AIGUINES83630
Village accroché au flanc de la montagne, situé aux portes du grand canyon du Verdon.
Dominant au coeur d’une nature grandiose et sauvage les eaux turquoises du lac de Sainte-Croix. Magnifique château privé, daté de la Renaissance, superbement restauré avec ses 4 tourelles en poivrière dont les toits différents en tuiles vernissées, rappellent les 4 saisons. Village renommé autrefois pour la fabrication des boules cloutées, il en reste aujourd'hui le musée des tourneurs et l'école du tournage sur bois récemment ouverts.
LE VIEUX CHATEAU
Salle à manger provençale; grande terrasse ombragé sur la place bercée par le clapotis de la fontaine;
cuisine traditionnelle: Salade de chèvre chaud du pays - Soupe au pistou maison - Truite fraîche "belle meunière", pomme vapeur - Gigot d'agneau aux senteurs de Provence - Daube provençale - Tarte - Crème caramel. Parking public du village ou garage payant (limité). Fermeture de mi-novembre à fin mars.
Hôtel restaurant deux ** dans un ancienne bâtisse du XVIIIeme siècle au centre du village. 10 chambres toutes simples 74/88€. Petit déj. 8€.
Place de la Fontaine
AMPUS83111
LE NOELIS
Restaurant sympathique en bord de route; grande salle à manger au cadre rustique avec poutres apparentes; agréable terrasse ombragée entourée de verdure;
Chef Robert Padin - cuisine traditionnelle généreuse: Pressé de crevettes roses aux petits légumes - Souris d'agneau braisée à l'ail doux et romarin - Filet de dorade rôti avec son concassé Noélis - Crème brûlée à la fleur d'oranger; service efficace et souriant. Parking face au restaurant. Fermeture dimanche soir, lundi et mercredi soir hors saison, ouvert tous les jours en juillet et août.
Quartier Sainte Anne
ANTHEOR83530
LES FLOTS BLEUS
Salle à manger véranda contemporaine avec vue panoramique sur la grande bleue; terrasse à l'ombre des platanes en direct sur la mer;
chef: Olivier Vollant - cuisine moderne et originale: Carpaccio de langouste, orange sanguine et poivre de Jamaïque - Dos de cabillaud rôti sur peau, jus de veau au romarin - Côte de boeuf fumé par nos soins, cuisson basse température, petite ratatouille niçoise, gnocchis maisons - Surprise sphérique au chocolat noir, flambé au grand marnier, déclinaison aux agrumes; service accueillant et chaleureux. Parking privé ombragé. Fermeture du 20 octobre au 31 décembre.
Un hôtel restaurant moderne, "Logis" 3 cocottes, sur la Corniche d'Or, dans un emplacement privilégié où le bleu de la mer et le rouge des roches se rencontrent. 17 chambres coquettes et personnalisées avec vue sur mer et terrasse privée 80/114€. Petit déj. inclus. Du 26 juillet au 31 août uniquement demi-pension ou pension complète 127/199€.
83 route Saint Barthélémy
AUPS83630
LE PROVENCAL
Plusieurs salles à manger provençales aux couleurs chaudes dont une avec cheminée; terrasse sous un superbe murier plus que bicentenaire;
chef: Claude Archier - cuisine traditionnelle de la région: Menu truffe et brouillade de truffes en saison - Fine crèpe fourrée à la chair de cuisse de grenouille - salade de filets de rougets sur un lit de haricots et sa vinaigrette aux capres - Cuisse de lapin cuite à l'étouffée et sa crème aux morilles - Tarte au citron meringuée; service très sympathique et efficace. Parking privé clos. Fermeture 2 au 25 janvier, 2 au 10 juin, jeudi soir et dimanche soir, sauf en juillet et août ouvert tous les jours.
Auberge familiale "Logis" au coeur du magnifique village d'AUPS. 10 chambres toute simple 60€. Petit dej. 8€.
Place Martin Bidouré
RESTAURANT DES GOURMETS
Petit restaurant familial ne payant pas de mine; chaleureuse salle à manger dans un cadre coloré de fresques Provençales;
chef: Denis Surback - cuisine traditionnelle terroir: Tatin aux cèpes et son escalope de foie gras de canard poêlée - Filet de turbot au champagne, quenelle de brandade à la parmentière - Noix de ris de veau fondante et braisée au Porto, clafoutis aux champignons, pomme farcie - Bombe glacée à la menthe et au chocolat noir, liqueur de menthe - Le diamant noir, un des fleurons du village, tient une large part dans l'élaboration des plats en saison. Parking public à proximité. Fermeture du 2 au 20 novembre, dimanche soir, lundi et mardi midi.
5 rue Voltaire
04.94.70.14.97
BANDOL83150
L'OLIVIER
Grande salle contemporaine de ton clair à la belle allure en surplomb de la baie et de la terrasse au bord de la piscine;
chef: Bruno Chastagnac - cuisine méditerranéenne enlevée: Pavé de thon confit à l'huile d'olive, pistou de légumes et quenelle de brousse - Turbo cuit sur l'arête, jus corsé à la badiane, velouté de potiron - Côte de veau caramélisée aux artichauts et figues au lard - Dacquoise aux pommes confites, crème glacé carambar, caramel au beurre. Parking 20€, garage 35€, voiturier. Fermeture le midi en juillet et août.
HOTEL ILE ROUSSE - A l'écart de l'animation du centre ville, moderne cinq ***** en bord de mer avec accès direct à la plage privée. Piscine d'eau de mer à débordement chauffée toute l'année & SPA. 55 chambres et 12 suites lumineuses aux lignes fluides et design épuré 190/1000€. Petit dej. 25€. Ouvert toute l'année.
17 boulevard Louis Lumière
BARGEME83840
Véritable nid d'aigle accroché au sommet d'une colline rocheuse,
à près de 1100 mètres d'altitude, dominé par les silhouettes d'une église romane et les imposantes ruines du château des Sabran de Pontevès, datant du XIIeme siècle, ce village médiéval est le plus haut du var et "Un des plus beaux villages de France".
LES JARDINS DE BARGEME
A l'entrée du village, restaurant snack de plein air dans la verdure; tables dans un jardin sous la tonnelle, rosiers et superbe vue panoramique;
cuisine traditionnelle de produits du terroir Tartelette maison aux champignons - Salade de chèvre chaud, pané du pays - Gambas à la plancha, persillade - Agneau du pays aux herbes de montagne, pomme bataille - Yaourt au lait entier de brebis. Parking du village. Fermeture d'octobre à Pâques, le mercredi et les soirs de la semaine sauf vendredi soir et samedi soir.
Le Village
BARGEMON83830
MAITRE BLANC
Restaurant à la pimpante devanture au centre de ce pittoresque village; chaleureuse salle à manger; jolie terrasse colorée sur le devant;
chef: Yannis Lefevre - cuisine traditionnelle savoureuse: Pressé de tomates anciennes au chèvre frais et basilic - Pavé de thon, huile d'olive citronnée aux herbes et tomates confites - Rognons de veau à la crème de moutarde à l’ancienne - Crème brulée au pain d'épice. Accueil et service souriants de Sophie. Parkings gratuits du village. Fermeture du 8 décembre au 10 janvier, mardi et mercredi, en juillet et août: mardi midi et mercredi midi.
1 rue Jean Jaurès
BARJOLS83670
LE PONT D'OR
Salle à manger authentique et conviviale avec vue sur la vallée;
chef: Joël Gros - cuisine provençale traditionnelle: Terrine maison - Brouillade aux truffes - Escargots de pays - Truite aux amandes - Pieds et paquets - Civet de sanglier - Côtes d'agneau grillées - Charlotte aux fruits. Service de famille. Garages ou grand parking public à proximité. Fermeture du 4 décembre au 10 janvier, dimanche soir et lundi.
Hôtellerie familiale deux ** "Logis", ancien relais de poste dans une batisse du XIIIeme siècle, situé en limite de ce pittoresque village aux 28 fontaines et 12 lavoirs. Dans la même famille depuis plusieurs générations qui a su conserver le charme de son décor authentique. 12 chambres 67/69€. Petit déj.10€.
Rue Eugène Payan
BAUDUEN83630
Village "crèche provençale" du Haut Var,
adossé à la falaise, les pieds dans l'eau émeraude du Lac de Sainte-Croix. Village aux rues étroites et aux escaliers pavés qui a conservé son authenticité et son caractère médiéval avec ses vieilles demeures provençales couvertes de tuiles roses.
AUBERGE DU LAC
Salles à manger chaleureuses au rustique provençal en panoramique sur le lac, petite terrasse sous la verdure;
chef: Jean Luc Chappey - cuisine familiale du terroir: Feuilleté d'escargots de la Robine - Supions confits à l'anis étoilé - Souris d'agneau braisé aux mendiants - Effiloché de morue à la provençale et pomme mousseline à l'olive - Faisselle de chêvre et mousseline de miel; service professionnel décontracté. Parking devant l'auberge. Fermeture du 15 novembre au 15 mars.
Auberge deux ** "Logis" dans un ancien relais de poste au calme d'un village ressemblant à une crêche provençale sur les bords du lac de Sainte Croix. 14 chambres 82/99€. Petit dej. 9€.
Rue Grande
DOMAINE DE MAJASTRE
Salle champêtre au royaume de la truffe noire, de décembre à mars fête de la célèbre tuber mélanosporum du domaine
chef: Rosy de Santis - cuisine de la truffe à toutes les sauces, directement de la production: Brouillade aux truffes - Croque au sel avec huile d'olive - Brioche aux truffes et lard paysan - Agneau confit sauce aux truffes - Polenta et forestière de champignons - Brie aux truffes du Verdon - Pain perdu tradition. Parking dans la propriété.
Dans un environnement sauvage, une ancienne résidence des comtes de Blacas sert de cadre à cet authentique domaine provençal au coeur d'une propriété de 400 hectares dont 5 plantés de truffiers, entre Aups et Moustiers. Piscine et lac avec cygnes. 6 chambres d'hôtes, chacune avec son propre décor et atmosphère 90/120€ avec petit dej.
RD 957 route d'Aups
BORMES LES MIMOSAS83230
LE CIGALOU
CAFE DU PROGRES - Dans le plus ancien café du village, salle à manger bistrot contemporain sous un auvent de plastique, ouvert en terrasse l'été;
cuisine provençale de terroir: Cappuccino crémeux de champignons des bois, éclats de noisettes et châtaignes - Dos de cabillaud bardé, écrasé de patates douces et crème de lard aux éclats de noisettes - Crème d'agneau en croûte d'herbes, jus à l'ail et au thym, crèmeux de céleri et carottes - Parfait glacé chocolat noir sur salade d'orange, tuile aux grués de cacao et coulis de Porto. Parking gratuit du village à 100m. Fermeture de mi-novembre à mi-décembre.
