ANSOUIS84240
LA CLOSERIE
Restaurant intime au pied du château de ce petit village du Luberon sud; salle à manger claire et pimpante; agréable terrasse de l'autre coté de la route, face au Luberon;
chef: Olivier Alemany - cuisine bien présentée riche en saveurs et en parfums: Cocotte de crevettes et saumon sauvage en grecque de petits légumes - Boletine de volaille avec son foie gras et ses jeunes pousses de saison - Pavé de cabillaud sur la peau, fricassée d'encornets aux piquillos et pommes de terre écrasées à l'huile d'olive - Poire rôtie aux épices et son biscuit au beurre salé; service souriant. Fermeture en janvier, mercredi, jeudi et dimanche soir.
Boulevard des Platanes
APT84400
AUBERGE DU LUBERON
Salle à manger véranda à l'atmosphère un peu "vieillotte" entretenue avec coin salon près de la cheminée; terrasse ombragée face à la ville;
chef: Stéphane Blum - cuisine traditionnelle à partir de produits frais de saison: Croustillant de brousse au basilic - Salade de magret de canard fumé et de gésiers confits - Rougets au pistou de légumes de fin d'été - Cailles farcies à la façon de tante Fine - Pieds et paquets maison - L'assiette tout chocolat - Fin gâteau aux pommes caramélisées. Parking publique à proximité. Fermeture du 15 janvier au 14 février, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Etablissement à l'ambiance chaleureuse d'une auberge d'antan avec vieux meubles et tentures. 7 chambres et une suite, provençales personnalisées 79/146€. Petit déj. 10,50€.
17 quai Léon Sagy
AVIGNON84000
CHRISTIAN ETIENNE
Restaurant chargé d'histoire dans une demeure du XIII et XIVeme siècle au pied du palais des papes; salle à manger décorée avec goût; terrasse accolée au palais pour ne rien perdre de la manifique vue;
Le second prend la suite. Chef: Guilhem Sevin - belle cuisine qui rend hommage à la Provence: Noix de Saint-Jacques rôties, royale de betterave aux pistaches salées et sa julienne à la ciboulette - Carré d'agneau cuit rosé, croûte de "raz el hanout", poêlée de pois gourmands au jus perlé et tajine aux picholines - Pavé de sandre poêlé à l'huile d'olive, riz de Camargue cuit au jus de poireau, paillette d'algues - Mousse de citron de pays, praliné en différentes textures, gelée au romarin; service très professionnel. Fermeture dimanche et lundi sauf en juillet.
10 rue de Mons
HIELY LUCULLUS
Restaurant en étage dans une rue commerçante du centre ville; salle à manger au décor "belle époque" un peu clinquant;
chef: Gérald Azoulay - cuisine classique revisitée: Les escargots petits gris des Alpilles braisés au persil, mousseline d'ail, tomate séchée - Le filet de Saint Pierre à l'oseille, beurre à la menthe - Le pigeonneau de Sarrians en demi rôti aux amandes, cocotte de légumes - Le baba Lucullus version 2010, ananas rôti au citron vert, glace au vieux rhum; service convivial. Fermeture du 6 au 12 mai, du 28 juin au 11 juillet, mercredi, jeudi midi et samedi midi.
5 rue de la République
LA MIRANDE
Salles à manger et salons à l'ambiance feutrée d'une ancienne demeure, décoration dans le goût provençal XVIIIeme siècle et patio apaisant; superbe terrasse et jardin tout contre le célèbre monument;
chef: Florent Pietravalle - cuisine bourgeoise et généreuse, aux classiques revisités: Carpaccio de Saint-Jacques et foie gras pointillés de truffes - Tronçon de turbot rôti au beurre de homard, timbale de macaroni aux pinces et salsifis dorés - Fondant d’agneau confit et ris en caillette, barigoule d’artichauts et pomme fondante - Palet de chocolat Guanaja, glace café cardamone. Garage 25€ et service voiturier. Fermeture du 3 janvier au 1er février, mardi et mercredi - TABLE D’HOTE - Dans les anciennes cuisines du XIXeme siècle. Ouvert mardi et mercredi soir.
Hôtel cinq ***** "Châteaux et Hôtels collection" comme un musée provençal derrière sa belle façade face au palais des papes; 26 chambres et suites dont 21 avec vue sur le Palais des Papes, au cachet authentique avec meubles anciens et tissus tendus 380/1220€. Petit déj. 28€.
4 place de l'Amirande
LE JARDIN DE LA TOUR
Salle à manger conviviale au charme rustique joliment décorée, reste quelques vestiges de l'atelier de mécanique qui occupait les lieux autrefois; jardin patio à la tonnelle fleurie;
chef: Jean Marc Larrue - cuisine traditionnelle à l'ancienne: Salade de pâtes fraîches aux basilic - Pétales de rouget rôti au jus de fenouil corsé - Mignon de porc laqué au miel de lavande et aux artichauts - Croustillant aux pommes, sauce caramel - La véritable bouillabaisse marseillaise, le chef est un membre de la chartre. Parking des Italiens à proximité. Fermeture du 25 février au 8 mars, dimanche et lundi.
9 rue de la Tour
LE DIFFERENT
Restaurant dans une petite rue, qui passe presque inaperçu; deux salles à manger intimistes aux tons chauds et foncés;
chef: Franck Pennenger - cuisine moderne de produits frais: Le bavarois aux deux saumons et aux cébettes - Terrine de lapin maison aux figues - tartare de saumon, crevettes, écrevisses, pousses de soja et sa chantilly au wasabi - Crême brulée au chêvre frais, tomates séchées et sa glace au cabécou; service prévenant. Fermeture du 10 au 29 janvier, ouvert tous les soirs sauf dimanche.
68 rue Bonneterie
BOLLENE84500
Le site troglodyte de BARRY, entre Bollène et St Paul trois Châteaux mérite une visite
Ancien village troglodyte accroché au flanc d'une colline dominant le Tricastin. Creusées dans une roche tendre, les grottes on été peu à peu transformées pour traverser les âges, de la préhistoire jusqu'au XIXème siècle, où le village fut abandonné suite à des effondrements.
BONNIEUX84480
BASTIDE DE CAPELONGUE
Elégante salle à manger au ton beige et plafond à la provençale en terre cuite; superbes terrasses, une au centre de la bastide, une dans le jardin face au village de Bonnieux;
chef: Edouard Loubet - cuisine d'une grande justesse, inventive et raffinée: Soufflé d'épinards comme un flan et oeuf mimosa à la noisette, une poêlée de girolles à la fleur de thym, émulsion au goût de terre - Loup saisi à la fleur de sel, légère infusion à la sauge et chips d'orange - Carré d'agneau au serpolet des claparèdes légèrement fumé et infusé en cocotte, gratin de ma grand-mère - Soupe glacée de chocolat amer, oeuf à la neige à la chartreuse, crème glacée à la tanaisie; service irréprochable. Parking privé clos. Fermeture de mi novembre à mi décembre et de mi janvier à mi février.
"Relais et Châteaux" cinq ***** dans un grande bastide d'allure traditionnelle en pierres dorées par le soleil, entourée d'un parc de 5 hectares, au centre d'un cadre d'exception à la vue plongeante sur le Luberon. Vaste piscine avec BONNIEUX en toile de fond. 17 chambres au décor provençal raffiné 140/380€. Petit déj. 22€. LA FERME DE CAPELONGUE - De l'autre coté de la route, petit hameau aux vieux murs de pierre renové en demeure d'hôtes de prestige; vaste jardin avec bassin de nage de 40 m. 14 appartements de haut standing à la location à partir de 695€ la semaine.
