majesté un superbe parc de 60 hectares; hostellerie "Châteaux et Hôtels collection" quatre **** avec vue imprenable sur la chaine des Aravis. Superbe piscine dans le jardin à la française. 12 chambres cossues et cosy comme à la belle époque et 6 suites dans la "Maison des Ecureuils" contemporaines alliant matériaux nobles et technologie 180/1120€. Petit déj. 20€.
Lieu dit La Chenaz
DOUVAINE74140
Ô FLAVEURS
Restaurant dans le CHATEAU DE CHILLY, altière maison forte du XVeme siècle à la lourde porte d'entrée; salle à manger raffinée à l'authenticité préservée avec les poutres, pierres et cheminée; agréable terrasse à l'abri des hauts murs;
chef: jérôme Mamet - cuisine actuelle embellie d'une inventivitée personnelle: Tarte fine d'asperges de l'ile verte, confiture de tomate, garniture façon mimosa - Turbot sauvage cuit vapeur, mille feuille de carottes, émulsion de fenouil et poivre de Tasmanie - Côte de cochon noir de Bigorre, betterave au miel d'acacia, jus gras de cuisson - Poire soufflée à la citronnelle, fine meringue sorbet poire. Parking privé. Fermeture mardi et mercredi.
Route de Crépy
EVIAN74500
LA VERNIAZ ET SES CHALETS
Salle à manger cossue à l'ambiance rustique avec rôtisserie; agréable terrasse d’été fleurie;
cuisine classique: Bouchons de quenelle de brochet du Léman, mikado de légumes de saison, jus safrané - Omble chevalier du Léman poché dans sa nage, sauce mousseline - Cuissot de pintade des Dombes confit au jambon du pays et girolles, petits pois à la française - Délice de mousse passion, sorbet et glaçage à la fleur de cactus; service stylé de grande maison. Parking privé et voiturier. Fermeture en novembre, ouvert tous les jours.
Hostellerie quatre **** sur les hauteurs d'EVIAN constituée d'un ensemble de chalets joliment décorés posés au milieu de trois hectares de fleurs. Piscine chauffée d'avril à mi-octobre, tennis. 32 chambres et 4 chalets 105/505€. Petit déj. 18€.
1417 avenue du Léman – Neuvecelle
LES CYGNES
Grande salle à manger romantique "Vieille France" prolongée d'une pergola colorée baignée par la lumière du lac; terrasse surplombant l'eau, ombragée par une treille centenaire;
chef: Teddy Hélard - cuisine de tradition régionale aux goûts d'aujourd'hui: Carpaccio de truite marinée à la grenobloise, saladine à l’huile de noix - Perches "Les Cygnes" au vin jaune et huile de noix, pommes allumettes maison - Epaule d’agneau confite en sept heures, jus corsé au thym, gratin de crozets au Beaufort - La pomme en feuilleté caramélisée, crème mousseline vanille, glace cannelle; service sympathique. Parking privé en face ou garage payant. Fermeture du 6 au 20 janvier, ouvert tous les jours. Au BISTROT authentique décor de style "bistro": spécialités savoyardes et régionales.
Hôtellerie de charme les pieds dans l'eau, trois *** "Logis" construit dans les années folles, en bordure du lac Léman un peu à l'écart du centre ville. Petite piscine, plage et ponton privés. 39 chambres et suites douillettes et personnalisées 90/130€. Petit déj. buffet 14€.
8 avenue Grande Rive
HISTOIRE DE GOUT
Restaurant bistrot à l'ambiance familiale en centre ville face au lac; casiers à vin, comptoir en zinc, voûte et lustres fer forgé pour les salles à manger; sur le devant petite terrasse;
chef: Dominique Froissart - cuisine traditionnelle de marché autour de produits du terroir: Terrine de poissons du Léman aux petits légumes et sa crème double aux noisettes hachées - Filet de féra du Léman et son fumet léger au chignin bergeron - Filet de boeuf d'Abondance aux girolles - Pot de crème grand mère à la pistache. Parking public alentour. Fermeture le lundi et du 3 au 18 janvier.
