Levanin.fr
ARDECHE
07200AILHON
AUBERGE D'AILHON
Adresse authentique "Bistrot de pays" au coeur de ce minuscule village de caractère; agréable salle à manger voutée; aux beaux jours terrasse sous les platanes;
cuisine originale de terroir: Tartare de boeuf au couteau et figatellu, crème d'ortie petits pois frais et jeunes pousses - Rouget grondin, beurre à l'orange sanguine, asperges du Gard et purée légère de pommes de terre - Cochon fermier de Julien Constant, mijoté, compressé, snacké, purée de patates douces aux senteurs d'Asie et légumes - Délice marron, vanille, biscuit noisette, flambé au Cointreau. Parking public du village. Fermeture du 31 décembre à mi-février. Ouvert vendredi soir, samedi soir et dimanche soir. Chambres d’hôtes et Gîte.
14 place du village
07400ALBA LA ROMAINE
Bourg médiéval, construit autour de son imposant château dans un labyrinthe d'étroites ruelles pavées et voûtées, bordées de maisons bâties dans les matériaux de la région mêlant basalte et calcaire. Situé en contrebas, le hameau de La Roche, groupé autour d'un impressionnant neck basaltique, autrefois fortifié.
07530ANTRAIGUES SUR VOLANE
Village de caractère niché dans l’écrin sauvage de la montagne ardéchoise, bâti sur une coulée basaltique, entouré de calades, qui vit dans le souvenir de Jean Ferrat, et où les groupes de randonneurs ne sont pas les bienvenus!
07200AUBENAS
NOTES DE SAVEURS
Restaurant dans le centre historique ne payant pas de mine sur le parvis du Dôme Saint-Benoît; intime salle à manger voutée; terrasse à la vue exceptionnelle sur les vestiges du vieux château et les montagnes ardéchoises;
cuisine légère et originale: Marbré de foie gras et graines torréfiées, chutney de framboise, brioche toastée et mesclun - Langoustines rôties en habit croustillant, nouilles sautées, poêlée de légumes du moment, bouillon de carcasse - Filet de boeuf aux morilles, pommes de terre et légumes nouveaux en fricassée, jus réduit - Coulant chocolat aux framboises, mousse glacée en esquimau, roulé feuilleté et coulis aux deux parfums. Parking public de la cité. Fermeture deuxième semaine des vacances scolaires et 2 dernières semaines d'août, dimanche soir, lundi, mardi soir et mercredei soir.
16 rue Nationale
VILLA TARTARY 2022
Dans le bas de la cité, une maison de maître du XIXème siècle; cuisine ouverte sur la salle à manger voûtée, dans un cadre intimiste et belle décoration; terrasse zen et contemporaine à l'aplomb du château d'Aubenas;
chef: Franck Vallet - cuisine fine classique: Aubergines fondantes au basilic, boeuf et chèvre frais, olives noires - Encornets snackés, légumes du soleil, crème de poivrons - Epaule d'agneau, jus aux herbes, piment d'Espelette, polenta - Biscuit moelleux, fruit de saison, sirop miel et romarin; service efficace et discret. Petit parking. Fermeture dimanche et lundi.
64 rue de Tartary
LES COLOQUINTES
Restaurant installé dans un ancien moulinage près de l'Ardèche; salle à manger sous de magnifiques voûtes à la décoration branchée et conviviale; terrasse ombragée au jardin;
cuisine contemporaine: Crème d'héliantis, oeuf de plein air poché, huile de truffe - Risotto de la mer, safran de Romégier et légumes - Volaille fermière d'Ardèche, bouillon de poule juste relevé, cromesquis de cuisse - Comme une forêt noire. Parking public à proximité. Fermeture mardi soir, mercredi et samedi midi.
