ALBI81000
LA RESERVE
Lumineuse salle à manger récemment rénovée aux grandes baies vitrées; vaste terrasse ouvrant sur la rivière ou kiosques fleuris en bord de parc;
cuisine pleine de personnalité: Tiède carpaccio de pied de cochon, homard, tartine d’artichaut - Saint-Pierre, fenouil confit, pommes grenailles, jus d’une bouillabaisse - Le pigeon et la gambas, jus corsé aux épices, polenta crémeuse - Financier coeur coulant chocolat citron vert et framboise. Parking privé clos, voiturier, garage payant. Fermeture de fin septembre à fin mars, mardi et mercredi midi.
"Relais et Châteaux" cinq ***** pour cette imposante demeure de campagne accueillante, dans un parc aux arbres centenaires de 7 hectares en bordure du Tarn. Grande piscine et tennis. 22 chambres et suites à la douceur champêtre 228/600€. Petit déj. 20€.
81 route de Cordes
L'EPICURIEN
Restaurant branché à la lisière de la cité médiévale; chaleureuse salle à manger au cadre épuré, vue directe sur les cuisines;
chef: Rikard Hult - cuisine fraîche dans l'air du temps: Carpaccio de lotte "ceviche", gambas bio, radis longs et radis chinois, sorbet gingembre-yaourt, avocat et tomate "croq-sel" - Cabillaud cuit basse température, petits pois et artichauts au lard de l'Aveyron, brandade et mousse légère aux pommes de terre nouvelles - Agneau de lait aux jeunes carottes, une purée verte, fèves fondantes et aneth, jus de cuisson et crème au raifort - Ananas rôti, parfait glacé coco-cumbawa, espuma et sorbet ananas-mangue au citron vert, gelée d'infusion. Parking public alentour. Fermeture le mois d'aout, dimanche et lundi .
42 place Jean Jaurès
LE JARDIN DES QUATRE SAISONS
Restaurant ne payant pas de mine en plein coeur de la ville d'ALBI, près du Pont Neuf; salles à manger cosy, en briques avec cheminée, dans un cadre raffiné dont une cave voutée;
chef: Georges Bermond - cuisine du marché élaborée à partir de produits régionaux: Croustillant de gambas aux cèpes - Raviole de crevettes sauce truffes - Epaule d'agneau farcie au foie gras - Foie gras chaud poêlé, sauce Banyuls - Pot au feu de la mer - Crumble au chocolat, crème anglaise. Service attentionné. Parking public alentour. Fermeture dimanche soir et lundi.
Rue de la Pompe
LA TABLE DU SOMMELIER
Restaurant dont le ton est donné par la facade; salle à manger dans un décor contemporain rehaussé de briquettes roses du passé, à l'ambiance bistrot à vins et boutique; fraîche terrasse entourée de verdure;
cuisine de marché simple et plaisante autour du vin: Tartare de saumon frais à l'aneth et au gingembre - Velouté de lentilles au jambon de Lacaune - Filets de rougets à l'étuvée de poireaux - Civet de sanglier, purée de patate douce - Poire pochée aux épices et vin de Gaillac. Parking public. Fermeture dimanche et lundi.
20 rue Porta
AMBIALET81340
HOTEL DU PONT
Salle à manger rustique avec cheminée; belle terrasse panoramique sur le tarn et le site;
chef: Jean Pierre Saysset - cuisine créative aux saveurs du terroir: Salade de magret de canard aux fruits de saison - Filet de truite royale au coulis d’écrevisses - Ris de veau au beurre d'orties blanches - Pigeon sauce parfum des bois - Petit flan aux cheveux d'ange et fruits rouges. Service attentionné. Parking privé. Fermeture de mi-novembre à mi-février, de février à Pâques: dimanche soir, lundi midi et vendredi.
Hôtel familial trois *** "Logis" dans la même famille depuis deux siècles, dans un superbe environnement. Petite piscine chauffée de mai à octobre. 20 chambres fraîches ouvertes sur la rivière ou la campagne dont 6 dans un chalet à 50 mètres 60/80€. Petit déj. 9€.