Route de Lourmarin D 232
HOTEL CESAR
Salle à manger à l'atmosphère rétro en panoramique sur le Luberon et le Mont Ventoux, décorée d'anciennes gravures sur "César";
chef: Céline Ramillon - cuisine traditionnelle savoureuse: Raviole de brousse au pistou de Provence, concassé de tomates - Filet de merlu cuit sur la peau, risotto safrané aux poireaux et bisque de crabes verts - Souris d'agneau confite dans son jus au thym et à la sariette, épautre de Sault aux petits légumes - Crumble aux pommes et au pain d'épice accompagné de crème fouettée au calcados. Parking public gratuit à proximité. Fermeture du 15 novembre au 15 mars et le mercredi.
Petit hôtel restaurant familial deux ** "Logis" au coeur du Haut-Bonnieux. 13 chambres tout en simplicité, 80/100€ et à l'annexe 56/90€. Petit déj. 8€.
Place de la Liberté
BRANTES84390
Minuscule village agrippé à flanc de montagne, face à l'hubac du mont Ventoux.
Construit en nid d'aigle sur les contreforts de la montagne, parcouru de ruelles en calades empierrées, aux passages voûtés, portes anciennes et vieilles maisons de pierre.
CHATEAUNEUF DU PAPE84230
CHATEAU DES FINES ROCHES
LA TABLE DES FINES ROCHES - Grande Salle à manger cossue ou petites salles d'inspiration provençale dont une dans la bibliothèque; terrasse panoramique plein sud devant le château face aux vignes;
chef: Nicolas jay - cuisine traditionnelle innovante: Terrine de lentilles, pigeon et foie gras, vinaigrette balsamique - Lotte poêlée, compotée aux deux choux, nage au vin jaune légèrement crémée, croustillant de lard - Carré d'agneau de Provence, croûte d'olive noires de Nyons, polenta et confit d'aubergine - Millefeuille de pommes confites, craquelant de nougatine, crème anglaise au calva. Parking. Fermeture 24 et 25 décembre, dimanche soir et lundi du 1er novembre au 30 avril, ouvert tous les jours du 1er mai au 31 octobre. Le midi du lundi au samedi menus du marché d’inspiration de la cuisine "Bistrot".
Etonnant château du XIXeme siècle à tours crénelées pour cette hôtellerie quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" dominant le vignoble de CHATEAUNEUF DU PAPE. Piscine au bord des vignes. 11 chambres personnalisées et spacieuses 111/315€. Petit déj. 18€.
Route de Sorgues
LA SOMMELLERIE
Vaste salle à manger élégante et lumineuse, terrasse pergola au ras du jardin;
chef: Sébastien Félix - cuisine régionale au gré des saisons: Salade de scampi à l'espelette sur socca aux olives et girolles marinées, émulsion de roquette - Médaillon de lotte au lard fumé, jeunes légumes cocotte façon bourride - Canon d'agneau farci aux craterelles d'abondance, barigoule d'artichaut à la provençale et jus tranché thym romarin - Brie farci au mascarpone, pommes calva et noix. Parking privé. Fermeture du 4 au 30 janvier, samedi et lundi midi, dimanche soir et lundi en février et mars.
Auberge campagnarde trois *** dans une ancienne bergerie du XVIIeme siècle bien restaurée au centre d'un jardin arboré. Piscine. 14 chambres et 2 suites élégamment décorées 78/190€. Petit dej. 15€.
Route de Roquemaure
CHEVAL BLANC84460
AUBERGE DE CHEVAL BLANC
Restaurant au cadre élégant en bord de route au pied du Luberon; salle à manger claire à la décoration attrayante; terrasse couverte et jardin idyllique;
chef: Hervé Perrasse - cuisine pétillante de saison: Brochette de queues d'écrevisses au gingembre confit, velouté de choux fleur, espuma de bisque de langoustines, pistou d'herbes fraîches - Saumon de fontaine, cuisson à l'unilatéral, feuille de pain croustillante au petit épeautre, pilaf de quinoa rouge, crème d'ail aux amandes - Filet de veau rouge broutard rôti, croustillant de foie gras de canard poêlé, légumes de saisons - Millefeuille de dattes marinées au porto rouge, ananas au safran, coulis de Papaye. Parking public à proximité. Fermeture du 21 au 31 octobre, samedi midi, dimanche soir et lundi, du 15 juillet au 31 août fermé le midi sauf mardi, samedi et dimanche.
481 avenue de la Canebiere
CRESTET84110
tout en haut d'une petite route qui serpente sur la colline,
un pittoresque village médiéval tout en calades empierrées, étalé fièrement sur la crête rocheuse face au Mont Ventoux, dominé par l'imposant château, jadis l'ancienne résidence des évêques de Vaison la Romaine.
CRILLON LE BRAVE84410
HOTEL CRILLON LE BRAVE
RESTAURANT JEROME BLANCHET - Salle à manger du XVeme siècle, voutée en pierres apparentes avec grande cheminée antique; terrasse panoramique sur le Mont Ventoux;
chef: Jérôme Blanchet - cuisine de terroir fine et authentique: Carpaccio de bar au piment d'espelette, croustillants de petits gris à la provençale - Dos de cabillaud rôti, petit épautre de sault au safran façon paella et râble de lapin farci aux gambas - Selle d'agneau cuite au sautoir, embeurrée de chou vert au lard fumé et pommes soufflées - Sphère craquante de meringue au café blue mountain, glace caramel au beurre demi-sel; service très professionnel. Parking, garage, voiturier. Fermeture du 27 novembre au 21 décembre, ouvert le soir uniquement - BISTROT 40K - A l'atmosphère détendue et intime, propose un menu terroir; terrasse dans la cours du puits. Ouvert d'avril à octobre le soir uniquement.
Hostellerie cinq ***** "Relais et Châteaux" dispersée dans huit maisons de vrillage traditionnelles datant des XVIIeme et XVIIIeme siècles, reliées entre elles par des passerelles, des ruelles et des petites cours, en haut du village, véritable havre de paix face au mont Ventoux. Piscine chauffée, mini SPA. 28 chambres, 7 suites et maisons au style régional sobre et tons clairs avec tout le confort moderne 320/720€. Petit déj. inclus.
Place de l'Eglise
CUCURON84160
LA PETITE MAISON
Un ancien bar restaurée sert d'écrin à ce restaurant à l’ombre de platanes bicentenaires, au bord du bassin historique du village; deux salles à manger superposées aux boiseries de noyer, meubles patinés par les ans et tomettes d’époque au sol; terrasse dans le jardinet verdoyant;
chef: Eric Sapet - cuisine du marché élégante et colorée: Croustillant de joue de boeuf, rémoulade de céleri, sauce gribiche - Filet de turbot cuit meunière au beurre salé, barigoule d'artichauts et cèpes - Perdreau de chasse au chou et foie gras, sauce salmis - Profiteroles garnies d'une pâte de coing, chantilly, sorbet pomme coing, sauce caramel; service décontracté. Parking public autour de la place. Fermeture lundi et mardi.
Place de l'Etang
ENTRECHAUX84340
L'ANCIENNE POSTE
Comme son nom l'indique restaurant dans l'ancien bureau de poste; salle à manger aux couleurs ocre, respirant le Provence, véranda chauffée face au Mont-Ventoux; terrasse ombragée à l'arrière;
cuisine aux accents du terroir: Le foie gras poêlé sur sa purée de vittelotte - Le dos de poisson cuit sur peau au safran d'Entrechaux - Les pieds et paquets d'agneau à la provençale - Le dessert autour des fruits de saison. Grand parking à proximité. Fermeture janvier et début février, jeudi et vendredi midi.
