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Velouté de potiron et poireaux grillés

Ingrédients (4 personnes): un bon kilo de potiron, 1 cube de bouillon de volaille, 20 cl de crème fraîche épaisse, 2 petits poireaux, 50 gr de noisettes, 1 oignon, thym et laurier, huile d'olive, quatre épices et muscade, sel.


Eplucher et couper en morceaux le potiron. Dans une cocotte minute, faire revenir dans un fond d'huile d'olive, l'oignon épluché et émincé en le remuant, ajouter les morceaux de potiron, le cube de volaille émietté, thym et laurier, recouvrir d'eau, saler, fermer et laisser tourner 5 minutes.


Ouvrir, enlever le bouquet garni, ajouter la crème fraîche, une pincée de quatre épices et de noix de muscade, mixer.


Rincer, enlever les premières feuilles et éliminer le vert des poireaux, couper en tronçons de 4 à 5 cm et tailler le plus fin possible dans le sens de la longueur.


Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive, verser la julienne de poireaux, laisser brunir 5 minutes en tournant régulièrement, saler en fin de cuisson, réserver.


Torréfier dans la même poêle les noisettes quelques minutes et les passer grossièrement au mixer.


Verser le velouté dans une assiette creuse, déposer un tas de poireaux frits au centre et parsemer d'éclats de noisettes, servir de suite.


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