Brasserie moderne très "chic" du bord de mer face au Grimaldi Forum; plusieurs salles à manger contemporaines et chaleureuses, soigneusement décorées; véranda élégante et fleurie à l'arrière;
cuisine méditerranéenne:
Poulpe croustillant, artichauts frits et velouté de pommes de terre - Pavé de turbot rôti, aux fruits de mer, baby légumes, jus de crustacés - Carré d'agneau, moutarde à l'ancienne et purée au yuzu - Feuilleté à la crème de noisettes; service très présent. Parking du Larvotto ou voiturier. Ouvert tous les jours midi et soir.
31 avenue Princesse Grace

Salle à manger tendance dans un décor très contemporain aux couleurs tendres; terrasse avec un point de vue sur la mer et les jardins;
chef:
Marcel Ravin - cuisine créative marquée par l'exotisme et le sucré-salé:
Langoustines façonnées comme des makis au manioc, pommade agrumes et grenade - Turbot cotier confit au roucou, avocat et croquettes d’igname, pâte d’olive taggiasches - Agneau des Adrets laqué au miel de fleur, fèves et pois chiches, pastilla d’épaule braisée - Soupe de petits pois, croustille moelleuse à la vanille. Parking payant souterrain, voiturier. Fermeture du 17 février au 18 mars, 18 novembre au 18 décembre, dimanche, lundi et tous les midis.
L'ORANGE VERTE - Restaurant ensoleillé pour goûter une
cuisine du Monde. Ouvert toute l'année midi et soir.
LAS BRISAS - Restaurant d’été pour déguster sur une terrasse plein sud entre mer et lagon: salades, poissons grillés et pièces de viande à la broche... Ouvert le midi de mai à septembre.
MONTE CARLO BAY - Resort de luxe quatre **** construit en 2005, à l'architecture néo-classique d'inspiration méditerranéenne avec arcades et colonnades, posé sur 4 hectares pris sur la mer, de jardins méditerranéens signés Jean Mus. Piscine intérieure et extérieure chauffée, lagon à fond de sable et SPA. Casino. 312 chambres et 22 suites spacieuses et modernes 200/....€. Petit déj. 38€.
40 avenue Princesse Grace

Sur la place du casino, une brasserie de luxe au coeur de la vie monégasque depuis 150 ans; salle à manger "Belle Epoque" chic au décor de vitraux rappelant les vieux bistrots parisiens; immense terrasse lumineuse pour ne rien manquer de la place;
cuisine brasserie au répertoire généraliste:
Soupe à l’oignon gratinée - Saumon fumé, nos pickles et pousses, toast - Pavé de loup rôti à l'huile d'olive, fricassée de légumes du moment - Carré d'agneau rôti à la sarriette, châtaignes et légumes de saison - Crêpes suzette depuis 1928; service sympathique. Parking du Casino ou voiturier. Ouvert tous les jours de 8h à 02h.
Place du Casino

Luxueuse salle à manger à colonnades aux touches baroques, table d'hôtes devant les cuisines ouvertes;
chef:
Christophe Cussac - grande cuisine contemporaine récréative tout en finesse:
Le homard en velouté, glacé de courgette trompette à l'huile épicée - Le turbot en filet à l'embeurré d'algues et de citron vert - La Caille farcie de fois gras et caramélisée avec une pomme purée - L'agneau de lait en cotelettes à la fleur de thym et purée Joël Robuchon - Le macaron sakura au coulis de rhubarbe avec un sorbet à la fraise; service irréprochable. Parking du Casino ou voiturier. Fermeture du 19 février au 4 mars, le midi du 14 juillet au 20 août.
L'ODYSSEY - Genre snack, champêtre et décontracté (décoration de Karl Lagerfeld) niché autour de la piscine;
cuisine dépouillée, légère, d'inspiration méditerranéenne. Fermeture du 27 mars au 11 avril, ouvert tous les jours midi et soir.
LE METROPOLE - Palace cinq ***** construit en 1886 sur un terrain qui appartenait au Pape Léon XIII, relooké en 2004 par Jacques Garcia. Le luxe et le raffinement sont présents à tous les étages. Piscine extérieure chauffée, SPA, espace bien être. 126 chambres et suites où confort et esthétique se marient à merveille 350/....€. Petit déj. 38€.
4 avenue de la Madone