Place de l'église
SAINT HUBERT
Etablissement tenu par la même famille depuis quatre générations; salles à manger respirant la Provence avec leurs boiseries et cheminée; agréable terrasse sous le tilleul et la glycine;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard sur gelée de muscat - Sole meunière beurre citronné - Civet de marcassin aux parfums de Ventoux - Crumble aux pommes et aux noix caramélisées - Carte chasse en saison. Grand parking privé. Fermeture deuxième semaine d'octobre, de fin janvier à mi-mars, mardi et mercredi.
Rue des écoles
FONTAINE DE VAUCLUSE84800
RESTAURANT PHILIP
Restaurant de famille depuis 1926 à l'ambiance de guinguette, sur le chemin qui mène vers la célèbre fontaine; grande terrasse sous les platanes rytmée par le chant mélodieux de la Sorgue;
chef: Hervé Pomares - cuisine traditionnelle à l'accent terroir: Foie gras de canard maison, muscat de Beaumes de Venise - Le buisson d'écrevisses du vivier flambée au cognac, risotto aux champignons - Le filet de boeuf français façon rabassier, pomme de terre écrasée à l'huile d'olive - Glace, sorbet, patisserie, crème brûlée. Terrasse snack au fil de l'onde sous les platanes. Plusieurs parking payants à la journée. Fermeture du 1er octobre au 31 mars et le soir sauf du 26 juin au 31 août.
Chemin de la Fontaine
GARGAS84400
LA COQUILLADE
LE GOURMET - Vaste salle à manger élégante et conviviale à l'impressionnante charpente; terrasse moderne sobrement décorée sous toile.
chef: Christophe Renaud - généreuse cuisine créative de produits frais et régionaux: menu différent tous les jours. Beignet de salsifis, sauce thaï; Sushi de thon rouge de Méditerranée au céleri et noisette; Raviole d'artichaut barigoule au gingembre; Croustillant de poirée au sésame, émulsion d'oignon doux à la coriandre - Loup de Méditerranée à la plancha, tombée de chou chinois - Selle de jeune agneau rôtie, polenta aux champignons - trilogie de desserts: Millefeuille au citron jaune et gentiane; Moelleux au chocolat Guanaja, tuile au grué; Lait glacé à l'orange infusé au cumin. Service professionnel et agréable. Parking privé. Fermeture du 2 janvier au 15 mars, ouvert tous les jours. LE BISTROT - Salle à manger contemporaine, voutée comme un caveau; l'été sublime terrasse "jardin dans les vignes"cuisine traditionnelle aux tendances méditerranéennes et grillades: Taboulé de légumes croquants de saison et boulgour de blé - Cabillaud sauvage - Epaule de jeune agneau de Camargue confite - Crème brûlée infusée à la verveine. Fermeture du 3 janvier au 17 mars et le mardi sauf du 15 juin au 15 septembre.
Charmant hameau composé de 6 demeures provençales, la plus vieille date du XIeme siècle, aménagé en somptueux ensemble hôtelier cinq ***** "Relais et Châteaux" au sein d'un domaine viticole de 30 hectares: le vignoble AURETO. Superbe piscine au coeur des vignes, avec snack le midi en saison. 14 chambres et 14 suites raffinées alliant le charme de l'authentique et le design moderne 180/1210€. Petit déj. 20€.
Perrotet
GIGONDAS84190
Petit village au grand nom,
installé au bas d'une colline, situé au pied des dentelles de Montmirail, Gigondas prend forme en dessous de son église qui domine tout le vignoble et offre depuis son parvis une vue panoramique superbe. Une halte incontournable pour les amateurs de ce cru.
L'OUSTALET
Restaurant dans une jolie maison de la place du village; salle à manger épurée, moderne tout en nuances; terrasse pittoresque sous les platanes;
chef: Laurent Deconinck - cuisine contemporaine de produits locaux avec accords mets vins: Tartare de langoustine "mi-crute mi-cuite", sous une émulsion noisette - Daurade "vapeur" et laque de topinambour, choux pack-choy au gingembre rose et confit de citron de pays - Cuisse de volaille fermière rôtie "sans l’os", purée d’amande à l’huile d’argan et quelques feuilles de roquettes - Sauge cristal et eucalyptus, sorbet fromage blanc sur perles de nacre. Parking public du village. Fermeture en décembre et première semaine de janvier, dimanche et lundi, lundi en saison.
Place du Village
GORDES84220
LES BORIES & SPA
restaurant au cadre intemporel bourgeois; superbe terrasse ombragée sur la nature;
chef: Grégory Mirer - cuisine de terroir contemporaine et inventive: Le thon: crème glacée roquette, tomates anciennes du Luberon et espuma de thym - La langoustine et le rouget: saisis aux saveurs de romarin du jardin, légumes justes poêlés, sauce fumée - L’agneau de pays: dégustation d’agneau, aubergines confites, artichaut poivrade, oignons cebettes et olives vertes - Le soufflé à la sarriette: fine tartelette à la figue et framboises glacées; service professionnel. Parking privé et surveillé, voiturier. Fermeture du 3 janvier au 11 février, dimanche soir et lundi du 11 février au 1er mai et du 5 novembre au 20 décembre.
Remarquable hôtellerie d’architecture contemporaine, compromis entre pierres sèches et beaux volumes "Châteaux et Hôtels collection" cinq ***** au milieu de huit hectares d'oliviers, de chênes verts, de cyprès et de lavandes sur les collines du Luberon. Grande piscine extérieure et intérieure chauffée& SPA. 33 chambres et 2 suites aux lignes basses et tons clairs 295/950€. Petit déj. 23€.
Route de l'Abbaye de Sénanque
LA BASTIDE DE GORDES & SPA
Réouverture après changement de propriétaire et travaux - PEIR Salle à manger à l'atmosphère feutrée dans un cadre magnifique; terrasse à la vue exceptionnelle;
Chef Léo Forget - cuisine version Gagnaire provençal: Marinière de palourdes et tellines aux poireaux, râpée de poutargue - gelée de pomme et feuilles de capucine; service professionnel et attentionné. Parking privé, voiturier en habit régional. L'ORANGERIE - Bistrot Provençal du midi dans les jardins suspendus avec vue panoramique sur la vallée ou sous la véranda. LA CITADELLE - Restaurant historique de la Bastide. Cuisine provençale. Salle voutée ou terrasse avec vue sur le Luberon.
Bastide provençale du XVIeme siècle posée sur les remparts du village, abritant un ensemble hôtelier cinq ***** de haute tenue tout en restanques de pierres sèches et magnifique jardins suspendus avec vue sur le luberon. Piscine extérieure et intérieure & SPA. 34 chambres et 6 suites spacieuses et confortables au décor de style provençal, vue sur le village ou la vallée. 195/....€. Petit déj. 28€.
Rue de la Combe
AUBERGE DE CARCARILLE
Grande salle à manger dans un décor raffiné et contemporain avec cheminée; en été quelques tables sous les pins parasols;
chef: Christophe Rambaud - cuisine de marché typiquement provençale: Le saucisson de canard au foie gras, pistaches, truffes et mesclun de salade à l'huile d'olives - Dos de loup, embeurré de fenouil, sauce vierge aux aromates, quelques épinards - Côte de porc du Ventoux, cuite 7h, écrasé de trésor, cebettes et caviar d'aubergines - l'abricot: crémeux chocolat au lait, mini cake, compotée d'abricot, tuile dentelle et son sorbet abricot de nos vergers; service attentionné. Parking privé clos. Fermeture du 10 novembre à début février et vendredi midi.
Au pied du village de Gordes et en pleine nature, une majestueuse allée de cyprès bleus de Provence pour l'accueil de cette grande bastide en pierres sèches de pays, établissement familial trois *** "Logis". Grande piscine. 20 chambres cossues récemment rénovées ouvertes sur la nature 81/145€. Petit déj. 14€.
