AUXERRE89000
Ville d’Art et d’Histoire qui mérite une visite
A l'origine castrum gallo-romain sur un site élevé, le centre historique sillonné de rues étroites et tortueuses, est semblable à un livre d'architecture qui nous mènent aux hasards des pages, d'un hôtel particulier du XVIIIème siècle à une galerie couverte du XIXème siècle, en passant par une vieille maison à pans de bois, ensuite une demeure renaissance après une statue de personnage célèbre...
AVALLON89200
MOULIN DES RUATS
Salle à manger élégante et raffinée, au coeur de la nature, ouverte sur le domaine et la terrasse le long de la rivière;
cuisine traditionnelle bourguignonne: Assiette de jambon persillé et terrine de campagne et sa salade, vinaigrette aux herbes - Filet de truite bio de nos rivières cuit en papillote, concassée de fenouil à la crème et son écrasé de pommes de terre - Daube de boeuf façon bourguignonne et son accompagnement - Pomme au four et sa boule de glace. Parking privé. Fermeture de mi-novembre à fin février, lundi soir et tous les midis.
Au calme dans la vallée du Cousin, perdu sous les arbres et dominant la rivière, un moulin du XVIIIème siècle transformé en hôtellerie de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection" dans un cadre bucolique. 24 chambres et une suite campagnardes aux tons gais, toutes personnalisées 95/165€. Petit déj. 15€.
9 rue des Isles Labaumes
RELAIS DES GOURMETS
Sympathique restaurant bourguignon; deux salles à manger, une dans un cadre rustique avec cheminée; une sous verrière plantée d'oliviers centenaires comme sur une place de village;
chef: Guy Hamelin - cuisine traditionnelle bourguignonne: Charlottine de sole servie tiède, crème de crustacés - Noix de Saint Jacques grillées à la plancha, sauce à la chablisienne - Tête et langue de veau, pommes vapeur et sauce gribiche - Poire pochée aux épices, glace vanille, chantilly et chocolat chaud. Parking à proximité. Fermeture du 19 février au 1er mars, lundi et mardi.
47 rue de Paris
LE VAUDESIR
Charmant restaurant à l'écart du centre ville; salle à manger au décor bistrot chic et à l'ambiance chaleureuse, avec cheminée; agréable terrasse au jardin;
Cheffe Cécile Riotte - cuisine traditionnelle revisitée: Le saumon gravlax accompagné de ses graines de sésames torréfiés au wasabi et ses ananas rôtis - Le merlu sauce vierge, polenta et aubergine grillée, frites de céleri - La tourte de canard assaisonnée coriandre à la crème épices foie gras - Tarte à la rhubarbe. Parking Public de la rue. Fermeture du 1er au 8 octobre, une semaine fin-début d'année, dimanche soir, lundi et mercredi midi.
84 rue de Lyon
HOSTELLERIE DE LA POSTE
FERME - Dans les anciennes écuries, salle à manger feutrée "grand siècle"; aux beaux jours terrasse dans la cour pavée;
cuisine traditionnelle terroir: Oeufs en meurette au "petit Chablis" - Truite du Morvan façon meunière - Rognons de veau sauce moutarde à l'ancienne - Poires au vin à la bourguignonne, sorbet pêche de vigne. Parking privé clos.
Imposante hôtellerie derrière sa porte cochère, ancien relais de poste au centre du bourg fortifié qui a vu passer Napoléon au retour de l'île d'Elbe; "Châteaux et Hôtels collection" quatre **** s'organisant autour d'une cour pavée datant du XVIIème siècle classée à l'inventaire des monuments historiques. 11 chambres et 19 suites vastes, meublées d'époque.
13 place Vauban
CHABLIS89800
LE MACHON VIGNERON
Bistrot-vigneron au coeur du vieux Chablis attenant à la cave Defaix; salles à manger au mobilier actuel transparent contrastant dans le décor de caves voutées millénaires;
cuisine du terroir mettant le Chablis de la maison à l'honneur: 12 escargots de Bourgogne en coquille au Chablis - Saumon à l'oseille et au Chablis, fettucini de légumes frais - Boeuf bourguignon au Bourgogne rouge du domaine et ses tagliatelles fraîches - Poire pochée au bourgogne rouge et son biscuit. Parking public à proximité. Fermeture en janvier, lundi et mardi.
14 rue Auxerroise
NOYERS SUR SEREIN89310
LES MILLESIMES
Restaurant champêtre attenant à la boucherie familiale; salle à manger à l'élégant mobilier et au charme authentique avec pierres, poutres apparentes et cheminée; terrasse typique dans une petite cour;
cuisine de terroir bourguignon: Marbré de foie gras aux truffes de Bourgogne, brioche toastée et chutney pomme pruneaux - Filet de jeune canard de 'Barbarie', ananas Victoria, sauce aux agrumes - Tournedos de boeuf dans le filet, carottes, choux-fleur et poitrine de porc, sauce foie gras - Sablé au citron meringué, biscuit à la cassonade, glace vanille. Parking public alentour. Fermeture du 28 novembre au 12 mars, lundi midi, dimanche soir, lundi soir et mardi soir, ouvert tous les jours juillet et août.
14 place de l'Hôtel de Ville
SAINT PERE89450
L'ESPERANCE
Après deux années de fermeture suite à une liquidation, l'ensemble à été repris par le groupe Hôtel & Food Disrpt Partners, fondé par Guillaume Multrier et Alain Ducasse et va réouvrir courant 2018 après un "sérieux dépoussièrage".
Salle à manger "Grande Table du Monde" à l'atmosphère chic et légère en partie sous véranda ouverte sur le jardin; terrasse en osmose avec la nature;
cuisine inventive, pointue et inédite: Coquilles St Jacques aux citrons confits et à la moelle-beurre d'oursin - Sole cuite à blanc et sole rôtie aux herbes fraîches, beurre fouetté au citron - Epaule d'agneau de lait des Pyrénées en cuisson lente - Millefeuille à la poire, noisettes et amandes sauce caramel, crème fouettée; service de très haute maison. Parking privé clos, voiturier.
Hôtellerie quatre **** "Relais et Châteaux", un véritable havre de paix et de tranquillité pour cette maison de maître nichée dans son parc de 4 hectares au pied de la colline de Vézelay. Piscine chauffée de plein air. 34 chambres et suites contemporaines et champêtres dans le Logis, bucoliques au Moulin, contemporaines et stylées au Pré.
Route de Vézelay
TREIGNY89520
ET AUSSI: LE CHANTIER MEDIEVAL DE GUEDELON
DE 1997 A 2023 - Construction en direct de fin mars à début novembre d'un château fort dans le respect des techniques du XIIIème siècle au coeur d'un paysage de l'An Mil, dans une ancienne carrière boisée, véritable espace naturel mettant à la disposition de 50 "oeuvriers" tous les matériaux nécessaires à la construction: l'eau, la pierre, la terre, le sable et le bois.
VAULT DE LUGNY89200
CHATEAU DE VAULT DE LUGNY
Deux salles à manger, une dans l'ancienne cuisine datant de 1614 aux plafonds en voûte d'ogive avec cheminée monumentale, la deuxième salle avec plafond à la française, boiseries et cheminée; dès les beaux jours terrasse sur le parc aux platanes multi centenaires;
chef: Franco Bowanee - cuisine inventive de qualité aux saveurs du terroir: Soupe d’écrevisses au cerfeuil et croutons - Escargots de Bourgogne frais maison au beurre et son cromesquis, flan d’ail rose et jus de persil aux épices - Filet mignon de boeuf charolais, purée de pommes de terre du potager, croustillant de lard maison, jus simple au romarin - Frappucino de framboises parfumé au géranium odorant, mousse de chocolat ivoire, sablé à l’anis étoilé. Parking privé et garage fermé, voiturier. Fermeture du 1er novembre au 22 mars, ouvert tous les jours.
Derrière ses douves un château du XIII-XVIIIème siècle entièrement restauré en hôtellerie de luxe cinq *****, au sein d'un parc de 40 hectares de verdure. Piscine intérieure chauffée à 30° et jacuzzi dans des caves voutées, tennis. 16 chambres et suites spacieuses de grand style avec lit à baldaquin, meubles d'époque, cheminée et plafond à la française 175/590€. Petit déj. 18€.
11 rue du Château
VENOY89290
MOULIN DE LA COUDRE
Sobre et claire salle à manger; aux premiers rayons de soleil terrasse embrassant le parc;
chef: Jean-Pierre Vaury - cuisine créative et colorée: Tartare de truite mariné, smoothie d'aneth et concombre - Pavé de bar rôti à la plancha, nage de petits légumes - Emincé d'agneau, purée de pois cassé verts, jus corsé et tomates sechées - gratin de fruits frais, sabayon au crémant de Bourgogne. Parking privé. Fermeture dimanche soir.
Ancien moulin à eau de la Coudre reconverti en hôtel restaurant familial "Logis" trois *** récemment relooké, dans un lieu calme et verdoyant. 28 chambres spacieuses et confortables 100/125€. Petit déj. 12€.
8 rue des Gravottes
VEZELAY89450
RELAIS DU MORVAN
Avenante salle à manger rustique aux murs en pierre et cheminée; grande terrasse sur la place;
cuisine traditionnelle terroir: Gougère avec salade verte et crème d'époisses - Filet de perche sauce poivron, légumes de saison - Onglet charolais et sa compotée d'échalote, légumes de saison - Pain d'épices maison et sa crème anglaise. Parking à proximité. Fermeture du 1er décembre au 2 février, lundi et mardi hors saison, ouvert tous les jours en saison.
Auberge deux ** qui a gardé son authenticité et son ambiance de village, au pied de la montée conduisant à la basilique, un ancien rendez-vous des maquignons lors des foires aux bestiaux. 15 chambres 60/70€ Petit déj. 10€.
45 place du Champ de Foire
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Yonne
couleurs des villes de la carte
Restau et hôtel - Restau seul - Vaut une visite