Simple hôtellerie 3 étoiles "Châteaux et Hôtels collection" aux couleurs de Provence, située à l'entrée haute du vieux village. Petite piscine à l'arrière. 20 chambres avec son style, ses teintes et son identité 111/312€. Petit déj. 13€.
Place Gambetta
BRAS83149
LA PETITE MAISON
Restaurant un peu à l'écart du village, aménagé dans une maison ancienne; salle à manger à l'authentique simple avec cheminée ou poêle; terrasse dans le jardin;
cuisine traditionnelle spontanée: Agneau fondant, rémoulade de navet et céleri - Filet de cabillaud, jus acidulé - Médaillon de veau, condiment rouge noisette - Agrumes baba à la menthe et mousse légère. Parking à proximité. Fermeture mardi, mercredi et dimanche soir.
120 Route de Barjols
BRIGNOLES83170
LES TERRASSES DU GOLF
Salle à manger de style résolument contemporain à l'ambiance chaleureuse, vue panoramique sur les greens; grande terrasse sur la verdure;
cuisine méditerranéenne moderne: Foie gras poché aux agrumes, marmelade de pommes et citrons de Menton, pain d'épices toasté - Dos de sandre bardé de lard de Bigorre, sauce vin rouge, fricassée de pommes de terre - Tourte de lièvre confit, senteur de genièvre et garrigues, pétales d'oignon et tomate - Arlequin glacé d'ananas et banane flambé au vieux rhum et citron vert; service de qualité. Parking privé. Fermeture annuelle du 19 janvier au 8 février, dimanche soir et lundi soir du 1er octobre au 31 mars. LA BRASSERIE - Salle lounge plus décontractée, complète l'offre restauration avec Carpaccio de saumon - Brandade de morue - Tajine d'agneau - Sanwiches - tarte aux pommes; terrasse sur les greens.
MERCURE BARBAROUX GOLF & SPA - Hôtellerie moderne trois *** dans un cadre de verdure au milieu d'un superbe golf. Piscine entourée des odeurs de la garrigue, SPA, tennis. 52 chambres contemporaines au confort et à la décoration chaleureuse, toutes avec terrasse et entrée indépendante 142/222€. Petit dej. inclus. Ouvert toute l'année.
D 79 route de Cabasse
CALLAS83830
HOSTELLERIE DES GORGES DE PENNAFORT
Salle à manger chaude au décor contemporain raffiné; terrasse ensoleillée dans la verdure;
chef: Phillipe Da Silva - cuisine spontanée créative et généreuse: Ravioli de foie gras et parmesan - Cassolette de langoustines aux légumes aux légumes et gingembre - Pigeonneau rôti aux feuilles de rhubarbe - Ris de veau braisé au porto et pousses d'épinards - Ananas et pamplemousse rafraîchis au basilic; service attentif et enjoué. Parking privé. Fermeture du 15 janvier au 15 mars, dimanche soir, lundi et mercredi midi, en juillet et août lundi et mercredi midi.
Confortable hostellerie de charme familiale trois ***, totalement atypique en plein écrin de verdure, au sein du cadre magique des gorges de Pennafort, comme un petit air de Colarado avec illuminations la nuit. Grande piscine mitoyenne d’une pièce d’eau où barbotent cygnes et canards, espace détente, solarium surplombant le plan d'eau, tennis. 12 chambres et 4 suites à la chaude atmosphère provençale dans un écrin contemporain 185/400€. Petit dej. 19€.
Route du Muy
CALLIAN83440
village médiéval méritant un détour.
Dominant la plaine de Fayence, ce village de caractère regroupe autour de son château perché, de pittoresques demeures le long de jolies ruelles s'enroulant autour du piton rocheux. Au cimetière, on peut voir la tombe de Christian Dior, passionné par la nature et la botanique, il décide de s'y installer en 1955.
CARCES83570
ET AUSSI: HAMEAU DES VIGNERONS DE CARCES
Une cave coopérative centenaire. la 3ème du Var, avec plus de 600 hectares de vignes, dont 460 en Appellation d’Origine Contrôlée "Côtes de Provence", et 200 hectares en vin de pays, elle compte 160 adhérents. La production est essentiellement vouée au rosé, sur ses 40 000 hl de vins 36 000 hl sont du rosé de Provence.
66 avenue Ferrandin
CHATEAUDOUBLE83300
Petit village perché en nid d'aigle,
dans un écrin de verdure sur le rebord d'une falaise, dominant de 130m la tumultueuse Nartuby qui a creusée ses gorges du même nom. Le passé tumultueux du village se manifeste au gré des rues en calades et des passages voûtés, sur les frontons sculptés de Roses Croix, souvenirs des Templiers et par les vestiges de 2 châteaux, l'un au dessus du village, l'autre en dessous au bord de la rivière, châteaux qui sont à l'origine du nom de la commune.
LA TOUR
Restaurant voisin de l'église; deux petites salles à manger un brin rustique; terrasse ombragée en panoramique au-dessus des gorges de la Nartuby;
cuisine terroir: Dôme de chèvre frais aux noix, aux cèpes et huile d'olive - Méli-mélo de poissons et crustacés, sauce crémeuse à la truffe - Suprême de pintade en réduction de jus de thym et miel noir des forêts - Assiette de fromage de chêvre de la fromagerie de Châteaudouble et miel - Menu découverte de la truffe noire en saison. Parking public du village. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir et mardi, tous les soirs en hiver.
Place Beausoleil
COLLOBRIERES83610
Capitale de la châtaigne, mérite un détour
Village de caractère niché au coeur du massif des Maures, il possède un grand patrimoine architectural: Les restes de l'église Saint-Pons du XIIème siècle, le vieux pont également du XIIème siècle et le magnifique monastère de la Chartreuse de la Verne construit en 1174, plusieurs fois détruits par le feu mais à chaque fois reconstruit plus grand et plus beau.
COMPS SUR ARTUBY83840
GRAND HOTEL BAIN
Grande salle à manger au rustique campagnard; terrasse sous les platanes sur le devant;
chef: Jean Marie Bain - cuisine terroir: Pâté de lièvre au romarin et ses sanguins du pays - Carré d'agneau rôti aux herbes de provence - Magret de canard au miel de Trigance - Tarte aux noix et fruits secs au miel de Trigance. Parking du village ou garage. Fermeture du 12 novembre au 25 décembre, ouvert tous les jours.
Etablissement familial deux ** "Logis" sur la route des Gorges du Verdon, crée et tenu depuis 1737 par la même famille (attesté au Guinness des records), 17 chambres au rustique provençal 68€.
D 955
CORRENS83570
Premier village de France labellisé Bio.
Bati sur la rive droite de l'Argens autour d'une hauteur dominée par le fort Gibron, au coeur de la Provence verte, perdu au milieu d'une plaine fertile où domine la vigne.
AUBERGE DE CORRENS
Salles à manger aux accents italo-provençaux agrémenté d'une note rococo, décorées de boiseries claires peintes à la main aux motifs champêtres; terrasse ombragée sous les platanes, bercée par le murmure d'une fontaine;
cuisine traditionnelle: Escalope de foie gras chaud au balsamique - Filet de loup simplement poêlé à l'huile d'olive, légumes du moment - Suprême de poulet bio à l'estragon - Chaud froid de mandarines. Petit parking fermé au bout d'une étroite rue du village. Fermeture de mi décembre à fin février, mardi et mercredi sauf en juillet et août ouvert tous les jours.
Une auberge de charme dans une ancienne bastide du centre village, à l'intérieur illustré de scènes murales peintes à la main, mettant en valeur la campagne et ses animaux. Petit parc avec tonnelle et fontaines à l'arrière, au coeur d'un authentique village bio de la Provence verte. Petite piscine. 5 chambres et une suite spacieuses, chacune décorée de façon différente 75/85€. Petit dej. 9€.
34 place Général de Gaulle
COTIGNAC83570
Village de caractère se dressant de façon spectaculaire au pied d'un majestueux rocher de tuf de 80 m de haut et de 400 m de long aux multiples grottes et habitations troglodytiques. L'ancien quartier bâti au pied de la falaise, offre de vieilles maisons aux façades des XVIeme et XVIIeme siècle, des ruelles étroites, des ornements de pierre et des fontaines nombreuses et curieuses, qui sont autant de témoignages du passé. Cotignac est un lieu unique dans le monde puisque l’Église reconnaît qu’il y a eu deux apparitions de la Vierge Marie les 10 et 11 août 1519 et une apparition de Saint Joseph le 7 juin 1660.
LE CLOS DES VIGNES
Au coeur du vignoble de la plaine de Cotignac, restaurant au charme rustique dans une ancienne bergerie aux murs de pierres sèches; en hiver chaleureuse salle à manger véranda avec son poêle à bois, en plusieurs petits salon pleine vue sur les ceps, à la bonne saison ouverture des panneaux vitrés et terrasse à toucher les vignes;
chef: Jean-Luc Delandemare - cuisine raffinée et généreuse aux accents du sud: Saint Jacques juste saisies aux poires rôties, fondue de poireaux et jus d'oursin - Filet de loup rôti aux aromates, risotto à l'encre de seiche - Jarret d'agneau en deux cuissons, caramélisé au miel de Provence, petit jus au thym - Millefeuille de poires et fraises revisité. Accueil et service tout de gentillesse de Dany. Parking privé. Fermeture 3 semaines début janvier, dimanche soir et lundi sauf en saison.
D 22 - Quartier Nestuby
LA VERDIERE83560
Mérite un détour
Pittoresque village du haut-Var aux ruelles s'organisant autour de l'imposant château seigneurial, bâti sur un promontoire. Construit par la famille de Castellane en 980, le château, surplombant le village, n'était d'abord qu'une forteresse. La métamorphose n'intervient qu'au XVIIIème siècle grâce à des travaux babyloniens durant dix-sept ans. De simple demeure campagnarde, la Verdière est promue au rang de palais d'apparat, d'une surface de cinq milles mètres carrés et de 120 pièces. Ouvert au public du 16 Juin au 15 Septembre.
ENTRECASTEAUX83570
Village provençal qui a gardé son aspect moyenâgeux, mérite un arrêt.
Situé dans la vallée de la Bresque et entouré de collines boisées, ses origines remontent au XIeme siècle. Le site du village est classé avec ses maisons anciennes, son église fortifiée et ses vieilles rues pavées bordées de hautes façades. Le plus important vestige du passé est le Château, Il fut édifié au XVIeme sur les ruines d'une forteresse du XIeme puis remanié aux XVII et XVIIIeme siècle, il est parfaitement restauré et entretenu, avec son jardin dessiné par Le Notre. Il fut la résidence de nombreux seigneurs de Provence et de l'Amiral d'Entrecasteaux, envoyé en 1791 par Louis XVI à la recherche de la Pérouse dans le pacifique sud.