D2 les Gervais
MAS DES ROMARINS
Menu du marché 25/32€ - Salle à manger à l’ambiance raffinée et terrasse ombragée en partie sous le murier, toutes les deux avec une vue imprenable sur le village de GORDES et sa vallée;
chef: Antoine James - cuisine bistronomique signée Marc de Passorio: Le jardin de légumes de saison, bouillon aromatisé à l’orange et au basilic - Filet de St Pierre planché, terre d’olive, fenouil, piccata de légumes, sauce vierge - Carré d’agneau "Les Comtes de Provence", jus au cumin, semoule aux saveurs du sud - Tarte au citron croustillante, meringue au piment d’espelette et basilic. Parking privé. Fermeture du 27 novembre au 13 février, dimanche et lundi.
Face à Gordes, cette demeure de caractère du début XIXème siècle, aux murs de pierres sèches, abrite un établissement trois *** dans son cadre naturel entièrement rénové, à quelques minutes à pied du centre village. Piscine chauffée surplombant la vallée. 13 chambres confortables et cosy 100/220€. Petit déj. 16€.
Route de Sénanque
L'ESTELLAN
Charmant restaurant dans un ancien mas en pierre de pays restauré; salle à manger à l'ambiance bistrot provençal feutré, décorée de citations de Mistral et de Daudet; terrasse ombragée et véranda avec pierres et fontaine, ouverte sur le jardin;
cuisine provençale créative: Ravioles de fromage frais et secs servies dans un jus d'agneau légèrement "grassouillet" - Filet de carrelet rôti à l'huile d'olive, viennoise de noisettes torréfiées - Pieds paquets au vin du Luberon cuisiné à ma façon et ses tagliatelles fraîches - la crêpe comme un maki, petit épeautre confit, coeur de poire au vin rouge et sa crème glacée. Parking privé. Petite boutique de produits régionaux. Fermeture en janvier et première semaine de février, lundi et mardi de novembre à fin mars, ouvert tous les jours d'avril à fin octobre.
Les Imberts
LE MAS TOURTERON
Restaurant familial en pleine campagne dans un vieux mas restauré avec goût, au milieu de fleurs et d'arbres fruitiers; salle à manger au décor rustico provençal; l'été tables dans un superbe jardin, sous le vieux tilleul;
chef: Elizabeth Bourgeois - cuisine provençale revisitée à l'instinct: Millefeuille de foie gras de canard, céleri et dentelle de pain chutney d'hiver - Rougets barbets grillés à l'huile d'olive, mousseline de poivrons et courgettes fleurs - Rognons de veau élevé sous la mère sautés au miel d'acacia et beignets d'oignons rouges en tempura, galette de pommes de terre aux herbes - Les gourmandises du grand buffet de desserts du mas; service convivial. Parking privé. Fermeture du 15 novembre au 12 février, lundi et mardi, hors saison ouvert du mercredi soir au samedi soir et dimanche midi.
Chemin de Saint Blaise les Imberts
GOULT84220
LA BARTAVELLE
Une ancienne maison restaurée sert de cadre à ce petit restaurant, dans une ruelle piétonne au coeur du vieux village; salle à manger à l'ambiance décontractée, style bistro, voûtée en pierres apparentes et tomettes au sol; en été la courette face au restaurant ainsi que la ruelle se transforment en terrasse le soir;
chef: Gérard Lefévre - cuisine de terroir actuelle: Marbré de lapin fermier et foie gras, raisins et noix au vieux madère, mesclun - Poisson selon arrivage, cuisiné en bouillabaisse façon Bartavelle, rouille et pain croustillant - Jarret de veau cuit fondant aux champignons, mijoté de légumes du marché - Compotée de prunes sur un sablé, crème glacé au lait d'amande; service professionnel. Parking public du village. Fermeture de début mars à mi novembre, mardi, mercredi et tous les midis.
Rue du Cheval Blanc
GRAMBOIS84240
AUBERGE DES TILLEULS
Salle à manger feutrée au décor design et poutres blanches, une cheminée pour l'hiver; fraîche terrasse sous les tilleuls pour les beaux jours;
chef: Fabrice Dubois - cuisine de beaux produits du moment et de la région: Complicité de foie gras de canard marbré aux truffes du Luberon et sa gelée de pommes des Hautes-Alpes - Brochette de Saint-Jacques posée sur une écrasée de pomme de terre de Pertuis au chorizo - Poitrine de pigeonneau rôtie à l'os en croûte de pain d'épices et sa cuisse confite, polenta crémeuse - Mousse légère au grand Marnier dans un cigare, douceur glacée; accueil et service tout sourire. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir et lundi soir.
Au pied du village, bastide du XIXeme siècle rénovée en douillette auberge à la campagne, au coeur des vignobles du Luberon. 5 chambres de charme tout confort 85€ petit déj. compris.
Le Moulin du Pas
ISLE SUR LA SORGUE84800
Petite Venise de Provence,
traversée par plusieurs canaux, se faufilant entre les rues étroites, alimentés par la Sorgue, qui l'étreint de ses 2 bras où de nombreux ponts et de grandes roues à aubes moussues, ajoutent au charme de la cité. Depuis plus de 40 ans, la brocante a forgé l’identité de la ville, lui assurant une notoriété internationale. Elle constitue après Saint-Ouen et Londres, la troisième place européenne du commerce des antiquités, avec de plus de 300 antiquaires, organisés sous forme de villages ou en regroupements de boutiques.
LA PREVOTE
Restaurant dans l'ancienne sacristie, salle à manger médiévale aux vieux murs de pierre et décor original avec vue sur un ruisseau souterrain; pour les beaux jours une cour typique de Provence;
chef: Jean Marie Alloin - cuisine soignée aux intonations provençales: Feuilleté de ris et rognons de veau aux asperges - Ballottine de lotte au crabe, bisque d'étrille - Rable de lapin rôti aux senteurs de provence, jus au carvi - Soufflé chaud à la framboise, sorbet framboise poivron rouge; service discret et sympathique. Fermeture du 12 novembre au 6 décembre, mardi et mercredi sauf juillet et août.
Demeure d'hôtes "Châteaux et Hôtels collection" aux couleurs des métiers d'antan, dans un ancien couvent du XVIIeme siècle en plein centre ville, situation parfaite pour faire le marché provençal du dimanche matin. 4 chambres et une suite à la déco provençale soignée 165/225€ petit déj. inclus.
4 rue Jean Jacques Rousseau
L'OUSTAU DE L'ISLE
FERME - Deux salles à manger au décor épuré dans un mas entouré de verdure en dehors de la ville; terrasse couverte donnant sur le jardin;
cuisine goûteuse de terroir revisitée: Minestrone de calamar juste saisi aux épices douces, jeunes pousses et oignons rouges frits - Dos de cabillaud à la plancha, légumes oubliés, beurre mousseux aux parmesan Grana Padano - Coeur de filet de boeuf au vin rouge et confit d’échalotes, écrasé de pommes de terre à la ciboulette - Tarte fine aux pommes, caramel au beurre salé, quenelle de glace au lait d’amande; service attentif. Parking privé. Fermeture du 20 janvier au 23 février, mardi et mercredi, en été mardi et mercredi midi.
147 chemin du Bosquet-Route d'Apt
JOUCAS84220
LE MAS DES HERBES BLANCHES
Salle à manger sobre et élégante ou terrasse surplombant la piscine, un même panorama inoubliable sur la montagne du Luberon;
chef: Xavier Burelle - cuisine créative de saveurs régionales: Suprême de caille, homard et agrumes harmonieusement confondus - Saint Pierre cuisson nacré, fricassée de topinambours à la coriandre fraîche et huile de sésame, chips de vitelotte - Côte de veau, marmelade de citron de Menton et olive de Lucques, jus court, asperges et morilles - Cheese cake à ma façon, mangue et poires, coulis de framboise et radis; service très professionnel. Parking clos et couvert. Fermeture du 7 janvier au 15 mars, ouvert tous les jours.
