ALBI81000
LA RESERVE
Lumineuse salle à manger récemment rénovée aux grandes baies vitrées; vaste terrasse ouvrant sur la rivière ou kiosques fleuris en bord de parc;
chef: David Enjalran - cuisine pleine de personnalité: Tiède carpaccio de pied de cochon, homard, tartine d’artichaut - Saint-Pierre, fenouil confit, pommes grenailles, jus d’une bouillabaisse - Le pigeon et la gambas, jus corsé aux épices, polenta crémeuse - Financier coeur coulant chocolat citron vert et framboise. Parking privé clos, voiturier, garage payant. Fermeture du 30 septembre au 2 mai, le mardi, mercredi midi et samedi midi.
"Relais et Châteaux" cinq ***** pour cette imposante demeure de campagne accueillante, dans un parc aux arbres centenaires de 7 hectares en bordure du Tarn. Grande piscine et tennis. 22 chambres et suites à la douceur champêtre 298/598€. Petit déj. 20€.
81 route de Cordes
L'EPICURIEN
Restaurant branché à la lisière de la cité médiévale; chaleureuse salle à manger au cadre épuré, vue directe sur les cuisines;
chef: Rikard Hult - cuisine fraîche dans l'air du temps: Carpaccio de lotte "ceviche", gambas bio, radis longs et radis chinois, sorbet gingembre-yaourt, avocat et tomate "croq-sel" - Cabillaud cuit basse température, petits pois et artichauts au lard de l'Aveyron, brandade et mousse légère aux pommes de terre nouvelles - Agneau de lait aux jeunes carottes, une purée verte, fèves fondantes et aneth, jus de cuisson et crème au raifort - Ananas rôti, parfait glacé coco-cumbawa, espuma et sorbet ananas-mangue au citron vert, gelée d'infusion. Parking public alentour. Fermeture le mois d'aout, dimanche et lundi .
42 place Jean Jaurès
LE JARDIN DES QUATRE SAISONS
Restaurant ne payant pas de mine en plein coeur de la ville d'ALBI, près du Pont Neuf; salles à manger cosy, en briques avec cheminée, dans un cadre raffiné dont une cave voutée;
chef: Georges Bermond - cuisine du marché élaborée à partir de produits régionaux: Croustillant de gambas aux cèpes - Raviole de crevettes sauce truffes - Epaule d'agneau farcie au foie gras - Foie gras chaud poêlé, sauce Banyuls - Pot au feu de la mer - Crumble au chocolat, crème anglaise. Service attentionné. Parking public alentour. Fermeture dimanche soir et lundi, ouvert toute l'année.
Rue de la Pompe
L'ESPRIT DU VIN
FERME - Au ras d'un trottoir minuscule, chaleureux restaurant au coeur d'ALBI dans une maison typique, ancien relais à chevaux; deux salles à manger intimistes et cosy, une voutée aux murs de briques roses et une plus contemporaine;
chef: David Enjalran - cuisine créative alliant saveur et originalité: La douceur du foie gras poêlé et laqué avec un chutney melon moutarde - Le pavé de Saint Pierre petits bateaux - L'agneau de lait des Pyrénées en 3 façons: selles croustillantes, rôti d'agneau confit et cotelette juste saisie - Coulant chocolat framboise avec glace au chocolat blanc. Parking public alentour. Fermeture dimanche soir et lundi.
11 quai Choiseul
LA TABLE DU SOMMELIER
Restaurant dont le ton est donné par la facade; salle à manger dans un décor contemporain rehaussé de briquettes roses du passé, à l'ambiance bistrot à vins et boutique; fraîche terrasse entourée de verdure;
cuisine de marché simple et plaisante autour du vin: Tartare de saumon frais à l'aneth et au gingembre - Velouté de lentilles au jambon de Lacaune - Filets de rougets à l'étuvée de poireaux - Civet de sanglier, purée de patate douce - Poire pochée aux épices et vin de Gaillac. Parking public. Fermeture dimanche et lundi.
20 rue Porta
AMBIALET81340
HOTEL DU PONT
Salle à manger rustique avec cheminée; belle terrasse panoramique sur le tarn et le site;
chef: Jean Pierre Saysset - cuisine créative aux saveurs du terroir: Salade de magret de canard aux fruits de saison - Filet de truite royale au coulis d’écrevisses - Ris de veau au beurre d'orties blanches - Pigeon sauce parfum des bois - Petit flan aux cheveux d'ange et fruits rouges. Service attentionné. Parking privé. Fermeture de mi-novembre à mi-février, de février à Pâques: dimanche soir, lundi midi et vendredi.