Quai de l'Ardèche
07120BALAZUC
"Un des plus beaux villages de France" Village de caractère perché sur sa falaise en surplomb de l'Ardèche. L'ancienne place forte a gardé de nombreuses traces de son passé médiéval avec un dédale de ruelles tortueuses, d’escaliers, de rampes empierrées, d’arcades et du fameux passage de "la Fachinière".
07460BANNE
AUBERGE DE BANNE
Grande salle à manger dans un esprit et une décoration de brasserie à la parisienne des années 30; vastes terrasses dans la verdure sur le devant et sous les platanes;
cuisine traditionnelle régionale: Cocotte d'escargots au beurre vert et ses mouillettes - Quenelle de brochet à la cuillère sauce nantua, riz - Foie de veau persillé au vinaigre de xérès et légumes du moment - Tiramisu à la châtaigne; service efficace. Parking à proximité ou garage payant. fermeture du 26 septembre au 7 avril, mardi et mercredi (ouvert tous les jours en juillet et août).
Sur la place, un lieu hors du temps pour cette charmante auberge de village quatre ****. Petite piscine. 12 chambres raffinées toute de simplicité 195/395€. Petit déj. 15€.
Place du Fort
07800BEAUCHASTEL
Village de caractère accroché au flanc d’un éperon rocheux dominé par son puissant donjon carré, au confluent du Rhône et de l’Eyrieux. Avec ses ruelles étroites et pentues, ses passages couverts, ses escaliers tortueux et ses maisons construites de schistes et de galets de l’Eyrieux, Beauchastel nous fait découvrir son passé médiéval.
07270BOUCIEU LE ROI
Village de caractère, aux maisons typiques du Vivarais, dominé par son austère et puissant couvent, situé au coeur d’une vallée verdoyante. Choisi par le roi de France Philippe-le-Bel comme siège de cour de bailliage, le bourg devient cité royale, d’où son nom actuel. Au départ de Boucieu le Roi, le Vélorail emprunte la ligne historique du Chemin de Fer du Vivarais.
07700BOURG SAINT ANDEOL
LE PRIEURE
Lumineuse salle à manger au cadre soigné, offrant une large vue sur les berges du Rhône; terrasse panoramique;
cuisine traditionnelle originale: Gambas à la romesco poêlées à l’huile d’olive, chapelure amande et noisette, fondue de poireau en aumônière - Dos de loup, brunoise de poivrons aux 3 couleurs, courgettes et aubergines, sauce aux petites Saint Jacques - Caille en croûte de pistache, sauce aux raisins, fagots de haricots verts au sésame, pommes de terre tournées - Tarte aux pommes maison, crumble, coulis de fruits rouges et glace vanille. Parking à proximité. Fermeture du 23 décembre au 2 janvier, dimanche soir, tous les midis sauf dimanche.
Accueillante auberge "Logis" deux ** dans un ancien prieuré au bord du Rhône, une bâtisse du XIIème siècle à 100 mètres du palais des évêques. 15 chambres spacieuses 80/130€. Petit déj. 12€.
2 rue Poterne
07450BURZET
Petit village situé dans la vallée de la Bourges, au milieu d'un cirque de montagnes volcaniques et au coeur du Parc naturel régional des Monts d'Ardèche. Dominé par un rocher où se dressent l’horloge, construite en 1906 et la statue de la Vierge, datée de 1876.
07240CHALENCON
Village de caractère aux bâtisses en pierres de granit à fenêtres à meneaux et ruelles pittoresques, pelotonné à 700 mètres d'altitude sur les pentes d'une montagne en forme de cône, dominant la vallée de l'Eyrieux et ses châtaigneraies centenaires.
07800CHARMES SUR RHONE
LE CARRE D'ALETHIUS
Salle à manger élégante à la déco contemporaine minimaliste; agréable terrasse patio ombragée;
chef: Olivier Samin - cuisine inventive et lumineuse: Saumon d'Ecosse juste snacké au gomasio et anguille fumée, surprise aux pois chiches et onctuosité au citron jaune - Lotte de Bretagne aux copeaux de jambon Ibérique, grains de riz noirs et asperges vertes de pays - Noix de veau rôtie au beurre d'anchois, fondant de blettes et gnocchis persillés - Profiteroles comme un Saint Honoré aux fruits de la passion. Parking fermé et sécurisé. Fermeture du 1er au 9 janvier, 24 février au 9 mars, 20 août au 4 septembre, dimanche, lundi et mardi soir.