Hostellerie "Relais et Châteaux" quatre **** pour ce mas grandiose de pierres sèches organisé autour de sa piscine chauffée, dominant la plaine d'APT. 13 chambres et 6 appartements aménagés de façon élégantes dans un style contemporain 150/606€. Petit déj. 23€.
Route de Murs
LE PHEBUS & SPA
RESTAURANT XAVIER MATHIEU - Gracieuse salle à manger méridionale à la vue panoramique sur le Luberon; terrasse en association avec la verdure;
chef: Xavier Mathieu - cuisine de Provence encanaillée aux apports personnels: Soupe au pistou ancienne recette provençale revisitée - Loup rôti à l'huile d'argan nougat de ricotta, cébettes et citron - Canon de cochon de lait farci, jeunes carottes glacées au jus épicé et adouci au miel de romarin - Ananas safrané, sorbet coco et citron vert effervescent; service bien conduit. Parking privé, voiturier, garage payant. Fermeture du 30 octobre au 30 avril, le midi du mardi au jeudi - CAFE DE LA FONTAINE - Ambiance café lounge à l’atmosphère d’une place de village articulée autour d’une fontaine; cuisine contemporaine simple. Ouvert tous les midis de mai à septembre.
Superbe mas de pierres sèches pour cette hostellerie cinq ***** "Relais et châteaux" reconstruite sur des vestiges datant des templiers, entouré par la garrigue offrant une superbe vue panoramique sur le Luberon. Grande piscine et SPA. 14 chambres et 10 suites (certaines avec piscine privée) sobres et lumineuses 185/760€. Petit déj. 25/30€.
Route de Murs
LACOSTE84480
Village qui mérite un détour
Très beau village aux ruelles tortueuses en calade et maisons anciennes restaurées avec l'empreinte du passé moyenâgeux. Au sommet comme posé, domine le château qui fut la résidence du marquis de sade, acheté par Pierre Cardin en 2001 il est partiellement rénové et s'y déroule tous les étés le festival de Lacoste. Le peintre américain Bernard Pfriem créa en 1970 une école dispensant un enseignement centré sur les beaux-arts, aujourd'hui Le Savannah College of Art and Designde Lacoste compte 18 bâtiments au sein du village médiéval.
LAGARDE D'APT84400
BISTROT DE LAGARDE
Sur le plateau d'Albion, au milieu de nulle part, un ancien bâtiment militaire entièrement réaménagé par la mairie en un restaurant atypique; salles à manger bistrots très conviviales aux tables de bois; agréable terrasse quand le temps le permet!;
chef: Lloyd Tropeano - cuisine inventive et généreuse: Trilogie d'entrées dont: fricassée d’escargots de Ménerbes à l’ail des Ours, son crémeux, émulsion de fenouil, craquelin à la noisette - Pavé de turbot sauvage rôti à l’arête, fricassée d’asperges aux morilles, son émulsion et sabayon citron - Le pigeon dans l’esprit d’un couscous: filet rôti sur coffre, cuisse confite et merguez d’aubergine, semoule d’épeautre, légumes mijotés au bouillon, harissa - Trilogie de desserts dont: La praline rose dans un chou. Parking privé. Fermeture de mi-décembre à fin février, lundi et mardi.
RD 34
LAMOTTE DU RHONE84840
LES TOURELLES
Une grande batisse ancienne dans un parc arboré sert de cadre à ce restaurant; deux agréables salles à manger dont une avec cheminée; grande terrasse ombragée pour l'été;
chef: Eric Michel - cuisine traditionnelle de produits frais: La pressée de loup de mer, émulsion de crème fouettée au fenouil - Le dos de cabillaud, sauce moutarde à l'aneth et citron - Le râble de lapin à la tomme et tomates séchées, vinaigrette framboisée tiède - La charlotte à la crème de marrons, crème anglaise pralinée; service agréable et souriant. Grand parking privé. Fermeture dimanche soir et lundi.
Le Chène D63A
LAURIS84360
L'ARGELAS
Intime restaurant au coeur de ce village du Luberon; salle à manger sobre et chaleureuse; agréable terrasse à l'arrière;
chef: Régis Buisson - cuisine créative aux couleurs du sud: Fenouil confit au pistil de safran, vinaigre de tomate et pâte à l’huile d’olive - Dos de daurade royale, asperges du domaine de Roques Hautes au beurre citronné et aïllé - Filet de boeuf sauce foie gras, gratin de gnocchi de pomme de terre à la sauge - Cromesquis de riz au lait à la cardamome, coulis d’abricot. Parking gratuit à proximité. Ouvert toute l'année; fermeture d'avril à octobre: mardi et dimanche soir; de novembre à mars: mardi, lundi soir, mercredi soir, jeudi soir et dimanche soir.
39 avenue Joseph Garnier
DOMAINE DE FONTENILLE
LE CHAMP DES LUNES Salle à manger à la décoration épurée, mobilier design et contemporain, teintes douces et lumières tamisées;
chef: Jérome Faure - cuisine spontanée terroir, moderne: Noix de Saint-Jacques marinées au vinaigre de sureau puis snackées, légumes d’hiver, jaune de poule, lait praliné - Lotte, ail noir, pak choï, condiment avocat banane, bouillon coco coriandre - Le pigeon "élevé en Bresse", le filet rosé, la cuisse confite, les abats en croquette, spaghettis végétales, pistache, jus rouge betterave - La poire, gingembre, topinambour, orgeat, glace sésame noir, coulis beurre noisette. Parking privé. Fermeture du 1er janvier au 10 février, dimanche soir, lundi et mardi.
Au sein d'un domaine viticole, un établissement haut de gamme quatre **** re-inventé dans un imposant manoir du XVIIIème siècle, à l'ombre de cèdres et de platanes centenaires, entouré d'un parc, aménagé en plusieurs jardins distincts et de vignes à perte de vue. Grande piscine dans le parc, SPA, espace fermier. 17 chambres et suites lumineuses, au luxe raffiné et discret, garnies d’oeuvres d’art et de photos 158/495€. Petit déj. 19€.
LA CUISINE D'AMELIE Bistrot de la bastide, cuisine simple, inventive, autour des produits phares de la région; terrasse à l'ombre d'arbres centenaires, respirant la Provence. Fermeture le mercredi, jeudi et vendredi midi.
Route de Roquefraiche
LE BARROUX84330
Ce village perché mérite un arrêt.
Installé sur son piton rocheux, Le Barroux est un bourg pittoresque aux petites rues étroites pleines de charme bordées de maisons anciennes restaurées avec goût. Son château construit au XIIeme siècle se tient comme un nid d'aigle accroché tout en haut du village, il semble jaillir de la roche. Il se visite en partie et sert de cadre à des expositions.
GAJULEA
Un ancien entrepôt à l'entrée de ce magnifique village, pour ce confortable restaurant; chaleureuse salle à manger avec cave à vin; terrasse exceptionnelle ouverte sur la garrigue environnante;
chef: Michel Philibert - cuisine de goût aux senteurs provençales: Menus tout truffe en saison - Velouté de topinambours, croûtons et écume de lard fumé - Ravioles de Saint Jacques et homard, bouillon clair et petits légumes - Mignon de veau, foie gras de canard poêlé, sauce au vin rouge - Les douceurs du Gajuléa. Parking à proximité. Fermeture lundi et dimanche soir; en juillet et août: ouvert du mardi au dimanche le soir uniquement et le dimanche midi. L'ENTRE'POTES - 16/25€ - Tout à côté, brasserie, bistrot à vins dans un décor original et convivial où le bois règne; tables sur le devant. De Pâques à fin octobre: ouvert midi et soir sauf lundi; en juillet et août: ouvert le dimanche soir; d'octobre à Pâques: ouvert le midi du mardi au dimanche, vendredi et samedi soir.
