AUVILLAR82340
"Un des plus beaux villages de France" qui mérite une visite.
Dressé sur un rocher dominant la vallée de la Garonne, le village à conservé de ses fortifications, une porte tour d'horloge du XVIIeme siècle. La place centrale triangulaire est entourée de riches demeures des XVII et XVIIIeme siècles et unique dans le sud-ouest, une halle aux grains circulaire y fut construite au centre en 1825.
BARDIGUES82340
AUBERGE DE BARDIGUES
Auberge de campagne design avec de grandes baies vitrées dans ce petit village aux maisons de pierre; salle à manger au cadre contemporain coloré; grande terrasse ouverte sur l'église et la campagne;
chef: Ciril Simon - cuisine de terroir généreuse, simple et légère: Pimientos del piquillos, farcis au boudin noir de cerf et anchois marinés - Poisson du marché, fenouil braisé à l’orange parfumé au romarin - La pièce de veau sur un lit de blettes entourée de mousserons et de lamelles de parmesan - Feuilleté aux pommes pochées, nougatine au gingembre et sorbet pomme. Parking du village. Fermeture dimanche soir et lundi.
Le Bourg
BIOULE82800
LES BOISSIERES
Salle à manger contemporaine, claire à la décoration sobre; terrasse couverte avec vue sur le parc;
chef: Cyril Rosemberg - cuisine libre et inventive: Queues de gambas, tapenade aux petits légumes et olives, tatin de tomate, huile d’olive noire - Poisson selon les caprices de la marée, lentilles vertes du Puy, jeunes légumes à la plancha, vinaigrette de soja et coriandre, huile d’argan - Onglet de veau, shiitaké et purée de patate douce à l’huile d’olive, risole, jus au gingembre - Macaron chocolat blanc-framboise, fraîcheur de fruits et sorbet au melon du Quercy. Parking privé. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi.
Maison de maître en pierres et briques apparentes pour cet établissement trois *** "Logis" au sein d'un grand parc avec jardin à la française. 8 chambres spacieuses au style contemporain 80/120€. Petit déj. 11€.
708 route de Caussade
BRUNIQUEL82800
"Un des plus beaux villages de France" qui mérite une visite.
Cité médiévale aux ruelles fleuries, ancienne halte sur les chemins de Saint-Jacques qui a conservé château, remparts, maisons de pierre ou de bois, à encorbellement ou à colombages, tourelles, fenêtres à meneaux et portes cintrées.
LAUZERTE82110
LE BELVEDERE
LA TABLE DU BELVEDERE - Salles à manger à la sobriété et l'élégance parfaites; terrasses vers la piscine ou le village, au panorama exceptionnel;
chef M.O.F. 1991: Roland Garreau - cuisine délicate et créative: Foie gras du sud ouest, mi cuit en gelée de groseille, compote de figues traditionnelle et mikado de pain d'épices - Cabillaud rôti, quinoa et brunoise maraîchère, julienne de légumes sauce homardine - Filet et côte d'agneau fermier label rouge du Quercy rôti au romarin, mousseline d'Agatha, caviar d'aubergine et ail noir - Déclinaison autour du citron, tarte revisitée au citron vert et meringue sèche, mousse sorbet aux deux citrons. Parking privé. Ouvert toute l'année, tous les jours.
Etablissement trois *** "Logis" dans un endroit de rêve, surplombant la vallée de la Barguelonne. Grande piscine à débordement avec lit de bulles d'air, sauna, jacuzzi. 21 chambres et suites avec tout le confort 71/250€. Petit déj. 15€.
Montagudet
LE QUERCY
Petite auberge de campagne au charme désuet avec sa façade défraîchie, au pied du village; salle à manger sobre aux couleurs vives; terrasse sur le devant;
cuisine terroir soigné: L’oeuf cocotte au foie gras "Meurette" et petits farcis - Pavé de cabillaud à la plancha, patate douce et champignons, jus de viande - Assiette d’agneau du Quercy, ail confit et bouquetière - Tarte aux fruits de saison. Parking public à proximité. Fermeture les vacances de février et de Toussaint, dimanche soir, lundi, mardi soir, mercredi soir, jeudi soir en basse saison; ouvert tous les jours en haute saison. Quelques chambres pour l'étape.
11 route de Cahors
MAUBEC82500
MOULIN DE MAUBEC
Restaurant au cadre enchanteur pour cet ancien moulin de pierres blanches enjambant la rivière; salle à manger au cadre agréable dans un décor jaune soleil, avec cheminée;
chef: Guy Pouydebat - cuisine de terroir revue au goût du jour: Tartare d'aiguillettes de canard, celeri rave, jus de truffes, crème de xéres saveur truffe - Poisson du moment accompagné de riz Arborio 'façon risotto' aux légumes confits - Médaillon de veau, crème de morilles - Crème brûlée aux écorces d'oranges confites et liqueur de mandarine impériale. Parking privé. Fermeture du 1er au 15 novembre, lundi, mardi et mercredi sauf fériés.
