05260ANCELLE
LES AUTANES
Salle à manger dans une authentique écurie du XVIIIème siècle; terrasse ombragée au jardin, l’été;
cuisine traditionnelle montagnarde: Ravioles du Champsaur maison au fromage de chèvre d’Ancelle - Les oreilles d’âne (gratin du Champsaur aux épinards), jambon cru et salade verte - L’assiette découverte de l’agneau de Pays AOP - Fondue - Brasérade - Pierrade - Tourtons du Champsaur sucrés. Parking public gratuit à proximité. Fermeture du 26 mars au 6 avril, 25 novembre au 17 décembre, lundi midi mardi et mercredi midi.
Etablissement quatre **** "Logis" au centre du village. Centre de remise en forme, piscine chauffée couverte, hammam et spa. 17 chambres plus 3 dans la résidence face à l’hôtel. douillettes et spacieuses 130/250€. Petit déj. 15€.
Le village
05200BARATIER
LES PEUPLIERS
Salle à manger avec cheminée où se mélangent la pierre de pays et le bois de mélèze; terrasse ombragée ouverte sur la nature en été;
cuisine régionale élaborée: Le cheesecake au fromage de brebis et parmesan, fèves et cébettes, pesto rosso - La truite entière de Châteauroux, méli-mélo de légumes tièdes croquants, sauce vierge aux tomates, curcuma et gingembre frais - L’agneau des Alpes confit 4 heures et sa croûte d'herbes, dentelle de courgettes marinées, navets boule d'or au miel de Baratier et jus court au beurre de sauge - Le millefeuille revisité aux fraises et thym citron; service à l'écoute et sympathique. Grand parking privé, garage motos et vélos. Fermeture du 16 avril au 14 mai et du 15 octobre au 12 novembre, les midis du lundi au vendredi.
Hôtel trois *** "Logis" trois cocottes pour ce chalet contemporain, simple et familial dans un endroit tranquille sur les hauteurs du lac de Serre-Ponçon. Piscine extérieure chauffée de mai à septembre et espace détente. 23 chambres dans un style montagnard provençal coloré 85/140€. Petit déj. 12€.
Chemin de Lesdier
05100BRIANCON
LE PECHE GOURMAND
Restaurant caché dans la ville basse au bord de la Guisane; salle à manger dans un cadre épuré, manquant un peu de chaleur; quelques tables devant dans le jardinet;
cheffe: Sharon Frannais - cuisine moderne et élaborée: Raviole au cabillaud, raisin de mer, coquillages au jus beurré - Barbue rôtie en croûte de châtaigne, poire de terre, sauce au caviar Baeri - Dos de sanglier, persil racine, boudin noir au lard fumé, sauces verte et brune - Biscuit soufflé au chocolat Kayambe 72%, caramel chaud, glace tonka. Parking public alentour. Ouvert toute l'année du mardi au samedi midi et soir, fermeture samedi midi en hors saison.
2 route de Gap
05350CHATEAU QUEYRAS
Château-fort imposant et majestueux installé sur un verrou glaciaire de la vallée du Guil. Il se distingue par deux grandes périodes de construction, le XIIIème siècle (tours, basse-cour, haute-cour, donjon, chemin de ronde, pont-levis…) et le XVIIème siècle avec en évidence l’architecture bastionnée élaborée par VAUBAN sous LOUIS XIV.
05800CHAUFFAYER
CHATEAU DES HERBEYS
Elégantes salles à manger colorées dans un cadre authentique avec cheminée; en été quelques tables sous auvent ou pergolas permettent de profiter pleinement de l'endroit.
cuisine généreuse vouée au Dauphiné, à ses traditions et à ses produits: Le foie gras frais maison et ses quenelles de pruneaux, toasts chauds - Le médaillon de loup rôti au lard, concassé à la moelle, velouté au champagne - Le baron d'agneau vert pré, jus simple, ail confit, gratin dauphinois - Farandole de desserts et ses glaces. Parking privé clos. Fermeture du 2 novembre au Rameaux, le mardi sauf vacances scolaires.