Etablissement moderne trois *** "Logis" tout en couleurs et nuances au coeur du village. 8 chambres et une junior suite à la décoration "tendance", couleurs acidulées, mobilier moderne et équipements contemporains 85/135€. Petit déj. 13€. L'hôtel est fermé le dimanche soir.
4 rue Paul Bertois
L'ARDOISE BLEUE
Restaurant agréable; salle à manger dans un joli cadre aux couleurs douces qui inspirent calme et tranquillité;
cuisine traditionnelle du marché quelque peu inventive: Filet de dorade "Sebaste" en peau croustillante, mousseline de butternuts, grain de caviar de hareng et dés d'ananas - Suprême de saumon mi-cuit, fricassé de légumes de saison, velouté au vin blanc - Aiguillette de magret de canard au poivre "Tchuli" bio, ses artichauts et girolles poêlés - Moelleux maison au chocolat Valrhona 70%, coulis de fruits exotique. Parking public à proximité. Fermeture le mercredi, dimanche soir, lundi soir, mardi soir et jeudi soir.
6 avenue de Provence
07110CHASSIERS
Petit village de caractère au riche patrimoine architectural. Maisons médiévales du XVI et XVIIème siècle. Deux châteaux: château de la Mothe et le château de la Vernade datant XV-XVIème siècle. Deux églises: l'une fortifiée de style gothique construite au XIVème siècle et la chapelle St Benoît du XIIème siècle de style roman, à deux nefs accolées.
07350CRUAS
Village de la vallée du Rhône, possédant trois ensembles médiévaux: Les vestiges du château des moines (XII-XIVème siècle), le village médiéval en rénovation, possédant de nombreuses maisons gothiques et l'ancienne église abbatiale (XI-XIIème siècle). Sur la commune la centrale nucléaire de Cruas-Meysse est dotée de 4 réacteurs nucléaires de 900 MW, représentant plus de 5 % de la production nationale d'électricité.
07570DESAIGNES
Petit village médiéval de caractère, à l'abri de sa forteresse du XIIème siècle et une partie de ses remparts, dont trois portes d'entrée sont aujourd’hui encore visibles. Des premières voies romaines reliant la vallée du Rhône à la montagne ardéchoise, jusqu’à l’apogée du village au Moyen-Âge, tout un monde s’est construit dans cette petite cité cachée au milieu des terres.
07380JAUJAC
"Village de caractère" aux trois châteaux médiévaux. Construit en étoile autour d’une place centrale bordée de platanes. Niché sur les pentes du plus jeune volcan d’Ardèche et ses coulées basaltiques. Les chaussées basaltiques issues de ce volcan sont parmi les plus imposantes d'Europe.
07150LABASTIDE DE VIRAC
Village médiéval construit sur un piton rocheux qui mérite un détour pour ses petites rues caladées, ses maisons anciennes et surtout son château du XIVème siècle ouvert à la visite. Le "Château des Roure", haut lieu de l'histoire des guerres de religion à la révolte des camisards. Aujourd'hui magnanerie avec élevage de vers à soie, de l'oeuf aux papillons et musée de la soie, du filage des cocons à la fabrication du tissu.
07120LABEAUME
LE BEC FIGUE
Un Bistrot de pays sympathique et une épicerie fine sur la place du village; salle à manger authentique; terrasse de gravier au mobilier de jardin en fer;
cuisine de grand mère du pays: Planche ardéchoise - Assiette du sud - Pintade au romarin - Caillette chaude - Tête de veau - Souris d'agneau confite - Tartes et crêpes à la farine de châtaigne. Parking du village. Ouvert de mars à fin décembre; ouvert tous les jours midi et soir; novembre et décembre fermeture lundi.