La Moulinquié
BURLATS81100
LOUIS
Une ancienne laiterie en bordure de rivière sert de cadre à ce restaurant; salle à manger sobre et accueillante avec cheminée suspendue; grande terrasse sur la nature;
chef: Fabien Billières - cuisine traditionnelle créative: Carpaccio d’espadon et pommes granny smith - Cassolette poisson, coquillages et crustacés au safran - Le demi pigeonneau en deux cuissons - Les fraises aux olives noires et curbelet à la chantilly. Grand parking privé. Fermeture du 10 au 25 septembre, dimanche soir, lundi et mardi.
27 avenue du Sidobre
CAHUZAC SUR VERE81140
CHATEAU DE SALETTES
Deux salles à manger claires au cadre épuré, murs de pierres apparentes et murs rouges; terrasse dans la cour du château sous le velum devant les vignes;
chef: Ludovic Dziewulski - cuisine moderne, ancrée dans sa région: Ravioles de poitrine et pied de veau, jus d’une blanquette à l’ancienne, os à moelle - Sandre rôti, mousseline de trompettes des morts, navets au curry et génépi - Carré de porc de montagne, sa compotée, jus d’un rôti et butternut - Vision d'une poire belle Hélène aux épices, glace au poivre. Parking privé. Fermeture du 1er au 21 janvier, 26 février au 6 mars, 22 octobre au 4 novembre, lundi midi, mardi midi et mercredi midi; ouvert le soir du mercredi au samedi du 25 janvier au 30 avril; ouvert tous les soirs du 1e mai au 30 septembre; ouvert le soir du mercredi au samedi à partir du 1er octobre.
Château dont la première construction remonte au XIIIème siècle, transformé en hôtellerie de caractère "Logis d'Exception" quatre ****, dans un environnement de vignes. Grande piscine surplombant le vignoble. SPA. 13 chambres et 5 suites de grand confort dans un style contemporain 145/375€. Petit déj. 21€.
Lieu dit Salettes
CASTELNAU DE LEVIS81150
LA TAVERNE
Salles à manger au décor lumineux et à l'élégance contemporaine; terrasse sur le perron d'accès sous un barnum;
chef: Bruno Besson - cuisine traditionnelle dans l'air du temps: Escalope de foie gras poêlé aux asperges et jus de ciboulette - Emincé de canard aux endives caramélisées et foie gras - Bouillabaisse de poissons en papillotte - Chariot de desserts maison. Service compétent. Parking public alentour. Fermeture les vacances de février, dernière semaine de juillet, première semaine d'août, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Hôtellerie confortable trois *** dans le cadre d'une ancienne coopérative de boulangerie, au coeur d'un village du XIIIème siècle. 8 chambres spacieuses avec des équipements modernes 80/100€. Petit déj. 12€.
Rue Aubijoux
CASTELNAU DE MONTMIRAL81140
LE MENAGIER
Restaurant moyenâgeux sous des arcades au centre de la bastide du XIIIème siècle; sobre salle à manger à l'ambiance médiévale avec pierres et tomettes; terrasse sous les voûtes;
Chef: Gérard Garrigues - cuisine authentique de saison et de terroir: Marbré de rouget barbet aux aubergines grillées - Minestrone de lotte et encornet au safran de Castelnau - Tranche de gigot de l'Aveyron aux légumes de saisons grillés - Dacquoise pistache aux deux prunes confites. Parking public du village. Fermeture lundi, mardi et mercredi.
Place des Arcades
CASTRES81100
LA TABLE DU SOMMELIER
Restaurant concept autour du vin en centre ville; deux salles à manger simples aux tables de bois et à l'ambiance conviviale; terrasse au mobilier de bois sous parasols;
cuisine du monde et du marché autour du vin: Oeuf mollet et magret séché en salade, vinaigrette au cassis - Cassolette de poissons, crème de coriandre - Lomo adobado basse température, crème d'ail - Fondant chocolat noir, coulis pomme-calvados. Service décontracté. Parkings public à proximité: Sicard et l'Albinque. Fermeture dimanche et lundi.