201 cours Louise Raymond
LOURMARIN84160
MOULIN DE LOURMARIN
Salle à manger sous les voûtes de la grande salle des anciens pressoirs; terrasses dans le plaisant patio ou sous les platanes côté du grand pré;
cuisine provençale du marché: Croustade de brandade de morue à la truffe d’hiver, salade des champs aux noisettes - Parmentier de canard, jus au laurier, coulis de maïs à la mélisse - Epaule d’agneau confite, fricassée de haricots blancs et charlotte rôties à la sarriette - Millefeuille d'orange en cristalline, sorbet cardamone; service agréable et professionnel. Parking gratuit à proximité. Fermeture du 3 janvier au 10 février, lundi et mardi.
Hôtel de charme et de caractère "Châteaux et Hôtels collection dans un ancien moulin à huile du XVIIIème siècle, à quelques mètres du château de Lourmarin. 17 chambres et 2 suites décorées dans un style provençal contemporain 95/310€. Petit déj. 18€.
Rue du Temple
AUBERGE LA FENIERE
Salles à manger dans un monde de couleurs avec vaisselle et sièges en technicolor; terrasse en accord avec la nature environnante;
chef: Reine Sammut - fine cuisine méditerranéene intemporelle: Croquettes d’escargots petits gris de Provence, fenouil et chutney d’oignons doux - Daurade royale cloutée d’olives noires et tomates confites, gnocchi de brousse du Rove et pistou de roquette - Côtes de lapin et râble rôtis, épaule confite, ravioles de petits pois au lard de Carrare - Millefeuille aux framboises et nougatine au gruet de cacao, ganache au chocolat taïnori et glace à la menthe; service attentionné sous l'oeil du maître de maison. Parking privé. Fermeture du 5 janvier au 5 février, lundi et mardi midi en juillet et août, lundi et mardi le reste de l'année.
Véritable havre de paix pour cette auberge quatre **** dans un parc paysager tendu de toiles caïdales. Piscine et bassin de nage au milieu des oliviers. 16 chambres, 7 dans l'Auberge dédiées aux artisans locaux, 4 dans le mas de famille et 5 situées sur les hauts de la propriété. 150/380€. Petit déj. 20€.
Route de Cadenet
MALAUCENE84340
LA CHEVALERIE
Depuis la rue un petit escalier de pierre, un luxuriant jardin et au bout dans un ancien corps de garde d'un hôtel particulier du XVIeme siècle un restaurant de vieilles pierres aux volets bleus; salle à manger coquette tout en simplicité; terrasses couverte ou dans le jardin sous une tonnelle de glycine;
chef: Philippe Galas - cuisine traditionnelle particulièrement gourmande: Caillette de lièvre rôti en feuille de brick - Brochette de gambas et aiguillette de canard - Râbles de lapin farcis sauce pébrade - Poires pochées au vin et son caramel à l'orange. Service charmant et professionnel. Parking au pied du restaurant. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir et Lundi.
Place de l'Eglise
MENERBES84560
LA BASTIDE DE MARIE
Rustique salle à manger véranda avec poutres et pierres apparentes; charmante terrasse pavée de galets à l’ombre d’un tilleul ou d’une vigne vierge, en osmose avec le vignoble;
chef: Laurent Houdart - cuisine bourgeoise et inventive: Les gambas dorées à la chapelure chinoise - Les caillettes de viande à la provençale aux herbes du jardin - l'aile de raie pochée au court bouillon à la citronnelle - La crème brûlée à la lavande du domaine. Parking privé clos. Fermeture du 4 novembre au 19 avril, ouvert tous les jours.
Superbe bastide provençale quatre ****, encerclée de vignes au coeur du Luberon, en symbiose parfaite avec la nature environnante, comme une vraie demeure d'amis. 2 piscines dont une chauffée. 8 chambres et 6 suites à la décoration particulière dont une roulotte 380/825€ pour 2 personnes en demi-pension uniquement.
Route de Bonnieux
MONTFAVET84140
LES FRENES
LE JARDIN DES FRENES - Salle à manger cossu au charme bucolique; terrasse ensoleillée à l'arrière sur le parc;
chef: Hervé Pachoud - cuisine provençale actualisée: Le fondant d’aubergines, brousse à l’huile d’olive, coulis de tomates au xérès - Le filet de bar à l’unilatérale, artichauts bouton en barigoule et figues rôties au balsamique - Le filet mignon de porc aux girolles fraîches, écrasée de charlotte à la fleur de sel de Camargue - Le froissé "tout chocolat", sorbet cacao. Parking privé clos. Fermeture du 2 au 17 janvier, samedi midi sauf pour les clients de l'hôtel.
Vénérable hostellerie de caractère quatre **** dans les murs d'une maison napoléonienne datée de 1800, au calme d'un vaste parc aux arbres centenaires. Piscine et Jacuzzi extérieurs chauffés (de mai à septembre). 18 chambres et suites bourgeoises, au mobilier régional d'époque toutes récemment rénovées 89/609€. Petit déj. 20€.
645 avenue des Vertes Rives
MONTEUX84170
LE SAULE PLEUREUR
Restaurant dans une villa cernée par son parc paysager; salle à manger au sombre décor semi contemporain; véranda plus éclairée; terrasse fer forgé;
chef: Laurent Azoulay - cuisine moderne et originale: Foie gras de canard du Gers poêlé au sirop de betterave, bonbon glacé - Denti de Méditerranée tranche épaisse en vapeur de garrigues, petit violet en barigoule - Cochon fermier du Ventoux en déclinaison, jus à la réglisse - Abricots confits au sirop de vanille de Madagascar, écume de lavande, glace amande; accueil et service très charmants et professionnels. Parking privé. Fermeture du 16 mars au 24 mars, 26 octobre au 10 novembre, lundi et mardi midi; sauf du 1er juillet au 31 août fermé lundi.
145 chemin de Beauregard
MORNAS84550
LE MANOIR
Authentique salle à manger agrémenté d'une majestueuse cheminée; terrasse patio au jardin;
chef: Jean Pierre Caillet - cuisine de terroir de saison: Les profiteroles d'escargots, salade à l'huile de noisettes - La fricassée de lotte en nage de girolles et petits légumes croquants - Le râble de lapin farci sauce grand veneur, crumble de potimaron et chataîgnes - Le baba revisité au muscat de Beaumes de Venise. Parking privé et garage payants. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi du 1er octobre au 30 avril; lundi et mardi midi du 1er mai au 1er octobre.
Une ancienne maison de maître du XVIIIeme siècle sert de cadre à cette hôtellerie familiale deux ** "Logis". 23 chambres confortables, réparties dans la partie ancienne du manoir ou dans la partie récente 67/110€. Petit déj. 9€. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi du 1er octobre au 30 avril; Ouvert tous les jours du 1er mai au 1er octobre.
RN 7
OPPEDE LE VIEUX84580
Village médiéval chargé d'histoire,
construit au sommet d'un éperon rocheux envahi par la végétation. Des ruelles pavées bordées de ruines et de demeures anciennes du XVeme et XVIeme siècle dont certaines ont été restaurées, nous conduisent au sommet qui offre un large panorama coiffé d'une collégiale du XIIeme siècle et des restes d’un château du Moyen Age. Un second village d’Oppède a été progressivement constitué dans la plaine au cours du XXeme siècle alors que le premier se ruine.
ORANGE84100
LES ARTISTES
Restaurant chaleureux en centre ville; salle à manger conviviale dans un esprit chic; terrasse sur la place;
cuisine simple et goûteuse: Nems de crevettes sur son lit de salade - Steack de thon grillé, risotto à l'encre de seiche et sa compotée de tomates - Paupiette de veau, sauce forestière et son écrasé de pommes de terre - Profiterole au chocolat maison. Parking public. Fermeture du 3 au 13 novembre.