Place de l'Eglise
07660LANARCE
LE PROVENCE
Grande salle à manger lumineuse au cadre raffiné; terrasse à l'arrière sur la nature;
chef: Brigitte Philippot - cuisine appétissante du terroir: Poêlée de cèpes des bois environnants en persillade - Saumon frais mariné au romarin et son beurre - Gâteau de brochet à la noix de Saint-Jacques et son coulis d'écrevisse - Tête de veau sauce gribiche - Gâteau aux marrons sauce chocolat. Parking privé, garage. Fermeture du 13 novembre au 15 mars, lundi midi.
En bord de route un établissement familial trois *** "Logis" élégant et décontracté au coeur de l'Ardèche. Espace bien être. 16 chambres spacieuses et confortables 70/90€. Petit déj. 12€.
N 102
07110LARGENTIERE
LE CHENE VERT
Salle à manger au sobre cadre actuel et ton ensoleillé; terrasse ouverte sur le jardin et la piscine;
cuisine entre tradition ardèchoise et air du temps: Ravioles du Royan et escargots de la vallée de l’Heyrieux dans un bouillon d’ail doux - Filets de dorade royale grillés "levés par nos soins", crème safranée - Joue de boeuf confite au merlot des vignerons ardéchois et aux myrtilles - Saint Honoré revisité à l’ardéchoise. Parking privé. Fermeture de début octobre à mi-avril et tous les midis sauf en juillet et août ouvert midi et soir.
Hostellerie familiale à la campagne aux confins du Vivarais et des Cévennes; ancien relais de poste devenu hôtel de charme trois *** "Logis". Piscine chauffée dans le jardin. 25 chambres 95/125€. Petit déj. 12€.
Rocher
07380MEYRAS
Village médiéval adossé au volcan de Souilhol, groupé le long de sa rue Grande, bordée de belles maisons de pierre d'époque renaissance. Deux châteaux se font face: le château de Ventadour du XIIème siécle, en rénovation depuis 1969 et le château de Hautségur une petite forteresse du XVIème siècle. Sur la commune, Neyrac-les-bains, une petite station thermale située au bord de l'Ardèche.
07110MONTREAL
Petit village médiéval perché, autrefois fortifié, Il faisait partie d'une ceinture de protection des mines d'argent de Largentière dès le XIIème siècle. Le donjon du château, la tour de Joyeuse, ainsi que l’église et son clocher peigne, émergent du plan resserré des bâtisses médiévales, noyées dans la verdure.
07140NAVES
Petit village de caractère lové dans des collines d’oliviers, de vigne et de châtaigniers. Ancien bourg castral à l'architecture cévenole pittoresque, entre les vestiges d’un château, la porte à herse, la petite église romane et le bourg aux murs pignon et fenêtres à meneaux, une étape historique du XIIème siècle.
07150ORGNAC L'AVEN
Grand site de France qui mérite une visite. Parmi les plus grandes cavités du monde, l'Aven d'Orgnac est aujourd'hui un espace exceptionnel de découverte et de conservation du milieu souterrain. Un circuit aménagé sur 500 mètres vous amènera en toute sécurité jusqu’à une profondeur de 121 mètres.
07250LE POUZIN
LA CARDINALE
F E R M E - Lumineuse et douillette salle à manger intime au décor tendance; agréable terrasse bucolique;
chef: Edwards Duncan - cuisine ensoleillée et généreuse, s'inspirant des saveurs du terroir: Picodon de l'ardèche et aubergine poêlés avec une salade d'endives au vinaigre de pomme sauvage - Tronçon de cabillaud rôti au beurre de coriandre, poivron rouge et citron - Petit rôti d'agneau infusé au thym sauvage, ail et anchois puis cuit au four à la paille - Poire pochée au tilleul du jardin avec une glace à la Chartreuse; service parfait de Mylène l'épouse du chef. Parking privé. Fermeture du 13 au 27 juillet, du 9 octobre au 12 avril et tous les midis.
