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Oeuf mollet sur giroles, crème de potiron

Ingrédients (4 personnes): 4 gros oeufs, 1 kg de potiron, 500 gr de giroles en bocal, 100 gr de crème fraîche, 2 gousses d'ail, 1 petit oignon, persil, huile d'olive, sel et poivre.


Eplucher et tailler en dés le potiron. Eplucher et émincer l'oignon. Dans une cocotte minute faire chauffer 3 cuillères d'huile d'olive, ajouter l'oignon, laisser brunir en remuant de temps en temps, verser les dés de potiron, mettre de l'eau à mi-hauteur, saler, poivrer, fermer et laisser tourner 6 minutes.


En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, mixer avec un mixer plongeant, rectifier l'assaisonnement.


Egouter les giroles, les verser dans une poêle pour les sécher, ajouter 2 cuillères d'huile d'olive et les faire griller légèrement en remuant avec l'ail écrasé.


Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée, y déposer doucement les oeufs, laisser cuire 6 minutes dans l'eau frémissante, les refroidir immédiatement pour arrêter la cuisson, les écaler délicatement pour ne pas les abimer.


Dans des assiettes creuses, répartir au centre les giroles, saupoudrer de persil émincé, verser sur le pourtour la crème de potiron, poser au centre l'oeuf. Déguster immédiatement chaud.


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