BESSINES SUR GARTEMPE87250
LE BELLEVUE
Lumineuse et agréable salle à manger; terrasse sur le devant;
chef: Pascal Voisin - cuisine traditionnelle inventive: Clafoutis Limousin au lait et fromage de chèvre de madame Raynaud - Dos de cabillaud sur crumble aux noisettes et lit de courgettes au thym, sauce homardine - Filet de boeuf Limousin, beurre d'échalottes confites - Pain perdu brioché, glace caramel fleur de sel, sauce chocolat noisette. Petit parking privé à proximité. Fermeture du 10 janvier au 10 février, d'octobre à juin le vendredi soir et samedi midi.
Hôtel restaurant familial trois *** "Logis" en bord de route de ce village étape. 12 chambres simples, tout confort 62/78€. Petit déj. 10€.
2 avenue de Limoges
LA ROCHE L'ABEILLE87800
MOULIN DE LA GORCE
Salle à manger en pierre du pays avec mezzanine sous une charpente apparente; superbe terrasse sous parasols au bord de l'eau;
chef: Pierre Bertranet - fine cuisine traditionnelle respectueuse des produits: Rouelles de pieds de cochon farcies au foie gras de canard, salade d’artichaut et topinambour à l’huile de truffes - Dos de sandre braisé, petite farce de langoustines bretonnes, asperges vertes fumées au lard, jus crémeux de crustacés - Coeur de filet de boeuf Limousin poêlé à l’échalote et persil, mousseline de pommes de terre de Noirmoutier truffée, sauce bordelaise - Soufflé chaud servi froid au Grand-Marnier, mousseline de pistache et basilic, sorbet aux fraises. Parking privé clos, voiturier, garage. Fermeture du 5 novembre au 4 avril, lundi sauf lundi soir du 10 juillet au 15 août, mardi et mercredi midi.
Un moulin du XVIeme siècle entouré d'eau et ses dépendances dans un site naturel unique, sert de cadre à cette hôtellerie "Relais et Châteaux" trois ***. 9 chambres et une suite de caractère à la décoration rustique, 3 chambres dans le batiment principal, les autres dans un ancien moulin à farine, la suite dans un moulin à huile de noix 95/235€. Petit déj. 18€. LA TABLE DU MOULIN - Une annexe bistrot au coeur du village au 3 rue du 8 Mai 1945. Menus de 20 à 28€. Fermeture dimanche soir et lundi sauf fériés.
D17 Route de la Réserve
LIMOGES87000
LA CUISINE DU CLOITRE
Nouvelle adresse - L’ancienne abbaye de Moniales sert de cadre à ce restaurant nichée au coeur du plus ancien quartier de Limoges; salle à manger alliant tradition et modernité, où le sol en résine et le mobilier contemporain se marient aux vieilles pierres; terrasse à l'avant;
chef: Guy Queroix - cuisine inventive simple et généreuse au concept atypique: Risotto végétarien avec germes de légumes, parmesan et sauce gaspacho - Daurade cuite au four et fenouil au citron confit - Cochon fermier rôti, artichaut, amande et réglisse - Sablé viennois au noix de Pécan. Parking public alentour. Fermeture du 1er au 15 août, du 15 au 30 janvier, dimanche et lundi.
6 rue des Allois
LE VANTEAUX
En périphérie de la ville, vaste demeure du XIXeme siècle réaménagée en lounge à la mode limousine; Plusieurs salles à manger à l'atmosphère élégante et intime disséminées au quatre coins; agréable terrasse sur le toit à l'ombre des canisses;
chef: Christophe Aubisse - cuisine originale qui revisite les classiques régionaux: Variation autour du foie gras: au pop corn, en sucette et poêlé au confit de tomate - Bar à la chapelure de tomate, émulsion coco et pulpe de légumes oubliés à l’hibiscus - Le faux filet Limousin et son nem de champignons, béarnaise rouge et pommes dauphine maison - Chariot de dessert maison. Parking privé. Fermeture du 1er au 9 janvier, 30 avril au 8 mai, 17 au 21 mai, 6 au 20 août, dimanche soir et lundi.
162 boulevard de Vanteaux
LE CHEVERNY
Au fond d'une cour, une ancienne usine de chaussures et ancien entrepot sert de cadre à ce vaste et lumineux restaurant; salle à manger aux beaux volumes, décoration raffinée aux douces tonalités grises et élégant mobilier; grande terrasse;
chefs: Didier & Estelle Palard - cuisine traditionnelle revisitée: L'oeuf cuit à 64°, crème de parmesan, escargots de David, émulsion à l'ail noir - Dos de cabillaud cuit au beurre de fenouil, fenouil sauté au chorizo, chips de chorizo et pommes de terre tournées - Le boeuf de race Limousine en pavé sauce au poivre, pied de cochon croustillant, gratin dauphinois - Tartelette au yuzu meringuée, crème glacée fromage blanc et citron vert.. Parking privé. Fermeture samedi midi et dimanche soir, lundi en juillet et août.
57 avenue Baudin
05.55.34.50.01
MORTEMART87330
LE RELAIS
Salle à manger aux pierres apparentes, poutres et cheminée; tables sur le devant;
cuisine traditionnelle: Tartare de saumon label à la crème de concombre - Saint Jacques sur jeunes poireaux et betterave cuite au four - Gigot d'agneau du pays clouté à l'ail, cuit en cocotte, mogettes de Vendée - La tarte fine aux pommes AOC du Limousin. Parking place du Château à 50m. Fermeture le mois de février, lundi, mardi sauf du 15 juillet au 31 août.
Ancien relais de poste, au centre du village face à la halle du XVIIeme siècle. 4 chambres simples et coquettes 56€. Petit déj. 10€.
1 place Royale
NIEUL87510
LA CHAPELLE SAINT MARTIN
Plusieurs salles à manger élégantes au mobilier Empire ou louis XVI; terrasse face au parc;
chef: Gilles Dudognon - cuisine du terroir légère et savoureuse: L’oeuf frit, mousseline de petits pois, fèves, vinaigrette gourmande au chorizo - Le Saint Pierre, bouillon au thé vert, mousseline de carottes exotique, chayotte fondante, émulsion safranée - Pigeon grillé façon "choux braisé" au foie gras et tartine d’abats - Le millefeuille 100% Limousin "pommes châtaignes". Parking privé clos, voiturier, garage. Fermeture du 4 janvier au 10 février, lundi (sauf juillet et août, ouvert le soir à la clientèle de l'hôtel), mardi midi et mercredi midi.
Hôtellerie quatre **** "Relais et Châteaux" dans ce petit castel cossu du XIXeme siècle, ancienne maison de porcelainiers où le temps s'est arrêté; havre de paix et de verdure de 35 hectares baigné d'étangs et d'arbres deux fois centenaires. Piscine, tennis. 10 chambres au beau mobilier, tentures fleuries, étoffes colorées; 3 suites luxueusement contemporaines 125/395€ et un pavillon 550/690€. Petit déj. 17€.
Route de l'Hippodrome
ORADOUR SUR GLANE87520
Village martyr conservé en l'état de ses ruines
SAINT LEONARD DE NOBLAT87400
Petite ville qui mérite un détour.
Fondée au Moyen Age autour du tombeau de l’ermite Léonard, filleul de Clovis; patron des prisonniers et des femmes enceintes. Pays d’art et d’histoire riche de son patrimoine d’origine médiévale dont la Collégiale classée au patrimoine mondial de l’UNESCO au titre des chemins de Saint-Jacques.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Haute Vienne