ALAIN DUCASSE A L'HOTEL DE PARIS
LOUIS XV - Salle à manger "Grande Epoque", véritable écrin de joaillerie avec ses stucs, ses ors, ses lambris et son épaisse moquette, prend une dimension plus contemporaine avec l'office situé au centre; terrasse en direct sur la place du Casino;
chef:
Dominique Lory - cuisine méditerranéenne somptueuse:
Soupe passée de petits pois et de leurs cosses aux fanes de radis, tendres gnocchi de ricotta, garniture mijotée - Fin ragoût de tripettes de stockfisch, morue effeuillée, saucisse « perugina » et côtes de romaine, crème citronnée - Bocconcino de lapin fermier rôti, petites câpres, primeurs au sautoir, des panisses - Glace au lait entier et fleur de sel, croquant caramel au caillé de brebis; service de très grande tenue en gants blancs. Parking du Casino ou voiturier. Fermeture du 9 février au 4 mars et du 8 au 30 décembre; ouvert le midi du vendredi au lundi, le soir du jeudi au lundi; en juillet et août le soir du mercredi au lundi.
LE GRILL Installé au huitième étage de l’hôtel, sous un toit qui disparait en été;
cuisine méditerranéenne classique. Fermeture du 6 janvier au 2 février; ouvert tous les jours midi et soir.
HOTEL DE PARIS - Viens de se faire une rénovation pharaonique de 270 millions d’euros. Légendaire Palace cinq ***** aux aménagements somptueux, construit en 1864 pour offrir un luxe sans fausse note. SPA des thermes marins directement relié à l’hôtel. 209 chambres et suites style "Belle Epoque" modernisé aux matériaux nobles et raffinés 530/45 000€ pour la suite "Prince Rainier III", avec vue plongeante sur la place du Casino, terrasse de 135 m
2 avec piscine, le tout dans un écrin de quelque 600 m
2, véritable villa sur toit. Petit déj. 48€.
Place du Casino

Au sein d'une rue piétonne du Rocher, un petit restaurant alcôve; intime salle à manger à l'ambiance conviviale, cuisine ouverte; quelques tables sur le devant dans la ruelle;
chef:
Henri Geraci - cuisine métissée subtile:
Noix de Saint-Jacques de Dieppe juste saisie, vinaigrette de lentilles biologiques - Loup du Cap Corse braisé "Riviera", artichaut à épine d’Albenga - Grenadin de veau rôti au sautoir, légumes "racine", jus corsé - Ma tartelette "Mont-Blanc", crème mousseline kaki, marron, Grand-Marnier, chantilly. Parking public payant du Rocher. Fermeture de fin janvier à début mars, mercredi et dimanche.
16 rue Basse

Salle à manger contemporaine très en lumière, clin d'oeil à l'histoire passée de cette adresse mythique avec une touche de Jean-Michel Wilmotte et de Philippe Starck; terrasse jardin au bord de la piscine;
chef:
Frédéric Ramos - cuisine mediterranéenne:
Foccacia façon "pissaladière" de légumes niçois marinés à l’huile d’olive, graines de courge torréfiées - Poissons à la plancha agrémentés d’huile d’olive parfumée de l’huilerie St Michel à Menton - Selle d’agneau farci de polenta au parmigiano - Desserts sous forme de buffet. Parking souterrain payant. Ouvert tous les jours midi et soir.
NOVOTEL - Hôtel trois *** à l'architecture contemporaine sur l'ancien emplacement historique de Radio Monte Carlo. Piscine extérieure. 218 chambres et juniors suites spacieuses au design contemporain à partir de 170€. Petit déj. 20€.
16 boulevard Princesse Charlotte

Restaurant typique, entre deux ruelles piétonnes du Rocher, près du palais Princier; petites salles à manger pittoresques tapissées de photos de gens célèbres; quelques tables sur une placette et dans la ruelle;
cuisine italienne:
Salade de lapin aux arômes de café et de thym sur un lit d'épinards et de noisettes - Friture de calamars, crevettes et éperlans - Tagliolini "Figaro" à l'encre de seiche, crevettes, crème de poireaux - Poulpe croustillant sur la crème de topinambours et de réglisse - Parfait glacé aux noisettes du Piémont; service austère. Parking public payant des "Pêcheurs". Ouvert tous les jours midi et soir.
30 rue comte Félix Gastaldi

EX: SENSAIS - Elégant restaurant derrière sa façade de verre, sous le boulevard du Larvotto; salle à manger chaleureuse à l'ambiance contemporaine originale, se divisant en plusieurs niveaux, sur un écran géant, mer et terre changent au fil des saisons;
cuisine méditerranéenne créative:
Socca au pesto, poêlée de cèpes - Stockfish à la monégasque - Volaille fermière au citron et miel de lavande, ragoût de légumes à l’ancienne - Crème brûlée au confit de châtaignes; service sympathique. Parking gratuit 2h au "Grimaldi Forum". Fermeture le dimanche.
2 rue du Portier

Salle à manger épurée, habillée par Pierre-Yves Rochon en teintes douces et contemporaines; magnifique terrasse plein sud offrant une vue imprenable sur le port et le célèbre rocher;
cuisine méditerranéenne de haut niveau:
Tartine d’araignée de mer, tapenade d’algues à l’estragon - Ombrine de pleine mer, artichaut poivrade et truffe noire - Poulette de ferme au pot "le Parfait", légumes racines, sauce Albufera - Soufflé Grand Marnier, nage d’agrumes et clémentine givré. Parking du Casino ou voiturier. Fermeture samedi midi et dimanche midi, les midis en juillet et août.
HERMITAGE - Palace cinq ***** derrière une foisonnante facade 1900 avec hall Beaumarchais, verrière et coupole du jardin d'hiver griffée Eiffel. Piscine intérieure et SPA des thermes marins directement reliés à l’hôtel. 278 chambres et suites au confort extrême et fresques murales en trompe-l'oeil dont certaines avec vue sur le port et le Rocher 480/....€. Petit déj. 44€.
Square Beaumarchais

Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"