3 place de la République
LE PONTET84130
AUBERGE DE CASSAGNE &  SPA
Salles à manger lumineuses et gaies au charme provençal; vaste et magnifique terrasse de fer forgé blanc;
chef: Philippe Boucher - cuisine généreuse, inventive et contemporaine: Homard légèrement relevé de citron confit et de gingembre et ses pinces en rémoulade de céleri - Filet de rouget au citron vert, salpicon de fenouil et tomate - Véritables côtelettes de lapereau panées, agneau rôti et petits légumes au thym - Parfait glacé à la réglisse de notre enfance, suprême et cristalline de poires; grande cave de connaisseur; service efficace très présent. Parking clos couvert, voiturier. Fermeture du 2 au 28 janvier, ouvert tous les jours.
Hostellerie cinq ***** dans une bastide du milieu XIXeme siècle au charme provençal "Châteaux et Hôtels collection", bien au calme dans un magnifique cadre de verdure, avec parc paysager de 3 hectares comme une oasis de fraîcheur pour les 35 chambres et 8 suites décorées aux couleurs de Provence disposées tout autour. 179/1018€ Petit déj. 16/25€. piscines extérieure et intérieure & SPA de 500 m2.
450 allée de Cassagne
LES AGASSINS
LA TABLE DES AGASSINS - Salle à manger ensoleillée à l'imposante cheminée au centre; terrasse devant le parc arboré dès les beaux jours;
chef: Jean Rémi Joly - cuisine ingénieuse vive et parfumée: Buchettes de faisan aux pistaches, poire confite aux côtes du Rhône - Noix de Saint Jacques, risotto à la grémalatta, coulis d'artichauts à l'huile d'olive Bouteillan - Croustillant d'agneau Alpes Lubéron au jambon San Daniele et sauge, petit épeautre bio de Sault - Reinettes caramélisées au sirop d'érable, blinis aux marrons. Service professionnel et sympathique. Parking privé. Fermeture du 16 février au 6 mars et le dimanche.
Hostellerie "Châteaux et Hôtels collection" quatre **** à l'atmosphère chaleureuse et discrète dans une demeure, à l'ombre de platanes centenaires au sein d'un parc paysager, qui fait oublier la ville toute proche. Piscine au milieu des arbres. 22 chambres et 4 suites silencieuses et fraîches 120/440€. petit déj. 20€.
52 avenue Charles de Gaulle
RICHERENCHES84600
Ancienne cité templière, capitale de la truffe en Vaucluse
qui assure à lui tout seul 80% de la production française. Le plus grand marché national du diamant noir s'y tient tous les samedi matin de fin novembre à fin mars. Avant la seconde guerre mondiale la région vauclusienne récoltait 1500 tonnes de truffes par an, contre aujourd'hui environ 18 tonnes.
ROUSSILLON84220
RESTAURANT DAVID
Salle à manger posée sur la falaise d'ocre, à la vue panoramique sur la chaussée des géants et le mont Ventoux; superbe terrasse en direct avec les ocres; agréable et frais patio sous la tortueuse glycine;
chef: Emmanuel Champion - cuisine provençale généreuse: Noix de saint Jacques dorée au sautoir, mousseline de pommes de terre douces, sauce au beurre noisette - Poisson du marché cuit dans une soupe de poissons de roche, jeunes légumes, piquillo farci d'une brandade au safran - Selle d'agneau de pays cuite au feu de bois, gnocchis aux herbes, jus aux truffes - Macaron moelleux confit de cerises au jasmin, glace au lait d'amande; service sympathique. Petit parking ou parking public payant du village. Fermeture dimanche soir, mercredi et jeudi midi.
LE CLOS DE LA GLYCINE - Auberge trois *** "Châteaux et Hôtels collection" plein de charme où tout respire la quiétude, à l'entrée d'un des plus beaux village de France. 8 chambres et une suite fraîches et confortables aux couleurs nobles et chaleureuses 110/270€. Petit déj. 13€. Ouvert toute l'année.
Place de la Poste
RUSTREL84400
Mérite un détour
Village adossé au pied du plateau d'Albion, dominé par son château du XVIème siècle. A la révolution industrielle, Rustrel a été un centre important de production d'ocre. De ces carrières à ciel ouvert il en reste d'étonnantes falaises aux mille couleurs surnommées le "Colorado Provençal", qui entame une deuxième vie en s'ouvrant aux visiteurs.
SAIGNON84400
LA PETITE CAVE
Petit restaurant sans prétention au coeur du village; salle à manger typique au cadre agréable et reposant;
chef: Andrew Goldsby - cuisine moderne créative: Mousse de crabe, soupe de petit pois, concombre mariné, citron vert - Noix de St jacques poêlée, betterave, lardons, artichaut, purée de choux fleur au curry - Confit d'agneau, caviar d'aubergines, courgettes, poivrons rouges grillés, ail confit, thym - Tarte au citron, sorbet de fruit de la passion. Parking à l'entrée du village. Fermeture le mois de janvier, lundi et dimanche, ouvert le soir.
Rue du Quai
SAINT SATURNIN LES APT84490
DOMAINE DES ANDEOLS
LA SALLE A MANGER - Salle à manger où la transparence des matériaux allie raffinement et élégance, en pleine nature; terrasse au jardin pour prendre le temps de humer tous les parfums du Luberon;
cuisine inventive au coeur des saveurs de Provence: Velouté de petits pois au lard paysan - Pavé de denti de Méditerrannée au fenouil et jus de bouillabaisse - Filets de pigeonneau et foie gras à la diable, condiment cresson - Meringue croquante avec des fruits rouges de saison. Parking, voiturier. Fermeture du 16 novembre au 31 mars, lundi toute la journée, mardi et mercredi midi. SOUS LE PLATANE En saison agréable tables dans la nature sous un vénérable et imposant platane qui abrite la SALLE A MANGER PERCHEE dans ses frondaisons, à sept mètres du sol. Fermeture lundi et mardi.
Véritable hameau provençal moderne recréé avec goût, perché sur une colline cerclée d'oliviers et de champ de lavande, au coeur d'un domaine de 23 hectares; un lieu magique quelque part dans le Luberon, surtout en soirée. Plusieurs piscines chauffées et SPA, tennis. 10 suites en maisons individuelles confortables, raffinées et accueillantes 237/1422€. Petit déj. 25€.
D 2
SAULT84390
HOSTELLERIE DU VAL DE SAULT
RESTAURANT REGAIN - Restaurant face à l'entrée, apaisante salle à manger aux poutres de bois, mariant les styles; superbe terrasse ombragée dominant la plaine.
chef: Yves Gattechaut - cuisine d'instinct enthousiasmante et spontanée; un seul menu par jour présente les produits de la région suivant les saisons: L'oeuf du jour cuit minute à la truffe accompagné de crème chantilly, foie gras et chocolat - Le dos de loup à l'andouillette et mousseline de courgettes au thym - Eclaté de gigot d'agneau rôti poché dans un vin de cassis et de chocolat noir de saint Domingue - Millefeuille glacé à la crème de marron mousseuse et glace vanille; accueil et service charmants et bien conduit. Parking privé clos. Fermeture du 5 novembre au 3 avril, le midi en semaine sauf de juin à août.
Petit paradis terrestre lové au coeur de la forêt des collines du pays de Sault. Ancien motel sans âme transformé en une magnifique hostellerie quatre **** "Logis d'exception", sans cesse modifiée et redécorée en un véritable petit hameau provençal. Piscine extérieure en vue directe sur le Ventoux et petite piscine nage à contre courant couverte et chauffée; jacuzzi dans sa hutte au sein des bois. 11 chambres et 9 suites au calme de la forêt 65/295€. Petit déj. 18€.