1 avenue Général Dupas
ENTRE NOUS
Bistrot moderne dans la rue piétonne au coeur de la ville; intime salle à manger contemporaine au cadre framboise et chocolat, un oeil sur la cuisine; quelques tables sur le devant;
chef: Anthony Lys - cuisine raffinée de marché: Sablé au parmesan, caviar d'aubergine et filet de maquereau mariné - Duo de féra du lac Léman et truite saumonée, sauce aux écrevisses - Suprème de volaille en croûte d'herbes et son jus réduit - Parfait à la mandarine, mangues et ananas caramélisés; accueil et service souriant et chaleureux. Parking souterrain de l'office du tourisme. Fermeture mardi et mercredi.
69 rue Nationale
LA VERNAZ74200
LES GORGES DU PONT DU DIABLE
Site naturel classé en 1928, vaut une visite pour un spectacle hors du temps.
Dans une grande barre calcaire, la Dranse et l'érosion ont creusé des gorges profondes. Aménagé pour être accessibles au grand public, le site offre au bout d'un cheminement forestier exceptionnel, une image saisissante de la puissance de la nature.
MACHILLY74140
LE REFUGE DES GOURMETS
Restaurant moderne au pays des framboises; élégante salle à manger d'inspiration belle époque au cadre feutré; fraîche terrasse contemporaine sous parasols;
chef: Jean Marie & Hubert Chanove - cuisine créative typiquement savoyarde: Carpaccio de tête de veau, vinaigrette à la moutarde à l'ancienne, jeunes carottes et poireaux à la fleur de sel - Blanquette de filets de perche et écrevisses du Léman aux morilles - Fondant d'épaule de veau à la tomate, gâteau de polenta, légumes de cuisson - Dôme chocolat framboise et sorbet machillien; service agréable. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi, du 22 février au 3 mars et du 16 août au 6 septembre.
90 rue des Framboises
MEGEVE74120
CHALET DU MONT D'ARBOIS
LE 1920 - Chaleureuse salle à manger dans un élégant décor rehaussé de fresques originales; agréable terrasse;
chef: Julien Gatillon - cuisine traditionnelle classique remise au goût du jour: L'oeuf de poule cuit à basse température, polenta aux escargots de Magland, coulis de cerfeuil - Le turbot en filet cuit à la plancha, aubergine rôtie, jus aux bigorneaux - Le suprême de pintadeau fermier farci de foie gras de canard, choux vert confit - Le soufflé tradition Rothschild flambé à table, salade d'oranges et granité grand-marnier; service effectué à la perfection. Parking, voiturier. Fermeture lundi, le midi sauf vacances scolaires, de mi octobre à mi décembre et de mi avril à mi juin.
Véritable hostellerie de montagne, calme et raffinée "Relais et Châteaux" cinq ***** composée de trois chalets d’architecture savoyarde, aux intértieurs de boiseries claires, de luminaires discrets, de fresques pittoresques. Piscine extérieure intérieure chauffée à 28°, SPA complet. 33 chambres et 8 appartements au confort total montagnard chic 300/....€. Petit déj. 28€.
447 chemin de la Rocaille
LES FERMES DE MARIE
Restaurant traditionnel tout de bois clair, situé au coeur du chalet principal; le midi terrasse sous les pins;
chef: Christophe Cote - grande cuisine au goût du jour: Escargots de Monsieur Pomel revenus à l'ail et cèpes au persil plat - Le véritable gratin de queues d'écrevisses pinces rouges, "sabayon lacté herbes naturelles de montagne" - Le ris de veau de lait doré à la farine de gaudes, bois de réglisse pour parfum, jus corsé au vin jaune d'Arbois - Les desserts servis sur le buffet; service irréprochable. Parking, voiturier et garage. Ouvert du 6 décembre au 5 avril, du 3 juillet au 31 août et tous les week-end du 5 septembre au 30 novembre. L'ALPIN - Au coeur d'un lieu authentique animé par les airs d’un orgue "limonaire" rotisserie et spécialités alpine. Ouverture idem. LA SALLE A MANGER La table d’exception des Fermes de Marie. Ouverture idem.
