AURILLAC
L'OH A LA BOUCHE
Restaurant en centre ville, caché dans une rue piétonne; deux salles à manger feutrées à la décoration soignée;
chef: Régis Lebrun - cuisine créative: Le foie gras de canard extra au naturel, condiment poivron rouge, framboise, brioche toastée - La grosse crevette sauvage rôtie, alsa épicée, mangue, courgette, cacahuète, jus coco, coriandre et curry - Le filet de boeuf, jus aux morilles et vin d'Arbois, crémeux patate douce, endive rôtie, petits pois - Le chocolat au lait, crémeux passion citron vert, sorbet, sablé noisette, crunch. Parking public centre ville. Fermeture dimanche soir, lundi, mardi soir, mercredi soir et jeudi soir.
2 bis rue Eloy Chapsal
LES QUATRES SAISONS
Restaurant au coeur de la ville, dans une rue qui ne paie pas de mine; salle à manger claire d'esprit moderne;
chef: Didier Guibert - cuisine soignée et inventive: Pressé de foie gras de canard mi-cuit et boudin galabar, gelée de rhubarbe et oignons doux - Dos de saumon cuit à basse température, émulsion de lentilles blondes de St Flour à la verveine citron, chou vert au wasabi et girolles - Tranches de boeuf "race Salers" à la fleur de sel, vinaigrette d'herbes à l'huile de noisettes et truffade Inversée - Autour de la mangue en différentes textures et éclats de fèves de cacao caramélisé. Parking public des "Graviers" et "Gerbert". Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
10 rue Champeil
BRASSERIE D'AURILLAC
Somptueuse salle à manger dans un décor classé "Monument Historique", entièrement recouverte de panneaux de noyers, datés de 1889; grande terrasse abritée sur le côté;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard aux épices douces, chutney d'abricots confits et brioche maison - Planche de charcuterie de chez Talon - Grosse salade cantalienne - Noix de saint jacques snackées, risotto au cantal - Entrecôte de race "Salers", truffade et mesclun - Cassolette de pommes amandine et glace vanille. Ouvert tous les jours midi et soir.
GRAND HOTEL SAINT PIERRE Etablissement trois *** aménagé dans un imposant batiment du siècle dernier, aux abords du parking "Gravier". Piscine intérieure et espace bien être. 47 chambres au confort moderne allié au charme de l'ancien 90/130€. Petit déj. 15€. Parking public en face, garage 10€.
16 cours Monthyon
CHATEAU DE LA MOISSETIE
CHAMBRES & TABLE D'HOTES - Repas sur réservation - Salle à manger de château aux meubles et bibelots anciens avec cheminée; terrasse à l'arrière sur la nature;
cuisine locale terroir: Pounty - Truffade - Fourniarde... et vin du propriétaire!. Parking privé clos.
Au sein d'un parc de deux hectares, une grande demeure campagnarde chargée d'histoire, véritable havre de paix dominant la ville d'Aurillac. 4 chambres et suites en accord avec le lieu 90/120€. Petit déj. inclus.
Rue de la Moissetie
CHAUDES AIGUES
RESTAURANT SERGE VIEIRA
Salle à manger contemporaine où de larges baies vitrées offrent une vue ultra panoramique sur la nature;
chef: Serge Vieira - cuisine créative d’une grande finesse: Filet de truite étuvé au navets, coulis de cresson et crème de navets - Dorade royale cuite à l'unilatérale, endives braisées et butternut à l'orange, beurre monté au vinagre de calamansi - Dos de biche saisi aux graines de moutarde, crème de châtaigne, persil tubéreux et jus corsé à la myrtille - Mirabelles pochées et billes à la vanille de Madagascar, sorbet thym citron. Parking privé. Fermeture du 30 novembre au 18 mai, dimanche soir, lundi, mardi et mercredi midi.
Sur les hauteurs de Chaudes Aigues, au bout d'une allée de tilleuls, en pleine nature, un vaisseau contemporain, mariant bois, pierre et acier rouillé, cohabite harmonieusement avec une tour de la forteresse du XIV et XVème siècles, classée "Monument Historique". 3 chambres à la décoration design et élégante 475€. Petit déj. inclus.
Le Couffour
SODADE SERGE VIEIRA
Salle à manger spacieuse, épurée à la décoration simple et moderne; terrasse à l'arrière ouverte sur la nature;
cuisine généreuse et raffinée: Capuccino aux lentilles blondes de Saint Flour, nuage de lard paysan - Asperges servies tièdes, oeuf de poule mimosa et sauce maltaise - Poulet de Madame Soule, déclinaison autour des choux, piripiri, jus corsé - Blanc manger aux poires pochées, crumble amandes et caramel. Parking public gratuit attenant, non surveillé. Fermeture lundi et mardi.
Hôtel restaurant contemporain quatre **** au centre du village à deux pas des sources chaudes. 18 chambres spacieuses et lumineuses 100/205€. Petit déj. 18€.
21 avenue Georges Pompidou
MARCOLES
AUBERGE DE LA TOUR
Salle à manger voûtée à l'atmosphère chaleureuse et feutrée; terrasse ombragée au jardin;
chef: Renaud Darmanin - cuisine fine et créative: Dans l’esprit d’une tarte, raifort, manioc, cerfeuil tubéreux et ceviche de truite des étangs de Marfon - Coussin de pois blonds de notre Planèze, herbes sauvages et salaison d’Auvergne - Os gratiné à la moelle, échalions confits au suc de vin rouge - Cromesqui de faisselle fraîche de la ferme du Bos et coriandre sur un nid de kadaïf. Parking privé clos. Fermeture dimanche et lundi, ouvert midi et soir.
L'OXALYS Dans une magnifique salle voûtée en pierre, cuisine bristronomique: Tarte aux fromages d'Auvergne - Samoussa de légumes du jardin et curry - Truite des volcans, légumes, feuilles du jardin et beurre blanc - Volaille de la ferme d'Alice, courgettes et crème de tomme fraîche - Millefeuille en gaufrette, vanille de Madagascar, pêche et fraise. Ouvert tous les midis du mardi au samedi et le vendredi soir.
A l'entrée de la "Petite cité de caractère" médiévale, un établissement quatre **** "Logis" au sein d'une belle bâtisse du XVIIème siècle, en pierre avec son toit en lauze typique du Cantal, superbement restaurée. 8 chambres spacieuses et claires, décorées avec goût 120/200€. Petit déj. 22€.
Place de la Fontaine
MASSIAC
GRAND HOTEL DE LA POSTE
Chaleureuses salles à manger où trone une imposante cheminée; terrasse aux beaux jours;
cuisine d'inspiration auvergnate: Tarte au cantal - Escalope de foie gras chaud aux figues et pain d’épices - Pieds de porc grillés aux lentilles - Pièce de boeuf au bleu d’Auvergne - Tripoux du Cantal - Tarte aux pommes chaudes. Parking privé à l'arrière. Fermeture du 15 novembre au 22 décembre, mardi soir et mercredi de janvier à Pâques.
Hôtel deux ** familial et authentique dans une maison imposante au seuil du bourg. Piscines extérieure et intérieure & Spa. 33 chambres au contemporain classique 60/90€. Petit déj. 10€.
26 avenue du Général De Gaulle
MONTSALVY
AUBERGE FLEURIE
Agréable salle à manger au décor rustique; quelques tables sur le devant;
cuisine goûteuse du terroir actualisée: Feuilleté de ris de veau aux morilles - Chou farci et ses agréments marins - Dos de cabillaud aun beurre de cerise - Ballotine de poulet fermier à la crème de langoustine - Fouace de pays toastée rhubarbe et fraises. Parking public à proximité. Fermeture début janvier à mi-février, 1 semaine fin septembre, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Coquette auberge trois *** "Logis" au charme de l'ancien et l'élégance du contemporain. 7 chambres champêtres personnalisées avec goût 80/90€. Petit déj. 10€.
Place du Barry
MURAT
LE JARROUSSET
Auberge contemporaine en bordure de la route nationale 122; grande salle à manger chaleureuse et bien décorée;
chef: Jérôme Cazanave - cuisine actuelle goûteuse: Bientôt 20 ans, revu et corrigé, le farçou aux escargots - La truite des eaux vives du Ganel traitée en gravlax, cucurbitacés en jeu de textures - Le filet de boeuf d’ici, cuit à la flamme légèrement fumé au genièvre de la Pinatelle - Agneau laiton, merguez, boulghour, citrons confits au sel - Un savarin punché dans une sangria, tous les fruits rouges et noirs du moment.. Grand parking privé. Fermeture en janvier; dimanche soir, lundi, mardi et mercredi soir; sauf en juillet et août le lundi.
RN 122 les Barraires
SAINT FLOUR
ANCIEN GRAND SEMINAIRE
Grande salle à manger décorée de fresques et de boiseries (l'ancien réfectoire du grand séminaire classé au patrimoine des Monuments Historiques); pour les beaux jours, terrasse surplombant le jardin;
cuisine du terroir: Foie gras maison acidulé de fraise et rhubarbe - Tourteau et pois gourmand - Bar au citron, pignons et basilic - Mignon de veau aux girolles - Millefeuille vertical fruits rouges. Parking privé clos. Fermeture de mi-février à début avril, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Etablissement de caractère trois *** "Logis" au sein d'une imposante bâtisse du XVIIIème siècle chargée d’histoire, sous la ville haute de Saint-Flour, surplombant son jardin en terrasse, chapelle et oratoire. 40 chambres moderne, entièrement rénovées en place des cellules des séminaristes 90/150€. Petit déj. 12€.