Ferme provençale du XVIIème siècle en pierres, transformée en hostellerie quatre **** niché au coeur d'un domaine de 24 hectares, aux pieds des montagnes ardéchoises. Hôtel à l'origine des "Relais de Campagne" qui allait devenir les "Relais et Châteaux". Piscine semi-olympique dans la nature, brasserie en été. 5 chambres et 3 suites de grand confort avec terrasse privée, réparties entre la bastide et l'annexe 145/265€. Petit déj. 15€.
Quartier Serre Petou
07000PRIVAS
LA CHAUMETTE
Salle à manger cossue au cadre méridional contemporain ouverte sur la grande terrasse dominant la piscine;
cuisine créative toute en finesse: Carpaccio de langoustines sur une gelée de panais, velouté de potimarron aux brisures de châtaigne, bouchées citronnées de salade de saison - Pavé de sandre à l'huile de pignon de pin grillé en viennoise de parmesan - Râble et cuisse de lapin de garenne façon grand veneur, lentilles vertes, poireaux et noix en fricassée - Emincée de fruits frais, sorbet et tuile croustillante. Parking face à l'hôtel ou parking fermé. Fermeture du 29 octobre au 11 novembre, samedi midi et dimanche, lundi et mardi soir.
Hôtel moderne trois *** à l'ambiance sud; espaces communs aux nuances chaudes, tout en élégance et en charme. Piscine. 36 chambres 80/90€. Petit déj. 13€.
Avenue du Vanel
07200ROCHECOLOMBE
Village médiéval ruiné et en partie abandonné. bâti sur un piton rocheux, dominé par les vestiges d'un château et de son donjon du XIIème siècle, construit par les seigneurs d’Ucel, cet ancien bourg castral semble reprendre vie dans sa partie basse.
07400ROCHEMAURE
Village médiéval de caractère dominé par son château, étonnante forteresse du XIIème siècle, construit sur un dyke (cheminée volcanique), en pierres de basalte et de calcaire (noires et blanches). Des remparts ont été rajoutés au XIIIème siècle partant du château jusque dans la vallée.
07320SAINT AGREVE
DOMAINE DE RILHAC
LA TABLE DE FRED - Salle à manger à la décoration sobre ouvrant par de grandes baies sur le parc; aux beaux jours tables sous les grands arbres;
cuisine bistrot généreuse: Assiette fraicheur - Tajine d'agneau, semoule - Paupiette de veau, rattes - Assiette gourmande maison - Planches de Fred: terre, fromage, santé ou poissons. Parking privé. Fermeture d'octobre au mois d'avril, ouvert tous les jours à midi sur réservation.
Hostellerie de charme trois *** aménagée dans une maison de maître ardéchoise du XVIIème siècle, en pierre de taille, nichée dans son parc centenaire, perdue dans le silence de la campagne, face au mont Mezenc. 8 chambres et suites spacieuses et confortables, dont 6 mansardées. 130/160€. Petit déj. inclus.
Lieu dit Rilhac
07580SAINT JEAN LE CENTENIER
LE MAS DE MON PERE
Agréables salles à manger spacieuses et lumineuses; terrasse en clair obscur sous un filet;
chef: Gerard Pouret - cuisine régionale: Velouté de châtaignes façon capuccino, tartine gourmande et escalope de foie gras poêlée - Truite en deux textures, amandes et châtaignes, ses légumes du jour et sa sauce vierge myrtilles - Veau en deux cuissons, filet rôsé et paleron confit, légumes du moment - Comme un pain perdu à la fleur d'oranger, fruits de saison confits; service professionnel et sympathique. Parking privé clos. Ouvert toute l'année; en juillet et août fermeture dimanche soir et lundi midi; hors saison lundi midi.