Hameau de 9 authentiques fermes savoyardes remarquablement reconstituées, reliées entre elles, pour cette hôtellerie cinq *****. Piscine intérieure, luxueux SPA de 1000 m2, jacuzzi extérieur. 63 chambres et 8 suites à l'esprit cocooning dans un décor de montagne. Hiver: demi pension obligatoire du 21 décembre au 12 janvier et du 15 février au 15 mars 440/1800€. Eté: 210/940€. Petit déj. 29€.
163 chemin de la Riante Colline
FLOCONS DE SEL
"Grandes Tables du Monde" pour cette lumineuse salle à manger rustico-cossue baignée de lumière, dans un décor de bois clair; appréciable terrasse dès les premiers rayons de soleil;
chef: MOF 2004 Emmanuel Renaut - cuisine de grande qualité, innovante aux multiples saveurs: Millefeuille de légumes "sans pâte", champignons, herbes et feuilles - Saint-Jacques coupées au couteau juste tiède, bouillon cerfeuil citron - Agneau de lait de l'Aveyron, aubergine, café, jus parfumé thym tilleul, collier froid en herbes et moutarde - Le ballon chocolat flambé et l'eau de vie de poire en glace et bonbons liqueur; service stylé et discret. Parking privé, voiturier et garage, navette vers le village et vers les remontées mécaniques. Fermeture du 10 Novembre au 4 Décembre, mardi et mercredi.
Ferme du XIXeme siècle reconditionnée en "Relais et Châteaux" cinq *****. Piscine intérieure et SPA, bain nordique. 6 chambres, 2 "Mazots" et un appartement de style épuré, alliant fonctionnalité et design, dans une atmosphère cosy avec poêle ou cheminée qui permettent de mieux profiter de la halte gastronomique 290/1890€. Petit déj. 25€.
1775 route de Leutaz
LE GAI SOLEIL
Salle à manger savoyarde, où le bois lui donne une note chaleureuse; petite terrasse en face de l'hôtel, surplombant la piscine;
cuisine traditionnelle savoyarde: Terrine de cerf maison aux airelles, confiture d'oignons rouges et pain grillé - Filet de truite rose, beurre citronné tout simplement - Les diots de Savoie au vin blanc - Fondue - Tartiflette - Raclette - Tatin de poires et son sorbet; service professionnel, discret et prévenant. Parking. Fermeture du 11 avril au 4 juin et du 17 septembre au 17 décembre.
Imposant chalet de montagne pour cet établissement familial deux ** "Logis" situé prés du centre ville. En face de l'hôtel, piscine chauffée pour l'été et salle de sport. 21 chambres d'esprit montagnard cosy et confortables 120/198€. Petit déj. 10€.
343 rue du Crêt du Midi
LE REFUGE
Bistrot de montagne comme un refuge perché sur les hauteurs de la station, situé au bout de nulle part dans une ambiance rustique et chaleureuse au décor vieux bois et objets savoyards; grande terrasse panoramique;
chef: Franck Soyer - cuisine authentique simple et goûteuse: Le bar et les huîtres en tartare aux herbes fraîches, huile d'olive citron, mousseline d'oeuf - Le pavé de cabillaud demi-sel rôti purée d'artichauts et raviole de topinambour, écume de pommes de terre - Le coffre de pigeon rôti et désossé farcement savoyard aux pruneaux, jus à l'huile de noisette - Soufflé chaud à la crème de châtaigne, glace marron; service très professionnel. Grand parking sur le devant. Fermeture du 22 avril à mi-juin et de mi-octobre à mi-novembre, dimanche soir.