FAYENCE83440
LE TEMPS DES CERISES
Sympathique restaurant du centre ville; chaleureuse salle à manger ouverte sur la cuisine, décorée de tableaux peints par le père du chef; agréable terrasse ombragée sous une tonnelle de lierre;
chef: Louis Schroder - cuisine régionale revisitée: Salade de betteraves au sirop de balsamique, crémeux de chèvre - Joue de lotte au fenouil safrané - Rognon de veau à la crème de moutarde à l'ancienne - Macaron à la canelle, crème vanille et sorbet aux pommes vertes. Service attentionné. Parking public de la cité. Fermeture du 12 novembre au 21 décembre, mardi et mercredi.
2 place de la République
LA TABLE D'YVES
Restaurant dans une villa ensoleillée au bout d'un chemin bordé de lavandes et de vignes, dans la plaine au pied du village; salle à manger chaleureuse aux murs lumineux; terrasse panoramique sous la glycine tournée vers le FAYENCE ancien;
chef: Yves Merville - fraîche cuisine méditerranéenne: Poulpes de Méditerrannée en salade aux aromates et poivrons confits - Lotte en brochette de citronnelle, légumes croquants et sauce soja-gingembre - Filet de cannette de Barbarie rôtie, jus corsé au citron vert et mousseline de topinambour - Rosace d'ananas frais au basilic et sorbet fruits de la passion; service irréprochable. Immense parking clos (reste d'anciens courts de tennis). Fermeture vacances de la Toussaint et de février, mercredi et jeudi midi, jeudi soir hors saison.
1357 route de Fréjus
LE CASTELLARAS
Un mas provençal en pierres perdu dans les collines, presque introuvable; salle à manger confortable et claire au décor soigné avec lustre et cheminée; aux beaux jours superbe terrasse bordée de roses dominant la vallée et le vieux FAYENCE;
chefs: Quentin Joplet - cuisine ciselée aux couleurs de la Provence: Carpaccio de queues de langoustines vinaigrette, moutarde à l'ancienne - Risotto crémeux aux girolles, médaillons de homard dans leur jus de bouillabaisse - Carré d'agneau rôti à l'ail de l'ours, petits légumes de provence farcis - Pêche rôtie au romarin et son soufflé glacé à l'abricot, coeur d'amande fraîche, crème anglaise parfumée à l'amaretto; service très professionnel. Parking privé. Fermeture du 4 janvier au 12 février, vendredi midi en juillet et août.
461 chemin de Peymeyan
FIGANIERES83830
Village provençal entouré de vignes et d'oliviers.
Encerclé sur trois côtés de collines qui le surplombent. Son habitat se répartit entre le village ancien, autour de son rocher et d’un vallon couvert en 1870 (aujourd’hui devenu la rue Principale où se situent les commerces). Figa Néra était le nom de Figanières au Xeme siècle, mot latin rappelant la "Fuite Noire" des sarrasins qui selon la légende furent repoussés vers 950 par les habitants.
FLASSANS SUR ISSOLE83340
DOMAINE DU LAC
Superbe salle à manger voutée agrémentée d'une belle cheminée entourée de cuivres rutilants; terrasse agréablement fleurie arborée notamment d'un mûrier tricentenaire;
chef: Baptiste Lematre - cuisine provençale fine et soignée: Chèvre frais de Rocbaron, fenouil croquant et vinaigrette au miel de fleurs - Linguines aux gambas, sauce tomate et poivron légèrement pimentée - Râble de lapin aux aromates jus de volaille corsé et sa timbale de légumes - Tarte aux fraises inversées au basilic, service professionnel. Parking privé. Ouvert tous les jours midi et soir.
Dans un cadre exceptionnel, un vieux mas du XVIIIème siècle et ses dépendances, restaurés avec goût, pour cet établissement de caractère trois *** "Châteaux et hôtels collection", sur un vaste terrain de 45 hectares, couvert de chênes verts et blancs. Grande piscine chauffée. 16 chambres dans un style provençal ou très moderne pour celles rénovées 96/220€. Petit déj. 12€.
DN7 quartier le Lac
FOX AMPHOUX83670
LA DEMEURE DE FANETTE
Niché au pied du village et entouré d'oliviers un restaurant à l’ambiance familiale; deux salles à manger décorées avec beaucoup de goût, bois, terre cuite, pierres apparentes; grande terrasse ombragée au coeur de la Provence;
chef: Stéphanie Aime - cuisine provençale du marché: Gaspacho de petit pois au tartare de saumon fumé - Tatin de poivrons farci, salade sauvage - Filet de volaille à la tapenade d’olive noire, tomates à la Provençale - Pêche rôtie au tilleul, sauce caramel. Parking privé. Piscine, SPA, chambres. Fermeture dimanche soir et lundi.
Le Petit Pouvet Le Mas d'Aimé
FREJUS83600
BASTIDE DU CLOS
Salle à manger contemporaine aux tons ocres, vieux murs de pierres, cheminée et cuisine ouverte; terrasse entourée de lavandes en harmonie avec le vignoble et plus loin les pins parasols;
cuisine provençale raffinée en accord avec le lieu: St Jacques juste saisies, velouté de choux fleur, truffe du Haut Var - Aiguillettes de saint Pierre, jeunes légumes du moment, mousseline de carotte - Filet de boeuf "Charolais" , pressé de pommes de terre, sauce girolles et pied bleu - Moelleux au chocolat noir et sa glace; service très professionnel. Parking privé clos. Fermeture le mois de janvier, dimanche soir et lundi d'octobre à avril, dimanche soir de mai à septembre.
Bastide provençale de caractère "Châteaux et Hôtels collection" mélant tradition et modernité au coeur d'un domaine viticole de 36 hectares: "Le Clos des Roses" anciennement Clos Sainte Brigitte. Piscine chauffée en symbiose avec les vignes. 7 chambres lumineuses de tonalité contemporaine réhaussée de quelques touches "d'ancien" 150/275€. Petit déj. 16€.
Sainte Brigitte RD 37
L'ARENA
LE JARDIN DE L’ARENA - Salle à manger à l'atmosphère provençale récemment rénovée dans des tons modernes; terrasse ombragée donnant sur la piscine et ses arbres centenaires;
chef: Dominique L'Honoré - cuisine méditerranéenne créative riche en saveurs: Salade de gambas au fenouil, pistou de betterave rouge et vinaigrette à l’orange - Gambas plancha, crème de coco à la citronnelle - Filet de boeuf "charolais", jus aux échalotes confites, purée de pommes de terre ratte, quelques légumes oubliés glacés - Macaron glacé à la mandarine, chocolat chaud aux épices. Parking privé payant 12€ jour. Fermeture du 28 octobre au 2 décembre, lundi et samedi midi.
Hôtel authentique daté du XVIIeme siècle, classé trois *** "Châteaux et Hôtels collection", situé dans la cité historique de FREJUS. Charmante piscine nichée au coeur d’une végétation luxuriante. 39 chambres et suites au style régional bourgeois 63/270€. Petit dej. 15€.
139/145 rue Général de Gaulle
L'AMANDIER
Discret restaurant en plein coeur du centre historique de Fréjus en deux salles à manger, la première tout en couleur, la deuxième voutée du XVIeme siècle dans un décor sobre et élégant;
chef: Loïc Balanec - cuisine méridionale d'instinct: Déclinaison d'asperges vertes, queues de gambas poêlés, marinées au Tandoori - Médaillons de lottes poêlés, mini fenouil pané, jus émulsionné à l'aïoli - Filet d'agneau rôti, croustillant d'aubergine et tomates, jus relevé de basilic - Tarte feuilletée aux figues. Parkings du centre ville. Fermeture du 1er au 10 janvier, vacances de Toussaint, dimanche, lundi midi et mercredi midi.
19 rue Desaugiers
MEROU ARDENT
Restaurant sympathique du front de mer; salle à manger toute en longueur à la décoration marine, prolongée d'une terrasse avec de l'autre côté de la rue, la mer;
cuisine traditionnelle à base de produits de la mer: L'aspic de morue façon petit salé, mousseline tiède de carottes, chips de lard - Les sardines du littoral poêlées à la fleur de sel, pommes rissolées - Le médaillon de filet de loup, cubes de pommes de terre, rouille en espuma - Verrine de crème à l'orange et pain d'épices. Parking à proximité. Fermeture mercredi et jeudi.
157 boulevard de la Libération
GASSIN83580
VILLA BELROSE
Très élégante salle à manger décorée dans un esprit florentin; terrasse exceptionnelle dominant la baie et la piscine;
chefs: Pietro Volontè & Simone Zanoni - cuisine expressive fine et puissante: Queues d'écrevisses et légumes en bourride sur une gelée de tomate, fumet d'aïoli en émulsion - La langoustine royale rôtie à l'huile d'agrumes et caviar français sur une rémoulade très "niçoise" - Le veau fermier sa côte sans son os au sautoir, tout autour des légumes qui font la niçoise - Madeleine gorgée de miel de Provence tiède sur un melon confit et une glace molle au nougat; service personnalisé à la hauteur du lieu. Voiturier. Fermeture du 14 octobre au 9 mai et le midi sauf dimanche et fériés.
"Relais et Châteaux" cinq ***** pour cette grande villa italo-provençale colorée et lumineuse, toute en terrasses au milieu de jardins fleuris avec vue panoramique sur le golf de Saint Tropez. Superbe piscine chauffée de 200 m2 & SPA. 40 chambres et suites dans un style doux et confortable 420/....€. Petit dej. 35€.
Boulevard des Crêtes
LA VERDOYANTE
Table chaleureuse et champêtre dans une ancienne ferme viticole, loin de l'agitation de la région. Au bout d'un chemin qui nous plonge au coeur des vignobles du "Château Minuty"; salle à manger provençale à l'atmosphère familiale avec cuivre, bibelots et une cheminée pour l'hiver; grande terrasse panoramique sur les vignes et plus loin le golfe de Saint Tropez;
chef: Laurent Mouret - cuisine provençale de saison un brin créative: Filets de rouget en escabèche provençale, petite salade mesclun - Pavé de cabillaud en croûte d’amandes, haricots coco aux truffes - Cuisse de lapin rôtie, risotto aux escargots, tomates et cèleri - Poêlée de pommes et raisins rafraîchie, mousseux au rhum et crumble à la cannelle; service efficace et souriant. Parking privé sous les arbres. Fermeture du 9 octobre à début avril, lundi midi et mercredi.
866 chemin de Coste Brigade
GONFARON83590
Le pays des ânes qui volent,
légende qui remonte au XVème siècle. Dominé par ND des Anges dans le massif des Maures, bâti devant une colline sur laquelle s'élève la chapelle St Quinis. Encore pour quelques temps sur la commune le "village des tortues", un parc où séjournent avant leur réintroduction en milieu naturel plus de 2500 tortues de tous les continents.