Hostellerie trois *** aménagée dans un château du XIIIème siècle, sur le bord de la route Napoléon; dans un parc peuplé de lamas et daims dans leurs enclos. Piscine chauffée en saison, mini golf. 10 chambres aux meubles et tableaux anciens, lits à baldaquin et tissus chamarrés en adéquation avec le château 90/160€. Petit déj. 15€. Très intéressant musée des Aïeux à visiter.
D 4
05200EMBRUN
Vieille cité fortifiée par Vauban au XVIIème siècle, perchée sur sa plate forme rocheuse à 870 mètres d'altitude, dominant la plaine de la Durance et le plan d’eau qui termine le lac de Serre Ponçon. Capitale de la province des Alpes Maritimes à l’époque romaine, métropole ecclésiastique au Moyen Age.
HOTEL LE LAC
Salle à manger spacieuse et lumineuse; terrasse au jardin;
cuisine régionale et traditionnelle: Salade de tourtons aux 3 saveurs, ravioles du Champsaur, coppa et confit de vin - Gratin de ravioles de Royan, salade verte - Andouillette grillée de Briançon, sauce moutarde, frites - Tiramisu fondant au chocolat et tarte aux pommes. Parking. Fermeture en janvier, dimanche soir, lundi midi et mardi midi.
Etablissement cosy trois *** "logis" à 200 mètres de la plage du plan d'eau et à 2 km du centre ville. Espace détente, piscine couverte chauffée. 33 chambres (elles vont être rénovées) 105/130€. Petit déj. 15€. Ouvert tous les jours, fermeture en janvier.
Le plan d'eau
05000GAP
LES OLIVADES
Plusieurs salles à manger voutées aux charmes des vieilles pierres où la déco mélange moderne et ancien; grande terrasse ombragé ouverte sur la vallée;
chefs: Cédric Manzoni & Eric Rolland - cuisine inventive raffinée: Escargot, petits légumes et noix en cocotte lutté - Saumon rôti et sa crème safranée - Filet de veau "Hautes Alpes naturellement" jus réduit - Tartelette chocolat et châtaignes. Parking privé. Fermeture le dimanche soir d’octobre à avril, ouvert tous les jours midi et soir.
Hôtel restaurant de charme trois *** dans une ancienne batisse rénovée recouverte de lierre, entouré d'un grand jardin, au calme, dominant la ville de Gap. Piscine chauffée, solarium. 19 chambres et suites à la décoration contemporaine 85/185€. Petit déj. 14€.
Route de Malcombe
LES BOUTONS D'OR
Restaurant dans une belle maison de maître, au sein d'un havre de verdure à deux pas du centre ville; salle à manger au cadre agréable et déco soignée; terrasse au jardin;
Chef: Michel Lombardi - cuisine traditionnelle créative: Carpaccio de truite du pays, oignons rouge, baies de câpres, huile d’olive extra vierge, citron et fleur de sel - Darne de lieu jaune cuit à la vapeur, souvenir des Caraïbes sauce crevettes gingembre et noix de coco - Carré d’agneau rôti à l’ail et aux herbes - La tarte au citron vert et meringue. Parking public à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi soir.
2 place Ladoucette
05600GUILLESTRE
Gros bourg niché au coeur des restes de ses remparts médiévaux. Ancienne place forte, les anciennes portes de la ville permettent encore aujourd’hui d’accéder au centre historique, dominé par la tour de guet d’Eygliers, construite en 1392 et l’imposante église Notre-Dame d’Aquilon construite au XVIème siècle.
05120L'ARGENTIERE LA BESSEE
Porte d’entrée du Pays des Écrins, située à 1000 mètres d’altitude. Elle doit son nom aux mines d’argent qui y étaient exploitées dès le Xème siècle (se visite). Le patrimoine religieux est constitué d’une multitude d’édifices dont l’élément majeur est l’église Saint Apollinaire du XVème siècle, classée monument historique, avec ses fresques murales et son verrou de 1559.