Hameau de Leutaz
LE TORRENT
Sympathique petit bouchon montagnard très convivial prolongé d'une agréable terrasse ombragée en surplomb d'un petit torrent;
chef: Sébastien Rousse - cuisine traditionnelle et spécialités savoyardes: Crème de volaille et piqûre à la truffe, moelle à l'os à la fleur de sel - Truite blanche beurre aux amandes, riz et légumes verts - Planche de rognons et ris de veau aux deux saveurs, purée de pommes de terre maison - Sucettes de pommes confites au carambar, crème de nounours au chocolat. Parking public alentour. Fermeture lundi, mardi, mercredi hors saison et du 1er au 31 mai.
18 rue Ambroise Martin
MORZINE74110
LA GRANGE
Restaurant au coeur de la station, dans une vieille ruelle; salle à manger typique avec cheminée; quelques tables sur le devant aux premiers rayons de soleil
chef: Frédéric Béchu - cuisine gourmande de montagne: Rillettes de truite saumonée de Morzine, crème aigrelette et toasts - Marmite de poisson: filet de sandre, noix de Saint Jacques, champignons, avec sauce safranée - Potée savoyarde à notre façon: diots, jarret de porc, poitrine de porc cuit avec pommes de terre et légumes - Fondue au chocolat servie avec fruits frais, pain d'épices et chamallows. Parking public alentour. Fermeture en octobre et novembre, le mardi midi en saison.
60 chemin de la Coutettaz
LE DAHU
Intime salle à manger panoramique toute simple; dès les beaux jours terrasse au jardin;
chef: Anthony Sivy - cuisine soignée: Carpaccio de veau aux senteurs méridionales - Jambonnette de volaille fumée au foin, purée de pois frais à la fleur de ciboulette, oignons confits en tartelette - Quasi de veau en cuisson douce, purée gourmande et légumes juste moelleux - Tarte citron fraîcheur et ses blancs au genièvre; service attentionné. Parking privé. Ouvert du 27 juin au 31 août, fermé tous les mardis et du 21 décembre au 12 avril, fermé tous les mardis et tous les midis.
Un grand chalet de montagne au confort douillet pour cet hôtel familial quatre ****, dominant la vallée de la Dranse coté le plus ensoleillé. Piscine extérieure chauffée, piscine intérieure et SPA. 39 chambres et 8 suites montagnardes 80/400€. Petit déj. 18€.
293c chemin de Mas Metout
LA CHAMADE
Restaurant familial aux allures de chalet à multiples facettes situé en plein centre ville; chaleureuse salle à manger chic et élégante au décor contemporain insolite; agréable terrasse ensoleillée sur le devant;
chef: Thierry Thorens - cuisine revisitée qui rend hommage au terroir: Escargots en croûte de persil et sésame, cake aux olives, salade de radis et betteraves rouges - Filet de bar en croûte d’épices, risotto savoyard et sabayon à l’huile d’olives - Magrets de canard du savoyard au choux, bacon grillé, caramel de sapin - Sabayon savoyard. Parking public à proximité. Fermeture mardi soir, mercredi, du 15 novembre au 12 décembre et du 28 avril au 13 mai. Bar à vins en face du restaurant et le bar à fromage ouvert dès l'après-midi.
90 route de la Plagne
SAINT GERVAIS LES BAINS74170
LE SERAC
Entrée discrète pour ce restaurant dans les murs de l'hôtel VAL D'ESTE; salle à manger lumineuse, très contemporaine, rehaussée de touches de couleurs;
chef: Raphaël Le Mancq - cuisine couleurs, mariant produits du marché savoyard et saveurs d'ailleurs: Saltimbocca de canard au foie gras et Brandade de morue, accras truffés - Saint jacques caramélisées, crémeux de wasabi, gel d'agrumes acidulé à la bergamote - Filets de caille aux blettes, nougatine salée de noisette, suc de cassis au miel - Guérande, croquant cacahuète, fine ganache demi-sel et mousse cacao, tuile croquante. Parking public. Fermeture du 15 au 31 mai, du 15 au 30 novembre, lundi et mercredi sauf vacances scolaires. BISTROT SERAC une cuisine simplement cuisinée à la braise; terrasse sur la place du village, face aux aiguilles de Warens.