GRIMAUD83310
Cité niché au bord du golfe de St Tropez,
surplombé par les imposantes ruines du château féodal. Grimaud a su préserver son caractère médiéval avec ses vieilles demeures aux fenêtres à meneaux et aux portes encadrées de lave noire ou de serpentine, ses façades fleuries de bougainvilliers bordant des petites rues serpentant entre les placettes. A voir le moulin à vent Saint-Roch datant du XVIIeme siècle, récemment restauré.
LE MURIER
Discret restaurant au pied du village; salle à manger joliment décorée aux poutres apparentes et sol à l'ancienne; véranda lumineuse et terrasse au jardin, entourée de ses mûriers pour les beaux jours;
chef: Bertrand Comelet - cuisine subtile soignée: Le risotto carnaroli crémeux à l'artichaut poivrade - Dos de cabillaud cuit sur peau, jus de moules safrané - La joue de boeuf braisée comme un civet - Le croustillant de pain d'épices aux poires et caramel; service charmant et professionnel de Madame. Parking privé. Fermeture de mi-février à mi-mars et lundi.
177 route de Sainte Maxime
LA CADIERE D'AZUR83740
HOSTELLERIE BERARD & SPA
Salle à manger bourgeoise joliment décorée avec vue sur le vignoble de BANDOL;
chef: Jean Fr. Bérard - cuisine bourgeoise ensoleillée: Le ravioli, en pâte fine au céleri rave, copeaux truffes noires, jus émulsionné comme un cappuccino - La Saint Jacques, des noix marinées au citron et gingembre, d'autres justes tiédies dans un jus mousseux de pomme à cidre - L'agneau de lait cuisiné en cocotte au thym, l'épaule et les côtes, fricassée de pommes de terre de Noirmoutier, cébettes, pétales de tomates confites - Fruit de la passion, élixir tonic ginger, crème glacée banane citron vert. Parking du village ou garage 15€ jour. Fermeture du 3 janvier au 8 février, lundi et mardi sauf lundi et mardi midi du 1er juin au 1er octobre.
BISTROT DE JEF - Bistrot provençal sous la verrière avec vue sur la plaine et dans les senteurs des plantes aromatiques; cuisine plus aérienne: Folie de légumes du jardin, betterave, céleri boule, roquette et betterave rose crue - Petits farçis de Provence, bouquet de salade - Vacherin aux fruits rouges en décomposition. Fermeture mercredi et jeudi.
Hostellerie familiale de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection" aménagée dans un ensemble de maisons au coeur du village médiéval, pour un rendez vous romantique avec le passé. Piscine et l'aromaspa BERARD. 37 chambres et 3 suites dans un style sobre et cossu 99/350€. Petit dej. 21€.
Rue Gabriel Péri
LA CELLE83170
L'ABBAYE DE LA CELLE
Trois salons intimes aux ambiances différentes dont un avec cheminée et boiseries scultées, agréable salon bar dans la véranda; vaste terrasse rythmée par le gazouillis d'une petite fontaine, sous de grands arbres;
chef: Nicolas Pierantoni - excellente cuisine méridionale sincère: Noix de Saint-Jacques rôties, blette de Vincent Duclos - Saint Pierre du littoral cuit au plat, artichauts violets en barigoule - Agneau de lait des Pyrénnées rôti, épinards en feuilles et salsifis - Entremets aux pommes des Hautes-Alpes et noix; service très professionnel. Parking privé, voiturier. Fermeture en janvier, mardi et mercredi du 15 octobre au 15 avril (sauf jours fériés).
HOSTELLERIE DE L'ABBAYE DE LA CELLE - "Châteaux et Hôtels collection" cinq *****, ravissante demeure du XVIIIeme siècle sur le site d'une ancienne abbaye royale bénédictine au coeur du vignoble des Coteaux Varois. Piscine chauffée. 4 chambres et 6 suites en harmonie avec le lieu 250/550€. Petit dej. 23€.
10 place Général de Gaulle
ET AUSSI: LA MAISON DES VINS DES COTEAUX VAROIS
Dégustation et vente de vin des domaines et caves "AOC Coteaux Varois en Provence", dans le cadre de l'Abbaye de La Celle. Fermeture le dimanche de septembre à juin, ouvert toute l'année.
Place du Général de Gaulle
LA CROIX VALMER83420
CHATEAU DE VALMER
Salle à manger au décor chaleureux où le provençal est à la fête, grande terrasse sous les palmiers;
chef: Jimmy Coutel - cuisine inventive aux saveurs provençales: Les petits pois frais en 2 façons, langouste juste rôtie aux épices tandoori et crispy bacon - Le filet barbet en croûte de pain doré parfumé à la sariette, artichauts violets en jeux de texture, émulsion de verveine-citron - Canon d'agneau des Alpilles en croûte de romarin du jardin, caviar d'aubergines à l'huile de sésame rafraîchi à l'estragon et sucs de tomates cerises - Variation d'agrumes, pain de gênes à la pistache, sorbet framboise; service adorable. Parking privé, voiturier. Fermeture de fin octobre à fin avril et mardi soir.
Hôtellerie cinq ***** "Châteaux et Hôtels collection" dans une ancienne maison de maître du XIXeme siècle au coeur d'un domaine viticole et d'une palmeraie centenaire. Piscine dans les palmiers, piscine intérieure & SPA, plage privée avec accès direct par une allée bordée de palmiers. 42 chambres et suites, romantiques, toutes différentes, aux couleurs de la Provence, 1 "bastidon" et 2 "cabannes dans l'arbre" 275/995€. Petit dej. 28€.
Plage de Gigaro
LA VERDIERE83560
Mérite un détour
Pittoresque village du haut-Var aux ruelles s'organisant autour de l'imposant château seigneurial, bâti sur un promontoire. Construit par la famille de Castellane en 980, le château, surplombant le village, n'était d'abord qu'une forteresse. La métamorphose n'intervient qu'au XVIIIème siècle grâce à des travaux babyloniens durant dix-sept ans. De simple demeure campagnarde, la Verdière est promue au rang de palais d'apparat, d'une surface de cinq milles mètres carrés et de 120 pièces. Ouvert au public du 16 Juin au 15 Septembre.
LE CASTELLET83330
CHRISTOPHE BACQUIE
Elégante salle à manger "Grandes Tables du Monde" au style contemporain épuré, décoré d'un immense tableau bleu signé Martin Berger, largement ouverte sur le jardin et le golf qui se prolonge par une terrasse sous les pins en direct du green;
chef: MOF 2004 Christophe Bacquié - cuisine personnalisée aux accents du sud: Sardines de Méditerranée et coquillages, en filets mi-cuits à la feuille de thym, "fagliolo bianco di pigna" en vinaigrette et langues de coques, ormeaux de pleine mer à la provençale - Dos de cabillaud demi sel légèrement fumé au moment, caviar prestige de France, miettes de pommes de terre ratte aux condiments, jus de coquillages aux herbes - Le veau, beau morceau d’un quasi cuit au sautoir, petits navets glacés au miel de châtaignier puis farcis au caillé de chèvre du haut Var, pousses de tétragones, jus aux olives et sauge - Déclinaison d’agrumes en espuma sur un sablé à la bergamote, poudre d’agrumes acide, sorbet à la crème de cédrat de Sovéria; service à la hauteur de l'établissement. Parking ombragé et voiturier. Fermeture du 16 novembre au 3 mars; ouvert le soir du mercredi au samedi, le midi samedi et dimanche; du 6 juillet au 30 août, ouvert tous les soirs. LE SAN FELICE - Cuisine traditionnelle revisitée, dans un restaurant où dès les premiers rayons du soleil, les baies vitrées s’effacent pour créer un univers de plein air ouvert sur le golf et plus loin le village du Castellet. Ouvert tous les jours, midi et soir.
HOTEL DU CASTELLET - Hôtellerie pharaonique cinq ***** "Relais et Châteaux" où règne calme et sérénité à la fois palais italien, hacienda et bastide provençale; construit sur les ruines d'une verrerie au bord du magnifique circuit PAUL RICARD HTTT. Superbes piscine extérieure et piscine intérieure & SPA. 34 chambres, 13 suites et un appartement feutrés et cosy 350/1235€. Petit dej. 34€.
RN8 3001 route Haut du camp
LE SAINT ELOI
Sur les anciens remparts du village, chaleureux restaurant convivial, discrète entrée dans la ruelle ou pour les sportifs escalier coté remparts; salle à manger à la décoration provençale baroque aux teintes douces, où le souvenir de Marcel Pagnol est présent grâce aux fresques dont "La partie de cartes"; petite terrasse panoramique sur les vignes et la baie de Bandol (quand le temps le permet);
cuisine traditionnelle créative: Terrine de foie gras de canard aux amandes - Trio de la mer: homard, gambas, noix de Saint Jacques - Crépinette de rognons de veau aux girolles - Clafoutis aux fruits, service cordial de la patronne. Parking payant du village. Fermeture dimanche soir hors saison, lundi et mardi.
15 rue de l'Aube
LA FARIGOULE
Restaurant sur une placette remaniée, au coeur du village; salle à manger comme un bouchon provençal dans un décor bois, cheminée et vieilles bouteilles; terrasse ombragée entourée de vieilles pierres;
chef: Frédéric Flosi - cuisine traditionnelle revisitée: Panaché de beignets de légumes et son aïoli - Gros rouget de Méditerranée farci sur son dos, crème anisée, fenouil confit - Poêlon de ris de veau panés, pleurote, tomate et gnocchis frais - Crème caramel aux oeufs fermiers comme dans notre enfance. Parking payant du village. Fermeture lundi et mardi de septembre à juin, juillet et août ouvert tous les jours.
2 place du Jeu de Paume
LE LAVANDOU83980
LES ROCHES
FERME - Salle à manger chic et panoramique dominant les flots par de grandes baies vitrées, comme dans un bateau; magnifique terrasse en prise directe avec la Grande Bleu;
Superbe hostellerie quatre **** comme un petit paradis accroché à flan de rocher en surplomb de la grande bleue. Plage privée et piscine d'eau de mer.
1 avenue des Trois Dauphins
LE RAYOL CANADEL83820
LE BAILLI DE SUFFREN
Changement de propriétaire. Ouverture le 8 mai après rénovation complète - LE LOUP DE MER - Belle salle à manger provençale et feutrée, ouverte sur la terrasse panoramique vers la Grande Bleue;
cuisine Méditerranéenne créative: Parillada de poissons et coquillages à la plancha, fricassée de légumes, risotto au vert de cresson - Noix de Saint-Jacques aux cébettes et germes de poireaux au coulis chlorophylle - Porcelet caramélisé et polenta aux cèpes - Poêlée de figues de Solliès au miel d'acacia. Parking privé, voiturier. Fermeture de mi-octobre à mi-avril, ouvert le soir. L'ESCALE - Restaurant de plage à l'esprit "brasserie" décontractée et au style épuré. Ouvert le midi de mai à septembre et le soir en juillet et août.
