MONACO98000
AVENUE 31
Brasserie moderne très "chic" du bord de mer face au Grimaldi Forum; salles à manger contemporaines et chaleureuses soigneusement décorées; terrasse fermée sur la rue et plus loin la mer;
chef: Thierry Paludetto - cuisine recherchée: Tartare de boeuf "comme au bistrot" - Calamars à la provençale - Volaille au curry vert - Tarte capuccino - Le sushi bar - Le banc d’écailler; service très présent. Parking du Larvotto ou voiturier. Ouvert tous les jours midi et soir.
31 avenue Princesse Grace
LE BLUE BAY
Salle à manger tendance dans un décor très contemporain aux couleurs tendres; terrasse avec un point de vue sur la mer et les jardins;
chef: Marcel Ravin - cuisine créative marquée par l'exotisme et le sucré-salé: Langoustines façonnées comme des makis au manioc, pommade agrumes et grenade - Turbot cotier confit au roucou, avocat et croquettes d’igname, pâte d’olive taggiasches - Agneau des Adrets laqué au miel de fleur, fèves et pois chiches, pastilla d’épaule braisée - Soupe de petits pois, croustille moelleuse à la vanille. Parking payant souterrain, voiturier. Fermeture du 20 février au 13 mars, samedi, lundi et mardi.
L'ORANGE VERTE - Restaurant ensoleillé pour goûter une cuisine thématique "Food & Fun": Salade de poulpe West Indies, mangue, courgettes, poivrons confits - Tartare de poissons fins, frites et sucrine à l’huile d’olive citron - Tartare de boeuf, pommes frites et salade au balsamique - Chunky Monkey: banane, chocolat et noix. Ouvert toute l'année midi et soir. LAS BRISAS - Restaurant d’été pour déguster sur une terrasse plein sud entre mer et lagon: Salades, poissons grillés et pièces de viande à la broche... Ouvert du 2 mai à septembre le midi.
MONTE CARLO BAY - Palace cinq ***** construit en 2005, à l'architecture néo-classique d'inspiration méditerranéenne avec arcades et colonnades posé sur 4 hectares de jardins méditerranéens signés Jean Mus, pris sur la mer. Piscine intérieure et extérieure chauffée, piscine-lagon à fond de sable et SPA. 312 chambres et 22 suites spacieuses et modernes 335/....€. Petit déj. 32€.
40 avenue Princesse Grace
CAFE DE PARIS
Brasserie de luxe sur la place du Casino; salle à manger "Belle Epoque" au décor de vitraux rappelant les vieux bistrots parisiens; immense terrasse lumineuse pour ne rien manquer de la place;
chef: MOF 96 Jean Claude Brugel - cuisine brasserie au répertoire généraliste: Terrine de boeuf en gelée, carotte et jeune popireau, sauce au raifort - Escalope de saumon sauté, crème à l'oseille et tagliatelle au beurre - Tête de veau tiède sauce gribiche et pommes vapeur - Crêpes fourrées à l’orange et son sorbet; service sympathique bon enfant. Parking du Casino ou voiturier. Ouvert tous les jours de 8h à 02h.
Place du Casino
LA CHAUMIERE
Sympathique brasserie contemporaine sur les hauts de Monaco, tout près du jardin exotique; salle à manger bistrotière; terrasse à la vue époustouflante sur Monaco et le palais princier;
chef: Sylvain Etievant - cuisine bistrot créative toute de simplicité: Crabe et saumon fumé aux agrumes - Escargots pas comme chez les autres - Saint Jacques poêlées, faux risotto - La blanquette de veau - Le lapin cuisiné sans les os, marjolaine - Tartelette au citron du pays. Parking en face le soir ou "Jardin Exotique" la journée. Fermeture du 10 au 20 mars et dimanche.
Rond point du Jardin Exotique
JOEL ROBUCHON
Luxueuse salle à manger à colonnades aux touches baroques, table d'hôtes de 8 personnes devant les cuisines ouvertes;
chef: Christophe Cussac - grande cuisine contemporaine récréative tout en finesse: Le homard en velouté, glacé de courgette trompette à l'huile épicée - Le turbot en filet à l'embeurré d'algues et de citron vert - La Caille farcie de fois gras et caramélisée avec une pomme purée - L'agneau de lait en cotelettes à la fleur de thym et purée Joël Robuchon - Le macaron sakura au coulis de rhubarbe avec un sorbet à la fraise; service irréprochable. Parking du Casino ou voiturier. Fermeture du 20 février au 4 mars, le midi du 14 juillet au 20 août.
L'ODYSSEY - Genre snack, champêtre et décontracté (décoration de Karl Lagerfeld) niché autour de la piscine; cuisine dépouillée, légère, d'inspiration méditerranéenne. Fermeture du 27 mars au 11 avril, ouvert tous les jours midi et soir.
LE METROPOLE - Palace cinq ***** construit en 1886 sur un terrain qui appartenait au Pape Léon XIII, relooké en 2004 par Jacques Garcia. Le luxe et le raffinement sont présents à tous les étages. Piscine extérieure chauffée, SPA, espace bien être. 126 chambres et 15 suites où confort et esthétique se marient à merveille 450/....€. Petit déj. 40€.