Hôtel familial trois *** "Logis" aux mains de la même famille depuis deux siècles, dans un superbe environnement. Petite piscine chauffée de mai à octobre. 20 chambres fraîches ouvertes sur la rivière ou la campagne dont 6 dans un chalet à 50 mètres 60/73€. Petit déj. 9€.
La Moulinquié
BURLATS81100
LOUIS
Une ancienne laiterie en bordure de rivière sert de cadre à ce restaurant; salle à manger sobre et accueillante avec cheminée; grande terrasse;
chef: Fabien Billières - cuisine traditionnelle créative: Maquereau à la plancha et céleri façon rémoulade - La pêche du jour - Poitrine de veau confite, légumes sauce blanquette - Tartelette marrons-agrumes. Parking. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi; ouvert toute l'année.
27 avenue du Sidobre
CASTEL DE BURLATS
FERME - Salle à manger au cadre cossu et bourgeois, ornée d'une cheminée; agréable terrasse ombragée hors du temps avec vue sur le parc;
fine cuisine inventive: Marbré de foie gras et briochine tiède - Pavé de flétan en fausse peau, gnocchi frais - Demi-pigeonneau, pommes de terre nouvelles et tartine d'abats - Salade de fraises et tapenade d'olives confites. Accueil et service parfaits. Parking privé clos. 0uvert toute l'année, fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
Château du XIVeme et du XVIeme siècle, hôtel de charme trois *** dans un parc aux arbres centenaires et jardin à la française; au coeur d'un environnement paisible dans le village médiéval de Burlats. 10 chambres et suites 75/140€. Petit déj. 10€.
8 place du 8 Mai 1945
CAHUZAC SUR VERE81140
CHATEAU DE SALETTES
Deux salles à manger claires au cadre épuré, murs de pierres apparentes et murs rouges; terrasse dans la cour du château sous le velum devant les vignes;
chef: Ludovic Dziewulski - cuisine moderne, ancrée dans sa région: De la vallée …. Foie gras / crêtes de coq / sot l’y laisse - De mer …. Rouget barbet / foie de lotte / main de bouddha - De terre …. Chevreuil / ananas / ail noir d’Aomori - Texture caramel et chocolat fumé, crème glacée à la cacahuète grillée. Parking privé. Fermeture du 1er au 26 janvier, 22 au 29 février, 17 au 31 octobre; ouverture de midi du lundi au jeudi; ouverture du soir: du 1er octobre au 30 avril, mercredi au samedi; du 1er mai au 30 septembre, mardi au dimanche.
Château dont la première construction remonte au XIIIeme siècle, transformé en hôtellerie de caractère "Logis d'Exception" quatre ****, dans un environnement de vignes. Grande piscine surplombant le vignoble. 13 chambres et 5 suites de grand confort dans un style contemporain 145/375€. Petit déj. 21€.
Lieu dit Salettes
LA FALAISE
FERME - Discret restaurant dans un ancien hangar à vin à la sortie du village, coquette salle à manger lumineuse ; terrasse d'été sous les saules, au ras de la falaise;
cuisine séduisante riche en saveurs : Langoustines sautées au sésame noir, lamelles de concombre en condiment et feuilles d'été - Filet de merlu grillé dans son bouillon de palourdes aux herbes fraîches et fleur de courgette - Côte de veau du Ségala et de l'Aveyron à la bourrache, sa tête poivrée, jeunes oignons et artichauts - Raviole croustillante au chocolat noir andoa, chocolat blanc au grué de cacao et chocolat au lait praliné. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
Route de Cordes
CASTELNAU DE LEVIS81150
LA TAVERNE
Salles à manger au décor lumineux et à l'élégance contemporaine; terrasse sur le perron d'accès sous un barnum;
chef: Bruno Besson - cuisine traditionnelle dans l'air du temps: Escalope de foie gras poêlé aux asperges et jus de ciboulette - Emincé de canard aux endives caramélisées et foie gras - Bouillabaisse de poissons en papillotte - Chariot de desserts maison. Service compétent. Parking public alentour. Fermeture les vacances de février, dernière semaine de juillet, première semaine d'août et le lundi, ouvert tous les jours fériés.
