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Brandade de morue, salade

Ingrédients (6 personnes): 400gr de cabillaud, 400gr de morue salée, 6 gousses d'ail, 20 gr de beurre, 20 cl de lait, 1 cube de bouillon de légumes, huile d'olive, mesclun, baguette de pain, pignons de pin, petits lardons, bouquet de thym, feuilles de laurier, tomates cerises, sel, poivre et piment doux.


Dessaler la morue suivant les indications du paquet. Couper le cabillaud et la morue en petits dés en prenant soin de retirer les arêtes et la peau s'il y a lieu. Cuire 6 minutes à feu très doux dans de l'eau légèrement bouillonnante avec 4 feuilles de laurier, un bouquet de thym et le cube de bouillon, en surveillant puis égoutter.


Faire chauffer une poêle antiadhésive avec une cuillère d'huile d'olive, faire revenir le poisson 2 minutes pour le sécher en remuant plusieurs fois, dans la même poêle, passer les lardons et pignons, réserver. Chauffer le lait.


Dans le bol d'un mixeur, mettre le poisson, l'ail écrasé, le lait, 2 cuillères d'huile d'olive, sel, poivre et piment doux, mixer, rectifier l'assaisonnement si besoin.


Beurrer 6 ramequins, y repartir la brandade, une noisette de beurre par dessus, enfourner 15 minutes dans un bain-marie à 180°, 2 minutes de grill en fin, griller des tranches de baguette de pain.


Préparer et assaisonner la salade. Sur un côté d'assiette disposer la salade avec lardons et pignons et une tomate cerise, de l'autre côté un ramequin, au milieu quelques tranches de pain grillé et une gousse d'ail. Déguster chaud.


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