BESSINES SUR GARTEMPE87250
LE BELLEVUE
Lumineuse et agréable salle à manger; terrasse sur le devant;
chef: Pascal Voisin - cuisine traditionnelle inventive: Clafoutis Limousin au lait et fromage de chèvre de madame Raynaud - Dos de cabillaud sur crumble aux noisettes et lit de courgettes au thym, sauce homardine - Filet de boeuf Limousin, beurre d'échalottes confites - Pain perdu brioché, glace caramel fleur de sel, sauce chocolat noisette. Petit parking privé à proximité. Fermeture du 10 janvier au 10 février, vendredi soir et samedi midi d'octobre à juin.
Hôtel restaurant familial trois *** "Logis" en bord de route de ce village étape. 12 chambres simples, tout confort 65/82€. Petit déj. 11€. Fermeture le vendredi.
2 avenue de Limoges
LA ROCHE L'ABEILLE87800
MOULIN DE LA GORCE
Salle à manger en pierre du pays avec mezzanine sous une charpente apparente; superbe terrasse sous parasols au bord de l'eau;
chef: Pierre Bertranet - fine cuisine traditionnelle respectueuse des produits: Rouelles de pieds de cochon farcies au foie gras de canard, salade d’artichaut et topinambour à l’huile de truffes - Dos de sandre braisé, petite farce de langoustines bretonnes, asperges vertes fumées au lard, jus crémeux de crustacés - Coeur de filet de boeuf Limousin poêlé à l’échalote et persil, mousseline de pommes de terre de Noirmoutier truffée, sauce bordelaise - Soufflé chaud servi froid au Grand-Marnier, mousseline de pistache et basilic, sorbet aux fraises. Parking privé clos, voiturier, garage. Fermeture de novembre à février, lundi sauf lundi soir du 10 juillet au 15 août, mardi et mercredi midi - LA TABLE DU MOULIN Une annexe bistrot au coeur du village au 3 rue du 8 Mai 1945. Fermeture dimanche soir et lundi, ouvert toute l'année.
Un moulin du XVIème siècle entouré d'eau et ses dépendances dans un site naturel unique, sert de cadre à cette hôtellerie trois ***. 9 chambres et une suite de caractère à la décoration rustique, 3 chambres dans le batiment principal, les autres dans un ancien moulin à farine, la suite dans un moulin à huile de noix 110/235€. Petit déj. 18€.
D17 Route de la Réserve
LIMOGES87000
LA CUISINE DU CLOITRE
L’ancienne abbaye des moniales sert de cadre à ce restaurant niché au coeur du plus ancien quartier de Limoges; salle à manger alliant tradition et modernité, où le sol en résine et le mobilier contemporain se marient aux vieilles pierres; terrasse à l'avant;
chef: Guy Queroix - cuisine inventive simple et généreuse au concept atypique: Risotto végétarien avec germes de légumes, parmesan et sauce gaspacho - Daurade cuite au four et fenouil au citron confit - Cochon fermier rôti, artichaut, amande et réglisse - Sablé viennois au noix de Pécan. Parking public alentour. Fermeture du 1er au 15 août, du 15 au 30 janvier, dimanche soir, lundi et mardi midi.
6 rue des Allois
LE VANTEAUX
En périphérie de la ville, vaste demeure du XIXème siècle réaménagée en lounge à la mode limousine; plusieurs salles à manger à l'atmosphère élégante et intime disséminées au quatre coins; agréable terrasse en hauteur, à l'ombre des canisses;
chef: Christophe Aubisse - cuisine originale qui revisite les classiques régionaux: Foie gras poêlé au citron et miel de ronce de chez Mr. et Mme Fedon, pulpe de châtaigne - Saint Jacques, émulsion meunière, pousses d’épinard, pommes de terre fondantes et bulot - Suprême de volaille, légumes braisés et jus rédui - Brioche perdue, poêlée de pomme et sorbet. Parking privé. Fermeture les 2 dernières semaines d'avril, 2 premières semaines d'août, dimanche soir, lundi et mardi midi.
162 boulevard de Vanteaux
LE CHEVERNY
Au fond d'une cour, une ancienne usine de chaussures et ancien entrepot sert de cadre à ce vaste et lumineux restaurant; salle à manger aux beaux volumes, décoration raffinée aux douces tonalités grises et élégant mobilier; grande terrasse;
chefs: Didier & Estelle Palard - cuisine traditionnelle revisitée: La salade de lentilles vertes du Puy en Velay AOP servie tiède, suprêmes de caille rôties, royale de foie gras de canard - Le filet de lotte en blanquette safranée, petits légumes, émulsion au chorizo Ibérique - Le magret de canard cuit entier puis tranché, crémeux de châtaignes, blanc de poireau, noisettes torréfiées, châtaignes au beurre, jus de veau aux airelles - La tartelette au citron meringuée, gelée aux fruits de la passion, crémeux de mangue, mangue et sorbet passion. Parking privé. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi.
57 avenue Baudin
05.55.34.50.01
MORTEMART87330
LE RELAIS
Ancien relais de poste, au centre du village face à la halle du XVIIème siècle; salle à manger aux pierres apparentes, poutres et cheminée; tables sur le devant;
cuisine traditionnelle: Tartare de saumon label à la crème de concombre - Saint Jacques sur jeunes poireaux et betterave cuite au four - Gigot d'agneau du pays clouté à l'ail, cuit en cocotte, mogettes de Vendée - La tarte fine aux pommes AOC du Limousin. Parking place du Château à 50m. Fermeture le mois de février, lundi, mardi sauf du 15 juillet au 31 août.
1 place Royale
NIEUL87510
LA CHAPELLE SAINT MARTIN
Plusieurs salles à manger élégantes au mobilier Empire ou louis XVI; terrasse face au parc;
cuisine du terroir légère et inventive: Le délicat bouillon de poule, cubes de foie gras juste pochés, pâtes au citron, rouelles de gillardeau - Le Saint Pierre, bouillon au thé vert, mousseline de carottes exotique, chayotte fondante, émulsion safranée - Le filet de boeuf du Limousin, roulé au beurre, piments, bordelaise tranchée, palet de pommes de terre - Le cigare chocolat whisky, crème brûlée au bois torréfié, irish coffe. Parking privé clos, voiturier, garage. Fermeture en janvier, dimanche soir, lundi (sauf juillet et août, ouvert le soir à la clientèle de l'hôtel), mardi midi et mercredi midi.
Hôtellerie quatre **** "Relais et Châteaux" dans ce petit castel cossu du XIXème siècle, ancienne maison de porcelainiers où le temps s'est arrêté; havre de paix et de verdure de 35 hectares baigné d'étangs et d'arbres deux fois centenaires. Piscine, tennis. 10 chambres au beau mobilier, tentures fleuries, étoffes colorées; 3 suites luxueuses et un pavillon 130/800€. Petit déj. 18€.
Route de l'Hippodrome
ORADOUR SUR GLANE87520
Village martyr conservé en l'état de ses ruines
SAINT LEONARD DE NOBLAT87400
Petite ville qui mérite un détour.
Fondée au Moyen Age autour du tombeau de l’ermite Léonard, filleul de Clovis; patron des prisonniers et des femmes enceintes. Pays d’art et d’histoire riche de son patrimoine d’origine médiévale dont la Collégiale classée au patrimoine mondial de l’UNESCO au titre des chemins de Saint-Jacques.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Haute Vienne
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