Route de Saint Trinit
ET AUSSI: YVES ET VIRGINIE
Fromagerie - Epicerie fine - Charcuterie - Boucherie - Traiteur
Une vraie enseigne de pays au centre de ce petit village du Pays de Sault, débordante de produits du terroir tous aussi appétissants les uns que les autres: Fromages de pays - Jambon aux herbes - Andouillettes dressées à la main - Jambon cru d'agneau - ....
Rue de la République
SEGURET84110
DOMAINE DE CABASSE
Salle à manger au provençal simple; grande terrasse sur la cour;
cuisine provençale colorée: Ravioles de petits gris de Provence sur crème de courge - Filets de rouget barbet, sauce courte - Pied et paquets à la façon de Pierre Hiely - Coing cuit au muscat, glace vanille; service professionel. Parking privé. Fermeture du 15 février au 6 mars, en hiver: dimanche soir, lundi et mardi midi, ouvert tous les jours en été.
Dans un calme absolu, une bastide du XIXème siècle abrite cet hôtel restaurant trois *** "Logis" avec cave à vin, entouré de ses propres vignes, au pied du village de Séguret. Domaine viticole de 15 hectares dont 3 sur Gigondas, ces vignes recouvrent les appellations de Séguret, Sablet Côtes du Rhône Villages et de Gigondas A.O.C. Piscine chauffée d'avril à octobre. 23 chambres tout confort 90/130€. Petit déj. 14€.
Route de Sablet
LE MESCLUN
Dans une belle maison du XVIeme siècle un sympathique restaurant au coeur d'un des plus beaux village de France; petites salles à manger provençales aux tons colorés; adorable terrasse ombragée à la vue sur les vignes et les vallons;
chef: Christophe Bonzi - cuisine méditerranéenne exubérante gorgée de soleil: Croustillant de caillette de la Drôme, tapenade et purée à l'ail confit - Dos de cabillaud, compotée du maraîcher à la pâte de curry et galette de riz soufflé - Baron d’agneau "Alazard et Roux" bardé de lard puis rôti aux herbes des montagnes, méli-mélo de légumes croquants - Nougat glacé de Saint-Rémy de Provence aux fruits du mendiant torréfiés et éclats de nougatine; accueil et service charmants. Fermeture du 1er au 31 janvier; dimanche soir, mardi soir et mercredi de septembre à juin; lundi en juillet et août.
Rue des Poternes
LA TOUR D'AIGUES84240
Capitale de la vallée d'Aigues ce bourg mérite le détour
pour les vestiges d'un château Renaissance ravagée par un incendie en 1780 puis en 1792. Il rappelle certains châteaux du Val de Loire et d'Ile de France, dont les plans se sont inspirés. Dans les rues du vieux village apparaissent les restes de l'enceinte fortifiée et de belles portes sculptées du XVIIeme siècle.
VAISON LA ROMAINE84110
LE MOULIN A HUILE
Changement de propriétaire - Restaurant en bord de route; élégante salle à manger voûtée ou exquise véranda face à la terrasse sur la rivière et le jardin odorant;
Richard Bagnol - cuisine provençale Terrine de tête en plat, poireau tiede sauce siam - Cotelettes d'agneau Talleyrand, sauce soubise aux girolles sur tomate provençale - Queue de porc farcie cuite en papillote, pommes de terre en navette, salade d’herbes - Caramel à la crème fouettée et clémentine au rhum. Parking public. Fermeture mercredi et jeudi midi.
Ancien moulin à huile du XIIeme siècle des bords de l'Ouvèze. Petite piscine. 3 chambres d'hôtes 90€.
1 quai du Maréchal Foch
LE BEFFROI
LA FONTAINE - Salle à manger claire au cadre authentique; agréable terrasse patio sous le figuier centenaire;
cuisine traditionnelle régionale revisitée: Cassolette de petits gris aux fines herbes - Bar juste poêlé, compotée de tomates au pistou - Caille rôtie au jus de romarin et crème d'ail - Soupe d'abricots confits au Beaumes de Venise. Petit parking devant l'hôtel. Ouvert de Pâques à fin octobre, tous les soirs (sauf le mardi) et à midi le week-end. Saladerie en été dans le jardin.
Au coeur de la cité médiévale une hostellerie de caractère trois *** dans deux hôtels particuliers des XVIeme et XVIIeme siècle. Petite piscine en panoramique. 22 chambres confortables meublées à l'ancienne 76/180€. Petit déj. 12€. Ouvert de fin mars à fin janvier (sauf du 22 au 26 décembre).
2 rue de l'Evêché
BISTROT DU'O
Dans le bas de la ville médiévale, un restaurant dans les anciennes écuries du château; superbe salle à manger aux voûtes, dallages et pierres du XIVeme siècle, en agréable contraste avec le mobilier contemporain;
chef: Philippe Zemour - cuisine traditionnelle raffinée : Raviole de foie gras et son bouillon crémeux aux cèpes - Noix de Saint Jacques rôties, mousseline de salsifis à la vanille Bourbon - Dos de cabillaud cuit sur sa peau, polenta crémeuse - Nem croustillant au chocolat, glace à la vanille. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et mercredi.
1 rue du Château
LE BATELEUR
Restaurant à deux pas du pont romain; chaleureuse salle à manger avec vue sur l'Ouvèze; petite terrasse en face au coin de la rue;
chef: Nicolas Boffelli - cuisine du marché inventive à l'accent provençal: Velouté de pomme de terre froid, moules de bouchot, condiments et mousse au curcuma - Poisson sauvage, petites courgettes, haricots cocos et sauce vierge à la tomate - Epaule d’agneau de Provence confite, légumes du moment et jus de rôti - Pomme caramel. Parking public à proximité. Fermeture de décembre à février: dimanche, lundi et mardi; de juin à septembre: samedi midi, dimanche midi et lundi; de mars à mai, octobre et novembre: dimanche et lundi.
1 Place Théodore Aubanel
VALREAS84600
AU DELICE DE PROVENCE
Restaurant dans les murs d'une ancienne synagogue du XVIeme siècle, au centre historique de VALREAS, grande et élégante salle à manger à l'impression de fraicheur divisée en deux par des arcades;
chef: Evelyne Niort - cuisine authentique généreuse et appétissante: Salade de roquette et légumes au basilic, oeuf poché et amandes grillées - Blanc de st Pierre au safran sur asperges gratinées et pommes fondantes - Poitrines de pigeon de la Lance et leurs cuisses confites, risotto au vieux parmesan - Brioche aux pralines poêlée façon pain perdu, sorbet abricot; service attentionné. Parking place de la Recluse. Fermeture le mercredi sauf en juillet et août.
6 la Placette
VENASQUE84210
LES REMPARTS
Salle à manger véranda panoramique; terrasse à la vue imprenable au bord des remparts;
cuisine fine et créative mettant à l'honneur le terroir: Ravioles à la crème de poireaux - Mille-feuille de rouget à la salsa verde - Gratin de gigot d'agneau à l'épeautre - Fromage de chèvre poché au Côtes du Ventoux - Faisselle à la ciboulette. Parking privé. Fermeture de mi-novembre à mi-mars, ouvert tous les jours.
Etablissement de charme deux ** installé dans les anciens remparts en haut de ce village typique "Un des plus beaux de France". 8 chambres spacieuses et joliement décorées 65€. Petit déj. inclus.
Rue Haute
VIENS84750
Village ancien du Luberon, entouré de magnifiques paysages.
Perché sur un piton rocheux, encore ceinturé de remparts, il a conservé son allure de place forte moyenâgeuse et ses ruelles aux belles demeures du XIIIème siècle.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.