4 avenue de la Madone
ALAIN DUCASSE A L'HOTEL DE PARIS
Ex LOUIS XV - Dans un nouveau cadre, la salle à manger "Grande Epoque", véritable écrin de joaillerie avec ses stucs, ses ors, ses lambris et son épaisse moquette, prend une dimension plus contemporaine avec l'office situé au centre; terrasse en direct sur la place du Casino;
chef: Dominique Lory - cuisine méditerranéenne somptueuse: Soupe passée de petits pois et de leurs cosses aux fanes de radis, tendres gnocchi de ricotta, garniture mijotée - Fin ragoût de tripettes de stockfisch, morue effeuillée, saucisse « perugina » et côtes de romaine, crème citronnée - Bocconcino de lapin fermier rôti, petites câpres, primeurs au sautoir, des panisses - Glace au lait entier et fleur de sel, croquant caramel au caillé de brebis; service de très grande tenue en gants blancs. Parking du Casino ou voiturier. Fermeture du 25 novembre au 28 décembre, mardi et mercredi; mardi et mercredi midi du 20 juin au 5 septembre. LE GRILL - Installé au huitième étage de l’hôtel, sous un toit qui disparait en été; cuisine méditerranéenne classique. Ouvert toute l'année sauf le midi en été. COTE JARDIN - Nid de verdure au pied de l'hôtel avec vue sur le rocher et le port. Buffet méditerranéen. Ouvert toute l'année, fermeture le soir.
HOTEL DE PARIS - Légendaire Palace cinq ***** aux aménagements somptueux, construit en 1864 pour offrir un luxe sans fausse note. SPA des thermes marins directement relié à l’hôtel. 143 chambres et 39 suites style "Belle Epoque" modernisée 430/....€. Petit déj. 42€. Démarrage des travaux de rénovation et de restructuration le 6 octobre pour une durée de quatre ans, durant cette période, l'hôtel restera en activité excepté du 6 octobre à la mi-décembre.
Place du Casino
MIRAMAR
Restaurant sur le toit de l'hôtel, en surplomb du port; salle à manger terrasse au cadre décontracté avec une vue panoramique sur le port Hercule et le Palais Princier;
cuisine traditionnelle fusionnelle: Miramar tapas - Poulet mumbai curry - Crème brûlée aux asperges et parmesan - pavé de saumon, sauce chorizo et risotto d'asperges - Filet mignon de porc, sauce mandarine et polenta - Pannacotta Passion; service sympathique. Parking public alentour. Ouvert tous les jours toute l'année.
Hôtel trois *** de 11 chambres face à l'univers marin.
1 avenue Président J-F Kennedy
NOVOTEL CAFE BY FRED RAMOS
Salle à manger contemporaine très en lumière, clin d'oeil à l'histoire passée de cette adresse mythique avec une touche de Jean-Michel Wilmotte et de Philippe Starck; terrasse jardin au bord de la piscine;
chef: Frédéric Ramos - cuisine à l'accent du midi pleine de soleil: Petit farci d'un risotto aux olives taggiasques - Macaronade de petits calamars - Tatin de socca et poivron rouge grillé et copeaux de magret mariné - Chevreau de lait rôti et tajine de légumes - Tatin de mangue confite au miel et sorbet citron. Parking souterrain payant. Ouvert tous les jours midi et soir .
NOVOTEL - Hôtel trois *** à l'architecture contemporaine sur l'ancien emplacement historique de Radio Monte Carlo. Piscine extérieure. 207 chambres et 11 juniors suites spacieuses au design contemporain à partir de 140€. Petit déj. 19€.
16 boulevard Princesse Charlotte
PINOCCHIO
Restaurant situé entre deux ruelles du Rocher, près du Palais Princier; deux petites salles à manger pittoresques tapissées de photos de gens célèbres; quelques tables au milieu d'une placette;
cuisine principalement de pâtes: Spaghetti - Macaroni - Penne - Lasagne - gnocchi; service sympathique. Parking public alentour.
30 rue Comte Félix Gastaldi
LE SAINT BENOIT
FERME - Restaurant presque invisible, perché sous le toit d'un parking en plein coeur de Monte Carlo; salle à manger au décor bourgeois; terrasse à la vue imprenable sur le palais et le port;
chef: Marcel Athimond - cuisine authentique de la mer: La salade de jeunes poulpes marinés et le mesclun à l’huile d’olive - Le pavé de saumon frais grillé, effiloché de petits légumes et sauce canaille - Le filet de rascasse étuvé en "paysanne" de légumes à l'huile d'olive - Gratin de fruits de saison, traditionnelles crêpes suzette. Parking de la Costa. Fermeture du 20 décembre au 6 janvier, dimanche soir et lundi.
10 ter avenue de la Costa
VISTAMAR
Salle à manger épurée, habillée par Pierre-Yves Rochon en teintes douces et contemporaines; magnifique terrasse plein sud offrant une vue imprenable sur le port et le célèbre rocher;
chef: Benoît Witz - cuisine méditerranéenne de haut niveau: Carpaccio de langoustines sur une tresse de légumes printaniers, vinaigrette passion-févettes - Rouget de roche reconstitué à la pulpe de courgette douce et morilles hachées, copeaux d'artichaut cru - Poitrine de pigeonneau au jus de betterave rouge et gingembre - Soufflé chaud passion-ananas et brunoise de fruits exotiques. Parking du Casino ou voiturier. Fermeture le dimanche d'octobre à début mai, le midi du 15 juillet au 26 août.
HERMITAGE - Recemment rénové, palace cinq ***** derrière une foisonnante facade 1900 avec hall Beaumarchais, verrière et coupole du jardin d'hiver griffée Eiffel. Piscine intérieure et SPA des thermes marins directement reliés à l’hôtel. 237 chambres et 43 suites au confort extrême et fresques murales en trompe-l'oeil dont certaines avec vue sur le port et le Rocher 390/....€. Petit déj. 39€.
Square Beaumarchais
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

 
Monaco