Imposant établissement aux lignes années soixante, quatre **** les pieds dans l'eau, lové au creux d'une crique dans un environnement luxuriant, superbe vue sur les îles de Port Cros et du Levant. Piscine chauffée panoramique et plage privée. 55 chambres, nouvelle décoration, plus contemporaine, épurée et claire 240/735€. Petit dej. 26€.
Avenue des Américains
LE THORONET83340
Village qui mérite un détour
pour son abbaye cistercienne, classée au titre des monuments historiques, bâtie entre la fin du XIIeme et le début du XIIIeme, chef-d'oeuvre de l'art roman provençal, intimement liée à celle du village. C'est à partir des hameaux constitués par les familles de métayers de l'abbaye au temps de sa prospérité, que s'est constitué ce qui est aujourd'hui le village de Le Thoronet. Son sous-sol fut exploité durant le XXeme siècle pour son minerai de bauxite.
LE VAL83143
LA CREMAILLERE
Au coeur du village, un petit restaurant familial très sympatique, cuisine ouverte sur la salle à manger à la sobre décoration provençale; quelques tables sur le devant;
chef: Eric Bernoville - cuisine aux saveurs provençales: Pressé de lapereau aux aromates - Dorade au fenouil confit - Carré d'agneau en croûte de tapenade - Assortiment de desserts maison, service convivial de Madame. Parking à proximité. Fermeture du 27 juin au 3 juillet, 24 novembre au 10 décembre et vacances de février; dimanche soir, lundi, mercredi soir; juillet et août: mercredi midi.
23 rue Nationale
LES ARCS SUR ARGENS83460
LE RELAIS DES MOINES
Salle à manger en restanques avec voûtes du XVIeme siècle, restes d'une ancienne bergerie; agréable terrasse sous les vignes, le tout noyé dans une oasis de verdure;
chef: Sébastien Sanjou - cuisine contemporaine goûteuse: Noix de coquilles Saint Jacques à la plancha, jus et garniture d'une blanquette - Bar sauvage en filet épais, coques et palourdes en bouillon goûteux, artichauts sautés à cru - Pigeon de Bresse, les filets vapeur, la cuisse confite embeurrée de choux de pays, baguette bécasse - Une poire confite au vin rouge épicé, mousseline à la williamine; service familial. Parking privé. Piscine. Fermeture du 7 au 21 novembre, 7 au 15 janvier, dimanche soir et lundi sauf en juillet et août.
Route de Sainte Roseline
LOGIS DU GUETTEUR
Salles à manger logées sous des voûtes séculaires en pierres ou véranda ouverte sur les toits du village, belle terrasse panoramique.
chef: Max Callegari - cuisine soignée impeccablement travaillée: Le foie gras en terrine, accompagné de sa gelée de miel, compotée de betteraves rouges, chutney de tomate et ananas - Les filets de rougets, poêlée d'encornets, olives noires, tomates séchées, purée de fenouil, jus de viande - Le carré d’agneau rôti en croûte de nigelle, servi avec des légumes au wok et pommes de terre ratte - La pyramide chocolat gianduja, croquant nougatine, sauce vanille, sorbet cacao. Parking privé. Fermeture du 3 au 14 janvier.
Hôtellerie de charme trois *** dans une pittoresque demeure médiévale du Xeme siècle entièrement rénovée autour de son donjon. Piscine au dessus du village. 13 chambres respectant l'atmosphère médiévale, réparties dans différentes parties du Château 90/225€. Petit dej. 17€.
Place du Château
LORGUES83510
L'AUBERGE DU CHATEAU DE BERNE
LE JARDIN DE BENJAMIN - Salle à manger à la décoration chic, élégante et raffinée; une superbe verrière sur le devant aux intérieurs tout aussi subtils offre une vue imprenable sur le château;
chef: Benjamin Collombat - cuisine créative et audacieuse: Les grenouilles rôties au beurre, royale d’ail, champignons de saison - Le Saint Pierre cuit meunière, figues rôties, fenouil fondant au safran - Le ris de veau rôti au beurre de réglisse, cocos blancs et couteaux sur l’idée d’un minestrone, jus de coquillages - Le chocolat et huile d’olive, crémeux chocolat loma sotavento, mousse huile d'olive, glace huile d'olive; service très professionnel et prévenant. Parking privé clos. Fermeture de mi-novembre au 14 février; ouvert tous les jours midi et soir.
LA CAVE - Boutique de produits provençaux et du domaine et LE BISTROT Au coin de la cheminée ou sous une terrasse couverte; cuisine authentique de terroir. Ouvert tous les jours à midi, du 15 juin au 15 septembre ouvert midi et soir.
Auberge cinq ***** "Relais et Châteaux", étape de charme élégante et provençale au centre d'un domaine viticole aux multiples activités, de 500 hectares dont 118 de vignes: le CHATEAU DE BERNE. Superbe piscine en osmose avec la nature et SPA de 800 m2, piscine intérieure, jacuzzis, sauna et hammam, tennis. 24 chambres et 1 suite à la décoration personnalisée dans un style provence chic 470/1090€. Petit dej. 30€.
Chemin de Berne
CHEZ BRUNO
CAMPAGNE MARIETTE - Lieu mytique des collines varoises, se transformant petit à petit en musée, complètement immergées dans la verdure; chaudes salles à manger au décor rustico-provençal et grande véranda-terrasse sur le devant;
chef: Benjamin Bruno - menu unique, généreux, autour de la truffe qui change trois fois par semaine à base de différentes "tuber": Escalope de foie gras frais poêlée aux écrevisses américaines, truffées - La truffe entière bardée de lard, en feuilleté, et sa sauce bordelaise - Pomme de terre cuite au four en robe des champs, farçie de tomates confites, recouverte de caviar de truffes, et pour faire la paire, Un caviar d'esturgeons et sa crème fouettée - La traditionnelle tarte tatin et son caramel truffé, glace vanille. Empire de la "Truffe" avec son empereur l'imposant et truculent "BRUNO Ier" que l'on vient saluer du monde entier; service professionnel bien conduit. Parking gardé, voiturier. Fermeture dimanche soir et lundi du 15 septembre au 15 juin, ouvert tous les jours le reste de l'année.
Jolies chambres d'hôtes dans la campagne, permettant de profiter pleinement du frugal menu; certaines ouvrent sur les vignes. Piscine, jaccusi. 4 chambres et 2 suites raffinées où règnent tranquillité et simplicité 100/306€. Petit dej. 15€ et tout truffe à 35€.
2350 route des Arcs
CHRISSANDIER
En centre ville un restaurant à la devanture tout en bois; salle à manger chaleureuse et bourgeoise, à l'arrière un sympathique patio sous une treille; terrasse sur le devant;
chef: Christophe Chabredier - cuisine traditionnelle innovante: Risotto crémeux à l'encre de seiche, jus de crustacés - Panaché de poissons en marinière de coques, potagère de légumes - Suprême de faisan, sauce velours truffée, céleri surprise, petits oignons glacés - Pomme caramélisée sur un sablé au citron vert, glace au caramel demi sel; service charmant. Fermeture en janvier, le mardi et mercredi, ouvert tous les jours en juillet et août.
18 boulevard de la République
LA TABLE DU MOULIN
Restaurant situé dans le bas du village, au pied de la collégiale; salle à manger au cachet certain avec son moulin à huile classé de 1750; agréable terrasse au calmeà l'arrière;
cuisine traditionnelle raffinée: Petite salade d'artichaut tiède au ris d'agneau - Brochette de St Jacques au fenouil et miel de lavande, copeaux de lonzu - Rognon de veau braisé, beurre rouge et noix de Grenoble - Mille feuille de crêpe à la mousse de combawa, compotée de bigarade et pomelos. Parking à proximité. Fermeture en février, samedi midi, dimanche soir et lundi, ouvert tous les jours en juillet et août.
5 rue de Climène
ET AUSSI: CHATEAU ROUBINE CRU CLASSE
Situé en plein coeur du Var, entre Lorgues et Draguignan, le CHATEAU ROUBINE est l’un des plus anciens vignobles de France. Historiquement connu depuis le XIVeme siècle, l’ordre des Templiers le céda à l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem en 1307. Le vignoble s'étend sur 72 hectares d'un seul tenant. Dès 1953, le Ministère de l’Agriculture attribue à sa production le titre de "Cru Classé".
Egalement pour l'accueil des hôtes le MAS DES CANDELIERS, gîte de charme avec suites au nom de cépage et table dans une anciene batisse restaurée au coeur des vignes.
RD 562
MOISSAC BELLEVUE83630
BASTIDE DU CALALOU
Salle à manger avec cheminée et véranda claires, d'esprit provençal, au coté d'un salon bar avec piano et cheminée, ouvrant sur une grande terrasse sous les oliviers;
chef: Patrick Flayols - cuisine authentique aux accents du sud: Brouillade de truffes - Assiette de coquillages farcis au beurre de noisette, focaccia à la fleur de thym - Gambas King Prawns simplement roties, beurre demi-sel, légumes du marché et risotto truffé - Côte de veau de pays braisée dans son jus aux herbes de notre jardin - Pavlova au parfum de rose, fruits frais de saison et coulis fruits rouges; accueil, service chaleureux et professionnels. Parking privé. Ouvert toute l'année.
Sous le village, un hôtel de charme quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" dans une ravissante bastide à flanc de colline, au coeur d'un parc de 4 hectares aux oliviers centenaires, dominant la vallée d'Aups, au sein d'un univers paisible. Grande piscine. 32 chambres et suites meublées avec soin, ouvrant sur le parc 149/335€. Petit dej. 16€.
D9 les Ferrages
LE BELLEVUE
Bistrot de village situé sur la place principale; intime salle à manger voutée; terrasse sur le devant et quelques tables sous les tilleul avec vue panoramique sur la Provence;
cuisine de terroir soignée: Les escargots gratinés au beurre d'herbes - Brandade de morue gratinée et petits légumes - Navarin d'agneau à l'ancienne - Tarte aux poires caramélisées; accueil et service charmants. Parking public du village. Fermeture lundi soir, mardi soir et mercredi.
Place de la Fontaine
MONTFORT SUR ARGENS83570
Petit village viticole du Var
dominé par son château templier du XIIIeme siècle, le village ancienne commanderie templière, a conservé ses ruelles du Moyen Age. Maison natale de Joseph Louis Lambot, né en 1814, inventeur du ciment armé.