6 place Pelisson
Ô VICTORIA
Charmant petit restaurant dans un ancien couvent du XVIIème siècle en plusieurs salles à manger intimes et feutrées dans les caves voûtées; petite terrasse de bois sur le devant;
cuisine sincère avec une pointe d'originalite: Carpaccio de langoustines marinées au "yuzu et sudachi", crème glacée au poivre tchuli - St Jacques juste rôties, caviar de hareng et crème de vodka fumée Hickory et mandarine "satsuna" - Le pigeon du "Mont Royal", mousseline de topinambour à l’argan et citronnelle, son jus court à l’ail noir - La véritable crème brûlée à la vanille de Madagascar, sorbet Kalamantsi. Parking public place du 8 mai. Fermeture en juillet, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
24 place du 8 Mai 1945
CORDES SUR CIEL81170
Grand site de Midi-Pyrénées dominant la vallée du Cérou.
Cité médiévale qui a adapté ses rues tortueuses et ses maisons à un relief escarpé. Bastide construite entre 1222 et 1229 par le comte Raymond VII de Toulouse pour rallier les populations éparses, chassées par la croisade des Albigeois.
LE VIEUX CORDES
Elégantes salles à manger et superbe patio couvert par une glycine bicentenaire; en été magnifique terrasse dominant la vallée;
cuisine traditionnelle plaisante: avec un même ingrédient proposé en plusieurs versions: Terrine de canard à la pistache, gelée de vin rosé de Gaillac et son mesclun à l'huile de prune - Cassolette de sandre et saumon, mélange de champignons et sauce aux crustacés - Tournedos de canard façon rossini, fricassée de cèpes et sauce morille - Gratin de framboise et son coulis. Service professionnel et souriant. parking public de la Cité. Fermeture du 1er janvier au mars, lundi et mardi midi.
Hostellerie trois *** "Logis" dans les vieux murs d'un ancien monastère du XIIIème siècle, dans le haut de la cité. Superbe escalier à vis menant aux 19 chambres et suites au décor ancien et confort moderne 68/138€. Petit déj. 10€.
21 rue Saint Michel
GAILLAC81600
LA TABLE DU SOMMELIER
Dans un ancien grenier à grain transformé en cave, restaurant sous les couverts au coeur du centre historique; salle à manger rustique voutée, ambiance bistrot à vins et boutique; agréable terrasse sur la place sous les arcades;
cuisine de marché simple et plaisante autour du vin: Tartare de saumon frais à l'aneth et au gingembre - Velouté de lentilles au jambon de Lacaune - Filets de rougets à l'étuvée de poireaux - Civet de sanglier, purée de patate douce - Poire pochée aux épices et vin de Gaillac. Parking public. Fermeture dimanche et lundi, juillet et août lundi.
34 place Griffoul
AU FIL DES SAISONS
Restaurant idéalement situé à l'écart du centre ville; salle à manger dans un décor contemporain épuré aux touches acidulées; terrasse calme et ombragée par des parasols; patio-véranda;
Chef: Michel Orru - fine cuisine du marché: Méli mélo de légumes grillés à la brousse et son oeuf poché - Dos de merlu à l'unilatéral sur un coulis de langoustines et langoustines panées - Aiguillettes de canard sauce berlue (jus de canard, chocolat, bière, échalote) - Boule estivale: meringue, mousse mangue, salade de pêches et nectarines. Grand parking "La Clavelle" en face d'une des entrées. Ouvert tous les jours; fermeture les 24, 25, 31 décembre et 1er janvier.
55 rue Denfer Rochereau
GRAULHET81300
COTE PLACE
Restaurant dans l’esprit bouchon lyonnais, sobre salle à manger contemporaine; terrasse agréable et ombragée;
cuisine traditionnelle: Velouté de lentilles aux pépites de foie gras - St Jacques et gambas, nage de légumes au safran - Filet de boeuf aux girolles - Panna cotta caramel au beurre blanc. Grand parking public en face. Fermeture le mois d'août, dimanche soir et lundi.
8 place Bosquet
LACAUNE81230
RELAIS DE FUSIES
Grande salle à manger, abritant anciennement les écuries, élégante avec ses fresques murales et véranda lumineuse; terrasse au jardin;
chef: Julien Fanjaud - cuisine traditionnelle de saison revisitée: Chutney de potimarron et sa mousse de noisettes au lard fumé - Filet de bar rôti sauce vin rouge et sa fondue de poireaux - Onglet de veau du Ségala purée de céleri à la vanille et safran - Profiteroles au miel des Monts de Lacaune, chantilly au Calvados. Parking gratuit en face autour de l’église. Fermeture dimanche soir et lundi sauf en saison.
