AY51160
LE VIEUX PUITS
CLOS SAINT GEORGES - Maison de maître blottie au coeur d'un jardin, véritable havre de paix au centre d'Aÿ; chaleureuse salle à manger d'une grande clarté au tons pastels; terrasse au jardin d'été agrémentée d'une fontaine;
chef: Eric Aubert - cuisine traditionnelle bien présentée: Risotto cuit au jus de moules, grosses crevettes rôties, écume de rouille - Filet de bar rôti aux petits légumes - Ris de veau braisé en petite cocotte et garniture aromatique - Tatin de pommes reinette, espuma de caramel salé. Parking privé clos. Fermeture du mercredi et jeudi, sur réservation samedi et dimanche. Ouvertures de chambres prévues courant 2012.
7 rue Jules Lobet - tél:03.26.56.96.53
CHALONS EN CHAMPAGNE51000
Ville d'art et d'histoire qui mérite un détour
"Châlons sur Marne" jusqu'à l'année 1995 et d'avril à décembre 1997. De nombreux sites, monuments et maisons anciennes dans toute la ville.
CHAMPILLON51160
ROYAL CHAMPAGNE
Elégante salle à manger bourgeoise au décor sophistiqué, avec couleurs chaudes et tissus raffinés, d'où la vue se perd sur le vignoble de Champagne;
chef: Franck Fuchs - cuisine actuelle de qualité, élaborée à partir de beaux produits: Céviche de thon au lait de coco et kaffir, perles du Japon à la citronnelle et huile basilc - Filet de bar poêlé, purée crémeuse de fenouil, salade croquante de légumes - Filet de pigeon fumé, cuisses confites au foie gras, risotto d'épautre et de girolles - Soufflé du Royal et son sorbet au Champagne rosé; service de grande maison. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 1er décembre au 31 janvier, lundi midi et mardi midi.
Ancien relais de poste du XVIIeme siècle niché en plein vignoble, qui fut une des étapes préférées de Napoléon; hostellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** récemment rénovée. 24 chambres et 4 suites somptueusement décorées avec terrasse privée offrant une vue panoramique sur le vignoble 280/660€. Petit déj. 22/29€.
rue de Bellevue - tél:03.26.52.87.11
EPERNAY51200
LA GRILLADE GOURMANDE
Etablissement familial au coeur d'EPERNAY; salle à manger avec cheminée, à l'intérieur soigné, clair et douillettement décoré de tableaux et frais nappages; accueillante terrasse comme un jardin d'été;
chef: Christophe Bernard - cuisine traditionnelle et grillades à la cheminée: Saint Jacques rôties vinaigrette au beurre noisette acidulé - Grenadin de veau, farce aux cèpes, jus réduit au vinaigre de Reims - Fraises au poivre noir et granité au champagne rosé. Parking public. Fermeture du 15 au 30 août, 19 au 27 décembre, 20 février au 17 mars, dimanche et lundi.
16 rue de Reims - tél:03.26.55.44.22
L'EPINE51460
AUX ARMES DE CHAMPAGNE
Salle à manger au cadre mi-bourgeois mi-rustique ouverte sur la basilique; terrasse aux beaux jours;
chef: Ludovic Puzenat - cuisine classique inventive: Cannelloni de foie gras de canard et endives braisées, coulis de pommes acidulées aux éclats de noix - Pavé de bar rôti piqué à l’ail doux et escargots, crème de mesclun et girolles - Le perdreau rôti, compotée de chou vert, raisin et noix, sauce rouanaise - Tartelette au chocolat noisette, glace aux cèpes et miel du village - Service traiteur. Parking privé clos. Fermeture du 3 au 19 juillet, du 15 janvier au 9 février, dimanche soir et lundi - BISTROT DE CHRISTELE - Brasserie au service rapide avec formules, ouvert du mardi au samedi.
Coquette et confortable hostellerie champenoise de charme trois *** "Châteaux et hôtel collection" et "Logis" avec un jardin, face à la magnifique basilique Notre Dame classée au patrimoine mondial de l'UNESCO. 19 chambres et 2 suites classiques dans l'esprit bonbonnière campagnarde 105/250€. Petit déj.14€.
31 avenue du Luxembourg - tél:03.26.69.30.30
ETOGES51270
CHATEAU D'ETOGES
Salle à manger lumineuse et confortable agrémentée d'une cheminée, largement ouvertes sur la terrasse et le parc;
chef: Anthony Thibaut - cuisine actuelle mettant en valeur le terroir: Tartare de sériole au sésame et à la coriandre fraîche, sauce vierge et jeunes pousses - Filet de haut bar poêlé, blanc de blette et artichauts, huile de homard épicée - Filet mignon de porc aux épices, purée à l’ancienne et jus simple - Poire pochée, légère ganache caramélia au grué de cacao, glace vanille. Parking privé clos. Fermeture du 23 janvier au 9 février, les midis du lundi au vendredi.
