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Ganses de Noël

Ingrédients: 1&1/2 litre d'huile pour la cuisson, un peu plus de 800 gr. de farine, 300 gr de sucre, 6 oeufs, 150 gr de beurre, 2 sachets de sucre vanillé, sucre glace et sel. Prévoir aussi un rouleau à patisserie.


Dans un grand saladier, mêler 800 gr. de farine avec le sucre et faire un puits, incorporer les oeufs, le sucre vanillé, le beurre fondu et 2/3 pincées de sel, mélanger le tout en malaxant avec les doigts.


Renverser la pâte sur une surface plane, la pétrir, la fouler, l'écraser sous la paume des mains pendant une vingtaine de minutes. La ramasser en boule et laisser reposer quelques heures sous une serviette propre.


Sur cette surface plane, étaler le plus finement possible des morceaux de pâte à l'aide du rouleau, en soupoudrant de farine pour éviter de coller et en retournant souvent la crèpe obtenue. Couper des losanges, des tringles ou des ronds (avec un verre), les étaler sur une serviette propre.


Faire chauffer l'huile dans une poêle profonde. Dès frémissement, plonger une douzaine de ganses à la fois, les retourner, les retirer avec une écumoire quand elles ont bruni, les étaler sur du sopalin pour les sécher et au fur et à mesure, les ranger dans un plat en les saupoudrant de sucre glace. A déguster froid tout au long de la journée.


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