Hôtellerie trois *** "Logis" dans un relais de diligence tricentenaire, réouvert en 2006 aprés rénovation. Piscine abritée. 30 chambres 67/97€. Petit déj. 11€.
2 rue de la République
LACROUZETTE81210
Village du "Sidobre", premier site français d’exploitation du granit.
Le plus grand massif granitique d'Europe, 15 km sur 7 km, couvert de forêts. Formé d'un seul bloc géant, l'érosion y a laissé quelques élévations naturelles remarquables: la "peyro clabado", un bloc de 780 tonnes en équilibre sur un socle; le "roc de l'oie", rocher évoquant une oie; les "trois fromages", trois énormes rocs superposés; le sentier des Mmerveilles avec l'éléphant, le billard, la langue, le fauteuil du diable, etc...
LAUTREC81440
LE CLOS D'ADELE
Restaurant dans une bâtisse ancienne typique au coeur de la cité historique; sobre salle à manger et patio au charme singulier mélant bois et pierres; terrasse sous parasols sur la place;
cuisine du marché soignée: Taboulé de quinoa aux Saint Jacques et crevettes - Foie gras poêlé sur velouté de topinambours - Emincés de canard, petits champignons et flan à l'ail rose de Lautrec - Ile flottante aux pralines roses. Parking public de la cité. Fermeture une semaine en septembre, mi-janvier à mi-février, jeudi midi, dimanche soir et mercredi hors saison.
6 place du Monument
MONESTIES81640
"Un des plus beaux villages de France" lové dans une boucle du Cérou,
où vieilles pierres et demeures anciennes s’harmonisent avec le paysage vallonné. Ses ruelles pittoresques vont à la rencontre des vestiges du passé, anciennes fortifications, pont de Candèze, fontaine du Griffoul, maisons à colombages et autres architectures remarquables.
PENNE81140
Bourg coiffé de son imposante forteresse médiévale, mérite une visite.
Bâtie au moyen-âge sur le sommet de ce piton rocheux, la construction, classée monument historique, est un vestige de l’architecture militaire occitane. Le village se déploie sous le château, le long de l'éperon rocheux, il a conservé son authenticité avec ses ruelles étroites et sinueuses bordées de maisons à colombages bois, encorbellements et fenêtres à meneaux.
PUYCELCI81140
L'ANCIENNE AUBERGE
Salle à manger campagnarde divisée par des arcades en pierres; quelques tables sur la placette en été pour profiter de l'ambiance du village;
cuisine moderne à base de recettes traditionnelles locales: Millefeuille de saumon fumé crème de raifort et coulis de fenouil - Noix de Saint-Jacques sauce au vin blanc - Filet mignon de porc sauce aux cèpes - Nougat glacé au touron et coulis de cannelle. Parking public du village. Fermeture de mi-janvier à mi-mars, dimanche soir et lundi.
JARDIN DES LYS - Bistrot de pays à la vue panoramique. Ouvert tous les jours.
Auberge de charme trois *** installée avec goût dans les vieux murs du XIIIème siècle d'un ancien presbytère au coeur de ce village fortifié. 8 chambres et suite personnalisées, claires et spacieuses 85/125€. Petit déj. 10€.
Place de l'Eglise
SAINT SULPICE81370
AUBERGE DE LA POINTE
Ancien relais de poste du XVIIIème siècle, joliment restauré; agréable salle à manger au rustique simple et grande cheminée; terrasses sous tonnelles dans la verdure;
cuisine terroir soignée: Duo de samossas au cabécou mariné à l’huile d’olive de l’Hérault et aux herbes de Provence, sur son lit de verdure - Filet de sabre, sauce maison, légumes de saison - Magret de canard émincé, sauce aux airelles écrasé de pommes de terre aux olives vertes - Crème d’Occitanie à la violette. Parking privé. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir, mardi soir et mercredi.
D 988 la Pointe
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Tarn
couleurs des villes de la carte
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite