AUXERRE89000
Ville d’Art et d’Histoire qui mérite une visite
A l'origine castrum gallo-romain sur un site élevé, le centre historique sillonné de rues étroites et tortueuses, est semblable à un livre d'architecture qui nous mènent aux hasards des pages, d'un hôtel particulier du XVIIIeme siècle à une galerie couverte du XIXeme siècle, en passant par une vieille maison à pans de bois, ensuite une demeure renaissance après une statue de personnage célèbre...
AVALLON89200
MOULIN DES RUATS
Salle à manger à l'âme bourguignonne ouverte sur le domaine et la terrasse le long de la rivière;
chef: Jean Pierre Rossi - cuisine traditionnelle bourguignonne: Oeufs en meurette aux lardons, champignons et petits oignons - Truite arc-en-ciel élévée en rivière, selon votre goût meunière, aux amandes ou au bleu - Cassolette de joues de boeuf mijotées au vin rouge et sa garniture - Crème caramel à l'ancienne préparée à la maison. Parking privé. Fermeture du 11 novembre au 10 février, lundi et tous les midis sauf le dimanche.
Au calme dans la vallée du Cousin, perdu sous les arbres et dominant la rivière, un moulin du XVIIIeme siècle transformé en hôtellerie de charme "Châteaux et Hôtels collection" trois *** dans un cadre bucolique. 24 chambres et une suite campagnardes aux tons gais, toutes personnalisées 88/160€. Petit déj. 14€.
9 rue des Isles Labaumes
RELAIS DES GOURMETS
Sympathique restaurant bourguignon; salle à manger dans un cadre rustique avec cheminée; terrasse sous verrière plantée d'oliviers centenaires comme sur une place de village;
chef: Guy Hamelin - cuisine traditionnelle bourguignonne: 12 escargots de Bourgogne aux croûtons servis en caquelon - Langoustines cuites dans leur carapace au beurre de Champagne - Médaillons de ris de veau aux girolles - Clafoutis aux fruits de saison. Parking à proximité. Fermeture du 1er janvier au 31 mars, dimanche soir et lundi.
47 rue de Paris
HOSTELLERIE DE LA POSTE
LA CALECHE - Dans les anciennes écuries, salle à manger feutrée "grand siècle"; en été quelques tables dans la cour;
chef: Jérémy Pézé - cuisine créative de terroir: Oeufs en meurette au "petit Chablis" - Truite du Morvan façon meunière - Rognons de veau sauce moutarde à l'ancienne - Poires au vin à la bourguignonne, sorbet pêche de vigne. Parking privé clos. Fermeture du 2 janvier au 31 janvier, dimanche soir et lundi.
Imposante hôtellerie derrière sa porte cochère, ancien relais de poste au centre du bourg fortifié qui a vu passer Napoléon au retour de l'île d'Elbe; "Châteaux et Hôtels collection" quatre **** s'organisant autour d'une cour pavée datant du XVIIeme siècle classée à l'inventaire des monuments historiques. 11 chambres et 19 suites vastes, meublées d'époque 130/220€. Petit déj. 14€.
13 place Vauban
CHABLIS89800
LA CUISINE AU VIN
Restaurant-vigneron au coeur du vieux Chablis attenant à la cave Defaix; salles à manger au mobilier actuel transparent contrastant dans le décor de caves voutées millénaires;
cuisine du terroir transcrite sur un mode contemporain mettant le Chablis de la maison à l'honneur: 12 escargots de Bourgogne en coquille au Chablis - L’andouillette de Chablis au Chablis, tirée à la ficelle, rosace de pomme de terre, sauce au Chablis et à la moutarde au Chablis - Volaille fermière du chablisien, sucs au Chablis - Tarte fine aux pommes, beurre d’orange. Parking public à 50 mètres. Ouvert du 14 mars au 16 novembre, fermeture dimanche soir, lundi et mardi soir.
16 rue Auxerroise
NOYERS SUR SEREIN89310
LES MILLESIMES
Restaurant champêtre attenant à la boucherie familiale; salle à manger à l'élégant mobilier et au charme authentique avec pierres, poutres apparentes et cheminée; terrasse typique dans une petite cour;
cuisine de terroir bourguignon: Marbré de foie gras aux truffes de Bourgogne, brioche toastée et chutney pomme pruneaux - Filet de jeune canard de 'Barbarie', ananas Victoria, sauce aux agrumes - Tournedos de boeuf dans le filet, carottes, choux-fleur et poitrine de porc, sauce foie gras - Sablé au citron meringué, biscuit à la cassonade, glace vanille. Parking public alentour. Fermeture du 28 novembre au 12 mars, lundi midi, dimanche soir, lundi soir et mardi soir, ouvert tous les jours juillet et août.
