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Gaspacho de tomates

Ingrédients (4 personnes): 1,5 kg de tomates bien mûres, 1 concombre, 1 poivron rouge, 1 oignon, 2 gousses d'ail, une vingtaine de feuilles de basilic, le jus d'un demi citron, huile d'olive, vinaigre, tabasco, sel et poivre.


(Au moins deux heures à l'avance) Tremper les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, laisser un peu refroidir et en retirer la peau, les mixer longuement dans un robot-mixeur pour obtenir un mélange bien liquide; passer le tout à la passoire métallique en s'aidant d'une cuillère, au dessus d'un saladier pour récupérer le maximun de jus épais et éliminer pulpe et graines.


Peler le concombre et le tailler en cube après l'avoir égrainé; rincer le poivron, l'égréner et le couper en dés; éplucher l'ail et l'écraser, éplucher et hacher l'oignon, ciseler le basilic. Passer longuement le tout au robot-mixeur, verser dans le saladier, ajouter 2 cuillères de vinaigre, 2 cuillères d'huile d'olive, le jus de citron, quelques gouttes de tabasco, sel et poivre, bien mélanger.


Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures et servir bien frais dans des bols ou des grands verres rafraichis.


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