Rivière de Gimone
MOISSAC82200
MOULIN DE MOISSAC
Le M 1474 - Salle à manger élégante aux couleurs chaudes de bois et cuivre; agréable terrasse bercée par la rivière;
cuisine raffinée authentique: Langoustines pochées à l'huile et aux aromates, mousseline de panais, sauce réglisse - Tournedos de lotte et sa tombée d'épinards, émulsion de crème à l'oseille - Mijoté de cerf aux airelles, polenta à l'huile de noisettes - Bavarois au chocolat blanc et noir. Parking public gratuit ou parking privé vidéosurveillé payant 5€. Ouvert toute l'année, fermeture samedi midi.
Hôtel de charme et de caractère trois *** dans un ancien moulin sur les rives du Tarn depuis 1474, à l'harmonieuse silhouette se détachant sur le panorama. SPA complet sous des voûtes en briques du XVeme siècle. 36 chambres et suites lumineuses et personnalisées 105/179€. Petit déj. 14€.
Esplanade du Moulin
MONTAUBAN82000
ABBAYE DES CAPUCINS
Fermeture de la Table des Capucins et recentrage sur le Bistro - LA TABLE DES CAPUCINS - Salle à manger à la sobriété des lignes et au décor contemporain; terrasse donnant sur le jardin-patio de l'abbaye;
chef: Hervé Daumy - cuisine subtile et raffinée revisitant les terroirs: Les St Jacques pochées dans un lait fumé, lentilles vertes truffées, foie blond et perle d'oeuf, cappuccino de lentilles - Le bar sauvage cuit au plat, étuvée d'endives "pleine terre" aux zestes d'oranges et coriandre fraîche - Le veau en noisette de filet "truffière" et pomme de ris dorées, rigatonis farcis, jus de cuisson - Les chocolats, en tartelette chocolat amer, cigare choco lait, chocolatine praliné. Parking privé clos et parking souterain. Fermeture du 1er au 16 janvier, 1er au 9 mai, tous les midi sauf dimanche, dimanche soir et lundi.
LE BISTRO - Espace moderne et coloré à la fois restaurant, salon de thé et bar dans une travée; agréable terrasse sous parasols dans la cour du cloître;
cuisine savoureuse et copieuse: Verrine de foie gras de canard mi-cuit à l'armagnac - Les Saint Jacques snackées sur une fondue de poireaux - La traditionnelle blanquette de veau, pommes vapeur - La charlotte en tiramisu. Ouvert tous les jours midi et soir.
Dans le cadre historique de la vieille ville au bord du Tarn, un ancien couvent des Capucins du XVIIeme dans lequel a pris place un majestueux hôtel quatre **** au décor et confort très contemporain. Petite piscine dans un angle du jardin-patio, SPA, sauna, hammam. 85 chambres à l'atmosphère intime, au lignes épurées et au sobre décor 101/230€. Petit déj. 15€.
6-8 quai de Verdun
AU FIL DE L'EAU
Maison ancienne rénovée dans une rue tranquille au bord du Tarn pour ce restaurant, spacieuse salle à manger contemporaine aux teintes chaleureuses;
chef: Jean François Pech - cuisine traditionnelle de terroir avec quelques touches personnelles: Les escalopes de foie gras de canard en panure de pain d’épices - Les filets de rougets barbets cuits en tapenade, tomates séchées et basilic - Le magret de canard fourré avec son foie en paupiette - Le damier aux deux chocolats. Parking public alentour. Fermeture du 12 au 19 juillet, 1 semaine en février, mercredi soir sauf juillet et août, dimanche sauf le midi de septembre à juin et le lundi.
14 quai du Docteur Lafforgue
MONTRICOUX82800
LES GORGES DE L'AVEYRON
Salle à manger confortable et lumineuse prolongée d'une grande terrasse sous les marronniers, ouverte sur le parc et la rivière;
chef: Pierre Henri Vidal - cuisine traditionnelle au goût du jour: Salade de caille désossée grillée, suprèmes d'agrumes et zestes d'orange confits - Mousseline de saumon en habit de sole, beurre de coques et petits légumes sautés - Rognons de veau cuits à la graisse, compotée d'oignons, infusion de laurier - Soupe d'abricots au vin doux de Gaillac, sorbet de saison. Parking privé. Fermeture en janvier, lundi et mardi sauf pour les clients de l'hôtel.
Dans un écrin de verdure, moulin du XVIIIeme siècle aménagé en établissement "Châteaux et Hôtels collection" de charme, au sein de son parc de cinq hectares le long de l'Aveyron. Discrète piscine. 4 chambres et une suite personnalisées et confortables 80/300€. Petit déj. 13€.
Le Bugarel
SAINT ANTONIN NOBLE VAL82140
CARRE DES GOURMETS
Restaurant au bord de l'Aveyron; salle à manger au cadre moderne et chic; terrasse surplombant l'eau face aux falaises du Roc Anglars;
chef: Frédéric Raffi - cuisine innovante qui revisite avec finesse les saveurs du terroir: Lentilles bio du pays en vinaigrette de tomates confites, ravigote de poule - Pavé de cabillaud en croûte d’algues jus de crabe vert, riz crémeux - Pavé de bœuf du Sud-Ouest fourré au foie gras et magret fumé - Riz au lait safrané en transparence deux chocolats. Parking du village. Fermeture janvier et février, hors saison mardi, mercredi et dimanche soir, ouvert tous les jours en juillet et août.
13 boulevard des Thermes
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Tarn et Garonne