14 place de l'Hôtel de Ville
SAINT PERE89450
L'ESPERANCE
Placé jeudi 19 février en liquidation judiciaire, un plan de reprise dont les modalités sont à l'étude avec son fils Pierre Meneau va être présenté - Salle à manger "Grande Table du Monde" à l'atmosphère chic et légère en partie sous véranda ouverte sur le jardin; terrasse en osmose avec la nature;
chef: Yu Sugimoto (sous l'égide de Marc Meneau) - cuisine inventive, pointue et inédite: Coquilles St Jacques aux citrons confits et à la moelle-beurre d'oursin - Sole cuite à blanc et sole rôtie aux herbes fraîches, beurre fouetté au citron - Epaule d'agneau de lait des Pyrénées en cuisson lente - Millefeuille à la poire, noisettes et amandes sauce caramel, crème fouettée; service de très haute maison. Parking privé clos, voiturier. Fermeture de mi janvier à début mars, lundi midi, mardi et mercredi midi.
Hôtellerie quatre **** "Relais et Châteaux", un véritable havre de paix et de tranquillité pour cette maison de maître nichée dans son parc de 4 hectares au pied de la colline de Vézelay. Piscine chauffée de plein air. 34 chambres et suites contemporaines et champêtres dans le Logis, bucoliques au Moulin, contemporaines et stylées au Pré 180/460€. Petit déj. 28/36€.
Route de Vézelay
TREIGNY89520
ET AUSSI: LE CHANTIER MEDIEVAL DE GUEDELON
DE 1997 A 2023 - Construction en direct de fin mars à début novembre d'un château fort dans le respect des techniques du XIIIeme siècle au coeur d'un paysage de l'An Mil, dans une ancienne carrière boisée, véritable espace naturel mettant à la disposition de 50 "oeuvriers" tous les matériaux nécessaires à la construction: l'eau, la pierre, la terre, le sable et le bois.
VAULT DE LUGNY89200
CHATEAU DE VAULT DE LUGNY
Deux salles à manger, une dans l'ancienne cuisine datant de 1614 aux plafonds en voute d'ogive avec cheminée monumentale, la deuxième salle avec plafond à la française, boiseries et cheminée; dès les beaux jours terrasse sur le parc animé d'oiseaux de basse cour;
chef: Franco Bowanee - cuisine inventive de qualité aux saveurs du terroir: Soupe d’écrevisses au cerfeuil et croutons - Escargots de Bourgogne frais maison au beurre et son cromesquis, flan d’ail rose et jus de persil aux épices - Filet mignon de boeuf charolais, purée de pommes de terre du potager, croustillant de lard maison, jus simple au romarin - Frappucino de framboises parfumé au géranium odorant, mousse de chocolat ivoire, sablé à l’anis étoilé. Parking privé et garage fermé, voiturier. Fermeture du 1er novembre au 28 mars, ouvert tous les jours.
Derrière ses douves un château du XIII-XVIIIeme siècle entièrement restauré en hôtellerie de luxe cinq *****, au sein d'un parc de 40 hectares de verdure. Piscine intérieure chauffée à 30° et jacuzzi dans des caves voutées. 16 chambres et suites spacieuses de grand style avec lit à baldaquin, meubles d'époque, cheminée et plafond à la française 290/805€. Petit déj. 26/32€.
11 rue du Château
VENOY89290
MOULIN DE LA COUDRE
Sobre et claire salle à manger; aux premiers rayons de soleil terrasse embrassant le parc;
chef: Jean-Pierre Vaury - cuisine créative et colorée: Tartare de truite mariné, smoothie d'aneth et concombre - Pavé de bar rôti à la plancha, nage de petits légumes - Emincé d'agneau, purée de pois cassé verts, jus corsé et tomates sechées - gratin de fruits frais, sabayon au crémant de Bourgogne. Parking privé. Fermeture dimanche soir et lundi midi.
Ancien moulin à eau de la Coudre reconverti en hôtel restaurant familial "Logis" trois *** récemment relooké, dans un lieu calme et verdoyant. 14 chambres spacieuses et confortables 76/90€. Petit déj. 10€.
8 rue des Gravottes
VEZELAY89450
LE SAINT ETIENNE
Restaurant chaleureux dans la montée piétonne; avenante salle à manger dans un cadre du XVIIIeme siècle, avec plafond à la française et cheminée ancienne;
chef: Gilles Lafontaine - cuisine traditionnelle agréable: Saumon mariné légèrement fumé, crème acidulée citron vert, quenelle de fromage blanc - Gratinée à l’oignon, vin blanc de Vézelay, pain grillé, emmental - Fricassée de volaille au miel du Morvan, timbale de riz au curcuma - Gâteau fondant au chocolat pur cacao. Parking de la cité. Fermeture de mi janvier à fin février, dimanche soir, mercredi et jeudi.
39 rue Saint Etienne
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Yonne