Hôtellerie confortable trois *** dans le cadre d'une ancienne coopérative de boulangerie, au coeur d'un village du XIIIeme siècle. 8 chambres spacieuses avec des équipements modernes 74/94€. Petit déj. 12€. Ouvert tous les jours.
Rue Aubijoux
CASTELNAU DE MONTMIRAIL81140
LA TABLE DES CONSULS
Restaurant moyenâgeux sous des arcades au centre de la bastide du XIII siècle; sobre salle à manger à l'ambiance médiévale avec pierres et tomettes; terrasse sous les voûtes;
chef: Nicolas Riey - cuisine authentique de saison et de terroir: Carpaccio de magret de canard, laquage asiatique, fine julienne de radis et carotte - Filet de flétan, jus aux asperges et aux épices, fèves, carottes, asperges et petits pois - Longe de veau du ségala, jus à la sauge, seigle et arge perlé, aubergines et champignons comme un rizotto - Tarte croustillante aux pommes, raisins secs et calvados. Parking public du village. Fermeture décembre et janvier, première semaine de septembre, vacances de la Toussaint, dimanche soir, lundi, mardi sauf juillet et août.
Place des Arcades
CASTRES81100
LA TABLE DU SOMMELIER
Restaurant concept autour du vin en centre ville; deux salles à manger simples aux tables de bois et à l'ambiance conviviale; terrasse au mobilier de bois sous parasols;
cuisine du monde et du marché autour du vin: Oeuf mollet et magret séché en salade, vinaigrette au cassis - Cassolette de poissons, crème de coriandre - Lomo adobado basse température, crème d'ail - Fondant chocolat noir, coulis pomme-calvados. Service décontracté. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et lundi.
6 place Pelisson
LE VICTORIA
FERME - Charmant petit restaurant dans un ancien couvent du XVIIeme siècle en plusieurs salles à manger intimes et feutrées dans les caves voûtées;
chef: David Gasc - cuisine soignée à tendance régionale: Foie gras aux griottes et son jus réduit, toats de pain de campagne et mesclun de jeunes pousses - Filets de loup poélés accompagnés d'un chutney ananas courgettes, et d'une sauce au thé fumé - Fricassée de dés de magret de canard dégraissés sautés avec des cèpes bouchons et légèrement persillés - Gratin d'ananas frais gratiné avec un sabayon au muscat. Parking public place du 8 mai. Fermeture deux semaines en juillet, samedi midi et dimanche soir.
24 place du 8 Mai 1945
CORDES SUR CIEL81170
Grand site de Midi-Pyrénées dominant la vallée du Cérou.
Cité médiévale qui a adapté ses rues tortueuses et ses maisons à un relief escarpé. Bastide construite entre 1222 et 1229 par le comte Raymond VII de Toulouse pour rallier les populations éparses, chassées par la croisade des Albigeois.
LE VIEUX CORDES
Elégantes salles à manger et superbe patio couvert par une glycine bicentenaire; en été magnifique terrasse dominant la vallée;
chef: Yannick Pouget - cuisine traditionnelle plaisante: avec un même ingrédient proposé en plusieurs versions: Terrine de canard à la pistache, gelée de vin rosé de Gaillac et son mesclun à l'huile de prune - Cassolette de sandre et saumon, mélange de champignons et sauce aux crustacés - Tournedos de canard façon rossini, fricassée de cèpes et sauce morille - Gratin de framboise et son coulis. Service professionnel et souriant. parking public de la Cité. Fermeture du 31 décembre au 12 février, lundi, mardi midi et mercredi midi.
Hostellerie trois *** "Logis" dans les vieux murs d'un ancien monastère du XIIIeme siècle, dans le haut de la cité. Superbe escalier à vis menant aux 19 chambres et suites au décor ancien et confort moderne 58/178€. Petit déj. 12,50€.
21 rue Saint Michel
GAILLAC81600
LA TABLE DU SOMMELIER
Dans un ancien grenier à grain transformé en cave, restaurant sous les couverts au coeur du centre historique; salle à manger rustique voutée, ambiance bistrot à vins et boutique; agréable terrasse sur la place sous les arcades;
cuisine de marché simple et plaisante autour du vin: Tartare de saumon frais à l'aneth et au gingembre - Velouté de lentilles au jambon de Lacaune - Filets de rougets à l'étuvée de poireaux - Civet de sanglier, purée de patate douce - Poire pochée aux épices et vin de Gaillac. Parking public. Fermeture dimanche et lundi, juillet et août lundi.
34 place Griffoul
LES SARMENTS
Restaurant dans un ancien chais du XIVeme et XVIeme siècle restauré avec goût; salles à manger médiévales voutées en briques rouges;
chef: Bernard Bisson - cuisine traditionnelle régionale dans l'air du temps: Roulade de dos de lapin, au coulis d'olives vertes, et jus au romarin - Pavé de morue à l'huile parfumée de noisettes, risotto de Saint Jacques - Fondant de pied de cochon au vin blanc et foie gras de canard maison - Papillotes de pruneaux d'Agen à la glace nougat. Parking public alentour. Fermeture du 1er au 7 mars, 1er au 10 mai, 23 août au 6 septembre, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
27 rue Cabrol
GRAULHET81300
LA RIGAUDIE
Restaurant dans une grande maison de maître du XIXeme siècle entourée d'un parc d'un hectare et demi; salle à manger bougeoise s'ouvrant sur le parc et terrasse sous les marroniers;
chef: Stéphane Poser - cuisine au goût du jour: Foie gras de canard mi cuit réduction de vinaigre balsamique - Brochette de noix de Saint Jacques au lard fumé, nage de légumes et stigmates de safran - Carpaccio de canard à l'huile de ciboulette et copeaux de parmesan - Moelleux chocolat glace vanille. Parking privé. Fermeture du 2 au 5 janvier, du 1er au 12 mai, du 27 août au 14 septembre, samedi midi, dimanche soir et lundi.
Route de Saint Julien du Puy
LACAUNE81230
RELAIS DE FUSIES
Grande salle à manger, abritant anciennement les écuries, élégante avec ses fresques murales; terrasse au bord du jardin;
chef: Julien Fanjaud - cuisine traditionnelle de saison revisitée: Chutney de potimarron et sa mousse de noisettes au lard fumé - Filet de bar rôti sauce vin rouge et sa fondue de poireaux - Onglet de veau du Ségala purée de céleri à la vanille et safran - Profiteroles au miel des Monts de Lacaune, chantilly au Calvados. Parking gratuit à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi sauf en saison.
Hôtellerie trois *** "Logis" dans un relais de diligence tricentenaire, réouvert en 2006 aprés rénovation. Piscine abritée. 30 chambres 65/95€. Petit déj. 10€.
2 rue de la République
LACROUZETTE81210
L'OREE DES BOIS
Restaurant familial paisible au coeur du verdoyant Sidobre; salle à manger au cadre bucolique, en harmonie avec l'environnement extérieur; terrasse ombragée;
chef: Bernard Gau - cuisine classique copieuse: Foie gras poêlée à la façon du chef - Pavé de dorade à la plancha, sauce courte au piment d'espelette - Cassolette de queues d'écrevisses et Saint Jacques aux petits légumes - Poêlée de rognons de veau à la graine de moutarde - Cassoulet au confit de canard - Faisan rôti sur potée de choux au jambon de Lacaune. Parking privé. Fermeture première quinzaine de janvier.
Trois chambres d'hôtes labélisées deux clés, très calmes au milieu des arbres 54/59€. Petit déj. inclus.
70 route de Vabre
LAUTREC81440
AU COQ EN PATE
Restaurant insolite situé au pied du village; salle à manger à la décoration jouant la carte de l’originalité; terrasse contemporaine;
chef: Serge Lavigne - cuisine du terroir revisitée alliant tradition et modernité: Brochette d’escargots petits gris à la poitrine fumée, sauce aïoli - Filet de sandre rôti, jus de viande au thym, pommes boulangères - Lapin confit à l’ail rose de Lautrec et carottes safranées - Tarte aux pommes meringuée, glace à la canelle. Parking privé. Fermeture lundi soir et mardi.
Avenue de Castres
AUBERGE LE GARDE PILE
Restaurant dans un batiment typique du XVIIIeme construit par les paysans du hameau pour stocker les gerbes de blé; apaisante salle à manger à l'ambiance feutrée faite de bois et de pierres;
chef: Thierry Bardou - cuisine traditionnelle de terroir: Soupe à l’ail rose de Lautrec - Filet de poisson lardé, sauce blanche - Poulet fermier à l’ail rose de Lautrec - Filet mignon de porc à la moutarde, ail rose de Lautrec et échalotes - Epaule d’agneau à la crème d’ail rose de Lautrec. Réservation obligatoire de la table et du menu. Parking privé. Fermeture du 7 au 24 juillet, en semaine entre janvier et mars.
Combelasse
MASSAGUEL81110
AUBERGE DES CHEVALIERS
Dans un ancien relais de poste, l'auberge fait face à la fontaine du village; salle à manger aux influences rustiques avec ses gamelles en cuivre pour décor; terrasse pergola sur le devant;
cuisine traditionnelle avec les produits du terroir: Millefeuille de pommes au boudin noir - Truite braisée à la crème de champignons - confit de canard à l'oseille, pommes de terre confites à l'ail - Pot de crème à la chicorée servi avec du pain d'épices. Parking à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture lundi et mardi.
4 place de la Fontaine
MONESTIES81640
HOSTELLERIE SAINT JACQUES
FERME - Salle à manger au cachet rustique; agréable jardin terrasse surmonté d'un pigeonnier;
cuisine traditionnelle: Buffet à hors d'oeuvres - Saumon fumé maison - Foie gras mi-cuit - Feuillet de sandre - Rognon mijoté - Tête de veau - Chartreuse de canard sauce aux cèpes - Tarte aux pommes et glace à la vanille. Parking privé. Fermeture du 16 août au 5 septembre, 24 décembre au 10 janvier, dimanche soir et lundi.
Petit hôtel restaurant familial "Logis" deux **, ancien relais de diligences. 7 chambres toutes simples 38/55€. Petit déj. 7€.
Route de Carmaux
PENNE81140
Bourg coiffé de son imposante forteresse médiévale, mérite une visite.
Bâtie au moyen-âge sur le sommet de ce piton rocheux, la construction, classée monument historique, est un vestige de l’architecture militaire occitane. Le village se déploie sous le château, le long de l'éperon rocheux, il a conservé son authenticité avec ses ruelles étroites et sinueuses bordées de maisons à colombages bois, encorbellements et fenêtres à meneaux.
PUYCELCI81140
L'ANCIENNE AUBERGE
Salle à manger campagnarde divisée par des arcades en pierres; quelques tables sur la placette en été pour profiter de l'ambiance du village;
chef: Dorothée Alexander - cuisine moderne à base de recettes traditionnelles locales: Millefeuille de saumon fumé crème de raifort et coulis de fenouil - Noix de Saint-Jacques sauce au vin blanc - Filet mignon de porc sauce aux cèpes - Nougat glacé au touron et coulis de cannelle. Parking public du village. Fermeture de mi-janvier à mi-mars, dimanche soir et lundi. JARDIN DES LYS - Bistrot de pays à la vue panoramique. Ouvert tous les jours.
Auberge de charme trois *** installée avec goût dans les vieux murs du XIIIeme siècle d'un ancien presbytère au coeur de ce village fortifié. 7 chambres et une suite personnalisées, claires et spacieuses 80/125€. Petit déj. 10€.
Place de l'Eglise
SAINT SULPICE81370
AUBERGE DE LA POINTE
Ancien relais de poste du XVIIIeme siècle à la façade rosée pour ce restaurant; agréable salle à manger au rustique simple de murs de brique et grande cheminée; terrasse ombragée avec vue sur le Tarn;
chef: John Courtis - cuisine créative, soignée et épurée: Pressée de foie gras de canard, pommes en caviar et compotée de pain d'épice - Filet de bar raviole de petits légumes veloute de vin blanc de Gaillac - Poitrine de porc braisée 4 heures, croustillant de pommes de terre et oignons doux, sauge, jus oranges amères - Salade de fruits exotique meringue au chocolat sorbet des iles. Service très sympathique. Parking privé. Fermeture du 2 septembre au 16 décembre, dimanche soir, mercredi et jeudi midi.
D 988 la Pointe
SALLES81640
AUX BERGES DU CEROU
FERME - cuisine familiale simple et colorée, faite maison avec des produits frais et locaux et un bar à l'atmosphère musicale, dans ce petit village classé en pleine campagne.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Tarn