Magnifique hôtellerie de charme trois *** "Châteaux et Hôtels collection" en pleine campagne champenoise, dans une construction du XVIIeme siècle entourée de douves, classée monument historique; au coeur d'un parc de vingt hectares agrémenté de magnifiques jardins où jaillissent fontaines et pièces d'eau. SPA. 28 chambres et suites seigneuriales, stylées au château, plus classiques et contemporaines à l'Orangerie 110/300€. Petit déj. 17€.
4 rue Richebourg - tél:03.26.59.30.08
REIMS51100
LES CRAYERES
LE PARC - Confortable salle à manger de caractère "Grande Table du Monde" ouverte sur le parc par une verrière; terrasse dominant le parc.
chef: MOF 2011 Philippe Mille - grande cuisine classique créative avec de belles touches locales: Truffes et céleris cuisinés comme un risotto, poitrine de veau caramélisée au jus, copeaux de parmesan - Tronçon de turbot caramélisé au beurre, céleri lardé de truffes cuisiné en croûte de sel, jus de cuisson aux truffes noires - Agneau de lait sous différentes cuissons, navets boule d’or et carottes étuvées, réduction d’un navarin - La poire juste pochée sous sa coque craquante, crème caramel en fine mousseline; service irréprochable. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 2 au 27 janvier, lundi et mardi. LE JARDIN - Brasserie à l'ambiance décontractée et au cadre contemporain en partie sous une véranda, dans l'enceinte du domaine; vaste terrasse en accord avec la végétation. Cuisine revisitant avec simplicité le terroir: Tête de veau ravigote et légumes au bouillon - Pièce de cochon à la broche et brioche ardennaise - Fricassée de volaille fermière au champagne - Petits pots de crème vanille-chocolat-café madeleine tiède. Ouvert tous les jours.
Somptueuse demeure du début XXeme siècle discrètement lovée dans un parc de sept hectares pour cet hôtellerie cinq ***** aux luxueux décors "Relais et Châteaux". 20 chambres et suites bourgeoises mariant harmonieusement élégance, confort et luxe 360/680€. Petit déj. 28€.
64 boulevard Henry Vasnier - tél:03.26.24.90.00
LE MILLENAIRE
Bel établissement contemporain en centre ville; grande salle à manger contemporaine où le bois et les tons champagne réhaussent harmonieusement les deux niveaux du restaurant; terrasse aux beaux jours;
chef: Laurent Laplaige - cuisine actuelle tout en fraîcheur: Escalopes de foie gras de canard poêlées, déclinaison autour de la betterave, vinaigrette - La marmite de bar, turbot et homard, étuvée de poireaux, sauce à l'américaine - Le filet de canette rôti, frites de polenta, noisettes et maïs, sauce aux épices douces - La pomme soufflée, vanille et son sorbet manzana. Parking public Place du FORUM. Fermeture samedi midi et dimanche.
4-6 rue Bertin - tél:03.26.08.26.62
LA VIGNERAIE
Restaurant en centre ville à deux pas de la cathédrale; élégante salle à manger sobre et gaie aux tons chauds et reposants; terrasse aux beaux jours;
chef: Hervé Badier - cuisine fine et chaleureuse avec une touche de modernité: Escalopes de ris de veau panées au pain d'épices poivré de reims, salade mélangée aux fins lardons et chataignes - Le pavé de lotte lardée, sauce champagne, trompettes de la mort roties - La côte de veau cuite doucement, cocotte de légumes comme chez grand-mère, sauce crémée au poivre de séchouan - Le banoffe pie revisité, du sablé, de la banane fraiche, de la confiture de lait maison et de la crème montée. Parking public couvert 'parc auto buirette'. Fermeture du 21 février au 1er mars, du 1er au 22 août, dimanche soir, lundi et mercredi midi.
14 rue de Thillois - tél:03.26.88.67.27
LES CHARMES
Hors du centre-ville et des sentiers battus mais proche des grandes caves, restaurant à l'ambiance feutrée; charmante salle à manger familiale décorée de peintures sur bois;
chef: Jacques Goyeux - cuisine moderne, savoureuse et légère: Assiette de foie gras maison et son chutney au melon - Les ris de veau en cocotte, espuma aux cêpes et croquettes de pommes de terre - L'escalope de saumon mi-fumé, chips de jambon sec jus aux citrons confits, pancake aux petits pois - Les profiteroles glace pistache et chocolat chaud. Parking public alentour. Fermeture du 29 juillet au 22 août, samedi midi, dimanche et lundi soir.
11 rue Brûlart - tél:03.26.85.37.63
SEZANNE51120
LA CROIX D'OR
Salle à manger au décor classique et provincial; terrasse aux beaux jours;
chef: Jean Claude Dufour - cuisine traditionnelle régionale à base de produits frais: Escargots en cocotte lutée aux senteurs des bois et infusions de romarin - Saint Jacques au ratafia de champagne - Rognons de veau Sezanne - Gratin de fruits rouges au sabayon de champagne. Parking clos. Fermeture dimanche soir et mercredi.