05320LA GRAVE
Station et village de montagne lové au coeur du massif des Ecrins dans les Haute-Alpes, "Un des plus beaux villages de France" culminant à 1500 mètres d’altitude, entièrement dédié au ski hors piste. A la frontière de la Provence et du Dauphiné, 10 km sous le col du Lautaret et au pied de l’imposant massif de la Meije, culminant à 3984 mètres.
05220LE MONÊTIER LES BAINS
L'AUBERGE DU CHOUCAS
Salle à manger rustique aux voûtes séculaires en pierres apparentes, meubles patinés et grande cheminée; de l'autre côté de la ruelle une terrasse fleurie en été;
cuisine de tradition dans l'air du temps: Crépinette de caille au foie gras, duo de pommes - Saucisse de truite du Casset au beurre de sureau sur une sagamité à l'aneth - Râble de lapin fermier, couscous de fleurs, sabayon au miel du briançonnais - Huitres de chocolat en mousse de citron, gelée de pomme verte et en panna cotta de framboises. Parkings publics alentours. Fermeture en mai et novembre, les midis du lundi au vendredi sauf en juillet et août.
Discrètement niché au coeur du village, derrière l’église, une auberge de caractère quatre **** dans une ancienne ferme montagnarde du XVIIème siècle, au charme d’antan. 8 chambres et 4 suites boisées au calme douillet 100/200€. Petit déj. 20€. Fermeture du 10 au 23 mai et du 12 au 30 novembre.
17 route de la Fruitière
05230MONTGARDIN
AUBERGE DU MOULIN
Dans un cadre apaisant au beau milieu des champs, une grande maison familiale dans un ancien moulin; salle à manger à la déco rustique et nappes à carreaux rouges; terrasse où la fontaine chante, à l’ombre des grands arbres de la cour;
cuisine familiale raffinée et copieuse: Menu unique qui varie au gré des rangées du potager et des étals du marché: Flan de légumes aux morilles - Pintade aux poires - Pain perdu aux champignons - Charlotte pomme et miel. Parking privé. Sur place, une chambre d'hôtes 70€ petit déj. compris et 2 gîtes 85€ petit déj. 10€.
La Plaine
05600MONT DAUPHIN
Place forte située sur un plateau rocheux surplombant le confluent de la Durance et du Guil. Imposante citadelle de montagne construite par Vauban à partir de 1693, elle fait partie des 12 sites majeurs Vauban inscrits en 2008 au Patrimoine mondial de l'UNESCO. Le nom de Mont-Dauphin est nommé en référence au Grand-Dauphin, le fils aîné du roi Louis XIV, la place forte étant située dans le Dauphiné.
05600REOTIER
"Fontaine pétrifiante" de Réotier fleuron touristique des Hautes Alpes, cette fontaine se construit elle même en déposant le calcaire dissous dans l’eau. L’avancée du bec versant, apparaît comme un dragon crachant de l’eau. L'eau alimente le même courant souterrain que celui des sources chaudes du plan de Phazy, de l'autre côté de la rivière, les deux sites sont situés sur la grande faille de la Durance.
05500SAINT JULIEN EN CHAMPSAUR
LES CHENETS
Salle à manger lumineuse associant le bois, la pierre et le verre pour son décor;
chef: Hervé Guérin - cuisine soignée entre tradition et modernité: Filets de rouget vapeur, biscuit au parmesan et sorbet tomate - Escaloppe de saumon au coulis de langoustines - Panaché d'agneau au coulis de tomates fraîches, courgettes râpées - Joue de porc braisée, pomme amandine - Pomme surprise, sauce caramel. Parking privé. Fermeture du 11 novembre au 27 décembre, 15 avril au 1er mai, lundi et mardi ou ouvert tous les jours suivant les mois.
Auberge d'altitude au coeur du verdoyant Champsaur. 12 chambres toutes simples 62/82€. Petit déj. 10€.