LE MAS DES TEMPLIERS
Entre les vignes et les oliviers, un restaurant créé de toutes pièces dans un gite communal retapé, en l'honneur de ces fameux Templiers ayant vécu 100 ans dans le château de Montfort; salle à manger au puits multi centenaire, ouverte sur la terrasse par de grandes baies vitrées et une intime salle avec cheminée; petite terrasse au calme plein sud;
chef: Christelle Euloge - cuisine traditionnelle raffinée: Ravioles de foie gras de canard cuites au bouillon, saveur porto, huile d'olive truffée - Loup entier d'aquaculture de Tamaris au fenouil cuit au four, sauce vierge, risotto crémeux - Râble de lapin désossé farci aux asperges de Correns et foie gras, gratin dauphinois - Verrine de Panacotta à la menthe fraîche; accueil et spectacle assurés par Le "Chevalier Raymond de Montfort". Parking public face au restaurant. Fermeture dimanche soir et lundi.
Avenue des Droits de l'Homme
NANS LES PINS83860
CHATEAU DE NANS
Salle à manger claire avec véranda au cadre classique; terrasse aux dalles roses sous les arbres, ouvrant sur la campagne;
Chef Tristan Vidal - cuisine créative de saison: Filet de rouget sauce pistou sur lit de roquette - Darne de saumon rotie sur peau, crème de Romanesco, bulbe de fenouil confit, tomates grappe au four - Magret de canard roti, sauce au miel, écrasée de pomme de terre à l'huile de truffes, abricot poélés - Panna cotta, caramel beurre salé, éclats de truffes. Parking privé.
Elégant petit château à tourelles du XIXeme siècle au centre d'un rideau végétal, au milieu de la campagne varoise, en contrebas du massif de la Sainte Baume où se trouve la grotte de Marie Madeleine. Piscine dans le parc. 5 chambres et suites d'hôtes au style bourgeois cossu 119/179€. Petit dej. inclus. Fermeture du 1er novembre au 31 mars et le lundi.
RD 560
PONTEVES83670
Village perché surmonté de son château situé à l'écart des grands axes touristiques.
Blotti au pied des Bessillons, ce village, fief des Marquis de Pontevès où quelques anciennes maisons du XVI, XVII et XVIIIeme siècles, et surtout les restes de l'imposant château situé sur une éminence rocheuse surplombant la plaine, témoignent d'une riche histoire. Cité comme Castellum dès 1021.
REGUSSE83630
LE TEMPS DES SECRETS
Dans une maison de village, un agréable restaurant; salle à manger aux vieilles pierres, voûtes et recoins; terrasse sur la rue à l'arrière, aux beaux jours;
cuisine traditionnelle bourgeoise: Croustillants de chèvre frais au miel de lavande sur son lit de salade - Pavé de saumon, sauce aux agrumes - Souris d'agneau en cuisson de 5 heures et son jus réduit - Tarte fine aux pommes chaudes et sa boule de glace. Parking gratuit du village. Fermeture dimanche soir et lundi; en été ouvert tous les soirs, le midi sur réservation.
3 rue de la République
RIANS83560
L'ESPLANADE
Petit établissement familial deux ** "Logis" sous les platanes, au centre du village; salle à manger campagnarde; terrasse ouverte sur la place;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard fait maison et ses douceurs - Noix de saint Jacques poêlées, sauce safranée - Mignon de porc sur fondue de petits légumes surmonté d'une galette de pain perdu - Variété de desserts au choix. Parking du village. Fermeture dimanche soir et mercredi. 9 chambres cosy 65/75€. Petit déj. 9€.
9 place du Colombier
SAINT ANTONIN DU VAR83510
LOU CIGALOUN
Chaleureuse salle à manger qui ne paie pas de mine de l'extérieur; terrasse ouverte sur la piscine et les arbres;
cuisine provençale un brin créative: L'oeuf cocotte, parmesan et asperges vertes - Le loup cuit en tuile provençale sur feuille de figuier et légumes - Le veau, crème de vin jaune et truffes - Le coeur coulant chocolat et crème anglaise; service charmant et efficace. Parking à proximité. Fermeture hors saison: lundi, mardi et mercredi soir.
Petit établissement trois *** au calme du village, noyé dans la nature. Piscine. 6 chambres confortables 70/75€. Petit déj. 7€.
93 chemin Caravane
SAINT JULIEN LE MONTAGNIER83560
Petit village médiéval qui mérite un détour.
Quelques restes des remparts, dont le portail de Gourdane, du XIIeme siècle, à l'intérieur desquels vieilles maisons de pierres et maisons nobles aux belles portes se côtoient le long de calades. Perché sur une butte isolée, il domine la Haute-Provence, un belvédère aménagé sur le réservoir d'eau à l'emplacement du château médiéval, permet de profiter de ce panorama unique sur sept départements. Au bout du village: l'aire du bout du monde où l'on battait le blé, on peut y voir deux vieux moulins dont un avec ses ailes et la chapelle de l'Annonciade.
SAINT MAXIMIN83470
COUVENT ROYAL
SALLE DU CHAPITRE - Sobres salles à manger sous les voûtes en ogives de la magnifique salle capitulaire ou pour les repas de fêtes sous les arcades de l'ancien réfectoire des moines, toutes deux chargées d'Histoire; terrasse aménagée dans une travée du cloître;
cuisine traditionnelle: Fraîcheur de rouget à la vinaigrette d'agrumes - Noix de Saint Jacques, risotto Verdi - Filet de boeuf aux poivres parfumés - Moelleux au chocolat et coeur de nutella; parking fermé 10€. Ouvert toute l'année, sauf dimanche soir d'octobre à mai.
Hôtellerie de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection" au sein d'un bâtiment construit au XIIIeme siècle par les pères dominicains, qui à conservé tout le charme de ses vieilles pierres. Le Couvent Royal Classé Monument Historique, géré par le groupe "Groupe Hôtels & Patrimoine" est un véritable joyau avec son cloître accolé à la basilique de SAINT MAXIMIN. 67 chambres et suites sobrement aménagées dans les anciens logements de religieux 129/199€. Petit dej. 14€.
Place Jean Salusse
LA TABLE DE BRUNO
Restaurant presque anonyme dans une rue du centre ville; salle à manger à la décoration tendance;
chef: Bruno Gazagnaire - cuisine créative évoluant au gré des saisons: Galantine de lapereau à l'huile de truffes - Saint pierre rôti au jus de bouillabaisse - Filet mignon de cochon au girolles - Gratin de framboises; service charmant et efficace. Parking public à proximité. Fermeture lundi, ouvert toute l'année.
2 avenue Maréchal Foch
COTE JARDIN
Restaurant brasserie dans la rue principale; salle à manger bistrot; grande et agréable terrasse au jardin;
cuisine traditionnelle: Velouté de potimaron à la truffe - Daube de joue de boeuf, cuisson 5h à feu doux, gnoccis gratinés au feu de bois - Cassolette de lotte, fondue de poireaux, pommes anglaises - Poire façon belle hélène, sorbet poire - Pizzas - salades. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année.
5 avenue Albert 1er
SAINT TROPEZ83990
BASTIDE DE SAINT TROPEZ
L'OLIVIER - Salle à manger feutrée comme un jardin d'hiver, ouvrant sur une luxuriante végétation et la terrasse sous les oliviers;
chef: Philippe Colinet - fine cuisine aux couleurs de Provence: Chair de tourteaux aux condiments, eau de tomate translucide, huile d’olive et écume de citron - Rouget de roche, asperges vertes, oignons rouges, basilic et pignons de pin - Poitrine de pigeonneau laqué au miel de lavande de Provence, betterave et radis blancs - Cube chocolat Guayaquil 64 %, dacquoise noisette, croquant carambar, sorbet framboise; service de grande maison. Parking clos, voiturier. Fermeture du 2 janvier au 9 février. BISTR'O DE LA BASTIDE - Menus 33 et 39€. Dans un élégant décor, une cuisine généreuse aux accents du terroir revue par le chef.
Elégante demeure tropézienne au calme d'une oasis de verdure exotique loin de l'agitation de la place des Lices; "Relais et Châteaux" cinq ***** au luxe discret de quatre mas provençaux autour d'une superbe Piscine. 16 chambres et 10 suites à la décoration personnalisée et raffinée, avec terrasse ou jardin privé 300/1255€. Petit dej. 30€.
Route des Carles
RESIDENCE DE LA PINEDE
LA VAGUE D'OR - Salle à manger feutrée au décor soigné s'ouvrant sur une terrasse les pieds dans l'eau sous des pins signés Giacometti;
chef: Arnaud Donckele - fine cuisine créative et rafraîchissante de saison: Sériole et chair d’esquinado marinés à la mandarine berlugane, feuilles de farigoulette, primeurs et herbacées à cru - Sole meunière déglacée au jus de vernis puis braisée longuement, sabayon d’estragon et sudachi, carabineros enrobé de ses sucs, asperges fondantes et d’autres croquantes ou croustillantes - L’esprit d’un pot-au-feu de homard bleu et pintade fermière, le jardin y distille le parfum de légumes, d’herbes et gingembre rose - Millefeuille aux agrumes et pan massala des Indes, sorbet à la menthe poivrée, ma limonade, breuvage d’un retour du Moyen-Orient; service très accueillant et prévenant. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 14 octobre au 18 avril, ouvert uniquement le soir.
Luxueuse demeure cinq ***** ouverte vers la Grande Bleue à l'atmosphère chaleureuse respirant le bien être; piscine et plage privée. 39 chambres et suites au grand confort et à la déco néoprovençale 220/1690€. Petit dej. 40€. En haute saison 1/2 pension obligatoire 1075/2405€. LA TERRASSE - Cuisine d’instant à l’extérieur sous la pinède, ouvert le midi.
Plage la Bouillabaisse
LE GIRELIER
Restaurant de spécialités de la mer à l'ambiance néo-cabanne chic avec ouverture complète sur le célèbre port;
chefs: Laurent Simon et David Didelot - cuisine de la mer tout simplement: Saumon fumé, céleri rémoulade, mini blinis, crème fraîche et ciboulette - La soupe de poissons de roche, rouille, croûtons et fromage - Gambas croustillantes à la menthe, sucrine, émulsion curry - Poêlée de soupions en persillade façon "méditerranéenne" - Tarte tropézienne; service très prévenant. Parking payant de la cité. Fermeture de début janvier à mi-mars, ouvert tous les jours.