Hôtellerie deux ** couvert de lierre, au cadre chaleureux et convivial dans le centre de Sezanne. 13 chambres simples de goût classique 45/70€. Petit déj. 9€.
53 rue Notre Dame - tél:03.26.80.61.10
SILLERY51500
LE RELAIS DE SILLERY
Ancien relais de poste pour ce restaurant dans un univers de verdure au bord de la Vesle; salle à manger élégante; terrasse au cadre bucolique dominant la rivière;
chef: Philippe Vazart - cuisine traditionnelle de haut vol aux accents champenois: Carpaccio de daurade royale, tartare de langoustines - Dos de turbot grillé, aubergine confite, beurre de tomates - Filet de boeuf aux morilles et pâtes fraîches - Fondant au chocolat extra-bitter. Parking privé. Fermeture du 14 août au 7 septembre, du 2 au 8 janvier, du 25 février au 12 mars, dimanche soir, lundi et mardi soir.
3 rue de la Gare - tél:03.26.49.10.11
SAINTE MENEHOULD51800
CHEVAL ROUGE
Salle à manger aux touches rustiques avec poutres apparentes et cheminée monumentale;
chef: Jean Robert Lafois - cuisine savoureuse de répertoire local: Galette de pied de cochon, lardons de saumon mariné, jus au wasabi - Fricassée de Saint Jacques, crème de chou-fleur citronnée - Pigeonneau rôti au poivre et ses cuisses confites, mousseline de céleri - Tarte fine aux poires, glace caramel au beurre salé. Parking public alentour. Fermeture du 22 décembre au 11 janvier, dimanche soir et lundi.
LA BRASSERIE - Le midi au cadre banquette et "chaud devant", l'été terrasse sur le trottoir avec menu du jour et petits plats de tradition.
Etablissement deux ** "logis" situé sur la place de l'hôtel de ville classée XVIIIeme siècle. 24 chambres chaudes et confortables 60/70€. Petit déj. 10€. L'Histoire raconte que Louis XVI fuyant la révolution en 1791, s’y arrêta pour goûter l’excellente spécialité locale alors mondialement connue: le pied de cochon. Bien mal lui en pris puisque le maître de poste, Jean-Baptiste Drouet le reconnaît et le dénonce. La suite se passe de commentaires.
1 rue Chanzy - tél:03.26.60.81.04
TINQUEUX51430
L'ASSIETTE CHAMPENOISE
"Grande Table du Monde" pour cette salle à manger contemporaine très "chic" sous un lustre de crital de Baccarat, ouverte vers le parc et sur la terrasse au cadre idyllique;
chef: Arnaud Lallement - fine cuisine créative et subtile: Foie gras du Périgord Bouzy, macadamia, radis, raviole - Rouget grillé, oignon nouveau, orange - Agneau de Champagne, petits pois, girolles, lait de coco - L'assiette de gourmandises; service de grande tenue. Parking privé clos. Fermeture du 15 février au 3 mars, mardi et mercredi midi.
CHATEAU DE LA MUIRE - Belle maison du XIXeme siècle au style anglo normand, enfoui dans un parc de un hectare et demi au coeur du terroir champenois; hostellerie quatre **** "Châteaux et Hôtels collection" "Orus". Piscine chauffée couverte. 35 vastes chambres et suites, contemporaines au design chaud et cossu et équipements de dernière technologie 195/595€. Petit déj. 29€.
40 av Vaillant-Couturier - tél:03.26.84.64.64
VINAY51530
LA BRIQUETERIE
chaleureuse salle à manger aux boiseries apparentes et beaux meubles, le tout dans une atmosphère feutrée; terrasse ouverte sur un magnifique jardin paysager et ses jets d’eau;
chef: Michael Nizzero - grande cuisine d'aujourd'hui: Tartare de langoustines aux senteurs d’agrumes, toasts melba et caviar - Dos de bar cuit vapeur sous croûte d’algues, purée de fenouil, jus champagne aux coquillages - Poitrine tendre de faisan, gâteau craquant d’endives braisées, sauce légère au genièvre - Fondant croustillant de café corsé à la pralinoise et poires caramélisées; service attentionné. Parking clos, garage, voiturier. Fermeture du 13 décembre au 14 janvier, vendredi soir et samedi midi.
Construite au début des années 70 sur une ancienne briqueterie, majestueuse hostellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** dans un environnement champêtre et bucolique, situé au coeur du vignoble champenois. Piscine intérieure chauffée et SPA. 36 chambres et 4 suites personnalisées de grand confort 210/430€. Petit déj. 22/25€.
4 Route de Sézanne - tél:03.26.59.99.99
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple, à base de produits frais ils sont soumis aux variations d'approvisionnement du marché et aux saisons, par conséquent ils ne sont pas toujours présents sur la carte.

Retour haut de page Retour Accueil