114 rue du Four
05350SAINT VERAN
ALTA PEYRA
LE ROC ALTO - Salle à manger au dernier étage de la grande fuste dans une atmosphère intime et un décor feutré avec parquet en vieux bois, cheminée ancienne et mobilier contemporain;
cuisine sincère, enracinée dans sa région: Le petit épeautre de Lazer, céviche de saumon de fontaine aux herbes de montagne - Le rouget de méditerrannée, courgettes Albenga au mélilot, condiment au foie comme une rouille - La côte de veau, berce glacée au jus de veau - Le miel du chardon bleu, biscuit au miel de montagne, glace au lait d'amande, infusion d'acacia; service professionnel et sympathique. Parking couvert et fermé. Fermeture du 31 mars au 1er juin et 30 septembre au 20 décembre, ouvert le soir du mardi au samedi.
BISTRO D'EN Ô Situé à La Renardière (chalet le plus haut de Saint-Véran et de l’hôtel Alta Peyra), dans un décor contemporain et chaleureux; terrasse panoramique sur le village. Cuisine de montagne raffinée: La terrine de légumes de saison, sauce poivron rouge, mesclun - Poisson selon arrivage, cuit au four à la soupe de poisson - Le duo d'agneau de pays, poivrons farcis et ail nouveau - Faisselle de pays - Raclette - Fondue - Pierrade. Ouvert tous les jours midi et soir pendant la période d'ouverture.
Le plus haut perché du légendaire village, un hôtel quatre **** alliant élégance et pureté, conçu comme un petit hameau de 5 chalets reliés entre eux par des passages intérieurs décorés de nombreux tableaux, en parfaite harmonie avec les maisons traditionnelles du village appelées "fustes". Piscine intérieure et extérieure chauffée, jacuzzi, sauna, hammam et SPA. 59 chambres de grand confort dont 7 suites de caractère, toutes avec terrasse 210/540€. Petit déj. 20€.
Quartier La Ville
LE GRAND TETRAS
Salle à manger montagne, lumineuse avec vue sur la vallée; terrasse en panoramique sur les sommets;
cuisine traditionnelle généreuse: Salade de fromage du Queyras sur toast - Filet de truite au beurre de noisette et génépi - Pièce de boeuf au bleu du Queyras - Tartiflette au reblochon - Fondue savoyarde - Raclette. Petit parking. Fermeture du 5 avril au 10 mai et du 10 septembre au 22 décembre, ouvert tous les jours midi et soir.
Au bout du village un établissement familial au cadre montagnard deux ** avec jardin. 21 chambres simples avec balcon 80/110€. Petit déj. 11€.
Quartier la Sagne
05700SERRES
Bourg animée du "pays du Buëch", à 660 mètres d’altitude dans la vallée du Buëch, traversé par deux axes routiers importants, nord-sud: Grenoble-Marseille et est-ouest: Briançon-Avignon. Cette position de carrefour lui a valu très tôt un fort développement. Le caractère Moyenâgeux du centre historique se retrouve dans ses ruelles et soustets autour de l’église romane du XIIème siècle.
05130TALLARD
LA CIGALE
LES PLAISIRS DU TERROIR - Une épicerie fine à remplacé le restaurant la Cigale, spécialités régionales uniquement des Hautes Alpes, plats cuisinés, pâtés, fromages, charcuterie, légumes, fruits… caviste vente de vins bières, liqueurs, jus de fruit… confiserie, pâtisserie, tartes, confitures, chocolats….
9 rue Antoine Mourès
05400VEYNES
Petite ville de montagne, Veynes, par sa situation géographique à toujours été un lieu de passage. Nombreuses ruelles et maisons anciennes dans le centre historique qui se découvre en suivant un parcours "suivez le rail" d'une vingtaine de panonceaux, dont l'écomusée du Cheminot Veynois qui nous raconte le riche passé de la cité lié à l'âge d'or du chemin de fer et Le château de La Villette du XVIème siècle sert de cadre à l'hôtel de ville.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Hautes Alpes
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