Quai Jean Jaurès
CHATEAU DE LA MESSARDIERE
L'ACACIA - Elégante salle à manger aux douces tonalités et décor très haute couture, se prolongeant par une vaste terrasse panoramique sur les pins et la Grande Bleu;
chef: David Millet - cuisine traditionnelle modernisée: Fin velouté de châtaignes confites au jus de volaille, une escalope de foie gras poêlée, lard de colonnata grillé - Le turbot sauvage rôti au beurre mousseux, amandes et artichauts confits, une crème d'amande - Le perdreau rôti en cocotte, confit de châtaigne et petits oignons glacés au jus, légumes de saison au miel du château - Le traditionnel soufflé chaud au Grand Marnier, sorbet au cacao; service attentionné de grande maison. Parking, voiturier et garage payant 40 €. Fermeture du 30 octobre au 15 avril, le midi et le lundi soir sauf en juin, juillet et août.
Superbe château du XIXeme siècle, ancienne demeure de Victoire de la Messardiere et ses luxueuses dépendances groupées autour d'un patio, transformées en Palace cinq *****, au milieu d'une pinède de 10 hectares avec vue sur la plage de Pampelone. Grande piscine extérieure chauffée, piscine intérieure & SPA. 117 chambres et suites luxueuses à la décoration provençale, mauresque ou caraïbe toutes renovées en hiver 2013-14 300/2500€. Petit dej. 30/50€.
Route de Tahiti
LEI MOUSCARDINS
Tout au bout du célèbre port restaurant en haut d'un escalier; salle à manger au cadre contemporain et clair, vue grand angle sur le port, la côte et la plage de la Ponche à l'arrière;
cuisine traditionnelle mer: Tartare de thon rouge - Gâteau de crabe et de saumon fumé - Le loup rôti à l’ail avec artichauts cuis et crus et jus de barigoule - Le saint-pierre en marinière de coquillages à la marjolaine. Parking payant de la cité. Fermeture de mi-novembre à début avril, hors saison le midi sauf samedi et dimanche.
Rue du Portalet
LA PONCHE
Dans un univers cosy, salle à manger calme et sereine; élégante terrasse conviviale, ouverte sur la rue et l'ancien port des pêcheurs;
chef: Christian Geay - cuisine provençale toute de classicisme: La soupe de poissons frais du bateau - Le carpaccio de daurade, tourteau, pamplemousse - Les coeurs de Saint Jacques et gambas grillés au beurre blanc d'orange - Les petits farcis maison et leur coulis de tomate - La feuillantine de pommes vertes, glace à la cannelle, sauce caramel. Voiturier, garage 25€. Fermeture du 2 novembre au 28 mars.
Maisons de pêcheurs du XVIIIeme transformées en hôtellerie de charme cinq *****. 15 chambres et 3 suites où l'esprit de la région s'exprime clairement 220/950€. Petit déj. 22€.
5 rue des Remparts
HOTEL DE PARIS
LE PATIONATA - Salle à manger très contemporaine aux murs et plafond en osier tressé, où le jaune prédominant des rideaux s'harmonise avec le granit noir du sol, face à une spectaculaire cave à vin; terrasse dans le patio sous voile;
chef: Philippe Guérin - cuisine provençale fraîche et délicate: Fraîcheur de thon rouge et chipirons au gingembre et coriadre - Dos de cabillaud "provençal" dans un goûteux bouillon aux sucs de poissons de roche et croustilles à l'anchoïade - Fondue de poularde de Bresse au pistou - Tarte meringuée au combava, sablé croustillant noisette, mousse citron combava. Garage, voiturier. Ouvert toute l’année tous les jours.
Réouverture d’un établissement cinq ***** à l’entrée du célèbre village, après 20 ans d'abandon et 2 ans et demi de travaux, le lieu plébiscité par les artistes et le gotha des années 60-70 renaît de ses cendres. Piscine à fond de verre installée sur le toit terrasse, suspendue à 15 mètres du sol que l’on découvre par dessous depuis l’atrium, SPA. 52 chambres et 38 suites très modernes aux tonalités chaudes, toutes équipées des dernières technologies 320/1000€. Petit déj. 32€. LES TOITS LOUNGE - Au dernier étage de l’hôtel, nouvel espace brasserie autour de la piscine avec un panorama à ciel ouvert sur le village.
1 traverse de la Gendarmerie
L'ESCALE
Elégant restaurant du port assez original, les pieds dans le sable fin, grande salle à manger terrasse découvrable au cadre clair;
cuisine classique revisitée: Poêlée d’encornets persillés comme on les aime à l’Escale - Crépinette de turbot, artichauts violets et pomme ratte aux sucs de viande - Foie de veau meunière poêlé et persillé, confit d’échalotes - Millefeuille minute caramélisé, crème Paris Brest et caramel; service précis et attentionné. Parking payant de la cité. Ouvert toute l'année.
9 quai Jean-Jaurès
SALERNES83690
LE BISTROT GOURMAND
Dans l'ancien relais de poste de Salernes, authentique salle à manger voûtée, hauts plafonds et grande cheminée; à l'arrière, agréable terrasse ombragée et arborée où une fontaine moussue joue la vedette;
chefs: Serge & Gérard Levaudel - cuisine traditionnelle soignée: Mesclun de magret séché à notre façon et son croustillant de chèvre au curry - Poêlée de lotte aux amandes et beurre d'ail - Feuillantine de veau mitonnée au tandoori - Biscuit roulé aux arômes du jour et caramel bonbon; service efficace. Parking sous les platanes à proximité. Ouvert tous les jours.
Cours Jean Bart
SANARY SUR MER83110
LA FARANDOLE
LE PANORAMIC situé sur le toit terrasse; pendant la période estivale: ouvert tous les jours, midi et soir.
LA GORGUETTE salle au décor sophistiqué ouverte sur la plage et l'agréable terrasse, ouvert le reste de l'année, du mardi au dimanche soir.
cuisine traditionnelle méditerranéenne: Pavé de saumon tiède, accompagné de sa tombée de poireaux, oeufs de hareng - Filet de cabillaud rôti aux légumes et son jus au persil - Noisette d'agneau de la garrigue rôtie au piment d’Espelette et au romarin, accompagnée de ses gnocchi au réglisse et sa mêlée de petits légumes - Tatin aux poires accompagnée de son sorbet aux fruits rouges. Parkings à proximité et parking souterrain payant. Fermeture annuelle en janvier.
Hôtel restaurant quatre **** "les pieds dans l’eau" au design contemporain tout en pierre, bois et verre, surplombant admirablement la Méditerranée et la baie de Bandol. Piscine miroir, jacuzzi, SPA (payant). 22 chambres et 5 suites raffinées et intimes 230/840€. Petit déj. 16€.
140 chemin de la Plage
SEILLANS83440
HOTEL DES DEUX ROCS
Salle à manger aux pierres apparentes et au charme de la région; vaste terrasse pavée autour de la fontaine sous des platanes centenaires;
chef: David Carré - cuisine du marché simple et goûteuse: Velouté de potimarron et sa gaufre au chorizo Iberico - Le loup en vapeur de Menton, gnocchis aux citrons confits - Rencontre du gibier et des légumes retrouvés - Déclinaison d’agrumes et de pistache, glace au yaourt. Parking public à proximité. Fermeture du 3 janvier au 13 février, dimanche soir, lundi et mardi midi d'octobre à mai.
Postée dans la partie haute du village face aux fameux deux rocs, une bastide du XVIIeme siècle aux volets bleus sert d'écrin à cette hôtellerie trois *** familiale au charme authentique. 13 chambres raffinées dans des couleurs chaleureuses et lumineuses 75/135€. Petit déj. 13€.
1 place Font d'Amont
SILLANS LA CASCADE83690
HOTEL RESTAURANT LES PINS
Salle à manger contemporaine habillée de blanc et bordeaux sous une véranda fer forgé; salles plus intimes à l'étage, avec cheminée pour l'hiver; superbe terrasse fleurie sur la rue piétonne;
cuisine du terroir aux couleurs provençales: Galantine de pintade au mou de raisin, mesclun à l’huile de truffes - Dos de cabillaud, petite marinière de légumes, jus de veau monté au beurre - Suprême de poulet farci ménagère, jus de volaille à l’estragon - Le Longo Maï: Génoise et biscuit amande, framboises et fraises des bois, bavaroise au vin de basilic; service jeune, attentif et charmant. Parking public à proximité. Fermeture le lundi du 1er octobre au 31 mars, ouvert tous les jours le reste de l'année.
Petite auberge familiale deux ** à l'élégance des maisons de pierres dans le village classé de SILLANS. 5 chambres 60/80€. Petit déj. 8€. Ouvert toute l'année.
1 Grande Rue
TANNERON83440
Village du "Mimosa" qui mérite un détour entre janvier et mars.
Accrochée aux collines recouvertes d'un manteau d'un jaune intense, au coeur du massif du même nom et dominant la baie de Mandelieu la Napoule, la commune de Tanneron détachée de Caillan en 1835, est constituée de 22 hameaux dispersés, où de nombreux horticulteurs appelés: "mimosistes" le cultive. Importé d'Australie vers le milieu du XIXème siècle par les "Lords Anglais" qui découvrirent la Côte d’Azur, le mimosa s'acclimata très bien aux pentes du massif, il en recouvre aujourd'hui toutes ses collines et en est la principale ressource.
CHAMPFAGOU
FERME - Grande salle à manger claire à l'ambiance provençale; terrasse sur le devant;
cuisine goûteuse de terroir: Escargots de Varages sur jus de persil, quenelles de purée et émulsion d'ail - Filet de bar frais juste saisi et légumes du moment - Filet de boeuf, jus court à l'huile de truffe et légumes du moment - Verrine de fruits frais, crème légère et savarin rhum; service sympathique. Parking privé. Fermeture dernière semaine d'octobre et 2 premières semaines de novembre.
Hôtel restaurant de village situé sur le plus vaste territoire arboré de mimosas. 9 petites chambres simples 55€. Petit déj. 8€.
53 place du Village
TARADEAU83460
Petit village viticole du Centre-Var renommé pour son vignoble, grace aux rudes soldats romains de la VIIeme légion installés par César sur ces terres sauvages. Convertis à la viticulture, ils ont planté à l'époque des vignes le long de la voie Aurélienne.
ET AUSSI: LES VIGNERONS DE TARADEAU
Boutique ouverte du lundi au samedi. Le vignoble s'étend au pied d'un oppidum construit il y a plus de deux mille ans par les tribus celto-ligures. La quasi-totalité des récoltants de la commune, soit une cinquantaine de vignerons, est regroupée à la coopérative, créée le 1er janvier 1900.