En bord de route, dans une batisse en pierres ardéchoises, au milieu d'un parc clos d'un hectare, une hotellerie familiale de charme trois *** "Logis". Piscine. 13 chambres spacieuse et confortable 90/100€. Petit déj. 10€.
RN 102
07100SAINT MARCEL LES ANNONAY
AUBERGE DU LAC
Grande et lumineuse salle à manger au cadre élégant d'esprit provençal; vaste terrasse panoramique en surplomb du lac;
chef: David Chomette - cuisine classique revisitée: Fricassée d’escargots, fèves et morilles, crème d’ail - Panna cotta de saumon fumé, crème à l’aneth - Filet de flétan, tagliatelles de légumes, sauce safran - Mignon de veau sur sa tarte aux champignons - Carpaccio d’ananas, douceur rhum raisin. Parking privé clos. Fermeture en janvier, lundi et mardi.
Bel établissement quatre **** "les Collectionneurs" au cadre bucolique, luxueux et cosy, niché dans la verdure à flan de rocher, tout au bord du lac du Ternay. Petite piscine à débordement, chauffée, creusée dans la roche. 12 chambres coquettes aux accents champêtres avec vue imprenable sur le lac 100/210€. Petit déj. 14€.
Le Ternay
07220SAINT MONTAN
Site médiéval des Vème au XVème siècles, comprenant un très important bourg fortifié, trois églises romanes, deux chapelles, un prieuré et une immense forteresse réputée imprenable. Totalement abandonné et en ruines en 1969, quasiment rayé de la carte, l'ensemble féodal est aujourd'hui presqu'entièrement reconstitué tel qu'il était au Moyen-Age. Restauré avec les matériaux et les techniques d'autrefois.
07130SAINT PERAY
Forteresse de Crussol, classée Monument Historique, construite au début du XIIème siècle sur la crête de la montagne de Crussol, dominant la ville de Saint Peray, elle s'étend sur 3 hectares et comprend un ensemble d'une centaine de maisons dominées par le château lui-même au sommet de la colline, le tout ceinturé par des remparts encore bien visibles.
07700SAINT REMEZE
Petit village autrefois fortifié, groupé autour du château et de l’église romane, au patrimoine environnemental d’exception. Dans une garrigue authentique au coeur de champs de lavandes se tient un très intéressant musée de la lavande, au sein d'une ancienne bergerie rénovée.
07210SAINT VINCENT DE BARRES
Village de caractère perché sur une roche volcanique dominant la vaste plaine du Barrès, fortifié d’un rempart comptant 6 tours et d'un donjon du XIème siècle. A l'intérieur, nombreux vestiges de son passé médiéval, exceptionnellement préservés, ruelles moyenâgeuses étroites et sinueuses, bordées de maisons bourgeoises du XVIIIème siècle et de maisons typiques de la région bâties en pierres de basalte.
07110SANILHAC
AUBERGE DE LA TOUR DE BRISON
Agréable salle à manger panoramique où le bois est roi, toute en baies vitrées ouverte sur la nature; grande terrasse sous la vigne;
cuisine traditionnelle terroir: Mousse de foie de volaille à la châtaigne - Caillette ardéchoise en feuilleté - Timbale de truite et de lieu noir, sauce queues d’écrevisses - Paleron de boeuf braisé à l’ancienne - Chariot de pâtisseries: Tartelettes aux fruits, choux à la crème, Saint-Honoré, barquettes aux marrons.... Parking privé. Ouvert tous les jours (midi et soir) d’avril à novembre sauf le mercredi – Uniquement sur réservation.
Etablissement familial trois *** en pleine nature, ouvert depuis 1902, avec vue imprenable sur les paysages de l'Ardèche méridionale. Piscine à débordement et spa de nage sur les hauteurs de l'hôtel. 14 chambres fonctionnelles 90/140€. Petit déj. 12€. Egalement plusieurs gites à la location.