22 rue de la Comtesse
SCIEZ BONNATRAIT74140
CHATEAU DE COUDREE
FRANCOIS Ier - très élégante salle à manger habillée de boiseries, plafonds à caissons, tapisseries, vitraux et cheminée monumentale; terrasse à l'abri du château et tables au bord du lac;
chef: Marina Réale Laden - cuisine actuelle débordante de vitalité: Oeuf bio mollet et asperges fondantes, sauce mousseline, coppa salée au château et pignons de cèdre de Sibérie - Omble chevalier et féra du Léman, riz noir "vénéré", sauce acidulée à la prune umébosis et dulse - Carré d'agneau de lait rôti, houmous et citron confit, quelques Légumes - Palet craquant au chocolat bien noir et au café, crème glacée aux noix de pécan; service bien conduit. Parking privé. Fermeture le mardi et mercredi de septembre à juin et du 26 octobre au 3 décembre.
Majestueux château XIIeme siècle à tourelles et donjon, les pieds dans l'eau, témoin du Moyen-âge. "Châteaux et Hôtels collection" de caractère quatre **** au mobilier d'époque dans un vaste parc aux platanes multi séculaires. Piscine, plage et ponton privés. 19 chambres et 2 chalets indépendants 120/330€. Petit déj. 15€.
Bonnatrait
SIXT FER A CHEVAL74740
Un village, des hameaux et un site naturel d’exception.
Pas moins de 24 hameaux authentiques, une abbaye du XIIème siècle, 9 chapelles, 53 oratoires, des croix, des fontaines et surtout le cirque du Fer à cheval, "jumeau du Gavarnie pyrénéen", pour ce village classé: "Un des plus beaux village de France".
TALLOIRES74290
AUBERGE DU PERE BISE
Salle à manger feutrée coiffée par un admirable plafond de bois, ouverte sur le lac; terrasse paradisiaque tournée vers les flots;
chef: Sophie Bise - cuisine traditionnelle ponctuée d'une touche inventive: La langoustine marinée à la mélisse et citronnelle, saladine de jeunes pousses - Le rouget barbet poêlé, émulsion de poissons de roche, papillote de légumes printaniers parfumés à la sauge - Le filet de canette aux poivres rares, cuisses en atriaux et citron confit, croustillant de polenta - Soufflé chaud au grand marnier et son confit d'oranges amères; service nombreux et compétent. Parking privé, voiturier. Fermeture du 16 décembre au 13 février, ouvert tous les jours du 1er juin au 1er octobre, mardi et mercredi le reste de l'année.
Hostellerie de grand luxe quatre **** "Relais et Châteaux" à l'architecture typique, faconnée au fil du temps par la famille Bise. Dans une grande propriété paisible au décor féerique, lovée dans son parc centenaire face au lac. Plage et ponton privés. 23 chambres, suites et appartements de caractère au mobilier d’exception, répartis entre la maison et les 3 batiments 185/685€. Petit déj. 22/30€.
303 route du Port
LA VILLA DES FLEURS
Salle à manger élégante et confortable au décor feutré; terrasse ombragée sous des arbres centenaires;
chefs: Charles & Sébastien Jaegler - cuisine régionale autour des produits du marché et de la pêche locale: Le méli mélo de salades gourmandes aux poissons du lac d'Annecy - La féra du lac entière tout simplement meunière avec ses pommes vapeur - Les rognons de veau frais poêlés aux échalotes confites - Le soufflé glacé au génépi des pères chartreux. Parking privé. Fermeture dimanche soir et lundi sauf jours fériés et du 28 novembre au 10 février.