7 rue des Planchettes
FOLIE DES SENS
Restaurant de charme au coeur du quartier historique de la cité médiévale; salle à manger contemporaine sur deux étages; tables sur la placette autour de la fontaine quand le temps le permet;
chef: Christophe Redon - cuisine bistronomique: Tartelette de tripoux de Saint Flour au saint nectaire, pesto aux herbes et cacahuètes - Salade de veau d'Aveyron à la vietnamienne - Oeuf fermier "parfait", déclinaison de lentilles de Bernard et espuma brocoli au wasabi - Effiloché d'échine de cochon de montagne, croustillant de polenta à l'estragon, jus de cohon aigre-doux - Minestrone de fruits rouges du moment. Service jeune et efficace. Parking public de la cité. Fermeture dimanche soir, mardi et mercredi.
36 rue de la Rollandie
CHEZ GENEVIEVE
Restaurant intime au coeur de la cité; salle à manger pleine de charme dans une ambiance de bistrot ancien; tout à côté, "LE ZAG", une salle dédié à la dégustation de vins;
cuisine familiale auvergnate: Gaspacho traditionnel, focaccia à l'huile d'olive - Foie gras maison, bescoin grillé, compotée de figues - Saucisse ou jambon de pays, aligot - Rouelle de tripoux grillés, lentilles blondes de Saint Flour - Choux farcis maison au foie gras - Tarte aux myrtilles. Parking public des Allées. Fermeture dimanche et lundi.
25 rue des Lacs
SALERS
LE BAILLIAGE
Vaste salle à manger lumineuse et très contemporaine, à la décoration soignée; agréable terrasse ombragée et fleurie;
cuisine auvergnate savoureuse: Salade de frites de cantal, boeuf Salers séché - Pounti aux pruneaux et sa petite salade - Foie gras de canard mi-cuit, chutney maison et pain brioché - Coufidou de boeuf Salers, truffade - Pièce de boeuf Salers label rouge de notre élevage sauce au bleu d’Auvergne - Tarte aux Myrtilles. Parking privé à l'arrière de l'hôtel au bord de la départementale 680. Fermeture de mi-novembre à début février et le lundi; hors saison dimanche soir et lundi.
Hôtellerie de charme trois *** à l'architecture régionale dans son jardin à l'entrée de la cité. Piscine extérieure chauffée, espace bien être, SPA. 23 chambres et suites à thème, élégantes et harmonieuses 100/180€. Petit déj. 14€.
31 rue Notre Dame
LES REMPARTS
Salle à manger colorée en panoramique avec vue sur les volcans d'Auvergne; terrasse sur le côté avec petit jardin;
cuisine traditionnelle authentique: Gravelax de truite de Romanange avec sa légéreté au cantal sur lit de pois blanc - Pounti aux pruneaux, salade - Truite meunière, vallée de Mars (pisciculture de Romanange) - Boeuf de nos montagnes, façon bourguignon, maison Lacoste - Le Bolet, glace vanille, meringue, chocolat chaud et chantilly. Parking public gratuit sur le devant. Fermeture en novembre, du 14 au 24 mars et du 16 au 26 décembre, ouvert tous les jours.
Situé sur les remparts de Salers, hôtel restaurant SPA dans la même famille dpuis 1962, trois *** "Logis". Espace bien-être panoramique. 15 chambres spacieuses tout confort 100/180€. Petit déj. 13€.
32 avenue de Barrouze
TOURNEMIRE
Village verdoyant veillé par le château d’Anjony, magnifique bâtisse au corps carré et aux quatre tours rondes. Autour de l’église romane du XIIème, les maisons des XIV et XVème siècles avec leurs murs en pierres de tuf et leurs toits de lauze ou d’ardoise, sont typiques de l’habitat traditionnel.
VEZAC
CHATEAU DE SALLES
Salle à manger véranda face à la campagne; grande terrasse dominant le golf de Vézac;
Chef: Christian Vabret - cuisine inventive de terroir: Escargots poêlés en persillade et son coffret brioché façon pain perdu, crème d’ail noir - Risotto de cuisses de grenouilles parfumé aux truffes, tuile de parmesan - Tournedos de lotte à la bisque de homard - Filets de caille flambés au "Birlou" et son buisson de jeunes pousses - Pommes caramélisées au beurre salé sur son feuilleté façon "Kouign Amann". Parking privé. Fermeture du 1er novembre à mi-avril.
Hôtel quatre **** dans un authentique château du XVème siècle, rénové et pimpant flanqué d'une annexe contemporaine, perché sur une colline de Vézac, entouré d'un parc de 8 hectares, un golf 18 trous à ses pieds. Piscine extérieure chauffée au pied des murs & SPA. 29 chambres et suites à l'ancienne, spacieuses et fonctionnelles 100/220€. Petit déj. 13€.
Route du Château
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Cantal
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Département - Restau et hôtel
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