La Chapelette
07130SOYONS
LE CEDRE DE SOYONS
Agréable salle à manger bourgeoise prolongée d'une véranda au pied du cèdre; terrasse en fer forgé, ouverte sur le parc;
cuisine traditionnelle raffinée: Mousseline de poissons, asperges vertes et chair de crabe - Pavé de sandre, fondue de poireaux et haricots verts, sauce au porto - Pièce de boeuf façon rossini, petits légumes de saison et son jus de cuisson - Vacherin aux fruits de saison, grand marnier et suprème d'orange. Parking privé clos. Fermeture du 23 décembre au 9 janvier, 24 février au 19 mars, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Une ancienne maison de maître et sa ferme ardéchoise attenante en pierre, rénovées avec goût en hostellerie de charme quatre **** "logis", au milieu d'un parc arboré et fleuri de 2 hectares où trône un magnifique cèdre du Liban, agé de plus de 350 ans. Piscine et tennis. 12 chambres dans la maison et 14 chambres dans la ferme, accueillantes et chaleureuses 90/130€. Petit déj. 12€.
670 route de Nimes
07140THINES
Minuscule village de caractère perché au bout d'une longue et étroite route sinueuse, aux maisons de schiste et de granit, couvertes de lauzes, entourant l'église construite au XIIème siècle se détache tout là-haut, sur la verdure des châtaigniers. Au sein du village, le monument à la résistance, inauguré en 1950, sculpture en taille directe sur grès réalisée par le peintre sculpteur Marcel Bacconnier.
07330THUEYTS
Village de caractère entouré de montagnes verdoyantes, traversé par l'axe de communication reliant le massif central à la Vallée du Rhône. Bâti sur un lac de lave issu du volcan du Prat, la rivière Ardèche pour retrouver son chemin à creusé les gorges de la chaussée des géants.
07300TOURNON SUR RHONE
LE TOURNESOL
Restaurant dans une maison traditionnelle; rustique salle à manger au cadre de pierre et de bois; terrasse à l'arrière "Côté jardin";
cuisine de marché au goût du jour: Escalope de foie gras poêlée et accompagnée de fruits de la vallée du Rhône du moment - Dos de maigre rôti à la poêle, émulsion de soupe de roche et légumes des iles Ferays - Brochettes de filets de caille des Dombes laqués au miel er sauce soja, nouilles et chitakés - Soufflé chaud de chocolat noir Valhrona et ses bananes caramélisées. Grand parking à proximité. Fermeture du 25 février au 3 mars, 27 juillet au 19 août, dimanche, mardi, mercredi et samedi midi.
44 avenue Maréchal Foch
07150VALLON PONT D'ARC
DOMAINE DES DAMES
Des anciens bâtiments de ferme restaurés dans un décor mélangeant l’architecture ancienne et le contemporain pour cet établissement au cadre chaleureux et calme, grande salle voûtée en pierre apparentes aménagée dans d’anciennes écuries; terrasse au coeur d'une cour intérieure, à l’ombre de deux beaux avec vue sur les vignes;
cuisine inventive terroir: Marbré de foie gras aux myrtilles et ses toasts - Ravioles de Royans label rouge et sauce à la truite rose - Paleron de boeuf (cuisson basse température) et sa garniture - Faisselle ardéchoise, myrtille de chez Sabaton. Parking privé. Piscine. 5 gites à la location.
316 route de la Roubine
07600VALS LES BAINS
LE VIVARAIS
Salle à manger soignée et élégante; nombreuses terrasse pour les beaux jours;
cuisine créative de terroir, innovante: Arlequin de foie gras et filet de caille aux figues, salade de mange tout - Raviole ouverte de homard breton et petits légumes glacés - Pithiviers de sanglier au fois gras, réduction de jus de cuisson au genièvre - Poire façon belle hélène dans sa sphère éphémère sauce chocolat caraïbe; service attentioné. Fermeture du 19 février au 6 avril, du 1er juin au 16 septembre: ouvert du lundi au samedi uniquement le soir, à partir du 20 septembre: ouvert du mercredi au samedi midi et soir.