Accueillante villa savoyarde 1900 entourée de son parc fleuri dans le bourg pour cette hôtellerie trois *** "Logis". 7 chambres 84/145€. Petit déj. 10€. 2 appartements en location meublé.
119 route du Port
ABBAYE DE TALLOIRES
AUX JARDINS DES DELICES - Elégante salle à manger bourgeoise; grande terrasse sous les platanes surplombant le lac;
chef: Olivier Descotes - cuisine authentique décomplexée: Quenelle légère de brochet, coeur coulant à la bisque, coulis d'oseille et écrevisses acidulés - Omble chevalier meunière, palets de navets primeurs glacés, café moulu - Côte de veau cuite à basse température, blettes en pieds mijotées au jus perlé à la sauge fraîche - Tarte virtuelle praliné-café, écume de thé blanc, sorbet passion. Parking privé, voiturier. Fermeture de mi novembre à mi février, lundi et mardi sauf en juillet et août et tous les midis. LA TABLE DE CEZANNE - Brasserie à prix doux; en été carte estivale cuisinée et servie sur la terrasse au bord du lac. Fermeture tous les soirs, lundi et mardi sauf en juillet et août.
Abbaye bénédictine du XVIIeme siècle sur les bords du lac, aujourd'hui hostellerie de grand standing quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" dans un cadre seigneurial. Ponton privé, jacuzzi, sauna et centre de bien-être. 33 chambres et suites spacieuses aux meubles anciens et tissus précieux dans une ambiance intemporelle 169/720€. Petit déj. 25€.
Chemin des Moines
THONON LES BAINS74200
RAPHAEL VIONNET
Restaurant près du port, jouxtant l’élégante chapelle de Rives; élégante salle à manger panoramique sur le Léman; terrasse ouverte sur le parc de l'hôtel de ville;
chef: Raphaël Vionnet - cuisine fine et inventive: Mousseline de brochet du lac Léman, bouillon crémé aux oignons et au boldo, croustillant d’oignons - Le filet de féra du lac Léman cuit à blanc au beurre de Savagnin, déclinaison de textures entre le petit pois et le génépi - La poularde de Bresse au vin jaune et aux morilles, risotto lié au vieux Comté - Le poivron rouge et le kiwi, en jeu de textures: en gel, en brunoise, en mousse, en tuile et en sorbet. Parking public à proximité. Fermeture du 4 janvier au 3 février, lundi et mardi.
43 avenue du Général Leclerc
VEYRIER DU LAC74290
RESTAURANT YOANN CONTE
Salle à manger à la cuisine ouverte et décor rustique chic, meubles savoyards et ambiance chalet; somptueuse terrasse avec le lac en panoramique;
chef: Yoann Conte - grande cuisine imaginative à base de fleurs et d'herbes des alpages: Queue de langoustines aux senteurs des montagnes et herbes à curry - Demi homard bleu fumé aux écorces de sapin, bouillon de sarriette - Canard de Challans, un produit deux façons, l’un cuit rosé, raviolis de betterave et myrtilles, l’autre en cannelloni fondant aux légumes tubéreux, bouillon de genièvre et truffe - Pomme de chez nous comme une tatin, banane, sauge, romarin, granité au cidre de Savoie; service chaleureux et rapide. Parking privé. Fermeture du 27 novembre au 30 décembre, du 25 mars au 4 avril, dimanche soir, lundi et mardi.
Adresse emblématique de la région reprise depuis 2010 par un jeune chef, disciple de Marc Veyrat. Plage et ponton privés. 6 chambres et 2 suite spacieuses et cosy, vue sur le lac avec balcon ou terrasse privative 350/700€. Petit déj. 30€.