Route des Arcs D 10
TOURRETTES83440
FAVENTIA
Grande salle à manger cossue et contemporaine dans l'esprit du palace, agréable terrasse avec vue sur des villages médiévaux perchés se dorant au soleil;
chef: MOF 1993 Philippe Jourdin - cuisine du soleil, généreuse et inventive: Langoustines rôties, petite nage de légumes du moment relevée au gingembre et yuzu - Saint Pierre, aiguillette cloutée de basilic, condiment Riviera, jus blond tomate aux herbes potagères et socca d’aubergine - Agneau du Limousin, le carré rôti au pèbre d’aï, l’épaule confite en petit parmentier, courgette fleur farcie, jus tranche au pistou - Poire rôtie au miel de Terre Blanche, sabayon au chocolat grand cru, Glace de petit épeautre torréfié; service de très grande maison. Garage payant, parking, voiturier. Fermeture du 29 septembre à fin mars, ouvert uniquement le soir sauf dimanche et lundi.
GAUDINA - Deuxième restaurant du complexe, grande salle lounge devant le bar sous un haut plafond cathédrale, lumière tamisée et atmosphère plus décontractée;
cuisine plus légère . Service de grande maison. Ouvert tous les jours.
TERRE BLANCHE HOTEL & SPA - Palace dans la campagne, superbe complexe hôtelier cinq ***** dans un domaine fermé de 300 hectares, tout en petites villas au milieu d'une végétation méditerranéene avec 2 parcours de golf. Piscine extérieure à débordement et SPA indépendant de 3200 m2 avec superbe piscine intérieure et magnifique jaccuzi dans la nature. 114 suites et villas aux intérieurs lumineux et aérés 400/2200€. Petit dej. inclus. Ouvert toute l'année.
RD 56 Domaine de Terre Blanche
TOURTOUR83690
BASTIDE DE TOURTOUR
Agréable salle à manger aux tons chaleureux, voûtes en tuf de la région et poutres de bois; remarquable terrasse sous les muriers platanes comme un balcon sur le paysage varois;
belle cuisine du terroir qui conte le produit: La tête de veau en carpaccio tiède, vinaigrette de condiments, riquette - La volaille, en suprême farci à la tomate confite, fricassée de légumes - Le loup, en filet, gâteau de crabe et courgette sauce vierge - Suprêmes d'agrumes en infusion de miel et cannelle, sorbet citron vert; service convivial et très attentionné. Parking à l'intérieur du domaine. Ouvert tous les soirs; le midi du samedi et dimanche du 5 janvier au 5 juillet et du 15 septembre au 20 décembre, tous les midis du 1er juillet au 14 septembre et du 21 décembre au 4 janvier, ainsi que le midi des jours fériés.
Superbe bastide provençale aux murs de pierre pour cette hostellerie quatre **** dans une pinède dominant en panoramique plaines et collines varoises sur 100 kms. Magnifique musée de machines anciennes dans l'escalier d'accès aux étages. Splendide piscine à l'orée des pins. 24 chambres et une suite de grand confort, meublées en style, ouvertes sur une magnifique nature 205/518€. Petit dej. 14,5/21,5€. Ouvert toute l'année.
Route de Flayosc
LES CHENES VERTS
Restaurant de campagne dans une grosse bastide provençale isolée en bordure de route, entourée de chênes verts qui la rendent presque introuvable; deux confortables salles à manger intimes au sobre décor illustré de lithos, tableaux, oeuvres d’art, dont un clin d’oeil à l’ex voisin Bernard Buffet;
chef: Paul Bajade - forte cuisine régionale de "Monsieur Paul": Tête de veau aux herbes avec son filet de muscat de Beaumes-de-Venise réduit, printanière de légumes à l’huile d’olive et lard maigre - Galette feuilletée de pommes de terre Mona Lisa à la truffe écrasée, jus de persil - Le filet d’agneau grillé avec sa roulade d’aubergine, coulis de pois chiches, jus à l’ail des ours - Le caillé de vache frais des Alpes au miel de romarin de Provence et sablé aux pois chiches - Menu spécial truffes en saison. Parking privé. Fermeture du 1er juin au 15 juillet, mardi, mercredi et dimanche soir.
Quelques chambres d'hôtes confortables, qui permettent de rester sur place après le fastueux repas 110€. Petit dej. 20€.
Route de Villecroze
LA TABLE DE TOURTOUR
Charmant petit restaurant de caractère situé à l'orée du village; intime salle à manger à l'étage; agréable terrasse ombragée;
chef: Laurent Guyon - cuisine goûteuse du produit: Le filet de râble de lièvre rôti minute, bouquet de mâche, pulpe de kaki au thym citronné - Le duo de noix de St Jacques et gambas à l'aigre doux et ses nems croustillants de légumes - Le parmentier de patate douce et gardianne de taureau aux olives et anchois - Les lentilles vertes confites au gingembre, jus à la vanille, mousseline de chocolat blanc aux pavots; service sérieux de Meia. Parking public du village. Fermeture lundi, lundi et mardi en hiver.
1 traverse du Jas-Les Ribas
04.94.70.55.95
TRIGANCE83840
CHATEAU DE TRIGANCE
Restaurant aménagée dans l'ancienne salle d'armes voûtée en pierres sèches, sous le plancher un salon tout aussi chargé d'histoire à demi creusé dans la roche; quelques tables devant le restaurant sur une petite terrasse;
cheffe: Marie Laffineur - cuisine de tradition, généreuse et parfumée: Tartelette de filets de rouget, citrons confits et poutargue - maquereaux grillés à l'huile d'olive et au thym, déclinaison de fenouil - Carré d'agneau à la crème d'ail et son tian provençal - Poire au sirop de vin rouge enrobée de chocolat et crumble au sarrasin; service charmant, attentif et convivial. Parking clos à l'entrée du château au bout d'une route qui semble nous remonter dans le temps. Fermeture du 30 octobre au 7 avril, ouvert midi et soir.
Superbe forteresse du IXeme siècle bâtie par les moines de l'abbaye de Saint Victor de Marseille, perchée sur son piton rocheux, sur la route des gorges du Verdon; vaste terrasse crenelée surplombant le village et la nature sauvage. Tas de pierres transformé grâce à la passion d'une famille en hostellerie de caractère trois *** "Châteaux et Hôtels collection" avec accès au village par une remarquable passage d'époque. 8 chambres et 2 suites jouant le jeu du moyen âge avec baldaquin et mobilier haute époque 117/200€. Petit dej. 14,5€.
Route du Château
VARAGES83670
Village du haut Var bâti sur une barrière de tuf sécrétée par l'abondante source de la Foux. Entouré de collines boisées modelées par les caprices d'une géologie qui fait affleurer l'argile et le sable. L'abondance de l'eau et la présence d'argile ont fait depuis 1695 la fortune et la renommée de ce village, on comptait en 1789 huit fabriques. De nos jours, la production de faïence se perpétue par la manufacture reprise par une SCOP formée par les anciens salariés et de plusieurs faïenceries d’Art. Le musée de la faïence installé dans l'ancienne demeure du général d'Empire Gassendi retrace la production faïencière de Varages depuis la fin du XVIIeme siècle.
ET AUSSI: LA FAIENCERIE DE VARAGES
La Faïencerie de Varages poursuit une tradition faïencière datant de plus de 300 ans sur le site, offrant une importante gamme de pièces et une large palette de couleurs. Grand parking. Ouvert toute l'année et tous les jours non stop de 9h à 18h.
Avenue de la Foux
VIDAUBAN83550
BASTIDE DES MAGNANS
Deux salles à manger lumineuses décorées dans un style campagnard aux tons clairs, magnifique terrasse sous les platanes;
chef: Ludovic Cosnier - cuisine traditionnelle mélant mode et terroir: Fricassée d’écrevisses et escargots petits gris aux champignons en persillade - Saint Pierre forestière et pommes de terre rôties au piment d’Espelette - Le filet de boeuf en croûte de cèpes - La tarte à la compote de pommes et crème d’amandes - menu tout truffe en saison; service accueillant. Parking. Fermeture du 25 au 31 décembre, 25 juin au 5 juillet et dimanche soir, lundi et mercredi hors saison.
Auberge de charme aménagée avec goût dans une ancienne magnanerie. 5 chambres élégantes aux ambiances différentes 85/115€. Petit dej. 10€.
Route de la Garde Freinet
ET AUSSI: CHATEAU SAINT JULIEN D'AILLE
Vignoble de 80 hectares au coeur de la Provence. Production: 350000 bouteilles/an. Ouvert tout les jours, fermeture le dimanche hors saison. AOC Côte de Provence en Rosé, Rouge et Blanc: Triumvir - Imperator - Praetor.
5480 D 48
VIEUX CANNET83340
Petit village médiéval du centre Var,
classé depuis 1934, de style gothique provençal, perché sur une colline dominant la plaine des Maures. Un des plus ancien village de Provence.
VILLECROZE83690
LE COLOMBIER
Restaurant dans la verdure; salle à manger au cadre provençal très plaisant agrémentée d'un jardin d'hiver; tables dans le jardin dés les beaux jours;
chef: Claude Lecomte - cuisine appétissante attentive au terroir: Terrine de foie gras de canard mi cuit fait maison, fine gelée au vin moelleux de Beaumes de Venise - Carré d'agneau rôti dans son jus aux senteurs de Provence et petits légumes - Queues de laugoustines poêlées, compotée de légumes à l'huile d'olive - Tarte fine aux pommes et sa glace à la truffe - menu tout truffe du pays d'Aups en saison; service familial. Parking privé. Fermeture du 20 novembre au 15 décembre, dimanche soir et lundi sauf jours fériés.
Petit ensemble hôtelier de charme à l'entrée du village médiéval. 6 chambres claires et élégantes aux ambiances différentes 90/125€. Petit dej. 11€.
Route de Draguignan
VINON83860
RELAIS DES GORGES
Salle à manger au décor chaleureux ou en été fraîche terrasse ombragée;
chef: Pascal Bertet - cuisine traditionnelle bien présentée: Foie gras de canard maison accompagné d'une compote d'oignons et figues avec ses toasts tièdes - Filets de sardines sur concassée de tomates fraîches et olives - Suprème de volaille farci aux spagettis, parfumé à l'ail et tomate sur un coulis d'étrille - Gratin de poire sauce chocolat - Tarte fine bourdaloue aux abricots arrosée de miel de lavande et sa boule de glace vanille; service et accueil très sympathiques. Parking. Fermeture du 27 octobre au 11 novembre et dimanche soir.
Auberge deux ** "Logis", étape sur le bord de route entre Verdon et Durance. 9 chambres toutes simples 60/95€. petit dej. 8€.
6 avenue de la République
VINS SUR CARAMY83170
Village de caractère dominant dans un cadre magnifique la vallée du Caramy.
Ancien village minier d’exploitation de bauxite, construit sur un éperon rocheux, à l'imposant château classé d’époque Renaissance, construit en 1543. En face le pont dit "Romain" construit au Moyen Age, avec ses trois arches, enjambe le Caramy. Vins est ainsi un haut lieu de la Résistance Varoise.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.