HOTEL HELVIE Grande bâtisse du début XXème siècle "Collectionneurs" quatre **** au décor chic et feutré, dans un écrin de verdure au coeur de la station thermale. Piscine dans la verdure. 24 chambres et 3 suites cosy à l'ambiance feutrée 90/200€. Petit déj. 18€.
5 avenue Claude Expilly
07140LES VANS
LE GRANGOUSIER
Changement de propriétaire, ouverture le 6 avril - Restaurant aménagé dans une grande bâtisse du XVème siècle, toute de pierres apparentes, au coeur du centre historique; superbe salle à manger aux voûtes séculaires en pierres; admirable salle à l'étage qui remonte l'histoire de plusieurs siécles; terrasse toute simple ouverte sur la rue;
Chef: Christian Jullien - cuisine créative soignée: Ceviche de truite du mont Lozère, marinade au citron vert légèrement pimentée, oignons rouges, tomate et mousse d'avocat - Filet de loup aux graines de sésame, jus au yuzu, confit de légumes méridionaux - Quasi de veau aux poivres parfumés cuit à basse température, crème de foin et ketchup maison, crique ardéchoise - Mousse au chocolat à la fleur de sel; service accueillant et sympathique. Fermeture 2 semaines fin novembre à début décembre et 10 janvier au 26 mars, haute saison ouvert tous les jours midi et soir, hors saison fermé lundi et dimanche soir.
10 rue Courte (face à l'église)
07110VINEZAC
LES GALAPIANS
Salle à manger reposante avec son haut plafond à la française; agréable terrasse sur la place du village;
Chef: Johann Sartre - cuisine traditionnelle soignée: L'oeuf bio en juste cuisson, asperges en vinaigrette gourmande, émulsion de chou rave - Poitrine de volaille d'Ardèche, champignons de printemps sautés et légumes verts - L'agneau en éffiloché, pommes fondantes, légumes bio des frères Royé en textures - Soupe de fraises bio et rhubarbe, sorbet fromage blanc; service professionnel. Parking gratuit du village. Fermeture: mardi soir, mercredi, jeudi midi et samedi midi.
Belle batisse du XVIIème siècle, au coeur du village, rénové dans le respect des matériaux anciens, en hôtel restaurant trois ***. 5 chambres et une suite, confortables et chaleureuses 80/120€. Petit déj. 12€. Hôtel ouvert 7/7 jours.
2 place du Charbonnel
07220VIVIERS
LE RELAIS DU VIVARAIS
Deux salles à manger à l'atmosphère moderne et intimiste; grande terrasse ombragée;
chef: Jean Pierre Schlosser - cuisine du terroir revisitée: Tartine de foie gras de canard aux marrons confits de l'Ardèche, son petit verre de vendange d'octobre - Pavé de sandre à la peau frottée à l'huile de noix, puis rôti à l'unilatérale, servi sur sa crème de verveine feuille - Cuisse de lièvre au jus aromatisé d'écorces de citron, sur fond d'assiette de vinaigre réduit - Glace aux marrons, liqueur de marron, sablé cannelle. Parking privé, garage. Ouvert tous les jours; en hiver: fermé dimanche soir.
Petite adresse familiale pleine de fraîcheur à l'entrée de VIVIERS. Petite piscine chauffée. 6 chambres au sobre décor 85/110€. Petit déj. 12€.
D86 31 faubourg des Sautelles
07200VOGÜE
"Un des plus beaux villages de France" sur les bords de l’Ardèche, village médiéval adossé à la falaise en amphithéâtre, surplombé par le château des Seigneurs de Vogüé qui veille sur le village de maisons pelotonnées dans un labyrinthe de petites rues entrecoupées d’arcades.
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