13 vieille route des Pensières
VOUGY74130
LE CAPUCIN GOURMAND
Chalet cossu sur le bord de route; avenante salle à manger dans les tons café à l'ambiance cosy;
chef: Guy Barbin - cuisine classique innovante en goût: Tartare de tomate et concombre aux langoustines, coulis de mangue - Filet de féra aux morilles, purée de pomme de terre - Canette des Dombes, cuisse aux herbes, pommes au lard, purée de céleri et réglisse - Fondant truffé au chocolat, glace caramel. Parking privé. Fermeture le samedi midi, dimanche et lundi, du 1er au 8 janvier et du 7 au 30 août.
LE BISTRO DU CAPUCIN - Cuisine bistrotière actuelle dans une ambiance rétro.
1520 route de Genève
YVOIRE74140
HOTEL RESTAURANT DU PORT
Vaste salle à manger véranda dominant le port, ouverte sur la terrasse en surplomb du lac;
chef: Christophe D'Herve - cuisine traditionnelle et spécialités de poissons: Assiette de poissons du lac fumés par nos soins, mesclun aux agrumes - Féra du lac Léman au Four à la façon de notre grand-mère - Volaille fermiere en fricassée aux écrevisses du lac Léman - Crémeux au chocolat guanaja au coeur caramel mou, tuile au spéculos. Parking privé clos. Fermeture du 31 octobre au 1er mars, mardi et mercredi hors saison.
Hôtellerie quatre **** dans une grande maison aux facades fleuries idéalement située sur le port de plaisance. 7 chambres de charme, douillettes tout à fait dans le ton du lieu 160/380€. Petit déj. 18€.
Rue du Port
LA VIEILLE PORTE
Maison du XIVeme siècle restaurée avec passion et goût, dans la même famille depuis 1587, à l'entrée du village médiéval d'YVOIRE; salles à manger rustiques avec tomettes, poutres et pierres apparentes, à l'étage une cheminée; terrasse blottie au pied des vieux murs face aux flots;
chef: Pierre Koenig - cuisine régionale excellente: Friand d'écrevisses à la tomate confite et brésaola - Poêlée de filets de perches façon meunière, sauce beurre citronné, pommes allumettes et salade verte - Carré d'agneau en croute d'herbes, légumes des beaux jours - Gaufre en surprise, sauce crême épaisse au beurre salé, glace vanille. Fermeture du 11 novembre au 13 février, dimanche soir et lundi hors saison, dimanche soir en saison.
2 place de la Mairie
LE VIEUX LOGIS
Salle à manger gaie et colorée sous des voûtes en pierres; aux beaux jours jardin ou terrasse coté rue piétonne;
chef: Paul Jacquier Durand - cuisine classique qui fait une belle place aux produits locaux: Foie gras frais de canard maison à la "petite arvine" - Truite et omble apprêtés selon le goût du chef - Entrecôte de charolais, beurre maître d'hôtel - Crême brulée. Parking privé clos payant. Fermeture du 15 décembre au 1er février, dimanche soir et lundi sauf fériés.
Petit hôtel convivial à l'architecture médiévale trois ***, enchâssé dans le rempart au coeur de la cité d'YVOIRE. 11 chambres aux intérieurs mélant tradition et confort moderne 85€. Petit déj. 9€.
Grande Rue
LE BACOUNI
Auberge dominant le port de plaisance à l'entrée du village médiéval; salle à manger boisée dans un cadre chaleureux; en été terrasse fleurie avec vue panoramique sur le Léman;
cuisine qui met le poisson à l'honneur en toute simplicité: Mousseline de brochet, crème aux fines herbes - Filets de perche, sauce citron, pommes frites, salade verte - Filet de féra du Léman au beurre blanc, riz sauvage et légumes du moment - fromage blanc à la crème. Parking privé à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi.
52 rue des Mollards
EMOSSON1925 Finhaut
Site naturel remarquable, mérite une visite.
VerticAlp Emosson, trois installations sur rails permettent depuis le village de Châtelard, situé dans la vallée du Trient, de débarquer à 1965m d'altitude, au couronnement du barrage d'Emosson, la deuxième plus importante retenue d'eau de Suisse, face au panorama du Mont-Blanc.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.