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Galette frangipane

Ingrédients (6/8 personnes): 2 pâtes feuilletées du commerce, 80 gr. de sucre poudre, 100 gr. de beurre, 3 oeufs, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 125 gr. de poudre d'amandes, 2 cuillères à café de rhum, sel. Pour la crème patissière: 30 gr. de sucre poudre, une grosse cuillère de farine, 2 jaunes d'oeufs, 1/4 de litre de lait, 1 sachet de sucre vanillé.


Fouetter ensemble dans un saladier: le sucre et le beurre préalablement ramolli puis les oeufs, la poudre d'amande et le rhum. Réserver.


Crème patissière: dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé, les battre au fouet jusqu'au blanchiement, ajouter la farine et bien brasser, faire chauffer le lait et le verser sur l'ensemble. Mettre le tout dans une casserole sur feu doux, bien remuer jusqu'à ébullition, laisser refroidir et incorporer à la pâte d'amandes.


Etaler une pâte feuilletée, recouvrir de la préparation en laissant 3 cm tout autour (placer la fève), mouiller légèrement le bord avec un pinceau, disposer la deuxième pâte par dessus. Ecraser le pourtour avec une fourchette. Badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf battu et salé.


Placer 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°. Percer un petit trou au centre, dessiner avec la pointe d'un couteau des motifs et enfourner 40 minutes (en fin de cuisson, placer un papier cuisson sur le dessus pour éviter de trop noircir le jaune d'oeuf). A déguster tiède.


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